Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

постоянно хочет быть со мной
Девочки, вы все умные)) Подскажите как быть мне в данной ситуации. Каждое утро ребенок плачет идя в школу. То на музыку идти не хочет, то на физ-ру, то в школе скучно. То после школы не хочет с няней ходить, а хочет одна, но я боюсь ее одну отпускать, ей 8,5 лет (но это уже мои тараканы). Сегодня, да и основная причина ее слез - хочет быть со мной, т.е. она реально хочет все время проводить со мной, я дома бываю уже в 6 часов, и весь вечер мы с ней болтаем, делаем уроки, играем в игры, я ей читаю. Но я реально не знаю что делать, она говорит мне не хватает любви(( Но бросить работу я не могу, да и вечером у нас не так - каждый сам по себе,мы пост. что-то делаем вместе. как мне кажется мы много с ней общаемся, на сколько позволяет время. Что делать? Если честно, мне это кажется не нормальным, прям инфантилизм какой-то. Но и оттолкнуть ее не могу, сказать отстань иди занимайся одна. Каждый день играет сама, пока я ужин готовлю, уроки тоже делает сама, если что, вроде и самостоятельность минимальная присутствует.
06.12.2011 09:54:07, Бриджит Джонс
19 комментариев
А мне кажется у вас все в кучу свалено и ситуация не раскрыта совсем. Взгляд совсем-совсем-издалека и со стороны:
1 мотивация со школой - не понятны слова - скучно и не хочу. Это детсад))))) с моей т.з.
2 отношения в школе не ясны совсем - учитель/друзья как тут дела
3 отношения с няней - тоже не ясны
4 а хочет одна - не понятно тоже. Гиперопека что ли? Ребенок хочет самостоятельности? Может быть найден какой нибудь компромисс - няня ее провожает на расстоянии, например, или что нибудь другое она сама сделает. Покупку в магазине что-нибудь для себя и для "общества" купить))))). Няня или вы ждете на кассе. Какой-то это сигнал к самостоятельности на мой взгляд. Надо как-то в этой ситуации поддержать ребенка, найти компромисс и поддержать. И у такого ребенка обязательно нужно не пропустить такой звоночек самостоятельности, опять же на мой сторонний взгляд.
5 такая хорошая тесная связь с ребенком - не проблема. Это очень даже хорошо)).
6 Тактильный, ласковый ребенок - это тоже не проблема и просто чудесно во всех отношениях))).
7 Не понятно насколько вы переживаете - совсем не понятно. Может зеркалит ваши страхи, может говорит то, что хотят услышать.
Попробуйте не жалеть ее, попробуйте рассказать, что вам хорошо на работе, что вы ожидаете от нее рассказов об ее удачном школьном дне. Эдакий ребенок пессимист немножко - и стакан всегда наполовину пустой - в этом возрасте можно поменять установку. Немножко подтолкнуть, немножко постараться найти в ее неудачном скучном дне хорошие положительные моменты. Говорить что вы ей гордитесь, что вы рады что у нее сегодня вот такая вот маленькая победа, что вы так рады, что она сегодня о вас не скучала, хоть немножко повеселилась-поиграла-узнала много нового. Не заострять внимания на неудачных моментах. Можно сказать, что у вас сегодня была такая неприятность, но вы с ней справились или вы на нее не обратили внимание и это со всеми бывает. Можно подсказать ненавязчиво, что бы вы на ее месте сделали, не настаивая, просто пару примеров, что в этой ситуации вы сделали, а может в ее возрасте у вас тоже были такие моменты.... Ну что-то в этом роде.
8 Общее состояние тревожность и страхи - где они живут надо найти. Неуверенность в себе тоже с чем связана. Спорт вообще здесь лучший помощник, как мне кажется. Идея с телефоном ниже хороша в меру. Ежели не будет трезвонить по каждому поводу и не будет вводить ее и вас в беспокойство по каждому поводу - просто замечательно. Идея с таблетками, конфетками и витаминками - тоже чудесная, пользую часто. Я даже мелкому давала таблетки для ума - помогло)))))). Можно попробовать талисманчики. Можно попробовать протолкнуть идею ангела хранителя, легких молитв, типа: "Ангел мой иди со мной, ты вперед - а я за тобой." - и надо представить, что ангел закрывает тебя крылышками в этот момент. Много есть таких приговоров, установок понятных детям. Вреда не будет точно.
А так в общем и целом мне кажется нормальный деть с такой малюююююсенькой проблемкой у вас, может чуть-чуть избалованный вниманием )))). Чудесный эмоциональный ребенок с тесной связью с мамой. Не рвите ее. Таких детей нынче мало((((. И напоследок уж универсальное)))) - вашему ребенку кажется, что счастье, такое абстрактное, оно связано с кем-то, вами, любимым человеком - попытаться надо перевести стрелку, что счастье оно, там внутри, оно сидит, никуда не девается и зависит не от мамы-папы - оно всегда там сидит и зависит только от тебя и твоего отношения к этому. То, что сидит в пруду)))))))) у енота помните)))))). Удачи. 07.12.2011 12:54:29, saww
1 мотивация со школой - не понятны слова - скучно и не хочу. Это детсад))))) с моей т.з.
2 отношения в школе не ясны совсем - учитель/друзья как тут дела
3 отношения с няней - тоже не ясны
4 а хочет одна - не понятно тоже. Гиперопека что ли? Ребенок хочет самостоятельности? Может быть найден какой нибудь компромисс - няня ее провожает на расстоянии, например, или что нибудь другое она сама сделает. Покупку в магазине что-нибудь для себя и для "общества" купить))))). Няня или вы ждете на кассе. Какой-то это сигнал к самостоятельности на мой взгляд. Надо как-то в этой ситуации поддержать ребенка, найти компромисс и поддержать. И у такого ребенка обязательно нужно не пропустить такой звоночек самостоятельности, опять же на мой сторонний взгляд.
5 такая хорошая тесная связь с ребенком - не проблема. Это очень даже хорошо)).
6 Тактильный, ласковый ребенок - это тоже не проблема и просто чудесно во всех отношениях))).
7 Не понятно насколько вы переживаете - совсем не понятно. Может зеркалит ваши страхи, может говорит то, что хотят услышать.
Попробуйте не жалеть ее, попробуйте рассказать, что вам хорошо на работе, что вы ожидаете от нее рассказов об ее удачном школьном дне. Эдакий ребенок пессимист немножко - и стакан всегда наполовину пустой - в этом возрасте можно поменять установку. Немножко подтолкнуть, немножко постараться найти в ее неудачном скучном дне хорошие положительные моменты. Говорить что вы ей гордитесь, что вы рады что у нее сегодня вот такая вот маленькая победа, что вы так рады, что она сегодня о вас не скучала, хоть немножко повеселилась-поиграла-узнала много нового. Не заострять внимания на неудачных моментах. Можно сказать, что у вас сегодня была такая неприятность, но вы с ней справились или вы на нее не обратили внимание и это со всеми бывает. Можно подсказать ненавязчиво, что бы вы на ее месте сделали, не настаивая, просто пару примеров, что в этой ситуации вы сделали, а может в ее возрасте у вас тоже были такие моменты.... Ну что-то в этом роде.
8 Общее состояние тревожность и страхи - где они живут надо найти. Неуверенность в себе тоже с чем связана. Спорт вообще здесь лучший помощник, как мне кажется. Идея с телефоном ниже хороша в меру. Ежели не будет трезвонить по каждому поводу и не будет вводить ее и вас в беспокойство по каждому поводу - просто замечательно. Идея с таблетками, конфетками и витаминками - тоже чудесная, пользую часто. Я даже мелкому давала таблетки для ума - помогло)))))). Можно попробовать талисманчики. Можно попробовать протолкнуть идею ангела хранителя, легких молитв, типа: "Ангел мой иди со мной, ты вперед - а я за тобой." - и надо представить, что ангел закрывает тебя крылышками в этот момент. Много есть таких приговоров, установок понятных детям. Вреда не будет точно.
А так в общем и целом мне кажется нормальный деть с такой малюююююсенькой проблемкой у вас, может чуть-чуть избалованный вниманием )))). Чудесный эмоциональный ребенок с тесной связью с мамой. Не рвите ее. Таких детей нынче мало((((. И напоследок уж универсальное)))) - вашему ребенку кажется, что счастье, такое абстрактное, оно связано с кем-то, вами, любимым человеком - попытаться надо перевести стрелку, что счастье оно, там внутри, оно сидит, никуда не девается и зависит не от мамы-папы - оно всегда там сидит и зависит только от тебя и твоего отношения к этому. То, что сидит в пруду)))))))) у енота помните)))))). Удачи. 07.12.2011 12:54:29, saww
Нет уверенности в себе, страхи. Вам надо подробно описать сценарии в разных случаях. Чего она боится? Пусть будет несколько примеров, случилось... можно позвонить родителям/др. родственникам (если родители не отвечают), обратиться к учителю/кл. руководителю, др. знакомым (да и незнакомым) учителям в школе охраннику. Уверенно показать, что ребенку помогут многие, главное просить помощи, если надо, не теряться. В случае фобий - к специалисту, но может еще и не так серьезно. Мы в детстве многого боялись, т.к. высмеивали страшно, к взрослым не всегда обращались, не все адекватно реагировали.
Покажите свою уверенность, что все будет хорошо, что Вы дочь не бросаете в темном лесу с волками, доверяете педагогам, если что можно и полицию вызвать и т.п. 06.12.2011 18:45:16, E_VIKT
Покажите свою уверенность, что все будет хорошо, что Вы дочь не бросаете в темном лесу с волками, доверяете педагогам, если что можно и полицию вызвать и т.п. 06.12.2011 18:45:16, E_VIKT
Она всегда не хотела ходить в школу, на музыку, на фз-ру или это недавно? Если изменения довольно резкие, то, возможно проблемы с одноклассниками или учителями, возможно и отказ от няни тоже как-то отношениями с одноклассниками стимулирован. Она же не говорит, чтоб Вы за ней приходили, а хочет одна.
Я бы поговорила с учительницей и с ребенком, но имейте ввиду, что дети практически никогда напрямую не признаются в том, что у них проблемы, а учителя не спешат замечать эти проблемы и говорить о них родителям. Открыто у ребенка спрашивать бесполезно, но можно например предложить ей сменить школу не говоря о том, что вы подозреваете проблемы, просто хочешь быть больше со мной давай подумаем какие варианты возможны, например поменяем школу ближе к моей работе, не ходить в школу, находиться дома одной, без няни, общаться со мной по скайпу, телефону и т.п. . Это я Вам не, как руководство к действию, а, как пример того, каким образом можно разузнать у ребенка, что его беспокоит не спрашивая напрямую (если сами не умеете, можете сходить к психологу и поставить перед ним именно такую задачу). Только после того, как Вы удостоверитесь в том есть ли проблемы или нет, можно будет понять, что делать и о чем говорить с ребенком.
Пока -ничего непонятно, но на ровном месте такого не случается и это- не инфантилизм, это завуалированная просьба о помощи. 06.12.2011 14:57:10, К.
Ходя в школу у нее есть опасения, что может с чем-то не справиться, есть страх, который мы пытаемся решить - у нее фобия что ее будет тошнить, развилась когда 2 раз ее дико тошнило, да плюс еще парочку раз ее одноклассников на ее глазах. Так что просьба ее быть со мной, скорее из-за ее чувства защищенности, так ей спокойнее. С психологом общались, помогло, но проблема все-таки осталась.
Огромное Вам спасибо, я поняла откуда у нее такая идет ко мне привязка. Может подскажите, как вы видите правильность моего поведения и отношения к ней.? 06.12.2011 15:36:13, Бриджит Джонс
Я бы поговорила с учительницей и с ребенком, но имейте ввиду, что дети практически никогда напрямую не признаются в том, что у них проблемы, а учителя не спешат замечать эти проблемы и говорить о них родителям. Открыто у ребенка спрашивать бесполезно, но можно например предложить ей сменить школу не говоря о том, что вы подозреваете проблемы, просто хочешь быть больше со мной давай подумаем какие варианты возможны, например поменяем школу ближе к моей работе, не ходить в школу, находиться дома одной, без няни, общаться со мной по скайпу, телефону и т.п. . Это я Вам не, как руководство к действию, а, как пример того, каким образом можно разузнать у ребенка, что его беспокоит не спрашивая напрямую (если сами не умеете, можете сходить к психологу и поставить перед ним именно такую задачу). Только после того, как Вы удостоверитесь в том есть ли проблемы или нет, можно будет понять, что делать и о чем говорить с ребенком.
Пока -ничего непонятно, но на ровном месте такого не случается и это- не инфантилизм, это завуалированная просьба о помощи. 06.12.2011 14:57:10, К.

Огромное Вам спасибо, я поняла откуда у нее такая идет ко мне привязка. Может подскажите, как вы видите правильность моего поведения и отношения к ней.? 06.12.2011 15:36:13, Бриджит Джонс
Телефон у ребенка есть? Просите ее звонить вам на переменах, скажите, что Вы сами не можете, т.к. боитесь во время урока ее отвлечь, но Вам очень интересно, чем они занимались. Скажите, что Вы хотите услышать ее не дожидаясь вечера. Когда позвонит, Вы ее похвалите, не важно за что, можно просто так сказать " ты молодец, умничка " и т.п. на любой ее рассказ, и пожелайте удачи на очередном уроке.
Если Вам кажется, что ее фобии еще актуальны. можно сказать ей, что проконсультировались с врачом и она посоветовала таблетки (конфетки) , поэтому тошнить ее больше не должно, пусть не опасается. И давайте ей с собой, хоть монпансье (аптечные варианты), хоть глюкозу, вообщем, что придумаете из того, что ей нравится.
Такому ребенку надо понимающего учителя, хорошо если Вы сможете объяснить учителю сложности Вашего ребенка и найдете в нем поддержку, если учитель неподходящий, то менять учителя надо. 06.12.2011 17:20:52, К.
Если Вам кажется, что ее фобии еще актуальны. можно сказать ей, что проконсультировались с врачом и она посоветовала таблетки (конфетки) , поэтому тошнить ее больше не должно, пусть не опасается. И давайте ей с собой, хоть монпансье (аптечные варианты), хоть глюкозу, вообщем, что придумаете из того, что ей нравится.
Такому ребенку надо понимающего учителя, хорошо если Вы сможете объяснить учителю сложности Вашего ребенка и найдете в нем поддержку, если учитель неподходящий, то менять учителя надо. 06.12.2011 17:20:52, К.
У девочек бывает. Но это ненормально, конечно, само по себе ощущение что мало любви - очень вредное. Разобраться нужно, что у нее не ладится, поговорите с ней, выведайте. Просто по вашему описанию - неочевидно. Разребитесь - это же она страдает искренне, когда вас нет, это же ужас если каждый день ребенок страдает и скучает по маме, срочно нужно разбираться, в чем проблемы, почему. А как поймете почему, найдется и решение проблемы!
06.12.2011 13:09:50, культурный шок
я тоже очень часто хотела завести подобную тему, у меня мальчик 7 лет постоянно ему надо кого-то (мама, бабушка) обнимать целовать постоянно в течение дня в любую свободную минутку. это очень напрягает, потому что это очень часто. может обнять не родственника но хорошо знакомого, погладить по руке например. Я не знаю что с этим делать - пресекать, не обращать внимания. Стараюсь объяснить что не надо обниматься со свеми, что если тебе человек приятен можешь выразить это словами. Но ему почему то всегда нужен тактильный контакт.
06.12.2011 11:02:35, kappa+Кирюша

вот- вот про я тебя люблю также по 100 раз на день причем это длится уже давно не год и не два и все никак не проходит
06.12.2011 11:03:34, kappa+Кирюша
[пусто]
06.12.2011 10:54:00
Так к 10 годам уже характер испортится от постоянного чувства обделенности! Психологу-то хорошо - будущий ее клиент, но вам как матери нужно срочно бить тревогу и искать причину! Дети даже несколько дней без мамы нормально живут, а уж до вечера потерпеть - если день расписан и загружен, так и не вспомнишь про маму! Скучают обычно, когда скучно, т.е. либо дел нет кроме как маму ждать!
06.12.2011 13:11:34, культурный шок
а мне что делать как вы думаете? вот я не могу сказать что он болезненно за мной скучает своершенно спокойно остается на несколько дней без меня без проблем и весел и не плачет, но когда он рядом всегда!!!!! в любом настроение обнимашки поцелуйчики...мне очень это надоедает...
06.12.2011 13:17:29, kappa+Кирюша
Тактильный контакт - очень полезен и приятен, что за детство без обнимашек-целовашек с мамой!
06.12.2011 13:32:06, культурный шок
я согласна, но когда это всегда по сто раз на день при любой удобной/не удобной возможности, дома в еатре, в музее всегда.....это напрягает
06.12.2011 14:20:58, kappa+Кирюша

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.