Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nastyk

еще раз про чтение

ребенку 7 лет, читает свободно, постоянно берет книжки в школьной библиотеке, читаем сам, но....
он до сих пор не признает книг без картинок, вообще не признает, если в книжке нет картинок, она автоматически попадает в разряд "скучная". проблема в том, что большинство книг для его возраста-УЖЕ без картинок. в результате он берет в библиотеке всякую дребедень для трехлеток, где текста 3 слова на страницу, а остальное-картинки, прочитывает за минуту, и на следующий день бежит в библиотеку за новой книжкой. если вдруг попадется книжка иллюстрированная и с длинным текстом, он ее читает (т.е. проблема не в технике чтения), например, всех "Джеронимо Стилтонов" сам перечитал. но даже уже "Diary of Wimpy kid" уже не катит, картинки не цветные.

я постоянно обшариваю детские отделы книжных магазинов в поисках не самых тупых книг, но с картинками, но у меня терпение уже кончилось. что толку, если я раз в 3 месяца такую книгу найду, она прочитывается, и начинается все сначала. мне кажется, что мой ребенок от книг для дошколят скоро отупеет.

в общем что делать то? прошу не конкретных книг, а как ребенку дать понять, что если нет картинок-это не всегда "скучно".

p.s. та же история, если я ему читаю, книжку без картинок даже в моем исполнении слушать не будет-ни на каком языке-ни на русском, ни на английском (ребенок сам читает только по-английски).
19.08.2011 09:23:15,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне всегда казалось это нормальным в столь нежном возрасте. Даже себя вспоминаю, все удивлялась как родители книги без картинок читают, этож не интересно, читать бегло я начала в 6 лет, и лет до 9 точно помню любили книжки с картинками, может и подольше даже, но так как я очень любилила читать пришлось переходить на книжки без картинок(((. Сыну и сейчас стараюсь найти хорошо оформленные красочные книги ну и содержанием конечно, но все равно столько сколько я он не читает(((. 20.08.2011 00:39:21, Фьорд
а какие книжки в этом возрасте для чтения детей без картинок?моему скоро 7, сейчас читает Носова, все в картирках, до этого был Барон Мюнхаузен, и т.д. и море энциклопедий где много текста и много картинок. на 1 сентября купила Робинзона Крузо(не уверена что пойдет, но с картинками!) + сборники для внекласного штения для 1 класса, тоже с картинками. 19.08.2011 16:13:03, HeNe,,
nastyk
Нарния, Гарри Поттер, Том Сойер,
в общем почти все длинные.
а Носов лет с 4-х годится, мы его давно прочли.
19.08.2011 17:22:11, nastyk
Cat-S
Не согласна.

Гарри Поттер, Нарния, Том Сойер - у меня ребенок прочитал только в 9,5 лет. И то Гарри Поттера пока 4 тома, последние тома придерживаю. По отзывам мужа, который всего читал, они далеко не детские по содержанию, скорее подростковые.

Я так поняла, ваш ребенок по-английски читает. Конечно, нашего Старика Хоттабыча или Прокофьеву Вы не найдете. Но ведь полно детских англоязычных авторов.

Уинн Дикси, Чарли и Шоколадная фабрика, Страна Оз, Питер Пэн, Приключения Нильса, Приключения Гуливера, Приключения Мюнхаузена и пр.
С картинками, крупным шрифтом и по возрасту.
20.08.2011 13:41:09, Cat-S
Pilar
Это очень индивилуально все. У меня Поттеров и Нарнию в 7 лет прочитал, Сойера - в 8. Но ему как-то резко лет с 7 стали не важны ни картинки, ни качество издания. 20.08.2011 16:44:07, Pilar
Красно Солнышко
Прочитать можно когда угодно. Но это не те произведения, которые стоит в этом возрасте рекомендовать. За исключением Тома Сойера в 8 лет, может быть. 21.08.2011 09:46:02, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Ну Носова то как то читали. Вряд ли Носова, переведенного на английский.
Но, по сути, я согласна. Все перечисленные книги возрасту не соответствуют. Но даже "Хроники Нарнии", например, можно найти по частям, с картинками. Моя дочь, изначально, именно так их и читала. Тогда еще не было сборника, где все вместе, и эти книги были букинистической редкостью. Но в библиотеках можно было найти отдельные части в виде отдельных изданий.
20.08.2011 14:21:49, Красно Солнышко
nastyk
Носова я ему читала, есс-но, на русском. 20.08.2011 15:06:13, nastyk
Красно Солнышко
А сам он читает только по-английски или по-русски тоже может? 20.08.2011 15:38:18, Красно Солнышко
nastyk
свободно только по-английски.
по-русски по слогам после долгих уговоров.
21.08.2011 05:21:05, nastyk
Вот молодец!
У моих друзей дети читают только на иврите. Хотя дома говорят только по русски. Русские книги у них тоже с огромным трудом и половины прочитанного не понимают. А английский - вообще мимо.

Как Вам удалось его научить свободно по английски читать? :)))) Я так понимаю, что Вы в Израиле?

Мои друзья бьются и никак. Может, Ваш опыт им пригодится?
21.08.2011 16:36:35, Natem
nastyk
нет, мы израильтяне, но долго жили в Америке, а сейчас живем в Сингапуре. соответственно и в школе, и вообще везде вокруг говорит по-английски. на иврите деть-ни бум-бум (хотя попытки научить его ивриту были). не знаю, как будем в Израиль возвращаться, но греет надежда, что с английским его в Израиле все поймут. 22.08.2011 09:07:34, nastyk
Красно Солнышко
Сколько угодно есть книг по возрасту без картинок. Некоторые произведения с картинками в принципе найти невозможно. Разве что у букинистов или где-нибудь в библиотеке повезет раздобыть.
Кроме того, мы тут ниже обсуждали, что часто бывает выпустят новое издание, иллюстрации чудесные, зато с переводом какие-нибудь проблемы.
19.08.2011 16:24:14, Красно Солнышко
Физиологически у детей лет до 8- 9 идёт чтение - рассматривание: это важный этап в формировании осмысленного чтения. Ребёнок читает и соотносит прочитанное с увиденным. Это также развивает воображение. поэтому нет ничего удивительного, что ребёнок вам хочет книжки с картинками.Это как слюнотечение сопровождает процесс прорезывания зубов- вы же относитесь к этому как к нормальному явлению?:)) Этот период просто надо пережить.
Такие книжки с картинками есть у издательства " Самовар": книжки маленькие, но картинки есть, пусть не на каждой странице, но есть. Книги типа" Школа снеговиков"- очень большой выбор
19.08.2011 14:41:58, малышка Сью
tanich
В этом возрасте и я только с картинками признавала, а тогда выбор в библиотеке был куда более ограниченный. Я и иллюстрации еще перерисовывала часто и даже карты. Помню как гонялась за серией волшебника изумрудного города, там были такие вкусные картинки :) 19.08.2011 14:15:02, tanich
iv-vita
дать ему послушать аудио, может пойдет.
Давай вместе послушаем, несколько файлов, потом ой файлы повредились, есть книжка, хочешь узнать чем кончилось?
19.08.2011 12:17:17, iv-vita
pelenka
Абсолютно нормально для семи лет, своей стала подсовывать книги без картинок позже 8 лет только. Поверьте. есть книги с хорошим оформлением, просто их надо долго и муторно искать.. )) 19.08.2011 10:46:51, pelenka
ИМХО в 7 лет это нормально, и книг для этого возраста с картинками - просто куча.
Попробуйте предложить ему самому рисовать иллюстрации? Или рисуйте Вы!
19.08.2011 10:09:46, маугленок
Красно Солнышко
У меня сын такой. Тоже семилетний. Но, во-первых, я не считаю нужным переделывать ребенка. Более того, считаю это делом совершенно безнадежным. Да и с подбором книг с картинками пока справляюсь. Вот здесь есть некоторые ссылки. Может поможет. 19.08.2011 10:09:40, Красно Солнышко
Не надо переделывать. Оно потом само все отвалится. :))) У нас был такой этап. Лет до 10. 19.08.2011 13:10:15, Natem
Красно Солнышко
Так это абсолютно нормально, и соответствует возрасту. Исключение - это когда наоборот и ребенку 7-ми лет все равно какой в книге шрифт и какие картинки. 19.08.2011 13:44:59, Красно Солнышко
nastyk
т.е. вы не будете переделывать вкусы ребенка, даже если видите, что на той литературе, что он любит-он деградирует?

за ссылки спасибо, список, действительно, сильно проще того, который обычно рекомендуют для 7-9 лет. поищу эти книги на английском.
19.08.2011 10:20:10, nastyk
Birke
"Медвежонок Пэддингтон" точно найдёте :)). И стопудово с картинками. 19.08.2011 13:04:13, Birke
Красно Солнышко
Вы меня не поняли. Я ищу не просто хорошую книгу по возрасту, но еще и обязательно в хорошем оформлении, чтобы ребенок захотел ее прочитать. "Мусорных" книг я в доме не держу и не покупаю в принципе. Это же касается журналов. 19.08.2011 10:25:47, Красно Солнышко
Birke
Ярко выраженный визуал :). У меня сын диаметрально противоположный - аудиал.Уши - наше всё. Поэтому книги он читает себе ВСЛУХ, озвучивая попутно шум дождя ,завывание ветра и плеск волны за бортом :)) 19.08.2011 09:45:28, Birke

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!