Здравствуйте!
А расскажите, пожалуйста, что Ваши тематические дети делают по дому? Как помогают? Есть ли у них какие-то обязанности?
И как Вы добиваетесь помощи/выполнения оных?
Постоянными напоминаниями? Кнутом и пряником? Или и напоминать не приходится, делается на автомате/в радость помочь маме?
Может быть, что-то ребенок по дому делает сам, радостно, добровольно, на постоянной основе, а что-то - изредка, из-под палки, с неохотой..
Расскажите, в общем!
Буду очень признательна за ответы.
Внезапно очнулась и осознала, что моя дорогая девица 9 лет не делает по дому ни-че-го.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗАПРАВЛЯЕТ постель ежедневно
НАВОДИТ ПОРЯДОК В КОМНАТЕ к выходным
ПЫЛЕСОСИТ свою комнату раз в неделю
МОЕТ ПОЛ в своей комнате раз в неделю (эти 2 пункта делает, когда я пылесошу/мою квартиру и тогда она говорит - в своей комнате я сама! я соглашаюсь)
ГОТОВИТ ЯИЧНИЦУ на завтрак по субботам для всей семьи :)
моет обувь за всеми, если _я прошу_ (раз в неделю, наверно)
может выкинуть мусор по моей просьбе и подмести общий коридор (там от ее велика порой грязь). 26.04.2012 14:35:27, Планетка
НАВОДИТ ПОРЯДОК В КОМНАТЕ к выходным
ПЫЛЕСОСИТ свою комнату раз в неделю
МОЕТ ПОЛ в своей комнате раз в неделю (эти 2 пункта делает, когда я пылесошу/мою квартиру и тогда она говорит - в своей комнате я сама! я соглашаюсь)
ГОТОВИТ ЯИЧНИЦУ на завтрак по субботам для всей семьи :)
моет обувь за всеми, если _я прошу_ (раз в неделю, наверно)
может выкинуть мусор по моей просьбе и подмести общий коридор (там от ее велика порой грязь). 26.04.2012 14:35:27, Планетка
ПОКОРМИТЬ/УБРАТЬ ЛОТОК ЗА КОШАКОМ, СХОДИТЬ В МАГАЗИН, ЧТО-ТО НЕСЛОЖНОЕ ПРИГОТОВИТЬ. Все остальное с натягом. Дочь возмущается громко-громко, сын молча делает но без удовольствия. Помыть посуду/убрать комнату/пылесосить могут, если просить с разной степенью недовольства.
26.04.2012 12:07:56, не помню регу
ПРОКРУТИТЬ МЯСО НА ФАРШ - не просто с удовольствием выполняет,а возмутится если кто-то это сделает за него. Навеоное потому что я восторгаюсь какой он сильный... Вообще очень любит помогать на кухне - ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ, складывать что нибудь в суп, помешивать, песь блины, ТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ, ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦУ.
Из общесесейных обязанностей- у всех в семье раз в неделю(кроме меня - у меня , соответственно 4 дня) - дежурство по посуде (у нас нет посудомоечной машины) - не любит но принял как правило. Приходится напоминать , а иногда и совестить.
Уборка своей кровати - мелочь вроде, но она у него высокая, реально неудобно маленьком по росту ребенку.
Свои игрушки убрать, завал на столе разобрать, ящики - в принципе нормально выполняет, надо только подсказать иногда.
Мусор выбросит без сопротивления, если попросишь, но обычно это обязанность папы. 26.04.2012 11:20:13, Таха
Из общесесейных обязанностей- у всех в семье раз в неделю(кроме меня - у меня , соответственно 4 дня) - дежурство по посуде (у нас нет посудомоечной машины) - не любит но принял как правило. Приходится напоминать , а иногда и совестить.
Уборка своей кровати - мелочь вроде, но она у него высокая, реально неудобно маленьком по росту ребенку.
Свои игрушки убрать, завал на столе разобрать, ящики - в принципе нормально выполняет, надо только подсказать иногда.
Мусор выбросит без сопротивления, если попросишь, но обычно это обязанность папы. 26.04.2012 11:20:13, Таха
Ой, а мы только что налепили вместе пельмени. Радости!!! Вон сидит лопает.
А вообще, я готовку как обязанность не воспринимаю. В нашей семье это всеобщее удовольствие. 26.04.2012 11:50:24, gucka
А вообще, я готовку как обязанность не воспринимаю. В нашей семье это всеобщее удовольствие. 26.04.2012 11:50:24, gucka

больше мне от нее и не надо ничего) мне свой пример показателен-до 22 лет жила с мамой и не делала практически ничего, вышла замуж,жизнь заставила,стала хорошей хозяйкой:) 26.04.2012 10:54:55, Паровозик из Ромашкова
я тоже ничего почти не делала, замужем постепенно втянулась - приходится... Но вот муж например как ничего не делал, так и не хочет, на любую просьбу: а почему я? сейчас конечно делает, но лучше изначально не растить маменьких сынков и дочек...
я свою 18-ти летнюю дочь могу оставить дома на пару недель одну и быть уверенной, что все будет в порядке и с ней и с квартирой.. 27.04.2012 09:04:15, Taika
я свою 18-ти летнюю дочь могу оставить дома на пару недель одну и быть уверенной, что все будет в порядке и с ней и с квартирой.. 27.04.2012 09:04:15, Taika

Обязанностей немного: убрать кровать, собрать разбросанную по всей квартире одежду и собрать все книжки-игрушки со всех поверхностей раз в неделю перед тем, как я буду убираться. Причем последнее она сама вызвалась делать, потому что если все уберу я, она потом ничего не найдет :)
Но все-равно пинаю, да... 26.04.2012 10:25:40, VarNa

никаких обязанностей. но помогает с удовольствием. вернее не помогает а просто что-то делает сам
26.04.2012 10:16:46, Шерлок

2. Мыть лапы собак после прогулки.(старший)
3. Убирать комнату(вместе)
4. Кошачий лоток (старший)
5. Глажка белья (младший)
6. Чистка обуви ( младший)
Еще по мелочи приготовить (вместе).
Не учила, плавно перекинула на их плечи. 26.04.2012 10:10:07, ЛУЧИК
ДОБРОВОЛЬНО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ХОДИТ ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР ( довольно далеко от дома, надо специально идти, не по пути), ХОДИТ В МАГАЗИН ЗА ПРОДУКТАМИ ( даже сам просит, ничего с этого не имеет).
Моет за собой посуду, убирает кровать и наводит у себя чистоту в обязательном порядке, т. к. иначе не будет играть в компьютер. Действует безотказно.
Какие-то мои дела пока не заставляю, хотя под настроение охотно помогает.
Ух ты, он у меня чо, идеальный? Однако полезно отвечать в таких темах. 26.04.2012 09:32:42, gucka
А зачем ? Шефнера почитайте :)
Не помню, в какой повести у него фигурировал Идеальный Мальчик Толик, которого ставили в пример мальчишке, от лица которого идёт повествование...и чем это кончилось,когда эти два мальчика случайно встретились :))) 26.04.2012 10:42:12, Birke
Тоже обожаю Шефнера, и сейчас иногда перечитываю ностальгически...Толика вспомнили ?
Там няня фигурировала, которая двух мальчиков по очереди пасла и ставила их в пример друг другу заочно :)) 26.04.2012 11:03:16, Birke
Моет за собой посуду, убирает кровать и наводит у себя чистоту в обязательном порядке, т. к. иначе не будет играть в компьютер. Действует безотказно.
Какие-то мои дела пока не заставляю, хотя под настроение охотно помогает.
Ух ты, он у меня чо, идеальный? Однако полезно отвечать в таких темах. 26.04.2012 09:32:42, gucka
Надо еще крупнее)). Похоже, идеальный. Теперь буду таким мифическим мальчиком тыкать своим детям))
26.04.2012 10:11:38, Etagerka
У моих нет никаких обязанностей, кроме хорошей учебы, потому что я считаю, что дети - не бесплатная рабочая сила, они у меня не для этого. Мальчик тематического возраста (10 лет) может по вдохновению пропылесосить, помыть пол, почистить дорожки от снега, вскопать или прополоть что-нибудь в саду, помыть всей семье велосипеды и машины (не цепляйтесь к множественному числу - семья большая). Девушка, которая гораздо старше (16 лет), не любит вообще ничего делать по дому и не делает под моим попустительством, правда, учится очень хорошо и в комнате у нее порядок, очень любит готовить, может экспромтом роллов накрутить на всю семью.
26.04.2012 17:23:48, Пилар из Тьмутаракани
Упс, промахнулась, сорри...
26.04.2012 17:25:36, Пилар из Т

Не помню, в какой повести у него фигурировал Идеальный Мальчик Толик, которого ставили в пример мальчишке, от лица которого идёт повествование...и чем это кончилось,когда эти два мальчика случайно встретились :))) 26.04.2012 10:42:12, Birke
Согласна. Не надо никогда ставить кого-то в пример. Кроме злости ничего не поимеем. Тем более, что у каждого свои достоинства и свои недостатки.
26.04.2012 11:03:51, gucka
Шучу, кончно.
А то, что вы вспомнили этого малоизвестного и очень любимого мной в юности писателя очень приятно.)) 26.04.2012 10:58:10, Etagerka
А то, что вы вспомнили этого малоизвестного и очень любимого мной в юности писателя очень приятно.)) 26.04.2012 10:58:10, Etagerka

Там няня фигурировала, которая двух мальчиков по очереди пасла и ставила их в пример друг другу заочно :)) 26.04.2012 11:03:16, Birke

обязанностей как таковых нет, но старший помогает, когда прошу, а прошу я часто:) принести стол.приборы для всех, когда садимся есть, убрать за собой и малышами посуду в раковину. Убирают игрушки за собой сами. Остальное по желанию, пылесосить сам любит поэтому делает это без напоминаний.
26.04.2012 09:17:51, Ма-Тари-Кари
Год назад примерно, на соседней конфе (усыновление) поднимался такой же вопрос и думали надо заставлять или не надо!
Все пришли примерно к такому выводу, что у кого были обязанности в детстве по дому, у кого их не было, выросли вполне себе адекватными тетками в меру трудолюбивыми, в меру ленивыми.
Что домашний труд/обязанности, такие как мытье посуды/полов, готовка, вытирание пыли, выбрасывания мусора, хождение в магазин... все эти навыки не требуют многолетнего шлифования, чтобы потом, если ты ими не владеешь, и тебя жизнь вдруг прижмет, что невозможно этому научиться за три-четыре дня. Можно научиться и очень быстро и легко.
Те, кто дома не имели домашних обязанностей (я в том числе), не выросли недотрогами, чистоплюйками и боязни любого труда. Видимо воспитание трудолюбия не лежит в плоскости домашних обязанностей, оно где-то находится совсем в другом месте. :)
Да, вспоминались такие обязанности по дому и учебу как хорошей хозяйки это:
-перешивать старые простыни на кухонные полотенца или семейные трусы
-умение поймать и подтянуть затяжку на колготках
-перелицовывать воротники на мужских рубашках. Кто уж не знает что это, поясню - отпарывается потертый воротник, выворачивается или переворачивается, чтобы был сзади и пришивается заново.
-мытье посуды с последующей протиркой ее полотенцем насухо
-натирание на терке хоз мыла в замоченное белье
Нетрудно догодаться, что все это никому сейчас не надобно, как и уже умение хорошо мыть посуду и стирать вручную белье, если дома стоят автоматы. 26.04.2012 09:17:41, Lussi01
Все пришли примерно к такому выводу, что у кого были обязанности в детстве по дому, у кого их не было, выросли вполне себе адекватными тетками в меру трудолюбивыми, в меру ленивыми.
Что домашний труд/обязанности, такие как мытье посуды/полов, готовка, вытирание пыли, выбрасывания мусора, хождение в магазин... все эти навыки не требуют многолетнего шлифования, чтобы потом, если ты ими не владеешь, и тебя жизнь вдруг прижмет, что невозможно этому научиться за три-четыре дня. Можно научиться и очень быстро и легко.
Те, кто дома не имели домашних обязанностей (я в том числе), не выросли недотрогами, чистоплюйками и боязни любого труда. Видимо воспитание трудолюбия не лежит в плоскости домашних обязанностей, оно где-то находится совсем в другом месте. :)
Да, вспоминались такие обязанности по дому и учебу как хорошей хозяйки это:
-перешивать старые простыни на кухонные полотенца или семейные трусы
-умение поймать и подтянуть затяжку на колготках
-перелицовывать воротники на мужских рубашках. Кто уж не знает что это, поясню - отпарывается потертый воротник, выворачивается или переворачивается, чтобы был сзади и пришивается заново.
-мытье посуды с последующей протиркой ее полотенцем насухо
-натирание на терке хоз мыла в замоченное белье
Нетрудно догодаться, что все это никому сейчас не надобно, как и уже умение хорошо мыть посуду и стирать вручную белье, если дома стоят автоматы. 26.04.2012 09:17:41, Lussi01

В нежном возрасте моих детей (с 3-5 до 6-8 примерно) я приходила с работы усталая, они знали это, убирались к моему приходу в комнате, укладывали меня полежать, укрывали. Потом был период, когда я работала дома, мне, вроде, и без их помощи было неплохо. А сейчас работы много, времени и сил мало, мне их помощь и правда нужна, поэтому на них мусор, кошачий лоток, мытье раковины-шкафчиков и зеркала в ванной, посуды за собой, естественно, пылесос в коридоре и своя комната. Иногда - магазин по мелочи, приготовить себе что-то поесть, разобрать свои вещи после стирки.
Поскольку они понимают, что делать все это нужно, и видят, что их помощь мне действительно необходима, то особо заставлять не приходится. Напоминать - да, типа, обрати внимание, что лоток (зеркало, коврик и т.д.) уже требуют... 26.04.2012 02:08:35, Musenka

Разбросанное в один слой по всему полу ЛЕГО удобнее - искать детальки проще, а что грязи килограмм между детальками - так ну и что? Летом же в песочнице все дети играют :-).
Мне кажется, мой мальчик считает уборку моим хобби :-) - то есть, что мне просто нравится сам процесс. А если так - чего меня от него освобождать? Точнее, так - он сам не испытывает разницы жизни в убранном помещении и неубранном - и, наверное, не верит, что кому-то есть разница :-). Стало быть, те, кто убираются - испытывают от этого удовольствие. Ну, так это их свободный выбор - занимать так своё время :-).
Вот КАК объяснить ребенку, что мыть раковину (для меня это вообще фантастика) - _нужно_? Своей функциональности она не теряет, будь хоть сантиметр грязи... 26.04.2012 07:38:06, Неведома Зверушка

Лоток - понятно тоже, более или менее: пахнет и вообще... кот ведь может, не удовлетворившись качеством наполнителя, и другое место выбрать. А вдруг это будет их кровать или еще что? ;)
А со всем остальным, типа прихожей и комнаты... Тут для них, видимо, я являюсь стимулом, т.к. знают, что если они не сделают, то ведь я возьмусь. А я еще по своему детству помню, как это гадко, когда кто-то рядом работу работает, а ты бездельничаешь в это время. Они, видимо, в этом в меня пошли, повезло мне.
Но я, правда, и сама совсем не фанатка уборок, каждый день полы не намываю, все только по _крайней_ необходимости, так что моим хобби они это точно считать не могут :) 26.04.2012 15:42:07, Musenka

А насчёт "только по крайней необходимости" - так в том и дело, что мой мальчик, например, вообще не видит необходимости мыть пол. Соответственно - если _я_ хочу вымыть этот пол - то это _моя_ проблема этот пол очистить от слоя ЛЕГО... И на идею "ненавижу убирать тут твои игрушки" - вполне логичный ответ: ну так не убирай и пол не мой.
Хобби - в смысле, что мы все делаем эту уборку исключительно _по желанию_. Т.е. дядя милиционер над нами не стоит с приказом и, в общем-то, никто не наругает, если будет неприбрано. А насчёт "неприятно" - так старший (27 лет) всегда отвечал: "А ты относись к этому проще" :-).
Очень трудно убедить ребёнка "выполнять обязанности", когда оба родителя делают дома только то, что хотят. Ну, точнее, только _когда_ хотят :-). Если мама сидит перед телевизором, а папа перед компом с игрушкой, почему, собственно, ребёнок должен идти посуду мыть? :-) 26.04.2012 20:33:55, Неведома Зверушка

Все остальное по настроению и за компанию: может пол подмести/помыть, в шкафу своем и сестренкином разобрать, на своем столе, помочь мне на кухне... 26.04.2012 00:57:03, УникаЛьнаЯ
График мытья посуды на холодильнике на 2-х (10 и 17). Иначе - не заставишь. Комнату "свою" (ибо она не совсем своя) все чаще по выходным заставляю убирать, по будням у меня нет ни сил ни времени и самой убирать, и детей заставлять что бы то ни было делать. Постоянных обязанностей нет, т.к. времени после школы-кружком остается не много. да и днем пинать все равно некому. Дочь лет до 15 вообще ничего не заставляла делать, что не исключало разовой помощи. Для меня и сейчас самая лучшая помощь от нее - магазины: и со мной "контрольная закупка" и на неделе - без меня. У меня тоже никаких обязанностей хозяйственных не было до 18 лет, я сама старалась помочь, но - только летом.
26.04.2012 00:39:19, hanhi

А "должен" - он ничего никому, к счастью, не должен :)) 25.04.2012 23:41:54, Birke

А что они должны в девять лет делать? Посуду моет посудомойка (может ее разобрать, если я попрошу). А, ну носки мне помогает рассортировать после стирки, я это дело очень не люблю. 25.04.2012 23:37:47, lisak7

Вот как мы пытались мыть посуду по графику. Давно. Только после ужина - по 1 дню дети, по 2 дня взрослые. Так вот, в "детские дни" у детей болел живот, и они не ужинали. Ложились в кровать и читали книжки. Это было одновременно тупо, смешно, и безвыходно. 25.04.2012 23:20:59, lenalar
Сын (8 лет) после напоминания раз в неделю чистит пол во всей квартире электрощёткой, убирает свои игрушки ежедневно и развешивает школьную форму на вешалки после школы.))) Это всё. Думаю учить его готовить немного и мыть посуду в ближайшем будущем.
25.04.2012 23:08:00, мерси
моя 9-летка тоже по дому ничего не делает и я не вижу в этом проблемы. Пусть лучше учится, рисует, танцует и гуляет. Её обязанность - это уроки, я ими не занимаюсь. Мне ее помощь по дому не нужна, а заставлять ради "воспитания" считаю неправильно. Впрочем и моя 18-летняя девица участвует в домашних делах только по настроению и желанию, ну или если это ЕЙ надо (например прибрать квартиру к приходу ее гостей, приготовить чего-нибудь вкусненькое).
25.04.2012 22:47:33, мама первокурсницы