Я тут на днях писала, что большинство родителей решило покупать в класс телевизор и видеомагнитофон не смотря на возражения меньшинства.
Я сегодня предупредила РК, что когда будут покупать, на меня пусть не рассчитывают. Оплачивать эту статью расходов я не собираюсь. По принципиальным соображениям. Раз уж не могу повлиять на то, что видео в классе вообще не будет, по крайней мере сэкономлю деньги. Сдам меньше ровно на ту сумму, что уйдет на технику.
Очень интересно было посмотреть на реакцию.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

02.09.2011 16:32:07, Мышикова мама
по-моему, это ваше право - сдавать или не сдавать деньги.
считаю, что вы правы. прогулки должны быть. вывести детей во двор - ничего сложного, дальше они сами себя занимают.
я сама бы в такой ситуации отказалась от видео, однозначно. но мне кажется, у нас было бы немного желающих. потому как и так собирают то на ремонт класса, то на учебники, то на охрану, достало, если честно. 01.09.2011 22:37:12, Планетка
считаю, что вы правы. прогулки должны быть. вывести детей во двор - ничего сложного, дальше они сами себя занимают.
я сама бы в такой ситуации отказалась от видео, однозначно. но мне кажется, у нас было бы немного желающих. потому как и так собирают то на ремонт класса, то на учебники, то на охрану, достало, если честно. 01.09.2011 22:37:12, Планетка

Я бы отказалась, если бы вместо 1000 в меня бы вдруг потребовали 1500. Вот честно. Так что я, даже если бы не отказалась платить сразу, то во второй волне точно бы. :)))
01.09.2011 23:12:38, Natem

Ерунда какая-то. По правилам и режиму должна быть прогулка. А навязывают как раз сидение у телевизора.
Причем тут работаешь или нет?
Или детям работающих родителей полагается телевизор и им навязывают прогулки? ))) 01.09.2011 21:33:48, jii
Причем тут работаешь или нет?
Или детям работающих родителей полагается телевизор и им навязывают прогулки? ))) 01.09.2011 21:33:48, jii

...иначе родители начнут возмущаться, почему это деньги потратили, видео купили, а его смотрят раз в месяц??
01.09.2011 22:44:30, Планетка
ну чем-то же они руководствуются, когда решают купить видео. может тем, что погулять во двор и дома вечером можно выпустить, а в школе пусть тихо сидит, целее будет) Сложно сказать. Но если уж купят в класс видео, то вполне могут потребовать, чтобы оно работало, а не пылилось.
я сама в продленку буду водить в какой-то степени из-за прогулки, так что я вас понимаю) У меня если не продленка, то гулять будем вечером по темноте в гордом одиночестве. А там они прекрасно на воздухе в компании тусят. 02.09.2011 08:16:43, Планетка
я сама в продленку буду водить в какой-то степени из-за прогулки, так что я вас понимаю) У меня если не продленка, то гулять будем вечером по темноте в гордом одиночестве. А там они прекрасно на воздухе в компании тусят. 02.09.2011 08:16:43, Планетка

Если кому-то нужно видео вместо прогулки, пусть сам на это время ребенка и забирает домой и показывает ему дома все что хочет. А я совершенно не обязана чужие хотелки еще и оплачивать из своего кармана. 01.09.2011 21:30:08, Красно Солнышко

Если же меня будут заранее предупреждать, что мы садимся видео смотреть, гулять не пойдем, забирайте ребенка, то я заберу, без проблем. Мне никакой разницы часом раньше забрать или часом позже и если прогулки точно не будет, то совершенно не к чему, чтобы ребенок сидел в школе, в душном классе. 01.09.2011 22:23:34, Красно Солнышко

Наверняка были родители, которые тоже были против...но послушно пошли за стадом. 01.09.2011 18:58:23, Birke

Мне такая позиция кажется корректной. По режиму группы продленного дня должна быть прогулка. В этом есть ваша большая заинтересованность. Телевизор может помешать. Твердую понятную позицию обычно уважают. Главное, чтобы остальные поняли.
01.09.2011 18:06:00, jii
У нас есть люди, которые не то что на нужды класса не сдают, а даже на подарки на НГ (которые их ребенок таки получат).
01.09.2011 16:15:11, маугленок
Я до сих пор сдавала.
Но вообще... Ну вот а как еще бороться с этой дурацкой традицией, на каждый чих дарить подарки? Меня не устраивает что суммы, которые собираются в школе, все выше и выше. Все больше придумывают, куда бы еще потратить. На какую муть.
Подарки к Новому году особенно ужасны обычно. 01.09.2011 16:42:14, Красно Солнышко
Если уж по поводу видео невозможно договориться, хотя вопрос мне кажется уже просто совершенно очевидным, то в битве против подарков мне никогда не победить. Я даже пытаться не буду.
01.09.2011 18:23:11, Красно Солнышко
Смотря какие подарки. Вот от сладких подарков на Новый год я считаю, что вред есть. Так у меня дети практически не едят конфет, а с этими подарками, да еще и обычно в нескольких местах, начинается.
01.09.2011 20:23:03, Красно Солнышко

Но вообще... Ну вот а как еще бороться с этой дурацкой традицией, на каждый чих дарить подарки? Меня не устраивает что суммы, которые собираются в школе, все выше и выше. Все больше придумывают, куда бы еще потратить. На какую муть.
Подарки к Новому году особенно ужасны обычно. 01.09.2011 16:42:14, Красно Солнышко
Ну как бороться.. Громче выступать на родительском собрании, призывая единомышленниов, и при этом предлагать альтернативу.
01.09.2011 17:52:28, маугленок

От подарков явного вреда нет. Просто деньги тратят на муру.
А с телевизором вред от замены прогулки на тот самый телевизор. Еще и за свои деньги. 01.09.2011 20:07:36, jii
А с телевизором вред от замены прогулки на тот самый телевизор. Еще и за свои деньги. 01.09.2011 20:07:36, jii

У нас никто ЕГО не ест))) Может несколько конфет только.
Лежит. В марте выбрасываю.
У нас некоторые всю кучу конфет на работу приносят и на кухне для всех кладут. Тоже где-то в феврале-марте. Народ сметает от нечего делать. 01.09.2011 20:40:14, jii
Лежит. В марте выбрасываю.
У нас некоторые всю кучу конфет на работу приносят и на кухне для всех кладут. Тоже где-то в феврале-марте. Народ сметает от нечего делать. 01.09.2011 20:40:14, jii
Респект!
Я попыталась так в свое время, но они меня дожали. В итоге я деньги отдала лишь бы отстали. А РК меня, по-моему, до сих пор тихо ненавидит. 01.09.2011 15:45:58, Lynx
Я попыталась так в свое время, но они меня дожали. В итоге я деньги отдала лишь бы отстали. А РК меня, по-моему, до сих пор тихо ненавидит. 01.09.2011 15:45:58, Lynx
Насчет подарков на каждый чих, я к середине второго класса таки добилась, чтобы на подарки тратились деньги не из фонда класса, а собирались отдельно, целевыми взносами. Сейчас сдаю ту сумму, которую считаю разумной, а не ту, которую решит РК (с самого начала считала что на каждый праздник сдавать по 200 руб. с человека для нашей провинции неприлично много).
Мне на конфликты наплевать, я очень стрессо- и конфликто-устойчивая, но они начали своим детям рассказывать, а у моего ребенка в классе и так не все гладко с детьми складывалось. 01.09.2011 17:29:06, Lynx
Мне на конфликты наплевать, я очень стрессо- и конфликто-устойчивая, но они начали своим детям рассказывать, а у моего ребенка в классе и так не все гладко с детьми складывалось. 01.09.2011 17:29:06, Lynx

Мне, правда, попытались возразить, что мой же ребенок тоже будет смотреть, на что я возразила, что только порадуюсь, если им удастся сделать так, что он смотреть не будет. Я то именно этого и добиваюсь. 01.09.2011 15:59:56, Красно Солнышко

Мой ходит на продленку. Я забираю в конце прогулки. Это около трех. Так вот регулярно в прошлом году прогулку заменяли видео. Потому что дождь, например, или учительница заболела, их объединяли. По разным причинам. Конечно, проще видео врубить, чем, скажем, книжку почитать или организовать, чтобы дети играли в настольные игры. Не было бы видео в классе, не было бы и такого соблазна".
25.08.2011 21:27:07, Красно Солнышко 01.09.2011 16:04:50, Красно Солнышко

имхо пусть лучше фильм смотреть, чем от безделья маяться.
Погода сейчас начнется такая, что особо не погуляешь.
А ребенок ходит на продленку именно для того, чтоб погулять там? 01.09.2011 16:35:18, Oker

Мой ребенок дурью не мается. В отсутствии видео, он будет и сам прекрасно читать. Но если будут мультфильмы, то не будет. 01.09.2011 16:43:18, Красно Солнышко

К ним добавляется некоторое количество субъективных.
Но... тот, кому так важна прогулка, гуляет с ребенком сам.
У вас платная продленка? 01.09.2011 17:30:11, Oker
У продленки есть утвержденный режим. Как раз после обеда прогулка. Сам гуляет тут не причем.
01.09.2011 18:07:18, jii

Поэтому он может меняться. В зависимости от погоды, например.
При чем тут ТВ? 01.09.2011 18:18:23, Oker

Дети-то, как ни крути, "слаще морковки" много чего видали, это не 20 лет назад. 01.09.2011 20:47:31, Musenka

Но с сыном есть проблема. Если ему включать видео, то он будет его смотреть как завороженный и любые другие виды деятельности будут вытеснены. Таких детей, мне кажется, немало. Их можно переключить на что-то полезное. Им можно со временем сформировать привычку к разным видам деятельности, научить их занимать себя. Но этим надо специально заниматься и видео при этом лучше резко ограничить, дабы избежать соблазна. 02.09.2011 10:04:41, Красно Солнышко

Кому нужны видеофильмы, ставит их ребенку тоже сам. И это даже проще, чем гулять с ребенком. Вообще никаких усилий от родителей не требует. 01.09.2011 18:06:51, Красно Солнышко
Трудная тема заставляния людей работать(гулять с детьми на продленке) или родителей воспитывать детей(предлагать им фильмы и книжки дома))))
Но позитивная... 01.09.2011 18:12:17, jii
Но позитивная... 01.09.2011 18:12:17, jii
Лучше наверное добиваться, чтобы гуляли... и играли на продленке, чем бороться с познавательным видео.
ИМХО... "90% информации человек получает с помощью зрения"... согласна, лучше один раз увидеть, чем 20 раз услышать... 01.09.2011 16:22:13, Taika
ИМХО... "90% информации человек получает с помощью зрения"... согласна, лучше один раз увидеть, чем 20 раз услышать... 01.09.2011 16:22:13, Taika

просто видео на уроке, как правило завязано с изучаемой темой... смысл дома смотреть?
А если на улице дождь и нет ТВ, с детьми не играют, книжки не читаю... как правило они просто тупо носятся по коридору до первой травмы...
Не вижу криминала в просмотре мультиков, я просто сокращу ТВ дома. и если честно лучше сама почитаю и поиграю... 01.09.2011 17:10:39, Taika
А если на улице дождь и нет ТВ, с детьми не играют, книжки не читаю... как правило они просто тупо носятся по коридору до первой травмы...
Не вижу криминала в просмотре мультиков, я просто сокращу ТВ дома. и если честно лучше сама почитаю и поиграю... 01.09.2011 17:10:39, Taika

Она вообще-то не для этого. Странно, что вашего ребенка вообще туда взяли. 01.09.2011 17:31:23, Oker

А не для тех, чьи просто сами не любят гулять с детьми ;) 01.09.2011 17:43:57, Oker
Продленка ни разу не для тех детей, чьи мамы работают. Потому что работают обычно с 9 до 18(!!!!). И едут с работы в среднем час. А продленка... тоже до 18, вроде, в большинстве школ, а то и до 17. Ну и для кого она? Если только для работающих по особому графику, каковых вообще-то мало...
02.09.2011 09:35:40, Нэко

и да мое мнение такое же - продленка для ГУЛЯНИЙ в том числе, а не для мультиков :) 02.09.2011 09:26:04, pelenka
"Продленка - для тех детей, чьи мамы работают."
ну ты даешь. И детсады тогда тоже только для тех детей, чьи мамы работают? ну надо же, как неработающие мамы, оказывается, раздражают работающих... 02.09.2011 09:06:56, Tигровая Mышь
ну ты даешь. И детсады тогда тоже только для тех детей, чьи мамы работают? ну надо же, как неработающие мамы, оказывается, раздражают работающих... 02.09.2011 09:06:56, Tигровая Mышь

При этом абсолютно не решая ту проблему, которую озвучиваете. 01.09.2011 18:29:10, Oker

Режим дня не я прописала. Он официально выставлен на сайте школы и при входе в нее. Могу даже ссылку дать. Когда я отдавала ребенка в школу, я его изучала. У всех остальных тоже была такая возможность. И соблюдение режима дня я контролирую. Так что основную проблему решаю тоже. 02.09.2011 09:42:11, Красно Солнышко
Продленка обязана соблюдать режим. А мама не обязана докладывать работает или нет. Не надо уводить тему в сторону.
01.09.2011 18:08:49, jii

Обычно мест в группе продленного дня меньше, чем детей в начальной школе, и в нее берут именно тех, кто в ней нуждается.
А вот где ребенок будет общаться после занятий со сверстниками, школу точно волновать не должно :) 01.09.2011 18:21:13, Oker
А если мама фрилансер? а если учится? а если крестиком вышивает дома? А если у нее грудной младенец? Как школе их всех расставить в порядке нуждаемости в продленке? Работать или нет это личный выбор женщины, если уж на то пошло, преимуществ перед другими мамами не дает.
01.09.2011 18:39:06, Mercury

зОгадка, однако 01.09.2011 23:42:47, Oker

Мне нужна была продленка как раз до прогулки, часов до трех-четырех. К этому моменту младший просыпался. Мы собирались и шли гулять. По дороге брали старшую, отводили ее на кружки, ждали ее там, продолжая прогулку, и потом все вместе возвращались обратно.
А теперь представьте, что надо забрать старшего ребенка строго в определенное время. То есть дернуть младшего даже если он спит, или ест, или какает :). Одеть его. Вытащить коляску на улицу, чтобы провести там 15 минут не гуляя, а двигаясь вдоль дорог. Потом мы тащим старшего домой, потому что до кружков еще есть время. Заодно втаскиваем обратно коляску с младшим. Опять его раздеваем. Гулять тут не выйдет, старший то не обедал, его еще надо покормить, а это только дома можно сделать, если он не на продленке. В темпе обедаем дома и опять заново собираемся, вытаскиваем коляску, которую не оставишь внизу, и выходим. Зима. Сборы занимают время.
Все это очень неудобно обоим детям. Старший переутомляется гораздо сильнее, чем если он спокойно обедает в школе и выходит на прогулку. С младшим тоже тяжело, потому что его все время дергают подгоняя его режим под нужное время выхода. 02.09.2011 09:35:05, Красно Солнышко

Младенцы - они разные бывают. И мамы тоже. Я , например, очень уставала с дочкой маленькой, хотя она спокойная была.И не гуляла с ней практически никогда - ставила днём коляску на балкон , а сама спать ложилась :) 02.09.2011 09:06:43, Birke
Неужели никаких идей нет на этот счет? Например, что младенец может спать, когда нужно идти за старшим? Или есть? Не сталкивались с такими проявлениями у младенцев никогда?
02.09.2011 00:43:15, Mercury
Я именно об этом случае и говорю. Если бы мест было 60, а детей 20, обсуждать было бы вообще нечего.
01.09.2011 19:50:30, Mercury

Тогда надо давить на админирацию и требовать открывать еще одну группу, благо помещение есть (в Москве практически все школы учатся в одну смену).
Наши родители в свое время так и сделали. Мне-то не нужно, мой в продленку не ходил, а кому нужно было - те добились. 01.09.2011 19:11:13, маугленок
Наши родители в свое время так и сделали. Мне-то не нужно, мой в продленку не ходил, а кому нужно было - те добились. 01.09.2011 19:11:13, маугленок

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание