Моя дочка ходит в музыкальную школу на фо-но, перевелась в 3 класс. У нее прекрасные способности, она одна из лучших учениц. Но она терпеть не может фо-но, уроки вечно из под палки, часто со слезами и скандалами, занимается абы как, всё время просит ее перевести куда угодно, лишь бы не было фо-но.
Мне эти занятия даются с большим трудом, потому что получается, что всё на негативе каком-то. Я безумно устала постоянно ребенка уговаривать, мотивировать, ругать, подбадривать.
Сейчас вернулись из отпуска и начали делать д/з, вернулись все вышеперечисленные проблемы и я сдалась, хочу бросить.
В связи с этим у меня пара вопросов:
1. Стоит ли бросать или имеет смысл перетерпеть и может потом будет легче?
2. Один из обязательных предметов - хор и дочка с удовольствием туда ходит. Можно ли с фо-но перевести на хор? Какие бывают трудности в хоровом отделении?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раз, наверное, пятый тут этот вопрос о нелюбви к муз.школе поднимается и пятый раз пишу свои личные впечатления (простите, кому уже надоело читать :))) Очень не любила муз. школу 5 лет, ходила, но сейчас рада этому, потому как именно преодоление нелюбви и хождение через "не хочу" научило меня организованности, пониманию, что не все в жизни приходится делать, что очень хочется, заняло тогда свободное время так, что теперь в работе ощущаю именно вот эту школу с муз. образ. НО может Вам и правда надо уйти на хор и не мучиться - что уж там, насиловать себя. Правда, это время надо занять другим хобби с обязательствами, чтобы было также серьезно.
15.08.2011 15:57:36, Light1
ОФФ Всё правильно Вы пишете. Только надо учить ДУМАТЬ своими мозгами и самому решать, КУДА прикладывать эти усилия. У меня была история примерно как у Вас после института, только я так надрывалась, послушав "умных" людей, в результате 8 лет "напряга" - пшик, а не достижение светлой цели. Теперь-то я сама понимаю, КУДА надо было направлять такие титанические усилия, чтоб был выхлоп, но а) обидно ужасно становиться на одну ступеньку с сегодняшними выпускниками, которые на 8 лет младше б) силенок на такой "рывок" не очень-то чувствую в) появился страх, а вдруг я сейчас тоже ошибочно выбрала цель и так и проживу "вся жизнь-борьба" :(((
А те, кто вовремя бросил напрягаться и пошел по более легкому пути, сейчас в дамках пос равнению с собой, а я сама себе напоминаю пословицу про "мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус". 16.08.2011 16:58:38, Крохозябр
да, согласна. Иметь некоторые установки с импертивом "думать не надо, надо делать вот так" иногда, Как выясняется, очень даже полезно....
17.08.2011 12:49:35, Крохозябр
Что ж Вы работу-то себе выбрали такую, что и на нее, как в детстве в музыкальную школу, через "не хочу" и в нелюбви?????
16.08.2011 02:33:13, Natem
Лень было писать,но, видимо, стоит пояснить. Преодоление собственной лени, делание через "не хочу", появление обязательств, которые нельзя не выполнить, помогли мне конкретно в следующем: я училась в МГУ на ин.язе, пару раз оооочень хотелось бросить и не было бы вот того стержня, заложенного в детстве, бросила бы, не думая, а в тот момент чувство ответственности взяло верх.Рада ли я, что закончила-таки МГУ? Я просто СЧАСТЛИВА этому - нереально класснеы профессора, академики, студенты и ничего этого у меня не было бы в жизни, брось я универ тогда. Далее, после Универа, многие мои знакомые так и не пошли никуда работать -затянулась тусовка после окончания учебы, я могла бы с ними пойти по наклонной плоскости, но чувство долга взяло верх, пошла работать на хорошую работу.Работать в самом начале было не просто тяжело, а неподъемно тяжело: каждый день вставать в 5 утра, ехать в другой город, работать весь день, потом из него - в Москву на учебу во втором универе, а из Москвы в свой город, где я тогда жила - возвращалась домой в двенадцатом часу ночи и это день с пяти утра.Было ли это просто любому человеку? Уверяю Вас - нет. В таком ритме я проработала все 1,5 года до окончания второго образования. Вот тут мне просто очень пригодилось и преодоление даже не лени, а просто объективноых трудностей, чувство ответственности за окончание начатого дела. Было и еще несколько подобных примеров, строящих мою жизнь. Уверена, что благодаря муз.школе все это было возможно. А сейчас я работаю директором в сфере маркетинга в крупнейшей всем известной компании, сейчас все хорошо, работаю в радости и любви к своему делу :) но путь к этому был не супер легким, об этом и речь.
16.08.2011 06:46:24, Light1

А те, кто вовремя бросил напрягаться и пошел по более легкому пути, сейчас в дамках пос равнению с собой, а я сама себе напоминаю пословицу про "мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус". 16.08.2011 16:58:38, Крохозябр
Это было бы хорошо, но проблема в том, что "если бы молодость умела, если бы старость могла" как говорится :) В молодости (16 лет) мало кто понимает, куда надо двигаться, а тем более в школе, а понимание приходит, когда наломал дров уже, вот в чем проблема. Теперь и я понимаю многое из того, что надо было бы в идеале по-другому делать, думаю, что любой человек, оглянувшись назад, может кучу поправок внести в свою жизнь задним числом, а так не получается в реальности. Но вообще кроме муз. школы я ни к чему не испытывала такого негатива - в школе, универе и на работе было все отлично, просто были некоторые переломные моменты, которые надо просто пережить, не делая глупостей, о которых пожалеешь. Характер надо как-то воспитывать, в жизни это немаловажная вещь...Я всегда говорила, что людям не хватает книги типа старо-русского "Домостроя", где были бы прописаны все ситуации и единственно правильный путь решения каждой ситуации, но нет такой книги и все тут. Есть только Библия и Кодекс, третьего не дано, а может, этого и достаточно? Есть, о чем подумать.
16.08.2011 18:27:11, Light1

ОООО, значит, музыкальная школа - классная веСЧь!!!!
Всем срочно в музыкалку! :))))) 16.08.2011 11:50:04, Natem
Всем срочно в музыкалку! :))))) 16.08.2011 11:50:04, Natem
Да, думаю, это не худший вариант по закалке характера. Туда же относится любое занятие, требующее системного подхода и ответственности. Автор попросил поделиться мыслями, это не более, чем мои личные наблюдения из опыта. Действительно, помня, как трудно давались мне походы в муз. школу, понимаю, что заслуга муз. школы в дальнейших решениях не самая маленькая. И своему ребенку начинать-бросать-начинать-бросать по 100 раз за год секции я не разрешу. Я не сумасшедший фанатик, поэтому, конечно, она пробует себя в разных направлениях, но сейчас мы знаем, что ей хорошо дается плавание, она его любит, поэтому будет ходить и серьезно им заниматься. Если сильно надоест, найдем что-нибудь другое, но чтобы год минимум отходила как следует и обязательно считаю, что у ребенка должно быть одно основное занятие, требующее системных походов и серьезного обучения. А параллельно может море секций посещать по желанию и веянию сердца: хочешь - рисование, хочешь - выжигание - чего душенька пожелает.
16.08.2011 12:01:50, Light1


Могу последний Санькин концерт в музыкалке показать. У нас пока беда с точным попаданием в ноты. Сразу не всегда берет, часто в них въезжает :( 15.08.2011 01:59:37, Filia
Если инструмент вызывает такой негатив у ребенка - БРОСАЙТЕ!
Нельзя учиться на отрицательных эмоциях, в один прекрасный момент наступит полный ступор, и дальше никакого роста мастерства уже не будет.
К сожалению, на хоровом отделении ф-но - обязательное. Да и вообще в музыкальной школе ф-но везде, куда ни кинь: мой ребенок тоже не дружит с ф-но, кое-как сдал экзамен выпускной. Но, слава Богу, у него другой любимый инструмент есть, этим и спасался все эти годы. 14.08.2011 22:12:37, Natem
А на хоровом фо-но какое-то ограниченное время (например, один год) или на протяжении всего периода обучения?
14.08.2011 23:29:03, "Белка"
Вот ужас :) Что ж делать-то? 7 часов хора + все остальные предметы - это очень много, больше, чем сейчас у нас. А по хору домашку тоже задают?
15.08.2011 10:47:48, "Белка"
Ну выучить слова это ерунда. Тем более, что они это всё пропевают на уроках и дочь схватывает с первого же раза (у них на хоре тоже были песни на разных языках).
А вот эти 7 часов хора в неделю на сколько раз разбивают Вы не в курсе? 15.08.2011 13:35:17, "Белка"
Ну это нормально. В выходные у нас и раньше были доп.занятия, когда к концерту готовились.
Значит вполне нам подходит. Спасибо за инфу :) 15.08.2011 14:19:49, "Белка"
У нас в Рихтера тоже на хоровом фортепиано идет в объеме фор-ного отделения.
Нам наш вокал очень нравится :)
Специальность вокал, а ф-но идет как второй инструмент, 1 раз в неделю со второго года обучения. Ляпота :). Моя себя утруждать не любит, мы пытались начинать заниматься с преподом, очень туго пошло. Сейчас надеюсь, она старше стала и благоразумнее. 15.08.2011 01:56:29, Filia
у вас тоже 20 минут раз в неделю? Что-то я когда узнала что у нас так мало, даже расстроилась. Что можно выучить за 5 лет по 20 минут в неделю?
15.08.2011 17:53:30, Businka
Педагог у нас прекрасный, как раз вот занятия с педагогом никаких проблем не вызывают, на уроках ребенку чаще всего интересно. Проблемы именно с домашкой и с выступлениями - дочка категорически отказывается выступать на отчетных концертах, у нее страх, что она сделает ошибку.
А вот на отчётных концертах по хору она выступает прекрасно, потому что она там не одна на сцене. 14.08.2011 23:31:54, "Белка"
Нельзя учиться на отрицательных эмоциях, в один прекрасный момент наступит полный ступор, и дальше никакого роста мастерства уже не будет.
К сожалению, на хоровом отделении ф-но - обязательное. Да и вообще в музыкальной школе ф-но везде, куда ни кинь: мой ребенок тоже не дружит с ф-но, кое-как сдал экзамен выпускной. Но, слава Богу, у него другой любимый инструмент есть, этим и спасался все эти годы. 14.08.2011 22:12:37, Natem

На хоровом ф-но ближе к обязательному. И те же 2 раза в неделю по 45 минут, как и спец. ф-но. И плюс хора по 7 часов в неделю. У меня у подруги сын учится на хоровом в Балакиревке, у него ф-но ого-го какое, конкурсы у спец.ф-ношников выигрывает.
15.08.2011 00:38:52, Natem

Домашку - нет, ну разве что слова выучить. :):):) А они частенько бывают вовсе не на русском языке. Дети поют и на английском, и на латыни, и на итальянском, И даже на болгарском и польском.
Мой когда учился в Прокофьевке, пел в обычном хоре инструментального отделения - учили дома слова на непонятных языках. 15.08.2011 11:45:41, Natem
Мой когда учился в Прокофьевке, пел в обычном хоре инструментального отделения - учили дома слова на непонятных языках. 15.08.2011 11:45:41, Natem

А вот эти 7 часов хора в неделю на сколько раз разбивают Вы не в курсе? 15.08.2011 13:35:17, "Белка"
2 раза по 2-2,5 часа + иногда в выходные еще зовут. Особенно если к конкурсу какому готовятся, концерту или фестивалю.
15.08.2011 13:51:54, Natem

Значит вполне нам подходит. Спасибо за инфу :) 15.08.2011 14:19:49, "Белка"

Нам наш вокал очень нравится :)
Специальность вокал, а ф-но идет как второй инструмент, 1 раз в неделю со второго года обучения. Ляпота :). Моя себя утруждать не любит, мы пытались начинать заниматься с преподом, очень туго пошло. Сейчас надеюсь, она старше стала и благоразумнее. 15.08.2011 01:56:29, Filia

Мой ребенок в таком режиме отзанимался 7 лет. Ничего не выучил. Не любит ф-но, остановился на уровне 3-4 классов ДМШ. Но не грустит.
15.08.2011 22:13:53, Natem
Нууу, мало где вокал идет с раннего возраста. В большинстве школ все же берут, когда девочки-мальчики вырастут и голосовой аппарат созреет. А до этого - только хор. В Прокофьевке только с 15 лет и точка. А у мальчиков только когда мутация пройдет полностью. Это может быть и еще позже.
15.08.2011 11:46:56, Natem
Кстати, вдогонку: как вариант - поменяйте педагога. Знаю случаи, когда ребенок, ненавидящий инструмент, при смене педагога влюблялся в него и выдавал поразительные результаты.
14.08.2011 22:26:31, Natem

А вот на отчётных концертах по хору она выступает прекрасно, потому что она там не одна на сцене. 14.08.2011 23:31:54, "Белка"
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.