Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто учится дома - поделитесь опытом

Простите уж, но я к Вам с уже обсуждавшейся сто раз внизу темой. Заинтриговали меня с семейным обучением – я как-то раньше об этом не задумывалась. В школе мы отучились уже два года, недовольны – не то слово. Могу подписаться под всеми сказанными внизу словами – и еще своих добавить. Сначала в качестве выхода виделся перевод в другую школу. Но – опять же судя по нижним сообщениям – это не панацея, не гарантия, что в другой будет лучше и в моральном, и в учебном плане. Тем более – в нашем районе выбор невелик. Нашей школой недовольны все, с кем бы не говорила; немного подальше есть еще одна – вот ее все хвалят, все туда стремятся попасть, но – по 30-35 человек в классе… Как-то меня это смущает.
На какую-нибудь путную частную-платную мы не потянем, а в непутную – не хочется.

Так вот о чем я хотела бы спросить. Кто уже учится дома? В чем плюсы-минусы? Как у вас это выходит практически? Вы что-нибудь еще, кроме учения ребенка, успеваете?

Я бы очень хотела попробовать дома. Пока начальная школа – учителя нам не нужны, у меня самой педагогическое высшее по специальности “Педагогика и методика начального обучения”, несколько лет я работала в школе учителем начальных классов. Но это было давно, лет десять назад. Сейчас я работаю в детском клубе, неполный рабочий день. Есть еще один, младший, ребенок – по состоянию здоровья в садик ходить не может.

И хочется – и боязно. Знания и здоровье дитяти выиграют от этого точно, но как-то жутко. Вдруг не потянем. Хотя – почему должны не потянуть? Если составить грамотный распорядок дня и стараться жестко выполнять… Наверное, любое новое дело начинать так же страшно. Иногда думаю так – почему бы не попробовать. Мы уже попробовали общепринято – в школу, не очень довольны. Теперь надо попробовать вот так – может, будет лучше. А если не лучше – всегда можно вернуться на старую дорогу. С другой стороны – не мышь же подопытная сын, чтобы на нем такие эксперименты ставить. Общественным мнением-порицанием задавят?

Еще вот о чем. Семейное – надо договор подписывать со школой. Это не очень еще распространено – могут ли отказать? Не придираются ли чересчур к ребенку, проверяя потом? - чтобы расторгнуть договор. Когда надо обращаться за решением о таком договоре – прямо сейчас или осенью? Про школы с экстернатом я не знаю в нашем городёшке – может, со временем появятся. Слишком криминально будет, если его просто не водить в школу, учиться самостоятельно? Если придется возвращаться, скажем, в 5-й класс – ну не посадят же его в третий, если он все будет знать? Или доучится так до конца – на общих основаниях сдать ЕГЭ? Или к тому времени уже экстернат и до нас дойдет и там можно будет получить нужную бумажку об образовании, без которой ты, как известно, букашка?

В общем, заронили вы в меня сомнения – буду теперь думать. Целое лето впереди. Помогите думать!!!

03.06.2004 21:32:52,

214 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПривеТ.Т.
В качестве информации. В Москве можно придти в Роно любого округа и спросить адрес школы где есть подобная форма обучения. И вам дадут несколько адресов. В нашем южном округе по-моему было пара школ. Теперь их намного больше. И самое приятное, есть именно специализированные экстернатские и семейные.
Думаю что в любом большом городе должно быть подобное.
07.06.2004 13:01:59, ПривеТ.Т.
В Питере с этим гораздо хуже. Т.е. теоретически такие школы есть (и мне называли их номера). Но практически (когда туда звонишь и начинаешь расспрашивать) - это ужас. Они пытаются мыслить в категориях традиционной школы и навязывать мне свое понимание вопроса :-). Поэтому я сохраняю верность одной школе вот уже лет 8 - там мне проще всего удается договориться о том, чего я хочу, а не они :-). (Т.е. за 8 лет особых изменений к лучшему в общегородской ситуации я не заметила :-(((.) 07.06.2004 14:51:36, Nesmejana
МЫ учимся индивидуально с учительницей. НО в своем темпе и по своим учебникам (какие подберет учительница, независимо от тех, по которым учится класс, к которому мы прикреплены). Ходим в школу. И там в отдельном классе занимаемся.

А на общие уроки (рисование, керамика, гимнастика, окр.мир, москвоведение, физ-ра) ходим с классом.

Лично для меня важен социализирующий аспект школы. И сама школа нравится. Необычная она у нас.

А целыми днями держать ребенка дома, четырех стенах за учебниками, совсем без общения со сверстниками, меня пока не прельщает.

Почему народ идет на индивидуалку - я могу понять (сами учимся один на один с учителем). Но почему столько негатива у всех от школы именно как от системы?
Неужели лучше сидеть дома?
05.06.2004 00:14:29, Наташа и Игорек
Тан_Тон
Можно спросить что у вас за школа? Пердтои тоже в скором времени искать школу и индивидуальное обучение скорее всего. 06.06.2004 00:52:47, Тан_Тон
У нас "Ковчег" - 1321. Интеграционная общеобразовательная. р-н Лефортово, ЮВАО, м. Авиамоторная.

Посмотрите в рейтинге школ на 7е, я там отзыв писала.
06.06.2004 01:07:02, Наташа и Игорек
Кто бы мне рассказал, как "семейное учение" связано с "сидением дома". Хоть бы денёк посидеть бы :-) 05.06.2004 07:06:02, Мария Д.
А где же вы вся время шляетесь-то? :)))) 05.06.2004 12:54:25, Наташа и Игорек
Хороший вопрос. Вот типичный день четверг: утром встали, побыли дома пару часов (музыкой дочка занимается), поехали на пение, потом в театр репетировать. Перерыв - поход в магазин, приехали домой, разгрузили еду, поели, уже пора на танцы; заехали за друзьями и с ними поехали в "свободную студию" керамики, лепим вместе до вечера, пришли, поужинали, книжка на ночь, спать. При этом я работаю в течении кружков, кроме керамики (там леплю).

Вот типичный день суббота: встали, поели, поехали в "русскую школу" (я там веду математику, дочка с группой), приехали к обеду, с мужем отправились на озеро кататься на серфинге, ужин в ресторане, домой, спать (книжка отменяется - заснула в машине).

Типичный день вторник: утром заехали за подругой дочкиной и отвезли их в мини-гольф, фэст-фуд, потом на гимнастику (парой занимаются с тренером), потом я дочку отвезла на гитару, обед в кафе (до дома не доезжаем), пианино, дочка домой, я на курс вечерний.
05.06.2004 15:41:00, Мария Д.
пчела Майя
Видимо вот этот распорядок и объясняет, почему далеко не каждый может позволить себе такое образование. Бесплатно или дешево - это когда на одного учителя 25 детей. Если мы хотим чтобы в клвссе было 10 детей, мы платим за частную школу, т.е. это дороже. А в такой версии - даже если считать, что все преподаватели бесплатно (а это не так) - на ребенка почти все время приходится целый взрослый - мама. То есть долой практически весь мамин заработок. И ребенок должен в наличии быть один, ну или у них должны быть одигнаковые запросы. Этот вариант получается самый дорогой. Потому он мало кому и доступен даже при желании. А если подсчитать еще стоимость специалистов, которые с ребенком индивидуально занимаются, то вообще просили не беспокоиться. 05.06.2004 16:25:22, пчела Майя
Между прочим, я под это расписание в аспирантуре училась и закончила, и работала ещё (немного, правда, часов 10 в неделю). Если бы было меньше денег, было бы больше "кооперативных" дел - встретились с друзьями, позанимались с детьми. В общем, и так больше к этой модели переходим, потому что детские кружки в большинстве своём - от лукавого. 05.06.2004 22:46:50, Мария Д.
пчела Майя
Не на каждой работе можно пойти немножко поработать в произвольно взятое время. Если мама так и так более или менее свободна, то нет проблем. Только это не массовый вариант. 05.06.2004 23:20:16, пчела Майя
Да, это не массовый вариант. Кому-то нужна массовость? 06.06.2004 03:32:23, Мария Д.
пчела Майя
Просто, распространяя этот опыт, мне кажется нужно (можно) учитывать, что доступен он далеко не всем. Как именно учитывать - не знаю. Но у вас этот аспект вообще нигде не звучит. Собственно я всегда знала, что это дорогой вариант. А сейчас он у меня встроился в общую логику - чем меньше детей на одного учителя, тем дороже, так что это логично, и дешевым он быть не может. 06.06.2004 03:37:46, пчела Майя
Семейное учение МОЖЕТ быть дешёвым. Бесплатным. Можно сделать, чтоб это приносило деньги :-) Я могла бы перевести ВСЕ наши занятия на бесплатную или прибыльную основу, обдумывала эти варианты "на случай ядерной войны". Тем не менее, каждый данный вариант будет не для всех.

У меня не звучит каждый раз фраза "этот конкретный путь подойдёт не всем", после каждого примера или описания идеи - потому что это дефолт, ПО УМОЛЧАНИЮ. Так всегда. Я и в дальнейшем не планирую писать после каждого примера, "это не для всех, и это не для всех, и вот это, сюрприз, тоже не для всех" :-)
06.06.2004 16:59:29, Мария Д.
пчела Майя
Я имела в виду исключительно материальную сторону. Про все остальные аспекты оно и так ясно, что не для всех. А про стоимость - надо подумать (или посчитать), и тогда только понимаешь, насколько оно нереально именно по деньгам. Оно может быть дешевым, если только считать, что время мамы ничего не стоит, т.е. бесплатно. 06.06.2004 17:06:06, пчела Майя
Повторюсь. Лично я во время всего этого и работала, и училась. Могла бы только работать за деньги. Вот доучилась и теперь так и будет. Мама может "работать бесплатно" или "работать задорого" или "работать с ребёнком" - вот последние два варианта особенно актуальны для нешкольников, хе-хе. 07.06.2004 06:48:10, Мария Д.
пчела Майя
Так и я примерно об этом же. Или у мамы должна быть ставка в час, как у эстрадной певицы, или она "работает с ребенком", то есть не работает за деньги. Всех остальных просили не беспокоиться. 07.06.2004 10:20:58, пчела Майя
Подробней про последние два варианта.

"Работа задорого" - мне говорили, что в России нет среднего класса, видимо, это так :-) Я имела в виду работу, приносящую в несколько раз больше денег, чем платишь бэбиситтеру. Здесь это практически любая работа, программист зарабатывает раз в десять больше и так далее. Средний класс.

"Работа с ребёнком" - имелась в виду работа за деньги ПРИ ребёнке, в которой ребёнок или участвует, или находится рядом и ты кусочек внимания ему уделяешь.
07.06.2004 16:00:04, Мария Д.
Здесь, чтобы зарабатывать В НЕСКОЛЬКО РАЗ больше, чем платишь бебиситтеру, нужно ОЧЕНЬ много работать :-(((. Я знаю таких женщин, у которых ВСЯ зарплата уходит на бебиситтера. И это не уборщицы :-). 07.06.2004 16:37:41, Nesmejana
То есть смысл этого обмена в том, чтоб женщина занималась любимым делом, пока ребёнок под присмотром... 07.06.2004 17:14:00, Мария Д.
пчела Майя
Да нет, если речь идет о бебиситтере, то он нужен не бесконечно, только для маленького. Дальше ребенок становится самостоятельным и няня больше не нужна, а мама тем временем делала карьеру и теперь находится на более высоком уровне, чем если бы сама сидела дома. 07.06.2004 17:19:56, пчела Майя
Понятно, спасибо :-) 07.06.2004 18:46:32, Мария Д.
пчела Майя
Про первый пункт - да, программисты зарабатыват много, но они как-то и работают обычно много. Видимо это связано. Да и зарабатывают впрочем по-разному. А второго случая я просто себе не представляю. То есть надо чтобы работа за деньги была ровно в том месте, куда ты хочешь повести ребенка. При этом занимаешься чем - ребенком или своей работой? 07.06.2004 16:28:45, пчела Майя
Ольга Оводова
У меня в кружке старший ребенок занимается, а мелкая просто тусуется. Среднего не беру, ему в это время спать надо.
На самом деле, очень на многих работах ребенок может не мешать, если бы не стереотипы...
07.06.2004 17:22:35, Ольга Оводова
пчела Майя
Не мешать он видимо может (в чем я, впрочем, тоже не уверена), но вряд ли можно сказать, что сидя на работе у мамы, он получает образование, притом лучше, чем в школе. 07.06.2004 17:26:07, пчела Майя
Ольга Оводова
Можно читать учебник вместо того, чтобы слушать, как его пересказывают одноклассники. 07.06.2004 23:06:56, Ольга Оводова
пчела Майя
А если рассказывает учитель и не из школьного учебника, а из своих собственных наработок? Основанных на разных учебниках и еще не знаю на чем. 07.06.2004 23:27:42, пчела Майя
Ольга Оводова
Значит повезло с учителем. У меня такая только по истории была в 4 и 5 классах. Слушали, разинув рты. И она очень поощряла любой дополнительный материал.
Все остальные предметы из ряда "история с географией" преподавались так: учитель пересказывает учебник, на следующем уроке одноклассники пересказывают.
07.06.2004 23:36:46, Ольга Оводова
пчела Майя
У моего сына в лицее все такие были. О школьных учебниках вообще речи не было. Именно историк был просто выдающийся, сын к нему ходил на два факультатива, помимо уроков. И до сих пор помнит, что им там рассказывали. При этом история совершенно не относилась к профильным предметам - это был лицей информационных технологий. По профильным предметам можно было самим поискать себе, как учиться и где, - вот как Мария предлагает при семейном образрвании. Нашел себе курсы и ходишь. Но при таком варианте история никак не попала бы в круг интересов - в частности, поэтому я за хорошую школу. 07.06.2004 23:41:34, пчела Майя
У меня история попала в круг интересов в каком-то систематическом виде лет в 27 в первый раз, пожалуй. До того - кусками своими (ну, в перестройку "толстые журналы", коллективизация Крыма, шестидневная война). "И ничего" :-)) У дочки пока кусками, темами, как и у меня тогда - Исход, пиратство 17-18 веков в Испанском мэйне, хиппи и панки. 08.06.2004 04:55:20, Мария Д.
пчела Майя
Так она может вообще не попасть в круг интересов, дело не в истории. А в том, что встреча с таким учителем могла случайно произойти только в школе. 08.06.2004 10:09:22, пчела Майя
Почему? У меня таких "учителей" пруд пруди среди друзей и знакомых. И у дочки. Вон в ЖЖ недавно пришли НЛПшники и поучили меня очень многому и очень систематически :-) А дочка в ЖЖ том же нашла отличного педагога-литератора, и очень многому у него поучилась. Это я примеры привожу, которые Вам показать удобно, не потому, что ВСЕ они на интернете :-) 09.06.2004 15:13:32, Мария Д.
пчела Майя
Предположим, ребенок не знал, что он интересуется историей, пока не встретил человека, который его заинтересовал этим предметом. Просто так он не стал бы с ним общаться - ни лично, ни в интернете. А здесь он обязан ходить на уроки - и вдруг оказывается, что история - это интересно. Вот потому я и говорю, что тольуко в школе. (справедливости ради надо отметить, что мой сын всегда знал, что интересуется историей, это не про него, а так, рассуждение). 11.06.2004 22:34:22, пчела Майя
а предположим, что ребенок не знал, что интересуется программорованием, или геологией, анпример, или психологией, и что? Так и не узнает никогда, если общаться будет только в школе - ведь там этих предметов нет.
Или предположим, что ребенок не знал, что может заинтересоваться историей, а в школе такой ужасный учитель истории попался, что отбил всякую охоту интересоваться историей после школы. Такое встречается чаще, чем талантливые учителя
11.06.2004 23:19:39, НадяН.
пчела Майя
Увы, чаще. Однако в хорошей школе неожиданно может повстречаться хороший учитель, увлеченный своим предметом. А без школы такую ситуацию надо специально организовать. А еще после школы дети в кружки могут ходить, и многие так и делают. Вот и будет и геология, и психология. Ведь эти предметы не входят в школьную программу - их все равно надо изучать дополнительно, при любом варианте. (Впрочем, в том лицее, где был этот историк, факультативы были на любой вкус.) 11.06.2004 23:43:33, пчела Майя
не понимаю... ведь не-школьники точно так же могут ходить в кружки и т.п. Вы считаете, что человека, способного заинтересовать ребенка психологией или геологией -можно встретить на кружке, а способного заинтересовать историей - нельзя? Что без школы по истории нужно специально организовывать такую ситуацию, а по психологии - само организуется?
13.06.2004 11:38:56, НадяН.
пчела Майя
Ох. Еще раз. На кружок по истории ребенок не пойдет, если он не знает, что интересуется историей. На кружок по психологии он разумеется тоже при таком варианте не пойдет. Однако с психологий эту ситуацию изменить нельзя, а с историей и другими школьными предметами - можно, если ходить в хорошую школу, где есть увлеченные учителя. Школа дает возможности, которые мама с папой не должны специально организовывать. Без школы они должны организовать ВСЕ. 15.06.2004 00:35:24, пчела Майя
Ольга Оводова
Мне в хорошую школу пришлось за 1200 км. уехать. Ближе как-то не нашлось. 08.06.2004 00:36:27, Ольга Оводова
пчела Майя
Сейчас, скорее всего, есть и ближе. Но в вашу школу по-прежнему приезжают издалека. 08.06.2004 01:01:28, пчела Майя
Ну, подумайте, фантазию включите. 07.06.2004 17:13:18, Мария Д.
но если мама сама работает с ребенком - не нужно тратить деньги на репетиторов или школу. То есть можно считать, что мама зарабатывает деньги и тут же тратит их на ребенка :) А если просто отдать ребенка в бесплатную школу - то соответственно получим все "минусы" бесплатного образования и бесплатной школы. За качество всегда чем-то платить нужно, конечно же 07.06.2004 11:43:01, НадяН.
пчела Майя
Не знаю кто как - но я не могу позволить себе все заработанные мной деньги потратить на одного ребенка, вернее только на образование одного ребенка. Это и есть - очень дорого. Если такая возможность имеется (а также нет других профессиональных интересов, которые лежат в другой области, а не в занятиях с ребенком), то все в порядке. 07.06.2004 11:53:49, пчела Майя
ну во-первых, необязательно на 1 ребенка, детей в семье может быть двое, трое... Во-второых, если задуматься поглубже, то понимаешь, что это деньги не только на образование, но еще и на здоровье ребенка, физическое и душевное. К тому же это будут не все деньги, хоть 2 часа в день при этом можно уделять другой работе, не связанной с детьми 07.06.2004 12:32:15, НадяН.
пчела Майя
Одного ребенка - не в смысле, что есть еще дети, а в смысле, что есть еще и взрослые и, кроме учебы, что смешно, есть еще масса других расходов. Два часа в день работать - вот как раз про это я и написала выше: либо ставка в час, как у эстрадной певицы, либо ваш заработок не нужен. Мой нужен. Да и профессиональные интересы тоже нельзя не учитывать. Два часа в день - это не работа. 07.06.2004 13:02:43, пчела Майя
эстрадной певицей быть необязательно, например, у репетитора тоже ставка в час, в смысле почасовая оплата, у переводчика - оплата постранично, и т.п. А масса других расходов - так ведь еще муж работает. Я могу согласится, что семейное образование не получится, если мама одна, без мужа, но ведь такие семьи исключение, а не правило?
07.06.2004 13:20:47, НадяН.
пчела Майя
Переводчики по 2 часа в день редко работают, я работаю не менее 10 часов. Папа, конечно, это замечательно, но его заработок - на четверых, в нашем случае это просто несерьезно. Однако дело не во мне. Переводчик и репетитор - это столь же нетипичный случай, как одинокая мама без папы. А вот женщина, работающая полный рабочий день и более - ради карьеры, интереса, денег или всего сразу - это для нашей страны вполне типичный персонаж. И для такого персонажа семейное образование ребенка не получается. Вот именно это я хотела сказать. 07.06.2004 13:31:32, пчела Майя
Почему Вам важна типичность? 07.06.2004 16:01:19, Мария Д.
пчела Майя
Мне она неважна. Я просто отметила факт, что ваша версия образования очень элитная в денежном плане, вот и все. Ну например, кто нибудь будет писать какая хорошая машина роллс-ройс, а ему ответят, что все же дороговато. 07.06.2004 16:32:13, пчела Майя
У меня ПОЛНО откровенно бедных знакомых нешкольников. Понятно, бедность относительная, по местным рамкам (голодает редко кто всё же), но на вэлфере бывают. 07.06.2004 17:15:30, Мария Д.
пчела Майя
Значит эти люди готовы быть бедными, но не водить детей в школу? Или у мам все равно нет работы и специальности. Если специальность и работа есть, то выходит, что люди готовы добровольно расстаться с нормальным достатком (машина, отдых, занятия для того же ребенка типа бассейна, покупка вещей), но лишь бы ребенок не ходил в школу. На мой взгляд, для этого нужно, чтобы ребенок уж никак не мог туда ходить по каким-то объективным причинам, иначе эти жертвы не будут оправданы. 07.06.2004 17:23:38, пчела Майя
Некоторые хиппи, например. Другие занимаются не очень денежными делами. И так далее. Семейное учение - это часть некоторых стилей жизни, там всё гораздо шире, чем способ образования. 07.06.2004 18:49:19, Мария Д.
пчела Майя
Такое объяснение мне нравится. Нужен определенный стиль жизни, в который семейное образование вписывается и даже органично смотрится. Причем стиль жизни сразу должен присутствовать сам по себе, насаждать его специально нельзя. А если его нет, а есть совсем другой, то семейное образование в общую картинку не ложится - потому оно и вызывает так много вопросов, у меня например. 07.06.2004 18:57:54, пчела Майя
О, точно! У нас это прежде всего общий стиль жизни, при котором хождение в школу выглядело бы как-то странно :-). 07.06.2004 20:29:09, Nesmejana
Причём интересно, что "нешкольных стилей" много разных, от хиппи до религиозных общин, от передовых педагогов до кругосветных путешественников... 07.06.2004 21:11:09, Мария Д.
Вот именно! У меня тоже есть знакомые семьи с "нешкольниками" - ничего общего с нашим стилем :-))). 07.06.2004 21:21:12, Nesmejana
Ну да, моя акушерка та же (10 детей, религией пропитана вся жизнь) соооовсем по-другому всё устраивает... 07.06.2004 21:35:27, Мария Д.
Да-да, Вы тут немного описывали свою жизнь, сейчас вот задумалась, и тоже по описанию кажется, что семейное образование совсем не вписывается в Ваш стиль... 07.06.2004 19:48:40, Мария Д.
У меня так было с первым ребенком, которого я родила в 19 лет :-). Он тогда был для меня самым интересным "способом проводить время" из возможных. О деньгах я вообще не думала - мы сначала жили с моими родителями, а они тогда очень немало зарабатывали. И я могла все время общаться с ребенком и учить его всему, что мне самой было интересно.
А со следующими детьми я уже не могла себе позволить такой образ жизни - мне нужно было РАБОТАТЬ, а это подразумевало немалые временные затраты (несмотря на то, что я работала дома!). Я, может быть, общалась с детьми БОЛЬШЕ, чем те родители, которые ходят на работу. Но МЕНЬШЕ, чем мне хотелось :-(.
И каждому следующему ребенку доставалось все меньше и меньше моего внимания - потому что с возрастом работа становится "серьезнее", труднее. Она требует все большего "погружения". Да я и не хотела бы сейчас сменить ее на круглосуточное общение с детьми - оно перестало быть для меня САМЫМ интересным занятием в жизни :-(.
07.06.2004 12:13:45, Nesmejana
ПривеТ.Т.
Для первого ребёнка круг близких людей сильно уже чем для третьего. Его соим внииманием окружают старшие дети. Так что нехватка маминого внимания крмпенсируется братским. :)
Я для себя оттдушину нашла в своей собственной учёбе. Не знаю как получится совмещать с экстернатом старшей. Честно говоря побаиваюсь. Ведь она всегда была сугубо школьной девочкой.
07.06.2004 12:53:15, ПривеТ.Т.
пчела Майя
Когда 11 класс, можно уже рассчитывать на самостоятельность. Девочка как будто разумная. 07.06.2004 13:03:39, пчела Майя
ПривеТ.Т.
Ох! Любовь у нас сильная... Боюсь учёба будет мешать. :):):) 07.06.2004 13:10:14, ПривеТ.Т.
Нормально, я на первом курсе вышла замуж (в самом начале) - ничего, училась :-) Учёба не слишком мешала. Вот к концу года забеременнела, это да :-( Всем предохраняться. 07.06.2004 16:03:25, Мария Д.
ПривеТ.Т.
Мне вот пришлось пожертвовать учёбой на долгие 16 лет. Ну ничего, прорвёмся.

(ребёнок предупреждён, в шутку , но на полном серьёзе) :)
07.06.2004 16:44:46, ПривеТ.Т.
Офф: Где учишься сейчас? 07.06.2004 17:16:07, Мария Д.
ПривеТ.Т.
Педагогический университет.(Ленинка) 07.06.2004 19:17:24, ПривеТ.Т.
Круто! Молодец!!! А специальность? 07.06.2004 19:49:02, Мария Д.
пчела Майя
В младшей, да и в средней школе - основное учение это русский да математика. Идти с ними некуда. Садись да пиши. 05.06.2004 11:22:44, пчела Майя
Да, русским мы таки дома занимаемся в основном, из-за эмиграции. На интернете :-) Но сказать, что эти предметы в младшей школе ОСНОВНЫЕ? У нас на них уходит, наверное, 10% времени занятий, если не меньше. Точней, вообще ОТДЕЛЬНОГО времени не уходит, занимаемся в процессе других дел. 05.06.2004 15:32:26, Мария Д.
пчела Майя
Так вы еще не в младшей школе - вы так, в свое удовольствие. А если придерживаться школьного плана (и периодически сдавать зачеты или как они называются), то основные часы в началке - это русский, чтение и математика. Это ежедневно, а остальное по 1-2 часа в неделю. 05.06.2004 15:37:07, пчела Майя
Вон Несмеяна не придерживалась школьного плана. Зачем он? 05.06.2004 22:43:39, Мария Д.
пчела Майя
Ребенок однако его придерживается. То есть сдает по классам. Видимо ему не приходится для этого много писать и много решать - за счет чего, не знаю. Бывает, что приходится. А может быть, он это и делает. Он ведь как раз много дома сидит. 05.06.2004 23:21:55, пчела Майя
Мы учились дома месяца два с половиной. Все просто замечательно, только морально тяжело погонять. Вот когда из школы тройку принесет, наказать намного легче. А когда в школу даже и ходить не надо, довольно тяжело заставить усесться за уроки именно сегодня и именно сейчас. А если уж это нелюбимые уроки!:) А если надо устроить бездельникам трепку, то без моральной поддержки в школьном дневнике сердце кровью обливается.
Поэтому бездельничают на домашнем обучении больше. За счет этого идет некоторый проигрышь в изучении нелюбимых предметов. Зато по любимым настоящий прогресс. Со школой не сравнить!
Я думаю, что вопрос с нелюбимыми предметами можно решить с помощью приходящих учителей. Все равно преподавателя по языку придется нанимать. Даже моя подруга, которая знала язык несравнимо лучше меня, умудрилась дать тогда еще 10-летнему сыну неправильное произношение. Он до 10 лет учился дома и был отправлен в школу прежде всего ради языка.
04.06.2004 20:06:30, Galka...
Учитель, да, один из способов с нелюбимыми. Ещё пара примеров способов:
- перейти на "метод проектов", где элементы нелюбимого включены в общем-то приятный проект. Например, создание сайта - там и чтение, и письмо, и математика :-)
- перейти не "метод тем" - когда предметы изучаются один через другой, туда же комплексные занятия. Например, математика через лингвистику.
04.06.2004 22:52:07, Мария Д.
Здравствуй! Все это так, но это же получается, что по каждому предмету надо свою революционную методику разрабатывать. Да потом еще все это организовывать. У меня на все сил бы не хватило. На любимые то предметы не всегда хватает, а тут и нелюбимые еще! И нехочется, самой. А меня заставлять уже некому:). 05.06.2004 10:52:48, Galka...
Два-то месяца нелюбимый предмет можно просто... не изучать. 05.06.2004 15:41:43, Мария Д.
В общих чертах разобралась, а подробно, наверное, и не смогу, пока не попробую. Одно поняла четко - нешкольное лучше, чем школьное (по крайней мере - муниципальное), но не легче. Страх перед этим делом все же еще есть, но он уже уменьшается.
Такой еще вопрос. Наша школа - обычная муниципалка, бесплатная. Тем не менее некоторую сумму денег мы ежемесячно сдаем (на охранника, на уборщицу, гардеробщицу, ремонт), кроме этого разовые акции по сбору - то посуды для столовой, то дополнительно сразу хорошей суммы на ремонт класса, то на наглядные пособия, то учителю на методички (что уж совсем дико). Как денежный вопрос решается при нешкольном обучении? Если договор со школой - все равно надо платить вот эти ежемесячные и ремонтные? А с экстернатом? Если ребенок нигде не учится, потом вдруг появляется в школе для экзаменов - это что-то стОит? И примерно - сколько?
04.06.2004 15:16:17, Ирина В.М.
ПривеТ.Т.
:)))))Я от школы получаю деньги за то что обучаю ребёнка сама.

Сдаём маленькую сумму на куратора. За охрану не берут.А впринципе, все полученные от школы деньги почти полностью уходят на тоже самое образование. Дело в том, что все консультации становятся платными. И за каждый экзамен мы тоже сдаём как за платный урок.
04.06.2004 17:32:48, ПривеТ.Т.
Ольга Оводова
Можно сюда же добавлю вопрос в тему?
Имеет ли смысл переходить на экстернат по отдельным предметам? Школой я в целом довольна, но математику можно было бы поэффективнее учить, ребенок сильнее одноклассников. Да еще информатику грозятся ввести, вот уж пустая трата времени. Или это бессмысленно, куда ребенку податься, если это второй-третий урок?
04.06.2004 13:55:14, Ольга Оводова
да ведь информатика - любимый предмет! детки там играют. А если им по сети разрешат играть - сплошное удовольствие. 05.06.2004 00:45:31, Юксаре
пчела Майя
А наши каке-то логические задачки решали на компах в началке. У нас это вообще единственный любимый предмет. 05.06.2004 01:20:52, пчела Майя
ПривеТ.Т.
Это теоретически возможно.Можно придти в сентябре и сдать за год вперёд.

Мне предлагали со старшей перейти на ряд предметов на экстернат, я испугалась и не перешла, сейчас думаю зря. Со следущего года уходим полностью на экстернат.
04.06.2004 17:36:26, ПривеТ.Т.
Мой сын в 10-м классе решил поучиться в школе (после экстерната) - он начал ходить на все предметы, но через пару недель учителя его попросили исчезнуть :-) с английского, информатики и еще чего-то, уже не помню. Он сразу сдал им экстерном всю программу, ему поставили оценки и он больше не ходил на эти предметы. Но школа была рядом с домом, так что он просто приходил домой в эти часы. 04.06.2004 14:05:05, Nesmejana
Вот это класс! 05.06.2004 10:53:57, Galka...
мы с мужем беседовали с нашей будущей классной на эту тему и она сказала, что можно. У них многие дети так учатся. Например, русский - пятый класс, а математика - седьмой. 04.06.2004 14:03:00, kozyavochka
мы тоже на экстернате. Пошли в школу в 1й класс, проучились там 1ю четверть, потом я просто забрала ребенка из школы вместе с документами. То есть не числились нигде. А вот сейчас пришли туда, сдали экстерном все за 1й класс и теперь со 2го класса будем числится официально при этой школе на экстернате. Пригласили нас бывать на тех уроках, на каких мы хотим, и на продленке пожеланию. А если что-то изменится - всегда сможем вернуться на обычное школьное обучение. Ребенок это не считает экспериментами, это для нее приятное разнообразие :)

04.06.2004 12:31:10, НадяН.
мы на домашнем обучении полтора года. Вы нашу историю уже, наверное, почитали:))).
Значит так.
Мы учились в экстернате. По поводу его отсутствия в Вашем городе (а какой, кстати город?) я все же поинтересовалась бы в Комитете образования. Ведь существует такой вид образования как домашнее обучение (мне, кстати, именно в Комитете образования в числе прочих видов обучения,таких как экстернат, называли домашнее).Следовательно это отличается от экстерната. Узнайте поподробнее. Может быть, ребенок находится дома, а школе пишет контрольные работы и пр., и документы все находятся в школе.

По поводу того в какой класс посадят ребенка. Я не знаю ничего об общеобразовательной школе. Если есть документы,то посадят с класс в соответствии с выданными документами (а без документов???). Мы поступали в гимназию. Требования там совсем другие - необходимо сдать вступительные экзаменты. Мы писали диктант и решали контрольную. Диктант - на 5-, контрольную - 5. При таких оценках, разумеется никто на наш возраст и способ обучения не смотрел.
А вот документы нужны...
04.06.2004 12:07:30, kozyavochka
Новосибирск. Попробую еще на Сибмаме кинуть клич - может, и в нашем городе кто откликнется такой вот "нешкольный".
04.06.2004 12:24:30, Ирина В.М.
Я тоже про это уже 100 раз писала :-). У меня уже третий ребенок учится дома. Мы по-разному пробовали: они то ходили в школу, то не ходили (по своему выбору). Нам нравится. Сейчас четвертый ребенок подрастает - мы точно знаем, что в школу она не пойдет до тех пор, пока сама не захочет :-). А если вообще не захочет, то и не пойдет.
Я не трачу свое время на учение детей. Они сами учатся. Если у них есть вопросы, они всегда могут мне их задать. Я либо сразу отвечу, либо буду разбираться вместе с ними, либо посоветую им способ выяснить это без меня.
Давить, конечно, могут :-). Особенно "правильные" родственники. Но надо проявлять твердость и делать по-своему :-).
Про договор надо говорить с директором. Мы, пока дети числились в обычной школе, писали заявление в начале сентября.
Ссылаться надо на закон - Anykey давала ссылку в "Подростках", в топике "У меня траур..." Загляните туда.
Если что - пишите, поделюсь опытом :-).
03.06.2004 22:54:46, Nesmejana
ПривеТ.Т.
Столько раз рассказывала, повторялась... Может кто-то ссылку даст.:)

Нам очень нравится на семейном, это очень подходит под темперамент ребёнка. По моим наблюдениям начальная школа при добросовестных родителях учится на порядок лучше чем простая. стопроцентное прохождение материала, возможность акцентировать внимание на сложном материале и не буксовать на элементарщине, как это делают в школе. Можно использовать кучу печатных тетрадей и не переписывать море ненужной работы. Есть возможность углублённо изучать любимый предмет.
Коолектив для обшения легко найти в кружках.(бассеин, математический кружок) И во дворе.
Сейчас мы закончили пятый класс по всем предметам и седьмой по математике, ребёнок доволен.

Не волннуйтесь, с вашим педагогическим образованием вам всё по плечу! :)
03.06.2004 22:27:22, ПривеТ.Т.
поддерживаю. Целиком и полностью. 04.06.2004 13:13:11, kozyavochka
Irina L
"По моим наблюдениям начальная школа при добросовестных родителях учится на порядок лучше чем простая."

Весьма спорное утверждение. Очень многие дети не воспринимают родителей как учителей.
03.06.2004 22:47:40, Irina L
Да, это очень важное замечание. При семейном учении роль родителя СИЛЬНО отличается от роли школьного учителя. Некоторые родители сильно "вляпываются", пытаясь перенести домой опыт школьных занятий, с жёсткими программами и даже звонками. Обычно все сильно устают через пару недель. Но успешные нешкольные родители, как правило, играют иные роли - консультанта, координатора, иногда репетитора, иногда библиотекаря, иногда энциклопедии или там программиста (т.е. технического помощника в проектах ребёнка). 03.06.2004 23:34:22, Мария Д.
Сильно сложно? Трудно удержаться от "звонков", вдруг не справлюсь? Установлю в комнате парту, доску... Ручек с красной пастой побольше куплю - для двоек :))

03.06.2004 23:48:04, Ирина В.М.
я не учила школьной программе. Занималась профессиональная учительница. Она сама составляла программу, согласовывала ее с учительницей, к кторой мы были прикреплены в школе, где сдавали экзамены.
А вот сама я занималась с ребенком с 3,5 до 6. То есть, учила ее читать, считать, английский. Книжки всякие сама покупала. По-разному было. Не всегда хорошо. Иногда упрется - и все, тупит, тупит. Через два часа спросишь - все ответит. То ли упрямство, то ли протест. Потом втянулась. Занимались каждый день, в одно и то же время ( и летом на даче, кстати). Запоминала она все очень быстро. Но заставлять заниматься иной раз приходилось. Как впоследствии выяснилось, я уделяла слишко много времени вещам, на которые никто особого внимания не обращает - например, заставляла ее красиво писать. Наша учительница мне потом сказала, что это никому не нужно (пишет, она, кстати, сейчас как курица лапой). Куда важнее грамотность ( но тут у нас проблем нет, - у нее врожденная грамотность). А математика - вообще любимый предмет. Естественно, она ОЧЕНЬ много читает. Очень любит читать энциклопедии. При этом она ВСЕ запоминает. А читает очень быстро. Например 4 тома Гарри Поттера она прочитала за неделю. Первое время я ее просила пересказать содержание, а потом мне это надоело - шпарит наизусть...
04.06.2004 12:24:14, kozyavochka
Да, кстати, вот тут две важные вещи. Хорошо бы знать "психологические нормы развития" (чтоб не требовать лишнего, ну, как красивого письма в 5 лет). И хорошо бы уметь делать паузу, бывает, не идёт, можно биться часами, умучить себя и ребёнка. А через пару дней это же дело займёт пять минут. Обработалось в голове :-) Со своими иногда тяжелей оторваться и сделать паузу, потому что вроде бы индивидуальный подход, ребёнок вроде бы согласен позаниматься, кажется, вот-вот получится... Так что надо следить :-) 04.06.2004 14:59:35, Мария Д.
ПривеТ.Т.
Золотые слова:) 04.06.2004 20:06:39, ПривеТ.Т.
Irina L
Я училась во 2 и 3 классах дома (по болезни), но у меня во-первых бабушка была профессиональный педагог и очень жесткий (когда надо) человек, а во-вторых я была жутко послушной, поэтому трудностей не возникало. Учительница приходила к нам домой раз в неделю и проверяла сделанное. Никаких звонков и прочих "глупостей" у анс не было. Бабушка сказала заниматься - значит заниматься. Ослушаться мне в голову не приходило :-) 04.06.2004 11:53:01, Irina L
Да, детали помогают. Например, я НИКОГДА не использую красный цвет для комментариев :-) Или заниматься не за партой, а на качелях (народу некоторому необходимо, например, с дефицитом внимания).

Ещё помогают метафоры. Представить себя с ребёнком в неких ролях. Например, ребёнок король, а мама министр, решаете проблемы внешней политики. Или коллеги-учёные. Из "учебных" метафор мне нравится "аспирант и научный руководитель".
04.06.2004 00:06:31, Мария Д.
Кстати вот вопрос про программу. Сурьезный. Ведь если договор со школой - они время от времени проверяют знания и при неудовлетворяющем их результате могут этот договор расторгнуть. То есть - без жесткой программы все-таки не обойтись? Значит, темп обучения ребенка должен быть подогнан под школьную же программу? Тогда тем более без звонков никак?

Не посчитайте, пожалуйста, за придирки. Просто на самом деле - как же с этим у Вас?
03.06.2004 23:52:08, Ирина В.М.
Да при чем тут звонки! У нас в школе "Ковчег" в принципе нет и не было никогда никаких звонков - есть время, когда начинается тот или иной урок, и в это время дети идут заниматься. А звонки многих отвлекают, наприемер, если урок задерживается на 10-15 минут, но дети увлечены и нормально доделывают работу, не срываясь от страшного звука звонка.

А еще, может быть, из-за того, что у нас в школе есть слабослышащие дети, им вообще звонки ни к чему. У нас все с первого класса обучены пользоваться часами. :)
05.06.2004 13:31:27, Наташа и Игорек
В России программа обязательно должна быть, причем согласованная со школой. Учить можете как хотите ( наша учительница так и поступала), НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ. Это важно. А темп зависит от вида обучения. При экстернате темпы, как правило более быстрые, поэтому и программа составляется, исходя из того как Вы планируете учиться.
04.06.2004 12:32:50, kozyavochka
Там, где мои дети сдают с 5-го класса, им выдается зачетная книжка, в которой перечислены все темы по каждому предмету. И они должны получить зачет по каждой теме, а потом сдать итоговый экзамен. Сколько времени у них это займет и в какое время года они будут это делать - это их личное дело. Можно прийти в январе и сдать за неделю всю программу, можно ходить весь год - в общем, по обстоятельствам. 04.06.2004 13:36:25, Nesmejana
пчела Майя
Вот бы увидеть такую книжку безотносительно всего остального. 04.06.2004 13:42:11, пчела Майя
Отсканировать :-)? 04.06.2004 14:05:37, Nesmejana
пчела Майя
Да это наверное целое дело, может они и так в интернете есть, но я в свое время искала и не нашла. А потом больше и не искала. 04.06.2004 14:09:05, пчела Майя
Там ничего интересного нет: список тем соответствует школьным учебникам. Если по какому-то предмету есть разные учебники, то в зачетке есть страницы для КАЖДОГО варианта, чтобы ребенку ставили зачеты на ту страницу, которая соответствует выбранному учебнику. 04.06.2004 15:15:26, Nesmejana
У нас это зависит от штата. Проверки в нашем такие: надо раз в год пройти один из стандартных тестов из списка. Дома с родителями, результаты послать в соответствующую контору. Где на них никто не смотрит, кстати.

Обычно стандарты общие такие минимальные, что проблем с ними не бывает.
04.06.2004 00:08:34, Мария Д.
Интересно, а как это всё у нас, в штате "Новосибирск"? 04.06.2004 00:26:26, Ирина В.М.
А поищите людей в реале, которые этим занимались. 04.06.2004 04:16:05, Мария Д.
В штате "Санкт-Петербург" - как договоритесь :-). Если в обычной школе напишете заявление о переводе на домашнее обучение, то (скорее всего!) предложат в конце каждой четверти писать контрольные вместе с классом. Нас это не устраивало. Мы выбирали такие места, где можно сдать все сразу в конце года. 04.06.2004 00:36:30, Nesmejana
пчела Майя
А в Москве скорее всего вообще пошлют, так как меня усердно отправляли к невропатологу за справкой, что ребенок нуждается в домашнем обучении, и при этом строго оговаривали, что в классе он тогда уж не будет числиться, а значит и контрольные писать с ними не сможет. 04.06.2004 00:38:50, пчела Майя
а нас никто никуда не посылал:)) А если бы и послали, то мы бы не пошли. У нас только приди к невропатологу - без диагноза не уйдешь. В этом году собирали документы для гимназии - нас замучали. Пытались написать в карточке что-то типа какой-то там одаренный ребенок.
Нормальный у меня ребенок!!!!! Самый обычный. Только с ней занимаются.
04.06.2004 12:46:45, kozyavochka
пчела Майя
А у нас есть диагноз - независимо от походов к невропатологу. 04.06.2004 13:13:08, пчела Майя
Это они перепутали "домашнее" и "семейное". 04.06.2004 04:16:56, Мария Д.
Вас ввели в заблуждение :-). В школах любят это делать. Мне тоже (при наличии у меня за плечами столь долгого опыта) в обычных школах "вешали лапшу на уши" о том, что якобы по закону нельзя не ходить в школу, и т.д. Ссылку на последний закон дала Anykey в топике "Я в трауре..." в "Подростках". 04.06.2004 00:44:45, Nesmejana
Почему-то никак не открывается у меня эта ссылка, но я еще буду пытаться. До победного конца. 04.06.2004 01:31:55, Ирина В.М.
Получается - извините за вмешательство в разговор с несерьезным вопросом - если не удастся договориться со школой и просто ее оставить, учиться дома - то потом уже нигде и никогда не восстановишься даже с самыми замечательными знаниями? Разве не это интересует автора? 04.06.2004 01:40:58, svetlik
Вот это как раз и не получается :-). В этом законе как раз говорится (насколько я помню), что можно в любом возрасте за любой класс сдавать.
На практике: когда я привела 10-летнего ребенка в школу, где был экстернат, и сказала, что у него нет никаких справок, меня спросили, за какой класс он будет сдавать. Я сказала, что лучше начать с 1-го, но могла бы и 5-й назвать :-). Тогда бы его бегло протестировали (в виде собеседования) по программе предыдущих классов, и если бы он чувствовал себя уверенно, сдавал бы сразу за 5-й класс.
04.06.2004 02:05:12, Nesmejana
пчела Майя
Может, они сами не знали. Это ведь они хотели его выставить, и предлагали тот вариант, какой знали, а я не хотела его забирать. Профессор Заваденко, специалист по СДВГ, сказал мне дословно "за школу надо держаться до последнего", что мы и делали. 04.06.2004 00:57:02, пчела Майя
А Вам не кажется, что тема с СДВГ несколько надумана? Когда мы были маленькие никто нам таких диагнозов не ставил. Хотя в классах были ну очень разные дети.
Где та грань, которая свидетельствует о каких то отклонениях? При желании любому самому здоровому человеку можно поставить диагноз. Так зачем же записывать ребенка заранее в какие то группы риска? Может у человека темперамент такой? Моя, например, поболтать любит. Очень. Запросто с незнакомыми. Покрутиться-повертеться -да. Не дослушав вопроса может начать отвечать. Обидчивая - чуть что рыдать. При этом может два - три часа не вставая читать книжку. Может сосредоточиться за секунды и сделать все абсолютно правильно и без ошибок (что всегда происходит на любых экзаменах). Мне что с ней к невропатологу идти? Но ведь она - копия меня в детстве. Абсолютная, срисованная с моего детского поведения реакция на все. А мне никто никогда никаких диагнозов не ставил. И школу я с медалью закончила.
04.06.2004 13:10:38, kozyavochka
Моему мальчику тоже СДВГ. НО это уже диагноз ихз разряда "не сильно мешающих жить" по сравнению с другими диагнозами моего мальчика (например, эпилепсия и астма, тут можно и копыта откинуть).

Из самых больших проблем - дисграфия и дислексия. Сильнейшие. Занимаемся с несколькими специалистами (два логопеда, нейропсихолог, учитель) по этим направлениям - а воз иныне там. И не из-за того, что ребенок не желает ил ленится, нет, наоборот, мы стараемся с ним вдвоем до холодного пота, а результаты пока минимальные.

Вот это, я считаю, большая проблема. Так как ребенок стесняется своих ошибок, боится насмешек однолассников и часто грустит по этому поводу.

А насчет "красиво писать" - нам это даже и не снится, лишь без ошибок научиться писать. Все правила знает, теорию вообще на отлично, а как писать на слух - беда, пропускает буквы, сливает слова, короче, полный атас. И это оченьтяжело корректировать. Еще тяжелее осознавать, что, вероятно, от этого не избавиться в полной мере. :(((((
05.06.2004 13:03:01, Наташа и Игорек
Грань в болезненности. Когда ребёнок, скажем, плачет - потому что не может сконцентрироваться на любимейшем ЛЕГО. Если "диагноз" проявляется только в контексте предметов, которые ребёнку до лампочки, или неприятных ситуаций - он надуман. 04.06.2004 15:01:04, Мария Д.
пчела Майя
Вы его как-то не так понимаете, этот диагноз. Не плачут они, они отвлекаются и забывают. А конструкторов чаще вообще не любят. 04.06.2004 16:47:10, пчела Майя
Отвлекаются и забывают и это приводит к проблемам. С конструкторами типичная проблема - человек хочет собрать, и хочет, и хочет. Но не собирает, не может. 04.06.2004 22:54:12, Мария Д.
пчела Майя
Но он не будет плакать. Он раскидает и займется другим. А потом и то раскидает. 04.06.2004 23:02:35, пчела Майя
Ну, не все плачут. "Раскидает" - тоже ведь выражние фрустрации, или нет? 05.06.2004 07:06:41, Мария Д.
пчела Майя
Раскидает - не в смысле станет специально кидать кусочки в разных направлениях. Он просто встанет и уйдет, а они останутся ровным слоем по полу. Или по столу. 05.06.2004 11:20:50, пчела Майя
То есть в результате ДВ человек НЕ расстраивается? Не возникает у него проблем, недовольства, фрустраций? 05.06.2004 15:43:25, Мария Д.
пчела Майя
Я не видела, чтобы он расстраивался. Правда постоянно я наблюдаю только одного такого. Однако много читала. Следствие - например, полученная двойка - наверняка кого-то из них расстраивает (моего нет). Но сам процесс - я не представляю, как бы он мог расстраивать. 05.06.2004 16:27:44, пчела Майя
А моего расстраивает полученная двойка. Но он все равно ничего не делает для того, Чтобы в будущем эта двойка не повторилась. :) 06.06.2004 01:08:42, Наташа и Игорек
пчела Майя
Мой умеет радоваться редким хорошим отметкам и абсолютно не обращать внимания на все остальные - я бы и сама не отказалась так воспринимать действительность. (радуется он правда тоже очень умеренно, по большому счету учеба его вообще не занимает). А у вашего характер другой, это я уже давно поняла. 06.06.2004 01:13:40, пчела Майя
Может быть, это от темперамента зависит? СДВГ у детей с разным темпераментом дает разные реакции? 05.06.2004 12:39:57, Nesmejana
пчела Майя
Некоторых я видела, включая своего. Причем когда читаешь про них книжку - кажется, что она написана с него с натуры, так что пример видимо хрестоматийный. Так вот с ними такая засада: вид у них вполне довольный и безмятежный, отчего учителя и считают, что эти гадкие дети нарочно над ними издеваются. Если бы ребенок умел хотя бы опустить глаза долу и продемонстрировать раскаяние, может, школьных проблем было бы поменьше. А в мелком возрасте он практически не сидел за сидячей игрой - он перемещался, залезал, слезал. Ясно, что он не мог бы собрать что-нибудь умственное из конструктора - так он делал тяп-ляп и говорил, что все готово. И не думал переживать, что можно бы сделать лучше. Собственно, он и теперь уроки так делает. 05.06.2004 12:52:39, пчела Майя
У нас тоже пример хрестоматийный.:( И из-за двоек не переживает. 05.06.2004 20:37:55, Донна Роза
пчела Майя
Может про кого-то она и надумана, но мой ребенок 100% соответствует техническому описанию СДВГ - а как это называется, мне без разницы. Если этого нет у вашего ребенка, это не значит, что оно не существует. 04.06.2004 13:20:38, пчела Майя
а еще можно взять Медицинскую энциклопедию и почитать описания болезней:))) Как у Джерома Джерома. 04.06.2004 13:49:10, kozyavochka
пчела Майя
Не вполне уместная шутка на мой взгляд. У вас нет проблемного ребенка, вот и хорошо. Но вообще они есть и с ними сложно. А аутизм есть или тоже нету, раз вы не видели? 04.06.2004 13:57:19, пчела Майя
я не шучу. Я почитала один раз. Потом муж отнял и спрятал. Больше не читаю. А поводу аутизма я Ваш вопрос не совсем поняла. 04.06.2004 14:07:56, kozyavochka
пчела Майя
А что тут понимать - в СДВГ вы не верите. Человеку, который 10 лет провел в непрерывной борьбе с этим СДВГ, это читать по меньшей мере странно. Дальнейшая логика - видимо вы не верите и в другие заболевания, которые непосредственно нельзя увидеть (как, например, ветрянку) - поэтому я и спросила про аутизм. 04.06.2004 14:16:54, пчела Майя
не ругайтесь на меня:)) Я не то что не верю. Просто меня иногда диагнозы наших врачей удивляют. А так скептически относится ко всему я стала после двух случаев:
1. когда нашей девочке было 1 месяц у нее поднялась температура. Вызванный врач наговорил безумных ужасов, вплоть до того что ребенка довезти не успеем до больницы. Вызвали скорую помощь. Приехала врач и спросила хотим ли мы ехать в больницу. Конечно мы не хотели! Спрашивала она в процессе осмотра ребенка, попутно ругаясь на врача (та даже не додумалась снять с ребенка памперс). Эта врач из скорой полностью изменила мое отношение к "ужасным" диагнозам , любители которых всегда найдутся. Она полностью осмотрела ребенка, сказала какие имеются проблемы (тонус у нас был) и т.д. Спасибо ей большое. Благодаря ей мы никогда не впадали в панику (хотя я и склонный к этому человек). Даже в больнице ни разу не лежали в предыдущие 8 лет. А вот моя подруга с ребеночком грудным раза 4 в больнице лежала и антибиотики им кололи по полной программе. Да и потом часто бывало. Мальчик врачей боялся:(( Потом альтернативный врач, конечно, говорил, что не нужна была никакая больница и т.д. Но не попалась подруге такая врачиха как мне.
2. Нашу дочь в годовалом возрасте полгода лечили от "микроспории"(как потом выяснилось это был розовый лешай). Врач из Морозовской. Прошу - сделайте соскоб. Мне в ответ - ну что Вы мне тут, я 40 лет работаю. Аналогично (тот же текст) аллерголог - не дам вам направление в КВД, я 40 лет работаю и вижу, что это аллергия. Пока до КВД не добрались - лечились...

Я не верю в некоторые диагнозы, а не заболевания.
04.06.2004 14:51:41, kozyavochka
А нам никакие врачи не ставили никаких диагнозов. Я видела, что у ребенка проблемы. Собирала информацию. Сама поняла, что с ним, сама поставила ему диагноз. 05.06.2004 20:40:58, Донна Роза
Немного OFF: про "я 40 лет работаю" :-(. Я как раз вчера в "Девичьей" писала про переводчика, который кричал, что "40 лет работы" - это веское основание не исправлять ошибки в его переводе :-((((. Так что я теперь боюсь тех, кто "40 лет работает" :-). 04.06.2004 15:18:18, Nesmejana
пчела Майя
А мы с вами тоже такие будем, если доживем. 04.06.2004 16:50:13, пчела Майя
Не думаю, что мне придет в голову осыпать проклятиями того, кто покажет мне мои ошибки, и кричать, что "это не ошибки" лишь на основании того, что я "40 лет работаю". Все-таки это от человека зависит. Я очень надеюсь, что мне хватит ума вовремя понять, что я не справляюсь со своей работой. Тем более, что есть редакторы, которые не дают расслабляться :-).
А что касается сегодняшних 60-70-летних, так и они не все ТАКИЕ. Я с несколькими пожилыми переводчиками работаю - совершенно нормальные люди, с трезвым подходом и нормальной реакцией на критику.
04.06.2004 16:57:18, Nesmejana
пчела Майя
Я имела в виду, что у нас возможно будет такой же стаж, а не то, что мы начнем так же себя вести... 04.06.2004 17:01:44, пчела Майя
:-) А я уж испугалась, что Вы нас ТАКИМИ себе представляете :-))). Извините, не поняла :-). 04.06.2004 19:47:10, Nesmejana
аналогично,off немного.
Да ну их, в самом деле. У меня свекр - аллерголог -иммунолог. Советов, кроме как соблюдать диету я от него не слышала ни разу. А когда в этом году у мужа внезапно прекратилась многолетняя сезонная аллергия (поллиноз, цветение березы), впал в ступор.
04.06.2004 16:38:53, kozyavochka
пчела Майя
Этот диагноз я сама поставила, к докторам он не имеет отношения. Они его, впрочем, впоследствии не опровергли. В лишаях я не разбираюсь, к сожалению - возможно, розовый лишай и микроспория это синонимы. Возможно, впрочем, что и нет. 04.06.2004 14:55:08, пчела Майя
Если есть этот СДВГ, никуда от него не денешься, в очередной раз убеждаюсь, читая Ваши посты. Все просто про нас написано:( 05.06.2004 20:59:36, Донна Роза
пчела Майя
А возраст у вас какой? В смысле, у ребенка. 05.06.2004 23:23:25, пчела Майя
Почитав описание СДВГ поставили? Очень многие дети подходят под это описание. Моя частично тоже подходит:))
микроспория - это как обычный лишай, который заразный , только хуже.
А розовый лишай реакция организма на переохлаждение, не заразный, проходит сам.
04.06.2004 15:08:03, kozyavochka
пчела Майя
Я его поставила после длительных поисков и прочитав много описаний. И обнаружила, что случай у меня просто хрестоматийный. Про многих детей не скажу - у моего в классе такой один (или два, насчет второго я не уверена, там скорее всего другой случай). 04.06.2004 16:52:32, пчела Майя
а это как-нибудь нужно лечить? 04.06.2004 16:56:19, kozyavochka
Посмотрите здесь:
http://www.adhd-kids.narod.ru/
http://www.add.about.com
04.06.2004 17:41:49, anon
пчела Майя
За границей дают такой препарат - риталин, он не лечит но корректирует. Его пьют ежедневно годами. в России он не разрешен (к нему вообще много претензий). Иногда прописывают ноотропы, особого результата не видно. И еще некоторые лекарства. То есть, считается, что надо, но непонятно чем, потому что оно в общем не лечится. 04.06.2004 17:00:04, пчела Майя
интересно. Моей дочке, когда была еще 1 месячным младенцем прописали ноотропил. Причем консультировалась у разных врачей, сказали, что действительно нужно пить, чтобы проблем с внимательностью в школе не было. Дозировку уже не помню, нужно было растворять таблетку в воде и давать с ложечки. Курс мы честно пропили. Хотя не знаю, что уж там ей попадало в рот, т.к. плевалась она будь здоров. Может правда помогло? 04.06.2004 18:12:04, kozyavochka
и моей прописывали, но мы не пили... Может, надо было?..:) 05.06.2004 00:39:07, Tigra_Natasha
:)))))))) 05.06.2004 00:05:09, Наташа и Игорек
пчела Майя
Говорят, что их действие тоже не навсегда, а на блиижайшее время, например, на месяц или два, поэтому вряд ли. Однако мы не проверяли, так как до школы вообще ничего такого не делали, и к врачам не обращались. В детсадовском возрасте было видно, что он бегает, а не сидит, и вертится, но я не знала, что это как-то специально называется, да и не интересовалась, так как до школы это было неважно - бегает, ну и пусть бегает. А вдруг правда ноотропил вот так в месяц - и помог? Не знаю - все может быть. 04.06.2004 18:24:54, пчела Майя
Про СДВГ я почти ничего не знаю - может быть, действительно, школа таким детям полезна. Но, честно говоря, Ваш сын по отрывочным рассказам очень похож на моего :-). Просто мы к врачам не ходили, а то бы, может, и у него такое нашли.
(Его последний "перл" - он забывал после занятий снимать голубые полиэтиленовые бахилы и прямо в них ехал домой через весь город :-). По дороге полиэтилен протирался, и они превращались в такие веселенькие голубые "юбочки" над ботинками :-). Он приходил домой и снимал ботинки вместе с этими "юбочками". А потом так и надевал их в следующий раз, если никто эти "юбочки" не выбросит.)
04.06.2004 01:13:07, Nesmejana
о! это про меня:)))
у нас в музыкалке родителям выдают бахилы, если они рвутся на территорию классов. Так я миллион раз потом забывала их снимать, так в них домой и приезжала:)) Правда, на машине...
05.06.2004 00:41:50, Tigra_Natasha
:-) Вы "два сапога пара" с моим сыном :-))). 05.06.2004 01:44:23, Nesmejana
пчела Майя
Это занятно. Просто они ему не мешают, и его это не интересует. 04.06.2004 01:27:18, пчела Майя
:-) Точно. Его это абсолютно не интересует. Ему даже в голову не приходит, что это кого-то шокирует или смешит. 04.06.2004 01:37:01, Nesmejana
Здорово. А как Вы на это реагируете? А то я тут в кризисе. Всегда считала, что ребёнок у меня обычный, только немного забывчивый, а тут несколько дней подряд по крупной нелепой потере: типа, положил, отошёл, забыл. И куча нервов с моей стороны, скорее оттого, что я просто испугалась, это что-то ненормальное, непохожее на моего ребёнка. И что делать? 04.06.2004 01:23:01, NAD
Я-то на это спокойно реагирую, потому что он у меня с детства такой "рассеянный с улицы Бассейной", который "вместо шапки на ходу" легко бы "надел сковороду" :-). И рюкзак 100 раз забывал там, где положил, и в школу без рюкзака уезжал, и т.п. Я просто считаю это "личностной особенностью" :-).
Но если у Вашего ребенка такого раньше не было, а потом вдруг появилось - может быть, он просто устал или слишком сильно "зациклился" на чем-то. Я бы с ним обстоятельно побеседовала в такой ситуации, чтобы понять, чем это может быть вызвано.
04.06.2004 01:36:16, Nesmejana
Подумала я тут, повспоминала. Вынуждена признать, что у нас это тоже не внезапно, просто в последние несколько дней это участилось и потери были крупноваты. Может, смена режима с началом каникул. А так мы и сменку, и кроссовки с формой теряли, и из дома выходили и шли в противоположную сторону, и флейту на музыку забывали взять. Караул. Значит, это не поправляется? 04.06.2004 01:45:46, NAD
Masha B.
Когда мне было 7-15 где-то была очень рассеяной. В 1 классе просто каждый день возвращалась в школу забрать то, что забыла. При этом была отличницей, т.е. на учебу это не влияло. Мой хит (из тех, что я могу вспомнить) это когда на сбор в лыжный поход я пришла без лыж :). Просто оставила их дома, рядом с дверью. Хорошо, что недалеко было ходить :). 07.06.2004 10:16:43, Masha B.
Мне кажется, что это с возрастом принимает менее заметные формы :-). Отчасти - формируется привычка к "собранности". Отчасти - просто человек становится как-то серьезнее, что ли... Но я все-таки склонна считать это такой "врожденной особенностью" :-), которую можно подкорректировать, но нельзя устранить. 04.06.2004 02:09:26, Nesmejana
Я вот совсем не знаток в этом деле. Но - если это то, о чем я думаю - то я книжку об этом читала. У меня просто ученик такой попался, вот я и заинтересовалась литературой. Там написано, что по большому счету не лечится, так как болезнью не является (вроде бы), только для поддержки что ли при желании можно что-то принимать (и мама того ученика подтвердила - им так невропатолог говорит). Но само собой проходит к пятнадцати годам. И школу - да, рекомендуют посещать в той книжице. Но я - бо-о-ольшой дилетант, так что Вы по моим словам больших выводов не делайте. 04.06.2004 01:53:53, Ирина В.М.
пчела Майя
Мой вот тут сходил на тестирование по математике. Тестирование было простое, он к нему готовился, все решил и ушел значительно раньше окончания времени. И вот такая ситуация - это 8 баллов из 15 за счет дурацких ошибок (я теста не видела, но на дурацкие ошибки он мастер - он может вообще просто выбрать неправильный ответ, получив правильный). Вот это меня беспокоит. А потеря вещей - фиг с ней. 04.06.2004 01:51:14, пчела Майя
Ну, да, сегодня ляпнул мне: "Чтобы узнать скорость, надо время поделить на расстояние". И два раза повторил на моё переспрашивание. Только потом осознал. 04.06.2004 02:07:20, NAD
Понятно. ИМХО, хождением в школу это не "лечится" :-(. Чем лечится - точно не знаю. Интуитивно предполагаю :-). Для моего ребенка. Но есть ли тут универсальные советы - понятия не имею... 04.06.2004 02:07:03, Nesmejana
пчела Майя
У меня сложилось впечатление, что вы в такие подробности учебы просто не вникаете, а раз он при этом получает положительные отметки - то значит, все нормально - т.е. он пишет тест с малым количеством ошибок. 04.06.2004 02:14:33, пчела Майя
Отметки у него, увы, далеко не хорошие. Начальную школу он окончил на четверки (экзамены сдал) - это было восхитительно :-)! А за 5-й класс он сдает уже в другом месте, более "серьезном", и там у него сплошные тройки, разбавленные редкими четверками :-(. Хотя наблюдается некоторый интерес к учебе. Просто он еще не научился учиться :-(. А возраст у него такой, что мой опыт ему не кажется ценным :-) - хочется учиться на своих ошибках. А я не мешаю ему делать его ошибки. Мне кажется, что это эффективнее, чем "подталкивать" его и любоваться на хорошие отметки, полученные за счет МОИХ усилий :-(. Лучше троечка, но СВОЯ :-). 04.06.2004 02:21:06, Nesmejana
У моего сынули была подобная ситуация. Пошли в тетрадях - сплошные двойки. Никак не могла понять - почему, вроде все знает. Один раз он решал примеры, а я рядом печатала. Заставила решать вслух, чтоб слышать - где именно чего не знает, на каком этапе рассуждения неправильно действует? Но ошибок не было, решил все правильно. А на следующий день принес двойку за эту работу. Не буду описывать все свои шпионские методы расследования, но выяснилось вот что. Тетрадь - на печатной основе, все примеры там записаны и оставлено место для ответа. Он читает пример, правильно его решает и записывает ответ - но в другой пример! Не в тот, который читал! Отсюда и двойки. 04.06.2004 02:01:29, Ирина В.М.
пчела Майя
Ну это проще. У моего настоящие ошибки тоже есть. Например, он может забыть поменять знак при раскрытии скобки и всякое такое. А этот тест был так хитро составлен - там на каждую такую ошибку присутствовал ответ. То есть ребенок путает плюс с минусом, смотрит варианты ответа, а такой ответ есть - значит все в порядке. 04.06.2004 02:17:32, пчела Майя
Да, очень знакомо :-(. Но я в такой ситуации предпочла переждать, пока он "дорастет" до большей собранности. (ИМХО, насильно это не прививается :-(. Если ребенок ТАКОЙ.) Он несколько лет занимался только тем, что ему интересно (компьютер: рисование мультиков, программирование, сайтостроение...) - там ему проще было "собраться", потому что мотивация была. А к 10 годам он уже "созрел" для учебы (хотя в 7 лет явно был не готов) и смог за несколько месяцев пройти всю начальную школу. 04.06.2004 02:15:26, Nesmejana
А можно подать свой скромный голос в спор знатоков? Учителем для ребенка быть приходится и при традиционном обучении, и очень часто - это когда ученик возвращается из школы с нулевыми знаниями по новой теме и кучей домашних заданий по ней же. Нам учительница еще в начале года сказала, что это - "Ваши дети и Ваши проблемы, если они чего-то не допоняли".
Или это я не о том? "Учить после школы" и "учить вместо школы" - это не одно и то же?
03.06.2004 23:08:52, Ирина В.М.
ПривеТ.Т.
О том о том!:)
Меня сильно задолбала(извините) ситуация, когда после школы приходилось по шесть часов выполнять домашнее задание и исправлять ошибки учителя.
03.06.2004 23:14:44, ПривеТ.Т.
Вот в основном из-за этого меня и заинтересовала данная тема. Пять часов ребенок в школе сидит - неизвестно чего делает, потом столько же дома... Объясняешь ему очередную тему и думаешь: сколько же всего можно было бы успеть за это время сделать!!! Не только в плане научения чему-нибудь умному, а даже хоть просто мяч во дворе погонять - тоже дело.

А еще у нас дедушки-бабушки иногородние, но имеющие дом в нашем пригороде. Когда прилетают, да еще если подгадают к Толиным каникулам или выходным - очень обижаются, что не отпускаю его к ним. Как им втолковать, что ребенок не понял того и того, подзаниматься бы, да и уроков задали... Они тогда клянутся и божатся, что заниматься будут - и возвращают дите с чистыми терадями, зато отлично отдохнувшим.

03.06.2004 23:30:53, Ирина В.М.
пчела Майя
Все-таки от этого нормальная школа избавляет, по крайней мере, в началке. У моего в началке учительница все объясняла заведомо лучше, чем я. Правда англичанка -нет, ну так она у нас была студентка, и я не уверена, что по той специальности. А школа у нас самая обычная, дворовая. 03.06.2004 23:36:05, пчела Майя
Вам повезло с учителем. Наша работает первый год после института и не особо скрывает, что отработав положенные три года из школы свалит вообще.

А когда я начинала работать в школе, то у меня была наставница - отличник народного образования, лауреат конкурса Учитель года и пр.пр.пр. Самое частозвучащее слово на ее уроках было: дЭбил. Именно через Э, на любой промах любого ученика. Оставляла учиться только отличников-хорошистов, всех мало-мальски слабоватых детишек отправляла на медико-педагогическую комиссию, оттуда уже - в класс коррекции. То есть - не в ее класс. И на всех педсоветах нам, молодым спецам, в пример ставили - вот какая успеваемость у человека! Учитесь!!
03.06.2004 23:58:17, Ирина В.М.
пчела Майя
Нам очень даже повезло с учителем, так как ребенок у нас сложный. Особенно стало ясно, как нам с ней повезло, когда ребенок перешел в 5 класс, у него оказались другие учителя и можно было сравнить. 04.06.2004 00:02:39, пчела Майя
пчела Майя
Я недавно пообщалась с человеком, который работает в центре семейного образования. Так вот, их идея - это не родители в качестве учителей, а самостоятельная работа ребенка, которую родитель организует. 03.06.2004 23:02:04, пчела Майя
ПривеТ.Т.
Всё правильно. Сначалаучимся вместе, потом учимся рядом, а сейчас сам - но под контролем. Жду не дождусь следующей стадии - сам себя контролирует. :) 03.06.2004 23:12:31, ПривеТ.Т.
пчела Майя
Правда эта дама сказала мне парадоксальную вещь, что они берут детей строго до 6 класса, так как таких можно обучить работать смостоятельно, а позже - уже нельзя. Я ей ответила, что этого просто не может быть, так как обычные дети как правило не умеют сами заниматься, а студенты как правило умеют, значит больших этому обучить можно, вернее они сами обучаются. Ну на это она мне уже ничего не ответила, и этот момент остался для меня загадкой. 03.06.2004 23:20:44, пчела Майя
Marisha
Обычные дети, как оказалось, очень даже умеют заниматься сами. У нас сын в прошлом году учился дома практически (5-й класс). Мы утром давали задание по трем предметам (математика, русский, английский), вот просто открывали учебник и по пунктам - разобраться с таким-то темами и решить-выполнить такие-то упражнения. А вечером мы с ним беседовали на пройденные темы и задания проверяли.
Непонятное разбирали, если вопросы возникали. В результате все контрольные написал на 4, экзамен по английскому (тут еще учительница его занималась с ним немного) сдал на 4, и год в результате был без троек.

И вот тогда я поняла, НАСКОЛЬКО школа оболванивает детей!
Сын легко проходил тему за темой, без напряга, я каждый день удивлялась - это сын нам такой умный достался? Потом поняла, что это школа:(( В большой толпе, именуемой классом, где 30 с лишним человек, где уровень развития, воспитанности, интеллекта совершенно разный у всех, очень сложно именно учиться и получать знания. При индивидуальном подходе школьную программу обычный ребенок может пройти за гораздо меньшее количество лет.

А дама эта просто не знает детей:))
04.06.2004 03:36:09, Marisha
пчела Майя
А где он у вас занимался сам? Вы написали "мы делали задание", "мы беседовали" - разве это сам? 04.06.2004 03:51:37, пчела Майя
Marisha
Так задания-то сам делал, дома, мы на работе были. Я считаю, что сам учился. Просто контрольное время мы сократили до одного дня. Можно было за неделю проверять. 04.06.2004 04:13:44, Marisha
пчела Майя
То есть он занимался неделю, а вы проверяли все в один день? 04.06.2004 04:18:49, пчела Майя
Marisha
Нет, не так:))) Мы ДАВАЛИ ему задания, а он их выполнял, дома, один. Задания давали на день, и проверяли тоже за день.
Только английский проверяли не каждый день, а по темам - он готовил темы и нам их сдавал, когда был готов. Сами с ним мы ничего не делали, нам некогда совершенно. Только помогали поддержкой и вселяли уверенность, то он умный и способный , и со школьной программой вполне разберется сам:))
04.06.2004 04:26:56, Marisha
Им не хочется возиться с болезненным после 10-12 лет процессом "разшколивания". У взрослых другие механизмы, а у детей этого возраста, нда. Особенно если травмы были. 03.06.2004 23:35:35, Мария Д.
О да, "расшколивание" - очень трудная вещь :-(. И чем раньше ее начать, тем легче пройдет. Интересный момент: когда моя дочь училась экстерном, ее друзья как-то скептически относились к тому, что она может что-то узнать без школы. Потом они поступили в институты, начали там учиться "по-взрослому" и начали ей говорить: "Везет тебе... Ты всю жизнь так училась, ты к этому привыкла... А нам так тяжело после школы самим учиться..." 03.06.2004 23:41:44, Nesmejana
Да, в Штатах много сейчас про это пишут: что колледжи с удовольствием берут нешкольников, потому что они уже привычные к университетским формам, и им не приходится так уж сильно адаптироваться. 04.06.2004 00:11:08, Мария Д.
пчела Майя
А почему нам не было тяжело? Скажем, про других я не знаю, но мне было нормально, и моему сыну тоже. Обучение в школе совершенно не помешало впоследствити учиться в ВУЗе - ведь в старшей школе достаточно случаев, когда материал осваиваешь самостоятельно, а ВУЗе достаточно обыкновенных домашних заданий, например, по матанализу. Никакой особой разницы. 03.06.2004 23:48:52, пчела Майя
Marisha
Мне было оооочень тяжело:(( Я жила в общежитии и мне очень не хватало того школьного контроля и вообще школьного порядка. Я чуть не вылетела из универа, первую сессию до сих пор вспоминаю с содроганием. Смогла только к третьему курсу научиться учиться самостоятельно.
04.06.2004 03:50:07, Marisha
А мне наоборот стало ТАК легко, ТАК хорошо в институте:-) Без этой школьной дурки.
Первая сессия была сдана досрочно. Потом мы все немного разленились и уже не рвались в досрочники, учиться было легко и приятно, особенно когда закончились вские физик-математики и остались в основном проф.предметы.
05.06.2004 13:09:36, Караул
Marisha
У меня физика настоящая только началась на третьем курсе:)) Я физфак закончила. А сессии досрочно начала сдавать только уже на третьем курсе, на перв-ом и в срок-то с трудом огромным:( 05.06.2004 19:19:16, Marisha
Аналогично! :) 07.06.2004 18:05:33, Наташа и Игорек
У нас физики было мало, зато химии все, что есть:-) 05.06.2004 23:02:20, Караул
Потому что это не стопроцентное явление :-) 04.06.2004 00:12:04, Мария Д.
пчела Майя
Что - не стопроцентное явление? Что после школы трудно учиться в ВУЗе? Если это сложно только некоторому проценту, то наверное, можно найти и тот процент, которому трудно учиться в ВУЗе по противоположной причине - так как они НЕ ходили в школу. Искать, конечно будет труднее, так как их вообще меньше, но ведь процент, как известно, относительная величина. 04.06.2004 00:18:01, пчела Майя
Я пока не встречала "нешкольников", которым трудно учиться в вузе - они там учатся точно так же, как до этого учились "в школе" ("вне школы"). А вот школьников, которым трудно - встречала не так уж мало. По моим ощущениям - их большинство. Они сами говорят, что они не привыкли к тому, что учиться надо самим, без контроля, без проверки. Понятно, что они потом как-то приспосабливаются к этому процессу - кто-то игнорирует все, что можно, кто-то начинает по-настоящему учиться... Понятно, что при наличии ЖЕЛАНИЯ учиться студент, конечно же, НАУЧИТСЯ это делать! А мы говорим только о том, что "нешкольник" это уже умеет изначально :-). 04.06.2004 00:42:01, Nesmejana
пчела Майя
Поскольку я вообще живьем не видела ни одного человека, который закончил школу экстерном (не последний класс, а всю), и при этом не видела также и никого, кто нормально учился в школе, а потом ему в ВУЗе было бы трудно - то для меня и то, и другое абстрактные понятия. Таких, которые в школе учились плохо, а в ВУЗе и совсем не стали - таких я видела, но речь-то не об этом. Короче говоря, по этому вопросу я на самом деле ничего не знаю, кроме того, что написала вначале - ни мне, ни моему, мужу, ни сыну учеба в школе абсолютно не помешала учиться в университете. Чего и всем желаю. 04.06.2004 00:49:39, пчела Майя
Marisha
А вы дома жили, когда учились в вузе? А сын Ваш? Я вот думаю, что студенты, живущие дома, легче переключаются на самостоятельное обучение, чем те, которые живут вдали от дома. Все-таки присутствие рядом родителей какую-то роль играет. На подсознательном , может, уровне, по привычке, но такие студенты продолжают учиться как в школе. А вот когда свобода полная, тут очень сложно.
Оба наших школьных медалиста были отчислены из Новосибирского универа на первом курсе, за неуспеваемость. Хотя медалисты они были настоящие, но не смогли вот самостоятельно учиться, как оказалось.
А те, которые дома учились, все нормально закончили.
04.06.2004 04:06:00, Marisha
пчела Майя
Может, и в этом дело. Но меня родители не контролировали абсолютно - ни в школе, ни потом. Может быть, ваших медалистов родители раньше контролировали, тогда проблема была в отсутствии контроля с их стороны, а не со стороны школы. 04.06.2004 04:09:39, пчела Майя
Marisha
Так меня-то тоже не контролировали в школе, только дневник подписывали. Я вообще была самостоятельной полностью, но вот оказалась неготова к самостоятельному обучению. Не знаю, почему.. 04.06.2004 04:17:26, Marisha
пчела Майя
Более того, я вспомнила, что в наше время нам ГОВОРИЛИ, что тут вам не школа, никто за вами следить не станет, и в общем пугали свободой. И я была разочарована, что на самом деле свободы-то никакой нет. Семинары, практикумы - все равно надо готовиться, тетрадки приносить - ничем не лучше школы. 04.06.2004 04:34:12, пчела Майя
Я училась в Питерском Политехе на радиофизике - вот там была настоящая свобода. Абсолютная. Набирали 200 человек на курс - после первого оставалось сто. К 6-му подходило по 2-3 человека в группе (из 25). До сих пор интересно, почему там не было никаких разнарядок по ограничению отчислений. После (математической) школы я там ничего не могла понять. На лекциях что-то рассказывали. Я старательно записывала (причем в школе нас обучили вести краткие конспекты). Потом сравнивала с тетрадками одногруппников - записано было совершенно другое, никак не связанное с моим текстом. Приходишь на семинар - там решают задачи. Которые вообще непонятно каким боком относились к лекциям. В общем, так я ничего и не поняла :( А потом мы с мужем перевелись в мой город и там прекрасно закончили институт. Специальность была ближе к жизни, более технологическая, чем теоретическая. Там все было понятно, каждую тему разжевывали, на семинарах ставили оценки, за посещаемость давали автоматы... красота! 05.06.2004 01:04:59, Юксаре
О, я тоже в Политехе :-). Только гораздо раньше. 05.06.2004 01:47:28, Nesmejana
Конечно, есть люди, которым учеба в школе не помешала :-). И я за них очень рада. Но есть и такие, кому помешала. Вот если бы мне в детстве предложили не ходить в школу - я бы ни секунды не сомневалась. Да, собственно, я и ходила туда редко - но какой ценой... Мне приходилось получать справки от врача, а для этого нужно было постоянно болеть :-). У меня, "к счастью" :-(, была больная печень, и мне достаточно было съесть пару больших шоколадок, чтобы получить обострение и освобождение от школы на пару месяцев :-). И это я делала несколько раз в год! Жуть :-). А мой муж тоже о школе вспоминает с содроганием. Вот только такие извращенные способы сачкования, как мой, ему в голову не приходили, поэтому он все-таки ходил в школу. 04.06.2004 01:17:44, Nesmejana

Показано 212 комментариев из 214

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!