Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Школы здоровья

Если у вас школа здоровья или вы знаете про какие-либо школы здоровья напишите, пожалуйста, в чем отличие от обычных школ?

В школе сына как-то все постепенно сходит на нет.
Из того, что еще есть:
1) Психологическая и логопедическая служба. В первом классе идет отбор и с некоторыми детьми занимаются. Правда, что касается моего ребенка, то логопед его не взял, нет потребности, а какого-то результата от занятий с психологом я не увидела.
2) Кислородные коктейли раз в год неделю. Но это платно, стоит 200 рублей, и у дочери в другой школе тоже было.
3) Занятия ЛФК для желающих. Типа еще одной спортивной секции.
4) Бесплатные завтраки и обеды.
5) Раньше классы были до 20 человек. Но сейчас количество детей приближается к обычному. В классе сына - 23 человека.
6) Вместо уроков физкультуры одну четверть ходят в бассейн. В школе своего нет. Водят в ближайший - 20 минут пешком.

Чего нет и чего бы я хотела. Нет какой-то более щадящей организации учебного процесса. Уроки обычные - 45 минут. Домашние задания как везде. Сейчас еще и факультативы ввели пятыми уроками. Прогулки реально уже не превышают 20-30 минут, больше им просто некогда. Продленка как везде, сидят в классе за партами, никаких особенных условий. Постоянно устраивают просмотры какого-нибудь видео.

Вот не очень я понимаю по факту, почему "Школа здоровья" и бывает ли по-другому. Пытаюсь найти школу, где реально создан более щадящий режим. Есть такие? Особенно СВАО интересует.
25.02.2012 12:07:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот какую я нашла: вроде все круто там, но и нагрузка учебная тоже присутствует - углубленные предметы изучаются 28.02.2012 10:25:32, Natem
Красно Солнышко
Угу. И первое, что я вижу - это нарушения СанПин в расписании.
[ссылка-1]
28.02.2012 15:53:49, Красно Солнышко
Каждый день - 5 уроков! Я уже не помню, сколько их там должно быть, а это нарушение, да?

Угадай, по сколько уроков было у моего, когда у нас среда был свободный у всей началки? :))))) Программу же надо было сделать.
Было 2 раза по 6, 2 раза по 5. Зато 4-дневка. И без оценок.
28.02.2012 21:17:58, Natem
Ну у нас не школа здоровья, а школа надомного обучения для детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем.

1. Есть бесплатный логопед и дефектолог. Сами тестирую и отбирают себе детей в начале года.
2. Есть бесплатное ЛФК (по справке из поликлиники)
3. Раз в неделю занятие с психологом.
4. Раз в неделю бассейн.
5. В классе максимум 9 человек.
6. Домашние задания минимальные.
7. Темп работы на уроке ниже чем в обычной школе (в классах учатся дцп-шки)
8. Завтрак и обед кажется остаются бесплатными.
9. Много бесплатных кружков и много внешкольной активности.
28.02.2012 08:45:47, chertopolokh
Красно Солнышко
А почему надомного то, если уроки в школе каждый день? 28.02.2012 15:54:51, Красно Солнышко
А там в любой момент можно поменять классно-урочную форму на надомную, по показаниям. Только туда трудно пробиться, там список заболеваний очень небольшой.

У нас у друзей мальчик в такой учится, перешел в 5-м классе после крутейшей гимназии. Круглый отличник, в классе 6 человек, довольны, как слоны.
28.02.2012 21:19:35, Natem
Потому что в нашем классе 9 человек учится в классе, 2 на индивидуальном, а 12 человек на надомном. И так же в других классах
Это школа создана была в помощь тем, кто не может добраться до школы.
28.02.2012 18:11:26, chertopolokh
Ну вот существенные различия (т.к. рядом 2 школы)и мы как раз в школе здоровья учимся (5 класс):
1.В соседней нет бесплатных завтраков и обедов.
2.В соседней нет собственной кухни ( у нас не привозное питание)
3.В соседней нет массажа и ЛФК.
4.В соседней в классах больше детей ( у нас 23, по параллели 20)
5.В соседней каникулы по четвертям ( у нас треместры)
6.в соседней количество уроков больше
7.В соседней перемены 10 минут,у нас 15
8.Д/з задают на выходные,у нас нет.
Вот такая вот разница.
27.02.2012 09:55:54, ольгастик
Ещё одно забыла.У нас время от времени открывают коррекционные классы ( по здоровью или по отставанию).В классе 10-12 человек,своя программа и свой темп. Правда не знаю, есть ли что-то подобное в соседних школах. 27.02.2012 10:24:21, ольгастик
Мой ребенок учится в школе здоровья в южном округе:
1. Психолог есть один на всю школу. В прошлом году был свой психолог у начальной школы - с этого года уже нет. Логопед есть но как он работает не знаю (у нас нет проблем в этом направлении).
2. Если и есть какие-то коктейли - то я о них тоже ничего не знаю.
3. Занятия ЛФК у началки точно есть - ведет акредитованный учитель физкультуры. Многим детям просто нравится туда ходить из-за возможности дополнительно подвигаться.
3.Завтраки-обеды-полдники бесплатны.
4. Классы как в обычных школах - 27-28 человек.
Обязательная ежедневная прогулка - час минимум.
В школе есть свой мед. центр с отделением для физиотерапии. Очень помогало в грипозный период.
Обязательно дети должны находиться в школе до 18.00 (так как это школа полного дня). Многие и выбирают школу именно из-за этого.
Обязательна динамическая пауза на всех уроках.
В расписании уроков есть динамический час для посещения мед. центра.
Во второй половине дня можно посещать кружки по интересам.
27.02.2012 08:56:31, амфора
VarNa
А разве их не отменили?
Это же вроде была лужковская программа и с его уходом ее собирались свернуть, нет? По крайней мере, когда я в 2010 подыскивала школу для дочери, мне про нашу районную школу здоровья так сказали. Что может быть получится оставить лфк, физиотерапию и т.п, но учебная часть будет приведена в соответствие с обычными школами.
26.02.2012 15:07:28, VarNa
Татуня
вот-вот, и я не пойму, с какого перепугу наша школа - Здоровья...классы были до прошлого года по 20чел, теперь как везде- 27
да, завтраки-обеды бесплатны, пятидневка (но так по пять же уроков)
ЛФК нет, коктейлей и пр "приблуд" нет, стадиона своего у школы нет, спортзал один и началка туда не попадает, занимается на этаже (большая рекреация без спортивных снарядов)
динамические паузы, гимнастика для глаз (но это, думаю, на добросовестность учителя рассчитано, наша все делает)
ионизатор
лыжи с 1 класса всю 3ю четверть
1я и 4я - занятия по-максимуму на улице
логопед есть, занимается с выбранными по тестированию детьми
психолог есть, че делает - не знаю :)
про прогулки и продленку не знаю, не ходим
какие-то регулярные обследования (и в школе, и можно где-то)
приглашения родителей на всяческие беседы (не ходила, не знаю, темы то по питанию, то еще по чему-то)
короче, фигня :)
25.02.2012 20:20:41, Татуня
КленовыйЛис
Все тоже, кроме бассейна и кислородных коктейлей. Плюс каникулы у всей школы в феврале (доп.неделя), обязательна большая часовая перемена. Называется школой здоровья. 25.02.2012 19:35:25, КленовыйЛис
mila521
1 класс Зеленоград
Логопед - 6 человек из класса(раньше было 2 логопеда, в этом году 1 остался)
Психолог-дефектолог- есть
кислородные коктели- достаточно часто (стоимость не помню)
ЛФК-раз в неделю
Бассейн- 1-2 в неделю(в школе)
Солевые процедеры 1 раз в год
Физиопроцедуры и массаж по назначению(моему не назначили)
Учебный процесс - щадящий пока
25.02.2012 18:03:26, mila521
Донна Роза
пункты 1,3,6 у нас есть - НЕ школа здоровья (правда, пункт 6 только со 2 класса) 25.02.2012 17:59:06, Донна Роза
У нас (ЮАО) школа здоровья.У нас есть:
бесплатно питание(завтра,обед ,полдник)
прогулки 45 мин
кислородные коктели 3раза в неделю(200р в мес)
каб-т ароматерапии
лфк
куча кружков
3раза физ-ра (со след.года 1 урок заменят на спортивные танцы)
ну и продленка...
С соседними школами приимущества очевидны...
25.02.2012 16:33:34, лесютик
Красно Солнышко
Вот как можно всерьез считать прогулкой 45 минут?!
Да еще и в школе здоровья!
25.02.2012 20:01:39, Красно Солнышко
Oazis
Имхо, более, чем достаточно для школьных условий. Можно успеть в любые игры поиграть, убегаться и упрыгаться, кому это необходимо, тур "дочек-матерей" провести и так далее. Расправится и тело, и голова отдохнет, и подышать, и на солнышке, и в снежки. На всё времени хватит. Если дать больше времени - начнется усталость, день гначнет клониться к вечеру, значит, ртруднее взяться за уроки. Вполне правильная продолжительность. Хорошо бы еще к этому удобную раздевалку,сушилку, спокойствие учителя, музыку и кулер с водой. 28.02.2012 12:24:53, Oazis
Согласна)) 25.02.2012 20:12:46, лесютик
Musenka
Удивилась... Вот все по списку (кроме бесплатных обедов) есть в школе моих детей. Которая ни разу не школа здоровья. Правда, не ЛФК, а ритмика и дыхательная гимнастика. Ритмика в сетке, дыхательная гимнастика - после уроков для желающих. И на продленке сидят только при приготовлении домашних заданий да еще на "сидячих" кружках типа мягкой игрушки и анимационной студии, а так свободно передвигаются в пределах этажа, в коридорах играют во всякие салочки и "светофоры".
В чем тогда, действительно, отличие школ здоровья?
25.02.2012 15:50:51, Musenka
Красно Солнышко
Ну так потому и спрашиваю.
Статус то общий, должны же быть и какие-то общие правила.
25.02.2012 15:53:16, Красно Солнышко
вот по ссылке что-то есть 25.02.2012 16:08:13, Шерлок
А в нашей школе здоровья на продленке очень много спортивных и не только кружков, фитнес. Гуляют на воздухе долго. На уроках проводят динамические паузы и еще есть соляная комната, для профилактики бронхо-легочных заболеваний. 25.02.2012 14:59:46, Aliska
у младшего школа здоровья. есть мед. центр. моему делали массаж несколько раз. другим детям тоже. есть что-то для лор проблем. для глаз. но я не обращалась. лфк. динамический час (прогулка). бесплатная еда. летом - школьный лагерь. водят в бассейн в поликлинике. задания - обычные. делится на 2 части - гимназические классы и обычные. вроде еще какие-то физико-математические есть. вот сайт, если интересно 25.02.2012 13:44:38, Шерлок
Красно Солнышко
По твоему описанию то же самое, что в школе у сына.
Профанация, я считаю.
С точки зрения сохранения здоровья, никаких принципиальных отличий от обычной школы.
25.02.2012 14:02:30, Красно Солнышко
наверное. но мне и не надо было в принципе. эта просто в 2 минутах пешком 25.02.2012 14:13:04, Шерлок
Красно Солнышко
Вот я пытаюсь понять есть ли настоящие школы здоровья не пытающиеся усидеть на двух стульях и если есть, то как это должно выглядеть. 25.02.2012 14:30:15, Красно Солнышко
Мой был в школе здоровья до 7 класса. (но вам она не подойдет, ты знаешь)

Отличия от обычной школы:
- безоценочная система оценок в началке
- доп. выходной в середине недели для всей началки, т.е. 4-дневка фактически
- бесплатное "домашнее" питание - завтраки, обеды, не самолетная еда, а нормальная.
- доп. занятия с логопедом по показаниям бесплатно. У моего было 2 раза в неделю
- маленькие классы. 12-15 человек.
- иппотерапия
- керамика как обособленный предмет (лепили из глины в спец. мастерской, даже гончарные круги были), хорошо развивает моторику
- индивидуальный подход к обучению. Если кому надо - организуются инд. занятия один-на-один с учителем по отдельным предметам (по заключению ПМПК)
- проводятся всякие Дни здоровья с выездом на природу
- свой собственный врач-педиатр в штате, хорошо оснащенный мед.кабинет, еще есть фельдшер и медсестра. То есть 3 мед.работника, один из которых - врач!
- домашняя уютная атмосфера, все всех знают по именам. Фамилии в обращении к детям не употребляются. Дети (ну мой по крайней мере) не знают фамилии преподавателей, только имена-отчества.
- щадящий режим, в началке уроки по 30 (40) минут, интеграция детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников.
25.02.2012 13:16:55, Natem
Это какая-то особенная школа (типа частная) или обычная, государственная? :) 25.02.2012 19:56:11, margass
Обычная государственная. Абсолютно бесплатная. За 7 лет ни копейки не давала. Разве что по 200 руб. в год на нужны класса, не считаю это деньгами. 28.02.2012 08:55:12, Natem

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!