Складывается у меня впечатление, что в 8-9 лет Даше моей было легче спланировать свое время, ей меньше был необходим контроль, ей было легче заставить себя сделать что-то неприятное (даже не неприятное, а неувлекательное), чем сейчас… Жалуется, что «нет сил себя заставить»…
Помню, у меня было нечто похожее.
Что это? Закономерность? Или некое разочарование в окружающем мире, которого можно избежать?
Нет, дочь у меня – «золото», меня вполне устраивает тот уровень самодисциплины и ответственности, которым она обладает, но, если можно избежать вот этого ослабления интереса к «взрослому» поведению, я была бы рада ей помочь…
Может быть, смогу избежать каких-то ошибок, которые уже допустила с Дашей, когда Кирюша подрастет? Сейчас он очень открыт обучению (не повезло ему с мамой, зато с бабушкой повезло…), но как это не потерять? Учитывая, что я – не очень «азартная» мама…
И еще. Пугают меня две вещи. Двояко пугают. Пугает то, что Даша может пару часов смотреть МТВ, не имея другого занятия в этот момент (я такие "содержательные" программы воспринимаю исключительно как фон).
Пугает беспорядок в ее комнате.
Еще больше пугает то, что МЕНЯ ЭТО ПУГАЕТ.