скажите плиз что-нибудь жизнеутверждающее, или может лучше уже не будет, сразу успокоиться??
скорость чтения в конце 1 класса была 46 слов в минуту. по меркам нашей школы это 4 (на 5 надо от 50 и выше).
читать не любит. но читали все лето вслух каждый божий день по 30-40 минут, ну кроме отдыха на море 2 недели, туда книжки не брали.
при всем при этом _ни на одно_ слово быстрее читать не стали. хоть расшибись, все равно те же 46.
что делать, может кто знает? для меня такая скорость - просто плинтус, т.к. сама я зачитала рано и хорошо, в 5 лет дома все перечитала и т.д. и т.п. Тут же ни о какой любви к чтению даже речи не идет, при такой-то скорости. Я была уверена, что при ежедневной тренировке прогресс будет, но почему его нет??? И что делать?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но, по-моему, гнаться за нормативами - дело неблагодарное. Расслабтесь и позвольте ребенку определить свой темп чтения, при котором ему этот процесс в принципе начнет нравится.
А нормативы будут расти постоянно, это же как в спорте, но надо понять - хочу я вырастить ребенка-рекордсмена по чтению или читающего в полном смысле этого слова ребенка. 30.08.2011 22:57:18, Тилетта (ex.Рыся1)
У нас похожая ситуация. У нас это по моим ощущениям связано с концентрацией внимания и удерживанием этого внимания. Может целое предложение выпалить легко и красиво, а может подвиснуть на простом слове или между словами. Буквы пропускает, заменяет. Я уже думаю в сторону каких-то интересных, неординарных упражнений на внимание. Там еще есть такая вещь, в "теории мозга", как последовательные и параллельные синтезы. При чтении нужны последовательные - много последовательных, буква за буквой. Возможно у конкретного ребенка они являются самыми энергоемкими.
Вам спасибо за тему, я перестала винить себя за то, что летом не читали :), хотя я планировала. 30.08.2011 19:10:39, ЮлияФ
Вам спасибо за тему, я перестала винить себя за то, что летом не читали :), хотя я планировала. 30.08.2011 19:10:39, ЮлияФ
Развитие идет скачками. Вы вряд ли добьетесь, чтобы ребенок читал 47 или 50 слов, скорее всего он просто через месяц другой сразу станет читать 60-70.
Что делать? Искать книги, которые интересны именно Вашему ребенку. 30.08.2011 17:56:31, Кетчуп
Что делать? Искать книги, которые интересны именно Вашему ребенку. 30.08.2011 17:56:31, Кетчуп

Меня всегда интересовала не скорость чтения, а любовь и понимание прочитанного, хотя со скоростью у дочери и были проблемы, да и сейчас (после 4 класса) она читает небыстро.
НО ребнок читал "про себя" много и с интересом даже с невысокой скоростью чтения. И сейчас, читая что-то около 100 слов минуту, читает много и с удовольствием, зачастую больше тех, кто читает бытрее.
Поддержу тех, кто рекомендует выбирать книги с картинками и пока достаточно простые. 30.08.2011 13:57:59, Иртим
НО ребнок читал "про себя" много и с интересом даже с невысокой скоростью чтения. И сейчас, читая что-то около 100 слов минуту, читает много и с удовольствием, зачастую больше тех, кто читает бытрее.
Поддержу тех, кто рекомендует выбирать книги с картинками и пока достаточно простые. 30.08.2011 13:57:59, Иртим
Заставлять и оценивать - верный путь чтобы ребенок не читал. Чтение вслух вообще мало кто любит. Я бы просто предлагала читать, подбирала бы книги чтобы найти "своих" авторов. И все. Никаких подсчетов с секундомером. Прогресса нет, т.к. кроме тренировки еще необходимо желание. Которое вы все лето отбивали. Имхо.
Попробуйте поискать книгу "Учись читать, малыш" автор Валерий Эдигей. Книга старая, но в электронном варианте я ее нашла. Эту книгу советовала моей знакомой уч-ца ее дочери. Они в нач. школе по ней занимались. Им реально помогло. Мой сын сразу читал быстро, но книга понравилась просто как интересная игра с буквами. 30.08.2011 10:15:28, Иришка-Мартышка
Попробуйте поискать книгу "Учись читать, малыш" автор Валерий Эдигей. Книга старая, но в электронном варианте я ее нашла. Эту книгу советовала моей знакомой уч-ца ее дочери. Они в нач. школе по ней занимались. Им реально помогло. Мой сын сразу читал быстро, но книга понравилась просто как интересная игра с буквами. 30.08.2011 10:15:28, Иришка-Мартышка
Есть упражнения. Пример, читать слово медленно, по слогам, как можешь, потом быстро, охватывая взглядом целиком. Работать с кусочком текста, доводя до быстрого чтения его. Так прорабатывают заданный на чтении текст. Надо поискать упражнения такие, нам не надо было, но детей в классе учат специальным образом.
30.08.2011 10:00:05, E_VIKT
при такой работе летом лучше пока не будет, возможен еще и откат. ребенок при насильственном чтении может надолго забросить книжку на полку. у меня старший читал очень медленно и начинал очень поздно. не заставляли и читали ему до 9ти лет, а потом начала я ему читать интересную книжку, прочитала до захватывающего момента и срочно мне по делам понадобилось, сказала, приду буду читать дальше, не утерпел малютка, сам взял книжку и с тех пор читает с бешенной скоростью. сейчас 10 класс, прочитать за 2 часа 100 страниц мертвых душ или войну и мир не проблема, все прочитанное помнит, а до 4 класса я ему как маленькому читала.
а мелкий (скоро 7) давно все читает сам и быстро, но они просто разные и каждому нужен свой подход. 30.08.2011 09:34:52, HeNe,,
а мелкий (скоро 7) давно все читает сам и быстро, но они просто разные и каждому нужен свой подход. 30.08.2011 09:34:52, HeNe,,

Такой скорости вполне достаточно, чтобы читать про себя. Нужны только интересные книги. Читать "про себя" интересную книгу гораздо приятнее, чем вслух из под палки. Оставьте ребенка в покое. Читайте ему книги сами. Подбирайте интересные книги с хорошим шрифтом, которые ребенок захочет почитать сам. 29.08.2011 23:52:51, Красно Солнышко
Соглашусь - попробуйте разрешить читать про себя. У моей дочки скорость чтения очень долго практически не менялась, пока я не разрешила ей читать про себя. Читать стала сразу гораздо быстрее и больше, интерес появился. А вслух читала только ДЗ по школьному чтению.
30.08.2011 08:28:32, Ната Ф.
я читала, что чтение становится "приятным" для ребенка при скорости не меньше 60 слов. интересная книга - вообще неизвестный зверь. по собственной воле ничего в руки не возьмет, а если не заставлять так вообще за 3 месяца буквы забудет... ну это я утрирую конечно, но...
Если пока чтение - это такой тяжелый труд (правда, поначалу бывало аж вспотеет пока читает - и смех и грех), то кто ж захочет добровольно так напрягаться?? 30.08.2011 08:13:33, Планетка
Если пока чтение - это такой тяжелый труд (правда, поначалу бывало аж вспотеет пока читает - и смех и грех), то кто ж захочет добровольно так напрягаться?? 30.08.2011 08:13:33, Планетка

Что при такой скорости у моего ребенка (девочка) пошло:
1)"Ася, Кляксич и буква А"
[ссылка-1]
2) серия у стрекозы "Дома читаем, 5 получаем" (внизу, по ссылке)
3) детские короткие сказки Цыферова
А расчиталась(полюбила читать, да и скорость стала приличной) только после того, как начала про себя книги читать. Первое, что про себя нормально прочитала было "В стране невыученных уроков". 30.08.2011 09:56:36, Cat-S

Арнольд Лобел "Пуговица" и продолжения
Бонд Майкл "Медвежонок Паддингтон"
Томаш Одуванчек "Приключения Болека и Лелека" 30.08.2011 10:29:43, Красно Солнышко
А зачем нужно "что-то делать"? Ну читает на "4", а не на "5" -что же теперь, и вправду об стену убиваться?:) А любовь к чтению может со временем прийти.
29.08.2011 23:52:27, white-dove
от этого напрямую зависит количество времени, потраченного на выполнение домашки и вообще на понимание смысла прочитанной, например, задачи. а выполнение уроков дольше чем за час (а в 1 классе у нас всегда было больше) вызывает стойкую ненависть к школе и учебе в целом. вот поэтому хочется чтобы скорость была выше, хотя я понимаю что и сейчас в принципе не криминально.
30.08.2011 08:09:04, Планетка
у нас та же проблема, тоже не знаю что делать :( математику щелкает, пишет отлично, память прекрасная, а с чтением просто беда, и никакого сдвига вообще несмотря на все усилия
29.08.2011 23:04:12, kitty
У нас всё с точностью наоборот - бегло читает, пишет хорошо, память тоже...зато считаем долго напряжённо морщив лоб :)
29.08.2011 23:24:13, Birke

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание