Моя дочь в следующем году идет в школу. Читать умеет, но не очень любит. Сейчас ходит на подготовку в эту же школу. Там они проходят по "грамоте" всего лишь буквы, на одну букву - один урок. При этом многие дети на подготовке (может, и все, я точно не знаю) умеют читать. А так у них по плану обучение чтению в первом классе.
Школа довольно неплохая, центр образования, нам очень подходит.
Но вот вопрос в чем - а что же будут делать те дети, которые уже давно умеют читать? Учиться читать заново? Считать мух на потолке?
Сейчас пока дочке интересна сама атмосфера, да и кроме этой "грамоты" у них другие интересные уроки. Но даже она уже спрашивает, а когда будут учить "новому и интересному".
Стоит ли мне заморачиваться на эту тему, или расслпбиться и пусть всё идет, как идет?
Буду благодрана всем за ответы и мнения.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учебная программа моей дочери рассчитана на детей, умеющих читать. Никто их читать не учит, зато по математике, например, нужно читать задания по 5-6 предложений. С первого дня в школе.
08.11.2011 14:47:56, Машина мамаша

Мне дочка в свое время сказала, что при мысли о том, что в первом классе придется букварь читать, ее тошнит. Удалось попасть сразу во второй класс)), на собеседовании нам сами учителя предложили,т.к. она была хорошо подготовлена.
07.11.2011 20:16:37, И.П.
У нас средний ребенок в 6 лет уже имел уровень 2 класса с запасом. Смотрю на нее сейчас и думаю - господи, спасибо тебе что дал мозгов не форсировать события.
07.11.2011 21:31:34, Караул
А мы довольны, благодаря тому, что "форсировали", в дальнейшем открылись новые возможности.
08.11.2011 13:28:06, И.П.
:-) не представляю :-) Что может изменить окончание школы на год раньше, не считая того, чт ребенок вечно младший в любой тусовке.
08.11.2011 14:02:12, Караул
Благодаря тому, что интерес к учебе не затух, девица вскоре перепрыгнула еще через класс, потом прошла собеседование в приличную школу. Ну и соответственно с поступлением в вуз проблем не было.
Всегда гордилась тем, что самая младшая в классе)) и прекрасно общалась с одноклассниками. 08.11.2011 14:51:35, И.П.
Всегда гордилась тем, что самая младшая в классе)) и прекрасно общалась с одноклассниками. 08.11.2011 14:51:35, И.П.
Вообще, сомнительный результат все же. Старшая заканчивает ВУЗ, тоже младше всех изрядно. Ни каких бонусов не вижу. Да, поступление было в хорошую школу, и с универом без проблем. Но, она таки не прыгала через классы.
Барышня, про которую вышенаписано в этом году заканчивает школу, вот совершенно ни к чему ей это было бы в прошлом году. Хотя спосбностей там возами.
Дети разные, советовать прыжки ччерез классы - последнее дело. 08.11.2011 15:06:01, Караул
Барышня, про которую вышенаписано в этом году заканчивает школу, вот совершенно ни к чему ей это было бы в прошлом году. Хотя спосбностей там возами.
Дети разные, советовать прыжки ччерез классы - последнее дело. 08.11.2011 15:06:01, Караул
Согласна, что дети разные. Вовсе не советую всем поголовно прыгать через класс, просто моей иначе было бы скучновато в районной школе.
08.11.2011 15:13:41, И.П.
Я сейчас наблюдаю похожего ребенка, которому легко и поэтому неинтересно учиться. А впоследствии ребенок, привыкший, что все дается слишком легко, может столкнуться с проблемами.
Моей нужно было преодолевать трудности)). Ни она, ни я не пожалели ни разу. Если бы она не перепрыгивала классы - ее не взяли бы в ту школу, куда я захотела ее перевести в средних классах. Заинтересовались таким ребенком)), а вообще-то там недостатка в желающих учиться не было... И классы были укомплектованы. 08.11.2011 16:45:17, И.П.
Моей нужно было преодолевать трудности)). Ни она, ни я не пожалели ни разу. Если бы она не перепрыгивала классы - ее не взяли бы в ту школу, куда я захотела ее перевести в средних классах. Заинтересовались таким ребенком)), а вообще-то там недостатка в желающих учиться не было... И классы были укомплектованы. 08.11.2011 16:45:17, И.П.

С математикой у Яны похуже, хотя в принципе неплохо.
Но о втором классе сразу речь не идет.
А как у вас дела обстоят? Точно пойдете в свою "фамильную" школу? 07.11.2011 19:59:45, Ласка М

А запись в этом году, как мне сказали, будет электронная. Но вроде пока адреса сайта нет :-) 08.11.2011 12:42:48, Ласка М

Еще раз спасибо! До встречи в следующем году!
Хотя, возможно, еще буду приходить за советом, а то читаю я вас постоянно, готовлюсь морально, так сказать :-) 07.11.2011 16:57:13, Ласка М

А почему в школу не пошли? Моя, не умеющая читать, пошла в школу в этом году. Да, многие из класса ходили на подготовку, не знаю на сколько им это помогло и на сколько им сейчас скучно, думаю у всех все по разному . Но 1 класс, есть 1 класс и сильно отклониться от программы они не могут. Моему сыну, который умел не только читать, но и писать, было скуно, собственно, по этой причине он перепрыгивал через классы и в школу ходил редко. Дочку, специально не учила, даже оберегала от случайного изучения, ей в школе нравится, для нее почти все там новое. Её , научили читать в школе, не смотря на то, что все или почти все, умелит это раньше.
07.11.2011 15:47:31, К.
А вы много знаете профессий, где каждый день что-то новое и интересное? Школа - это подготовка к взрослой жизни, где много необходимой рутинной работы. Ждать отсатющих тоже нужно научиться. У нас набирали 2 класса - в один брали только детей с подготовки. Второй - тех, кто на подготовку не ходил. Все одинаково учили первое полугодие букварь. В нашем классе были и те, кто читал хорошо, и те, кто не знал букв вообще. Сейчас в обоих классах есть и отличники и двоечники.
07.11.2011 15:39:07, starka

очень многие умеют читать до школы, вы не одни такие. Помимо чтения есть много чего другого в 1м классе, за 1й класс важно научиться правильно себя организовывать, быстро соображать и быстро писать. А умение читать - это просто плюс, который помогает - задания понимать, стихи учить и пр.
07.11.2011 14:59:04, kitty

В нашем классе все дети умеют читать, но никто не скучает. В Букваре на каждом развороте слева задания для нечитающих, справа - для читающих (обычно большой текст)
07.11.2011 14:06:32, Весенняя кошка
Тем не менее, не смотря на все подготовки в школе все равно будут не читающие дети. Оба раза быди те, кто не читает СОВСЕМ. Это одна из причин, почему мои дети не ходили на подготовку.
В принципе хороший учитель сделает так, чтобы всем было интересно. 07.11.2011 13:54:33, Иртим
В принципе хороший учитель сделает так, чтобы всем было интересно. 07.11.2011 13:54:33, Иртим
я принудительно ограничила чтение за год до школы, даю читать не каждый день тексты с крупными буквами (а то читала все что видела независимо от размера шрифта), берегу зрение.... упор сделали в этом году на физическое развитие....
07.11.2011 13:45:40, Dragonfly
Я бы не напрягалась. У меня сын пошёл, умея читать. А я к началу школы давно читала толстые книжки сама ))). Главное, чтобы ребёнок нос не задирал: "Ах, я такой умный, мне тут у Вас неинтересно". Первокласснику всегда найдётся, чему поучиться.
07.11.2011 13:43:32, В. с работы
Сейчас в первом классе урезано количество уроков чтения. Так что будет учиться писать, соблюдать школьные правила, делать то же, что умела, но в толпе. Уроки весьма короткие.
Я и сама умела читать задолго до школы, а было это давным-дывно. Первая четверть, когда еще есть возможность поскучать пролетает быстро, а дети умевши что-то и нет нивелируются довольно скоро. Да и таких детей, как ваша дочь, будет полно.
Уметь читать, вы уже поняли, не означает быть читающим ребенком. Если она таковым станет, то мух считать ей нигде не придется. 07.11.2011 13:16:29, Etagerka
Я и сама умела читать задолго до школы, а было это давным-дывно. Первая четверть, когда еще есть возможность поскучать пролетает быстро, а дети умевши что-то и нет нивелируются довольно скоро. Да и таких детей, как ваша дочь, будет полно.
Уметь читать, вы уже поняли, не означает быть читающим ребенком. Если она таковым станет, то мух считать ей нигде не придется. 07.11.2011 13:16:29, Etagerka

У меня дочь во втором классе,только недавно начала говорить,что "наконец-то по математике интересно стало",а до этого тоже-мух считала. И мух считать,и не успевать-две крайности ,школа все же на среднего ребенка рассчитана. Хотя читать,мне кажется,сейчас наоборот,большинство перед школой умеет,и учить буквы-странно,конечно. Я бы подождала,тем более если подготовки-больший шанс на поступление.Если и так поступите-смотрите сами,как бы не отбить охоту к школе ,чтобы школа не стала местом,где скучно.Ну и потом-может,им дают о буквах широкое понятие-вроде мягкие-твердые?Тогда это очень пригодится.
07.11.2011 13:05:21, Летающий домик

Ой, там столько попутно, кроме чтения навалится. Фонетика и не всем взрослым по зубам)
Я хорошо читала еще за 2 года до школы, не помню, чтобы я на уроках чтения скучала) 07.11.2011 13:00:37, Tortillka
Я хорошо читала еще за 2 года до школы, не помню, чтобы я на уроках чтения скучала) 07.11.2011 13:00:37, Tortillka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание