Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
06.09.2011 11:11:33

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Katsy
Ща расскажу прро себя))) в начальной школе на уроках труда нас тоже учили рукоделию. С 4 класса начались уроки труда с серьезным шитьем: фартуки шили, юбки, ночнушки.... И вот именно на этих уроках я возненавидела шитье. За меня в итоге все шила мама, котора, к слову, очень даже хорошошила и вязала, однако, меня этим так и не смогла заинтересовать. Я всегда говорила, что шить никогда не буду. А в пионерском лагере научилась вязать крючком, но вязала только салфеточки. Да и то недолго. А вот когда родила ребенка, то вспомнила про свой навык вязания. С удовольствием вяжу ей различные кофточки теперь и подруги просят своим детям связать. А потом ребенку на ФК понадобилось платье для выступления и я решила все-таки сама попробовать сшить и так меня это увлекло.....теперь шью на заказ костюмы для ФК))))) Так что всему свое время)))) 07.09.2011 13:45:54, Katsy
А у нас в детском саду уже было - ну, самые азы)
пуговицу пришивали, простые швы учили..
думаю, заставлять не нужно... в школе и так по программе будет рукоделие
06.09.2011 20:14:44, Шарлотка
gala8181
у нас в школе на труде присутствует рукоделие в полном объеме, кроме вязания. Дома вышиваем вместе, купила самые простые наборы с уже нанесенным рисунком, сидит-сопит-вышивает ---но вроде нравится 06.09.2011 19:12:22, gala8181
Oazis
Самое простое -начните делать подарки одноклассникам. Учителю на день учителя кленовый листок из красных/желтых бусин на проволоке. Именины всех родных узнайте. Поводов масса на самом деле.
Купите клеевой пистолет и тогда рукоделие превратится в удовольствие - подсвечники, стаканчики для ручек, открытки. Декор к новому году на окна, двери и подарки и тп.
Плести можно и тесемки просто косичкой, а потом этими косичками выложить цветы на открытке. Папе магнит-рыбку какую-нибудь на счастье, пусть на работе куда-нить прилепит. :))

Себе (дочка сама себе) сумочку может сделать, пришить там что-нибудь. костюм новогодний, русалку или волшебницу (нашивать всякую всячину на любую юбку или волшебную шляпу сделать).
06.09.2011 13:12:00, Oazis
=СветА™=
в нашей школе это был обязательный предмет.В первой половине дня.
Бисероплетение в 1 классе., в первом полугодии.Часть класса шла в бассейн,другая часть плести бисер.Это опыт все учителя признали удачным в плане моторики и прогресса в письме.А у детей рейтинги бисероплетения были выше бассейновых,что было вообще забавно.
Вообще,правильный бисер это офигенский конструктор, в которой и мальчики зависают получше девочек.
Ко втрому классу это уходило на кружок,но туда тоже ходили все продленки.
И вышивание и макраме и выжигания-лепки всякие-полный набор рукоделий.

Т.е если совсем душа не лежит.то заставлячть не стоит.Это не жизненно важные уменияим легког научиться в любом возрасте.Я вот замуж выышла в конце 80-ых,ребенка родила, а его одевать надо, а в магазинах пусто.Так откуда что взялось-и зашила и завышивала и завязала на ровном месте.А надобность отпала,так все и забыла.Не вяжу,не шью,не вышиваю.
06.09.2011 13:06:15, =СветА™=
Elena_O
Наши в прошлом году (3 класс) шили-вышивали. В этом будут более сложные приемы вышивки и вязание. Участвуют все - и девочки и мальчики. Даже забавно, потому что из 26 человек в классе только 6 девочек )) 06.09.2011 13:05:59, Elena_O
Birke
:)) у нас в школе это обязательный предмет, и для девочек, и для мальчиков (!) , со второго класса (см. регу) 06.09.2011 12:42:46, Birke
а в первом не было? у нас с самого начала. 06.09.2011 16:24:23, fatima
УникаЛьнаЯ
У нас пока тоже никак :) Но если понадобится - думаю, соответствующий кружок найдем. В школе точно ничего такого не было, ну кроме "сшить фартук" :) 06.09.2011 12:35:32, УникаЛьнаЯ
Дочь 16 лет. Реально не умеет держать иголку в руках. При этом я вообще-то умею, раньше и шила и вязала (не на уровне рукодельницы, а на уровне - для себя). Дочь не испытывает ни малейшего неудобства от своей безрукости. А вам это зачем? и главное - дочери? Не я понима, когда люди от этого кайф ловят (как половина 7ян) или когда надеть нечего - но это мне кажется уже в прошлом. А если "заставлять", то нет смысла. 06.09.2011 12:34:12, hanhi
ЛЯLУШКА
В начальной школе это от учителя зависит. Если она любит рукоделие, то и детей научит. По труду очень расплывчатая программа.
А в семье от личных качеств ребенка. Я вышиваю, шью, рукодельничаю. А старшая дочь абсолютно "криворукая" и терпения у нее нет. Просит набор для вышивания и сразу бросает.
06.09.2011 12:19:59, ЛЯLУШКА
iv-vita
чуть подрастет и с класса 5-6 можно на курсы кройки и шитья, вышивки и т.п. я помню еще сестра ходила на кулинарные, вырезать розочки из редиски и т.п. 06.09.2011 11:46:57, iv-vita
у нас прекрасные кружки по этой части в бывшем доме пионеров. Чем хорошо занятие в маленькой группе- дружный коллетив, домашняя атмосфера (чаи гоняют, байки рассказывают) каждому много внимания, тихо, детям стимул огромный, поскольку постоянно всю красоту из работ оформляют на выставки, и оно вот, рядом, подходи и смотри, есть к чему стремиться, спросить, как и из чего сделано, и учителя в таких кружках очень увлеченные своим хобби. У нас это вязание всех видов у двух дам и валяние. Учат всех! Дети ходят с огромным удовольствием. В школе труд (4 кл) для всего класса- вышивание. Вяло, скучно, нудно. 06.09.2011 11:44:25, Пантели
nastyk
меня в школе учили, но не научили, у меня руки не из того места растут. ну максимум-пуговицу пришью, или на новый год ребенку костюм мишурой обметаю.

и ниогда в жизни мне это не мешало. сейчас стоимость носков настолько низка, что купить новые, проще, чем заштопать старые. ну и лучше я на работе деньги на кофту заработаю, чем сама свяжу.

в общем если у ребенка к этому душа не лежит, то зачем мучаться?
06.09.2011 11:34:28, nastyk
а себя-то зачем заставлять?
да и дочку заставлять я бы не стала.
06.09.2011 11:25:53, Tигровая Mышь
"подумать над этим и заставить себя и дочь шить/вышивать/вязать?"

А зачем заставлять?
Я и шью и вяжу. Моя мама не шьет и не вяжет. И обе "живы". :)
Это я к тому написала, что умение или не умение шить/вышивать/вязать не влияет на успех и качество в жизни. Это скорее хобби. Если нравится, то будет, если нет, то зачем заставлять?!
При этом хоби - шить/вышивать/вязать, может застигнуть в любом возрасте. Не обязательно в детстве.

Пуговицу пришить, наверное можно научить.
06.09.2011 11:25:36, Lussi01
[пусто] 06.09.2011 11:30:56
"на своем примере" получится только если вы сами с душой будете этим заниматься. А если вам самой все это в тягость, то, по-моему, заинтересовать дочку не получится.
Хотя мож я ошибаюсь.
06.09.2011 11:48:53, Tигровая Mышь
Меня в школе этому учили, но... не заинтересовали. Заинтересовалась я сама в уже взрослом состоянии. И естественно все начала с нуля, т.к. то что в школе дают, научить этому невозможно.

А еще я легко чиню электроприборы, "дружу" с дрелью/пилой/ножовкой/молотком. Но не готовлю. А муж готовит и у него прекрасно получается. Как Вы догадываетесь, всему этому нас в школе не учили. Вернее учили, но обоих учили противоположному. Меня - готовить, его - орудовать молотком. Вывод - если нет желания и пристрастия, то школьный труд, по своей сути, бесполезное занятие. И значит не стоит заморачиваться, чему там не научили. :)
06.09.2011 11:44:45, Lussi01
Бесконечно далекая
а нас в школе учили и розетки чинить, и патрон разбирать:) и само собой, готовить и шить:)а мальчики пару раз приходили на занятия по домоводству, чтоб научиться омлет делать и щи варить:) 06.09.2011 13:06:49, Бесконечно далекая
Книжку можно подсунуть. ;) Я своей подсунула недавно 2 - "Цветы из бисера" и "Животные из бисера". Зверье исключительно прикольное на картинках, так что заинтересовать не проблема. И там всё пошагово расписано, как делать то, что на картинке. 06.09.2011 11:35:26, Нэко
У меня в школе ничего этого не было. Только с 5го класса шили, что на всю жизнь отбило у меня желание заниматься шитьем (такая была учительница). :))) А рукоделие - всё сама, по книгам.
У дочери вроде есть в школе какой-то кружок на эту тему, но я на него не очень рассчитываю, поэтому обучила дочь с 3-5 лет плести из бисера сама, лично (вышивку крестиком тоже пыталась, но у нее пока не идет, рановато, видимо; вязание тоже явно рано). Цветы-деревья делает без проблем на данный момент.
Сейчас же много литературы на эту тему, для детей в том числе.
06.09.2011 11:24:34, Нэко
[пусто] 06.09.2011 11:25:46
Ну да, это 4й класс был, но это в те времена была еще не началка.
Помню хорошо. У нас была такая учительница труда - она еще на входе в кабинет на всех орала для профилактики, а уж если кто, не дай бог, что не так делал, она вообще в истерике билась, вместо того, чтобы что-то объяснить. Так что научиться шить там было без шансов :)))
06.09.2011 11:32:07, Нэко
я, помню, шапочку шить не стала, отделалать косынкой)) шить ненавидела и ненавижу. 06.09.2011 11:29:22, Tигровая Mышь
[пусто] 06.09.2011 11:31:35
у нас тоже шапочки обязательные были) дурацкие такие))) 06.09.2011 20:15:51, Шарлотка
у нас был выбор, и я конечно пошла по более легкому пути:)) 06.09.2011 11:33:32, Tигровая Mышь
В школе ничего нет, дома пытаемся. 06.09.2011 11:23:59, E_VIKT
Businka
у нас в программе труда в 4 классе вышивка и бисер. Старшая сама научилась плести из бисера на юге лет в 12. 06.09.2011 11:12:56, Businka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!