Дети и деньги.
С лучшим побуждением я решила ежемесячно давать своему сыну – первокласснику деньги.., на его личные траты, но при желании он вполне может накопить на игрушку.
Правда бабушка все равно его балует, и покупает ему всякую ерунду.
Сначала все шло очень хорошо, он так и делал.
А потом он стал делиться этими деньгами со своими одноклассниками.
Просто отдает им деньги, т.к. видимо им никто не дает, а один мальчик просто у него просит деньги, которые якобы он потерял, и …папа его за это убьет!.., и мой ему помогает.
Я уже говорила с ним, о том, что деньги зарабатывают и т.д., но видимо это неэффективно, т.к. всё повторилось снова.
Что же делать?!?! (((
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что может помочь ему понять цену денег ДЛЯ СЕБЯ? Вот Вы говорите, что деньги зарабатывают. Но ведь он-то не зарабатывает. Почему ему может быть жалко денег? Может быть, что-то (конфету, киндер-сюрприз) он может купить ТОЛЬКО на свои деньги?
Я бы, наверное (что и собираюсь сделать с сентября - с 5 дочкиных лет), давая деньги, перестала делать ребенку некоторые значимые для него мелкие покупки. А дальше пусть сам разбирается в своих приоритетах. Решила отдать деньги другу, отказавшись (только именно отказавшись, а не попросив потом у бабушки) от киндер-сюрприза? Ее выбор, возможно, не самый плохой. Исходная точка рассуждений - это теперь ЕЕ деньги, а не мои 24.05.2004 18:01:29, Лягушка
Я начала давать с 3 кл ( с 8 лет) еженедельно очено небольшую сумму. Прежде всего оговорила, что она хвастаться в школе не будет. Хотя у них некоторым детям дают гораздо большие суммы, а некоторым ( отнюдь не по бедности) - совсем ничего не дают. А не болтать я просила по причине опасности шантажа ( не одноклассников) - это , конечно, теория, но на всякий случай пусть привыкает.
Я в общем довольна отношением дочки к деньгам, она научилась понимать, на что тратить, на что - нет. Единственный минус - чипсы ( чаще сухарики, он дешевле), холодки и дешевые жвачки, но я себя успокаиваю тем, что на такие деньги много не купишь, ведь она же еще и откладывает. 24.05.2004 10:43:57, hanhi
Я в общем довольна отношением дочки к деньгам, она научилась понимать, на что тратить, на что - нет. Единственный минус - чипсы ( чаще сухарики, он дешевле), холодки и дешевые жвачки, но я себя успокаиваю тем, что на такие деньги много не купишь, ведь она же еще и откладывает. 24.05.2004 10:43:57, hanhi
У детей иногда чуднОе отношение к деньгам. Например, дочка однажды сообщила, что сосед по парте подарил ей десятку. Она была очень довольна, что у нее завелись лишние денежки, даже мысли не было вернуть:) В общем, пришлось ей объяснять, что так просто деньги брать нельзя, в крайнем случае, можно взаймы и что завтра надо их отдать:) Девчонка у меня не глупая, но все-таки не сразу поняла: а почему, собсно, если сам подарил?:)
Если вы даете ежемесячно большую сумму, лучше перейти на ежедневные маленькие. Если и это не поможет, просто временно перестать давать. Пройдет время, пройдут эти настроения, придет какое-то понимание, опять начнете "ссуживать":) 21.05.2004 18:21:03, Анаис
Если вы даете ежемесячно большую сумму, лучше перейти на ежедневные маленькие. Если и это не поможет, просто временно перестать давать. Пройдет время, пройдут эти настроения, придет какое-то понимание, опять начнете "ссуживать":) 21.05.2004 18:21:03, Анаис
у меня недавно младший сын деньги мне дал.Спроила откуда у него деньги.Говорит Сагив (друг его) дал.Мы его на следующий день вернуть зставили. Через несколько дней Сагив снова дал ему денег (моему сыну 5 лет, а Сагиву на пол года меньше) и муж сказал мне что не будет на этот раз возвращать, нечего родителям Сагива такому маленькому ребёнку деньги давать.
21.05.2004 18:31:33, надяМ
Да это ж совсем малыш!:) Тут, конечно,родителям только удивляешься - надеюсь, в коляску они ему денег не совали:))
21.05.2004 18:45:22, Анаис
У моей дочки в пять лет - десятки долларов. Она их зарабатывает, копит, тратит. Почему нет?
21.05.2004 20:48:04, Мария Д.
Вероятно, вы не типичный пример:) Как я поняла, вы вообще уделяете немало времени развитию ребенка, таким образом, она оказалась психологически, интеллектуально готова к такой постановке вопроса. Думаю, это удел немногих:) И приведенный пример с 4,5-летним малышом как раз об этом и говорит:)
21.05.2004 21:20:02, Анаис
Мне кажется, деньги - замечательный способ учиться считать. Зачем ещё ребёнку четырёх-пяти лет считать? А тут такое под рукой богатство, хе-хе, занятий!
21.05.2004 22:17:15, Мария Д.
У нас эту роль сыграла игра в тыщу:) Правда не в 5, а в 7 лет - необходимость быстро считать в зависимости от мастей, взяток и достоинства карт - оказалось, великолепный способ развить быстрый счет в уме, причем на сотни:) А еще говорят, карты - вредная штука:))
21.05.2004 23:10:28, Анаис
Это хороший способ, но "не настоящий" - не дело ведь :-) Вообще, мало дел, в которых ребёнок может участвовать.
22.05.2004 05:34:21, Мария Д.
да видимо когда денег с избытком вместо игрушек дают.А мой-то просёк,что мы не разрешаем денег брать, так врать начал, говорит что нашёл или ещё какую историю придумает, а в первый раз не хотел говорить откуда деньги, говорит,что главное мы теперь сможем ему сладости купить (как будто ему никогда их не покупали).С трудом допытались об источнике дохода.
21.05.2004 18:52:02, надяМ
Я же каждый раз говорю,что у нас денег с трудом на молоко хватает, а не на глупости (типа конфет).перегибаю наверно?
21.05.2004 19:06:07, надяМ
Не совсем. не шикуем конечно, но дети ни в чём не нуждаются.Просто они кроме сладостей ничего есть не хотят, поэтому уже любые объяснения идут в ход,чтобы их ограничить в сладком.
23.05.2004 09:45:11, надяМ
а объяснения на тему страшных микробов кариеса и нехватки витаминов - не подходят?
23.05.2004 19:17:28, НадяН.
нет, они каждый день по 8 капель фтора принимают,так что в этом плане зубы защищены.Мнге сладости мешают в том плане,что они больше ничего есть не желают:((((((((((((
24.05.2004 13:38:34, надяМ
ну значит поговорить о нехватке витаминов, и о том, что бывает с теми, кому не хватает витаминов.
Афтор, кстати, еще не панацея от кариеса, и по-моему если кушать фтор и не кушать йод (рыбу и морепродукты), то этот фтор вытеснит йод, а что от нехватки йода может быть - все знают... 24.05.2004 13:59:14, НадяН.
Афтор, кстати, еще не панацея от кариеса, и по-моему если кушать фтор и не кушать йод (рыбу и морепродукты), то этот фтор вытеснит йод, а что от нехватки йода может быть - все знают... 24.05.2004 13:59:14, НадяН.
не запугаешь их пока они на своей шкуре не испытают.Как только начинают на живот жаловаться я сразу указываю на причину-не правильное питание.БЕсполезно:(
24.05.2004 14:31:58, надяМ
Моей подходили вполне. А вот про финансовое положение семьи я бы не, гм, приукрашивала правду. Представьте, что ребёнок во дворе знакомым расскажет, что родители такие бедные, что на молоко не хватает :-)
23.05.2004 21:34:17, Мария Д.
Возможно:) Я тут умных книжек начиталась, там велено "образа бедности" в глазах ребенка не создавать:) Но сама не могу удержаться от того, чтоб иногда не сказать, типа, "деньги у нас с папой не на деревьях растут":).
21.05.2004 19:46:03, Анаис
я даю дочери деньги ежедневно за уборку ею своих комнат и своей ванной. Давала еще за выполнение упражнений и чтение на русском - но без эффекта (никакие деньги ее на это не сподвигнули, только мой приказ).
21.05.2004 18:08:28, Помидорова
ну наверно не надо давать в школу деньги.
21.05.2004 17:55:40, надяМ
Я своей не даю. А она и не просит. Да им в школе деньги и не нужны, в школе палатки со сладостями или чем другим нет.
22.05.2004 17:48:32, Irina L
у нас несколько раз в неделю продают "тропит" (виноградный напиток) который дети любят, тогда сын просит деньги на него.Я даю.А так просто каждый день считаю не зачем.
23.05.2004 09:42:18, надяМ
А мне простро кажется, что у детей должны бюыть свои деньги. Хотя бы для того, чтобы приучались считать-рассчитывать-планировать. И могли что-нибудь сами покупать. Я конечно все им куплю, но приятно же и самим.-)))
Поэтому даю определенную сумму на неделю. Хотят - тратят, хотят - копят, я никак не контролирую.
Но знают, что если сразу все растратят - юольше не получат до конца недели.-) 23.05.2004 11:22:44, Ракель
Поэтому даю определенную сумму на неделю. Хотят - тратят, хотят - копят, я никак не контролирую.
Но знают, что если сразу все растратят - юольше не получат до конца недели.-) 23.05.2004 11:22:44, Ракель
у нашего есть в копилке и не мало. Он из них собирается летом оплатить дополнительный канал по телеку. А недавно дал мне 20 шекелей чтобы купила лот. билет для него. по опред. причинам я не купила,а деньги потратила. он меня попросил их вернуть
23.05.2004 13:48:02, надяМ
в принципе это естественно, только ведь деньги он не заработал, а получил от папы по случаю. Хотя справедливости ради должна сказать когда нам однажды понадобились деньги он нездумываясь расстался со своими накоплениями.
24.05.2004 14:33:40, надяМ
Что значит "получил"? Взаймы, что ли?
Типа да, твои но не совсем свои.
Не знаю.
Если мы что-то даем (дарим) детям - это их вещи, и они имеют право ими распоряжасться исключительно по собственному усмотрению. 26.05.2004 10:45:20, Ракель
Типа да, твои но не совсем свои.
Не знаю.
Если мы что-то даем (дарим) детям - это их вещи, и они имеют право ими распоряжасться исключительно по собственному усмотрению. 26.05.2004 10:45:20, Ракель
У нас буфет есть. Поэтому даю.
Вдруг не понравится то, что на завтрак дают, или еще есть захочется, или просто в другое время проголодаются. 22.05.2004 20:35:25, Ракель
Вдруг не понравится то, что на завтрак дают, или еще есть захочется, или просто в другое время проголодаются. 22.05.2004 20:35:25, Ракель
Ни у кого ничего такого не было?!?!
21.05.2004 16:51:39, Лето
У нас было вот что (копирую свой пост из другого форума)
В этом году (2 класс) Даша организовала в классе КЛУБ (не любителей чего-то, а просто как некая группировка, объединенная более-менее взаимными симпатиями).
Всего в классе (на 19 человек 2 клуба. Вот моя, ессно Президент клуба, переманила немалую часть из другого клуба в свой. Использовала при этом методы не только честные, но и вполне такие... мягко говоря, бизнесменские. например, предоставление более высокой должности (по сравнению с той, которую человек занимал в другом клубе) и выплата зарплаты. Хорошо, что зарплату она успела выплатить только двоим (из своих личных накоплений) - штатным корреспондентам клуба за оформление выпуска газеты - одному 110 рэ (написал 2 страницы), другой 50 рэ (половина страницы). На сем всякие денежные операции обоих клубов (у них, оказывается, еще действовала система членских взносов по 10 рэ) были заблокированы - учительница беседу провела и родители каждый со своим. Но деятельность клуба продолжается, причем активно, судя по бурной Дашиной деятельности - часами обсуждает по телефону стратегию со своими соратниками, пишет какие-то меморандумы и составляет словарь шифрованных слов, предназначенный только для членов клуба. В общем, от деловой активности моей собственной дочери у меня уже глаза на лоб лезут. Хотя.. что удивляться, она как говорить начала, уже с дедом проворачивала торговые операции - типа в книжный магазин играли и 2-летняя Дашка говорила деду - вот если вы мне сейчас заплатите деньги, я вам дам две книги, а если потом, то только одну.
У младшей погодки отношение к деньгам другое - если у нее заводятся накопления, она их тут же передает бабушке:)
21.05.2004 19:02:33, ALora
В этом году (2 класс) Даша организовала в классе КЛУБ (не любителей чего-то, а просто как некая группировка, объединенная более-менее взаимными симпатиями).
Всего в классе (на 19 человек 2 клуба. Вот моя, ессно Президент клуба, переманила немалую часть из другого клуба в свой. Использовала при этом методы не только честные, но и вполне такие... мягко говоря, бизнесменские. например, предоставление более высокой должности (по сравнению с той, которую человек занимал в другом клубе) и выплата зарплаты. Хорошо, что зарплату она успела выплатить только двоим (из своих личных накоплений) - штатным корреспондентам клуба за оформление выпуска газеты - одному 110 рэ (написал 2 страницы), другой 50 рэ (половина страницы). На сем всякие денежные операции обоих клубов (у них, оказывается, еще действовала система членских взносов по 10 рэ) были заблокированы - учительница беседу провела и родители каждый со своим. Но деятельность клуба продолжается, причем активно, судя по бурной Дашиной деятельности - часами обсуждает по телефону стратегию со своими соратниками, пишет какие-то меморандумы и составляет словарь шифрованных слов, предназначенный только для членов клуба. В общем, от деловой активности моей собственной дочери у меня уже глаза на лоб лезут. Хотя.. что удивляться, она как говорить начала, уже с дедом проворачивала торговые операции - типа в книжный магазин играли и 2-летняя Дашка говорила деду - вот если вы мне сейчас заплатите деньги, я вам дам две книги, а если потом, то только одну.
У младшей погодки отношение к деньгам другое - если у нее заводятся накопления, она их тут же передает бабушке:)
21.05.2004 19:02:33, ALora
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание