Стою на распует, моему сыну 6 лет исполнилось в январе, в этом году в школу решили сначало не отдавать, будет 6,8. Вроде как то и не готов, усидчивости нет и тд. Но сейчас уже летом думаю, что может отдать? на следующий год будет 7,8, вроде как-то позднова-то, хотя психологи советуют мальчишек позже отдавать.А еще и армия, понимаю, что может все измениться через 10 лет, но мы же все-равно задумываемся заранее,на сегодняшний день, закона нет, что бы ребенку поступитьв высшее заведение, а потом в армию.Короче незнаю что делать? Муж говорит, что пусть в сад еще ходит, сам ребенок просится в школу, но он же не понимает, что школа уже не игра и тд, что там сидеть надо, хотя беседу с ним проводили.
кто оказывался в такой ситуации? как принимали решение? Буду болагодарна за советы.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вот сейчас у родственников, моя тетя работает в саду, отчитала меня, надо отдать и все!!!! Что потом ребенок будет всегда пере.... переросток
30.07.2011 14:51:05, vinni
тоже над этим вопросом думаю, решила отдаь сына на следующий год в школу. 7 ему будет в ноябре. Но решение могу поменять ближе к школе. Мне педагог знакомый описал готовность к школе - как способность воспринимать и слушаться учителя. и самы непоседа выдержит урок, если вопримет учителя как авториет и будт выполнять его указания. Сами вы проверить это не сможете, можно узнать у воспитателей (но это не точно) или у преподавателя развивалок, елси ходите. как ребенок ведет себя на занятии, хороший преподаватель знает. что такое готовность ребенка к школе и пишет вам все что нужно. Для этого специально етстирование знаний не нужно, можноп ойти в школу не умея читатьь. но быть готовым учиться
26.07.2011 23:23:32, Nadek
Мой тоже январский, пойдет в следующем сентябре, в 6.8. Не думаю, что нужно ждать и выдерживать его в саду. Нагрузка в первом классе, действительно, маленькая. Сейчас он уже читает (5.6 ему), пишет печатными. Крепкий, ростом - как сестра, когда она шла в первый класс. Дисциплинированный, внимательный. Даже зубы уже вовсю меняются :-) В общем, по всем критериям - через год можно в школу даже с запасом.
18.07.2011 22:07:38, Ната Ф.
18.07.2011 22:07:38, Ната Ф.

Моему сыну в январе тоже 6 лет исполнилось. Читает свободно, считает (отнимает, складывает и делит, не умножает) черт знает до каких, я этим не сильно заморачиваюсь.
В школу пойдет в 7.8 в следующем году. Считаю, что психологически он не созрел. Урок в 40 минут высиживает легко и даже задания на нем выполнял не плохо (на развивалки ходил). Но преподаватель и психолог (совпадает с моим мнением) тоже говорят, что лучше через год. Что если через год, то будет морально/физически готов и учиться будет ему легче. Плюс еще мы собираемся в сильную школу, а там нагрузки большие (о чем директор и завуч предупреждают) и шестилеток советуют не приводить, т.к. им сложно не в начальной школе, а детям (по их словам) сложно в 6-7 классах. Младшие больше болееют и им нужно прилагать намного больше усилий для учебы, чем старшим на год.
В общем, все это подвело меня к тому, что отдаю в следующем году. Про армию сейчас заморачиваться не собираюсь даже. Потому, что если о ней думать, то надо всю последующую жизнь под нее подстраивать, как и выбор института, и аспирантуры и все равно никаких гарантий. И что там будет через 11 лет неизвестно. Из-за нее сейчас ломать ребенка я не собираюсь. Может мой сын вообще не захочет институтов и апирантур!
Мое мнение - человек должен заниматься любимым делом. А если армия может помешать этому в будущем, то по мере ее приближения и решать вопросы с этой армиеей, а не армии позволять подстраивать свою жизнь под нее. ИМХО 11.07.2011 13:55:36, Lussi01
В школу пойдет в 7.8 в следующем году. Считаю, что психологически он не созрел. Урок в 40 минут высиживает легко и даже задания на нем выполнял не плохо (на развивалки ходил). Но преподаватель и психолог (совпадает с моим мнением) тоже говорят, что лучше через год. Что если через год, то будет морально/физически готов и учиться будет ему легче. Плюс еще мы собираемся в сильную школу, а там нагрузки большие (о чем директор и завуч предупреждают) и шестилеток советуют не приводить, т.к. им сложно не в начальной школе, а детям (по их словам) сложно в 6-7 классах. Младшие больше болееют и им нужно прилагать намного больше усилий для учебы, чем старшим на год.
В общем, все это подвело меня к тому, что отдаю в следующем году. Про армию сейчас заморачиваться не собираюсь даже. Потому, что если о ней думать, то надо всю последующую жизнь под нее подстраивать, как и выбор института, и аспирантуры и все равно никаких гарантий. И что там будет через 11 лет неизвестно. Из-за нее сейчас ломать ребенка я не собираюсь. Может мой сын вообще не захочет институтов и апирантур!
Мое мнение - человек должен заниматься любимым делом. А если армия может помешать этому в будущем, то по мере ее приближения и решать вопросы с этой армиеей, а не армии позволять подстраивать свою жизнь под нее. ИМХО 11.07.2011 13:55:36, Lussi01

Пошел в 7.8
Знания были готовы к школе в 5ть, морально- только после 7ми
Итого, жалею, что после первой четверти первого класса не "прыгнули" во второй
То есть мы пытались, мы усердно стали заниматься, когда поняли, что в первом класе ему делать нечего...
Сразу во второй крайне не советую, а вот в первой четверти первого класса-запросто. Мой, например, кроме много писать знал все, что положено. А учиться писать до школы нам не разрешали.
Результат мне не нравится. Ему крайне скучно и весь год считал ниже своего достоинства поднимать руку на уроках или участвовать в каких-то мероприятиях- считал, что это для детей маленьких все... 11.07.2011 13:36:09, Дина (Джума)
Вы же читаете отзывы участников конфы, которые жалеют, что отдали своих детей в школу рано. Таких не мало. Вы готовы рисковать своим ребенком? Решать вопросы армии будете через 11 лет.
Я буду через 10, т.к. своего отдала в 7,7. 11.07.2011 10:20:49, malika
Я буду через 10, т.к. своего отдала в 7,7. 11.07.2011 10:20:49, malika
Сама отдала в 7,6 (мой мартовский). Не пожалела ни разу. У нас в классе трое 6-леток, всем тяжело. Против одного уже весь класс настроился.
Кстати, Медведев только что принял закон об отсрочке призыва в армию для выпускников, даи им шанс поступить в ВУЗ. 11.07.2011 10:18:35, oleal
Кстати, Медведев только что принял закон об отсрочке призыва в армию для выпускников, даи им шанс поступить в ВУЗ. 11.07.2011 10:18:35, oleal
Сейчас вышел закон, который дает возможность всем юношам после школы отсрочку до осени, т.е. шанс на поступление в институт. Мнение моего мужа (отца двух сыновей, старший из которых отслужил в армии), что мальчиков лучше отдавать в школу все-таки позже (после 7 лет), тогда у них ответственности больше, учеба лучше и легче, больше шансов поступить в институт с первого раза.
У нас в 1 классе были дети, которым уже осенью 8 лет исполнялось, так что ничего необычного в этом нет. 11.07.2011 10:14:34, starka
У нас в 1 классе были дети, которым уже осенью 8 лет исполнялось, так что ничего необычного в этом нет. 11.07.2011 10:14:34, starka

Могу сказать, что жалею об этом. Весь год ходил в школу главным образом для того, чтобы поиграть. Домашние задания, учеба - все с боем шло.
Специалисты говорят - не созрел.
Хотя и читал с 5 лет и считал...Но это не показатели. 11.07.2011 00:23:29, МаРуся

Я бы при ваших данных отдала бы на следующий год, неусидчивость это жесткий аргумент, у нас в классе челове 10 пошли в школу в 6,4-6,9 у 8 проблеммы с усидчивостью 1 девочка учится хорошо, 1 мальчик тоже учится не плохо, но проблемм много психологического плана, тяжело им всем в той или иной степени. Учимся в языковой гимназии.
11.07.2011 00:04:39, OlgaRN
Мне кажется, извините, что лучше через год - маме чуть-чуть подогнать грамматику, а то иногда русский у ребенка все-таки проверять придется. Извините, но это действительно может стать проблемой.
10.07.2011 22:42:44, Не важно
Вашему 6, а моему 5! будет в сентябре. И он в школу идёт, в Англии правда. У них школа с 5 лет... Вот как мне жалко моего мальчика, он ещё и языка не знает. "Психологическое состояние ребёнка"... пойду утоплюсь...
10.07.2011 22:13:34, Чемберлен
там наверняка программа другая расчитанная для этого возраста. По стандартам в 1 классе даже у нас уроки должны быть короче чем в последующих, плюс всякие там динамические паузы, но на практике это нереально потому что как тогда ставить в расписание предметы которые проводятся за пределами класса (физ-ру, музыку) и каким образом одному классу заниматься когда другие классы бегают возле кабинета на перемене орут и наоборот.
11.07.2011 18:21:05, Лена Таганрог
В Англии школа всё ж доброжелательней к ребенку, ИМХО. Я б своего в 5 лет отдала бы в Англии без сомнений, а вот в России за семилетку заранее боюсь - перед глазами просто картинки, КАК они там время проводят...
11.07.2011 09:58:17, Крохозябр
у меня в 6 в Сингапуре пошел, а там жестко, к началу школы 6-ти годам нужно уметь писать и читать. с первого дня домашние и оценки.
(вообще сингапурская система считается очень напряжной, одного китайского 10 часов в неделю+доп. занятия 2-3 часа).
и нормально, школу свою обожает. учится хорошо 11.07.2011 14:09:09, nastyk
я имела в виду не совсем требования, а именно отношение к ребенку - как к человеку, а не как к "единица штатная, одна штука" и "что ж Вы, мама, не доработали".
11.07.2011 14:16:31, Крохозябр

(вообще сингапурская система считается очень напряжной, одного китайского 10 часов в неделю+доп. занятия 2-3 часа).
и нормально, школу свою обожает. учится хорошо 11.07.2011 14:09:09, nastyk

Смотря что творится в саду и чем вообще ребенокбудет заниматься весь этот год. Если в саду восновном дети из несильно благополучных семей. это на целый день и больше особо занятий нет. то - в школу. Если в саду - супер-пупер развивалки, дети все умные - начитанные (в 6 лет это вполне возможно), при этом из сада рано забирают и водят почти каждый день в музыкалку или в спорт секцию, а то и вовсе весь день тренировки-репетиции вместо сада - тогда можно и через год в школу, армии можно теперь не бояться - вроде бы дают выпускникам школ попытку поступить в вуз.
Пы Сы Мой личный ребенок пошел в школу в 6 и 3, закончи 4 кл, ни разу не пожалели. Но у нас семейная традиция отдавать в школу раньше 7 лет. 10.07.2011 21:49:12, hanhi
Пы Сы Мой личный ребенок пошел в школу в 6 и 3, закончи 4 кл, ни разу не пожалели. Но у нас семейная традиция отдавать в школу раньше 7 лет. 10.07.2011 21:49:12, hanhi

А что касается армии, то как мама абитуриента, могу вам сказать, что буквально дней 10 назад Медведев подписал закон, по которому ребенку дается лето для поступления в вуз, даже если уже исполнилось 18. Он сможет поступить. Если, конечно, Вас интересуют законы нынешнего времени.
Мне кажется, насиловать ребенка сейчас на основании того, что через 10 лет его куда-то могут загрести - это абсурд. Может, у Вас все хорошо сложится, и вы через 5 лет переедете в хорошую страну, мало ли!..
Сегодняшним днем надо жить. Сегодняшним. А сегодня - ему будет тяжело.
Ещё один аргумент. На дворе, если календарь не врёт, июль. И наборы в школы закончились. А где остались места... ммм... поверьте, Вам туда не надо. Потому что остаются места только в самых грязных и гадких клоповниках. Вам оно надо? 10.07.2011 17:53:52, Одна такая рыжая
При таких же данных отдала ребенка в 6.8. Было очень тяжело, хотя сын в числе лучших учеников. Январскую дочку отдам в 7.8.
Основные проблемы - тяжело даются домашние задания. Не всегда правильно запоминает информацию. Есть ли кто то на подхвате, кто будет забирать ребенка из школы сразу после окончанию уроков. Оставаться еще и на продленку до 18-00 очень тяжело. 10.07.2011 17:26:51, Alisa_M
Основные проблемы - тяжело даются домашние задания. Не всегда правильно запоминает информацию. Есть ли кто то на подхвате, кто будет забирать ребенка из школы сразу после окончанию уроков. Оставаться еще и на продленку до 18-00 очень тяжело. 10.07.2011 17:26:51, Alisa_M
Нам в саду тоже говорят, что лучше через год, а племянник мой сказал(его тоже поздно отдали), что ужасные ощущения от школы были из-за того, что самый старший был.
10.07.2011 16:07:30, vinni
в 1 классе никаких особых нагрузок нет, я бы на вашем месте отдала (своего отдала в 6,4: сейчас 3 кл.- полет нормальный)
10.07.2011 16:06:34, Ольга77
смотря какая школа. если гимназия или языковая - там очень большие нагрузки, по крайней мере у нас половина знакомых из определенных школ на уроки тратят массу времени, погулять некогда, так что не надо обобщать
10.07.2011 17:32:12, XXL
Моя - отличница в гимназии. Пошла в 6,3. Учится легко и непринужденно. Не пугайте народ )
10.07.2011 19:20:17, Its4udo
и какие выводы из того,что ваша пошла и учится легко и непринужденно?
Она уже школу закончила?
У меня одна дочка в школу в 5 лет пошла, а другая в 7.Не потому что младшая глупее была, а потому что я умнее стала.:-) 10.07.2011 23:15:55, =СветА™=
Закончила 7 класс гимназии. А сын закончил 3 класс и отдала в 7, потому что августовский и ровно в 6 не брали. Обычные дети.
А в 8 лет отдавать, по моему скромному мнению, перебор (родительские тараканы). 11.07.2011 09:41:42, Its4udo
)))) эт не страшно))) сейчас есть некоторые новшества по сравнению с нашим первым классом (в начале-середине 80х).
Я б на Вашем месте с детским психологом посоветовалась - пусть определит готов/не готов к школе. Мы же мыслим по родительски-обывательски, и своего ребенка всегда жалко... 10.07.2011 16:19:28, Большое Солнце

Она уже школу закончила?
У меня одна дочка в школу в 5 лет пошла, а другая в 7.Не потому что младшая глупее была, а потому что я умнее стала.:-) 10.07.2011 23:15:55, =СветА™=

А в 8 лет отдавать, по моему скромному мнению, перебор (родительские тараканы). 11.07.2011 09:41:42, Its4udo

Я б на Вашем месте с детским психологом посоветовалась - пусть определит готов/не готов к школе. Мы же мыслим по родительски-обывательски, и своего ребенка всегда жалко... 10.07.2011 16:19:28, Большое Солнце
Не переживайте, что поздно будет. Лучше, действительно, позже. Если только ребенок действительно не созрел для школы, т.е. и псизологически, и умственно. Работала в дет саду, и у меня был такой 6-летний мальчик. Он и ростом на 6-летку не тянул (все 8 бы дала), и по умственному развитию намного впереди своих сверстников был. Сама пошла в 8 лет почти (я сентябрьская) Учеба давалась настолько легко, что все 10 лет проучилась на одни "5". Даже в каникулы занималась сама без наставлений. А армия подождет. Намного важнее психологисеское состояние ребенка. Я бы отдала на следующий год.
10.07.2011 16:02:10, LENA67_09
Вот до сих пор жалею, что под уговорами мужа отдаю свою в 7 ровно( так с 8 хотела
10.07.2011 16:04:07, Марфута

6,6 будет в сентябре. 10.07.2011 16:04:19, ..
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа