Все, что было доступно пониманию, в "справочнике" ребенок перерешал. Какие выбрать тетради или учебники для решения дома?
И, может, какие-то ребусы-упражнения по русскому тоже есть?
Если это важно, в школе Занков и Истомина.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интеллектику Зака не пробовали?
23.10.2010 23:32:56, Подсолнух и ёж
рада, что помогла:)) я, если честно, сомневалась, что моему понравится, купила в прошлом году ещё, на пробу, а он неожиданно проникся:))
25.10.2010 17:53:34, Подсолнух и ёж

Ты хочешь школьную программу или расширение? 23.10.2010 17:03:13, Красно Солнышко

[ссылка-1]
Или можно просто по темам подбирать. Вот, например, на днях решала с младшим следующие задачи. Все они выбраны из Гейдмана, 1 класс, но размещены там хаотично:
1) "В одном из этих домов живет заяц, в другом - Лиса, а в третьем - Медведь. Заяц не живет в доме с резными наличниками и расписными ставнями. Медведь не живет в доме с расписными ставнями. Нарисуй, кто в каком доме живет".
Гейдман, конечно, юморист еще тот. Начать придется с того, чтобы объяснить городскому ребенку что такое расписные ставни и резные наличники.
2) "Белоснежка поставила в одну вазу ромашки, в другую васильки, а в третью гвоздики. Ромашки стояли правее васильков. Нарисуй в какой вазе стояли какие цветы, если ваза с гвоздиками стояла между вазой с ромашками и вазой с васильками".
Самая простая задача. Закрепить успех.
3) "В соревнованиях по боксу участвовали 3 медведя: Ворчун, Задира и Сладкоежка. Ворчун проиграл и Задире, и Сладкоежке. Задира не занял второе место. Какое место в соревнованиях по боксу занял каждый из медведей?"
Если задача вызовет определенные трудности, возможно стоит объяснить, что если среди троих участников Ворчун проиграл и Задире, и Сладкоежке, то значит он занял третье место. Есть смысл научить рисовать табличку. По мере чтения задачи ставим там плюсы и минусы.
Ворчун | Задира | Сладкоежка | |
1 место | |||
2 место | |||
3 место |
4) "Кикимора съела самый большой пирожок, самый маленький и самый румяненький, который не был ни большим, ни маленьким. Каждый пирожок был со своей начинкой: с капустой, с картошкой или с грибами. Самый большой пирожок был с грибами, самый маленький не был с капустой. Какой пирожок был с капустой, а какой - с картошкой".
В эту задачу я и сама поначалу вникнула с трудом, какие там типы пирожков, хотя Гейдман с нее начинает. Зато такие задачи дают ценные навыки понимания сложных запутанных текстов. 24.10.2010 11:08:48, Красно Солнышко

Все равно спасибо, опробую эти на девочке тоже. Правда, ставни и наличники, как живущая летом в деревне и активно посещающая всякие музеи ремесел, она знает :-) 24.10.2010 11:41:54, Nanik

Ты хочешь сказать, что последнюю задачу она у тебя легко решает? Тогда тебе имеет смысл отвести ее в марте на олимпиаду для начальной школы, а дальше может и на кружок водить.
"Более математические" как раз в книжках по ссылке. По типам это всевозможные математические квадраты, ряды, когда надо придумать алгоритм вычисления и продолжить в соответствии с этим алгоритмом.
Кроме этого задачи типа за дверью кошки и птички, мы видим столько то ног, кошек больше чем птичек на столько-то, сколько кошек, сколько мышек.
Или, на двух полках столько то книг, на одной больше чем на другой на столько то, сколько где книг. 24.10.2010 11:46:46, Красно Солнышко

Вот спроси ребенка, по какому принципу вот этот ряд составлен и попроси его продолжить:
3, 6, 9, 12
А теперь вот этот:
1, 4, 3, 8, 5, 12
У Вахновецкого "Логическая математика для младших школьников", который тоже есть по моей ссылке, куча таких примеров.
А если тебе интересно, как ту или иную тему школьную тему в школе вводят, то берешь любой учебник, лучше всего - Гейдмана или Моро. И смотришь. Там все более чем внятно. 24.10.2010 12:49:56, Красно Солнышко

Никак не могу понять про какое умножение и деление ты говоришь.
"На двух полках 18 книг. На одной полке на 4 книги больше, чем на другой. