Имеется дочка 9 лет, хорошая, любимая, лапочка-солнышко и прочее-прочее.
Дочь по характеру меланхолик (если это имеет значение). Часто плохое настроение, грусть-тоска, очень обидчивая. Причем причины вообще странные.
То переживет о том что я не буду ей в будущем покупать покупать барби, т.к. она взрослая уже. Причем в этом году было все семейство Барби обновлено – Барби, Кен, двое деток, куплены не китайские, а качественные классные куклы, даже у подружек таких нет, но это не радует, ищется причины поскафнить, погрустить, поплакать. Нужно много всего и хорошего, лучшего.
В моем детстве была одна любимая кукла (у меня по-крайней мере). Которая из года в год обшивалась мною же одеждами, обрастала мебелью и прочее. А тут миллион разной фигни – домики, мебель, вещички и никакой привязанности к ним. Теряет, меняются, ломается и никакой по этому поводу грусти.
Вещи не ценятся абсолютно, куртки забываются в школе, в гостях… Сотки теряются постоянно, за этот год уже три потеряны. Кроссовки теряются, даже не так, она их не помнит, в школе две пары, причем она с удивлением обнаружила принесенные ею же пару несколько месяцев назад. Она и забыла что у нее такие были. Ничего не подумайте, девочка отличница, память хорошая…
Может я ее слишком избаловала? Сейчас стоит вопрос покупать четвертую сотку. Хочу купить самую дешевую, без всяких наворотов, чтобы не жалко было терять, но с другой стороны хочется опять купить классную розовенькую чтобы дочка ценила, любила ее и возможно боялась потерять.
Может сейчас все детки такие, привыкшие к тому что мы – родители, все купим, возместим, достанем и принесем. Мне самой доставляет большое удовольствие покупать и дарить то чего у меня не было в детстве, о чем сама мечтала, но это не ценится вообще. Лишь скафнёжь по поводу того что у подруги лучше и прочее…
Думаете избаловала?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рамки избалованности
10.05.2011 10:39:14, МамаЛинки47 комментариев

Ну это уж не просто избалованность и "задаренность". Такое хамское и потрбитльско отношение только от избытка подарков не бывает.
12.05.2011 09:04:02, маугленок

А сотка это что ? 11.05.2011 17:24:48, Birke

У наших родителей было по одной кукле и по одной машинке. Моя мама до сих пор помнит ее и улыбается. А еще они делали сами игрушки своими руками. А сейчас это не модно.
У моей дочки например, тоже куча кукол, а думаете они ей нужны. Они как сидят и пылятся. Это я ей еще их всех этих кукол наверное 1 подарила ( все остальные подарки ). И я ей каждый раз об этом говорю, что это не нужная трата денег. Что перед тем как что то просить "купи", Нужно подумать а нужно ли мне и зачем.
А с потерянными вещами в школе - разговор короткий, что бы нашла, нового не получишь. Правда теряет только ручки, и карандаши. Мелочи, но я считаю, как приучить, как и будет. Забыла найти -пишу в блокнот, что бы вспомнила. Находит!
А по поводу у других есть и мне нужно - с этим тоже боремся, мало ли что есть у других!
Конечно у меня возможности ограниченны в финансовом плане. Но, мое мнение, даже если, есть деньги, ребенка нужно сдерживать в желаниях, давать ему осознать, что это не из воздуха достается.
Например, ребенок может, на хороший телефон накопить денег со своих корманных. У нас сейчас например на каждое купи, ответ один, а кто хотел хорошее фортепиано? Так что копим на фортепиано. 11.05.2011 15:36:49, МаринаД
избаловали не только в том смысле что много даёте, но и в том как даёте - она осознать и захотеть по настоящему не успевает: раз - и у неё обновка. Поэтому и не ценит.
Я со своей 10-летней уже несколько лет такую практику ввела :
она регуляно на праздники получает от бабушек и дедушек некоторые суммы денег - бывает 3-5 тыс. руб. у неё в конвертиках лежат. Без согласия с нами она их пока не решается тратить, поэтому мы перед походом по магазинам оговариваем : я тебе покупаю всё необходимое, а если тебе хочется что-то сверх, то ты тратишь свои деньги. Причем в магазине мы расплачиваемся отдельно - я за свою кучу, она за свою - продавцы прикалываются с нас. В последний раз, когда за одеждой ходили, она прикупила себе на свои сбережения дорогие моднющие шортики, она их давно увидела и сильно хотела. Я ей показала ценники и объяснила что за эти деньги можно купить пять прикольных маечек, но она сделала свой выбор. Так вот эти вещи, купленные самой, очень ценятся и берегутся. И ещё она научилась считать деньги, не в смысле математики, а с в смысле обдумывать и делать выбор как их лучше потратить. 11.05.2011 15:15:58, Юла_ла
Я тоже так же поступаю. Только наши продавцы не прикалываются. Это совершенно нормально - я покупаю в магазине необходимое, потом кладу на ленту табличку "Следующий покупатель" и сзади сын выкладывает на ленту наборчик "Лего" и трясёт из своего кошелька накопленную мелочь :)
11.05.2011 17:22:56, Birke
Ой, у нас нет фиксированной суммы. У него копилкО :), куда то бабушка десятку бросит, то я мелочь от сдачи (он иногда по моей просьбе ходит в магазин - за хлебом, или если нужно что-то срочно - мука, например :). Вот - сдачу от похода отдаю ему за труды. Папа наш может после поездки в Европы высыпать ему неизрасходованные евро. Вобщем, от случая к случаю.
Но , поскольку он скопидом и Кащей и живёт по принципу "Денежка счёт любит", "Копейка рубль бережёт" (т.е. на деньгах не "сидит", но и лишнего никогда не купит - всё сто раз взвесит, надо ли ему ЭТО или нет), то деньги у него водятся.
ОФФ : Всё просит меня открыть ему счёт в банке. У него есть сотня одной бумажкой - хочет положить её в банк для пущей сохранности :). Всё рассчитал - банк у нас недалеко, напротив полиция, если что - воров сразу повяжут ( мы все ржали :)))
Как раз сегодня ходили - но неудачно, банк по средам закрыт во второй половине дня. Завтра пойдём. 11.05.2011 18:54:21, Birke
ОФФ : Заглянула к Вам в регу и улыбнулась. У меня тоже старший - тёмный шатен, а младшая - блондина. Настолько непохожих друг на друга брата и сестру я ещё не видела.
У Вас дочки похожи ? 11.05.2011 20:14:13, Birke
О - а у меня наоборот. Сын весь прям я - смуглый, темноволосый, зеленоглазый, лицо вытянутое. А дочь - как буд-то муж её сам родил. Белая, белокожая, голубоглазая, широкоскулая.
И склонности и прочАЯ таланты - так же.
:) 11.05.2011 23:22:55, Birke
Я со своей 10-летней уже несколько лет такую практику ввела :
она регуляно на праздники получает от бабушек и дедушек некоторые суммы денег - бывает 3-5 тыс. руб. у неё в конвертиках лежат. Без согласия с нами она их пока не решается тратить, поэтому мы перед походом по магазинам оговариваем : я тебе покупаю всё необходимое, а если тебе хочется что-то сверх, то ты тратишь свои деньги. Причем в магазине мы расплачиваемся отдельно - я за свою кучу, она за свою - продавцы прикалываются с нас. В последний раз, когда за одеждой ходили, она прикупила себе на свои сбережения дорогие моднющие шортики, она их давно увидела и сильно хотела. Я ей показала ценники и объяснила что за эти деньги можно купить пять прикольных маечек, но она сделала свой выбор. Так вот эти вещи, купленные самой, очень ценятся и берегутся. И ещё она научилась считать деньги, не в смысле математики, а с в смысле обдумывать и делать выбор как их лучше потратить. 11.05.2011 15:15:58, Юла_ла

Ирин, а сколько карманных денег сыну даете? Я что-то задумалась, что надо дитю карманные деньги выдавать, чтобы сама свою ерундистику покупала или копила на что-нибудь. Только не знаю, сколько дать:)
11.05.2011 18:10:55, fatima

Но , поскольку он скопидом и Кащей и живёт по принципу "Денежка счёт любит", "Копейка рубль бережёт" (т.е. на деньгах не "сидит", но и лишнего никогда не купит - всё сто раз взвесит, надо ли ему ЭТО или нет), то деньги у него водятся.
ОФФ : Всё просит меня открыть ему счёт в банке. У него есть сотня одной бумажкой - хочет положить её в банк для пущей сохранности :). Всё рассчитал - банк у нас недалеко, напротив полиция, если что - воров сразу повяжут ( мы все ржали :)))
Как раз сегодня ходили - но неудачно, банк по средам закрыт во второй половине дня. Завтра пойдём. 11.05.2011 18:54:21, Birke
насчёт банка - прикольно, мы ещё не доросли до такого. А сколько сыну лет?
12.05.2011 11:50:04, Юла_ла
Понятно:) У Майки тоже копилка есть, примерно так же пополняется:) Раньше она чисто из спортивного интереса собирала денежки, пересчитывать их любила, но не тратила. А когда бабушки-дедушки дарили деньги на праздники, отдавала родителям со словами: зачем мне это:) А тут я начала ее тоже в магазин саму отпускать, ну и деньги понадобились: то какие-то резиночки у них в моде, то подарочек родителям к празднику купить, ну и т.д.
11.05.2011 19:51:42, fatima

У Вас дочки похожи ? 11.05.2011 20:14:13, Birke
На мой взгляд не похожи абсолютно - старшая в мужнину татарскую породу, вылитая свекровь, мелочь наоборот моя дочка, с папой рядом они как чужие:) Но посторонние люди говорят, что что-то общее есть:)
11.05.2011 20:23:48, fatima

И склонности и прочАЯ таланты - так же.
:) 11.05.2011 23:22:55, Birke
у нас таланты у мелкой вообще непонятно в кого. Она актриса: поет, танцует, стихи декламирует, наряжается. Все на публику! Причем к музыке и танцам у нее способности явно выше среднего, все кто видят-слышат поражаются. Ни у кого в семье, вплоть до прабабушек-прадедушек, такого не наблюдалось:)) Все книжные черви:)
11.05.2011 23:59:55, fatima
Да, вы и сами так думаете:), т.е. что избаловали. Но она как бы тут и ни при чем - вы своими руками все делаете.
У ребенка не меланхолия, а пустота просто душевная...
А сотки это что? телефоны? обалдеть тогда! "самую дешевую, без всяких наворотов, чтобы не жалко было терять" - вы сами себя почитайте, т.е. изначально настроены на "терять"? Ценить она не будет никакой, особенно розовый и дорогой (дорого для них - это совсем другое, то что хочется, но не можется скорее)! Он у нее был, есть и будет - благодаря вашим желаниям в первую очередь. Вы себе покупаете...
Моей тоже 9 лет, телефон самсунг раскладушка самая наипростейшая и наидешевейшая. Брали раскладушку, чтобы удобно было в плане блокировки. Просит другой телефон, чтобы музыка, фотки и т.д. Вот из принципа не покупаем, хотя можем себе позволить это. Но зачем?
Разделите все материальное, что у нее есть на 10:) и большше давайте душевного 11.05.2011 13:33:03, irinazh
У ребенка не меланхолия, а пустота просто душевная...
А сотки это что? телефоны? обалдеть тогда! "самую дешевую, без всяких наворотов, чтобы не жалко было терять" - вы сами себя почитайте, т.е. изначально настроены на "терять"? Ценить она не будет никакой, особенно розовый и дорогой (дорого для них - это совсем другое, то что хочется, но не можется скорее)! Он у нее был, есть и будет - благодаря вашим желаниям в первую очередь. Вы себе покупаете...
Моей тоже 9 лет, телефон самсунг раскладушка самая наипростейшая и наидешевейшая. Брали раскладушку, чтобы удобно было в плане блокировки. Просит другой телефон, чтобы музыка, фотки и т.д. Вот из принципа не покупаем, хотя можем себе позволить это. Но зачем?
Разделите все материальное, что у нее есть на 10:) и большше давайте душевного 11.05.2011 13:33:03, irinazh
Просто все, что покупается хотите ВЫ, а не девочка :)
Ей нужны домики, куклы и прочее? Уверены в этом? 11.05.2011 11:59:35, Яснотка
Ей нужны домики, куклы и прочее? Уверены в этом? 11.05.2011 11:59:35, Яснотка
Не знаю, что такое "сотка", и надо ли ее покупать 4-й раз, но, думаю, что это все, что Вы написали, перебор. Перебор именно в игрушках, в вещах и пр. Невозможно все упомнить, сколько там пар кроссовок и сколько десятков кукол. Вот и не придается значению этому всему.
И не радует ничего, хоть и завалена девочка по уши всем, даже тем, о чем и подумать не успевает.
ИМХО, пора прекратить это и, быть может, побольше уделять ей ЛИЧНОГО внимания? Вместе куда-то ходить, развлекаться, поднимать друг другу настроение, так сказать? ИМХО, любви и ласки, теплоты и нежности ей как раз и не хватает. Не бывает у детей скулёж и грусть на пустом месте. Что-то тут не так. 11.05.2011 00:13:49, Natem
А я была уверена, что это набор таких круглых маленьких картонок-карточек с картинками... Я ребенку не покупала их, но в киосках видела. Называются только сотки, а не сотка.
11.05.2011 12:04:49, Cat-S
Сотовый телефон скорее всего. У моей в 14 лет 3-й за 6 лет. У меня самой тоже 3-й за больше чем 10 лет. Менялись все по объективным причинам. А тут за год 4-й... как говорится "другая планета".
11.05.2011 10:20:06, Дикая хозяйка
а у меня после тяжелого риэлторского опыта,стойка на слову "сотка".Для меня это однозначно-кусок земли.:-)
11.05.2011 10:39:31, =СветА™=
И не радует ничего, хоть и завалена девочка по уши всем, даже тем, о чем и подумать не успевает.
ИМХО, пора прекратить это и, быть может, побольше уделять ей ЛИЧНОГО внимания? Вместе куда-то ходить, развлекаться, поднимать друг другу настроение, так сказать? ИМХО, любви и ласки, теплоты и нежности ей как раз и не хватает. Не бывает у детей скулёж и грусть на пустом месте. Что-то тут не так. 11.05.2011 00:13:49, Natem

+100
Я вообще к телефонам для детей отношусь, как к средству связи, а не самовыражения в кругу друзей. 11.05.2011 12:02:28, Яснотка
Я вообще к телефонам для детей отношусь, как к средству связи, а не самовыражения в кругу друзей. 11.05.2011 12:02:28, Яснотка

Ребенку все очень легко достается, ушла одна вещица - получила новую. Поэтому радостей от новых вещей ребенок не испытывает и принимает все как данность. ИМХО девочка просто не знает что может быть по другому. А по поводу потерянных кросовок, я тоже борюсь, вот второе полугодие уже дает положительные результаты - потери сократились полностью. Игрушки получает только на ДР и НГ, все, и радости от новинок скажу я Вам прибавилось. Из вещей покупаем только самое необходимое никаких бутиков, это очень здорово сохраняет нервную систему мамы и семейный бюджет. Так что все в ваших руках. 10.05.2011 15:32:22, Piligrim

Ну и банальная недовоспитанность или несогласованность ваша с ней - Кто-то все же должен следить за одеждой и тем, что ценно. А то, что "расходный материал" - обе отпускайте легко, если обе согласны с этим. смысл поручать ей следить за кроссовками, и потом подсчитывать убытки, если Вы знаете, что ей все равно и она потеряет? Следите сами, не покупайте ...дцать пар, как бы ВАМ не хотелось :) 10.05.2011 14:57:53, УникаЛьнаЯ
избаловали, да. Даже при большом количестве игрушек и одежды можно научить все это ценить - вести разговоры о том, что все это не с потолка падает, а деньги не в тумбочке берутся. Ребенок должен знать и цену деньгам, и покупаемым вещам, и родительскому труду, благодаря которому есть вещи, еда и пр. Мне кажется, дочка у вас не осознает реальное положение дел. И еще не советую покупать всегда и все по первому требованию. Подарки по праздникам и по поводу. Просто так только в виде исключения и очень редко
10.05.2011 14:37:19, kitty
Две разные вещи меланхолия и аккуратное отношение, по крайней мере, к дорогостоящим вещам, т.е. уважительное отношение к труду и заработку родителей.
Меланхолия - это темперамент, это на всю жизнь. Развеевать надо не подарками, а своим теплым отношением, развивать интересы дочкины к чему-либо, театры и кино, увлечения и т.д
4 сотовых за год!!!!!! Это беспрецендентно на мой взгляд. Я бы или не покупала больше в ближайшее время, если ее встречают -провожают из школы либо купила самый дешевый и простенький в качестве необходимой вещи не более, сделав акцент именно на том, что пока не научится бережно относится, розовенького и красивенького и понтового не будет. Она вообще у Вас знает понятие дорого, цена, зарабатывать?
А то лет через 10 Вам придется по 4 автомобиля за год менять. 10.05.2011 14:19:54, Эжени
Меланхолия - это темперамент, это на всю жизнь. Развеевать надо не подарками, а своим теплым отношением, развивать интересы дочкины к чему-либо, театры и кино, увлечения и т.д
4 сотовых за год!!!!!! Это беспрецендентно на мой взгляд. Я бы или не покупала больше в ближайшее время, если ее встречают -провожают из школы либо купила самый дешевый и простенький в качестве необходимой вещи не более, сделав акцент именно на том, что пока не научится бережно относится, розовенького и красивенького и понтового не будет. Она вообще у Вас знает понятие дорого, цена, зарабатывать?
А то лет через 10 Вам придется по 4 автомобиля за год менять. 10.05.2011 14:19:54, Эжени
Избаловали вещами, но не вниманием. Если ребенок любит погрустить и поплакать, то лучше маме бежать не в магазин за новой игрушкой, а поиграть с дочкой в старые. Тогда имеющиеся вещи наполняться смыслом и станут больше цениться.
Сейчас у вас есть деньги на покупку нового сотика, и дочка этим удовлетворена. Через 10 лет у вас не окажется денег на покупку автомобиля, который подросшей девушке захочется купить, и она будет искренне недоумевать - почему раньше все желания исполнлись, а теперь вдруг отказывают?
К слову, у моей третьеклашки половина детей в классе сотиков не имеют. Дочке же я купила телефон потому, что считала, что современным школьникам он необходим. Весь первый класс он пролежал дома - дочка говорила, что он ей не нужен. Во втором классе таскала в портфеле только потому, что я наставала. В 3 классе двое из приглашенных на ДР одноклассников сказали мне, что родители обещают им купить телефоны к 5 классу. У меня складывается впечатление, что мы сами навязываем детям модные дорогостоящие игрушки, а потом сетуем, что они их не ценят. 10.05.2011 13:22:37, starka
Сейчас у вас есть деньги на покупку нового сотика, и дочка этим удовлетворена. Через 10 лет у вас не окажется денег на покупку автомобиля, который подросшей девушке захочется купить, и она будет искренне недоумевать - почему раньше все желания исполнлись, а теперь вдруг отказывают?
К слову, у моей третьеклашки половина детей в классе сотиков не имеют. Дочке же я купила телефон потому, что считала, что современным школьникам он необходим. Весь первый класс он пролежал дома - дочка говорила, что он ей не нужен. Во втором классе таскала в портфеле только потому, что я наставала. В 3 классе двое из приглашенных на ДР одноклассников сказали мне, что родители обещают им купить телефоны к 5 классу. У меня складывается впечатление, что мы сами навязываем детям модные дорогостоящие игрушки, а потом сетуем, что они их не ценят. 10.05.2011 13:22:37, starka

Но меня бы сильно напрягло, если положительные эмоции мой ребенок преимущественно получал бы от обладания материальными благами (игрушки, одежда, сотовые и т.п.). Как-то надо сместить радости жизни в сторону общения с друзьями, играми на воздухе, прогулок в парках, посещения музея интересного или совместного семейного похода в кино или театр. И т.п. и т.д. 10.05.2011 12:59:18, Cat-S
Я ехидна, игрушками не задариваю, так что такой проблемы нет.
С одеждой есть немного, т.е. она ее не теряет, а если вдруг и случится, то расстроится и будет искать. А вот новая одежда ее редко радует и мамины просьбы померять воспринимаются в штыки. Ну так я это и воспринимаю, как свое хобби - наряжать деточку, она не виновата:) Правда, веду работу над тем, чтобы бабушку хотя бы не обижала, когда та с подарками приезжает (а они чаще всего тоже одежные), уже видны результаты:) 10.05.2011 12:00:55, fatima
С одеждой есть немного, т.е. она ее не теряет, а если вдруг и случится, то расстроится и будет искать. А вот новая одежда ее редко радует и мамины просьбы померять воспринимаются в штыки. Ну так я это и воспринимаю, как свое хобби - наряжать деточку, она не виновата:) Правда, веду работу над тем, чтобы бабушку хотя бы не обижала, когда та с подарками приезжает (а они чаще всего тоже одежные), уже видны результаты:) 10.05.2011 12:00:55, fatima
Я бы разделила ситуацию как миниум на две проблемы (а ожет, и три).
1)Нытье-скулеж. Это точно не от избалованности как таковой. Избалованный ребенок не чувствует себя несчастным, с какой стати? Тут надо разбираться. Или у Вас с ней разные "языки любви" и она чувствует себя нелюбимой, несчастной? Или это ревность (к кому-чему)? Или желание привлечь внимание? Проблемы со здоровьем? Манипуляция (вызвать у Вас чувство вины и раскрутить на еще одну куклу)?
2)Потери-забывания вещей. У ребенка нет реальных проблем с памятью? Значит, проблема в отсутствии мотивации. Ей нет нужды помнить про свои вещи и беречь их. Я бы наказывала материально. Вернее, я и наказываю - за потери сверх "нормального" вычитаю из карманных денег. Отнюдь не за каждую и не в полном обьеме, разумеется, иначе он уже был бы в минусе на 5 лет вперед :)))
3)Отсутствие привязаности к вещам и игрушкам. Не знаю, насколько это связано с изобилием. С одной стороны, динственную куклу поневоле будешь ценить. С другой стороны, и при наличие большого выбора и разнообразия многие дети имеют любимые игрушки, вещи и т.д. А как у нее с привязанностями вообще? Есть ли у нее любимы подруги? Любимые животные? Любимые книжки? 10.05.2011 11:25:31, маугленок
есть еще четвертая, автор покупает дочке то, что сам недополучил в детстве, а дочке с таким отношением к жизни необходим минимум. Не просит Барби, так ни зачем обновлять парк кукол, телефон за 1000 звонит и ладно. и т.д.
10.05.2011 15:23:41, iv-vita
1)Нытье-скулеж. Это точно не от избалованности как таковой. Избалованный ребенок не чувствует себя несчастным, с какой стати? Тут надо разбираться. Или у Вас с ней разные "языки любви" и она чувствует себя нелюбимой, несчастной? Или это ревность (к кому-чему)? Или желание привлечь внимание? Проблемы со здоровьем? Манипуляция (вызвать у Вас чувство вины и раскрутить на еще одну куклу)?
2)Потери-забывания вещей. У ребенка нет реальных проблем с памятью? Значит, проблема в отсутствии мотивации. Ей нет нужды помнить про свои вещи и беречь их. Я бы наказывала материально. Вернее, я и наказываю - за потери сверх "нормального" вычитаю из карманных денег. Отнюдь не за каждую и не в полном обьеме, разумеется, иначе он уже был бы в минусе на 5 лет вперед :)))
3)Отсутствие привязаности к вещам и игрушкам. Не знаю, насколько это связано с изобилием. С одной стороны, динственную куклу поневоле будешь ценить. С другой стороны, и при наличие большого выбора и разнообразия многие дети имеют любимые игрушки, вещи и т.д. А как у нее с привязанностями вообще? Есть ли у нее любимы подруги? Любимые животные? Любимые книжки? 10.05.2011 11:25:31, маугленок

Получается ребенок лишен и радости ожидания новой вещи. Не надо сразу покупать, мы список пишем, к дате покупки он сильно меняется, т.е. многие позиции оказываются не нужны, а если бы все куплено было сразу...
Я с ранних лет заставляла проверять все ли несет обратно, как с Вашими кроссовками: взяла-найди-неси обратно. Подписывать все.
Учила, как можно разнообразить игру, самой создать что-то хорошее и интересное. Как Вы в детстве одежду одной кукле шили. Детей сейчас самому элементарному надо учить. Дочь думала, что если платье на Барби нравится, то надо каждый раз новую куклу покупать в красивом платье, так и другие делают. Мы взяли и стали шить наряды, да такие, что нет ни у кого. Ребенок поумнел даже при таком подходе, игры более разнообразные. Все это с ранних лет, в таком возрасте, уже сложнее. А Вы как к своим вещам относитесь? Ремонтируете их (ведь сейчас и ремонтировать стали меньше, часто выгоднее новое купить, да и новые модели, мода, не хочется уже старое)? Тенденция. Приводите примеры Вашего бережного отношения к вещам (между прочим), планируйте покупки вместе, прикидывайте бюджет, зовите в советчицы, говорите о желаниях и мечтах. Причем не только о материальном. Не как с маленькой, а будто Вы за покупками с младшей сестрой (а Вы - старшая сестра). Можно обсудить (говорить об этом), что приносит удовольствие (акцентировать на этом), подальше от потребления. Хорошая погода, солнце цветы - красиво, приятно, здорово. И т.п. 10.05.2011 11:07:47, E_VIKT
Я с ранних лет заставляла проверять все ли несет обратно, как с Вашими кроссовками: взяла-найди-неси обратно. Подписывать все.
Учила, как можно разнообразить игру, самой создать что-то хорошее и интересное. Как Вы в детстве одежду одной кукле шили. Детей сейчас самому элементарному надо учить. Дочь думала, что если платье на Барби нравится, то надо каждый раз новую куклу покупать в красивом платье, так и другие делают. Мы взяли и стали шить наряды, да такие, что нет ни у кого. Ребенок поумнел даже при таком подходе, игры более разнообразные. Все это с ранних лет, в таком возрасте, уже сложнее. А Вы как к своим вещам относитесь? Ремонтируете их (ведь сейчас и ремонтировать стали меньше, часто выгоднее новое купить, да и новые модели, мода, не хочется уже старое)? Тенденция. Приводите примеры Вашего бережного отношения к вещам (между прочим), планируйте покупки вместе, прикидывайте бюджет, зовите в советчицы, говорите о желаниях и мечтах. Причем не только о материальном. Не как с маленькой, а будто Вы за покупками с младшей сестрой (а Вы - старшая сестра). Можно обсудить (говорить об этом), что приносит удовольствие (акцентировать на этом), подальше от потребления. Хорошая погода, солнце цветы - красиво, приятно, здорово. И т.п. 10.05.2011 11:07:47, E_VIKT

Ну вы же сами отвечаете на свой вопрос: есть возможность покупать (4 мобильника за год!), нравится покупать то, чего вы сами в детстве были лишены. С чего бы ей быть экономной и бережливой?
10.05.2011 10:48:05, hanhi
Ну конечно сейчас стараются одевать детей красиво и хорошо. Но это не значит, что все дети эту одежду/мобильники/украшения теряют по 5 раз в год.
10.05.2011 11:30:49, Дикая хозяйка
Да я смотрю что не одна она у меня такая "принцессная". Сейчас почти все девочки очень хорошо одеты, игрушки, сотки, украшения. Не выделяется она у меня внешне, думаю не я одна стараюсь купить своему ребенку все что недополучила в детстве.
10.05.2011 11:27:18, МамаЛинки
Сейчас и бомжи не в рванье ходят. У меня девушка - принцесса до кончиков ногтей, с года (сейчас 16), но ее нельзя упрекнуть ни в слишком легкомысленном отношении к вещам, ни в потребительском отношении. Может, она в курсе, кем работают мама-папа и скока получают, может просто такая родилдась(действиетльно, маленькая-то она тоже к игрушкам очень трепетно относилась), может - родителский пример. Хоть тряпки у нее дорогими сроду не были, а до недавнего времени на 50% состояли из отданных, но вряд ли по ней скажешь, что ее держат в черном теле - одета точно не хуже своих подруг (если не изучать ценники).
10.05.2011 12:58:53, hanhi

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.