Старший сын обманул. Сказал, что ходил в бассейн, сам играл в комп. За это был наказан - на месяц лишен компа и ТВ. Шнур из ТВ вытащили, положили в кабинете (где и комп), дверь закрыли. Дверь открывается элементарно - отверткой. Сегодня он открыл дверь, взял шнур и смотрел ТВ. С момента наказания не прошло и недели. Что делать дальше??? По факту лжи мы с мужем были в большом шоке. Долго и нудно разговаривали с ребенком. Объясняли, что наказание для того, чтобы факт запомнился и больше не повторялся. Ну и все такое. Плакал, говорил, что все понял, что больше не будет. И тут такое... Сегодня правда не отпирался, признался, что смотрел ТВ. У меня кончились наказания.
Ребенок до обеда дома один, учится со 2 смены. Утром делает уроки. На качество уроков комп и ТВ влияют отрицательно.
Скажите что-нибудь умное...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

за обман еще раз наказать, не так круто, но наказать.. потом уже вам надо соизмерять провинность с наказанием..
9летний мальчик сам ходит в бассейн? вы взвалили на него груз ответственности, который ему не выдержать.. пока.. и требуете, требуете.. опять несоразмерно.. сделайте выводы, а мальчик у вас хороший)) признался, неделю выдержал без ТВ и компа, а ведь мог вскрыть в первый же день.. 06.12.2011 02:43:46, AQUA

А наказали именно за обман? 05.12.2011 22:07:17, Oker

А бассейн -это так необходимо зимой в 9 лет? Ребенок не имеет право не ходить в бассейн?
05.12.2011 18:42:39, К.
В Ноябре-хотел, а в Декабре-устал (либо совсем надоело, либо просто отдохнуть захотел).
Моя дочка, правда она меньше, с Сентября ходила в бассейн в режими 2-3 раза в неделю, в том месяце пропустила половину занятий, т.е. ходила раз в неделю. В этом - я ей абонемент не продлила, хотя она хочет. Она хочет утром и сразу после школы, а к вечеру, когда время занятий -устаёт, расслабляется дома и уже не хочет. Тяжело ей опять идти, переодеваться, тренироваться, потом сушиться и т.д., хотя бассейн в 3 минутах от дома, пешком )
Сын, к 9-ти годам отказался от бассейна, хотя плавать он хочет, но ему уже давно не нравится с тренером (не интересно выполнять указания) напрягает это, а для себя, только с 14 лет можно. Он тоже хочет, но немного не в том варианте, что предлагают.
В итоге, ходит на тренировки редко с папой (но там не плавание ), зато вода в свободном доступе и контроля нет. 06.12.2011 17:03:43, К.
Моя дочка, правда она меньше, с Сентября ходила в бассейн в режими 2-3 раза в неделю, в том месяце пропустила половину занятий, т.е. ходила раз в неделю. В этом - я ей абонемент не продлила, хотя она хочет. Она хочет утром и сразу после школы, а к вечеру, когда время занятий -устаёт, расслабляется дома и уже не хочет. Тяжело ей опять идти, переодеваться, тренироваться, потом сушиться и т.д., хотя бассейн в 3 минутах от дома, пешком )
Сын, к 9-ти годам отказался от бассейна, хотя плавать он хочет, но ему уже давно не нравится с тренером (не интересно выполнять указания) напрягает это, а для себя, только с 14 лет можно. Он тоже хочет, но немного не в том варианте, что предлагают.
В итоге, ходит на тренировки редко с папой (но там не плавание ), зато вода в свободном доступе и контроля нет. 06.12.2011 17:03:43, К.
а что было бы если бы сказал правду сразу?
05.12.2011 18:04:29, Шерлок
наверное не наказали бы. поговорили. Он мне звонит, когда выходит из бассейна. И в тот день позвонил, рассказал каким стилем плавал. Это меня добило. Мне было очень плохо, обидно и стыдно.
05.12.2011 18:07:06, ЯНСКАЯ

значит он в этом не уверен был. вот и поговорите, что все можно обсудить, и если очень не хочется - иногда не ходить и т.д. как способ предотвращать вранье
05.12.2011 18:12:03, Шерлок
Я бы изначально убрала и комп и тв - слишком большой в этом соблазн и слишком большой вред. Что он смотрит в будние дни с утра? Думаю, ничего полезного. А комп? Ребенок и в инет выходит в ваше отсутствие? Если да, так это вообще опасно. У нас дома строгое правило - тв и комп только по выходным, причем по тв смотрит только то, что я считаю допустимым. В будние дни - прогулки, чтение, отдых, уроки, кружки.
Что бы я сделала на вашем месте сейчас: скажите ребенку, что он, судя по всему, впадает в зависимость, и по этой причине вы ограничиваете как комп, так и тв, а именно - все это доступно будет теперь только в выходные дни. Пусть читает книги, если скучно.
Я считаю, ваша вина в том, что вышло, тоже есть. Нельзя такие вещи в наше время пускать на самотек. Это советское тв было скучным и правильным, сейчас же тв это помои, а комп. игры - это зараза, и оставлять 9-ти летнего ребенка один на один со всем этим я не стала бы. 05.12.2011 18:00:29, mokka
полностью согласна. в интернет не выходит,пароль. но как технически убрать ТВ?
05.12.2011 18:05:11, ЯНСКАЯ
:-) Если Вы видите только Букиных - возможно, в Вашем телевизоре это так. А в моём, например, - Дискавери и Дисней. И в последнее время ребенок 9 лет предпочитает Дискавери Сайенс. Смотрит много, да. Каждый день. Зато вопросы потом - "А отчего зависит цвет разряда в плазме?". И знаете - я рада, что у ребенка возникают такие вопросы. Так что от телевизора польза - бывает. :-)
06.12.2011 06:39:45, Неведома Зверушка
ну вот, шнур вытащили. вообще все наказаны, тв никто не смотрит вечерами. замок на дверь комнаты как -то совсем уж грустно. от собственного ребенка 9-летнего(((
05.12.2011 18:32:52, ЯНСКАЯ
Что бы я сделала на вашем месте сейчас: скажите ребенку, что он, судя по всему, впадает в зависимость, и по этой причине вы ограничиваете как комп, так и тв, а именно - все это доступно будет теперь только в выходные дни. Пусть читает книги, если скучно.
Я считаю, ваша вина в том, что вышло, тоже есть. Нельзя такие вещи в наше время пускать на самотек. Это советское тв было скучным и правильным, сейчас же тв это помои, а комп. игры - это зараза, и оставлять 9-ти летнего ребенка один на один со всем этим я не стала бы. 05.12.2011 18:00:29, mokka

