Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите, как быть?

Сегодня поймала дочь "на месте преступления", впервые999, расстроена до слёз. Она умывается и принимает душ самостоятельно, я не контролирую, только подготавливаю всё - ирригатор, полотенце, пижаму. И вот, зайдя во время её помывки в ванную, увидела, как она сливает воду из ирригатора.., чтобы не чистить зубы.. Она, конечно, смутилась, по лицу было видно, что понимает, что поступила нехорошо, а я расстроилась до слёз.. по-моему, это первый шаг к подлости..
Сказала ей, что это обман, и подлостьЮ что такие люди мне не нравятся, и что она подорвала моё доерие. В ответ услышала только бормотанье "я больше не буду", дежурное..
Сижу в раздумьях - что делать? Как донести до ребёнка основы морали?
Мне казалось, у меня выходит, а получается, что я негодный воспитатель((((
Дочери 8 лет.
Как поступить?
13.04.2012 23:28:37,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вячеслав У.
Мы с женой месяца два назад обнаружили, что дочка, почистив зубы, рот не полоскает. Почему? - дочка объяснить не смогла. А ведь с первых дней, как купили дочке первую зубную щётку, и объясняли, для чего зубы надо чистить, и щётку держать учили. Всё шло как надо. Контроль с нашей стороны за процессом умывания потихоньку ослаб. И тут - бац!
Сейчас снова следим, как она умывается.

По мне, так ничего страшного не случилось.

Ну, а Вы пересмотрите на досуге: [ссылка-1]
По-моему, третья история (Орешек) в том или ином виде случалась с каждым ребёнком. :-)
16.04.2012 09:25:04, Вячеслав У.
ничего страшного, просто контроль с Вашей стороны в будущем. 15.04.2012 16:27:43, Keynbr
Вероятность
Выбирайте эпитеты более адекватные поступку. А то прямо читать страшно, как вы ребенка прессуете. И "в ответ услышала только бормотанье", как будто расчитывали своей истерикой минимум на харакири. 15.04.2012 12:18:08, Вероятность
про харакири - упала:))) 15.04.2012 14:52:13, Tигровая Mышь
Ведь шутка, правда? Особенно про подлость и подорванное ирригатором доверие. 14.04.2012 22:10:13, Почему?
Нет, не шутка. И подорвано оно не ирригатором, а обманом( 14.04.2012 22:38:26, Артика
ЕК настоящая
Почитайте книги о детской психологии.
Вот по-дурацки звучит совет, я понимаю. Но по-другому сформулировать не могу.
Почитайте - когда,в каком возрасте у детей возникает понимание-осознание социальных ценностей (ложь, предательство, доверие, любовь, необходимость ... и пр.)
15.04.2012 16:23:10, ЕК настоящая
застрелиться с таким подходом, ну что вы в самом деле :( вы сами очень правильная и ни разу в жизни ничего втихаря не сделали? хотя, если то, что сделала дочка, это жуткая подлость по-вашему, то вы счастливый человек - значит настоящих подлостей не видели, в том числе и от детей 14.04.2012 19:59:35, kitty
Дикая хозяйка
В шоке..... Не чистить зубы - подлость? Мама, вы не слишком словами разбрасываетесь? 14.04.2012 17:38:16, Дикая хозяйка
Спасибо всем большое за мнения, очень помогли.
В доверительном договоре с дочерью выяснилось, что ей иногда лень тратить время на чистку зубов. Договорились, что не будет тихушничать.
И да, я авторитарна, очень(( Борюсь с этим, пока с переменным успехом...
И дочку жалко, и измениться совсем не получается(((
14.04.2012 16:31:19, Артика
ЕК настоящая
Родите еще кого-нить.:))) 15.04.2012 16:23:41, ЕК настоящая
Amaranta
Охх и огребете вы, когда дочь вырастет.. по полной программе )) 15.04.2012 01:04:28, Amaranta
Татуня
я все парилась, что как же так - сам-сам должен чистить, а после где-то прочла, что рекомендовано до 10 лет - под присмотром - ну и успокоилась :) эмаль доооолго формируется и на всю жизнь, лучше последить до появления устойчивого добросовестного навыка :) 14.04.2012 22:39:52, Татуня
Юффи
Некоторые стоматологи считают, что пока ребенок не научится быстро и хорошо писать, он не должен сам чистить зубы. Вы посмотрите на это с ее точки зрения. Она это сделала не потому, что хотела сделать гадость вам, а просто лень чистить зубы, не нравится. Многим не нравится. В этом возрасте они не думают о том, что вы потратили деньги, что вы доверили ей что-то. Ничего страшного не произошло. Объясните, что будет, если она не будет чистить зубы, покажите картинки в интернете. Это пока еще не подлость. Не тот случай. 14.04.2012 15:25:30, Юффи
Я так понимаю, что проблема не столько в ирригаторе, сколько в тихушничестве?
Мой сын в такой ситуации просто отказался бы пользоваться противной машинкой. До истерики. Я бы его уговаривала. Может быть, уговорила бы. Или нет. Но втихую он бы не стал воду сливать. Разные дети по-разному реагируют на родительский диктат. Вы что предпочитаете - честность (ребенку наплевать на мнение мамы и на деньги, которые она потратила на ирригатор)? или гибкость (ребенок не хочет огорчать маму и портить ей настроение и находит "компромисс")? Если первое - учите дочь обсуждать с Вами свои потребности, но будьте готовы, что они не совпадут с Вашими. И когда они пару раз не совпадут, а Вы заставите ее сделать так, как надо Вам, все вернется на круги своя.
14.04.2012 14:36:13, WhiteFly
Василиса из сказки
Стоять рядом с дочерью и контролировать, может быть родителям лень, понимаю, но другого выхода нет.
"Подорвала доверие" - это сильно. Про подлость - ещё круче.
14.04.2012 10:05:35, Василиса из сказки
Подпишусь. Наш стоматолог, кстати, до сих пор говорит, чтобы один раз в день мама чистила ребенку зубы. Нам с ребенком этот вариант не нравится, так что приходится оплачивать счета от зубного:) Дочка после каждого лечения начинает чистить зубы очень тщательно, но потом энтузиазм уменьшается и... 14.04.2012 11:10:51, fatima
Помню, что маме сказала, что зубы почистила. А она возьми и проверила, что щетка зубная - сухая!!! В общем у меня мама тоже, как Вы высоко "моральная". А я подумала, что как же я так лоханулась, что зубную щетку намочить не подумала...
Думаю, что Ваша дочка из происшедшего вынесла одну правильную мысль, что надо запирать за собой дверь, чтобы больше не попасться.

Сейчас мне чуть более за сорок. С мамой до сих пор отличные, душевные отношения. ЛЮБЛЮНИМАГУ. Выросла с отличным "обликум морале". Ах, да, зубы чищу. :)

Мне правда мама никогда не говорила, что я ПЛОХАЯ, нет, это мой поступок - ПЛОХОЙ. Никогда не говорила "что такие люди мне не нравятся", а говорила, что такие ПОСТУПКИ ей не нравятся!
Вы чувствуете разницу?!

И это не подлось то, что Вы назвали этим словом. Это просто скрытность.
Нужно понять почему дочка вынужденна "сливать воду", почему она БОИТСЯ честно Вам сказать, что ирригатором не хочет чистить зубы, чего она боится?!

Видимо причинв в Вас! И только в Вас. А не в ней. Либо Вы давите, либо Вы очень авторитарны, что дочка начинает скрывать. Я бы больше озаботилась именно этим. Что я, как мама, делаю не так, что вместо того, чтобы дочка со мной делилась и откровенничала, была открыта, она вдруг боится мне сказать, такую ерунду, как ирригатор! А что же тогда будет когда возникнут более серьезные темы/проблемы!

"Как поступить?" Вы спрашиваете?! Что-то менять в себе или менять свое отношение к проблеме. Только преблему я понимаю не ирригатор, а отсутствие доверия и боязнь к Вам со стороны дочери.
14.04.2012 09:24:47, Lussi01
Oker
<Нужно понять почему дочка вынужденна "сливать воду", почему она БОИТСЯ честно Вам сказать, что ирригатором не хочет чистить зубы, чего она боится?!>
Просто так звезды в этот день стали, что ей лень зубы чистить. А скрывает потому, что знает, что это неправильно.
15.04.2012 18:34:31, Oker
Может и звезды... :)
Про правильно- неправильно. Многие вон пишут, что каши и супы сливали. Я не сливала, хотя ела ужасно плохо, и мой сын не будет кашу за окно выкидывать. Хоть и понимает, что это неправлино не есть, но он (как и я) знает, что никто давить и ругать его не будет за то, что он не ест. Просто скажет, что не будет есть (поэтому я всегда спрашиваю его, что приготовить и готовлю только то, что он будет есть. Каши не ест. Я их и не готовлю).
Так и с чисткой зубов. Знаю, что иногда зубы не почищены. Просто говорю, что Фу, как у него пахнет неприятно изорта. Он потом идет и чистит.
Сын пользуется ирригатором редко, но я не давлю, а веду пропоганДИТские беседы.
16.04.2012 09:22:28, Lussi01
Василиса из сказки
Помню, что маме сказала, что зубы почистила. А она возьми и проверила, что щетка зубная - сухая!!! В общем у меня мама тоже, как Вы высоко "моральная". А я подумала, что как же я так лоханулась, что зубную щетку намочить не подумала...
Думаю, что Ваша дочка из происшедшего вынесла одну правильную мысль, что надо запирать за собой дверь, чтобы больше не попасться. (с)
Сама была такая же ))). А теперь - "руссо туристо, облико морале" )),иногда самой смешно. А мама у меня как раз во многом видела подлости и проявления моего мерзкого и порочного характера )).
14.04.2012 10:08:01, Василиса из сказки
Birke
Не почистить свои (!) собственные зубы - это Вы расцениваете как подлость,низость, подрыв моральных устоев семьи и первый шаг на дно ?

Не могу,обхохоталась :))))))
14.04.2012 09:12:45, Birke
угу, "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" 14.04.2012 19:54:26, kitty
nastyk
+1 :-)))))) 14.04.2012 11:18:27, nastyk
Меня подобные темы всегда приводят в недоумение. То ли родители совсем не помнят себя детьми, то ли правда существуют такие ангелы-дети, которые ВСЕГДА делаю все правильно и никогда не расстраивают своих пап и мам. Не ходят по лужам, даже если мама не видит. Не читают тайком ночью под одеялом книги. ...
И из них вырастают взрослые, которым ситуация "не почистил зубы" видится концом света, а ребенок записывается в вероломные преступники, подрывающие доверие.
14.04.2012 03:52:16, большой ребенок
УникаЛьнаЯ
не почистить свои зубы - это глупость, и обман только самой себя. Можно сейчас не делать неприятное - не чистить зубы, а потом придется идти к стоматологу и лечить их же Если ребенку больше нравится лечить, чем чистить - ее дело, конечно...
Подлость ни при чем совершенно. имхо. И возраст пока позволяет просто контролировать процесс чистки, если уж так все серьезно...
14.04.2012 00:30:57, УникаЛьнаЯ
"Если ребенку больше нравится лечить, чем чистить - ее дело, конечно..."
Это смотря сколько стоит полечить эти зубы:))) У нас ТАКИЕ счета за зубных врачей, что это никак не может быть делом только ребенка. Но это, конечно, все равно не повод обвинять ребенка в подлости.
14.04.2012 11:07:09, fatima
Юффи
Для этого ребенку надо объяснить, что вы тратите деньги на врачей, что это дорого, что зубы почистить у врача - большие деньги. Только после того, как 10 раз это объяснишь, можно обвинять ребенка 14.04.2012 21:50:24, Юффи
Дык я-то не обвиняю:) Майка, правда, когда я ей озвучила сумму за ее лечение однажды, сама в ужас пришла - для нее-то это вообще астрономические деньги. 14.04.2012 22:35:31, fatima
УникаЛьнаЯ
бесплатная стоматология существует ))) другое дело, что не всем нравится... 14.04.2012 13:43:54, УникаЛьнаЯ
у нас нет бесплатной. И в медицинскую страховку зубные врачи тоже не входят. 14.04.2012 16:45:15, fatima
Вы прикалываетесь чтоли? Как спокойно жить на свете, когда не знаешь, что такое ирригатор! что же это за зверь такой страшный из-за которого можно заподозрить в подлости ребенка тематического возраста и дойти до слез! Да выкиньте его нафиг, купите зубную щетку и будет вам щастье. 13.04.2012 23:56:54, hanhi
Аленкаа
Вы чо, ирригатор-это прекрасно:) и полезно. И не заменяет щетку, а используется совместно. 14.04.2012 00:47:31, Аленкаа
Татуня
нееее, ирригатор - вещь! :) теперь мне в разы спокойнее, что зубы у ребенка почищены нормально, бо это ему по приколу, а вот щеткой - надо послеживать иной раз 14.04.2012 00:06:55, Татуня
И будет она пасту выдавливать в раковину, а мне говорить, что зубы почистила(((( 14.04.2012 00:00:28, Артика
Да дело не в ирригаторе, а в поступке - втихушку слить воду, пока я не вижу и не знаю. Это же обман?
Щётка есть, ирригатор её не заменяет.
13.04.2012 23:59:13, Артика
Татуня
тут мораль вообще никаким боком :) потратьте лишние 5 минут, чтобы проконтролировать процесс чистки зубов ирригатором :) и все
а, ну еще можно поучительно развлечь деточку рассказами о том, как хорошо выглядят девушки с красивыми здоровыми зубами, насколько недешево лечить запущенные случаи (вместо того, чтобы покупать другие приятные вещи)
ну и чисто экскурс в историю - и как чистили раньше (пусть погордиться тем, что у нее есть "чудо техники", а не веточки грызет и не толченый мел использует ну и пр :)))), и как чернили зубы....в общем, расслабьтесь :)
13.04.2012 23:51:24, Татуня
Я же не смогу её всегда и во всём контролировать. Меня тенденция пугает - при мне она паинька, а когда контроля нет, делает, что хочет, значит?(((
Всё это было, и не раз - и рассказы, и лечение зубов, и личный пример.
Думала, действует. Оказалось - нет(((
13.04.2012 23:57:05, Артика
А что хорошего в тотальном контроле? Кроме того, что родители, им упивающиеся, повышают самооценку? Для них - да, полезно. Для детей кроме вреда нет больше ничего. 15.04.2012 14:47:52, Почему?
"когда контроля нет, делает, что хочет" - разумеется, да! А Вы что, хотели, чтобы она делала что ВЫ хотите?
Да это прекрасно, что Вы еще не совсем задавили дочь, не превратили ее в тупую безинициативную исполнительницу. И Ваша задача - сделать так, чтобы ей _хотелось_ чистить зубы и прочее.
14.04.2012 10:55:24, маугленок
"Меня тенденция пугает - при мне она паинька, а когда контроля нет, делает, что хочет, значит?((("
Ну вы даете! Именно так! И ведут себя так как раз начиная с 8-9 летнего возраста все дети. Просто одни родители это не замечают, а другие замечают, но не слишком парятся, помятуя собственное детство-юность.
А, например, выбрасывала в окно манную кашу, а потом говорила, что все съела! И что с того? Нормальному человеческому контакту с мамой это не повредило.
Не раздувайте из мухи слона.
14.04.2012 00:28:16, Zafira
а я однажды суп вылила в раковину, мне его мама оставила, я не хотела есть, мне показалось, что там мало было в кастрюле, как раз на одного человека, но мелкая была, не рассчитала, оказалось было на тарелок на 5 :-) Мама приходит - где суп? - Я съела. - Весь??? - Конечно :-) - ??? там много было! - Как много? - ну и понеслось... отругали, сказали не хочешь есть оставь, а так теперь все без супа 14.04.2012 20:04:25, kitty
Полевка
я 7 лет суп в унитаз выливала ежедневно. причем еще нужно было соблюсти баланс между "не ела" и "не помыла посуду за собой" 15.04.2012 00:09:27, Полевка
Дикая хозяйка
А я втихую ела конфеты (мне нельзя было), а фантики и шкурки от мандаринов за плиту бросала :)))) Вот мама-то обрадовалась когда ремонт случился и плиту меняли :))) 14.04.2012 17:42:28, Дикая хозяйка
Василиса из сказки
И я выбрасывала. И не только манную, а весь обед. Потом придумала спускать в унитаз. Но промахнулась с куриной ногой))), она унитаз засорила, пришлось мне доставать её под строгими родительскими взглядами ))). Помогло то, что мама в детстве плохо ела, а бабушка её пыталась всё время накормить. Поэтому, вспомнив, как сама выбрасывала обед под то же самое окно )), мама не стала сердиться, а просто попросила больше не выбрасывать, если я не хочу есть, а оставлять. А уж какая высокоморальная у меня мама... Прямо "ум, честь и совесть нашей эпохи" (с). 14.04.2012 10:13:18, Василиса из сказки
Татуня
всегда и во всем и не надо :) на сейчас проблема - ирригатор, вот ее и решайте, бо это вопрос здоровья
будут другие проблемы, подумаете, важны ли они - и уже тогда решите, стоят ли они контроля
14.04.2012 00:05:49, Татуня
Простите, она чьи зубы этим ирригатором должна была чистить - свои или Ваши?
Если свои, то это в крайнем случае глупость, но никак не подлость.
Скорее проблемы с основами морали у Вас, что Вы не допускаете нормального диалога с дочерью, что она не может прямо сказать Вам, что ей не нравится ирригатор, что не может обсудить с Вами альтернативные варианты...
13.04.2012 23:34:11, маугленок
У неё с зубами проблемы, врач сказал, что ирригатором обязательно надо пользоваться..
Ей он нравится, по её словам, по крайней мере.
И не пыталась "обойти" стороной эту процедуру.. Вот от душа может попросить "откосить", когда устала к вечеру сильно.
И вроде всегда высказывается, если что не нравится, или не подходит...
13.04.2012 23:48:28, Артика
Amaranta
Но причем тут подлость? ИМХО =- вы не понимаете значение этого слова. Бить слабого, врать регулярно - я еще понимаю... причем по-крупному.. деньги из кармана вытащить.. а тут.. детсад какой-то 15.04.2012 01:05:58, Amaranta

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!