Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
24.04.2011 21:49:16
193 комментария

Нужно заниматься не "натаской" ребенка, а включением его в сюжетно-ролевые игры. Тогда ребёнку будет интересно, тогда и будет результат.
Серьёзные тренинги нужны для родителей, которые хотят освежить в памяти навыки обучения детей.
Детям некоторым тоже не вредно; конечно, важен возраст, как вы верно отметили.
Без тренинга результата нет, это лишь самоуспокоение родителей. 26.04.2011 20:43:15, Михаил Рулев
какие навыки должны освежить родители? т.е. они у них были, но устарели? это каким образом?
26.04.2011 22:01:33, Шерлок

А Вы как считаете, ребенка можно как угодно учить? 27.04.2011 06:16:34, Михаил Рулев
погодите. вы все время о разном. вы написали "Серьёзные тренинги нужны для родителей, которые хотят освежить в памяти навыки обучения детей". вот я и говорю - значит навыки были, когда они зачахнуть успели-то, что их освежать надо? а теперь про других каких-то. и если родители считают необходимым - они научат, не сомневайтесь
27.04.2011 09:52:19, Шерлок

Но Вам, почему то очень хочется представить всех вокруг идиотами, не иначе курс рассчитан только на таких. 29.04.2011 11:32:33, Акорса

что у вас за манера не отвечать на вопросы? я не знаю какой % родителей внимательно и с любовью относится к своим детям. вот такой % и имеет знания и находит время.
28.04.2011 23:06:15, Шерлок

Материал для книг и статей собирают не так.
У вас есть свой опыт и наработки? Прекрасно,
Мессия тут ни к чему,величина пафоса не та.
Выйдите к людям к массовую конференцию и спросите " а как вы считаете,как должен вести себя ребенок, к которому (ну и дальше ваши фантазии-позвонил взрослый,напала шпана). И поговорите предметно и послушайте советы людей,которое тоже на свете пожили и детей имеют и знакомых и свой опыт выживания в мегаполисе или деревне.
Послушайте и сделайте выводы,добавьте свои и резюимруйте прочитанное.
Тогда это будет жизнеспосбно.
А не дядя Слава, я обознался.
Не стоит делать дураков и из детей и из взрослых. 25.04.2011 14:58:29, =СветА™=

Где там то, о чём Вы говорите в последнем предложении?
Каждый находит то, что ищет.
Я ищу доброжелательных собеседников, интересующихся темой личной безопасности ребенка.
Я уверен, что эту тему читают не только люди, не имеющие ни одной записи на конференциях, не имеющие в профилях ни фотографии, ни имени.
Я убежден, что провокации и наезды, коих я наслушался во время всех обсуждений, это не стиль большинства читателей.
Неужели похоже, что я "начал кого-то учить жизни?"
А вот Вы меня начали было учить. Спасибо.
Неужели сложно, выражая несогласие, не клеймить "теоретиком", "оторванным от жизни" и так далее?
В процессе обсуждения задаются важные вопросы (как вырваться из окружения и т.п.).
Желаю родителям, действительно заинтересованным в обучении своих детей, обучать их системно, не мозаично, без истерик и запугиваний, позитивно и убедительно.
То, что в записи, из-за которой сыр-бор - лишь фрагмент, малая часть, лишь один приём из многих и многих.
Кто хочет обсуждать эту тему - пишите в личку или в комментарии к записям в блоге. 25.04.2011 17:53:44, Михаил Рулев

Я вам дала нормальный совет(профессиональный,есличо :-) -хотите обсуждений -смените стиль подачи.
Ну или гордо удалитесь от злобной стаи мамаш -достойный поступок в целях своей безопасности.
Кстати,те,кто читают,могу и писать.Но что-то не пишут.:-) 25.04.2011 22:45:30, =СветА™=

Спасибо, кстати, за совет. Можно я в следующую книгу включу Ваши рекомендации и укажу Ваш ник?
Неужели Вы себя считаете состоящей в стае злобных мамаш? У Вас прекрасный сад (на фото) и чудесная собака. Как зовут, кстати? Думаю, Вы добрая и справедливая.
Согласен, мой стиль слишком прост и прямолинеен, видимо об этом Вы и стремитесь мне сказать вот уже несколько десятков раз. Замечаете, что я его уже меняю?
Мне здесь нравится! 26.04.2011 20:52:20, Михаил Рулев

А вас тут не поняли просто.И дело не в прямолийности, а неумении общаться в сети.(простите :-))
Или вы знаете о безопасности все и пришли поучить-отношение одно.
Или вам интереснен опыт других людей-отношение другое.
А у вас нет определенности.То вы поучаете,как надо,то изумляетесь очевидным вещам и горячо благодарите.Вот мы и недоумеваем-что вы от нас (злобных мамашек) хотите.
Следования вашим советам?Они не очевидны.
Вам нужен чужой опыт-незаметно.
Судя по стилю и слогу, вашим редакторам приходится много работать и свой хлеб они едят не зря . :-) .
За дачу спаисбо,это я ее тут продавала,поэтому фото поесила,продала, а снять забыла-редко захожу к себе в регистрацию.
Кстати,могу предметно поговорить и про собак.:-) 26.04.2011 22:05:18, =СветА™=

У меня собака жила 11 лет - керри-блю-терьер. Весёлый, смелый и умный. Но даже он своего хозяина, то есть меня, разик укусил, когда я драку разнимал между ним и боксёром.
А Вы, Светлана, имеете в виду поговорить о собаках как о друзьях человека или как об источнике возможной опасности? 27.04.2011 13:38:04, Михаил Рулев

Шерлок на этом сайте всяко известнее Михаила Рулева, поэтому ваши догадки и извинения выглядят тоже... вполне в стиле ваших топиков. 26.04.2011 23:25:32, Вероятность

Я, конечно, могу налить воды и использовать слово "детерминанта", но это будет лишним. 26.04.2011 20:54:47, Михаил Рулев

вполне в духе современных реформ. :( 27.04.2011 15:31:49, Вероятность

И чем грамотнее и подготовленнее аудитория,тем сложнее. 27.04.2011 08:29:53, =СветА™=

и всех, кто занимается провокациями и наездами - тоже забаньте 25.04.2011 18:06:44, Ci Sara

"Стать невидимым" - это вообще-то другой прием. Он заключается в том, что ребенок (и не только ребенок), вынужденно идущий мимо компании парней подозрительного вида, а особенно если это вечер и безлюдное место, сильно рискует. И допустим он вынужден идти, т.е. обойти или вернуться невозможно.
Так вот, идя через эту толпу он может вести себя
1. вызывающе
2. в режиме неведимки
Вызывающе - размахивать руками, рассматривать этих парней, делать резкие движение, девушка может, грубо говоря, вилять бедрами, короче, полный простор для фантазии.
В режиме неведимки - не смотреть на лица, не делать резких движений, не стучать каблучками и не вилять бедрами, идти бесшумно и как бы "скучно". Проскользнуть мимо и пойти дальше.
Этот прием, конечно, не гарантия, но в некоторых случаях, когда компашка колеблется - пристать к этому потенциальной жертве или к другой - может решить вопрос в вашу пользу. 25.04.2011 13:37:37, ЮлияФ
Вот уже пошло обсуждение терминологии.
Должен отметить, что термин "стать невидимым" я взял у других специалистов - см. запись.
Предлагаемый Вами вариант поведения вполне разумен.
Нужно только отметить, что во втором случае часто рекомендуется всё-таки скользнуть взглядом по компании, ни на кого отдельно не глядя (особенно не рекомендуется смотреть в глаза).
В этом случае компания отметит для себя, что пацан (или девочка) ведёт себя спокойно, но и не боится. Если специально не смотреть на них, такое поведение может быть воспринято как запуганность со всеми вытекающими...
Но вариант, предложенный Вами, может тоже пройти.
Важно, считаю, идти уверенно, быстро, расправив плечи, поглядывая по ходу движения, будто кого-то намереваешься встретить. Много нюансов, но шансы есть. И много. 26.04.2011 21:03:52, Михаил Рулев
Так вот, идя через эту толпу он может вести себя
1. вызывающе
2. в режиме неведимки
Вызывающе - размахивать руками, рассматривать этих парней, делать резкие движение, девушка может, грубо говоря, вилять бедрами, короче, полный простор для фантазии.
В режиме неведимки - не смотреть на лица, не делать резких движений, не стучать каблучками и не вилять бедрами, идти бесшумно и как бы "скучно". Проскользнуть мимо и пойти дальше.
Этот прием, конечно, не гарантия, но в некоторых случаях, когда компашка колеблется - пристать к этому потенциальной жертве или к другой - может решить вопрос в вашу пользу. 25.04.2011 13:37:37, ЮлияФ

Должен отметить, что термин "стать невидимым" я взял у других специалистов - см. запись.
Предлагаемый Вами вариант поведения вполне разумен.
Нужно только отметить, что во втором случае часто рекомендуется всё-таки скользнуть взглядом по компании, ни на кого отдельно не глядя (особенно не рекомендуется смотреть в глаза).
В этом случае компания отметит для себя, что пацан (или девочка) ведёт себя спокойно, но и не боится. Если специально не смотреть на них, такое поведение может быть воспринято как запуганность со всеми вытекающими...
Но вариант, предложенный Вами, может тоже пройти.
Важно, считаю, идти уверенно, быстро, расправив плечи, поглядывая по ходу движения, будто кого-то намереваешься встретить. Много нюансов, но шансы есть. И много. 26.04.2011 21:03:52, Михаил Рулев

Ребенку советовать не стану
1. Из толпы агрессивной шпаны не так просто схватить кого-то за рукав.
2. Тот, кого схватили, скорее всего отцепит моего сын, чтобы покрепче держаться за собственные карманы
3. Шпана не скроется. Мой пока мелкий, если будут приставать- они будут либо старше, либо их будет много, не побегут. Один может убежать, от двух- вряд ли.
4. Если первые 3 пункта верны... нерезультативная попытка может быть крайне опасна для моего сына- его точно начнут бить, т.к. придурков нынче много- могут и совсем забить, насмерть.
Мой вариант- бежать и орать. Как крайний. Пока не добежит до чего-либо приемлемо-безопасного типа знакомого (!) дяди или милиционера, или до школы...
А вообще я просто не отпускаю никуда одного в Москве.. пока. И разговоры на тему "а если нет других вариантов, а мой один с 4х лет сам в сад ходит" -это не мое. Если кто-то хочет рисковать детьми- флаг в руки. Я одного просто не отпущу пока громко орать не научится. И быстро бегать.
Когда научится- опасность останется, всегда есть кто-то опаснее, старше и крупнее. Но орать и бегать мой уже будет уметь. 25.04.2011 12:37:57, Дина (Джума)

Если ребенок не получает помощи от прохожего, а шпана не убегает, нужно бежать дальше.
И орать, конечно, Вы совершенно правы.
Вариантов может быть очень много. Даже если круг замкнут (для этого это надо 4-5 человек), обращение ребенка к прохожему приведет к тому, что ребята посмотрят в ту сторону, и появится возможность этот круг разорвать. 25.04.2011 13:03:19, Михаил Рулев

Вы как-то игнорируете то, что для того, чтоб "бежать дальше", ребенку сначала надо вырваться из кольца.
имхо основной вопрос в том, как ЭТО сделать., а уж дальше - дело техники.
Так КАК ребенку выбраться из окружения? 25.04.2011 14:03:12, Oker

На открытых проспектах шпана, боящаяся прохожих не пристает. Пристает в закутках
Папа учил меня, сори, бить по яйцам и бежать. 25.04.2011 13:56:54, Дина (Джума)

Складывется впечатление, что Вы чистой воды теоретик, причём, не очень хорошо осведомлённый о некоторых аспектах поведения людей.
Если бы ко мне на улице в Москве бросился ребёнок с криком :"Тётя Маша, помоги мне", я бы от него отскочила и ускорила шаг. Может, даже воскликнув :"Милиционера крикните, ко мне ПРИСТАЮТ"
А адекватных мужчин днём на улице мало. Они все на работе. По улицам шатаются только определённого сорта личности. 25.04.2011 12:09:39, Birke

Ваши слова - "Может, даже воскликнув :"Милиционера крикните, ко мне ПРИСТАЮТ" - это, по-Вашему, не чистой воды теория?
Дело не в том, как это назвать, а в том, работает это или нет.
Это работает. 25.04.2011 12:36:55, Михаил Рулев
Да всякие люди на улице днем бывают. Есть и ненормированный рабочий день, и обеденный перерыв, и пенсионеры...
Как-то не замечала, чтобы днем на улицах было засилье неадекватных :) 25.04.2011 12:21:26, маугленок
Как-то не замечала, чтобы днем на улицах было засилье неадекватных :) 25.04.2011 12:21:26, маугленок

Да, бывает , студенты пробегают, но я их к категории "дядей" не отнесла :)) 25.04.2011 12:25:05, Birke
Вы про Москву или про Швейцарию?
У вас там, наверное, пенсия позже. А у нас пенсионеры зачастую еще вполне в силах дать отпор шпане тематического возраста.
Кстати, женщины тоже вполне могут помочь. Просто взять мальчика за руку, прижать к себе - уже достаточно. Пацаны могут ударить/толкнуть/пихнуть сверстника, но не взрослого.
Я сама однажды в компании с двумя женщинами явно пенсионного возраста (а мне тогда было лет 20) отбила мальчишку у взрослого (пьяного). Он его то ли просто бил, то ли придушить собирался :((( 25.04.2011 12:34:11, маугленок
У вас там, наверное, пенсия позже. А у нас пенсионеры зачастую еще вполне в силах дать отпор шпане тематического возраста.
Кстати, женщины тоже вполне могут помочь. Просто взять мальчика за руку, прижать к себе - уже достаточно. Пацаны могут ударить/толкнуть/пихнуть сверстника, но не взрослого.
Я сама однажды в компании с двумя женщинами явно пенсионного возраста (а мне тогда было лет 20) отбила мальчишку у взрослого (пьяного). Он его то ли просто бил, то ли придушить собирался :((( 25.04.2011 12:34:11, маугленок
я бы не надеялась на помощь прохожего "дяди Славы" - во-1, люди пофигистичны, не поможет он. А во-2 еще есть опасность, что если он вдруг останется и поможет, то от самого такого дяди Славы потом и спасать придется..
Не знаю, что делать в таких случая, может уж лучше орать Помогите, Мне плохо, хоть так внимание людей привлечь, чтобы поняли, что реальная проблема, а не мальчишеские игры. 25.04.2011 12:04:03, kitty
Вы правы, "дядю Славу" нужно выбирать.
Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее.
Ваше предложение орать: "Помогите! Мне плохо!" тоже замечательно!
Можно разыграть приступ астмы, громко закашлявшись, можно начать "задыхаться", можно схватиться за бок и с диким воем начать кататься по земле.
Это вы здорово отметили! 25.04.2011 12:32:06, Михаил Рулев
вы удивляете. Одно предложение прямо бредовее другого. Надеюсь только на то, что ваш курс не успеет созреть к моменту окончания школы моими детьми. По вашим советам можно составлять книгу поведения идиотов детей с психиатрическими проблемами.
Вы московские газоны весной видели, готовы по ним с воем покататься, или посоветовать это своей дочке?
Вы посоветуете ребенку хватать за руку незнакомых "дядь Слав", может это маньяки из ваших прошлых топиков?
Попробуйте демонстративно покашлять, посмотрите, сколько человек из прохожих узнают в вашем спектакле астму. 25.04.2011 16:26:00, Вероятность
и спросить к кому взрослый кинется на помощь- к ребенку,который оо ней просит или к тому,который с воем катается.
Интересно,редакторы предполагаемого курса так же далеки от реальность,как автор? 26.04.2011 07:42:05, =СветА™=
Пока он будет подходящего дядю выбирать у него уже все отнимут. Я свою учила во-первых не ходить там где безлюдно и во-вторых при случае подозрительных компаний-дядь-хрензнаеткогоеще заходить в первое попавшееся общественное здание - магазин, кинотеатр, школу, куда угодно. Там уже можно хоть к охраннику обратиться, ну или позвонить родителям спокойно.
25.04.2011 12:43:40, Дикая хозяйка
Так мы с Вами об одном и том же говорим!
Просто в качестве "общественного здания" выступает прохожий.
Конечно, если рядом школа, милиция или магазин - прямиком туда нужно бежать, добавив крик: "Дядя, подожди!", чтобы ребята встали перед выбором: проверять наличие дяди или поискать кого еще. 25.04.2011 13:13:09, Михаил Рулев
Уважаемый Михаил, прохожий не может выступать в роли здания, по крайней мере если мы понимаем слова в общеупотребимом смысле, а не в соответствии со словарем из вашего курса.
25.04.2011 16:30:17, Вероятность
:-)
а если у прохожего столбняк,то,может,хоть не в роли здания,так в роли дерева,например. 27.04.2011 08:30:55, =СветА™=
Согласен с Вами на все 100%!
Человек при исполнении (я его называю "человек на рабочем месте") - самый надёжный вариант незнакомого человека, который может помочь ребенку.
Пример с детским садиком - классика жанра!
А про двух людей... У меня есть сходная история.
Как-то возвращался я домой часа в 2 ночи с электрички. Вижу - появилась девушка и идет за мной, цокает метрах в 10. Я остановился - и она тоже. Вижу - а за ней трое ребят шли, и тоже остановились.
Я пошёл - она пошла, ребята пошли. Так мы и шли минут 5, пока на освещённый перекрёсток не вышли. Тут девушка свернула на стоянку такси, а ребята куда-то делись.
Возможно, она из двух зол выбрала меньшее, так как я показался ей, видимо, менее опасным, чем ребята. 25.04.2011 13:10:27, Михаил Рулев
Да, про прохожих - логично. Я еще почему-то не боюсь людей с собаками, хотя возможно это ошибочное представление, что у плохого человека не может быть собаки :)
25.04.2011 13:00:33, Дикая хозяйка
Ага, такие детали успокаивают, это точно :) Например огромный пакет с продуктами, тоже явно человек не "на дело" идет :)
25.04.2011 13:07:27, Дикая хозяйка
+++10 Вам. Если уж кричать, то :"Помогите, мне плохо ,у меня приступ (астмы,например) вызовите Скорую !!!"
Вот тут я бы обернулась. И многие проходящие женщины тоже. 25.04.2011 12:11:47, Birke
++++10000
Большое Вам спасибо!
Вот и конструктивное обсуждение началось с пользой для темы. 25.04.2011 12:38:28, Михаил Рулев
А, так Вы бы сразу сказали, что хотите от нас услышать приемы, которые будете использовать в своем курсе - Вам бы сразу и написали. Вы же предлагаете обсудить Ваш, выступая в роли специалиста, - мы _ваш_ прием и обсуждаем :)))
25.04.2011 13:52:36, УникаЛьнаЯ
а вы правда руководитель курса "Личная безопасность ребенка" на протяжении 7 лет и автор книжек? или просто мнения для курса собираете? так можно это было сделать и попроще...
странно, что те приемы, о которых говорят участницы, вам незнакомы 25.04.2011 12:59:01, Ci Sara
а выглядит так как будто вы первый раз об этом слышите - очень уж эмоционально.
и тогда совсем уж непонятно, чего вы ждете от "конструктивного обсуждения" 25.04.2011 16:46:31, Ci Sara
Не знаю, что делать в таких случая, может уж лучше орать Помогите, Мне плохо, хоть так внимание людей привлечь, чтобы поняли, что реальная проблема, а не мальчишеские игры. 25.04.2011 12:04:03, kitty

Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее.
Ваше предложение орать: "Помогите! Мне плохо!" тоже замечательно!
Можно разыграть приступ астмы, громко закашлявшись, можно начать "задыхаться", можно схватиться за бок и с диким воем начать кататься по земле.
Это вы здорово отметили! 25.04.2011 12:32:06, Михаил Рулев

Вы московские газоны весной видели, готовы по ним с воем покататься, или посоветовать это своей дочке?
Вы посоветуете ребенку хватать за руку незнакомых "дядь Слав", может это маньяки из ваших прошлых топиков?
Попробуйте демонстративно покашлять, посмотрите, сколько человек из прохожих узнают в вашем спектакле астму. 25.04.2011 16:26:00, Вероятность

Интересно,редакторы предполагаемого курса так же далеки от реальность,как автор? 26.04.2011 07:42:05, =СветА™=

Просто в качестве "общественного здания" выступает прохожий.
Конечно, если рядом школа, милиция или магазин - прямиком туда нужно бежать, добавив крик: "Дядя, подожди!", чтобы ребята встали перед выбором: проверять наличие дяди или поискать кого еще. 25.04.2011 13:13:09, Михаил Рулев

а если у прохожего столбняк,то,может,хоть не в роли здания,так в роли дерева,например. 27.04.2011 08:30:55, =СветА™=
Я учу обращаться к "человеку при исполнении". К любому - охраннику в магазине, продавщице, воспитательнице в детском саду, контролеру в метро и т.д.
Я читала как-то историю про то, как 5-летний мальчик потерялся в чужом городе (шажок в сторону от родителей... еще шажок... ну, как оно и бывает), так он догадался зайти в первый встречный детский садик, подойти к незнакомой воспитательнице и попросить помощи. Ему помогли.
И таки да, прогнозировать ситуацию, сворачивать с пути подозрительных компаний и все такое.
Еще у меня есть прием, которым я сама пользуюсь, когда случается возвращаться поздно ночью с электрички. Я стараюсь идти примерно посредине между двумя отдельными прохожими, на равном удалении. Любой из них может оказаться плохим человеком, но маловероятно, что оба вместе. И если один из них вздумает на меня напасть - его отпугнет присутствие второго (или у меня по крайней мере будет шанс этого второго позвать на помощь). 25.04.2011 12:49:32, маугленок
Я читала как-то историю про то, как 5-летний мальчик потерялся в чужом городе (шажок в сторону от родителей... еще шажок... ну, как оно и бывает), так он догадался зайти в первый встречный детский садик, подойти к незнакомой воспитательнице и попросить помощи. Ему помогли.
И таки да, прогнозировать ситуацию, сворачивать с пути подозрительных компаний и все такое.
Еще у меня есть прием, которым я сама пользуюсь, когда случается возвращаться поздно ночью с электрички. Я стараюсь идти примерно посредине между двумя отдельными прохожими, на равном удалении. Любой из них может оказаться плохим человеком, но маловероятно, что оба вместе. И если один из них вздумает на меня напасть - его отпугнет присутствие второго (или у меня по крайней мере будет шанс этого второго позвать на помощь). 25.04.2011 12:49:32, маугленок

Человек при исполнении (я его называю "человек на рабочем месте") - самый надёжный вариант незнакомого человека, который может помочь ребенку.
Пример с детским садиком - классика жанра!
А про двух людей... У меня есть сходная история.
Как-то возвращался я домой часа в 2 ночи с электрички. Вижу - появилась девушка и идет за мной, цокает метрах в 10. Я остановился - и она тоже. Вижу - а за ней трое ребят шли, и тоже остановились.
Я пошёл - она пошла, ребята пошли. Так мы и шли минут 5, пока на освещённый перекрёсток не вышли. Тут девушка свернула на стоянку такси, а ребята куда-то делись.
Возможно, она из двух зол выбрала меньшее, так как я показался ей, видимо, менее опасным, чем ребята. 25.04.2011 13:10:27, Михаил Рулев

Помню, я как-то шла довольно поздно по переулку, а впереди меня шел мужчина с тортом. И меня очень успокаивал этот торт :)
На бандитскую сходку с тортом не идут. Торт - это любимая девушка или дети.
Я в курсе, что у Чикатила тоже были дети, но все-таки... 25.04.2011 13:05:35, маугленок
На бандитскую сходку с тортом не идут. Торт - это любимая девушка или дети.
Я в курсе, что у Чикатила тоже были дети, но все-таки... 25.04.2011 13:05:35, маугленок

Опять же - куда он этот торт денет, если вздумает меня насиловать? :)))
Крем ведь помнется! 25.04.2011 13:11:08, маугленок
Крем ведь помнется! 25.04.2011 13:11:08, маугленок

Вот тут я бы обернулась. И многие проходящие женщины тоже. 25.04.2011 12:11:47, Birke

Большое Вам спасибо!
Вот и конструктивное обсуждение началось с пользой для темы. 25.04.2011 12:38:28, Михаил Рулев

странно, что те приемы, о которых говорят участницы, вам незнакомы 25.04.2011 12:59:01, Ci Sara

и тогда совсем уж непонятно, чего вы ждете от "конструктивного обсуждения" 25.04.2011 16:46:31, Ci Sara

Зачем кричать "дядя слава, а чего они пристают"? Если окружили так,что ребенок может хватать прохожих за руки и называть их дядя славами или папами.то гораздо проще говорит нормально-помогите,мальчикшик пристают!"
Что потом не извиняться,что обознался, а нолрмально поблагодарить. 25.04.2011 09:04:00, =СветА™=

В моём примере - сплошная практика. Случай взят из реальной жизни.
Обучить своих детей умению попросить помощь у незнакомого человека, думаю, было бы не против подавляющее большинство читателей конференции.
И какая разница, что кричать? Главное - сломать сценарий шпаны.
Ваш вариант тоже может сработать. 25.04.2011 12:03:05, Михаил Рулев
А зачем ы здесь так упорно пишете, если все ответившие - оторванные от жизни (ага, у всех по крайней мере один ребенок, а жизнь Вы один знаете) и неконструктивные?
И в чем оторванность от жизни? Хоть один пример процитируйте!
Вариант, предложенный Светой, не "может сработать", а наверняка сработает. На крик: "Помогите, ко мне пристают/деньги отнимают/бить собираются!" наверняка кто-нибудь отреагирует. Не один, так другой. Не мужчины, так женщины.
А вот Ваш вариант маложизненный, даже если однажды он кому-то помог. Видимо, это была очень малолетняя и трусливая шпана. Потому что шпана, представляющая реальную опасность, так легко не разбежится. Они отойдут на безопасное расстояние и дождутся окончания спектакля ("Какой я тебе дядя, пацан? А ну брысь, пока я милицию не позвал!"), после чего ребенок останется уже совсем беззащитным (не хватать же после этого за руку следующего прохожего!). 25.04.2011 12:13:42, маугленок
И в чем оторванность от жизни? Хоть один пример процитируйте!
Вариант, предложенный Светой, не "может сработать", а наверняка сработает. На крик: "Помогите, ко мне пристают/деньги отнимают/бить собираются!" наверняка кто-нибудь отреагирует. Не один, так другой. Не мужчины, так женщины.
А вот Ваш вариант маложизненный, даже если однажды он кому-то помог. Видимо, это была очень малолетняя и трусливая шпана. Потому что шпана, представляющая реальную опасность, так легко не разбежится. Они отойдут на безопасное расстояние и дождутся окончания спектакля ("Какой я тебе дядя, пацан? А ну брысь, пока я милицию не позвал!"), после чего ребенок останется уже совсем беззащитным (не хватать же после этого за руку следующего прохожего!). 25.04.2011 12:13:42, маугленок

Это меня в этом обвиняют.
Я не "упорно пишу".
Я просто пишу. Выражаю своё мнение.
Мне интересно мнение читателей.
А то, что с первой моей строчки моё мнение "опровергается" и ехидно (или гневно) комментируется - так это особенность конференции, как многие мне уже объяснили.
Что касается варианта Светы - я уже говорил. Личная безопасность - это творчество. Надо действовать, исходя из ситуации.
Но нужно действовать.
Если шпана отойдет в сторону - либо говорим прохожему: "Можно, я пойду с Вами?" (Светин вариант), либо бежим дальше, туда, где помогут. Поскольку некоторая дистанция набрана, велик шанс добраться до магазина, скажем.
Светин вариант, кстати, ранее раскритиковали, мол, "не по-пацански" это. Сказали о нём также, что человек может и отшатнуться от ребёнка.
Самый главный плюс всех вариантов - то, что ребёнок поднимает шум и ломает сценарий хулиганов.
Могут быть такие хулиганы, кстати, что и прохожего побьют.
Что делать тогда? 25.04.2011 13:26:50, Михаил Рулев

а где все это происходит? на улице или на каком-то отдаленном глухом пустыре? на улице - не представляю, а на пустыре детям делать нечего
25.04.2011 13:30:27, Шерлок

Конечно, что кричать - очень важно.
Но в данной теме мы говорим о том, что ребенок должен уметь попросить помощь у окружающих. 25.04.2011 12:41:28, Михаил Рулев
Это МЫ говорим, что надо просить помощи. А Вы говорите о том, что надо разыгрывать какие-то непогнятные спектакли.
25.04.2011 12:43:10, маугленок

Странно, что автор сценария с завидным упорством игнорирует практически всеобщее мнение по поводу своих идей. Вспоминается анекдот про встречку: "Да их тут тысячи!" (с) :)))
25.04.2011 13:51:05, УникаЛьнаЯ

Ясно.
А о чем в теме говорится?
Именно об этом.
"Попросить помощи" - это теория.
"Сказать прохожему "Папа, чего они?" - это вариант практики. 25.04.2011 13:30:37, Михаил Рулев

Идет пацан( у автора теории дочь,но девочку он в сценарий нее включает,она,видимо,должна маму искать),на него нападает шпана и окружает,требуя деньги-телефон.
Тут должен появиться
Шпана,как я понимаю,дефективна настолько,что сложить причины и следсвия не умеет.Бросается врассыпную, а пацан должен теперь объясняться со взрослым мужиком отчего он зовет всех папой, а не может по человечески попросить о помощи. 25.04.2011 14:50:38, =СветА™=

Даже если представить, что "в кустах" оказался реальный папа :) 25.04.2011 14:55:41, Oker
"Попросить помощи" - вот практика
"Сказать прохожему "Папа, чего они?" - излишняя, ненужная надуманность 25.04.2011 13:32:56, Шерлок
"Сказать прохожему "Папа, чего они?" - излишняя, ненужная надуманность 25.04.2011 13:32:56, Шерлок

Что кричать - конечно, важно.
Орать: "Сколько лет, сколько зим!" пожалуй, не нужно (хотя может и это быть действенным приёмом).
Но в этой теме обсуждается идея обратиться за помощью к незнакомому человеку и "стать невидимым", то есть неинтересным и недосягаемым для противника. 25.04.2011 12:20:58, Михаил Рулев
это умозрительная идея. "невидимым" он не станет. зачем забивать голову ребенка шпионскими играми
25.04.2011 12:22:02, Шерлок

А если меня схватит за руку ребенок из агрессивной толпы, вряд ли я начну по-матерински его обнимать. А на улице днем в основном женщины, а не "дяди Славы" 25.04.2011 08:54:32, Oker
Если поймете, что надо вступиться.
Я бы скорее подумала, что это действительно одна шайка, карманники скорее всего или просто хулиганы. 25.04.2011 12:05:46, маугленок
Я бы скорее подумала, что это действительно одна шайка, карманники скорее всего или просто хулиганы. 25.04.2011 12:05:46, маугленок

Но не у всех!
Если ребенок попросит от помощи, ему, скорее всего, помогут. Или шпана отстанет. 25.04.2011 12:10:38, Михаил Рулев
При чем здесь равнодушие? Вы о чем-то своем пишете.
Большинство людей помогут, но по Вашему сценарию невозможно понять, что помощь нужна. 25.04.2011 12:14:54, маугленок
Большинство людей помогут, но по Вашему сценарию невозможно понять, что помощь нужна. 25.04.2011 12:14:54, маугленок

Почему некогда-то? В любом случае они не дематерилизуются на месте и не кинутся бежать как от огня (ведь они еще ничего плохого не сделали!). И даже отступая, они вольно или невольно успеют увидеть, что прохожий - явно не дядя и не папа.
Простите, но это ВЫ совершено не знаете реальности. Перед кем светиться не хочется? Перед посторонним прохожим или даже чьим-то папой? Да хоть обсветись, что он им сделает? Они ничего плохого пока не делали, а если и делали, то поди докажи, и свои права в этом смысле знают прекрасно. 25.04.2011 12:29:38, маугленок
Простите, но это ВЫ совершено не знаете реальности. Перед кем светиться не хочется? Перед посторонним прохожим или даже чьим-то папой? Да хоть обсветись, что он им сделает? Они ничего плохого пока не делали, а если и делали, то поди докажи, и свои права в этом смысле знают прекрасно. 25.04.2011 12:29:38, маугленок
По-моему, как-то не по-пацански кричать "Дядя Слава, чего они пристают?"
К тому же, "дяди Славы" завтра не окажется рядом, а компания будет этого ребенка преследовать ежедневно. 25.04.2011 08:16:13, Sofia
"Не по-пацански" - это правила хулиганов, чтобы "пацан" стоял, молчал и делал, что скажут.
А "по-пацански" нападать толпой?
Уйдя от толпы в этот раз, ребёнок должен найти путь решить эту проблему, привлекая родителей, друзей, старших товарищей. 25.04.2011 12:06:13, Михаил Рулев
К тому же, "дяди Славы" завтра не окажется рядом, а компания будет этого ребенка преследовать ежедневно. 25.04.2011 08:16:13, Sofia

А "по-пацански" нападать толпой?
Уйдя от толпы в этот раз, ребёнок должен найти путь решить эту проблему, привлекая родителей, друзей, старших товарищей. 25.04.2011 12:06:13, Михаил Рулев
Какая разница, какие это правила, если ребенок завтра выйдет из школы и столкнется с этими же хулиганами? И они поймают его в таком углу, где не будет никакого "дяди Славы". И еще припомнят ему этого "дядю" (((
25.04.2011 16:19:57, Sofia

Если ребенок осваивает десяток-другой таких хитростей, он начинает их генерировать сам.
Личная безопасность - это творчество. И это - система.
Надо всё делать так, чтобы противник поверил.
А для этого надо тренировать в себе эти навыки.
Для ребёнка лучшие учителя в этом деле - родители.
Если родителям нужен безопасный ребенок - они его тренируют, они ему помогают, они конструктивно обсуждают варианты поведения в различных ситуациях, отмечая плюсы и минусы с пользой для обсуждения.
Если нет такой необходимости - отвергается всё. 25.04.2011 07:01:19, Михаил Рулев

Теперь он пошел еще дальше.
Если это автор книг и курсов,остается надеяться.что не за наш,бюджетный счет,. 25.04.2011 15:07:22, =СветА™=

Да, про бюджетный счет очень надеюсь. Потому что это какой-то сюр. 25.04.2011 18:34:32, Акорса

Опять же, автор, наверно, не в курсе, что никто не отпустит ребенка из школы с тем, кто хоть четырежды входит в "ближний круг", но отсутствует в списке "забирающих" 25.04.2011 15:34:21, Oker

1. Незнакомый человек. Как его определить и как правильно вести разговор
с незнакомцем.
2. Ребенок остался один дома. Как и кому открывать дверь?
3. Безопасное поведение в квартире, подъезде, лифте, на улице.
4. Разговор по телефону. Как не выдать тайну? Как правильно обратиться
за помощью?
5. Как не потеряться в большом городе.
6. Как не подвергнуться нападению собаки.
Было ж только 1 и 4 :)?
Очень интересно, какую тайну может выдать по телефону ребенок 7-11 лет 25.04.2011 15:52:56, Oker

Высосанность из пальца.
Представить картну хватания за руки прохожих с криками "папа!" я не могу. Тут или окружили или дают возможность хвататть за руки постронних.Ни одна шпана не станет окружать и отнимать телефоны и прочие ценности в местах,где ходит столько людей,что их можно хватать за руки.Какая длина рук тематического ребенка? Т.е это вариант плотной толпы, в которой окружили и вымогают.
Все это происходит обычно в таких местах,где кричи хоть папа,хоть мама.
Поэтому учить ребенка нужно несколько иному.
А ставить его в дурацоек положение дядями Славами . а потом еще и извиняться.что обознался-слишком бессмысленный алгоритм.
достаточно понимать,что нужно позвать на помощь взрослого,если не справляешься сам.
И в этом нет ничего зазорного-позвать на помощь.
И что громкий крик это то.что поможет тебе стасти жизнь в большинстве случаев.Поэтому и советуют учить ребенка кричать и тренируют кричать,чтоб не бояться.
А ваши выдумки про дядю Славу совершенно нежизнеспособны.Как и допрос по телефону взрослых людей. 25.04.2011 10:02:04, =СветА™=

"И в этом нет ничего зазорного-позвать на помощь", - Ваши слова.
Так и я об этом же. 25.04.2011 12:29:09, Михаил Рулев

25.04.2011 08:35:55, УникаЛьнаЯ
Лена, ты, наверное, конфу путаешь. Тут тематические - до 10 лет. Далеко не все и даже не большинство родители постоянно водят за руку детей до такого возраста. И обвинять всех, кто не разделяет твоих тараканов, в пофигизме - тоже не лучший вариант.
25.04.2011 10:19:50, маугленок

Да-да, я знаю - у меня девочки, и живу я в Москве, и имею возможность нанять няню, и все такое. Вот был бы мальчик, да жила бы я где-то еще, да не хотела бы вводить статью расхода "присмотр за ребенком" - то не было бы у меня таких "тараканов" :))) ...и учила бы я ребенка цепляться к посторонним людям дабы решить проблемы с ровесниками... 25.04.2011 10:38:36, УникаЛьнаЯ

почему вы думаете, что родители, отпускающие детей гулять, считают их безопасность лишь "творчеством" ребенка?
25.04.2011 11:00:08, Шерлок
Просто есть два способа заботиться о ребенке - одни до старости через улицу за ручку переводят, а другие учат правилам дорожного движения.
ЗЫ. Разумеется, я имею в виду отнюдь не только переход через дорогу.
ЗЫЫ, Разумеется, я имею в виду не только ПДД, но и реальную ситуацию. 25.04.2011 11:53:54, маугленок
ЗЫ. Разумеется, я имею в виду отнюдь не только переход через дорогу.
ЗЫЫ, Разумеется, я имею в виду не только ПДД, но и реальную ситуацию. 25.04.2011 11:53:54, маугленок

В его собственных, разумеется. Как, впрочем, и всегда, когда меня нет рядом - когда он один дома, или идет в магазин, или даже находится в школе (на _нашу_ учительницу я мало надеюсь).
А моя задача - обучить его, чтобы это было ему по силам. 25.04.2011 19:08:49, маугленок
А моя задача - обучить его, чтобы это было ему по силам. 25.04.2011 19:08:49, маугленок

Я обоих могу оставить на 1-1,5 часа.
Старший вообще автономный - может быть один с утра до вечера, сам соберется в школу, сам вернется, сам найдет что поесть...
При чем здесь курсы, я не поняла вообще. Ты сама занималась на таких курсах, прежде чем выходить из дома? Или как-то обходишься здравым смыслом и разумом? 25.04.2011 22:17:21, маугленок
Старший вообще автономный - может быть один с утра до вечера, сам соберется в школу, сам вернется, сам найдет что поесть...
При чем здесь курсы, я не поняла вообще. Ты сама занималась на таких курсах, прежде чем выходить из дома? Или как-то обходишься здравым смыслом и разумом? 25.04.2011 22:17:21, маугленок

Во-первых, я сказала "учить", а не "выставлять одного".
Во-вторых, учить переходить дорогу надо как раз примерно с 3 лет - про светофор, про "посмотри налево, потом направо" и т.д.
В-третьих, довести до абсурда можно все, что угодно. Но в реальности дети в 8-10 лет сильно отличаются умом, способности к самоконтролю, да и физическим развитием, от 3-леток. 25.04.2011 12:08:13, маугленок
Во-вторых, учить переходить дорогу надо как раз примерно с 3 лет - про светофор, про "посмотри налево, потом направо" и т.д.
В-третьих, довести до абсурда можно все, что угодно. Но в реальности дети в 8-10 лет сильно отличаются умом, способности к самоконтролю, да и физическим развитием, от 3-леток. 25.04.2011 12:08:13, маугленок

Я вижу в Москве детей лет 9 одних. Идут компанией, явно из школы (с портфелями :)
Но у нас старый район - тихие дворы, машины не носятся (ибо негде). Школа в одном из таких же дворов. 25.04.2011 12:29:53, Birke
Ну вот у нас нет ни шпаны, ни улиц, на которых не успеваешь крутить головой. Я сама (когда без детей) зачастую перехожу улицу, поглядывая на нее вполглаза и при этом читая книгу с карманника :)
25.04.2011 12:24:56, маугленок

53 года женщине, кстати. 25.04.2011 20:29:43, Birke
Такое случается во всяком возрасте. Уж как моя мама переходит дорогу - мне смотреть бывает страшно :)
25.04.2011 19:09:27, маугленок

Ну не знаю, как сейчас, а лет 15 назад был у меня приятель на Новогиревской, довольно далеко от метро, старый район с пятиэтажками - там водители вели себя адекватно, и вообще спокойное место было, тихий зеленый двор со стариками, играющими в домино... Я там видела немало детей, гулящих самостоятельно.
Интересно, как там сейчас. 25.04.2011 12:38:19, маугленок
Интересно, как там сейчас. 25.04.2011 12:38:19, маугленок

о том и речь. родители оценивают окружающую действительность. а не пофигисты равнодушные
25.04.2011 12:29:06, Шерлок

мой ребенок гуляет во дворах. не на улице. я вижу вокруг вполне адекватных взрослых
25.04.2011 12:19:56, Шерлок

Я просто вспоминаю наше детство - мы с сестрой были _очень_ спокойными, разумными и послушными. Но это не мешало нам, выйдя во двор, поехать через полмосквы в "дом игрушки" - просто поглазеть на витрины :))) Тогда возраст был примерно 12 и 8 лет. Бабушка ни разу не усомнилась, что мы гуляем в пределахз микрорайона - у нас нет дорог, нет темных закоулков и вообще исключительно все безопасно :))) 25.04.2011 13:59:42, УникаЛьнаЯ

Я сейчас не ради спора - мне правда интересно, каким образом люди уверены в этом. 25.04.2011 14:36:53, УникаЛьнаЯ

у нас несколько площадок, плавно перетекающих друг в друга. редко вижу как пробегает мимо окна. но могу и 2 часа не видеть. но я просто знаю своего ребенка
25.04.2011 14:39:06, Шерлок
+1.
Мой скорее трусоват, чем авантюрист. Было бы иначе, я бы, может, больше бы его пасла.
К тому же были преценденты, дающие мне право быть уверенной, что он не пойдет куда нельзя. 25.04.2011 19:10:59, маугленок
Мой скорее трусоват, чем авантюрист. Было бы иначе, я бы, может, больше бы его пасла.
К тому же были преценденты, дающие мне право быть уверенной, что он не пойдет куда нельзя. 25.04.2011 19:10:59, маугленок
До свадьбы - слишком долго, в 3 года - слишком рано, а когда пора?
Нет тут четких критериев. Даже и в Москве есть места, достаточно удаленные от трасс с мчащимися машинами.
Я не настаиваю, чтобы Вы своего ребенка отпускали :), это его и Ваше дело. Но не все живут в одном районе с Вами, да и дети у всех разные. Я же не обвиняю Вас в гиперопеке, ну так и Вы не обвиняйте кучу народу в пофигизме и лени. 25.04.2011 12:17:51, маугленок
Нет тут четких критериев. Даже и в Москве есть места, достаточно удаленные от трасс с мчащимися машинами.
Я не настаиваю, чтобы Вы своего ребенка отпускали :), это его и Ваше дело. Но не все живут в одном районе с Вами, да и дети у всех разные. Я же не обвиняю Вас в гиперопеке, ну так и Вы не обвиняйте кучу народу в пофигизме и лени. 25.04.2011 12:17:51, маугленок
она подготовлена, она есть по факту окружающей ситуации. 100%, конечно, никто ничего гарантировать не может
25.04.2011 11:51:33, Шерлок
Ну полистай конфу, чуть ниже тема про то, кто с какого возраста детей в школу одних отпускает. Среди ответивших большинство - москвичи.
А учить ребенка приставать к посторонним взрослым мне как-то в голову не приходило. Проблемы с ровесниками он решает самостоятельно, как оно и является нормальным в его возрасте. Из песочницы он давно вырос.
Впрочем, ты ведь и дома с них глаз не сводишь, судя по твоим репликам в обсуждении. Так что уж там говорить про улицу :))) 25.04.2011 10:58:28, маугленок
А учить ребенка приставать к посторонним взрослым мне как-то в голову не приходило. Проблемы с ровесниками он решает самостоятельно, как оно и является нормальным в его возрасте. Из песочницы он давно вырос.
Впрочем, ты ведь и дома с них глаз не сводишь, судя по твоим репликам в обсуждении. Так что уж там говорить про улицу :))) 25.04.2011 10:58:28, маугленок

Ну да, можно посмотреть у школы - большинство детей, практически все старше 1-ого класса ходят одни, да и первоклашек встречают далеко не всех, особенно мальчиков.
Курящих около школы не видела ни разу, даже старшеклассников. Просто так на улицах курят, но кстати, вот сейчас задумалась - последние годы курящих детей стало заметно меньше, чем лет 10-15 назад. Не знаю уж, с чем это связано. 25.04.2011 11:09:35, маугленок
Курящих около школы не видела ни разу, даже старшеклассников. Просто так на улицах курят, но кстати, вот сейчас задумалась - последние годы курящих детей стало заметно меньше, чем лет 10-15 назад. Не знаю уж, с чем это связано. 25.04.2011 11:09:35, маугленок

В той, где учатся мои дети практически всех младшешкольников забирают взрослые, в нашей дворовой - первоклашки утром отважно шагают сами... прям под колеса машин :((((
А я каждый раз думаю - неужели родителям НАСТОЛЬКО сложно довести дитя до школы? 25.04.2011 14:12:20, Oker
И что, вот прямо под колеса? Или все-таки все нормально переходят? И так ли уж страшна эта дорога, или ее ужасы существуют преимущественно в воображении тех, кто любит водить детей за руку?
25.04.2011 22:20:35, маугленок

учеба младшешкольников мешает им гулять? странно мне это. у нас полно детей гуляет.
25.04.2011 11:26:49, Шерлок

2. дети на улицы как раз "невидимки", только для взрослых. Поэтому мало кто из спешащих мимо даже на обращенную к нему речь отреагирует. А если отреагирует - то в большинстве случаев не примет всерьез - явная чушь от компании сверстников воспринимается как продолжение игры, а не как призыв о помощи.
А на какой возраст детей это расчитано? Со скольки лет Вы планируете "выпускать" ребенка вообще без присмотра взрослых, хоть родителей, хоть учителей? 24.04.2011 23:47:03, УникаЛьнаЯ
если он просто схватит ближайшего взрослого за руку и скажет - "помогите, пожалуйста", то гораздо больше шансов, что этот дяденька ему поможет, а не завопит - "ты мальчик обознался" и не побежит бегом дальше
24.04.2011 22:15:02, Шерлок
Можно и так.
Правда, в этом случае ребята могут сразу и не убежать, опасаясь гнева "папы", а останутся наблюдать, поможет прохожий или нет.
Может и не помочь. 24.04.2011 22:19:26, Михаил Рулев
т.е сомнений в дяде Славе у них нет? Поможет ли папа или дядя Слава они смотреть не будут, а побегут без оглядки?
25.04.2011 09:06:34, =СветА™=
+1
И даже если взрослый не побежит бегом, а будет реагировать очень неторопливо, все равно компания успеет дождаться момента "Мальчик, ты обознался!"
Боле того, посторонний взрослый, будучи совершенно не в теме, может не понять, что мальчик - НЕ заодно со всей компанией, и сам может опасаться неадеквата от "шпаны", к которой причислит и схватившего его за руку. 25.04.2011 00:10:38, маугленок
И даже если взрослый не побежит бегом, а будет реагировать очень неторопливо, все равно компания успеет дождаться момента "Мальчик, ты обознался!"
Боле того, посторонний взрослый, будучи совершенно не в теме, может не понять, что мальчик - НЕ заодно со всей компанией, и сам может опасаться неадеквата от "шпаны", к которой причислит и схватившего его за руку. 25.04.2011 00:10:38, маугленок

Правда, в этом случае ребята могут сразу и не убежать, опасаясь гнева "папы", а останутся наблюдать, поможет прохожий или нет.
Может и не помочь. 24.04.2011 22:19:26, Михаил Рулев

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.