а вы у мужа спросите - антенну открутить, деталь какую-нибудь вытащить, в конце концов... Выкидывать я б тоже не стала, но, думаю, что-то можно придумать. Можно вставить хороший замок в дверь. Удачи!
05.12.2011 18:18:46, mokka
Меня удивляет такой радикальный подход. А гарантия где, что ребенок не начнет к друзьям ходить, телек смотреть, в интернет-кафе и т.п. места. 9 лет, уже не 5-6, похоже, что ребенок вполне самостоятельный. В школу, видимо, сам ходит, дома его не запереть, а даже если и запереть, вполне реально стимулировать протестное поведение не только дома, но и в других местах. Возраст стоит учитывать. Заблокировать на время, в качестве наказания, объяснить свою позицию -это нормально. Лишить, вообще -это странно. Кроме того не на столько вреден комп и телек, даже при свободном неконтролируемом доступе, просто надо договориться, чтоб на качество учебы- не сказывалось. Должны быть условия, которые ребенку трудно оспорить, пусть и выполнить их ему не так просто, но с которыми он , по большому счету согласен.
05.12.2011 18:41:25, К.
почему вообще? по выходным смотреть можно. Я и сама смотрю тв пару раз в неделю и прекрасно себя чувствую. К друзьям не находишься, а интернет кафе - где оно, у нас в районе я не видела. Во мнении по поводу вреда мы с вами похоже, расходимся - отсюда и разные подходы. Кроме того, моему ребенку просто элементарно некогда смотреть тв - у него спецшкола, доп занятия, кружки, он гуляет... так что времени на тв просто не остается.
05.12.2011 18:51:30, mokka
А если нужная передача не в выходные? Когда нет времени, тогда и вопросов нет, но у любого ребенка иногда есть свободное время. Практически все дети ходят в кружки, учатся и гуляют. Я не фанат телевизора, сама его редко смотрю, дети, с моей т.з., тоже не очень часто (когда есть время и желание). Но что там вредного я, правда, не понимаю? Мои, ни чего вредного не смотрят и ком используют с пользой для себя.
05.12.2011 19:01:21, К.
вы так внимательно отсматриватет тв-программу и периодически находите что-то нужное в будни? Я видела в будни: дом2, бесконечные идиотские тв-суды, каких-то Букиных или что-то в этом роде. И я считаю, что все это вредно. Но это уже отдельная тема - про наше телевидение. Я ответила автору, что можно сделать, когда тв мешает учебе, а комп - спорту.У ребенка еще психика не окрепла, воли мало и заставить себя оторваться от увлекательной игры и пойти в бассейн, действительно, сложно.... за этим "сложно" следует вранье, потом - наказание. ИМХО, у истоков надо было пресекать, пока маленький еще. Мы вот вообще тв практически не смотрим, у нас дома тишина либо музыка - ребенок живет с нами, впитал это и для него нет ничего смертельного в том, что он не смотрит телевизор, никакой ломки в этом нет. И договариваться ни о чем не приходится. Вообще я удивлена - я предлагаю тв в выходные, и это называется "радикально". Это нормально, я считаю, а не радикально:)
05.12.2011 19:18:14, mokka
Ах, впитал, значит ))).
У нас дома вообще ТВ нет. Просто нам не надо. Что не мешает моему ребёнку смотреть на компе всяких "Букиных". В общем, у Вас просто послушный ребёнок, не желающий огорчать маму с папой. Это прекрасно.
Если что - у нас инет посто заблокирован до определённого времени, мы такой выход придумали. 06.12.2011 10:06:52, В. с работы
У нас дома вообще ТВ нет. Просто нам не надо. Что не мешает моему ребёнку смотреть на компе всяких "Букиных". В общем, у Вас просто послушный ребёнок, не желающий огорчать маму с папой. Это прекрасно.
Если что - у нас инет посто заблокирован до определённого времени, мы такой выход придумали. 06.12.2011 10:06:52, В. с работы

Да, мне-то зачем программу ТВ отсматривать :) Ребенок достаточно взрослый (10 лет уже). Он сам в состоянии найти нужную ему программу. Обычно это каналы Discovery, Animal Planet. Другие, наверное, тоже смотрел, но не заинтересовался. Т.к. комп в свободном доступе и не все интересное он может посмотреть тогда, когда это показывают т.к. времени у него очень мало, да и не все показывают. Он, все нужное, скачивает с инета, отчищает от рекламы и смотрит, когда есть время. Сестре, много чего наскачивал: мультики, "галелео", "как это устроенно", ералаш, песенки и пр, по ее запросу, мало того установил ей это на ноут и она, по дороге в школу, развлекается. За это я ему очень благодарна. Как же хорошо, когда можно жить без запретов, при этом пользоваться СМИ. Нет запрета нет потребности контролировать, кстати ломок никаких тоже нет :) Старший, вообще, телевизор в доме заметил после 9-ти лет, до этого только интернетом пользовался, всегда был в свободном доступе.
А дочка, компом не интересуется и сама никогда телевизор не включает, только то, что брат скачал может сама запустить на ноуте, даже не знаю почему, как-то ей так спокойнее, понятнее. 05.12.2011 21:45:02, К.
А дочка, компом не интересуется и сама никогда телевизор не включает, только то, что брат скачал может сама запустить на ноуте, даже не знаю почему, как-то ей так спокойнее, понятнее. 05.12.2011 21:45:02, К.
<вы так внимательно отсматриватет тв-программу и периодически находите что-то нужное в будни>
Cтранный спор. У меня дома в телеке, который я не смотрю более 100 программ. ТВ-программу просматривать не надо. Есть тематические очень хорошие ВВС, Дискавери и куча других...
Если у Вас стоят только центральный каналы, то это не значит, что и у других только так же, а не иначе. 05.12.2011 19:28:56, Lussi01
Cтранный спор. У меня дома в телеке, который я не смотрю более 100 программ. ТВ-программу просматривать не надо. Есть тематические очень хорошие ВВС, Дискавери и куча других...
Если у Вас стоят только центральный каналы, то это не значит, что и у других только так же, а не иначе. 05.12.2011 19:28:56, Lussi01
НУ если у вас такой правильный ребенок, который в отсутствие родителей посмотрит одну "нужную" программу, сыграет в одну игру, потом выключит и пойдет делать уроки, тогда - да, странный спор:) Но у автора темы оказалось иначе.
05.12.2011 19:35:05, mokka
Не, я не про автора. :) Мне добавить нечего к проблеме автора, тут и без меня очень хорошие советы дали. Я именно про Вашу реплику, что смотреть на ТВ нечего, кроме дома-2 и еще чего-то. Есть что смотреть.
Я не знаю правильный ли у меня ребенок. Я не ограничиваю ни комп ни телек. Если уроки все сделаны, если в бассейн (нелюбимый) сходил, то почему не поиграть или не посмотреть?! Я тоже как и К. вреда не вижу в упор.
Лично я бы сына не стала наказывать за пропуск бассейна. Знаю, что ему он не нравится. Но мы с ним договорились и он пока ходит. И даже если он пропустил бы из-за игры в комп, то просто бы поняла, что время за компом не ощущается, и что можно действительно пропустить что-то именно сидя за компом. Сама так не раз попадала. 05.12.2011 19:49:37, Lussi01
Я не знаю правильный ли у меня ребенок. Я не ограничиваю ни комп ни телек. Если уроки все сделаны, если в бассейн (нелюбимый) сходил, то почему не поиграть или не посмотреть?! Я тоже как и К. вреда не вижу в упор.
Лично я бы сына не стала наказывать за пропуск бассейна. Знаю, что ему он не нравится. Но мы с ним договорились и он пока ходит. И даже если он пропустил бы из-за игры в комп, то просто бы поняла, что время за компом не ощущается, и что можно действительно пропустить что-то именно сидя за компом. Сама так не раз попадала. 05.12.2011 19:49:37, Lussi01
а я не говорю, что нечего смотреть. Я говорю, что мусора много. И самостоятельно ребенок не выберет полезное.
05.12.2011 19:56:42, mokka
Да, почему не выберет? Ребенок выбирает в соответствии со своими увлечениями-интересами. Вы же ребенка своего знаете. Если у ребенка нормальные (позитивные) увлечения, то с чего ему интересоваться сомнительными программами. А если увлечения его сомнительны, то запрет на телевизор не поможет.
05.12.2011 21:51:14, К.

Суровость наказания не соответствует тяжести преступления. Вот отсюда и пляшите. Мой тоже бассейн не любит: чего только он не придумывал, чтобы не ходить. В том числе сухие плавки на сушилке в ванной. Я не могу сделать бассейн для него привлекательным, но и смириться с тем, что он туда вообще ходить не будет тоже не могу. Мирюсь с периодичским возникающими отговорками. Не наказываю.
И еще: долго и нудно объяснять не советую, если сможете. Я тоже любитель понудеть (на другую тему, но это не важно). Дети давно научились не слушать с лучшем случае, или демонтративно затыкать уши в худшем.
05.12.2011 17:30:09, hanhi
Ему нравится в бассейне, но комп... я забыла убрать мышку, комп завлек, бассейн по-боку. Не считаю наказание слишком суровым
05.12.2011 17:32:15, ЯНСКАЯ
И еще: долго и нудно объяснять не советую, если сможете. Я тоже любитель понудеть (на другую тему, но это не важно). Дети давно научились не слушать с лучшем случае, или демонтративно затыкать уши в худшем.
05.12.2011 17:30:09, hanhi

Месяц - это слишком сурово. Если бы меня так наказали в детстве - я бы решила, что родители меня совсем не любят. А любовь родителей - это поважнее, чем какой-то бассейн...
05.12.2011 19:03:19, elku2003

А в бассейн он хочет ходить? 05.12.2011 17:26:59, natmet

наказание только отталкивает от бассейна... что ж мы такие недобрые по отношению к своим детям...(( 05.12.2011 18:16:46, natmet

Я бы так. Без наказаний, но однозначно. Единственное - я бы _на самом деле_ нашла няню. Если Вы такой возможности почему-то не допускаете - лучше " няню не предлагать". 05.12.2011 17:21:12, УникаЛьнаЯ

А уж я-то как издеваюсь... Мой ребенок с 1-ого класса бывает по полдня один дома. Зимой, правда, с бабушкой, но в теплое время года бабушка от темна до темна на даче, а он реально один.
И на тренировку тоже сам ходит. И в музыкалку сам ходил.
Вот ужас-то... 06.12.2011 09:34:26, маугленок
И на тренировку тоже сам ходит. И в музыкалку сам ходил.
Вот ужас-то... 06.12.2011 09:34:26, маугленок
1)Сочувствую. Серьезно.
2)А на пароль комп поставить не проще?
3)Одно из двух - или Вы для ребенка совсем ни разу не авторитет, или у него зависимость от компа. В обоих случаях надо к психологу, ИМХО. 05.12.2011 17:15:57, маугленок
2)А на пароль комп поставить не проще?
3)Одно из двух - или Вы для ребенка совсем ни разу не авторитет, или у него зависимость от компа. В обоих случаях надо к психологу, ИМХО. 05.12.2011 17:15:57, маугленок

Вывод: нет у детей в мозгу логичной связки "играл-наврал-отобрали комп". 05.12.2011 17:13:48, Крохозябр

Мотив один "очень хочется". Когда он открывает дверь, он не думает ни о Вас, ни о папе, он думает только вожделенном телевизоре.
Поэтому и наказание, "за ЛОЖЬ" ему вообще непонятно. И наверняка он Вас с мужем считает самодурами. Я иногда вижу такое в глазах своего сына, когда пытаюсь по таким поводам "наказать". То есть он подчиняется, да. Но он НЕ ПОНИМАЕТ :(((
Мне кажется, наказание - не тот метод. Ребенок врет, когда не чувствует себя в безопасности, и от наказания именно за факт лжи получается только один эффект - он учится врат виртуозней. То есть Вы ввязываетесь в какую-то порочную игру "застукали-не застукали", "доказали-не доказали". Оно Вам надо?
Мне кажется, надо действовать по алгоритму, описанному в книжке Фабер и Мазлиш (я для себя открыла их метод). Сесть с ребенком, выяснить причину, почему не пошел в бассейн и т.д.
Нужно сделать так, чтобы Вы и ребенок были вместе против телевизора и компьютера. А сейчас получается, что ребенок сейчас заодно с компьютером и телевизором, и они все вместе против родителей. 05.12.2011 17:43:57, Крохозябр

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа