Ну, я давно этого ждала. Получил сын первую двойку в тетради по русскому языку. И запись учителя "Грязь".
В своей боязни "перегнуть палку" с учебой я ударилась в другую крайность - вообще не обращала внимание на почерк и оформление тетрадей. Считала, что это дело десятое и совсем неважное. Воевала с мужем, доказывая ему, что главное - интерес к учебе, тяга к новому и знания. Говорила, что написание 10 страниц прописей (для тренировки и в качестве наказания, как предлагал раньше муж) убьет у сына весь интерес к учебе.
Ребенок совсем не расстроен. Хотя я никогда не озвучивала свои мысли на тему того, что почерк и аккуратность - дело второстепенное, он, наверно, чувствует, мое отношение.
Ужасно, наверно, но я сама то не вижу в этом трагедии. Но не хочу, чтобы и сын так спокойно относился. Это неправильно и это может помешать в дальнейшем.
Папу нашего хватит удар от этой новости. Накажет.
Сумбурно написала, сама не знаю чего хочу.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Спасибо.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Первая двойка
01.03.2011 13:10:42, ллл30 комментариев
у меня еще одна мысль возникла, может быть грязь из-за "мажущейся" пасты...есть такие...И еще, бывает ли грязь, когда пишет карандашом?
02.03.2011 19:51:23, Lun
мои соболезнования... у нас та же история. Я пыталась писать ему карандашом и переписывать, просто каждый день писать, сейчас гоняем, чтобы аккуратно записывал условие задачи и ее решение...
Папа наш тоже все контролирует, особенно математику. Только папу больше интересует сам процесс и бесят ошибки из-за невнимательности и лени записать условие. В воскресенье был разбор полетов за невнимательность и не написанное в черновике условие задачи в МИРЭА... Всем досталось.
Постарайтесь провести с папой предварительную беседу... Сильно наказывать тоже не правильно. Здесь больше наша, родительская, задача терпеливо учить аккуратности.
Поговорите с сыном сами спокойно. и не так важно, что он внешне спокоен (неизвестно, как на самом деле). Главное, чтобы он понимал, что аккуратность важна, что это где-то и когда может очень дорого стоить... я так объясняю. У нас каждый день разговоры на эту тему при проверке домашки. Пишет - как курица лапой...
В общем, сегодня Вам придется держать удар. Удачного разговора с папой...
Я с Вами! 02.03.2011 17:14:27, Galaga
Папа наш тоже все контролирует, особенно математику. Только папу больше интересует сам процесс и бесят ошибки из-за невнимательности и лени записать условие. В воскресенье был разбор полетов за невнимательность и не написанное в черновике условие задачи в МИРЭА... Всем досталось.
Постарайтесь провести с папой предварительную беседу... Сильно наказывать тоже не правильно. Здесь больше наша, родительская, задача терпеливо учить аккуратности.
Поговорите с сыном сами спокойно. и не так важно, что он внешне спокоен (неизвестно, как на самом деле). Главное, чтобы он понимал, что аккуратность важна, что это где-то и когда может очень дорого стоить... я так объясняю. У нас каждый день разговоры на эту тему при проверке домашки. Пишет - как курица лапой...
В общем, сегодня Вам придется держать удар. Удачного разговора с папой...
Я с Вами! 02.03.2011 17:14:27, Galaga

У вас ДВА только из-за ГРЯЗИ????? если нет, то не переживайте, вот у нас просто напросто одна из форм дисграфии...я даже не знаю какая, потому что логопеда в округе нет...и возможно у вас тоже есть что-ниб подобное. нужно присмотреться и увидеть закономерность его ошибок... не поленитесь, возьмите все тетради по русскому и полистайте, выпишите все ошибки и возможно не все так страшно, как кажется...
01.03.2011 19:54:32, Lun
Только кого это будет волновать в средней школе((. Двойка за грязь - вполне логична, ИМХО. Нужно работать над этим вопросом, постоянно напоминать, я лично отказываюсь смотреть черновики дочери, если там грязно и небрежно написано, я не дактилоскопист, а учитель тем более.
02.03.2011 08:58:49, Elen
Именно за грязь и отвратительный почерк, да еще и неправильно отсчитывает строчки и отступы не те делает. Сами слова пишет без ошибок. Может, его оправдывает немного то, что он левша?
01.03.2011 20:40:29, ллл

Из-за двойки удар? Не слишком ли преувеличена важность оценок?
А у сына аккуратно рабочем столе, в портфеле? Как на этом фронте дела?
И еще, для папы, ребенок имеет право на ошибку. Поправьте его. Наказывать тут совсем не за что. 01.03.2011 18:10:12, lecola
Т.е. подсознательно Вы сына поддерживаете. Это не хорошо, есть компании, где поддерживается внутренняя политика "чистого стола". И это правильно, документы, любые распечатки - важная информация, это безопасность компании. Подумайте об этом, зачем сыну в дальнейшей жизни ломать себя, перестраиваясь на другой стиль в рабочем процессе. Все закладывается с детства.
02.03.2011 09:24:58, Elen
А у сына аккуратно рабочем столе, в портфеле? Как на этом фронте дела?
И еще, для папы, ребенок имеет право на ошибку. Поправьте его. Наказывать тут совсем не за что. 01.03.2011 18:10:12, lecola
Удар у папы))
Сын в меня пошел. На рабочем столе не порядок (мягко сказано), но беспорядок организованный. Он знает, что в этой куче лежит учебник по математике, а в той - альбом для рисования. Я сама, когда работаю, то у меня весь рабочий стол завален бумагами до потолка. Но мне так удобно, все под рукой и я в своем хаосе ориентируюсь. 01.03.2011 18:23:40, ллл
Сын в меня пошел. На рабочем столе не порядок (мягко сказано), но беспорядок организованный. Он знает, что в этой куче лежит учебник по математике, а в той - альбом для рисования. Я сама, когда работаю, то у меня весь рабочий стол завален бумагами до потолка. Но мне так удобно, все под рукой и я в своем хаосе ориентируюсь. 01.03.2011 18:23:40, ллл

Я своей регулярно объясняю, что то как она пишет - это неуважение к учителю. Толку ноль. Ситуация немного другая, так как за безобразно оформленные работы ей ставят пятерки, могут иногда написать - прилежание 3, но эта тройка никуда не идет.
Был некоторый прогресс когда я дополнительно с ней занималась чистописанием, всего 1-2 раза в неделю буквально несколько строчек дочь писала в моем присутствии и с разбором полетов.Это заметно влияло на общую картину в тетрадях.
По некоторым причинам я перестала дополнительно заниматься, понимая что грязь и жуткий почерк будут прогрессировать, так как дочери на это все наплевать. Сейчас только высказываю свое мнение о ее работах (в дружеской форме).
Определитесь чего хотите Вы.
Если Вам важно, чтобы в тетрадях все было более-менее то занимайтесь с сыном прицельно - по-немногу, но регулярно. Нет - так нечего расстраиваться.
01.03.2011 15:01:57, Amalgama
Был некоторый прогресс когда я дополнительно с ней занималась чистописанием, всего 1-2 раза в неделю буквально несколько строчек дочь писала в моем присутствии и с разбором полетов.Это заметно влияло на общую картину в тетрадях.
По некоторым причинам я перестала дополнительно заниматься, понимая что грязь и жуткий почерк будут прогрессировать, так как дочери на это все наплевать. Сейчас только высказываю свое мнение о ее работах (в дружеской форме).
Определитесь чего хотите Вы.
Если Вам важно, чтобы в тетрадях все было более-менее то занимайтесь с сыном прицельно - по-немногу, но регулярно. Нет - так нечего расстраиваться.
01.03.2011 15:01:57, Amalgama
Сыну регулярно снижают оценки за грязь в работе и н еаккуратный почерк (учительница предупредила меня что она это требует).
Ребенку объяснили что на экзаменах, на олимпиаде могут просто не разобрать почерк и он получит низкий балл по собственной глупости. работу должно быть приятно взять в руки и тогда ее будут читать. 01.03.2011 14:52:38, Marinaff
Ребенку объяснили что на экзаменах, на олимпиаде могут просто не разобрать почерк и он получит низкий балл по собственной глупости. работу должно быть приятно взять в руки и тогда ее будут читать. 01.03.2011 14:52:38, Marinaff

Не очень понимаю, когда ругают за оценки... Это не поможет ему чисто писать.
Плохая оценка - повод поработать над чем-то побольше. И все)
01.03.2011 13:55:59, Мышикова мама
Я согласна с вашим мужем. Какая может быть тяга в таким рутинным вещам как письмо или там 20 однотипных примеров по математике которые всем уже надоели?
Мой ребенок в 1 классе. Оценок не ставят, но пишут разное. Так вот сыну тоже абсолютно все равно, что там ему написали. У него нет никакого стремления стараться. В идеале (для него) - он не будет делать вообще, и его совершенно не смущает, что учительница обязательно обращает внимание, что задание не выполнено. На продленке нельзя не сделать, и там он делает, но спустя рукава, лишь бы побыстрее отделаться. Если пропускать такие вещи, не смотреть в тетрадки хотя бы пару раз в неделю, а лучше каждый день, то с каждым домашним заданием только хуже и хуже. 01.03.2011 13:37:51, Klemn
Мой ребенок в 1 классе. Оценок не ставят, но пишут разное. Так вот сыну тоже абсолютно все равно, что там ему написали. У него нет никакого стремления стараться. В идеале (для него) - он не будет делать вообще, и его совершенно не смущает, что учительница обязательно обращает внимание, что задание не выполнено. На продленке нельзя не сделать, и там он делает, но спустя рукава, лишь бы побыстрее отделаться. Если пропускать такие вещи, не смотреть в тетрадки хотя бы пару раз в неделю, а лучше каждый день, то с каждым домашним заданием только хуже и хуже. 01.03.2011 13:37:51, Klemn
А ждали-то зачем? Ну и в чем проблема? У вас своя линия поведения, тлкьо непонятно (мне) при чем тут отец? Т.е. я хотела написать, вы уж определитесь, кто у вас "отвечает" за учебу и в соответствии с этим выстраивайте линию поведения. 1. Либо - мама, тогда папа не лезет, сын продолжает получать двойки, сохраняет здоровый пофигизм. любовь к школе и возможно к знаниям, либо 2. Папа рулит, тогда мама страдает тихо в тряпочку, не выступает, сын пишет по 10 страниц прописей, зарабатывает неврозы, зато возможно из него выйдет толк. У меня лично вариант № 1 и папа мне не мешает. Но нам проще - мы с мужем не были отличниками и планка у нас не высока. Меджу прочим почерк у мужа - бывшего троечника - очень симпатичный, а уж у свекра с его 4 классами деревенкомй школы - просто красивый.
01.03.2011 13:23:39, hanhi
Я своему практически каждый день диктанты диктовала вечером подбирая текст чтобы больше было букв которые у него не очень получаются. Сколько мы с К и Д намучились! Но ему самому было интересно написать пару-тройку предложений про героев любимых мультиков или книг. Даже сам просил, мама а давай ещё напишем что он сделал то то и то то
02.03.2011 15:04:32, Лена Таганрог
10 страниц прописей - это перебор.
Но почему бы не написать еще раз букву, которая не получается в отдельной тетрадке несколько раз, пока получится?
Учеба - это работа. Чем плоха привычка делать работу качественно и добросовестно добиваться нужного результата? 01.03.2011 13:43:24, Klemn
Но почему бы не написать еще раз букву, которая не получается в отдельной тетрадке несколько раз, пока получится?
Учеба - это работа. Чем плоха привычка делать работу качественно и добросовестно добиваться нужного результата? 01.03.2011 13:43:24, Klemn

Мне кажется тут проблема не в количестве строчек и качестве работы ребенка, а в родительских нестыковках: папа хочет сделать ребенка успевающим учеником любой ценой, а мама - пофигист.
01.03.2011 15:09:39, hanhi
Папа вроде оценок хочет.
Если ребенок будет писать так же грязно, но получать пятерки, папу все устроит. Я сужу по тому, что "совсем не интересовало, что за вопросы вызвали у сына затруднения".
Что хочет мама я пока не поняла. Что ребенок будет любить учиться в школе всему подряд и любые уроки делать с энтузиазмом - это какая-то иллюзия. Такое даже у взрослых с работой недостижимо. Всегда есть доля рутины, которую без контроля плохо делают даже самые ответственные. 01.03.2011 15:55:11, Klemn
Если ребенок будет писать так же грязно, но получать пятерки, папу все устроит. Я сужу по тому, что "совсем не интересовало, что за вопросы вызвали у сына затруднения".
Что хочет мама я пока не поняла. Что ребенок будет любить учиться в школе всему подряд и любые уроки делать с энтузиазмом - это какая-то иллюзия. Такое даже у взрослых с работой недостижимо. Всегда есть доля рутины, которую без контроля плохо делают даже самые ответственные. 01.03.2011 15:55:11, Klemn
Мама сама не знает, чего она хочет, т.к. не уверена в правильности того или иного подхода. Рутину он выполняет, да, но не "высунув язык от усердия". Надо подчеркнуть слова в предложении, он и подчеркнет, а то, что криво - ерунда, он же правильно все подчеркнул.
А я и сама в глубине души не уверена, что это очень важно - подчеркнуть слова ровненько и по линейке. Но в нем такое пренебрежение аккуратностью меня немного пугает. Не перерастет ли это во что-то нехорошее. 01.03.2011 18:30:40, ллл
А я и сама в глубине души не уверена, что это очень важно - подчеркнуть слова ровненько и по линейке. Но в нем такое пренебрежение аккуратностью меня немного пугает. Не перерастет ли это во что-то нехорошее. 01.03.2011 18:30:40, ллл
Я вот уверена, что писать надо красиво и аккуратно, но мои дети от этого лучше писать не стали, хоть я им и весь моск вынесла. А все потому, что у меня не хватаело силы воли заставить детей писать по 10 страниц и по сто раз переписывать. Вот только что со своими поругалась из-за того, что линейкой они пользоваться так и не научились - один в 4м (все тетради в двойках, именно за грязь), другая - в 10. Она правда стала довольно аккуратно писать примерно с 7- 8 кл. сама по себе, без давления и переписываний.
Так что молодец у вас папа! осталось только перейти от слов к делу. Вам, взрослым: заставить-таки ребенка писать лучше. А уж каким способом это вам виднее. Говорят , некоторые дети по волшебству начинают хоршо учиться только потому чтобы не огорчить родителей и опавдать их доверие. 01.03.2011 21:21:49, hanhi
Так что молодец у вас папа! осталось только перейти от слов к делу. Вам, взрослым: заставить-таки ребенка писать лучше. А уж каким способом это вам виднее. Говорят , некоторые дети по волшебству начинают хоршо учиться только потому чтобы не огорчить родителей и опавдать их доверие. 01.03.2011 21:21:49, hanhi
Я не могу отстранить папу, он не отстраняется :), но его интересуют только оценки. Самой учебой занимаюсь я - решаем задачи, ищем вместе дополнительные материалы, читаем, обсуждаем и т.п. Т.е. рулить он все равно не будет, но и вмешиваться не перестанет.
Вот пример моего и отцовского отношения. Писали РМ в школе, я потом проверяла ответы и сказала, что мужу, что сын не ответил на такой-то, такой-то и такой-то вопросы. Папа расстроился, но его совсем не интересовало, что за вопросы вызвали у сына затруднения. Но когда стало известно, что сын занял первое место в школе среди вторых классов, то это его успокоило.
Меня больше интересует вопрос - не СЛИШКОМ ли я "пофигистична" к тому, что у ребенка в тетрадях грязь и ничего не понятно? Не будет ли дальше хуже от моего пофигизма? 01.03.2011 13:42:48, ллл
Вот пример моего и отцовского отношения. Писали РМ в школе, я потом проверяла ответы и сказала, что мужу, что сын не ответил на такой-то, такой-то и такой-то вопросы. Папа расстроился, но его совсем не интересовало, что за вопросы вызвали у сына затруднения. Но когда стало известно, что сын занял первое место в школе среди вторых классов, то это его успокоило.
Меня больше интересует вопрос - не СЛИШКОМ ли я "пофигистична" к тому, что у ребенка в тетрадях грязь и ничего не понятно? Не будет ли дальше хуже от моего пофигизма? 01.03.2011 13:42:48, ллл
Покажите ребенка логопеду,хоть школьному.Он скажет насколько все плохо и что делать вообще.
02.03.2011 13:13:14, Линдaaa
При таком папе - будет. Тогда вам придется принять позицию папы и донести ее до ребенка: ты обязан получать 5, чтобы не было конфликтов с папой.
01.03.2011 15:11:03, hanhi
Папа амбициозен?
Каковы его отдаленные цели? Вы с ним обсуждали?
Оценки очень сильно отличаются в зависимости от школы и учителя. Лучший способ повысить оценки, перевести ребенка в школу попроще. 01.03.2011 13:57:09, Klemn
Каковы его отдаленные цели? Вы с ним обсуждали?
Оценки очень сильно отличаются в зависимости от школы и учителя. Лучший способ повысить оценки, перевести ребенка в школу попроще. 01.03.2011 13:57:09, Klemn
Сын во втором классе.
01.03.2011 13:17:40, ллл
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание