Навеяло многочислеными темами про мальчиков в женских раздевалках и туалетах, про мальчиков, спящих с мамами, про мальчиков, которым мама утром надевает трусики, и т.д. В таких темах то и дело звучат фразы типа "мальчик 6 лет - это еще не мужчина", "нормально, когда мальчику в 8 лет мама трусы надевает - ему же не 15!", и т.д., и т.п.
Так вот для меня в этом вопросе мальчик в 8 лет практически не отличается от 15-летнего... во всяком случае, к 15-летнему он ближе, чем к 5-летнему. Мне кажется, что как раз в 7 лет происходит этот самый переход, как бы это выразиться... психологическое половое созревание, что ли. Именно после 7 лет я стала стесняться своего сына, и он стал стесняться меня, и у него стало появляться... даже не то что интерес, а скорее "особое отношение" к определенным изображениям (раньше, к примеру, фотографии обнаженной натуры его вообще не интересовали).
А вы как считаете, когда мальчик взрослеет в этом смысле? Интересно мнение как "теоретиков",так и тех, кто замечал эти изменения в своих сыновьях.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня мальчиков нет, но мне кажется о определенного возраста удобно, чтобы мальчик не слишком стеснялся маму, т.к. до подросткового возраста
как минимум ему будет совсем не к кому обратиться с проблемой типа воспаления, или там фимоз недолеченный, или чего-то натерло и тому подобнео. 20.12.2010 23:38:14, ЮлияФ
Как это - не к кому? А папа на что? И уж в фимозе-то папе сподручнее разобраться, чем маме :)
20.12.2010 23:40:39, Musenka
Ну, ее МЧ и не является папой. Конечно, бывает, что у ребенка нет папы, но чаще все-таки папы есть, пусть даже и по выходным только.
И уж маме-то разбираться в фимозе всяко труднее. 21.12.2010 21:09:34, Musenka
Не знаю-не знаю (насчет близости психики)... У нас все это отдано на откуп папе полностью.
А маме - "девочковое". Я там больше понимаю и опыта больше имею :) 22.12.2010 00:10:58, Musenka
Полностью согласна, и у нас так. Если у сына "там" проблемы, то смотрит папа (хотя и ворчит, что он не врач :))
Правда, сын и меня не стесняется вообще.Но мне кажется логичным, что по части мужских проблем мальчик с детства привыкает обращаться к отцу. 22.12.2010 10:31:43, Birke
как минимум ему будет совсем не к кому обратиться с проблемой типа воспаления, или там фимоз недолеченный, или чего-то натерло и тому подобнео. 20.12.2010 23:38:14, ЮлияФ
Стесняться в медицинском плане и в бытовом - не одно и то же. Я не постесняюсь принять от ммы помощь в деликатных вопросах или сама ей помочь, но ходить при ней голая я не буду (и она при мне).
21.12.2010 19:20:06, маугленок
Ну Вы же взрослый сознательный человек, и к маме обратитесь тоже сознательно. А ребенок может так сильно стесняться, что будет терпеть какие-то неприятности.
Еще мысль такая, что стеснение бывает двух видов, идущее изнутри в силу каких-то особенностей психики, такое нельзя усугублять извне, т.к. м.б. проблемы, о которых я писала. И привитое извне. У меня скажем старшая дочка стесняется показывать, какие книги она читает по внутреннему стеснению, а ходить голой перед папой - по внешнему. Ей его прививали, сознательно. 22.12.2010 00:02:24, ЮлияФ
Еще мысль такая, что стеснение бывает двух видов, идущее изнутри в силу каких-то особенностей психики, такое нельзя усугублять извне, т.к. м.б. проблемы, о которых я писала. И привитое извне. У меня скажем старшая дочка стесняется показывать, какие книги она читает по внутреннему стеснению, а ходить голой перед папой - по внешнему. Ей его прививали, сознательно. 22.12.2010 00:02:24, ЮлияФ

Да уж не у всех есть папы, тем более разбирающиеся в фимозе. Моя подруга живет с МЧ, мать-одиночка. ЕЕ МЧ не будет разглядывать фимоз у сына своей женщины. Вот это как-то не принято.
21.12.2010 11:10:09, Roccy

И уж маме-то разбираться в фимозе всяко труднее. 21.12.2010 21:09:34, Musenka
Мама ближе к детской психики. У подруги так папа повел сына к врачу, не заморачиваясь мелкими подробностями процедуры. Травма там была еще та.
22.12.2010 00:04:55, ЮлияФ

А маме - "девочковое". Я там больше понимаю и опыта больше имею :) 22.12.2010 00:10:58, Musenka

Правда, сын и меня не стесняется вообще.Но мне кажется логичным, что по части мужских проблем мальчик с детства привыкает обращаться к отцу. 22.12.2010 10:31:43, Birke
[пусто]
20.12.2010 22:35:25
+1 Полностью согласна.
21.12.2010 11:49:48, Мальва с работы
как хорошо Вы написали. Абсолютно согласна.
Действительно, странно делать выводы по этому набору о будущей мужественности и "качестве" мальчика как мужа :-) в перспективе.
По моему опыту самые славные, порядочные, обаятельные и любящие мужчины получаются из мальчиков, получающих в детстве любовь в семье в избытке. Все остальное мелочи, и нет мужчин, нуждающихся в помощи с трусами просто в быту. Как не ходят в памперсах до пенсии и не сосут грудь до старости. 21.12.2010 00:01:55, Мнение
Действительно, странно делать выводы по этому набору о будущей мужественности и "качестве" мальчика как мужа :-) в перспективе.
По моему опыту самые славные, порядочные, обаятельные и любящие мужчины получаются из мальчиков, получающих в детстве любовь в семье в избытке. Все остальное мелочи, и нет мужчин, нуждающихся в помощи с трусами просто в быту. Как не ходят в памперсах до пенсии и не сосут грудь до старости. 21.12.2010 00:01:55, Мнение
мои старшие годам к 5-5,5 полностью одевались,мылись и пр. сами. И упаси Боже,не спали со мной в таком возрасте. Владу позволено досыпать с нами,если что-то беспокоит,проснулся,страшно. пока,конечно,мою и о
деваю:) 20.12.2010 20:45:11, ЛёльКа
деваю:) 20.12.2010 20:45:11, ЛёльКа
Вовка около 5 лет перестал заходить в женские туалеты, то есть категорически отказывался идти со мной - шёл сам в мужской, ну ил терпел до дома - иногда очень немало, именно потому, что мальчики вженский туалет не ходят.
Сейчас (ему6) мне и в страшном сне не присниться привести его в женскую раздевалку, хотя дома в душе помочь иногда я могу, голову, например, помыть, если мужа нет. 20.12.2010 17:23:33, Иртим
Сейчас (ему6) мне и в страшном сне не присниться привести его в женскую раздевалку, хотя дома в душе помочь иногда я могу, голову, например, помыть, если мужа нет. 20.12.2010 17:23:33, Иртим
у нас от ситуации зависит. Мой все умеет сам, нет необходимости его одевать, сам все наденет. Помогаю иногда только с одними кедами на шнуровке. Трусы точно надевает сам уже давно :-) он не очень стеснительный, но без трусов неуютно себя чувствует, тут моя помощь точно не требуется.
Иногда бывает в неадеквате - расхулиганится, например бегает по квартире с автоматом, орет, играет, тогда направить энергию в нужное русло трудно, бывает проще и быстрее самой затолкать его во все шмотки и выставить из дома, если нам куда-то надо идти. А если, например, в школу собирается, то тут совсем другая история - я ниже писала - он жутко боится опоздать, поэтому одевается полностью сам за одну минуту, не успеешь глазом моргнуть, уже стоит упакованный и навытяжку :-)
делаю из этого вывод - когда мужику (даже маленькому) надо, он все что хочешь сделает сам, горы свернет. А когда ему не надо, надевай на него трусы или не надевай - ему по фигу :-) 20.12.2010 16:16:43, kitty
Сыну 7 лет, одевать его - не одеваю, но в бассейн с ним в мужскую раздевалку хожу помочь, чтобы сел на полотенце, а не на скамейку; чтобы плавки на пол не упали и пр. - там такая толчея, что если не помогать - все будет кинуто на пол или им самим, или соседями. Еще мою его- стеснения пока нет.
20.12.2010 20:37:06, Mash
Иногда бывает в неадеквате - расхулиганится, например бегает по квартире с автоматом, орет, играет, тогда направить энергию в нужное русло трудно, бывает проще и быстрее самой затолкать его во все шмотки и выставить из дома, если нам куда-то надо идти. А если, например, в школу собирается, то тут совсем другая история - я ниже писала - он жутко боится опоздать, поэтому одевается полностью сам за одну минуту, не успеешь глазом моргнуть, уже стоит упакованный и навытяжку :-)
делаю из этого вывод - когда мужику (даже маленькому) надо, он все что хочешь сделает сам, горы свернет. А когда ему не надо, надевай на него трусы или не надевай - ему по фигу :-) 20.12.2010 16:16:43, kitty

а что делать ,если моему мальчику уже 7, а у него еще нет "момента проявления повышенного внимания"???
20.12.2010 15:10:01, культурный шок

Ибо далеко не каждая жена будет одевать ему трусы, кормить с ложечки и вытирать попу. У мальчика будет вначале удивление :"А где моя одежда? В шкафу - а где в шкафу? На полке - а на какой полке?"
Муж моей подруги звонил ей на работу (!) с возмущенной тирадой "А ГДЕ мои носки? Почему не положила на видное место???"
Потом это удивление перейдёт в возмущение. Потом он уйдёт к мамочке, которая будет рассказывать подругам на лавочке о "нерадивости" невестки :((
У меня растёт дочь. И я бы не хотела, чтобы она нашла себе вот...такоЭ :((. Хотя, здесь детей (к счастью) рано приучают к самостоятельности.
Все эти мамы, одевающие трусы на 11-тилетних подростков, не понимают, что в семейной жизни мужчина, приученный к такому "сервису" не всегда будет его получать. 20.12.2010 14:50:08, Birke
Видите ли, "надевание трусов до старости" ничего, совершенно ничего не говорит о поведении мальчика, когда он станет мужчиной и женится.
Скажем, надевала я трусы своему сыну в 9 лет, а потом его бабушка ногу сломала и лежала у нас дома, а он из-под неё горшки выносил. Ничего, справился. Понимаете о чём я? 20.12.2010 17:11:31, Мальва с работы
Скажем, надевала я трусы своему сыну в 9 лет, а потом его бабушка ногу сломала и лежала у нас дома, а он из-под неё горшки выносил. Ничего, справился. Понимаете о чём я? 20.12.2010 17:11:31, Мальва с работы

И если бы Вы и не одевали его , думаю, он вёл бы себя точно так же.
А вот то, что он ПОЗВОЛЯЛ в 9 лет Вам одевать ему трусы...это не в его пользу. Кстати, тот муж подруги (в примере, который я привела ниже - который избалован матерью до того, что полностью беспомощен в быту) - врач. Гуманный (в силу профессии) и небрезгливый. И толковый врач, кстати. А дома не в состоянии найти в шкафу носки. И не считает нужным их искать. Потому, что привык к полному обслуживанию. 20.12.2010 18:46:16, Birke
Он очень даже брезгливый, но выхода-то у нас не было.
Я Вам к тому пишу, что НЕ ЗАВИСИТ поведение мужчины в браке от "надевания трусов" мамой в детстве. Там совсем другие факторы вступают. 20.12.2010 20:29:53, Мальва
Я Вам к тому пишу, что НЕ ЗАВИСИТ поведение мужчины в браке от "надевания трусов" мамой в детстве. Там совсем другие факторы вступают. 20.12.2010 20:29:53, Мальва

Позиция" отдать в ясли,чтоб в армии легче было" или "сегодня слушает джаз, а завтра Родину продаст"-распостраненная,так что вы далеко не одиноки.Но не очевидная.
надевание трусов это не тот навык,формировать который нужно годами.И не то умение,которое может что-то говорить о человеке.
А навыки самостоятельности эо то,что осваивается готовым к этому человеком за доли секунды.
Я надеваю на свою 10летнюю дочь колготы и трусы могу надеть вовсе не потмоу что она этого не умеет.
Я водила старшую за руку до 12 лет-она ни минуты не бывала нигде одна.По логике она должна была бы и сейчас в 20 сидеть и ждать,пока я ее поведу.Но уже с 14 лет она была самостоятельна совершенно и до 20 лет год (два раза по полгода)жила на другом от меня континенте. 21.12.2010 08:53:03, =СветА™=
Какой отличный родительский опыт! Вы дочка реально умная и самостоятельная девушка. И слова ваши абсолютно правильные.
Мой опыт скромнее. Сын старший не просился в туалет до 3 лет (памперсов в то время не было). Мама меня просто доводила, что "на свадьбе не сможет себе попу подтереть:)"
Сейчас, в 12 лет все прошло, и забылось. Все отлично:) Все манипуляции совершает самостоятельно:) 21.12.2010 11:08:07, Roccy
Мой опыт скромнее. Сын старший не просился в туалет до 3 лет (памперсов в то время не было). Мама меня просто доводила, что "на свадьбе не сможет себе попу подтереть:)"
Сейчас, в 12 лет все прошло, и забылось. Все отлично:) Все манипуляции совершает самостоятельно:) 21.12.2010 11:08:07, Roccy

Ну, про "надевала трусы" это я образно, конечно. Балую я детей, я в этом смысле написала.
20.12.2010 20:26:24, Мальва

Значит, найдем ту, что будет надевать! Мало что ли потенциальных жен вокруг?
20.12.2010 15:11:25, культурный шок
разумеется, а вы думали, отдам на растерзание золотоискательниц? нет уж! будем держать оборону вместе! :)
20.12.2010 15:50:18, культурный шок

(В Вашем варианте будет :"Сыночка, золотко, выходи !")
:))
А вообще, печально. За дочь волнуюсь - как бы не нашла себе Прынца, у которого мама перманентно в культурном шоке :((. Хотя,если правильно воспитать , то вряд ли ей понравится мальчик, которому придётся одевать трусы и следить, вовремя ли он сходил по-большому... 20.12.2010 15:54:48, Birke
Вы лучше волнуйтесь, чтоб вообще "нашла"
(ремарка, наблюдая вокруг себя девочек 20-25-28 лет) 20.12.2010 16:29:43, Чунга-Чанга
(ремарка, наблюдая вокруг себя девочек 20-25-28 лет) 20.12.2010 16:29:43, Чунга-Чанга

Конкуренция нешуточная. Парни из кожи вон лезут :). Подзреваю, что инфантильные маменькины сынки автоматически остались бы за бортом. 20.12.2010 16:47:25, Birke

В нашей семье (если брать вместе с двоюродными ) мальчишек больше, чем девочек. В классе сына - я уже сказала. Но всех переплюнула семья , в которой родился муж сестры моего мужа (пусть меня поправят грамотные ,как он правильно называется - мой свояк ?) У него 7 братьев.
Их у мамы 8 парней. "Все красавцы молодые, великаны удалые. Все равны, как на подбор..." и т.д. Плюс муж. Каждый день за стол садилось 9 мужиков :)) 21.12.2010 13:48:33, Birke

Мой первый МЧ был абсолютно самостоятельным с детства. Маму свою терпеть не мог, считал ее жестокосердной, не заботливой. И к девочкам-подругам относился также. К счастью, мы быстро расстались. Залюбленный с детства сын научится любовь транслировать и своей жене и детям.
21.12.2010 11:14:40, Roccy
+100 Что мальчики, что девочки , выросшие с матерями типа "не нашел носки- иди босиком", "не ешь борщ- еды до вечера не будет" "не успел одеться - нет кино, сиди дома", "тащи портфель в 10 кг сам, ты - будущий мужик" и т.д. , если это имеет систему,последовательно, то вырастают они несчастных , закомплексованных взрослых, ретранслирующих свои проблемы далее. Любимые же дети, вырастая, дарят счастье близким и гтовы помогать далее своим:-). Они в целом более позитивны, уверены в себе, гармоничны. Кто бы чего бы им не надевал/одевал в детстве. В конце концов, хорошо зарабатывающий мужчина может нанять домработницу, купить в дом посудомойку, сушку , гладильный пресс, облегчив жизнь не только себе, но и любимой жене.
21.12.2010 16:29:41, Мнение

угу, в Европе вообще мужчин больше, там девки нарасхват. Не найти парня - надо умудриться
20.12.2010 16:52:21, kitty

У девушек, вышедших замуж за представителя другой национальности, свои проблемы (сужу по своим родственникам). А парню в России всегда девушку можно найти:)
Поэтому не надо переживать за наших парней, найдут они нужных девчат, найдут. Брату моему сейчас 28 - выбор огромный. Умных, красивых, с рождения самостоятельных. 21.12.2010 06:47:54, Roccy
Поэтому не надо переживать за наших парней, найдут они нужных девчат, найдут. Брату моему сейчас 28 - выбор огромный. Умных, красивых, с рождения самостоятельных. 21.12.2010 06:47:54, Roccy
Совершенно верно: разные извините за ассоциации культурные слои должны искать себе пару среди своих. И будет им счастье!
20.12.2010 16:11:08, культурный шок

без меня меня женили (с) :)
как бы нам без перехода на личности обойтись, м?
20.12.2010 16:15:34, культурный шок
как бы нам без перехода на личности обойтись, м?
20.12.2010 16:15:34, культурный шок
уж сынок с женой как-то решат, что кто кому будет надевать - думаю, без мамы решат, и уж тем более без мнения конференции. Это ведь тоже часть счастливой семейной жизни - умение договориться и проявлять заботу друг о друге!
20.12.2010 15:12:59, культурный шок
20.12.2010 15:12:59, культурный шок
Вот мой сын вчера в гору мне подняться помог! Сам вскарабкался - и маме руку помощи дал. Вот это мужчина! даром что шнурки завязывать не умеет :)
20.12.2010 12:30:44, культурный шок
Понимаете, мужчину делает мужчиной не умение самостоятельно надевать трусы. Мужчину делает мужчиной чувство ответственности за свои слова и поступки. Мужчина выражается в делах и мыслях - а уж сам от одевается и один ли спит это дело десяток. Все короли вон имеют свиту "одевальщиков", и это не делает их менее мужественными чем пьяного сантехника Ваню, который с 2х лет живет самостоятельно по причине алкоголизма родителей.
Все должно быть разумно: отказывать сыну в помощи со словами "ты мужчина - должен сам" - это развивать в нем комплекс неполноценности. МУжчина, мальчик - да любой человек должен получать любовь и помощь от близких. Ну как мама не поможет одеться? Это же аномальное детство получится у ребенка! 20.12.2010 12:29:53, культурный шок
Все должно быть разумно: отказывать сыну в помощи со словами "ты мужчина - должен сам" - это развивать в нем комплекс неполноценности. МУжчина, мальчик - да любой человек должен получать любовь и помощь от близких. Ну как мама не поможет одеться? Это же аномальное детство получится у ребенка! 20.12.2010 12:29:53, культурный шок
Вы все пишите правильно, только совершенно не о том, о чем я спрашиваю :)))
20.12.2010 16:42:44, маугленок
И мальчику, и девочке странно надевать трусы не самому в 8 лет. И в 6, да и в 3-4. Ну, если они здоровы. Как посетитель бани и бассейна не хочу там видеть в раздевалках мальчиков старше лет трех. Имхо.
20.12.2010 12:23:17, Etagerka
Не знаю, как другие, а мой (ему сейчас 15 как раз) стал стесняться меня и не пускать в ванную примерно как только начались изменения во вторичных половых признаках (волосики появились подмышками и ниже), т.е. примерно в 13 лет.
А постельные сцены его и сейчас мало волнуют, хотя он смотрит их спокойно. 20.12.2010 09:50:43, Natem
А постельные сцены его и сейчас мало волнуют, хотя он смотрит их спокойно. 20.12.2010 09:50:43, Natem

А вот в женской раздевалке мальчики меня не радуют. Причем ни в каком возрасте (ну, лет до 2-3 куда ни шло :) ). 20.12.2010 09:38:58, УникаЛьнаЯ
Меня еще смешанные купе в поезде напрягают. Чисто совецкое изобретение. В Европе как-то все разумно устроено: что и мама сыну поможет, и чужих голых теть мальчику не показывают! А у нас все как-то дико!
20.12.2010 12:31:52, культурный шок
Лично я по Европе ехала как раз в смешенном купе. И никто не напрягался.
20.12.2010 16:45:10, маугленок

Вот чего абсолютно нет - стеснительности :(. Но это только дома, в школе и лагере он ведёт себя социально приемлимо - в лагере переодевался не на виду у товарищей, а внутри спального мешка :).
Но со стеснительностью у нас в семье вообще беда...из-за папы. Дети летом могут бегать голыми по саду, пока я не наору, что "Оденьте штаны, а то муравей ТУДА заползёт !!!". Что меня больше всего бесит - справляют нужду на глазах друг у друга ("чтобы не скучно было" :((). Борюсь с этим. Сама при сыне не моюсь и не обнажаюсь с его лет 5-6, наверное. 20.12.2010 09:37:09, Birke

Мой стесняться посторонних стал лет в 7 (кроме врачей), а дома лет до 11 запросто мог голым пройтись, хотя мы и высказывались негативно по этому поводу. Сейчас ему 12,5, половое созревание идет полным ходом - теперь стесняется, голым уже не ходит, дозрел :)) Моется сам лет с 8, до этого я его мылила, т.к. сам мылся халтурно. Но этим летом в связи с гипсом его папа мыл, мне бы в голову не пришло :)
В женскую раздевалку никогда вообще не ходил. Как начал заниматься в бассейне в 6,5, так сразу в мужскую его и отправила. Ему было бы все равно, а вот окружающим девочкам и женщинам нет.
На обнаженку не обращал внимания лет до 8. Потом, если где встретит, стал ворчать и морализаторствовать, как старая бабка, что это неприлично :) Сейчас помалкивает, наверное, уже интересно стало :))) Но при нас смотреть не станет.
В общем, думаю, что мальчики взрослеют по-разному. Мой вот пока в целом все равно дитё дитём, хоть и волосами в разных местах оброс и чуть выше меня ростом :))
А, кстати, я своему утром перед школой шарфик завязываю и шапку надеваю :)) Не потому что сам не может, а просто проявляю заботу и тактильный контакт :) 20.12.2010 09:27:42, Мурзя

На мое кормление младшего сын вообще не реагирует, для него это вполне нормальное явление. Но я как-то с детства не заостряла внимание на обнаженке и стыдливости связаной с обнаженкой. Да, наш мальчик не прочь залезть мне утром под бочок для досыпания. Трусы одевает сам:), туалет посещает мужской уже несколько лет, женскую раздевалку не посещаем. 20.12.2010 01:33:26, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Вот недавно сам помыться не мог -со сломанной ногой. Мылись так: он опирается на бортики, я направляю струю, а моет сам все места.
Взросления пока нет, но мой вообще отстает в этом плане. 20.12.2010 00:44:19, Oazis
мой сын стал стесняться лет в 7. я же его "стеснялась" всегда. ну разве что когда кормила, то не стеснялась. для меня 8-летний намного ближе к 5-нему, чем к 15-летнему. и да, все мальчики разные. мой племянник, ему 14, в 8 лет был совсем другим, чем мой сын. обнаженная натура его не интересует совершенно, спать приходить ко мне он очень любит. ну и славно. вырастет еще. и скоро(
20.12.2010 00:01:25, Шерлок

Аж завидно: маленькие девочки - эт-то что-то... :) 20.12.2010 16:24:18, Musenka

просто здорово! 20.12.2010 14:14:07, ABDDavidoff

Мой сын тоже был "белкой" в младенчестве, плюс еще и на плечах сзади был темный пух, как крылышки :)) 20.12.2010 11:50:54, Мурзя

на спине как была меховая поросль, свернувшаяся в черное кольцо - так и красуется до сих пор между лопаток. 20.12.2010 14:15:48, ABDDavidoff

Для меня мальчик в женской раздевалке и мальчик,которому надевают трусы-суть разные мальчики.
трусы надевать можно ровно до того возраста,когда это не напрягает обе стороны в этом участвующие.Т.е надевание трусов на мальчика в 12-14 лет меня не коробит нисколько, я полагю это делом семьи мальчика,но никак не моим.
Но мальчик в раздевалке уже задевает мои личные чувства и чувства постронних женщин.Тут совсем другое отношение у меня лично.И твердое убеждение,что лет с 5-6 мальчику в женском туалете-раздевалке делать нечего.Независимо от степени его стеснительности. 19.12.2010 23:17:56, =СветА™=
А можно вопрос?
Просто хочу понять, почему Вы пишите, что в женском туалете мальчику уже с 5-6 лет делать нечего? Ведь это не раздевалка в душе. В туалете кабинки. Никто ничего не видит. В чем тонкость?
Я почему спрашиваю.. Я хожу с сыном в женский туалет, когда нет рядом мужа, из-за того, что он с ограниченными возможностями. И видимо мы доставляем некоторым женщинам неудобства, судя по Вашему сообщению. А вот в чем эти неудобства, если в туалетах кабинки, мне не очень понятно?
Есть же небольшие ресторанчики, где вообще туалеты не подразделяются по половым признакам. Или я что-то недопонимаю? 20.12.2010 15:00:55, Lussi01
Просто хочу понять, почему Вы пишите, что в женском туалете мальчику уже с 5-6 лет делать нечего? Ведь это не раздевалка в душе. В туалете кабинки. Никто ничего не видит. В чем тонкость?
Я почему спрашиваю.. Я хожу с сыном в женский туалет, когда нет рядом мужа, из-за того, что он с ограниченными возможностями. И видимо мы доставляем некоторым женщинам неудобства, судя по Вашему сообщению. А вот в чем эти неудобства, если в туалетах кабинки, мне не очень понятно?
Есть же небольшие ресторанчики, где вообще туалеты не подразделяются по половым признакам. Или я что-то недопонимаю? 20.12.2010 15:00:55, Lussi01

даже вид мусорных бачков в кабинке может травмировать,как мне кажется.
Но про детей с огранчиенными возможностями вообще речи нет,это понятно.Т.е я вполне бы поняла маму такого ребенка даже с весьма взросым сыном и в женской раздевалке.
А вот обычный паренек лет в 6 вполн может пользоваться общественным туалетом без мамы.
Но я мама девочек,так что теоретик.:-) Дочь в мужской туалет никогда не отправляла с папой. 20.12.2010 16:08:01, =СветА™=
"вид мусорных бачков в кабинке может травмировать"
А-а, ну если с этой точки зрения.. :) Да, наверное может травмировать. Я как раз это отслеживаю.
Очень надеюсь, что мы никого не смущаем тем, что заходим в женский туалет. 20.12.2010 16:32:58, Lussi01
А-а, ну если с этой точки зрения.. :) Да, наверное может травмировать. Я как раз это отслеживаю.
Очень надеюсь, что мы никого не смущаем тем, что заходим в женский туалет. 20.12.2010 16:32:58, Lussi01
Моё вот отношение к этому вопросу: взрослый человек уже 2 месяца думает о том, кто из мам, чего надевает на ребёнка)))))) какая проблема? вы заметили это в 7 лет. а кто-то в 8 или 9. и что? да у всех в разном возрасте это происходит. это тема прямо из 0-3 до скольких надо мальчиков грудью кормить.
19.12.2010 23:06:02, Далла
Вот мне и интересно, КАК у разных мальчиков это происходит. поскольку своя выборка ограничена :)
А сколько и о чем мне думать - это уж позвольте самой решать :) 20.12.2010 16:48:21, маугленок
А сколько и о чем мне думать - это уж позвольте самой решать :) 20.12.2010 16:48:21, маугленок

Которая с 5 лет надевает трусики самостоятельно. И колготки. И прочую одежду. И не дает делать этого ни папе, ни маме.
Возможно, мальчики иначе взрослеют, можно привести какой-нибудь казус про самого старшего мальчика в семье, 37 лет, которому неплохо бы утром напомнить майку в морозы поддеть. Однако это как раз оттуда и пришло - тому мальчику мама в детстве слишком долго надевала трусики.
Итого - считаю, что в 5-6 лет нужно быть абсолютно самостоятельным в части одежды. Уж нижнего белья - так точно.
И в этом же возрасте, на мой взгляд, родителю противоположного пола нужно начать относиться к ребенку соответственно. 19.12.2010 22:41:38, Клетчатая
Вы сама тоже всегда сама одеваетесь в части нижнего белья? И ни от кого помощь не принимаете с возмущением "Я уже большая! Не надо мне помогать!" ? :)))
20.12.2010 12:35:01, культурный шок

"Возможно, мальчики иначе взрослеют, можно привести какой-нибудь казус про самого старшего мальчика в семье, 37 лет, которому неплохо бы утром напомнить майку в морозы поддеть. Однако это как раз оттуда и пришло - тому мальчику мама в детстве слишком долго надевала трусики."
Если этот "мальчик" кормит всю семью, то можно и напомнить:) 19.12.2010 22:53:14, Roccy
Если этот "мальчик" кормит всю семью, то можно и напомнить:) 19.12.2010 22:53:14, Roccy

Больше я ему таких заботливых советов не даю :)) 20.12.2010 10:02:44, Birke

Но вот кажется мне - не клушься с ним мама лет до 12-ти, сам бы голову включал. 19.12.2010 23:04:33, Клетчатая

Фантастика, мама воспитала кормильца семьи, и еще виновата:) Толку тогда от самостоятельно одевающихся???
19.12.2010 23:37:24, Roccy
Моня, иди домой!Мама, я замерз? Нет, ты проголодался (старый еврейский анекдот).
И не смотря на этот семейный принцип, все евреи вырастают самостоятельными:)
Я о том, что все взрослеют тогда, когда нужно:) 19.12.2010 22:25:47, Roccy
:)). Да, недавно уДины Рубиной читала, она в рассказах про Израиль описывала израильских детей и то самое трепетное к ним отношение. Удивлялась, как из таких "Монь", которые до определённого возраста чудовищно инфантильны, вдруг вырастают бравые солдаты-защитники Армии Обороны Израиля.
20.12.2010 09:41:56, Birke
Не "плохие" примеры, а многие мои знакомые евреи - весьма обычные люди :)). Без особой дикой талантливости.
20.12.2010 15:33:28, Birke
И не смотря на этот семейный принцип, все евреи вырастают самостоятельными:)
Я о том, что все взрослеют тогда, когда нужно:) 19.12.2010 22:25:47, Roccy

А вот потому евреи все дико талантливые и успешные, что их с детства мама по головке гладит и называет самым умным, самым талантливым, самым-самым. А не говорит "ты должен", "посмотри на других"!
20.12.2010 12:36:38, культурный шок

- Давай купим тебе штаны
- НЕЕЕЕТТТ!!!
Боялся, что мерить прилюдно заставлю.
Причем, не разбирал, чего стесняться, а чего нет, в лагере три вожатых не могли уговорить футболку поменять, так и ходил грязный, не понимал, что при мальчиках раздеться до пояса - нормально, с этими тонкостями разобрался позже.
19.12.2010 21:32:02, Ольга Оводова

Я и не говорю, что что-то нормально, а что-то нет. Точнее, говорю о том, что (не)нормально для НАС с моим сыном. И интересуюсь "средней температурой по больнице".
19.12.2010 22:22:02, маугленок
Мне кажется мой сын избавил меня от таких метаний, т.к. лет с 5, а то и раньше, стал явно считать себя мужичком. Примерно с этого возраста сам моется (но это не значит, что мне туда вход воспрещен, если надо что-то взять-принести). К маме в постель перестал бегать где-то после 4 лет. Помнится, в 5 лет он очень обрадовался, когда из-за бассейна пришлось отрезать длинный локон ( о котором я до сих пор вспоминаю с сожалением - единственное доказательсто того, что у сына мои, скорее всего вьющиеся волосы). Правда, никакого особого интереса к особам женского пола, что одетым.. что раздетым я за ним не замечала. С девочками любого возраста (+-6 лет), независимо от степени одетости, он всегда общался с удовольствием - неудивительно при наличии старшей сестры и малдшей кузины.
19.12.2010 20:56:07, hanhi
Дети разные :) Я вчера наблюдала как папа 8.5 летнему куртку застегивает и шапку одевает.
Мой сын спокойно реагирует, он никогда не будет рассматривать голых людей обоего пола, т.к знает что это не прилично 19.12.2010 20:33:59, Marinaff
Да. Сажают на горшок (!!!) школьников .Подмывают мальчиков до 12 лет, неся при этом его на руках в ванную.
20.12.2010 09:39:37, Birke
Мой сын спокойно реагирует, он никогда не будет рассматривать голых людей обоего пола, т.к знает что это не прилично 19.12.2010 20:33:59, Marinaff
Я до сих пор своему 11 летнему стараюсь сама застегнуть куртку - иначе постоянно сломанная молния:((. А поменять молнию - иногда дешевле новую куртку купить
20.12.2010 14:20:26, Чунга-Чанга
Разово наблюдали - это ничего. Для нас с сыном иногда помочь одеться - типа ласка такая, проявление нежности. И куртка - это все-таки не трусы :)
Я ведь не про бытовые навыки спрашиваю. Ясно, что любой здоровый ребенок в 8 лет умеет надевать и куртку, и трусы. 19.12.2010 22:04:27, маугленок
Я ведь не про бытовые навыки спрашиваю. Ясно, что любой здоровый ребенок в 8 лет умеет надевать и куртку, и трусы. 19.12.2010 22:04:27, маугленок
Я тоже не про бытовые навыки. Для кого-то 8 лет это почти взрослый, а у других они недалеко ушли от младенцев. Те кто трусы одевают считают что у них маленькие дети и делают это естественно.
19.12.2010 22:55:26, Marinaff
:-) У действий и вещей часто нет ни какого дополнительного смысла. Трусы - они чаще всего просто трусы.
20.12.2010 11:02:48, Караул

Чей-та? Оба экземпляра (обоего пола) самостоятельно одевались лет с 2-3-х, мылись - с 5, мама и проч. помощники были бы явно лишними.
19.12.2010 22:55:42, hanhi

А мне не странно.
Вообще не вижу проблемы. И, собственно, кому какое дело: до каких лет кто на детей трусы надевает, куртку застёгивает, за руку водит? 19.12.2010 20:55:44, Мальва
Вообще не вижу проблемы. И, собственно, кому какое дело: до каких лет кто на детей трусы надевает, куртку застёгивает, за руку водит? 19.12.2010 20:55:44, Мальва

А моё - вот такое. Мне странно, что кто-то замечает за другими родителями, как они шапки завязывают и прочее.
19.12.2010 21:35:08, Мальва

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.