Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос по следам нижней темы
Поучаствуйте, мне очень интересно :) По ссылке опрос.
05.04.2012 21:09:50, УникаЛьнаЯ
68 комментариев
Для своего мнения ответа не нашла. Написала его в предыдущей теме неоднократно: обязательно давать в школе знания о религиЯХ. Это реалии жизни.
Делать это в курсе истории, выделив для этого, возможно, отдельное количество часов, чтобы понятнее было потом в контексте исторических событий.
Вся история любого государства - это становление различных религий, разборки между конфессиями и тп. Литература тоже должна быть запараллелена с историей, и там достаточно поводов и причин обратиться к истории и основам религиЙ.
Отношение каждого к своим верованиям - дело интимное. Если я хочу с кем-то разделить это, то найду свою общину, близких мне по духу людей. Так же, как занимаюсь душевным стриптизом только с очень, в сущности своей, родными мне людьми.
И уж никак не хочу, чтобы во время становления взглядов моих детей, тогда, когда для детей определяющим должно быть мнение семьи, ее установки, вера им внушал основы своей веры совершенно неизвестный или чужой мне по духу человек.
Курс истории, литературы, жизненный опыт, отрыв от родителей неизбежно увеличиваются к старшим классам. Тогда и надо бы выделять часы в курсе истории на основы религий.
Р.S. Расписалась так , находясь слегка в шоке от чтения продолжения вчерашней дискуссии. 06.04.2012 10:08:15, Etagerka
Делать это в курсе истории, выделив для этого, возможно, отдельное количество часов, чтобы понятнее было потом в контексте исторических событий.
Вся история любого государства - это становление различных религий, разборки между конфессиями и тп. Литература тоже должна быть запараллелена с историей, и там достаточно поводов и причин обратиться к истории и основам религиЙ.
Отношение каждого к своим верованиям - дело интимное. Если я хочу с кем-то разделить это, то найду свою общину, близких мне по духу людей. Так же, как занимаюсь душевным стриптизом только с очень, в сущности своей, родными мне людьми.
И уж никак не хочу, чтобы во время становления взглядов моих детей, тогда, когда для детей определяющим должно быть мнение семьи, ее установки, вера им внушал основы своей веры совершенно неизвестный или чужой мне по духу человек.
Курс истории, литературы, жизненный опыт, отрыв от родителей неизбежно увеличиваются к старшим классам. Тогда и надо бы выделять часы в курсе истории на основы религий.
Р.S. Расписалась так , находясь слегка в шоке от чтения продолжения вчерашней дискуссии. 06.04.2012 10:08:15, Etagerka
Я считаю что обучение)) религии это дело священников и учить детей следует им же,и не в обычной школе а в церковной школе.Против истории религий как таковых ничего не имею в школе,но пожалуй не раньше 5 класса.Именно как раздел истории.
06.04.2012 09:27:01, Линдaaa

Мне кажется в этом суть твоего (и не только) заблуждения по поводу того, отчего многие так негативно воспринимают обсуждаемый курс.
Я вот совершенно не ожидаю, что на этом предмете будут учить молиться и т.п. На 99% - нет. Но это просто в лучшем случае будет потеря времени и дублирование школьного курса, а в худшем случае там будут пороть пургу. Дело же не в том, что нужных знаний (в необходимости которых мне кажется никто не сомневается, если речь о культурологическом аспекте проблемы) не предусмотрено программой. Дело в том, что программа не реализуется качественно. Не препадается нормально даже годами наработанные история с литературой. Тут та самая ситуация, когда "как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
Есть дети, которые уже все знают или будут знать с возрастом. А есть дети которые все равно не будут ничего знать, сколько ты новых предметов ни вводи. И все это потому что школа практически бессильна. И дети, которые знают, они все чаще не из школы знают, а благодаря своим домашним развившим в них познавательный интерес и создавших благоприятную образовательную среду. 06.04.2012 12:26:01, Красно Солнышко

Собственно, вот меня это тоже в сомнения повергает. Не то, что именно православие будет преподавать или другие религии, а то, КАК будут преподавать. У меня старший сын обожает классическую музыку (я просто в восхищении :)), приходит из школы - ставит что-то любимое, пока раздевается, пока уроки делает - СЛУШАЕТ. И сам играет, и с девушкой своей слушают. Здорово, правда? А вот урок МУЗЫКИ в школе, призванный как раз-таки укрепить, развить, образовать детей в музыкальном плане, для него - каторга. Потому что учительница непонятно какая, потому что целый год одного композитора изучают, потому что неинтересно, потому что бред и т.д., и т.п.
Боюсь, что у этого предмета будут те же минусы, что у всех этих музык, МХК и прочее. увы. 06.04.2012 12:29:19, ДраКошка
Боюсь, что у этого предмета будут те же минусы, что у всех этих музык, МХК и прочее. увы. 06.04.2012 12:29:19, ДраКошка

Я не верю что при желании нельзя у ребенка развить хоть какой-либо интерес. Если, конечно, искать его, ребенка интересы, а не свои, которые хотелось бы привить ребенку, и если искренне этого хотеть и пытаться делать разными способами, попутно, возможно, просвещаясь в различных воспитательно-образовательных приемах.
А вот школа, наоборот, очень часто отбивает СОБСТВЕННЫЕ интересы ребенка. Делает его пассивным. Хорошо ложка к обеду. Но когда перед обедом уже перекормили пряниками вперемежку с селедкой, то и к обеду уже тоже не хороша. 06.04.2012 12:50:04, Красно Солнышко

Я за преподавание грамотным педагогом в воскресной школе. Желательно священником, умеющим работать с детьми этого возраста.
Собственно мои дети как раз так и изучают основы веры. Другой вариант - это компромисс)
А вот священников как раз и не хватает...
Поэтому, возможно мои дети смогут рассказать гораздо больше педагогу на подобных уроках. 06.04.2012 01:03:33, fotos

Я в свое время училась в эксперементальном гуманитарном классе. У нас было много интересных предметов, в том числе, была "Библия в мировой культуре". В старших классах было "Мировые религии".
Было очень интересно и сильно полезно.
Если бы ребенку преподавали только православие - нет, не надо. Однобокости я не люблю. 05.04.2012 23:48:12, margass
Было очень интересно и сильно полезно.
Если бы ребенку преподавали только православие - нет, не надо. Однобокости я не люблю. 05.04.2012 23:48:12, margass

Кстати, если судить по литературе, в царские времена закон Божий приверженцы других конфессий не посещали... 05.04.2012 23:27:01, VarNa
А кто-нибудь мне объяснит, это С 4 кл (и по какой?) или ТОЛЬКО в 4 ? Вообще-то мой вариант 3. Вроде бы у нас церковь отделена от государства, а школа - гос учреждение. Хотя теперь и школа - не гос, и конституция... (надо пойти перечесть). У меня дети православные, даже можно сказать верующие, но их никто не агитировал, сами по себе. Но если это будет школьный урок, с домашками и двойками, то не исключено, что сын станет атеистом. Дочь, к счастью, школу заканчивает через 2 мес. Она кстати очень переживает по этому поводу, особенно за атеистов (представителей других культур у нас в школе ничтожно мало, но все равно - они есть). хотя, если в нашей школе это будет вести учительница ИЗО- МХК, то... это и будет МХК. Другие кандидатуры в голову не приходят
05.04.2012 23:22:36, hanhi

Почему азербайджанцы не будут изучать православие, если они выбрали своей новой родиной Россию? Раз приехали - им тут интересно, они связывают свое будущее с этой страной, и уж как минимум историю и культуру выучить им только на пользу - чтобы лучше ориентироваться и понимать окружающих, своих новых соседей!
06.04.2012 10:43:33, культурный шок
А то что у нас - многоконфессиональная и многонациональная страна - это для кого-то открытие?
Вот у меня друзья есть - ультраортодоксальные иудеи. Муж - раввин, жена - преподает иудаику в еврейском женском институте. Дети - тоже учатся на раввинов, после 13 лет на 6 лет уезжают из дома жить в их монастырь (не помню, как называется).
И им прикажете изучать православие, раз они в России живут?
У моего ребенка в классе несколько дагестанцев. Они никуда не приезжали, Дагестан входит в состав России, они вообще вахобиты. И что, им тоже православие изучать?
Мой сын раньше хотел покреститься, но с возрастом, прочтя весь ветхий и новый Заветы, как-то поостыл, передумал... И православие его изучать даже под дулом автомата не заставишь.
Почему такие аспекты не рассматриваются?
ИМХО, вариант "раз приехал в Россию - будь любезен изучай ее религию" - изначально провальный. 06.04.2012 21:44:57, Natem
Вот у меня друзья есть - ультраортодоксальные иудеи. Муж - раввин, жена - преподает иудаику в еврейском женском институте. Дети - тоже учатся на раввинов, после 13 лет на 6 лет уезжают из дома жить в их монастырь (не помню, как называется).
И им прикажете изучать православие, раз они в России живут?
У моего ребенка в классе несколько дагестанцев. Они никуда не приезжали, Дагестан входит в состав России, они вообще вахобиты. И что, им тоже православие изучать?
Мой сын раньше хотел покреститься, но с возрастом, прочтя весь ветхий и новый Заветы, как-то поостыл, передумал... И православие его изучать даже под дулом автомата не заставишь.
Почему такие аспекты не рассматриваются?
ИМХО, вариант "раз приехал в Россию - будь любезен изучай ее религию" - изначально провальный. 06.04.2012 21:44:57, Natem

все когда-то бывают первыми. хороший, да и просто нормальный учитель, справится
05.04.2012 21:41:34, Шерлок

Как раз тетенька, котоаря в бога не верит. И не молитве ни в коем случае! А общим сведениям.
05.04.2012 21:46:38, маугленок

Не хватает варианта "да, но только в рамках изучения мировых религий вообще и со светским учителем".
05.04.2012 21:34:41, Нэко

Мы с тобой лично не знакомы, конечно, но здесь общаемся уже много лет:) так что можешь считать что у тебя есть такой знакомый человек:)
Сами мы не на столько воцерковлены(издержки советского воспитания), чтобы объяснить детям, но я хочу чтобы они были православными христианами, чтобы они имели представление что это такое.
Я совершенно не против других вероисповеданий, но против их смешения. 05.04.2012 21:23:11, Аленкаа
+1
А еще я против истории мировых религий: не хочу мешанины из буддизма, ислама и т.д. в голове маленького ребенка. Это как изучение пяти иностранных языков одновременно. Без знания своего собственного. 05.04.2012 23:01:03, Florence
А еще я против истории мировых религий: не хочу мешанины из буддизма, ислама и т.д. в голове маленького ребенка. Это как изучение пяти иностранных языков одновременно. Без знания своего собственного. 05.04.2012 23:01:03, Florence
Строго говоря, моего варианта ответа нет.
Я бы выбрала первый вариант в случае, если вариант "вообще отказаться от этого предмета невозможно". Была бы возможность, я бы выбрала математику и русский язык :) И еще при условии, что учитель не просто светский человек, но еще и не афиширует свои взгляды и не навязывает/убеждает.
На практике я буду очень долго колебаться, выбирая первый вариант, именно потому, что очень не уверена в соблюдении последнего условия.
С другой стороны, я бы выбрала 3-ий вариант, но "Основы этики" выбирать тоже не хочу. Знать основы православия - может пригодиться в жизни, а вот выслушивать какой-то бред под названием "Основы этики"... попусту убитое время. Вспоминается "Этика и психология семейной жизни" нашего детства. 05.04.2012 21:21:11, маугленок
Нет, вообще отказаться невозможно - это же вводят официально, как я поняла. Варианты всего лишь православие, другая религия, светская этика (т.е. "не-религия").
05.04.2012 21:27:49, УникаЛьнаЯ
Я поняла уже :( Но исправить не получится... разве что еще один завести )
05.04.2012 21:35:59, УникаЛьнаЯ
Я бы выбрала первый вариант в случае, если вариант "вообще отказаться от этого предмета невозможно". Была бы возможность, я бы выбрала математику и русский язык :) И еще при условии, что учитель не просто светский человек, но еще и не афиширует свои взгляды и не навязывает/убеждает.
На практике я буду очень долго колебаться, выбирая первый вариант, именно потому, что очень не уверена в соблюдении последнего условия.
С другой стороны, я бы выбрала 3-ий вариант, но "Основы этики" выбирать тоже не хочу. Знать основы православия - может пригодиться в жизни, а вот выслушивать какой-то бред под названием "Основы этики"... попусту убитое время. Вспоминается "Этика и психология семейной жизни" нашего детства. 05.04.2012 21:21:11, маугленок

Есть еще вариант "Основы мировых религий", не _другая_ религия, а _все_ религии, я, наверное, его выберу, ты этот вариант не указала.
Из того, что ты предлагаешь - первое. 05.04.2012 21:32:03, маугленок
Из того, что ты предлагаешь - первое. 05.04.2012 21:32:03, маугленок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание