В последнее время меня все больше беспокоит вопрос: как будут учиться самостоятельности наши дети? Как они вообще будут приучаться обходиться без нас, сами решать свои проблемы?
У меня дочь-первоклассница. Общаюсь с мамами и бабушками ее одноклассников. Всех водят в школу и из школы, в кружки и гулять во дворе. Недавно были на дне рождения у одного из мальчишек и наблюдали поразившую меня картину. Дети не умеют играть вместе! Чуть какая обида – а обиды вспыхивали поминутно – сразу к родителям. Если кто-то по ходу игру выбывал (по правилам игры) – сразу надувался. Было ощущение, что это двухлетки! Детки все умные, развитые, очень славные. Но у них совершенно нет опыта совместных действий без вмешательства взрослых!
Я гуляла во дворе одна с ТРЕХ лет. Ходила в школу, музыкалку и на хореографию одна с первого класса. Дома была бабушка, но она мне вполне доверяла и считала ситуацию нормальной. Допустим, это нетипичный случай, но всегда были какие-то компании, дети гуляли, играли во всякие жмурки-пряталки. Если во дворе и присутствовали какие-то мамы-бабушки, то они сидели отдельно и в наши игры не вмешивались, разве что кто-то кому-то в глаз дал.
Обсуждала это с другими родителями. На мои сетования мне в один голос твердили, что вокруг творятся сплошные ужасы, и что все собираются водить детей за ручку чуть ли не до седых волос детей. Как же детки жить-то будут?!
Есть ли люди, разделяющие мое беспокойство?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всю жизнь водить за ручку?
30.04.2004 23:08:47, LinaLina45 комментариев
Мне кажется, что самостоятельность (как умение анализировать ситуацию, принимать решения и отвечать за результаты) не развивается ТОЛЬКО безмамными прогулками во дворе с 3 лет:)
Это некий комплекс что-ли навыков и умений всяких, которые воспитывать надо с самого детства....
С другой стороны у нас (Сереге 6) и до сада и до школы одна дорога, 2 полосы. Однако идет она параллельно Ярославскому шоссе, которое по утрам забито напроч.
Лично мне страшно иногда эту дорогу переходить, такой плотный поток объезжающих... бывали времена, когда мы минут по 5-7 стояли на тротуаре, ожидая других прохожих, чтобы вместе перейти дорогу... Какая уж тут самостоятельность.
Что касается прогулок во дворе - я бы оставляла его с удовольствием, но дом большой, 8 подъездов, двор абсолютно проходной, рядом ж/дорога... и придурков всяких хватает... ИМХО в этом возрасте ребенок не сможет постоять за себя даже напугать кого-то.... 07.05.2004 10:36:14, мама98
Это некий комплекс что-ли навыков и умений всяких, которые воспитывать надо с самого детства....
С другой стороны у нас (Сереге 6) и до сада и до школы одна дорога, 2 полосы. Однако идет она параллельно Ярославскому шоссе, которое по утрам забито напроч.
Лично мне страшно иногда эту дорогу переходить, такой плотный поток объезжающих... бывали времена, когда мы минут по 5-7 стояли на тротуаре, ожидая других прохожих, чтобы вместе перейти дорогу... Какая уж тут самостоятельность.
Что касается прогулок во дворе - я бы оставляла его с удовольствием, но дом большой, 8 подъездов, двор абсолютно проходной, рядом ж/дорога... и придурков всяких хватает... ИМХО в этом возрасте ребенок не сможет постоять за себя даже напугать кого-то.... 07.05.2004 10:36:14, мама98

Моему сейчас 13 лет. Мы водили его за ручку до 11 , даже почти до 12 лет.
Провожали в школу и встречали, на кружки водили. Хотя мы не в Москве живем, и в классе таких детей встречаемых-опекаемых было человек 5 всего. И тут в конфе меня не понимали:))
Но мы водили, потому что мой ребенок был не готов к самостоятельному передвижению по улице. Мы водили и учили попутно. Пока он сам не сказал, что попробует ходить один. И ходит, везде, куда надо, никаких проблем.
Я уверена, что детей надо до определенного возраста (у каждого свой, кто-то и в 6 лет способен ходить один)водить за ручку, ни к чему им ранний уличный опыт. А самостоятельность воспитывается другим методами.
Что касается общения, то в школе всему научатся. Первый класс, да еще шестилетки, для них же все новое, какое тут общение. Вы их сами не узнаете, когда им по 8-9 лет будет:))
А вот играть научить Вы можете сами. Мы своих учили, в начальных классах, организовывали праздники или просто вылазки на природу и играли с ними. Кто-то ведь должен показать, как можно играть, сами-то дети откуда узнают?
В общем, советую не волноваться раньше времени:)) Время все расставит по местам. 05.05.2004 07:06:32, Marisha
Спасибо за теплые слова и ободрение.
Просто у меня и дочка ну совсем-совсем не такая, как я была, и жизнь вокруг совсем-совсем другая. Вот и беспокоюсь. 07.05.2004 14:07:33, автор
Просто у меня и дочка ну совсем-совсем не такая, как я была, и жизнь вокруг совсем-совсем другая. Вот и беспокоюсь. 07.05.2004 14:07:33, автор

Я шестилетку везде вожу за ручку. Однако, придя в парк на прогулку она легко сама знакомится с детьми и затевает игру. И играют дружно и долго - сами.
По поводу перехода дороги лет до 12 не пущу и буду дрючить. Недавно приехала знакомая из США - ее превая фраза после 12 летнего отсутствия в этой стране была КАКОЕ У ВАС ЖУТКОЕ ДВИЖЕНИЕ! Правил не соблюдает никто! 03.05.2004 21:56:21, Кити Щербацкая
По поводу перехода дороги лет до 12 не пущу и буду дрючить. Недавно приехала знакомая из США - ее превая фраза после 12 летнего отсутствия в этой стране была КАКОЕ У ВАС ЖУТКОЕ ДВИЖЕНИЕ! Правил не соблюдает никто! 03.05.2004 21:56:21, Кити Щербацкая

1. прогулки во дворе - это есть, это нужно. Организуется в таких вариантах:
а) поочередная договоренность мам дежурить
б) договором с сидящей на скамье бабушкой
в) у кого-то из мам рождается второй ребенок, и она, гуляя с коляской, приглядывает за всеми.
Комментарий к 1. Пригляд в нашем дворе нужен не для того, чтобы дети между собой не грызлись, а чтобы 13-16-летние пьяные гамадрилы к ним не лезли :(( Буквально на прошлой неделе отбирала у этих придурков детский мячик "да мы щаз поиграем и вернем":(( боюсь, была не слишком педагогична
2. Походы в школу. Это уже совсем другая категория. Одно дело, когда школа "в двух шагах", т.е. 3-7-10 минут пешком, дороги переходить не надо, по пути никаких "пивнушек/недостроек" нету. Другое - когда школа в нескольких остановках или хотя бы за одной оживленной дорогой. Скорость движения машин, их количество действительно увеличились, тут не поспоришь. В своем детстве я не припомню ситуаций, когда машинам красный свет и какой-то лихач на 100 км/ч летел на красный :(( А теперь сделайте эксперимент: встаньте с ребенком у пешеходного перехода и ПРИСЯДЬТЕ так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. На уровне глаз моей Машки-первоклашки видны более-менее только два ряда дороги, с третьего видна максимум первая машина, если же третий ряд пустой - мчащуюся за двумя рядами легковушку она просто не увидит :(( где-то 10-12 см не хватает. Рисковать? или подождать эти год-максимум два, пока она вытянется и сможет увидеть опасность?
3. Всякие психи. Если она и дальше будет заниматься спортом - в 9-10 лет шансов выдраться/убежать/заорать. Сейчас ни крепости нервной системы не хватит, ни ума, ни силы мышц. Да, даже в этом году она пару раз ездила из школы сама, но тогда у меня было абсолютно безвыходное положение и перенервничала я вся. Думаю, после зимы уже начну ее отпускать одну.
ЗЫ и не идеализируйте Вы пригляд на переменах :-) Обычно в рекреации младших классов поочередно дежурят по одному учителю с каждого из трех классов - 1 взрослый на как минимум 60, а то и 80 детей. Это пригляд? :-) 03.05.2004 09:51:41, Дыбра
Именно поэтому, прогулявшись в симпатичную мне школу,я не стала туда отдавать: тяжелый переход дороги, гаражи, стройка, общежитие...
Выбрала возможно и меньше дающую, но со значительно более спокойной дорогой. 03.05.2004 18:04:19, Харас
Выбрала возможно и меньше дающую, но со значительно более спокойной дорогой. 03.05.2004 18:04:19, Харас

Возможно, я действительно не совсем ясно сформулировала. Попробую еще раз.
В нынешних условиях мы вынуждены гораздо дольше и "плотнее" опекать своих детей. Вопрос такой. Насколько эта опека мешает нашим детям научиться взаимодействовать (играть, общаться) самостоятельно?
03.05.2004 10:34:13, автор
В нынешних условиях мы вынуждены гораздо дольше и "плотнее" опекать своих детей. Вопрос такой. Насколько эта опека мешает нашим детям научиться взаимодействовать (играть, общаться) самостоятельно?
03.05.2004 10:34:13, автор

только комплексов это совершенно не отменяло, от застенчивости и страха просто заговорить избавилась в последних классах школы 03.05.2004 12:12:06, Дыбра

Вчера поставила условие - либо вы сможете договориться, как играть, либо на дачу не поедете. Разобрались в три секунды. Хотя могут драться и ругаться по полдня.
а насчет вождения за ручку....Многие могут назвать меня пофигисткой и считать, что мне дети не дороги...Меня моя мама "нянчила" до 15 лет (точнее до 33 ) Но. Моя таршая в 8 лет ходила сама в школу.(когда второй родился). Второй ходит сам с 6,5 лет, сам ездит на футбол за несколько остановок. Третий мечтает, когда же и он будет настолько крут ( правда сейчас иногда пытается забыть о машинах на нашей улице, но их там ,к счастью, все же мало и едут они под "кирпич" не шибко быстро.)
Я не могу и не хочу водить своих за ручку до старости.Меня на это просто не хватит физически. Уберечь от всего никогда не получится Можно отвернуться от чада на полсекунды - и все...А потому, пожалуй, надо приучать к ЭТОЙ , СОВРЕМЕННОЙ жизни. К такой, какая она есть сегодня. На ОБЖ деткам тоже рассказывают-играют что к чему... А уж кто что из этого черпает - это вопрос к каждому конкретному человечку. Волков бояться - в лес не ходить. Береженого Бог бережет. И то и другое верно... Нужно равновесие обоих постулатов... 02.05.2004 16:58:13, Пионерка

Завидую, у вас трое:) А когда одна? Вот начала выпускать свою гулять во двор, гуляет весь день напролет, а я весь день трясусь:) Сестра моя тоже пофигистка - с двумя. Утверждает, что это независит от того, сколько детей - ведь всех одинаково любишь. Само собой одинаково, но исчезают какие-то (надуманные или ненадуманные, не знаю) страхи - может, болееодногодетные и более адекватны в этой жизни:) А может, адекватность эта от безвыходности - куда за старшим приглядывать, когда маленький на руках. В общем, ребята, рожайте больше - меньше будете трястись, это точно.
03.05.2004 15:33:48, Анаис

У мойе старшей самостоятельности много, хотя до 8-ми она была одна. Просто мы обычно не ставим в самостоятельные условия. Чтоб сам шел, сам грел обед, сам делал уроки итп. Только спрашивая:"тебе помочьЮ детка?" И помогать, если только попросит.
Да, мне в этом проще. Хотя не без казусов, когда вдруг детки забывают о самостоятельности.
Да и самостоятельность бывает разная. Одно дело - до школы дойти, другое - принимать серьезные решения, на словах декларируя что ты уже большой ( это я про мою старшую, которая ну очень желает быть взрослой - восемнадцатилетней например, чтоб были права. но никак не хочет осознавать, что там будут еще и обязанности - и спрос по полной) 03.05.2004 17:20:12, Пионерка
Истинная правда, я тоже намерена так поступать, как только почувствую моральную готовность и желание ребенки.
Так что играть в наших дворах будут дети пофигистов вроде нас, да еще дети других пофигистов, тех самых, чей образ жизни нам так не нравится.
Спасибо за поддержку! 02.05.2004 19:29:03, автор
Так что играть в наших дворах будут дети пофигистов вроде нас, да еще дети других пофигистов, тех самых, чей образ жизни нам так не нравится.
Спасибо за поддержку! 02.05.2004 19:29:03, автор
В тех редких случаях, когда мы идем гулять " во дворы" (ну не люблю я их), там гуляют одни вполне притяные дети (чаще мальчики) от 7 и старше... Да онинесколько шумные, да они мало специально думают о малышах, но ничего плохого я в них не вижу.
03.05.2004 18:07:50, Харас
Не то чтобы я желала скорей-скорей сделать дочку полностью автономной, да и острой практической необходимости пока нет.
Вот как В БУДУЩЕМ отразится на наших опекаемых (по необходимости, не спорю) детках эта опека? Нет ли тут засады какой? И как ее избежать?
Сплошные вопросы, короче. Но когда я пытаюсь обсуждать их со знакомыми родителями - им страх за детей глаза застит, и наезды начинаются. Можно подумать, я у них детей отбирать собираюсь и в лапы людоедов кидать. 02.05.2004 13:06:03, автор
Вот как В БУДУЩЕМ отразится на наших опекаемых (по необходимости, не спорю) детках эта опека? Нет ли тут засады какой? И как ее избежать?
Сплошные вопросы, короче. Но когда я пытаюсь обсуждать их со знакомыми родителями - им страх за детей глаза застит, и наезды начинаются. Можно подумать, я у них детей отбирать собираюсь и в лапы людоедов кидать. 02.05.2004 13:06:03, автор
просто всё сегодня от возможностей родителей зависит. Если нет возможности ребёнка куда-то водить потому что на работе, то приходится приучать детей самим ходить. по-той же причине приходится ребёнка научить пользоваться микроволновкой, чтобы сам мог себе еду разогреть и т.д. А если есть возможность опекать,то опекают.
02.05.2004 13:11:01, надяМ
А мой (ему 7.5) в школу и со школы сам ходит.У нас в школу автобусы развозят. так он на остановку сам идёт-не кому его провожать в это время. И также на автобусе домой возвращается, а потом дома один пока с работы не вернёмся (это было до рождения дочки).
02.05.2004 11:56:23, надяМ
Я полностью разделяю Ваше беспокойство.
Но отпустить ребенка одного во двор или на транспорте - это нереально в наше время.
Я вижу только один выход - это спорт. Он сам по себе учит самостоятельности и много чему еще, плюс лет с 8 это спортивные лагеря, дальше сборы. Там быстро всему научатся. Естественно, это с нормальными тренерами и в хороших школах. Что тоже, к сожалению, становится большой редкостью. 01.05.2004 21:04:13, Крабовая палочка
Но отпустить ребенка одного во двор или на транспорте - это нереально в наше время.
Я вижу только один выход - это спорт. Он сам по себе учит самостоятельности и много чему еще, плюс лет с 8 это спортивные лагеря, дальше сборы. Там быстро всему научатся. Естественно, это с нормальными тренерами и в хороших школах. Что тоже, к сожалению, становится большой редкостью. 01.05.2004 21:04:13, Крабовая палочка
Вы правы, спорт - хорошая вещь. Но разве занятия в секции - это не та же школа? Тренер говорит, что делать, поддерживает дисциплину, все время тренировки занято. Покаа это еще до сборов дело дойдет...
02.05.2004 11:14:24, автор
Нет, это совсем не школа:)) Очень большая разница.
02.05.2004 21:04:29, Крабовая палочка

Я это в лагере наблюдала в полной мере, любая игра длилась ровно столько, сколько я ее вела. Стоило отойти, начинались "неразрешимые трудности" и все разваливалось. Только вроде бы у меня были не такие дети, которых много куда водили за ручку. Они дома телевизор смотрели. Результат тот же. 01.05.2004 15:08:34, Ольга Оводова
Вы не забывайте, в какое время росли Вы, и в какое время растёт ваш ребёнок. Меня мама в 9 лет отправляла к бабушке на лето в Белоруссию, моему сыну будет 10 и я даже подобного и представить себе н могу. И в школу я до сих пор его вожу (пять дорог переходить), хотя в остальном он достаточно самостоятельный человек, даже готовит и магазин ходит, если надо. И я заметила, что у нас дети, которые ходят сами, в основном дети "беспризорные", на которых родители, мягко говоря, "забивают". и у таких детей проблемы и с поведением, и с учёбой и со здоровьем. спрашивается, нужна ли самостоятельность такой ценой? И такие дети завидуют детям опекаемым (за одним таким мальчиком я всё же стараюсь присматривать, мне его жалко. Если бы вы видели, как трогательно он берёт меня за руку, когда мы переходим дорогу - а ведь он ходит домой один с первого класса.
Так что сетовать надо на то, что время другое, и условия жизни наших детей поменялись 01.05.2004 13:52:10, Марусите
Так что сетовать надо на то, что время другое, и условия жизни наших детей поменялись 01.05.2004 13:52:10, Марусите
Так я не на время сетую.
Меня тревожит, что, держа своих детей "на коротком поводке", мы не даем им научться очень важным вещам. Самоорганизации в коллективе. Умению установить и соблюдать привила игрыю Умению проигрывать (и выигрывать) с достоинством.
Или это не так уж важно?
01.05.2004 20:19:21, автор
Меня тревожит, что, держа своих детей "на коротком поводке", мы не даем им научться очень важным вещам. Самоорганизации в коллективе. Умению установить и соблюдать привила игрыю Умению проигрывать (и выигрывать) с достоинством.
Или это не так уж важно?
01.05.2004 20:19:21, автор
Я играла одна с трёх лет. Не желаю подобного ребёнку - стайные повадки до сих пор иногда неприятным эхом всплывают.
01.05.2004 06:33:57, Мария Д.

А КАК?
Думаю, через годик дочка вполне будет готова ходить в школу сама (недалеко, дорогу не переходить и т.п.) Но боюсь, получится, что она одна такая "беспризорница"...
Научите!
И потом, меня, собственно, общее настроение родителей волнует.
Бабушка одной из одноклассниц сказала, что будет со внучкой всегда. И уже с ужасом ждет момента, когда девочке будет 14-15 лет, и она соберется на свидание. На мой взгляд, при таком подходе до свиданий дело вообще не дойдет. 01.05.2004 09:24:05, LinaLina
Думаю, через годик дочка вполне будет готова ходить в школу сама (недалеко, дорогу не переходить и т.п.) Но боюсь, получится, что она одна такая "беспризорница"...
Научите!
И потом, меня, собственно, общее настроение родителей волнует.
Бабушка одной из одноклассниц сказала, что будет со внучкой всегда. И уже с ужасом ждет момента, когда девочке будет 14-15 лет, и она соберется на свидание. На мой взгляд, при таком подходе до свиданий дело вообще не дойдет. 01.05.2004 09:24:05, LinaLina

У меня дочь ходит в школу сама с первого класса... опоздала пару раз, пережили...
А когда в кино первый раз сама ходила, та к я думала, что удавлюсь... так и хотелось проводить...
А общественный транспорт осваивали так: садились в разные вагоны, если она остановку просмотрела, я успевала зайти в ее вагон на этой же остановке и перехватить ее... и на каждой остановке смотрела, чтоб она раньше не выскочила...
А когда постарше стала, для маминого спокойствия ребенку вручили мобильный телефон, старенький, чтоб в школе не утащили....
А сейчас уже по заграницам сама ездит... на экскурсии...
Нужно попробовать не бояться... и ребенку стараться не показывать своего страха, а то моя сразу эксплуатировать начнет...
Пишите на почту, если что... удачи! 01.05.2004 15:24:16, natmet
Специально посмотрела в регу - так вы из Таллинна! У нас в Московии сложнее.
Но я ведь даже не о хождении в школу. Я об умении ребенка общаться, о детском коллективе, всякое такое...
Спасибо за приглашение писать, воспользуюсь с удовольствием. 01.05.2004 20:24:27, автор
Но я ведь даже не о хождении в школу. Я об умении ребенка общаться, о детском коллективе, всякое такое...
Спасибо за приглашение писать, воспользуюсь с удовольствием. 01.05.2004 20:24:27, автор

Интересно было, когда моя дочь пошла в школу, однажды пожаловалась, что у нее нет подруги настоящей.. Я спросила, а что это значит? Ответ был, типа, когда не обманывает, когда помогает всегда... в беде не бросит, лишнего не спросит (песенку по радио услышала)... И я спросила, а к кому ты относишься САМА именно так? А зачем? - было мне ответом.... Я зависла....
А потом попыталась объяснить, что относиться к людям нужно так, как ты хочешь, чтоб они относились к тебе... надолго ребенок пропал с вопросами...
А теперь вроде стало попроще... но и не без проблем... )))
Удачи всем... 02.05.2004 12:46:47, natmet
Ну, настоящий друг-подруга - это особ статья, меня как раз приятельские взаимоотношения занимают. В конце концов, компания для совместной игры не требует таких эмоциональных усилий, как в песенке. Только навыков общения.
02.05.2004 13:03:36, автор
02.05.2004 13:03:36, автор
Так я и в Москве планирую уже в 1-м классе начать отпускать дочь одну. И уже пару лет оставляю ее одну около магазина, пока иду за покупками. Но у меня очень разумный, аккуратный ребенок.
01.05.2004 20:38:49, Харас
Это проблемы несадовских детей из больших городов. Почему об этом волнуется мама школьницы - непонятно. У вас в классе по три человека? На переменах дети ходят по коридорам в затылок друг другу под присмотром классной дамы, разговорчики в строю безжалостно пресекаются?
01.05.2004 20:37:43, JaneZ
У меня, кстати, дочка садовская. И в классе никаких описываемых вами кошмариков не наблюдается.
Но и в саду, и в школе они практически постоянно под присмотром взрослых, которые вмешиваются, чуть что не так. И потом, за 10-15 минут переменки можно успеть только погоняться друг за другом, особо не поиграешь.
Я волнуюсь именно потому, что дети-то уже немаленькие, а необходимыми, на мой взгляд, навыками не обладают. 02.05.2004 11:09:21, автор
Но и в саду, и в школе они практически постоянно под присмотром взрослых, которые вмешиваются, чуть что не так. И потом, за 10-15 минут переменки можно успеть только погоняться друг за другом, особо не поиграешь.
Я волнуюсь именно потому, что дети-то уже немаленькие, а необходимыми, на мой взгляд, навыками не обладают. 02.05.2004 11:09:21, автор
Да что там за пятнадцать минут успеешь. Как почитаешь топики о травле в школе, так и думаешь - ну когда, когда успевали, паршивцы, под надзором мамок-нянек-учительниц довести дело до необходимости вмешательства дедушки с пистолетом...
02.05.2004 17:55:35, JaneZ
Да, тайна сия велика есть. Не иначе как у них на уроках жизнь интересная и разнообразная.
02.05.2004 19:30:22, автор
Так чего вы переживаете? :)
02.05.2004 23:33:24, JaneZ
Уж такая я, "умная Эльза"...
03.05.2004 10:35:19, автор

Не умеют играть вместе, потому и скучно. То, чего не умеешь, всегда скучно.
01.05.2004 09:18:55, LinaLina
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание