Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Без перегибов

Задела меня тема ниже про поведение ребенка, в которой столько копий сломано, что и от обсуждения то ничего не осталось :)

А давайте выработаем взаимно устраивающую стратегию.
Как должны и как не должны действовать родители и учитель, если у ребенка неважное, с точки зрения учителя, поведение.

Вариант - один раз дома объяснил, он все понял, исключаем, как очевидный и самый простой.
Объяснил. Но не понял. И не не хочет. А вот, например, не может.
Могут ли представить современные учителя, что вот оно (чаще он, чем она, такова физиология, поэтому мамам девочек труднее понять) встает и идет по классу когда ему вздумается, не всегда потому, что оно такое плохое и дурно воспитанное, а потому, например, что оно в тех условиях, которые учителем созданы, иначе не может?

При этом его состояние пограничное. Строго говоря, его нельзя отнести к другим детям и поместить в специальную школу, где все понимают, и создают условия. И в частную школу родители его перевести по тем или иным причинам не могут. Может быть слишком дорого, может быть слишком далеко. Неважно. Предполагаем по определению, что такие причины есть.

Так вот, уважаемые учителя, опишите мне, пожалуйста, идеального родителя такого ребенка. Вам же все равно от него никуда не деться. Так же как и ему от вас, в рамках заданных нами условий. А родители, в свою очередь, опишите мне идеального учителя.

Я сама, с точки зрения родителя, свое мнение высказала для начала вот тут:
[ссылка-1]
14.02.2012 10:14:53,

103 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Считаю, что мнение ребенка должно быть определяющим.
Родители и учителя (каждый со своей стороны) должны сделать все, чтоб ребенку создать необходимые для него условия (те о которых он сам просит). Даже если ему все равно тяжело, он по крайней мере, будет максимально стараться, т.к. воплащается его собственная модель жизни, ту которую он сам придумал.
От взрослых требуется только способность к компромисам и понимание того, что они имеют дело с ребенком, а не с маленьким взрослым. Это понимание должно быть и у учителя и у родителей + от родителей много любви.
15.02.2012 10:49:29, К.
Вопрос в том, опасен ли ребенок для окружающих.
Если нет- терпение и такт, терпение и такт, терпение и такт. Лучше работать учителю вместе с родителями (если все они адекватные), но можно и по отдельности.
Если ребенок опасен для окружающих, то отношение резко меняется до нулевого уровня терпимости. Даже первоклассник может ударить так, что одноклассник окажется уродм или инвалидом, не из-за силы удара, а из-за непредводенных осложнении.
15.02.2012 09:04:55, _OK_
Это только одна из Ваших позиций. В той теме, о которой Вы пишете, и совсем другие Ваши взгляды и откровенные наезды есть.
Хорошо, если исходить из ЭТОЙ позиции-с таким подходом родителей проблем с ребенком будет минимум. Потому что когда ребенок видит рамки с двух сторон(дома и в школе), в разнос ему идти не придется, чтобы их устанавливать-ему вполне комфортно.
И вопрос, можно по пунктам вот это объяснить:
"оно в тех условиях, которые учителем созданы, иначе не может?"
Это КАКИЕ условия созданы УЧИТЕЛЕМ, что все сидят работают, а один встает и идет? Точно в учителе дело?
15.02.2012 07:01:27, читала те темы...
Красно Солнышко
Отвечаю на ваш вопрос:
"Это КАКИЕ условия созданы УЧИТЕЛЕМ, что все сидят работают, а один встает и идет? Точно в учителе дело?"

Имхо, по большей части точно. И лучшим, на мой взгляд, ответом, тут является пост Чунга-Чанга:
"Идеальный учитель - у кого данная проблема не является нерешаемой. Это рабочий момент"...
15.02.2012 10:25:34, Красно Солнышко
nastyk
не знаю, насколько это педагогично. но родители друга моего ребенка (прекрасные умные люди) долго не могли справиться с ужасным поведением сына в школе, пока не ввели материальное поощрение. договорились с учительницей, что она будет сообщать обо всех случаях драк родителям. и за каждый такой сигнал ребенок лишается порции карманных денег, которые ему выдаются на конфеты и игрушки. ребенок до денег жадный, поэтому количество драк в школе существенно уменьшилось. 15.02.2012 05:55:30, nastyk
На опыте своей семьи... Моему брату в первом классе (7 лет)учительница сказала "по тебе тюрьма плачет". Мама на собраниях в слёзы,а бабушка стала бороться за внука.Приходила на уроки,внимательно всё смотрела ( бабушка всю жизнь с детьми работала),а потом к директору с жалобой на учителя.Скандал раздувать не стали, а перевели брата в другой класс. Не узнать его было.Учительница была очень строгой,но справедливой. Я не знаю,что она там с ним делала, но на уроках он перестал паясничать и учиться стал хорошо.

Так вот, исходя из этого, я считаю,чтобы родителям понять,что в поведении их ребенка что-то не так,им надо как можно чаще менять условия пребывания. Если ребенок плохо себя ведет на уроке у Марьи Ивановны, но в тоже время на уроках Зинаиды Петровны проблем нет,то дело в Марье Ивановне. А если куда бы Вы не приводили ребенка ( это может быть и лагерь,и секция,и кружок) везде одни и те же жалобы от преподавателей - то действительно проблема именно в ребенке.И не может здесь быть ИДЕАЛЬНОГО учителя. И такой ребенок должен учиться в той системе,которая подходит именно ему (коррекционная школа,надомное обучение,семейная форма).
14.02.2012 16:23:56, ольгастик
Можно сказать, что такие учителя, которые принимают такую ситуацию и могут ей управлять, есть, но их очень мало. Личность и талант, возможно, самообразование, но это не главное. Встречала учителей, тренеров таких, наверное, у них уже есть опыт, т.к. таких детей все больше. Родители? Их же нет на уроках, тренировках и пр., они очень мало могут повлиять на ситуацию в классе. Конечно, лучше, чтобы они работали с ребенком, не отмахивались. 14.02.2012 14:43:25, E_VIKT
Отвечу как родитель двух детей (13 и 7), которые, хотя и не сказать, что проблемные, но придраться есть к чему :) - оба по натуре непоседливые, шумные, легко отвлекающиеся. И не всегда похожи на ангелов.
Для меня идеальный учитель тот, который воспринимает поведение ребенка через призму симпатии к нему. Учителя тоже люди :), и на уровне "взлюбил-невзлюбил" решается, будет ли учитель воспринимать огрехи в поведении как то, с чем нужно помочь ребенку справиться, либо, когда это возможно, снисходительно не обращать внимания (и тогда будет толк от каких-то действий), или как что-то раздражающее, по поводу чего нужно предъявить претензии (тогда ИМХО толка не будет от любых шагов). До сих пор регулярно сталкивалась с тем, что если учитель в целом воспринимает ребенка хорошо, то слышу сплошные хвалебные эпитеты в адрес своих детей (типа уж такие они и развитые, и неординарно мыслящие, и активно работающие, и мотивированные - прямо маслом по материнскому сердцу :)). Если наоборот - картинка противоположная: отвлекаются, не включаются, мешают соседу, не в состоянии усвоить программу и даже "отстает в развитии" и "это какой-то ужас!"(три последних, правда, только про младшую, и только про сольфеджио, но как раз очень яркий пример, когда невзлюбили с первого взгляда)
Поэтому мне кажется, что общую стратегию-то не выработать, всегда нужно исходить из конкретной ситуации: что говорят РАЗНЫЕ учителя, насколько неприемлемо поведение ("роняет ручки" и "бьет одноклассников" - это все-таки разные вещи...) и (Вы абсолютно правы) в воспитании ли дело, или ребенку физически трудно нормально себя вести в заданных условиях (тогда - почему).
14.02.2012 12:52:39, tavifa
Идеальных нет :-) 14.02.2012 12:50:20, Караул
Идеальный учитель - отличное ведение предметов плюс хороший психолог, способный найти индивидуальный подход к КАЖДОМУ ученику и ненавязчиво дать совет родителям. Желательно ещё, чтоб учитель мог создать дружный коллектив с первого класса (организация совместных мероприятий, например, а также отслеживание отношений между детьми, т.е. невозможна ситуация, когда ребёнка постоянно обижают конкретные товарищи на перемене под носом у учителя, а она то ли равнодушна, то ли не замечает). Сумбурно, но как-то так. 14.02.2012 12:29:30, мерси
Идеальный учитель - у кого данная проблема не является нерешаемой. Это рабочий момент.
У меня мама - учитель нач классов со стажем... большим;).Всегда были такие дети, и более сложные - хождение по классу - это цветочки.
и мальчик, который настоящий нож в школу таскал;
и масса детей, которые в начале 1 класса сидят под партой;
и хождение по классу, и пение на уроках и куча всего

Но как-то постепенно в классе создаются неписанные "правила", которые дети вполне справляются исполнять. К концу 1 класса откровенно недисциплинированных детей у нее в классе уже нет.

Бывает, что переводят к ней таких детей в 2-3 классе - "Свои" дети странно смотрят на их поведение..., но через 1-2 месяца - новые дети уже вполне ассимилируются и снова тишь да гладь.

Да, в особо сложных случаях (пару раз было) - ученик все 3-4 года сидел за отдельной партой прямо впритык к учительскому столу и 4 года она ходила с ним за ручку.
Но никогда не было "беспомощного разведения руками" перед родителями.

Что касается взаимоотношения с родителями таких детей - учитель (особенно началки) - должен быть хорошим психологом. Обычно становится понятно кому имеет смысл как ты написала "доброжелательно изложить проблему", и мама будет работать совместно с учителем над ее решением, а кому говорить бесполезно или даже опасно для ребенка (будут лупить например дома).
Ну и сейчас уже моя мама намного старше родителей своего класса - может и их слегка "повоспитывать" - в плане рассказать про возможности, про то, что не ругать надо, а сходить к неврологу/психологу/нейропсихо­логу. И надо сказать, что есть (и нередки) случаи, когда первоначально стоявшие в оппозиции мамы (еще бы - их с поведжением и в саду задолбали) - постепенно становятся союзниками, и результаты получаются хорошими.
14.02.2012 11:58:15, Чунга-Чанга
Красно Солнышко
Снимаю шляпу перед вашей мамой.
Но где такого учителя найти?
14.02.2012 12:05:43, Красно Солнышко
мы ж об идеальных:))
к сожалению - их все меньше и меньше:((
Вот и мама последний год дорабатывает. Прежде всего (не столько из-за возраста), т.к. она не готова
- требовать сплошные доклады (по описанному внизу сценарию) - для получения "баллов", переводящихся в повышение з/п;
- "учить" через презентации, электронные доски и на компьютерах - т.к. часть детей понимает только на пальцах 100 раз повторенное в разных интерпретациях (а часть еще плохо говорит по русски) - а ей надо научить всех, а не только способных
- ну и другая куча бумажек и файлов, и "портфолио", и подписи за путина, и 6-дневка и прочее - отбивает охоту:((
14.02.2012 12:17:32, Чунга-Чанга
Вы знаете, не только дети, но и взрослые ученики страдают от новомодных мульттимедийных штук. Я преподаю ин. яз. взрослым и наша директор просто помешана на электронных досках,видеороликах на уроке и т.д. И я не могу ей доказать, что старый добрый подход к преподаванию тем, кому 30 и больше, гораздо более эффективен. 14.02.2012 12:24:08, мерси
Где найти такого учителя????? 14.02.2012 12:02:37, это мой
Да,возят со всей Москвы, чуть ли не "рожают" под ее набор в 1 класс...
К слову сказать, у меня сын (ее внук;) - из серии "сложных". Может не настолько пограничный,но не без особенностей. Что вам сказать - моему ребенку НЕ ПОВЕЗЛО с учителем началки, что до сих пор и расхлебываем:(
14.02.2012 12:09:04, Чунга-Чанга
Ольга Оводова, учитель по совместительству
У меня сейчас двое таких. Ходят, когда вздумается, и тому подобное.
Но за полгода сделали определенные успехи - ходят пореже, участвуют в уроке, глаза живые. Мне главное, чтобы реагировал ребенок.

А, про родителей спрашивали.
Я хочу, чтобы родители таких пограничных детей:
- признавали, что ребенок не совсем обычный, что с ним может быть трудно
- делились опытом, что этому ребенку помогает
- интересовались, как он сегодня, потому что бывает по-разному. Если сегодня хуже, чем обычно, искали причину
- проводили беседу перед началом урока о том, как надо себя вести - я не верила, и это была не моя инициатива, но помогает
- не записывали ребенка в стопитсот кружков в надежде, что его "там дисциплине научат"
- контролировали поведение ребенка перед уроком и после, когда он уже на территории детского учреждения, но еще не в моем кабинете, особенно назревающие драки, да и беготню тоже
14.02.2012 11:36:01, Ольга Оводова, учитель по совместительству
Где взять таких родителей, да побольше? В основном же "ой, мне с ним дома не справиться" или "да она и дома никого не слушает". Что они потом хотят от учителей??? ЧЕГО хотят? Какого чуда? 15.02.2012 07:09:52, читала те темы...
Вы очень хорошо написали! У меня самой двое не совсем обычных детей, я придерживаюсь такой стратегии с обоими - пока что работает очень хорошо. У моих в школе каждый год новые учителя, и со всеми такой подход дает хороший результат. 14.02.2012 18:01:21, moksifri
у меня достаточно спокойный ребенок, но я бы отдала ее в Ваш класс, так мне понравилась Ваша позиция 14.02.2012 14:11:23, Consigliere
J80
Вы очень хорошо написали, я бы хотела добавить:

- следили за режимом ребенка!

Вот например бабушка мальчика с таким поведением рассказывает: после школы бежим в музыкалку, домой приходим поздно, уроки в 9 часов, ложиться в 12 , уснуть не может.

А потом он приходит в школу и устраивает истерику :-(
По-моему, такому ребенку надо больше отдыхать :-( Зачем ему музыкалка?
14.02.2012 11:53:18, J80
музыкалка очень хорошо помогает таким детям, они снимают стресс и усталость посредством игры. но большая нагрузка им противопоказана. 14.02.2012 12:00:53, это мой
Такой режим и здоровый ребенок не выдержит. 14.02.2012 11:54:15, Roccy
Идеальный учитель ИМХО - это тот, который понимает, что всем детям (а не только особым) некомфортно сидеть на попе ровно по 45 минут подряд и по 5 раз в день. И учитывает это, и дает детям легитимные поводы встать и пройтись - "забрать журнал из учительской", "помыть в туалете тряпку (стирать с доски)", подойти поближе посмотреть что-то интересное" или на крайняк просто мини-зарядку (встать-наклон-приседания, буквально на 1 минутку).
То есть идеальный учитель должен понимать, что нормальные дети - это отнюдь не идеальные дети :), и заранее принимает меры, позволяющие сохранять рабочую атмосферу.
14.02.2012 11:28:43, маугленок
=СветА™=
и иметь 20 тряпок и 20 журналов под это дело. 15.02.2012 11:52:22, =СветА™=
идеальный учитель, впрочем как любой другой, не имеет права отправлять ребенка с урока в учительскую. и 5 уроков подряд сидеть не заставляют - есть пение. есть физкультура. есть труды и т.д. 14.02.2012 11:31:48, Шерлок
Почему не имеет права? По соображениям безопасности? Но ведь в туалет если ребенок отпросится - он пойдет один, а учительская не особо дальше.
У нас в школе детей с урока в коридор выставляют (в смысле в наказание), и ничего...
А насчет 5 уроков подряд - пусть 3-4 урока подряд, это тоже утомительно. Только на музыке и труду также сидят за партами ровно. Остается одна физра.
14.02.2012 11:46:48, маугленок
Как мама такого мальчика согласна с Вами,только на физкультуре тоже нельзя расслабится.Моему снижают оценки за то,что он бегает 3 круга вместо двух. 15.02.2012 12:56:55, лада
Musenka
Ну и сколько учеников можно послать на уроке за журналом в учительскую? Или один приносит, а второго послать отнести и т.д.? 14.02.2012 15:38:48, Musenka
Один принес, другой отнес, третий тряпку помыл, четвертый наглядные пособия помог повесить, остальные размялись на физкультминутке, на следующем уроке роли поменялись... 14.02.2012 20:55:26, маугленок
Musenka
Ну, учитывая то, что журнал нужен постоянно, на каждом уроке, а почти в каждом классе теперь есть раковина, очень по-дурацки будет выглядеть ситуация, когда учитель целый день гоняет детей туда-сюда без повода совершенно.

С теми же самыми пособиями, которые надо вешать, да еще и на каждом уроке... Во-первых, они далеко не на каждом уроке нужны, во-вторых, сейчас, когда повсеместно внедряются электронные доски, компьютеры и прочая, прочая, вообще вешать ничего не нужно, а в третьих, если приходится вешать что-либо на уроке - это, скорее всего, значит, что учитель к уроку не готов, т.к. все должно быть продумано и приготовлено заранее, и время на уроке на вешание-написание не должно тратиться.
Т.е. все это здорово звучит, но вот на практике...
14.02.2012 22:05:20, Musenka
это запрещено, насколько я понимаю, в коридор выставлять. да и не сидят они ровно на пении и т.д. и встают к доске отвечать, и прочее 14.02.2012 11:50:41, Шерлок
Так же, как и на других уроках - кого вызвали, тот и встает, а остальные сидят.
А насчет выгоняния - может, и запрещено, но выгоняют :). И все-таки, какая разница между сходить в туалет и сходить в учительскую?
14.02.2012 11:55:01, маугленок
вот если с этим ребенком (тьфу-тьфу) что случится, разница будет очевидна 14.02.2012 11:56:56, Шерлок
А все-таки? Что может случиться по дороге в учительскую, но не может случиться по дороге в туалет?
А притом в туалет учитель обязан отпускать, насколько мне известно.
14.02.2012 12:06:23, маугленок
может случиться абсолютно одинаковое. но когда начнутся разборки - родители первые будут кричать, топать ногами и т.д. не имел права посылать одного ребенка и т.д. 14.02.2012 12:08:14, Шерлок
Musenka
Угу, в случае с туалетом это будет звучать как "не отпустили", а вот в случае с учительской - "послали". 14.02.2012 16:57:01, Musenka
Красно Солнышко
Музыка и труд ничем не отличается от обычных уроков в большинстве своем, имхо. Те же парты, та же дисциплина. Не вижу принципиальной разницы с точки зрения облегчения жизни. 14.02.2012 11:49:52, Красно Солнышко
Учитель ребенка должен заинтересовать. Поведение становится плохим, когда ребенка скучно. Тоже к родителям: вне школы занять ребенка в кружках по интересам (интерес есть у каждого ребенка - важно быть проницательной и его обнаружить). 14.02.2012 11:12:10, культурный шок
Musenka
Поведение может стать "плохим" (читай: неудобным, отличным от среднего по классу и т.д.) по многим причинам. И "неинтересно" - не самая главная. Все больше детей, которые просто не могут высидеть урок, как бы интересно им ни было, вот не могут - и все. А еще бывают, например, перфекционисты, а если еще с повышенной тревожностью... Это такие истерики из-за каждой "четверки", из-за каждой малейшей ошибки! Или просто отказ делать что-либо из-за боязни ошибиться...
И как раз такие дети очень быстро истощаемы, так что дополнительные занятия вне школы для них не благо, а еще одна нагрузка, увы... Им бы поспать, погулять, отдохнуть в тишине, иметь возможность делать что-то _очень_ неспеша...
14.02.2012 15:36:58, Musenka
Я не учитель, а родитель.
У меня такого плана ребенок. То есть он учится вполне хорошо - на 4 и 5 в прогимназии, регулярно приносит грамоты за мат. олимпиады. Он не встает в классе и не ходит, но не всегда может себя контролировать - слишком долго успокаивается, если рассмеялся, вообще весь очень инфантилен, довольно рассеян, собирает вещи и дописывает всегда дольше других. Но за приличную учебу и приносимые грамоты учитель относится достаточно лояльно. Хотя и бывали замечания мне и даже при посторонних, что вот он у нас такой... особенный. Не очень приятно, а что делать - его совсем не отнесешь к "другим"... Стараемся, работаем с медиками и провожу разъяснительную работу с ребенком.
В соседнем классе наблюдаю схожего ребенка, но там родители даже не пытаются признавать необходимость уделять внимание особенностям ребенка. И в итоге - довольно умный мальчик, но дико вспыльчивый - ему слово чье-то не понравилось - он начинает кулаками махать без разбору и психовать.
До сих пор даже в наше время многие родители не поведут ребенка к неврологу или психиатру добровольно. Видимо, им больше понравится подростковую шизофрению лечить. :(
14.02.2012 11:06:23, мама_подобного
со всем согласна (как мама похожего ребенка), кроме последнего вашего предложения, при чем тут ШЗ? 14.02.2012 11:13:20, Lubanya
J80
У нас есть такой в классе. Доводит учителей, срывает уроки, с детьми не ладит.

Считает , что он особенный и все дети и учителя должны относиться к нему с уважением и благоговением.

Причем я не думаю что он прям ненормальный, но ему явно нужна помощь. Вот как Вы написали- пограничное состояние.

И на первый взгляд -мать у него нормальная, ведет с ним беседы, но только без толку.

Я думаю, что во-первых, там не ладно с воспитанием- он не понимает где кончаются границы его свободы и начинаются границы свободы других людей.

А во-вторых, я думаю, что ему нужна помощь нейропсихологов и прочих ( не психиатра , конечно, но коррекция нужна)

Учитель с ним очень корректна, на мой взгляд чересчур. Думаю, практически идеальна. Но это не помогает.

Я не представляю, как можно разрулить такую ситуацию в обычной массовой школе.

Без него было б всем лучше.
14.02.2012 10:57:01, J80
если без перегибов, то надо понимать что это не учитель создал условия. а школьная система такая. учителю от нее не проще 14.02.2012 10:42:13, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Я, мало того, что не учитель, так еще и мама девочек :))) Но все же, имхо, если ребенок физически _не может_ выполнять правила поведения в школе - ему таки нужна другая школа (я не разовые инцеденты имею в виду, хоть раз или два, наверное, все вставали-выкрикивали-засыпали-нужное подставить), в его же интересах. Или нужна полная информация о здоровье и возможностях ребенка для учителей, чтобы они не просто наблюдали за недопустимым поведением, но и понимали, что это такое. Если же он может, но не хочет/не может/не считает нужным или полезным напрячь себя для того, чтобы "быть как все" (ага, очень непопулярно сейчас), то... это тогда в бОльшей степени воспитание, чем здоровье :(

Понимаете, я (как родитель) совершенно не против того, чтобы все дети учились вместе, и "как все", и "не как все". И понимаю, что кому-то всегда будет доставаться больше внимания учителя, из-за особенностей здоровья, способностей, поведения и т.д. Это нормально. Но, как правило, все понимают, "откуда ноги растут", включая учителей и детей, и воспринимается это все нормально.

...в общем, по-моему, информации бы. Учителям. И им дать какие-то "рычаги", способы воздействия, которые допустимы и действенны именно для этого ребенка. Или рамки _его_ поведения, т.е. ходить может неконтролируемо, а прыгать по столам - не должен :)
14.02.2012 10:35:46, УникаЛьнаЯ
Полуофф о других школах: их сейчас закрывают и (или) сливают с обычными (ну может не все, не для самых "особенных", но многие, именно те, которые для "пограничных"). Так что - не обольщайтесь. У меня у одной сотрудницы сын такую заканчивает (она благославляет тот день и того человека, который ее туда направил). у другой - родственница в такой шкоел работает (там школу расформировывают, детей - в обычные) 14.02.2012 11:54:09, hanhi
Ну вот у нас в городе "особых" школ нет. Вернее, есть одна - вспомогательная, для УО. А для "сложных", "пограничных" детей, многие из которых весьма умны - нет. И в Подольске тоже. А в Москве, наверное, есть, но наших туда не берут. То есть вполне вероятно, что подходящая школа найдется только на другом конце Московской области...
Так что приходится работать с тем, что есть.
14.02.2012 11:31:06, маугленок
в Москве для умных, но "сложных", "пограничных" детей специальных школ тоже нет, но мне кажется, в таких школах, как Интеллектуал, 1543, 57 ... просто отношение к таким детям другое, да и учителя другие, более "в теме" 14.02.2012 11:57:29, Lubanya
УникаЛьнаЯ
ага, я, как всегда :(((
Тогда только работать в тесной связке с учителем. Выше Ольга Оводова очень хорошо сформулировала то, что я имела в виду (где-то в подсознании), но не смогла переложить на бумагу... т.е. на кавитуру :)
14.02.2012 11:44:05, УникаЛьнаЯ
+1 Только хотела написать об этом:)))) У нас в городе более 1 млн жителей одна коррекционная школа, а в приграничных городках, где жителей около 200 тыс (а таких городков более 20) вообще только обычные школы есть в наличии. Этих детей куда возить, в Москву для учебы??? 14.02.2012 11:39:51, Roccy
[-] 14.02.2012 10:58:50, это мой
УникаЛьнаЯ
Так я и пишу - хорошо бы довести до учителей информацию о состоянии ребенка, если, как пишет Красное Солнышко, он _не может_ выдерживать урок.
А смысл молчать и удивляться, что все не понимают чадо... странно...
14.02.2012 11:08:27, УникаЛьнаЯ
А нормальный учитель сам понимает за один день, что ребенок неординарный. Ему доводить специальную информацию необязательно. 14.02.2012 11:42:41, Roccy
УникаЛьнаЯ
Т.е. учитель должен с ходу понимать, где распущенность и педагогическая запущенность, а где неврологический диагноз? Если честно. я не знала, что учителя должны быть более подкованы в неврологии, чем сами неврологи :) 14.02.2012 11:45:24, УникаЛьнаЯ
а неврологических диагнозов тут нет:) мамочка - это норма!!! 14.02.2012 11:56:47, это мой
нет или не поставлены? почему тогда выше вы написали, что дело совсем не в воспитании и ноги не оттуда растут? 14.02.2012 12:06:41, Шерлок
нет медицинских диагнозов, как не проверяй, замечательный ребенок, но есть особенности, которые входят в норму, по словам врачей - перерастет, 1группа здоровья. 14.02.2012 12:11:54, это мой
а что за особенности? если уж вы анонимно. я прочитала про невозможность выдержать урок. а в чем это проявляется? встает и идет или что? 14.02.2012 12:22:59, Шерлок
Я неанонимно могу написать:) Мой, например, младший, на возникающие в процессе обучения трудности в овладевании материалом может ответить прилюдной истерикой. А в целом неврологически здоров. Причем сейчас это проявляется и при занятиях ФК, и музыкой в подготовительной группе. в истерике будет рыдать, орать "я плохой" и тд. Длится истерика может около 1 минуты, потом все отлично, ему помогает учитель, и у него может все получаться. Куда с таким? В корекционку! 14.02.2012 12:57:18, Roccy
Василиса из сказки
У меня такой студент был, конечно,не плакал, но кулаком по столу стучал и кричал: "Да что же это такое!!!". На... очень сложном факультете. Потом я узнала,что он в одно очень хорошее европейское государство, по приглашению, уехал работать по специальности. Работодателям оттуда это не помешало. Давно было, сейчас уже не знаю, как и что. 14.02.2012 22:40:59, Василиса из сказки
УникаЛьнаЯ
ему до школы еще года полтора. В пять лет вполне себе бывают такие всплески, но большинство научается с ними справляться к школе. Или переводить в более нейтральную форму. 14.02.2012 13:16:29, УникаЛьнаЯ
Нет, это не с 5 лет, это его регулярное состояние. Неизвестно, с чем связанное. Мы научились легко его отвлекать, как он начинает "входить в штопор", но как будет реагировать учитель и целый класс - не понятно. 14.02.2012 15:41:23, Roccy
УникаЛьнаЯ
Думаю, он сам будет по-другому реагировать. Моя личная девочка тоже дома склонна к мгновенным переходам к громким рыданиям. В школе такого не замечено (я спрашивала, как она , говорят - хорошо :)) ). Дети в массе все же осознают, где какие правила... Но отдала я ее в школу не в 6, да. 14.02.2012 15:47:16, УникаЛьнаЯ
+100 за "по другому реагировать", моя девочка аналогично себя ведет дома. В школе - все нормально. Ибо, цитирую её: "в школе нельзя так себя вести" 14.02.2012 20:36:11, Ardilla
он уже в школе? 14.02.2012 12:58:50, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Значит - воспитывайте. имхо, конечно. Обидеть не хочу, но когда здоровый неврологически и психически ребенок не умеет себя вести... это не умиляет.
Еще раз - иногда все себя "не так" ведут. Переутомление-перевозбуждение-протест и т.д. Но это, как правило, именно что отклонение от нормы (для данного) ребенка и корректируется. Т.е. - не проблема. А если ребенок в принципе не научен себя серживать... это таки проблема :(((
14.02.2012 12:03:22, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Норма - это очень широкий спектр. В него входит и тихая флегматичная девочка и мальчик просто имеющий достаточно лабильную нервную систему. 14.02.2012 12:11:31, Красно Солнышко
спасибо, а то слов уже подобрать сама не могу. 14.02.2012 12:14:07, это мой
УникаЛьнаЯ
И однако же _в норме_ они должны быть оба готовы к школе на момент поступления. Разве нет?
Т.е. может быть и нет, но тогда это либо проблема родителей /воспитания/, либо здоровья ребенка. О последнем (пятый раз имхо) стоит сообщать учителю.
14.02.2012 12:13:26, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Я думаю, что нет. Школьная система в принципе подходит далеко не всем детям. Более того, гораздо меньше детей, которым она подходит, чем тех, которым она скорее не подходит и идет во вред здоровью. Однако же волевыми усилиями многие дети могут заставить себя подчиниться системе. Многие, но не все. 14.02.2012 12:18:33, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Ну тут я просто "на другом берегу" - по-моему, школьная система и так облегчена до неприличия и подходит всем. Вернее, для многих она слишком простая и ненапряжная...
Хотя мы пока в первом :))), остальное я только от знакомых знаю. Поэтому настаивать не возьмусь.
14.02.2012 12:22:39, УникаЛьнаЯ
смотря это о чем Вы, вот мой ребенок успевает и хулиганить (в массовом понимании) и учиться на 5 и олимпиады выигрывать и говорит что ему приходится с дураками учиться, которые до сих пор по слогам читают и стихотворение запомнить не могут. наряду с тем, что родители послушных и спокойных детей жалуются что программа сложная, дети не понимают, много задают и т.д. что из этого облегченная школьная программа? 14.02.2012 14:05:49, это мой
УникаЛьнаЯ
Облегченная - в смысле количества и качества даваемого материала. И количества часов под него, соответственно. 14.02.2012 14:37:24, УникаЛьнаЯ
Это порой сами неврологи не понимают:))) Не все, повторяю, живут в Москве и наблюдаются, причем регулярно, в неврологических центрах. Но все, включая детей в деревнях (а это 90% России), обязаны получить среднее образование. 14.02.2012 11:51:29, Roccy
УникаЛьнаЯ
Мы же говорим о том, как _должно быть_ в идеале. Имхо, в идеале (понимая, что учитель не может быть одновременно неврологом-диагностом) родители должны бы сообщать школе (учителю) об особенностях здоровья ребенка. Если родителям плевать - то это скорее, педзапущенность, по-моему. И почему от ребенка не нужно требовать соблюдения обычных норм поведения - не понимаю. 14.02.2012 11:57:18, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Родители приносят в школу медицинскую карту.
Там обычно все написано. Есть заключение невролога.
Однако даже когда проблемы налицо, специалисты то далеко не сходу способны разобраться в причинах и подобрать лечение. А что могут родители?
14.02.2012 12:13:48, Красно Солнышко
Musenka
Ой, Маша, ну как будто тут постоянно не возникают посты на тему "где сделать медкарту в школу". И народ советует-советует, где и как можно получить быстренько карту с нужной группой и отсутствием ненужных записей... 14.02.2012 16:53:51, Musenka
Красно Солнышко
Тут я не могу, конечно, отвечать за всех.
Но у обоих моих детей карты честные. Сделанные детским садом.
14.02.2012 18:47:00, Красно Солнышко
Musenka
Очень часто карты не честные, но чистые :( 14.02.2012 18:52:17, Musenka
УникаЛьнаЯ
Ну (я теоретизирую), наверное, опять же - работать в связке с учителем. Помогать ей сосуществовать с их ребенком. Например, попросить ее вызывать в середине урока именно васю стирать с доски, потому что 20 мин - это максимум, который он может просидеть на месте. На перемене давать побегать или наоборот (как кто-то вчера писал), не давать беситься, иначе в следующий урок ребенок войдет "невменяемым". Разрешать на уроке перебирать четки-мять "жвачку для рук" или что-то еще - чтобы не было более неприятных выплесков энергии. Ну, сразу сообщить то, что проверено помогает "держать" ребенка в рамках без больших проблем.
Скорее всего, учитель и сам до этого дойдет. Но не сразу... И за это "не сразу" успеет и себе, и васе, и другим детям нервы потрепать...
14.02.2012 12:19:55, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Понимаете. родитель не видит своего ребенка в условиях формального школьного обучения.
Он может не знать, как конкретно ведет себя ребенок, что влияет на его поведение. Это видно только учителю.
Кроме того, родитель совершенно не обязан знать всех возможных педагогических приемов, которые можно применять при обучении больших групп детей. Он выработал какие то индивидуальные подходы в применении к его собственному ребенку, у него они работают, проблем нет. А в школе совсем другие возникают обстоятельства, и совсем другие могут возникнуть проблемы.
14.02.2012 12:48:38, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Ну ребенок же до того на какие-то занятия ходил или дома занимался? Значит мама его возможности, как ни крути, представляет. И как что-то корректировать - тоже. Хотя бы начать диалог с учителем стоит, кмк, а потом уже решать проблемы по мере их возникновения вместе. Ну, я бы так делала :)
гм. Если бы с учителем повезло, наверное.
14.02.2012 13:18:15, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Родитель мог не водить ребенка ни на какие занятия как раз по причине того, что знает, что он там заниматься не будет. А в школу не водить ребенка родитель не может.

Любые внешкольные занятия - это всегда возможность выбора. Выбирается общее время, количество, гораздо больше возможностей выбора педагога, наконец, можно пропускать, если сегодня ребенок не в настроении. Да и сами занятия, как правило, не такие жесткие, как в школе.

Наконец, ребенок растет и в 7 летнем возрасте каждый месяц имеет значение. Даже в мае еще можно надеяться, что к 1 сентября ребенок повзрослеет, окрепнет и т.д.

Однако самое главное все-таки, что родителей не спрашивают. Если ребенку семь есть на 1 сентября, ему в школу все равно идти, как ни крути.
16.02.2012 09:04:36, Красно Солнышко
у меня такой ребенок, занимаемся дополнительно с психологом и неурокорректором, принесли в школу письмо с рекомендациями как общаться с таким ребенок, когда учитель в духе она следует рекомендациям и все ок, но чаще ей лениво, я говорю не про своего конкретно, а вообще, она не пытается разруливать конфликты, а ждет их финального разрешения и уже наказывает по полной, при чем достается чаще моему, а тому кто спровоцировал моего - нет, что усугубляет ситуацию. извините просто выговориться. 14.02.2012 10:28:51, это мой
Красно Солнышко
Да нет. Все нормально. Мне как раз очень понятно.
Приведу пример.
Вот, допустим, чисто гипотетический пример. Ребенок с быстрой физической истощаемостью. Он с трудом высиживает урок. Но высиживает. Однако учитель имеет обыкновение уроки задерживать. И что-то начинает еще давать после звонка. У данного пограничного ребенка в эти моменты может снести крышу. Вот ни у кого не сносит, потому что у них больше запас прочности, сильнее волевая сфера, они может и выдадут это в виде психосоматики, но потом уже, дома, учитель этого не увидит, а у этого, может не на первый, но на десятый раз такого - сносит. Кто виноват?
14.02.2012 10:33:43, Красно Солнышко
а у меня и урок не каждый выдеживает 14.02.2012 10:55:25, это мой
УникаЛьнаЯ
А куда учитель уроки в началке задерживает? Там перемены-то минут по 5-10, и уроков 4-5... Без перемен держит? Это к завучу :( 14.02.2012 10:38:07, УникаЛьнаЯ
3 класс- 28 часов - 5*5 + 3 урока в субботу (по санпину макс нагрузка 26 часов при 6-дневке), причем ничего лишнего (вроде информатики, логики, конструирования и т.д.) нет, думаю, что 99% родителей даже не догадывается, что нарушаются санитарные нормы, мы своего как раз 2 раза в неделю с 5-х уроков забираем (тоже не выдерживает), при этом учитель очень обижается 14.02.2012 11:09:52, Lubanya
УникаЛьнаЯ
не то что не догадываются - думаю, 99% только рады. И так школьная программа сократилась до неприличия, по-моему :((( 14.02.2012 11:12:50, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Понимаете, даже если большинство только рады, есть меньшинство, которые не только не рады, а категорически против.
Вот я, например :).
Нормы СанПин не просто так придуманы. Возможно, некоторым детям и все равно, четыре урока сидеть или пять, но есть дети, здоровье которых подобными нарушениями серьезно подрывается.
14.02.2012 11:33:57, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Тогда (мое личное мнение) - если речь о гимназии или другом "хорошем" заведении - стоит уходить, ибо его "хорошесть" явно заключается именно в усиленной программе, что без увеличения часов сложно осуществить, кмк. Если речь об обычной школе - разбираться с директором и переводить (школе) все часы "сверх" в ранг факультативов, причем чтобы на них _школьную_ программу не давали, дабы не ущемлять тех, кто учится в соответствии с нормами и имеет право на нормальное образование... как-то так. Думаю, школа и/или департамент в силах решить этот вопрос? 14.02.2012 11:41:13, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Поскольку наша ситуация гипотетическая, то давайте предполагать, что речь идет о самой обычной школе. 14.02.2012 11:47:54, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
к директору и переводить "лишние" уроки в факультативы? 14.02.2012 11:50:18, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Поскольку от факультативов как правило зависит зарплата учителей, с этим все достаточно сложно. 14.02.2012 18:49:12, Красно Солнышко
ну да, скорее всего рады, в принципе, если ребенок выдерживает, то почему бы и нет? 14.02.2012 11:14:51, Lubanya
УникаЛьнаЯ
ну, к третьему классу, имхо, основная масса выдерживает, даже не особо напрягаясь... Это первоклассники бывает массово переутомляются... неподготовленные :) 14.02.2012 11:17:42, УникаЛьнаЯ
тогда непонятно, зачем вообще тогда этот Санпин нужен? И на основании чего эти нормы рассчитываются, все-таки особенности детской физиологии учителя должны учитывать 14.02.2012 11:22:39, Lubanya
УникаЛьнаЯ
СанПин нужен и нормы должны быть... По-моему, обычные школы и действуют строго по нормам. Может, у вас школа "хорошая", куда родители изначально идут за "усиленной прогарммой"? 14.02.2012 11:28:01, УникаЛьнаЯ
дворовая:))) 14.02.2012 11:32:42, Lubanya
УникаЛьнаЯ
вот ведь... нам бы кто увеличил ))) 14.02.2012 11:41:26, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Мне кажется, что вы еще измените свое мнение относительно нагрузок.
Вы просто еще на практике не столкнулись с тем, как это обычно выглядит.
Ну вот у нас в школе есть факультативы. Они не обязательные, мой ребенок не ходит.
Но по содержанию - это полная муть. Туда ходят только те, кто все равно сидят в школе. Они нужны, имхо, только учителям, чтобы побольше было денег. А детям было бы полезнее этот час погулять. У них практически у всех гиподинамия и недостаток кислорода, что куда более серьезная проблема, имхо, чем недостаток интеллектуальной нагрузки, который прекрасно компенсируется самим ребенком, если ему это нужно, конечно.
15.02.2012 12:02:36, Красно Солнышко
Nessie
5-10?
У нас 1-я 20, 2-я - 20, потом 15 и 10... никаких 5 минут вообще никогда не бывает...
14.02.2012 11:08:51, Nessie
УникаЛьнаЯ
Ой, да... Теперь какой-то ужас, они реально по 15-20 минут :))) При уроке в 45, смешно... Зачем столько :( 14.02.2012 11:11:50, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!