Дочь занимается в ДМШ подг класс флейта. До муз школы училась на блок флейте. Нравилось. Второй месяц занятий - и она категорически не хоет идти и я сама уже нервничаю перед каждым уроком. Тяжело держать инструмент, не получается звук, педагог говорит что это моя задача заниматься дома с ней, она просто проверяет правильность постановки и игры. Контакта между дочерью и преподавателем нет вообще. Это у всех ак в музшколе? Мне вот музыка нужна была лишь для "всестороннего" развития, а тут прямо уже не любовь к музыке, а ненависть взращивается((( Капризы перед каждым занятием. Самое ужасное, то толку ноль. Она вроде и старается, но все тааааак сложно дается... Устают руки, пальцы, главное кружится голова.
У кого дети на флейте играют, как у вас? Есть ли ещё элемент игры или уже только академические занятия?
Дочери 6 лет.
Спасибо!
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне 12 лет я играю на этой флейте! Я сразу начала с большой. Отучилась пять лет, и интерес пропал! 6 год у меня идёт медленно. Удовольствие пропало совсем(((( начала заниматься с 7 лет( я пола в школу в семь лет) Я видела продаются прозрачные маленькие флейты всех цветов! Вашей дочери понравится!
03.10.2018 18:55:40, Анна''''''''''
Видимо,это стандартная практика муз.школ. От нас требуют, чтобы мы либо сами обеспечивали подготовку к занятиям, либо брали репетитора для выполнения домашних заданий. Т.е. ребёнок сам, видимо, не может выполнить задания. Сижу второй год. На уроке только "принимают работу" и предъявляют претензии. Последняя запись в дневнике:"Молодец. 4"
15.11.2011 16:28:46, Машина мамаша
у нас ф-но, но преподавательница никогда не говорила, что я что-то _должна_. ну говорит иногда - следите, чтоб локти не поднимались или чтоб ноги на подставке стояли)) Я еще при поступлении сказала, что я в музыке ноль, дочке помогать не смогу, и она меня успокоила, что все будет хорошо))
15.11.2011 15:35:17, Планетка

Сейчас во 2 классе уже прилично играет 2,5 октавы:)НО у нас очень -очень хорошая учительница!!! ко всем детям находит подход ,дает возможность выбирать произведения кот. ребенку нравятся. правильно ставит дыхание. И переводит по разному. Есть дети кот. и во 2 классе играют еще на блок.Вначале перехода учит.сама всегда спрашивала не кружится ли голова? давала передохнуть.Дочка флейту обожает и учит. тоже! На уроки бежит :)
Резюмируя: ваша девочка мала еще для оркестровой флейты! а учитель видимо вам не походит.Ищите другого или возвращайтесь к блок. 15.11.2011 14:51:10, Вер_ба

вот все пишут - меняйте преподавателя, а что, есть в муз.школах богатый выбор? У нас по одному преподователю на инструмент, правда, на флейте вроде как раз два. А так - кларнет - один, валторна - один, габой - один и т.д. Мы тоже влипли и пока не знаю, что предпринять. Два года проходил на блок-флейту и играл очень хорошо, давалось все очень легко, но дальше (3 класс) светила валторна, ребенку было все равно, а я перевела его на кларнет (валторну как инструмент у ребенка вообще не представляю, маленький рост, 24 кг, куда ему валторна). Занимаемся 2,5 месяца на кларнете и преподаватель мягко говоря неудачный, поощряет присутствие родителей на уроке, сама в дневник задание записала только 1 раз, муж ходил 2 месяца, все за ней сам записывал, потом психанул), последние 2 занятия сын ходит, нового ничего не задает, что и как отрабатывать - непонятно. Просили несколько раз о записи задания - бестолку. Звук на кларнете после блок-флейты в результате я тоже сама ставила. Учитель руками разводила - "что он у вас щеки надувает, я ничего не могу сделать". Учитель пофигист - хочешь играть - играй, устал - до свидания, постоянно опаздывает, уходит пить чай во время урока, занимается с другими учениками в наше время. Сейчас не знаю, что делать, то ли возвращаться к прежнему преподавателю (на валторну), то ли вообще бросать духовые и с сентября переходить, например, на гитару. Сыну заниматься нравится, но он не фанат, занимаемся только ради удовольствия.
15.11.2011 10:44:03, Lubanya
правильно пишут:)В москве например не одна музык. школа. И даже в вашем округе их несколько.Я например ради учительницы вожу 10 остановок на троллейбусе в музык. школу. Хотя рядом с домом есть другая школа.Автор в Тюмени.город большой. Не думаю что у них одна муз. школа на весь город:)
15.11.2011 14:59:32, Вер_ба
я согласна, у нас тоже если преподаватель не понравился бы, то считай музыке конец. возить в другую муз.школу почти нереально, а педагог на дом - слишком дорого.
наше счастье, что наш педагог нам нравится) 15.11.2011 15:38:07, Планетка
наше счастье, что наш педагог нам нравится) 15.11.2011 15:38:07, Планетка

Руки и пальцы у сына тоже сначала уставали, часто играл сидя. С новым педагогом - весьма строгим и требовательным стал играть нормально - но каждый день качает пресс, делает всякие дыхательные упражнения, пишет цифры ногами:) сидя на стуле. Посравнивал себя с другой ученицей нашего педагога - девочка очень талантлива, играет на флейте с 6-ти лет, играет просто великолепно. Сравнение не в пользу моего, появилось нежелание заниматься - беседовали и с ним, и с педагогом. Педагогу я честно сказала, что ребенок не собирается становиться профессиональным музыкантом, и мне бы не хотелось, чтобы отбили интерес к музыке. Что на занятиях я присутствовать не могу, и дома следить, насколько правильно что он играет я тоже не могу в силу отсутствия слуха:) Что занимается он сам, и учится для себя. Педагог пошла нам на встречу:), деточку гнобит, но стала похваливать, деточка почувствовал вкус от хорошей и качественной игры и теперь старательно занимается без напоминалок.
Мой совет - поменять педагога, или если все-таки педагог вашего ребенка устраивает - (при условии того, что изменяется подход к вашему ребенку) - то оставаться у этого педагога, обговорив ваше дальнейшее сотрудничество, как это сделала я. Удачи:) 15.11.2011 01:20:32, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Менять учителя как можно скорее. А на блок-флейте этот же учитель был? Очень рано взяли большой инструмент, лучше еще 1-2 года поиграть на блок-флейте. Сын играет пятяй год, из них три играл на блок-флейте, перешел на большой инструмент, когда на блок научился практически всему. Особых трудностей переход на новый инструмент не вызвал, хотя он очень мелкий и до сих пор не дотягивается до нижнего клапана. В первую очередь учат правильно дышать, тогда голова не будет кружиться.
14.11.2011 22:48:12, nasti
А сколько на блок-флейте занимались? Моя дочь с 8 лет на большой, она мелкая, ей тяжело было. Все, что Вы описываете так и есть, сложно после блок-флейты. Как нам заранее говорили, дети могут и об стенку расшибать флейту и вообще все бросить, у нас до такого не доходило. Уроки д.б. не очень длинными, дыхательная гимнастика, отдых. Позитив дома. Хорошо бы на занятия вместе с ребенком пойти.
Странно, что с 6 лет на большой инструмент взяли, у нас категорически не берут. 14.11.2011 17:52:44, E_VIKT
Мы на занятиях вместе, конечно. преподаватель не взяла бы её одну. Она больше мне объясняет, а я уже дома разжевываю дочери. Ноты вычили очень быстро, аппликатуру, на свистке хороший звук, а как соберем всю... так ой(
14.11.2011 19:07:15, azazelo i podЛИЗА
Блин, я расстроена... Нам нужно терпение! Мы начали заниматься флейтой и (я тут задавала вопрос однажды, может зависимости и нет, но все же) она вдвое реже стала болеть распираторными заболеваниями. Даже не вдвое ,а втрое... Я очень хочу сохранить для неё эту сторону развития, но прямо уже руки опускаются...
15.11.2011 11:01:58, azazelo i podЛИЗА
Странно, что с 6 лет на большой инструмент взяли, у нас категорически не берут. 14.11.2011 17:52:44, E_VIKT

Это абсолютно нормально, что на большой нет звука. Я вообще удивилась,что в 6 лет на поперечную взяли. Очень долго и нудно осваиваемый инструмент. У детей терпения не хватает часто
14.11.2011 20:15:54, Шоша

Не расстраивайтесь, Вам успокоиться. Если преподаватель не грубит и не кричит сильно, то с ним все нормально. Совершенно нормальная ситуация, т.к. на этот инструмент сложно переходить с блок-флейты (это я потом узнала), он самый сложный из духовых по звукоизвлечению (тоже потом узнала, преподаватель сказала, когда перешли уже), т.к. воздух частично мимо и свои особенности. Инструмент большой для ребенка не слишком крупного лет до 9.
Правда, очень полезно на духовых, мы тоже не столько ради игры на инструменте.
Терпение, позитив (очень важно), сократить темп (если высокий), можно не торопиться вообще, попросите преподавателя. Постарайтесь, чтобы ребенок сам больше делал, на Вас не оглядывался, Вы за режимом занятий только следите. Больше коммуникаций "преподаватель-ребенок", Вы - сторонний наблюдатель. Не понятно - к преподавателю, не к маме, мама отслеживает домашние занятия, чтобы были и как преподаватель в дневник написал.
Есть сборники детских песенок, совсем простых, но милых, народные простые, можно ноты для блок-флейты использовать. Вообще любые ноты. Все сделать, чтобы заинтересовать. Бывают выступления/концерты? У нас домашние до сих пор (и все восхищаются), в саду играли, пока в школу не пошли, в школе теперь. 16.11.2011 11:27:50, E_VIKT
Правда, очень полезно на духовых, мы тоже не столько ради игры на инструменте.
Терпение, позитив (очень важно), сократить темп (если высокий), можно не торопиться вообще, попросите преподавателя. Постарайтесь, чтобы ребенок сам больше делал, на Вас не оглядывался, Вы за режимом занятий только следите. Больше коммуникаций "преподаватель-ребенок", Вы - сторонний наблюдатель. Не понятно - к преподавателю, не к маме, мама отслеживает домашние занятия, чтобы были и как преподаватель в дневник написал.
Есть сборники детских песенок, совсем простых, но милых, народные простые, можно ноты для блок-флейты использовать. Вообще любые ноты. Все сделать, чтобы заинтересовать. Бывают выступления/концерты? У нас домашние до сих пор (и все восхищаются), в саду играли, пока в школу не пошли, в школе теперь. 16.11.2011 11:27:50, E_VIKT
Моей дочке 7. Она второй год занимается на блок-флейте. Наша преподаватель говорит, что раньше 8-9 лет на поперечную флейту переходить не надо, т.к. физических силенок у ребенка маловато. Попробуйте договориться еще годик - другой на блок - флейте поиграть, а так интерес у ребенка пропадет...
14.11.2011 17:38:36, Luyten
Менять преподавателя. У дочки тоже флейта. У нас все мило, правда, медленно. Меня устраивает, что все спокойно, по-доброму. Дочка занимается уже 4й год - ни разу не было капризов, что не пойду. Дома, правда, начала заниматься нормально, без моих уговоров и т.п. только в 7,5 лет:)
Имхо, как раз постановкой звука учитель должен заниматься. Другое дело, что без домашних тренировок процесс будет очень медленным. 14.11.2011 16:47:19, Шоша
Имхо, как раз постановкой звука учитель должен заниматься. Другое дело, что без домашних тренировок процесс будет очень медленным. 14.11.2011 16:47:19, Шоша
6 лет рановато для большого инструмента, обычная флейта или гнутая головка ?
14.11.2011 16:29:09, Караул
Меняйте препода. У нас все мило, бело и пушисто.
14.11.2011 15:19:44, Та же в тоске
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание