Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

Хоттабыч

У меня, похоже, полное материнское фиаско. Мальчик мой при попытке поговорить лезет в бутылку. Чуть что не так - он уже там. Какие-то проблемы, проступки, жизненные ситуации... Никогда не просит прощения, при попытке обсудить развитие ситуации, при вопросе типа: "Что ты планируешь дальше делать? Как ты видишь развитие ситуации?" - сожмет зубы и молчит. При попытках поговорить по-хорошему - в бутылке, глаза стеклянные. Если сорвусь, повышу голос - то же самое. Что делать? Ужас в том, что я и сама такая...
18.04.2011 15:36:28,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Обсждайте не его ситуации, а чужие. При этом не переводя стрелку на него. Просто сами рассуждайте о книге, передаче, знакомых.
Вообще больше говорите сами, без наставлений только и разборов его полетов. Отстраненно. Рассказывайте о своей работе, о природе, об увиденном. Не требуя от него сопоставить с его проблемами. Вы же с подружками просто так можете поболтать. Сначала самые нейтральные темы затрагивайте, чтоб не выглядело натужно, вытягивающим из него информацию.
19.04.2011 09:30:31, Etagerka
Pilar
Попробую. Я все не могу понять, что будет, если его полеты совсем не разбирать. Не отличается у меня мальчик идеальным поведением, к сожалению :( 19.04.2011 09:41:35, Pilar
УникаЛьнаЯ
Попробуйте обсуждать и говорить не "в процессе", а через небольшую паузу, когда острота уже или потерялась, или к ней попривыкли. Не стоит загонять в бутылку того, кто изо всех сил сдерживается, чтобы не попасть туда /в бутылку/. У меня впечатление, что ребенок пытается не сорваться в хамство, истерику или иное неподобающее (в его понимании) поведение. Так что я бы дала ему это возможность - сначала совладать с эмоциями, а потом уже продолжать искать решение.
имхо
18.04.2011 17:08:53, УникаЛьнаЯ
Liporella
Честно, ничего вы не сделаете, ребенок четко копирует вашу модель поведения, вам нужно самой поменяться, понятно, что советовать и говорить всегда проще, чем сделать на практике 18.04.2011 16:55:23, Liporella
Pilar
Не думаю, что он именно копирует, почему именно меня тогда? Скорее, у нас очень схожие психотипы... 18.04.2011 19:47:22, Pilar
Liporella
а откуда он берется тот или иной психотип? какие мы такие у нас дети, вы только не обижайтесь, когда вы это осознаете и примите, возможно вам будет легче найти подход 18.04.2011 23:26:51, Liporella
Pilar
Да? А я всегда подозревала, что темперамент - это врожденное и связано с типом организации нервной системы... Вы мне прямо глаза открыли. Честно. Еще больше вопросов появляется вместо ответов...Ппочему тогда старшая у меня не такая? Она отца копирует? А сын почему предпочитает копировать меня, а не других членов семьи? 19.04.2011 09:39:00, Pilar
любопытная Анна
Врожденное, но можно частично корректировать, направлять в нужное русло. 20.04.2011 12:46:29, любопытная Анна
Дикая хозяйка
Ну конечно врожденное. Но врожденное-то оно от Вас с мужем, а не от соседа Васи или подружки Маши. Вот от Вас конкретно сыну и передался такой темперамент. А в старшей могли "сыграть" гены мужа или бабушки... 19.04.2011 10:05:08, Дикая хозяйка
Pilar
Мне-то это понятно, но вот люди советуют пересмотреть свою модель поведения, и тогда, вроде, и ребенок изменится. А я что-то сомневаюсь... 19.04.2011 10:08:45, Pilar
Дикая хозяйка
Ну... У детей-то психика еще гибкая, может действительно отзеркалит. 19.04.2011 10:32:06, Дикая хозяйка
Oazis
Думаю, это глубочайшее заблуждение. Вы что, копируете кого-то из своих старших родственников??? :) Вот смешно. Уж сколько меня пыталась приучить бабушка к абсолютной аккуратности, мама к комсомольскости и отличничеству(сорри за термин), двоюродная сестра к тому,чтобы переть напролом, жена брата к эгоизму и тп, я все равно никого не копирую, ни на кого не похожа в такой степени, чтобы можно было сказать -копия мамы/папы/бабы/деда. Так, пару черт можно увидеть и те чисто физиологические (тип волос, тембр голоса) или идущие от уклада семьи. А вопросы темперамента -их нельзя скопировать. Можно научить с ними справляться, если САМ ЗАХОЧЕТ. И мне очень трудно примириться с мыслью, что у сына ДРУГИЕ ценности и приоритеты и так будет ВСЕГДА.
Поэтому можно подавать какой угодно пример и достичь уважения в глазах сына, но это максимум. Свое поведение он будет менять САМ. Если захочет. И не под нашу копирку или образец.
Имхо, есссно. Ни одного примера копирования вокруг я не вижу. Люди все разные.
19.04.2011 10:45:51, Oazis
Дикая хозяйка
Да, копирую. Причем те черты, которые мне самой в детстве очень не нравились. Непроизвольно получается. Даже сейчас, когда я взрослая тетка. 19.04.2011 11:26:39, Дикая хозяйка
Liporella
+1, присоединяюсь к мнению Дикой Хозяйки 19.04.2011 16:00:38, Liporella
Pilar
Согласна. 19.04.2011 10:53:41, Pilar
Так это не ужас, а наоборот! Вы можете понять, что он при этом чувствует и на какой козе подъехать:) 18.04.2011 16:06:18, ЮлияС
Pilar
Я уже 9 лет не могу понять. Потому что ко мне ни на какой козе подъехать в такие моменты невозможно, лучшее, что семья может сделать - оставить меня в покое, дать самой переплавить все и перебеситься. Но я-то взрослая, а с ребенком бывают такие ситуации, когда кажется, что надо их проговорить как-то, исправить... 18.04.2011 16:09:24, Pilar
Правильно сказали. Не поменяете вашу модель поведения - и он не поменяет. Никак. давать перебеситься ему. 18.04.2011 17:14:22, Santer
Мне кажется, что как только Вы найдете такую козу, на которой к Вам можно в этой ситуации подъехать, Вы сможете понять и как действовать в ситуациях с ребенком. 18.04.2011 16:19:07, Tryam
Pilar
Это, конечно, логично. Но не утешает :( 18.04.2011 16:23:30, Pilar
А почему не утешает? С этим-то Вы можете работать, внутренне :) Можно самой, можно с психологом. 19.04.2011 10:24:09, Tryam
Pilar
Ну, потому что для меня это вполне комфортно. Но я - взрослая тетенька, и сама отвечаю за свои ошибки. 19.04.2011 10:58:43, Pilar
Из моей картинки мира мы не можем научить детей тому, чего не умеем сами. Тогда Вы можете его научить жить с этим комфортно и сама принять эту его особенность. 19.04.2011 11:50:44, Tryam
Значит, проговаривать позже. Когда внутри человек уже поварил и перебесился. Можно попробовать опосредованно - через истории про человека (героя фильма, книги, сына коллеги, вас с детстве), попавшего в похожую ситуацию. Еще человеку может казаться, что его с педагогической целью спрашивают: я, мол, знаю , как надо, но ты сам додумайся, до того, что я считаю верным, - это всегда неприятно. Может: я думаю так, а ты? 18.04.2011 17:25:52, ЮлияС
Pilar
Это не работает. Позже он считает, что им лично тема уже проработана и закрыта, он никогда не возвращается к пройденному, опробовано. Вот почему он в отца не вышел?! 18.04.2011 19:50:14, Pilar
А про будущее? Если аналогичная ситуация может случиться? 18.04.2011 19:55:55, ЮлияС
Pilar
Он будет говорить:"Не знаю..." и при этом видно, что не заинтересован в разговоре. Но это все касается негативных ситуаций, конечно, тех, где он "не мододец". О чем-то для него важном и при этом приятном он готов говорить. 18.04.2011 20:12:28, Pilar
Pilar
Добавлю: в конце-концов предложит именно тот выход, который от него ждут, но именно потому, что он знает, что именно мы хотим услышать. Потом в реальности не поступит так никогда. 18.04.2011 20:15:50, Pilar
Тогда надо разбираться. Как он поступает в реальности? Чего он этим хочет достичь? чего достигает? Как сам при этом себя ощущает? Чего хочет? 19.04.2011 20:46:32, ЮлияС
Nessie
почитайте книги "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" и "Как говорить с детьми, чтобы они учились" 18.04.2011 15:52:41, Nessie
Pilar
Это израильский аналог Гиппентрейтер? Или штатовский? :) Моя проблема не в том, как МНЕ говорить, а как сделать так, чтобы ОН говорил. Я устала от монологов... 18.04.2011 16:02:36, Pilar
Nessie
Там именно показывается, как вызывать ребенка на диалог и помогать ему искать решения проблемы 18.04.2011 16:09:31, Nessie
Pilar
Ну вот не поклонница я Гиппенрейтер, увы... 18.04.2011 16:14:50, Pilar
Nessie
При чем тут гиппенрайтер, если это не она. А впрочем дело ваше... Я просто посоветовала :) 18.04.2011 16:27:52, Nessie
Pilar
Просто в отзывах товарищи пишут, что по содержанию книги примерно одинаковы. 18.04.2011 16:29:48, Pilar
Крохозябр
Вы бы почитали, а не на отзывы ориентировались. Гиппенрейтер мне вообще НИКАК, а эти книги считаю одними из лучших по педагогике, очень утилитарные и толковые. Но Nessie правильно написала - Ваше дело, решать, читать или нет. 19.04.2011 19:14:44, Крохозябр

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!