Мы тут уже взрослые тетки, конечно)))) Все мы учились в школе, в советской школе и навверное, это не та школа, что нынче. Но все мы были 9-10 летними. И волновали нас схожие проблемы.
Подскажите, бывшие девочки - если такая "незаметная" девочка страдает от незаметности, как помочь? Говорит - не замечают, не интересуются, вежливо выслушивают, от предложений игр отказываются и убегают играть с другими? В игры берут на 2-3 ролях. Открыто не посылают, не обижают, но как бы не видят, не замечают.
Впрочем, на ДР 1 раз приглашали и даже в ресторан, иногда звонят на темы дом. задания. У учителей пренезий нет, хотя не отличница. Игрушки носит, вроде есть что "в теме",но все "не в струю", анкету завела, от нее отказываются - "проехали". Дочь не вредная, очень добрая, всем готова помочь, не ябеда, не глупая, не заносчивая, опрятно одета (форма), причесана, никогда не дралась, многое готова простить. Что не так?
Дополню - языковая гимназия+муз.школа.
Больно за дочку(((
Не переносите, пожалуйста!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я такая была, и дети у меня такие. Это очень трудно так жить. Я никакого рецепта не нашла пока, но тоже переживаю. И я, и сын имели считанное количество друзей, у меня так 1 подруга была, и всё. Больше никого не было. И никакой популярностью я не пользовалась. Всё прошло, когда я повзрослела. И люди тянутся, и приятели есть, и популярность. Сын в 22 года вообще весьма востребован. Но всё пришло в своём кругу, где люди равны по интеллектуальному уровню, имеют сходные взгляды и интересы. Надо вашей девочке "свой круг" найти. Допустим, в школе нет друзей, зато в театральной студии... или в кружке юных туристов... или биологов... Тогда школьные заразы на будут так волновать.
29.03.2011 16:50:22, Машина мамаша
У Вас сплошные "не". Вы сформулируйте ваши пожелания позитивно, сразу многое прояснится. Как она хотела бы, чтоб проявлялась ее заметность, в каких действиях окружающих? От этого и пляшите. У меня старшая практически до 15 лет переживала: "Я незаметная (размерчик мелкий), меня могут в толпе не заметить и затоптать. У меня тихий голос, меня часто не слышат." При том, что она от страха так в толпе вопила, что не заметить было трудно, т.е. ее опасения реально ничем не подкреплялись и бороться надо было с ее страданиями о "незаметности" как с абстрактными детскими страхами, а не как с реальностью.
29.03.2011 13:54:41, Lariska
Когда им в школе дружить? Перемены короткие, вместе играют мало, все это придет со временем. Расскажите про игры нашего детства, резиночки, веревочки, камень-ножницы-бумага, морской бой, крестики-нолики, балду, ерундопель и все такое прочее. Просто расскажите и поиграйте вместе, возможно, она когда-нибудь сможет это предложить одноклассницам. А если и не предложит, то будете вместе играть. Попробуйте рассказать о самодостаточности человека и цельности, о том, что ненавязчивость - ценное качество. Пусть схраняет чувство собственного достоинства, а друзья найдутся.
29.03.2011 13:49:28, Frau2

Она у Вас не отличница такая "правильная", часом ?
Ещё важный момент - наличие чувства юмора. Если оно начисто отсутствует, это тоже не способствует успеху у ровесников. 29.03.2011 09:41:11, Birke

А в чем заключается "незаметность" и в чем вы хотели бы заметности? Просто у меня практически такие же дети: на ДР приглашают нечасто - 1 - 2 раза в году, (иногда - ?) звонят на темы дом. задания. У учителей пренезий нет, не отличники. Игрушки не носят, ибо модных дорогих игрушек нет, не было и не предвидится, а дешевые, в кои они дома играют, никого не интересуют. Популярными и красивыми видами спорта и искусств не занимаются, и уж тем более мест не занимают. Но они вроде бы себя незаметными считают. Хотя девочка (она правда уже в 10м, но так было всегда) пытается меня убедить в том, что она - серая мышка, но я лично вижу другое.
28.03.2011 21:53:43, hanhi

Возможна причина у дочки в том, как бы сказать, что она "монотонная", т.е. она, возможно мало эмоциональная, то что у нее внутри, она не раскрывает. Она не может с девочками выражать свои эмоции. Все ли она САМА! Вам рассказывает или только тогда, когда Вы её расспрашиваете?
Очень советую Вам отдать дочку в театральный кружок!!! 28.03.2011 19:12:49, Спиногрыз

Может ей обратить внимание на других девочек, а не пытаться подружится с теми, кто игнорирует? а?
Или ей незаметные тоже не интересны.
В общем нужно формировать свое Я. А также уважение к себе.
В общем нужны новые интересы, возможно новые подруги и друзья. Может с имиджем поэкспериментировать. 28.03.2011 16:41:53, Австралийская Ехидна
Или ей незаметные тоже не интересны.
В общем нужно формировать свое Я. А также уважение к себе.
В общем нужны новые интересы, возможно новые подруги и друзья. Может с имиджем поэкспериментировать. 28.03.2011 16:41:53, Австралийская Ехидна

Ну или не парится.
Таких добрых всегда гнобят всякие ничего собой не представляющие козы. Это всё изменится, когда она закончит в школу. В институте всё по-другому. А во взрослой жизни все эти популярные в школе девочки очень часто становятся незаметными. 28.03.2011 16:26:22, al_gol
А отдайте ее в кружок танцев - на дискотеке будет зажигать и мимо нее точно никто не пройдет.
ИМХО Хорошо танцующая девочка всегда в танце раскрепощается и не останется незаметной.
Постепенно станет "звездой" в классе, т.к. будет выделяться (осанка, гибкость, уверенность...). 28.03.2011 15:53:39, Anais-Anais
ИМХО Хорошо танцующая девочка всегда в танце раскрепощается и не останется незаметной.
Постепенно станет "звездой" в классе, т.к. будет выделяться (осанка, гибкость, уверенность...). 28.03.2011 15:53:39, Anais-Anais
поговорите с учительницей, пусть посадить с ребенком, у которого схожие проблемы, интересы, с сыном так решала эту проблему + объясняла ему, что друзей много не бывает, как у Омар Хайяма "лучше одному быть, чем вместе с кем-попало"
28.03.2011 15:52:23, Ольга77
за омара хайяма - целиком и полностью, а вот с учителкой говорить бы не стала.
28.03.2011 15:56:52, ТВЛ

У моей был такой период, пару лет назад. Приходила: Я никому не нужна и пр. Просто сама инициативу никогда не проявляла. А теперь все по-другому: полно подружек, все по интересам и пр. Подросли детки. 28.03.2011 15:49:32, Its4udo

Все не так: Просто не всем дана харизма, не все лидеры, не зажигает, не заводит она, не хватает самоуверенности, настойчивости, напора...а может быть просто не хватает ей самой интереса...
Посмотрите какие качества у девочек лидеров: заносчивы, не всем прощают и не всегда,дерутся иногда,помогают совсем не всем..стервы в общем... ну и т д....
Хорошая у вас девочка, просто нужно научить ее комфортно жить в качестве Нелидера.
А еще лучше отправить ее на какие нибудь доп занятия - спорт, танцы, рисование, музыка и тд... У нее не будет времени думать о всякой ерунде и там появятся подруги единомышленники... 28.03.2011 15:48:35, СHARMANT
Согласна. НЕлидер. Не зажигает и не заводит. Вижу. И про собственный интерес говорю. Буду работатать над выработкой качеств стервы(((((
28.03.2011 15:51:15, azusenas
Они не вырабатываются - это врожденное. Как набор хромосом :)
28.03.2011 16:59:57, Унтолюб (в системе - Untolub)
Не надо стервы, стервы - несчастны. А адреналиновые выплески хороши только по молодости.
28.03.2011 16:49:14, Австралийская Ехидна

Наоборот поддерживайте ее всячески. Говорите что она самая лучшая, а ее одноклассницы еще не доросли до нее. Объясните что друзья это как хороший муж его нужно выбирать тщательно...
Научите ее немного быть настойчевее, пусть обязательно научится отстаивать свои интересы 28.03.2011 16:00:40, СHARMANT

2 класс. Пока, выходит, нет такой. Всех девочек я знаю боле-менее, хороших девочек с кот. она общается "поверхностно" 5 минимум. Но на этом все и стоит., более близких отношений не возникает.
28.03.2011 15:49:15, azusenas

у меня мальчик - мне казалось,что он не умеет дружить,то есть поверхностно общается со всеми,и понятие дружить -ему не знакомо,при чем и в саду и школе - проконсультировалась с психологом попросила позаниматься и они начали заниматься: с декабря до мая прошлого года(1й класс). Переговорила с учителем- точнее расспросила КАК ведет себя сын, попросила понаблюдать. В целом сейчас во 2м классе отстала от ребенка - дело в том, что все эти изыскания привели к тому ,что идет притирка между детками. Видно тех деток, кто выражает свои эмоции через протест - задиристость, конфликтность - они ТАК выражают свое желание привлечь внимание, найти себе родственную душу/друга. Что дети в этом возрасте ещё мало имеют делиться событиями- то есть больше живут семейными вопросами или сбиваются по интересам, например любители по-бегать, поиграть в приставки, НО они пытаются найти себя в общении в коллективе - собирают одинаковые журналы/карточки типа человеки-пауки и т.д. А вот более похожее на дружбу проявляется после 2го класса.
Желаю продержаться это время! 29.03.2011 09:52:12, рыба-солнце
девочки не хватает самодостаточности - она должна сама чем-то интересоваться-тогда и она будет интересна другим. Надо переключить ее внимание с проблем-не берут в игру-на проблему-чем бы таким интересным заняться самой. Она может играть одна? Может отдать ее в театральный кружок? Не смотри на других - сама находи себе занятие интересное, и другие присоединятся. Кроме школы у нее должны быть другие места для общения-тогда она не будет так страдать от отсутствия подруг. Запишитесь на танцы, рисование, театральный, спорт какой-нить-некогда будет страдать...
28.03.2011 15:37:44, мас (в системе vatt)
Дочь в муз. школе - одна из лучших. Ведущий голос в хоре, там есть подруужки. Но только в школе((проблема. Причем одна из девочек в классе ходит с ней на хор в муз. школе (остальные педагоги у нее другие), но и здесь не возникает отношений более близких. Страдать некогда, конечно, но бывает, прорвало(((
28.03.2011 15:41:01, azusenas
найти друзей даже во взрослом возрасте проблема, не акцентируйте-скажите, что это нормально-все придет. Помогите усилить дружбу с девочками из хора-сходите куда-то вместе-пригласите куда-то.
28.03.2011 17:24:02, мас (в системе vatt)

Артистка, абсолюдная. Но на конфликт никогда не пойдет, уступит, пусть в ущерб себе. тут и есть продлема - дружить со всеми и не с кем конкретно((
28.03.2011 15:42:36, azusenas

Позвать в гости нескольких девочек из класса. На своей территории будет проще стать "заметной".
28.03.2011 15:35:03, ЛюбимицаКлаппа
Я вот тоже хотела посоветовать, позвать кого-то в гости. Это очень сближает детей. У нас тоже языковая школа и доп.занятий много, но в каникулы или, скажем, последний день четверти зовем 1-2 подружек. Можно музыкальный вечер устроить (я так делала перед Новым годом): сначала концерт (надо программу продумать, чтобы всем было интересно, скажем, она играет, а другие дети ритм отбивают ложками, бубнами или еще чем-то, а еще кто-то - танцует, или дирижирует), потом - какие-то игры-викторины, потом - чаепитие.
28.03.2011 17:48:36, olgacool
Ни у кого нет времени на "гости". Школа языковая, нагрузка велика, у все (и у нас) доп. занятия.
28.03.2011 15:38:14, azusenas

ИМХО 28.03.2011 15:28:46, *SloNik*(Gru)-see you later
Она не хочет быть самой-самой. У нее нет "лучшей" подружки,такой с кот. она бы ходила в раздевалку и ждала из нее (или ее ждали, что скорее), в столовую, ждала ее утром и "делилась пирожком"(((( она страдает от этого.
28.03.2011 15:33:02, azusenas

У меня как раз старшие дочки этого же возраста, такого рода проблем нет вообще, лучших подружек нет у обеих (старшая оставила такую в старой школе, дружат все равно), вот средняя хочет иметь близкую подружку, но это - очень тяжкий труд, все дети со своими заморочками, моя точно "многое прощать" не сможет. Вообще, во 2-4 классах, да и потом, девочки начинают страшно интриговать на тему дружбы, может, ваша еще не созрела, или характер такой открытый, ей сложно понять эти "правила игры".
А вообще, у современных учениц языковых гимназий+музшкол+танцев времени для дружбы совсем нет. 15-минутной перемены для дружбы мало. Берите инициативу в свои родительские руки 28.03.2011 16:04:29, окся
Чтоб с ней "делились пирожком", надо сначала самой с кем-то делиться. Есть у нее чем поделиться? Банальный способ, но работает.
28.03.2011 16:26:00, ЛюбимицаКлаппа
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание