Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коллективный разум сильно нужен. Длинно.

Опять поступление, выбор школы.
Тема избитая, но очень нужны советы.

Вводные: чудесный ребенок, хорошо развитый и любознательный. Это с одной стороны - с другой: повышенная чувствительность (да, неврологи с младенчества обращали внимание), к-я может обернуться неврологическими проблемами, прецеденты были. + астма, вирусозависимая.
В сад не ходила, с детьми легко находит общий язык, умеет дружить.

+ На машине возможности возить ребёнка в школу нет. И есть младшая дочка - грудничек, на 1 сентября будет 9 мес.
Доход семьи - чуть ниже среднего.

И 3 школы:

Школа А: Старая, требующая ремонта школа. Практически не финансируется, мат. база слабая. Берут всех. Понравилась нам с мужем учительница, к-я будет вести у ребенка (если что). От дома - маршрутка 5 мин или пешком 20. Дочка хочет сюда ибо сюда поступила её лучшая подружка. Учителя на детей кричат.

Школа Б: через забор от нашего двора. Обязаны взять по прописке. Позиционирует себя как сильная. Собеседование начинается с директора (ещё не были). Но в реале, 1 сильная учительница набирает в этом году, к к-й стремятся попасть все. Обязательные платные доп. предметы для первоклашек, нахождение в школе до 2х - 3х часов дня вместо 12.00. Контингент мне не очень нравится.
Эту школу оканчивала я сама, но того педсостава уже нет, а оставшиеся педагоги не рекомендуют сдавать к ним, в крайнем случае - только началка.
Объективно - учителя на детей орут, особенно физруки.

Школа В. Одна из лучших в районе. 30 минут пешком или 5 мин маршрутка + 5-10 минут идти вдоль оживленных дорог. Сильная школа. С традициями, 50й летней репутацией (плюс это или минус для нас сказать сложно). Требуют много, но не запредельно и лишнего не задают. Сначала идет отбор детей по знаниям и поведению, потом - благотворительный взнос (официально платеж в ч/з банк). Ежемесячные взносы аналогичны, если не меньше, чем в дворовой.
В школе есть постоянно врач и медсестра (на деньги родителей). Есть бассейн.
Дочке понравилась там учительница, проводящая собеседования. Кстати собеседование прошли на удивление легко (в сети поначитывалась про ужасы). К ребенку были доброжелательны. да и к нам тоже).

Если бы школа В была через забор вопросов бы не было....
20.04.2011 10:44:56,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вообще-то в дворовых школах никаких ежемесячных взносов (ПОКА!!!) нет.

А если по существу - то я за школу В.
23.04.2011 00:20:44, Natem
Если все равно возить - конечно В. Тем более пешком можно дойти, хоть и 30 минут. Не очень сложно и дорого найти сопровождающего. Если будут проблемы с дорогой - в конце концов в школу во дворе вы всегда переведетесь. 21.04.2011 11:25:37, Весенняя кошка
Nanik
Учителя, которые орут, конкретно меня не устроили бы вообще, вне зависимости от дороги до школы. Мне не нужно, чтобы поход в школу был для ребенка пыткой, зато мне вести удобно.

Так что школа В, не так уж страшно далеко она находится.
21.04.2011 07:28:23, Nanik
В любой школе есть учителя, которые орут. Это не показатель "хорошести" или "нехорошести" школы. 21.04.2011 08:45:25, Яснотка
Nanik
У нас не орут в принципе. И для меня и ребенка это важно, поэтому я выбирала ту атмосферу, где такого нет. 21.04.2011 20:24:40, Nanik
Познакомиться с будущей учительницей в школе В (или это она проводила собеседование?), если понравится - то в конце концов туда не настолько далекая дорога, благо есть кому подстраховать.
Вариант А как запасной тоже неплох.
21.04.2011 01:00:31, ЮлияФ
я в свое время в силу обстоятельств была вынуждена возить на маршрутке старшую дочь - сначала в садик, потом в начальную школу.
так вот: ни за какие блага мира я не отдам младшего в школу, которая будет находиться не в шаговой доступности!!! это такой головняк: поездки в час-пик утром... а днем, когда надо забирать - у маршруток интервалы увеличиваются до неприличия, и постоянно нервничаешь, что опаздываешь к звонку... а в мороз стоишь на остановке - и, опять-таки, эта зараза не едет и не едет! и в период гриппа ребенок (и вы, еще и с грудничком) - лишний раз в толпе... а вы, например, болеете, с температурой - а ребенка надо везти черт знает куда...
да просто тяжело это - и ребенку, и Вам будет
20.04.2011 20:12:01, Зим@
(
все мои страхи
20.04.2011 23:08:07, Ardilla
Oazis
так сказать, интенсивность этих ужасов сильно зависит от вашей конкретной семьи и конктреного маршрута. У нас взрослые не болеют ОРВИ вообще, дети раз в год. Поэтому нахождение в транспорте меня никогда не напрягало с точки зрения заразы. Мерзнуть на остановке -да,я не люблю. Поэтому выверяю минуты и подходим к автобусу. В школе можно тоже определиться со временем окончания занятий. Отдать на продленку, там будет обед и прогулка (и общение с девчонками), а вам маневр и запас времени - целых часа полтора,в течении которых вы можете подойти забирать.
Меня бы больше напрягла необходимость каждый день волочь мелкого с собой (это значит разбудить, помыть, переодеть, покормить, одеть и только потом идти). Но знаю людей, которым это не в лом. Некоторые вообще гулять любят с коляской... :))
В общем, пробуйте. Перевестись в А всегда успеете.
21.04.2011 11:41:45, Oazis
В том и загвоздка...
У дочки астма вирусозависимая.
Хотя с другой стороны - в любой школе те же вирусы
21.04.2011 16:39:28, Ardilla
В самую ближайшую школу за забором ваша дочь все равно не будет ходить одна - правильно? будете провожать-встречать, ну первое время, первый класс уж точно.
Я бы выбрала В и подыскала подстраховку (если вы никак не можете - малышка болеет или еще что...). Кстати, очень многие воспитатели д/с так подрабатывают. ИМХО безопасный хороший вариант и берут они не много. А когда все хорошо и погода в том числе, то пешком туда-обратно - это отличная прогулка даже утром перед школой. Взбодриться, проснуться и т.д. (хотя для всех по-разному все)
Вариант В хорош ко всему перечисленному еще тем, что не надо потом после началки ничего менять: стены те же, основной состав одноклассников тот же.
Вы сами то к чему больше склоняетесь?
20.04.2011 17:35:26, irinazh
Ой, сорри! щас прочитала про мужа по утрам и бабушку при необходимости:)Тогда точно вариант "В".
Все получится!
20.04.2011 17:49:32, irinazh
В. Все равно в А ребенок сам сразу ходить не сможет. А когда сможет пользоваться маршруткой - доедет и до В. Если тяжело по деньгам - то А. 20.04.2011 15:46:49, ЮлияС
аноли
по-моему опыту :школа с традициями - это ужас- ужасный.и потом вы про нее плохого не знаете, потому что она далеко. идите в дворовую. нет идеальных школ. 20.04.2011 15:42:48, аноли
у нас соседские дети в школе В учатся.
Их мама оч. довольна уровнем обучения и учителями.
20.04.2011 16:01:09, Ardilla
А я как мама, бывшая в подобных условиях, отдала в Б. Даже несмотря на то, что есть машина...
Если мелкий заболеет - с кем оставить когда поедете на маршрутке забирать? И вообще - маршрутки с грудничками - жесть.....
Отдавать в началку в соседней школе к сильной учительнице, а потом подумате
20.04.2011 14:31:51, ЛизАнька
+1 Я вообще за вариант, когда началка рядом с домом, а если есть еще малыш, то забирание ребенка из далекой школы становится большой проблемой. 20.04.2011 23:17:50, Florence
Спасибо, пойдем в четверг в дворовую + с учителем познакомимся.
Посмотрим, что там.
20.04.2011 15:05:21, Ardilla
аноли
мамы тоже разные бывают, я так попала на довольную всем маму, потом оказалось что у нас с ней разное представление об обучении и разное отношения к детям.она всем платила и носила и всем была довольна..а я во все влезаю 20.04.2011 17:45:55, аноли
тему финансов я тоже прозондировала)
нет такого у неё, но я все равно побаиваюсь...
20.04.2011 18:56:10, Ardilla
Oazis
Не надо ничего бояться с точки зрения финансов. Вы не обязаны вообще ничего никому платить , кроме за рабочие тетради и обеды (если так заведено в школе). Остальное -вымогательство или добровольный взнос. Никто вам за неуплату ничего не сделает. 21.04.2011 11:43:50, Oazis
Конечно, В.
Попробуйте проработать как забирать.
Во-первых,муж.
Во-вторых, попытайтесь найти соседок-консьержек-родителей, которые смогут привести Вам ребенка.
Я так сделал, когда у меня обоих надо было забирать из сада в одно и то же время, но сады были далек друг от друга. Нашла женщину, которой было по дороге и она за это брала всего 100руб. (забрать из сада + погулять). Даже при среднем доходе можно позволить. Вам же не каждый день это надо.
А хорошая школа того стоит.
20.04.2011 13:41:47, oleal
Медведка
Я за вариант "В", если утренними проводами в школу будет заниматься муж. Всё остальное -решаемо. У меня младший родился, когда средняя ходила в сад (15 минут пешком), старшая была в середине 1го класса (5 минут от дома, но одних их не отпускали). Никаких трудностей, кроме победы над собственной несобранностью не помню. Никаких подъемов за час до школы, как внизу пишут, не было -максимум 15 минут на косички (две пары :) и проверку внешнего вида. Еще будут варианты, когда будет совсем мерзкая погода и получасовая прогулка с коляской будет совсем не в радость, тогда вас спасёт кенгура и маршрутка. PS Бассейн в школе - вообще супер, многие возят специально на край света - а тут "с доставкой на дом". 20.04.2011 13:35:46, Медведка
Шизгара
Школа В при условии, что утром дочку будет отводить или отвозить муж, а забирать - Вы с коляской. Полчаса до школы, полчаса обратно - вот и часовая прогулка, необходимая днем. 20.04.2011 13:14:44, Шизгара
Да, муж будет отводить во всех 3х вариантах. 20.04.2011 15:19:11, Ardilla
Шизгара
Тогда я бы не раздумывала. 20.04.2011 16:51:13, Шизгара
Liporella
Мне больше нравится вариант А, во-первых ребенку будет психологически проще (она у вас особенная, нужно об этом помнить), так как там будет ее подруга, во-вторых идти нужно на благожелательного учителя, он присутствует, в-третьих материальный аспект, чем круче школа, тем больше взносы 20.04.2011 12:51:40, Liporella
В варианте А, боюсь учебы не буде - будет с подружкой болтать) 20.04.2011 15:06:15, Ardilla
Liporella
попросите сразу вместе не сажать, учителя обычно это учитывают 20.04.2011 16:01:51, Liporella
тогда она не захочет идти
истерить будет(
20.04.2011 16:09:50, Ardilla
В. Если придумаете как водить и забирать. Ну забирать,например, в качестве прогулки с младшим. Часто вижу у школ мам с колясками. А вот отводить- может муж помочь или отводить или с малышом посидеть пока Вы проводите? Как прогулку поход в школу не рассматривала бы - какая прогулка в 7-8 утра, когда все спать хотят и наскоро собраны?
Если не получится с В, то вариант А.
Кстати, в 1 классе-то уж точно даже в соседнюю школу кто-то должен отводить с утра. Кто будет это делать с вариантами А и Б?
20.04.2011 12:48:52, Эжени
кто будет водить и забирать в В? если муж будет помогать - то да, ее. если нет.. с грудничком тяжело будет, заболеет, погода будет ужасной, режим поменяется и придется днем будить чтобы ребенка из школы забрать.... продумайте этот момент. 20.04.2011 12:29:54, Dragonfly
Водить - муж.
Забирать готова бабушка.
20.04.2011 15:19:58, Ardilla
Тогда в чем выбор-то? Раз на Вас передвижения старшего ребенка не будут завязаны? 20.04.2011 15:37:02, Эжени
Мама не каждый день готова забирать - только по необходимости.
+ само то, что возить нужно.
20.04.2011 16:03:19, Ardilla
Так и школу А возить надо - я правильно поняла , что разница во времени в 10минут? 20.04.2011 16:16:48, Эжени
да, примерно так 20.04.2011 16:51:30, Ardilla
УникаЛьнаЯ
В, если ребенок не категорически против. 20.04.2011 11:54:52, УникаЛьнаЯ
Либо В либо А. У самой похожий младший ребенок))). Еще и суперответственная какая-то. Таким не нужны повышенные нагрузки и учеба до 3-х часов дня.Моей надо человек 25 в классе,хорошо относящаяся к ней учительница, учеба до 12,и после учебы не продленка -а домой и кружки разные.Учатся такие дети и сами нормально. 20.04.2011 11:49:45, Линдaaa
krot-kat
+1 20.04.2011 11:57:52, krot-kat
Oazis (Ван 8,5, Нат 4,5)
Пробуйте в В, в А всегда успеете. В этом году прописка еще работает, решение мосгорсуда еще не вступило в силу. Как утреннюю прогулку дорогу до школы я бы не рассматривала, речь идет о выходе из дома в 7-30, т.е. вставать максимум ребенку в 7, а маме в 6 утра. Подумайте об этом. Перевестись в школу А всегда сможете в середине или конце года. Пробуйте. Удачи! 20.04.2011 11:32:51, Oazis (Ван 8,5, Нат 4,5)
ШаНуар
Я бы выбрала 3,собственно у нас так и получилось,порядка 30 мин пешком через парк,не спеша или на машине 5 мин.На маршрутке столько же.По московским меркам 30 мин пешком до школы это очень нреплохо.С коляской удобно,пройдетесь,опять же и старшая погуляет.Первый вариант мне бы не подошел из-за того, что старая, требующая ремонта и со слабым финансированием.Слабое финансирование-слабая школа,а что с ними будет дальше неизвестно,но перспективы нерадужные.Ну и чем старее,а значит и грязнее школа,тем сильнее болеют дети.Да и находится она почти так же далеко как и №3.№2 не рассматривала бы вобще,обязательные платные занятия и пребывание в школе до 2-3 часов в началке лично для меня и моего ребенка неприемлимо,да и вообще все как-то не нравится.Так что для меня только №3. 20.04.2011 11:12:56, ШаНуар
Лютики-цветочки
В школу Б уже не обязаны брать по прописке. 20.04.2011 10:54:05, Лютики-цветочки
Бесконечно далекая
это только в Москве:) даже в МО предпочтение отдаются приписанным к микроучастку. 20.04.2011 13:54:34, Бесконечно далекая
у нас обязаны) 20.04.2011 11:16:24, Ardilla
Если ребенок способный - в школу В c традициями. Найти возможность. Гулять утром с грудничком, провожая в школу. Договориться по соседству, если кто будет водить. Постараться. 20.04.2011 11:06:57, Santer
ребёнок очень способный. 20.04.2011 11:16:55, Ardilla

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!