Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

караул - ребенок не хочет самостоятельности (длинно)

столкнулись с необычной (в моем понимании) проблемой - старшая дочка категорически не хочет становиться более самостоятельной. то есть не хочет - сама ходить из школы, брать себе еду в холодильнике, сдавать одежду в гардероб, намазывать зубную пасту на щетку, мыться (и так далее и тому подобное). все должны делать сопровождающие (их много - 2 бабушки, я, няня). все мои попытки вручения карманных денег, отправления самостоятельно в школу и прочее встречаются фырканьем и негодованием (такое впечатление, что у нас затянувшийся дошкольный период перешел сразу в подростковый))))
че делать то? хотела ее в лагерь отправить хоть на неделю - отказывается категорически.
вообщем полное педагогическое фиаско. дайте совет как быть
07.04.2011 16:07:08,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Примерно полгода назад я жаловалась своему другу, что дочка не делает ничего по дому. Сын делает, а она нет. И мудрый друг мне сказал, что у дочери просто нет необходимости это делать, поскольку она понимает, что есть мама, которая все может сделать, есть брат, который сделает то, что не сделает мама, чего ж ей напрягаться-то?
Я убедилась в том, что мой друг был прав, когда наша семья оказалась в ситуации "мама ничего не может делать". И оказалось, что моя девочка отлично все может, а главное - делает. Сама, постоянно и без напоминаний. А раньше-то, действительно, зачем ей было это?
08.04.2011 18:40:36, Musenka
Oker
Так она же еще маленькая :)? 08.04.2011 11:27:45, Oker
Понимаю Вашу девочку. Действительно, зачем самой напрягаться, если есть Вы, две бабушки, няня? Другие за неё сделают. 08.04.2011 09:28:20, lecola
ну вы почитайте сообщение в 10-13 прол Королев, и сразу одумаетесь по поводу сожалений про "одна в школу". Мир изменился , в сложную сторону и не стоит сравнивать нас самостоятельных и нынешних. В инете как-то модно быть матерью-ехидной, работать, развлекаться, много сидеть в жж, а дети как бы сами по себ, варят макароны и сосиски. М/ш почти как взрослая работа, кто не учился и не тянул эту лямку, не поймет.
Вы видели взрослых, кому намазывают пасту на щетку? Мыться она будет видимо с мужем со свечами и розами))По поводу еды. Ох, как бы я рада была, если б у меня из холодильника ее не брали, потому что берут не совсем то, что хотелось бы, даже если я уже поставила на стол салат и суп. У меня еще и не женского пола отпрыски. Да. В магазин без проблем, но это видимо гены, я шопоголик и получаю удовольствие даже ничего не покупая, вот и дети просто любят тратить деньги и даже продукты закупают с радостью. Обратная сторона- транжиры и излишне щедрые. Много чего сами ,даже готовят, но у меня это хобби близкое к профессиональному, это интересно многим, но чистка зубов - только с моим контролем и помощью , иначе будет профанация, бесконечная помощь с поиске одежды и завязывании галстуков, шнурков, сбор портфеля и т д. В лагерь никто не хочет, у нас и дома хорошо )) Опять же мы ездим много и отдых планируем с учетом интересов детей. Все нормально.
Вы можете поводить ее на кулинарные мастер-классы для детей, кружки кройки и шитья, в школе труды будут, и вырастет она отличной хозяйкой, просто у каждого свой путь. Купите эл щетку, ирригатор и чистка зубов станет легче. Многие дети не любят чистить зубы. Покупайте удобную легкую одежду, которую не сложно поднимать до высоты стойки гардеробщицы.
Вас много, и это хорошо, это почти как модель патриархальной семьи, где несколько поколений на виду, девочка видит разные типы поведения, реакции, и со временем поймет многое. Просто маленькая еще. Все дети созревают в свое время.
08.04.2011 09:01:23, Подружкина
У нас было все то же самое до 9,5 лет. Только дочка еще и в школу не ходила и не хотела. И спала со мной частенько, какие уж там лагеря. Ровно в 9,5 все изменилось - захотела в школу, сама с моей небольшой помощью подготовилась и сдала экзамены, стала везде сама ходить, научилась готовить, стала сама ежедневно без напоминаний мыться и пр. Сейчас почти 11 - совершенно самостоятельно учится, передвигается по городу и организовывает свои дела. И еще о младших вполне по-взрослому заботится.

Ждите. У каждого ребенка свое время вырасти и стать автономным - еще скучать будете по маленькой зависимой от Вас девочке. Главное - хотя бы иногда предоставлять ей возможность что-то сделать самостоятельно, без няни и бабушек. Ну хоть пару часов в неделю.
07.04.2011 23:39:18, Эль Нинья
На самом деле ничего криминального не происходит. И замуж возьмут точно:)
В наличии банальная ревность и даже для этой ревности не обязательно наличие сильно младших братьев-сестер. Дети ведь ревновать могут и просто к любым занятиям мамы, т.е. ревность рождается на конфликте ожиданий и реальности. Ей не достает вашего внимания душевного, а т.к. даже взрослые зачастую не могут сформулировать из-за чего душевный дискомфорт, то дети и подавно. А выражают дискомфорт вот на таких примитивных ситуациях. Она как бы задирает вас что ли, демонстративно.
ИМХО побольше ласки, душевных разговоров и главное без упреков типа "уж в 9 лет пора бы самой уже пасту мазать...".
Все наладится, главное тепло душевное им побольше дарить!
07.04.2011 22:17:33, irinazh
Маленькая она ещё, вот и всё. Подождите, всё будет. 07.04.2011 22:09:03, Мальва
Гамма
Поручайте ей дела по уходу, присмотру за младшей, у меня старшей 8,5 младшей 5, старшая давно уже мне с младшей помогает, может, например, вечером ее накормить, помыть ее в душе и спать уложить, когда я занята. ей это доставляет удовольствие, только надо доверять, не одергивать, замечания не делать, только хвалить. попробуйте... 07.04.2011 20:29:30, Гамма
с присмотром за мелкой все как раз нормально. у нас с самообслуживанием проблемы 07.04.2011 21:29:45, mako
Василиса из сказки
Ну, моя в лагерь тоже не хотела и не хочет... А по поводу самостоятельности.. Ууу, как я Вам сейчас завидую, имея излишне самостоятельного ребенка, Вы даже не представляете, как... 07.04.2011 20:21:37, Василиса из сказки
Вот честное слово, не понимаю я таких жалоб. Вы (ну пусть бабушки, а не Вы лично) ее кормите-раздеваете-зубы ей чистите (сами, добровольно!) и при этом жалуетесь.
А ведь так просто - или не делайте, или не жалуйтесь! Или примте это как особенность своего ребенка и спокойно ждите, пока ей захочется взрослеть (а рано или поздно точно захочется), или не доставайте ей еду из холодильника, не мойте, не чистите ей зубы... Ну, в школу-то водить придется, конечно. А насчет всего остального - еще ни один здоровый человек не умер от голода перед холодильником, в котором еда :))). И с грязными волосами она вряд ли захочет ходить в школу, рано или поздно начнет мыться сама...
07.04.2011 20:00:07, маугленок
попытки Не делать для нее чего то пока оканчиваются неудачно - так как она сама тоже ничего не делает а идет и занимается каким то своим делом (обычно книжку читать). грязные волосы ее почему то не волнуют, как и непочищенные зубы. сама мыть-чистить не хочет. голод волнует - но оборачивается нытьем "покорми меня" 07.04.2011 21:24:57, mako
УникаЛьнаЯ
господи... книжку почитать... Принесите ребенку плед и чай с баранками, и пусть читает! )))) 07.04.2011 22:06:20, УникаЛьнаЯ
"Ребенок тогда становится воистину читающим, когда родители, увидев его с книгой, не радуются, а говорят "Лучше бы делом занялся!" (с)
Вот мне точно не придет в голову приносит ребенку чай с баранками, я спрошу, сделал ли он уроки, и напомню, чтобы в комнате прибрался :)))
08.04.2011 11:18:35, маугленок
Birke
А чай с баранками зачем ? 07.04.2011 22:17:00, Birke
УникаЛьнаЯ
это я образно )))) 08.04.2011 14:40:57, УникаЛьнаЯ
=СветА™=
Чтоб под пледом не залеживалось-крошки..брр.. :-) 08.04.2011 12:54:41, =СветА™=
Birke
А самой открыть холодильник и взять оттуда йогурт ? Или бутерброд себе сделать ? Никак ? 07.04.2011 21:31:04, Birke
Я бы была рада, елси мои дети кодга хотят есть не хватали хлеб с маслом, а ждали пока мама в тарелку положит. Хоть они и значительно старше.... 07.04.2011 23:02:42, hanhi
не. бутерброд может сделать, если перед ней поставить масло, хлеб и сыр 07.04.2011 21:48:37, mako
Birke
Насчёт последней фразы - не обязательно. Вы никогда не видели грязных немытых тёток с сальными волосами ? 07.04.2011 20:12:46, Birke
Только среди маргиналов. 07.04.2011 20:30:46, маугленок
Birke
А я не только. 07.04.2011 20:39:21, Birke
Ну начать снова мыть ребенка автор всегда успеет, для начала надо попробовать. 07.04.2011 20:44:13, маугленок
В возрасте данного раздела - имеет право. При наличии такого количества "обслуги" было бы странно пытаться что-то делать самой. 07.04.2011 18:03:49, hanhi
Нормальная женщина растет, ничего не делать. Вас, ярко выраженных феминисток, такое поведение истинной леди, разумеется, настораживает :))) 07.04.2011 17:54:17, культурный шок
УникаЛьнаЯ
А 2 бабушки, Вы и няня - это одновременно, что-ли? И у всех функция ухода за детьми? :)

Я бы пошла "в обход". Допустим, в школу ее провожать еще вполне можно, даже нужно.
Остальное можно перевести в разряд обычной заботы о ближнем.
Ей приятно, чтобы Вы (или кто-там-в-наличии) ее покормили. Отлично, поухаживайте, причем приветливо и с удовольствием )) А потом невзначай попросите ее принести Вам конфетку, воды или яблоко.
Не хочет сдавать одежду в гардероб - может, ей и впрямь неудобно, из-за роста или тяжести верхней одежды. А вот подержать Вашу сумку, пока Вы надеваете свое пальто, она вполне может.
Помочь мыться - по-моему, не криминал, если перевести в формат "спинку потереть" или помочь промыть длинные волосы.
Ну, т.е. чтобы из ситуации "я маленькая, ухаживайте за мной" все перешло в стадию "у нас все друг за другом ухаживают".
Няня, имхо, в этом возрасте уже лишнее. Няня - это для малышей :)

А вообще, у меня впечатление, что это все больше Ваша проблема, Вы ищете такие "несамостоятельные" моменты, находите и акцентируете на них внимание...
07.04.2011 17:45:29, УникаЛьнаЯ
няня сидит с младшим ребенком. соответственно иногда остается с двумя детьми. бабушки приходят (по очереди,ессно), чтобы водить старшую на занятия, так как распорядок дня младшей не всегда позволяет одному человеку управляться с обеими.
мне дочь как раз любит помогать, но сама сделать что то для себя не хочет. или боиться
07.04.2011 21:27:24, mako
Няня за бабушками следит, видимо :) Без няни бабушки обычно маму не слушаются, ребенка кормят запрещенным, теряют детские вещи и т.д. :) 07.04.2011 17:55:13, культурный шок
+100))) 07.04.2011 21:27:48, mako
rainboww
))))))))) 07.04.2011 20:19:52, rainboww
Хотела сразу спросить, сколько лет младшему ребёнку:) Так и есть, младший имеется. И разница в возрасте самая что ни на есть проблемная. Старший ребёнок просто обделён родительским вниманием. Ревнует. Подсосзнательно хочет стать маленькой и слабенькой, ведь с маленькими и слабенькими все сидят, все их любят и в попу дуют. А старшие, типа, выросли, и нафиг не нужны. ИМХО, настолько очевидный расклад, просто классика жанра. Встречается ну очень часто. Просто не у всех старшие дети так демонстаривно дают понять родителям, что у них есть проблемы. Ваш даёт. Пользуйтесь, пока не поздно. Замуж возьмут. А вот близкие отношения с матерью, и тем более с младшим, будут под большим вопросом. 07.04.2011 17:09:53, ==
соглашусь. .первое что пришло в голову - ревность. старшей нужно внимание, продолжайте ей его давать, только без раздражения, с удовольствием и любовью - Вам сложно что ли? :) делайте за нее, со временем все исправится.... 07.04.2011 18:04:32, Dragonfly
да мне не сложно, но хочется все таки более взрослого отношения от ребенка, которому вот вот 10 лет стукнет. 07.04.2011 21:29:04, mako
Birke
Читали ?
:))
07.04.2011 21:33:20, Birke
ну тогда у нас все в порядке))). в таких пределах мы самостоятельность освоили 07.04.2011 21:49:43, mako
Birke
Ну вот видите :)) 07.04.2011 22:17:37, Birke
Дикая хозяйка
Уменьшить количество сопровождающих. 07.04.2011 16:57:12, Дикая хозяйка
Вопрос ИМХО решается устранением сопровождающих и как следствие возникновением необходимости шевелиться самой. Из личного опыта - самые самостоятельные дети у родителей, которым некогда все делать за детей в силу объективных обстоятельств. 07.04.2011 16:34:08, listochka
проблема в том, что дома все равно кто то старший все время есть - так как сидят с мелкой (3,5 года). мои попытки не делать для нее чего кончаются скандалами, так как она сидит и тоже ничего не делает. что в условиях утренних сборов в школу, например - не вариант совсем. сегодня пыталась отправить ее саму в музыкалку (то есть довезла до ворот и высадила). ребенок стоял у машины как осел. пришлось выйти и отвести внутрь. снятое пальто бросила на скамейку - сама гардеробщице отдавать отказалась. и так все время!!!! у меня ж ее замуж не возьмут))) 07.04.2011 16:46:51, mako
УникаЛьнаЯ
Отвели внутрь и ушли, если Вам не хочется за ней поухаживать. В чем проблема? Думаете, она так в пальто все занятие просидит в холле? :) 07.04.2011 17:46:56, УникаЛьнаЯ
Birke
Это протест. Явный, причём. Особенно, стояние у машины "как осёл". Бросание пальто тоже не связано с отсутствием самостоятельности.
Против чего у девочки такой явный протест идёт - не могу сказать, Вам нужно самой разбираться.
07.04.2011 16:58:47, Birke
Дикая хозяйка
Пороть (с). На улице, конечно, ребенка не оставишь, но я бы завела в музыкалку и тут же ушла. 07.04.2011 16:58:33, Дикая хозяйка
Birke
+1, причём, пороть не девочку,а двух бабушек, маму и няню - за то, что так замечательно её воспитали :)) 07.04.2011 17:01:25, Birke
Дикая хозяйка
Да, тоже вариант... 07.04.2011 18:38:06, Дикая хозяйка
я за)) если это поможет делу. плохо у меня с воспитанием детей. все на шею садятся моментально 07.04.2011 17:03:21, mako
Birke
Я всегда утверждаю, что если человек добровольно подставляет шею - только ленивый не сядет. Так и тянет присесть :)) 07.04.2011 17:42:22, Birke
Ci Sara
может, ревность так проявляется?
она и так старшая, мелкой наверняка внимания больше уделяется. а если она еще и самостоятельной станет, вообще внимание обращать перестанут :)
07.04.2011 16:56:34, Ci Sara
Странно, что Вы одна среди отписавшихся поняли это. На мой взгля, это настолько очевидно... 07.04.2011 17:13:46, ==
У меня пока один ребенок, опыта ревности не имею. Зато имею опыт бросания детя на самого себя. В результате чего проблема только с усаживанием после школы за уроки :( А одеться-помыться-пожарить_себе_омлет/погреть_су­п-макароны-котлеты - прибраться в комнате (после напоминания, но тем не менее) и прочая, прочая - это леХко. Из своего опыта и писала.
И - да, у подруги 9-летняя дочка при наличии в семье младшего ребенка вполне себе самостоятельная. Так что это хорошо, что нашлись Вы и Ci Sara, которые смогли увидеть проблему и с такой стороны тоже.
07.04.2011 19:00:48, listochka
Так я и не говорю, что во всех семьях с 2 и более детьми и такой разницей существует подобное. Во-первых, всё же есть мудрые родители, умеющие выстроить отношения так, чтоыб старший ребёнок не чувствовал себя изгоем после рождения младшего. Таких родителей немного, собственно, как и вообще умных людей:) Но они есть. Во-вторых, не каждый ребёнок будет проявлять свою ревность и недовольство в открытую. Многие страдают внутри, молча. И родители узнают об этом частенько уже от выросших детей, когда поздно пить боржоми. В-третьих, те дети, которые выражают свой протест, выражают его по-разному, не всегда так, как ребёнок ТС. Но на мой взгляд, в её случае огромна верятность именно ревности и недостатка внимания. 07.04.2011 19:45:51, ==
УникаЛьнаЯ
Ну совсем не все старшие дети так ревнуют, вернее, так это выражают... не очевидно. 07.04.2011 17:47:38, УникаЛьнаЯ
Birke
Некоторые старшие дети вообще не ревнуют. А ещё бывают единственные дети, которые ведут себя точно так же, как описанная выше девочка.

И вообще, я считаю неправильным все проблемы старших детей списывать на наличие в семье младших. Очень просто с ходу сказать :"А, там младший(ая) есть, ну всё ясно".
07.04.2011 17:51:34, Birke
Подожите лет 15:) Вполне возможно, узнаете много интересного;) Так часто бывает, ага. 08.04.2011 17:11:41, ==
Birke
Не буду спорить.Не вижу смысла.

Вы априори убеждены, что не бывает дружных, любящих друг друга братьев-сестёр...все исподволь, тайно друг друга ревнуют и недолюбливают...видимо, у Вас самой имеется негативный опыт. А у меня есть перед глазами позитивные примеры. Чтобы далеко не ходить - дети наших друзей. Там сыну сейчас 19 лет, его сестре - 17. Любят друг друга, уважают и очень дружат. На все вечеринки он её с собой таскает, на все тусовки. До такой степени, что сестра парню намного ближе родителей. В том смысле, что если маме надо его на что-то уговорить, от чего он категорически отказывается, она бывает вынуждена попросить об этом дочь. Ибо уговоры сестры на него действуют :)Никакой гадкой подоплёки там тоже, кстати, нет - у парня давно постоянная девушка и много друзей.

И таких примеров я знаю не один.
08.04.2011 17:25:04, Birke
УникаЛьнаЯ
ппкс 07.04.2011 22:10:47, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!