Что-то я упускаю в воспитании. А в чем проблема не знаю.
Двое сыновей, но какие разные.
Вчера были очередные соревнования. Больше не хожу! Рев стоял дома, не описать. Младший опять четвертый и в субботу и воскресенье (разные виды спорта), а старший опять с медалями.
Самое печальное, то что старшему награды по фигу. Есть хорошо, а нет фигня. Я все равно самый лучший. Младшей всегда остается в аутсайдерах. Как мне поднять самооценку ему.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень Вас понимаю. У самой похожая проблема и тоже назревает необходимость что-то решать. 2 сына, и очень разные. Старший - фантазер, немного из параллельного измерения. Сам начал читать в 4 года, до этого сам же по плакатам и мультикам выучил алфавит и слоги. Мечтает стать "экологом - защитником животных", в честь этого дома почти полный ассортимент книжных магазинов. Энциклопедии, еще энциклопедии... Читает, рисует, изобретает. На фоне этого совершенно "земной" младший сын, с совершенно мирскими желаниями побегать, попрыгать и повалять дурака. Очень спортивный, с прекрасной координацией. Легкий, пластичный, фигурка точеная. Но с ЗРР. А старший, наоборот, "шибко умный", но на подъем тяжеловат, явно не перспективный спортсмен. Тем не менее, и первому физическое развитие нужно для гармонии, и второму интеллектуальная нагрузка нужна. А конкуренция между ними началась сейчас ого-го. Буквально за все: кто первый лифт вызывет, кто быстрее в машину сядет. До криков, до плача со стороны младшего, до обид со стороны старшего. И, если раньше, младшенький не мог обогнать брата в силу возраста, то сейчас уже может. И начинается: "Ну почему он опять быстрее?" Приходится на интеллект напирать и разговоры разговаривать. Вплоть до разъяснений, как мышцы устроены, и почему одни люди быстрее бегают от природы, а другие так не могут. Ну и в животным миром аналогии проводить. Осложняется дело тем, что дети мой в одной группе ДС из-за сноса старого здания. А группа подготовительная, и мой младший сын там самый маленький. И, естественно, особенно на фоне старшего брата, в программе отстает. Зато на физкультуре он "впереди планеты всей", и тогда уже старшенькому говорят: "Посмотри, как у брата хорошо получается, а ты не можешь". Пришлось приходить в сад и вести беседы о запрете сравнивать моих детей между собой. А это только начало, ведь впереди школа. Всерьез думаем с мужем на тему, стоит ли отдавать младшего сына в ту же школу, что и старшего... Хорошо, что еще 2 года на подумать есть.
27.12.2011 05:32:15, ЗАЮшка
Разведите детей в разные секции, если конкурируют, те мболее так болезненно.
Мне проще - мои разнополые и я постоянно подчеркиваю различия. Тем более, младший - левша.
Но у меня классически - старшая упорная и амбициозная, а мелкий - гений общения и впитывает все как губка. 26.12.2011 20:10:44, Иртим
Да Вы что какие разные секции! Успеть бы в одну. Конкуренции как таковой нет.Младший смотрит в рот старшему. Старший -паровоз. Они собираются и работать в одной сфере.
27.12.2011 07:57:24, ЛУЧИК
Мне проще - мои разнополые и я постоянно подчеркиваю различия. Тем более, младший - левша.
Но у меня классически - старшая упорная и амбициозная, а мелкий - гений общения и впитывает все как губка. 26.12.2011 20:10:44, Иртим

Обязательно найти дело, в котором младший будет успешен (что у него хорошо получается?). Применяйте таблицы возрастных норм, т.е. надо находить объективные критерии, чтобы показывать - ты в норме, выше нормы. Группы бывают разные, есть очень сильные, есть наоборот, в классе также. А есть объективные критерии. Обращайте внимание на то, что "тренер хвалит", т.е. собирайте "доказательства". Все это со временем работает, голову на место ставит. Бывает, что спортсмены в интервью говорят, что на данном соревновании (бывает и после травмы), второе, третье место - хороший результат. Разные примеры "из воздуха" берите. Помогает. Старший по определению где-то умнее-ловчее (старше потому что), часто это усугубляет проблему, разделяйте их (Вам посоветовали уже). На текущем реве не акцентируйтесь, на тормозах, работайте на перспективу. Ориентир - свой уровень, свои достижения, меньше на других смотреть. Только это имеет значение. Спорт постепенно тоже все на места ставит. Хорошо бы посещать творческие занятия, где нет "ты первый, ты второй", рисование, к примеру, все молодцы. У нас очень все остро было (без старших вокруг конкурентов полно), гораздо лучше уже.
26.12.2011 14:11:24, E_VIKT
Искать конечно нужно,но кто возить будет и откуда взять время. Плавание необходимо двоим (мед. показания), английский ( нужен двоим), лошади ( все вместе ходим). У старшего еще много всего, а младшему вполне достаточно 3 кружков, итак каждый день занят.
27.12.2011 08:02:40, ЛУЧИК

...и не говорите, что старший _во всем_ лучше. Так не бывает :) 26.12.2011 13:02:38, УникаЛьнаЯ
А четвертый - из скольких? Иной раз лучше четвертый из 20, чем первый из трех.
1)Найти, в чем младший будет успешен - если не спорт, то учеба, рисование, макраме, кулинария...
2)Учить младшего, что все успехи в семье - это общие, результат общих усилий, что старший успешен благодаря вашей общей любви и поддержке, а значит, это общий, в том числе и младшего, успех. 26.12.2011 11:11:41, маугленок
Из 14 в субботу,из 26 в воскресенье.
Да стараюсь я найти, стараюсь.
Хорошо сказано. Только ему постоянно приходиться с этим жить.Например: был конкурс чтецов отобрали из класса его и мальчика а дальше школьного тура не выбрали. А старшего отобрали так он не пожелал идти в район. Младшего пони сбрасывает, а старший на серьезной лошади уже галопом скачет. К этому монстру я подойти боюсь. 26.12.2011 12:36:06, ЛУЧИК
1)Найти, в чем младший будет успешен - если не спорт, то учеба, рисование, макраме, кулинария...
2)Учить младшего, что все успехи в семье - это общие, результат общих усилий, что старший успешен благодаря вашей общей любви и поддержке, а значит, это общий, в том числе и младшего, успех. 26.12.2011 11:11:41, маугленок

Да стараюсь я найти, стараюсь.
Хорошо сказано. Только ему постоянно приходиться с этим жить.Например: был конкурс чтецов отобрали из класса его и мальчика а дальше школьного тура не выбрали. А старшего отобрали так он не пожелал идти в район. Младшего пони сбрасывает, а старший на серьезной лошади уже галопом скачет. К этому монстру я подойти боюсь. 26.12.2011 12:36:06, ЛУЧИК

так что попытайтесь донести до младшего, что у него то же будет все, что и у брата. но чуть позже. и сравнивать нужно не себя и брата сейчас, а себя сейчас и брата 5 лет назад. и может правда выбрать для них сферы деятельности разные. что бы поменьше было поводов для сравнения. 26.12.2011 09:18:10, Даздраперма
офф: НаучИте плиз, как внушить детям установку "Я все равно самый лучший"? У моих самокритики воз и маленькая тележка:((
26.12.2011 08:58:50, Tигровая Mышь
Старший очень сильно недоношенный. Каждое его малейшее достижение воспринималось, как огромная победа. А младший все делал, как обычный ребенок, может в этом причина.
26.12.2011 09:49:49, ЛУЧИК
У меня тоже у старшей достижения чуть позже срока, более долгожданные и радости каждое вызывало... Младшая - в норме, заговорила само собой, стихи учит само собой, и так во всем. Но ситуация, скорее, обратная вашей - старшая видит, по-моему, что малявка легко "берет высоты" и начинает переоценивать себя... Пока еще она явно впереди, но мелкая, боюсь, скоро догонит... И младшая точно не чувствует себя "второй" :) Хотя не захваливаем совсем.
короче - это характер более, чем обстоятельства и воспитание, по-моему. 26.12.2011 13:06:57, УникаЛьнаЯ
Очень много хвалить. А при случае критиковать не ребёнка, а ситуацию и конкретный поступок. "Как же ты, такая умная и красивая девочка...")))
26.12.2011 11:44:22, В. с работы

короче - это характер более, чем обстоятельства и воспитание, по-моему. 26.12.2011 13:06:57, УникаЛьнаЯ
Да фиг его знает. Младшему в силу разных причин более спокойная и ласковая маман досталась, более опытная. И мне пришлось прямо-таки специально работать над его самооценкой. Он с рождения очень к себе критичен. Но сейчас уже ближе к середине, всё-таки.
Старшей значительно больше замечаний доставалось (в силу особенностей характера). И всё равно себя обожает. Как увидела себя - так и влюбилась ))). 26.12.2011 11:47:55, В. с работы
Старшей значительно больше замечаний доставалось (в силу особенностей характера). И всё равно себя обожает. Как увидела себя - так и влюбилась ))). 26.12.2011 11:47:55, В. с работы
Не-а. Из моих наблюдений вообще нет никаких методик. Что родилось, то родилось :) Старшего хвалили, хвалили и хвалим. Внешне звезда, но тревожность ого-го. Младшую особо не хвалили. Вначале, чтобы старший не переживал, потом чтобы не избаловать, сейчас - чтобы не вызывать ревность средних. А она уверена в себе на все сто. С рождения :)
26.12.2011 23:27:04, ДраКошка
где-то я читала, что младший ребенок неизбежно (ну, чаще всего) чувствует себя менее умным, менее способным и т.п. по сравнению со страшим, причем не только в детском возрасте, но и во взрослом.
вот у меня так, например. старший брат (5 лет разницы) и сейчас кажется мне более самостоятельным, более опытным, более умным... Но в общем-то мне это жить не мешает :)
Я думаю, может вам попробовать найти младшему другое занятие по душе? Чтобы он со старшим не пересекался и не сравнивал себя с ним? 26.12.2011 08:32:31, Планетка
вот у меня так, например. старший брат (5 лет разницы) и сейчас кажется мне более самостоятельным, более опытным, более умным... Но в общем-то мне это жить не мешает :)
Я думаю, может вам попробовать найти младшему другое занятие по душе? Чтобы он со старшим не пересекался и не сравнивал себя с ним? 26.12.2011 08:32:31, Планетка
"где-то я читала, что младший ребенок неизбежно (ну, чаще всего) чувствует себя менее умным, менее способным и т.п. по сравнению со страшим,"
надо же. а у меня младшая всегда чувствует себя умнее и лучше старшего... 26.12.2011 08:56:40, Tигровая Mышь
надо же. а у меня младшая всегда чувствует себя умнее и лучше старшего... 26.12.2011 08:56:40, Tигровая Mышь
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.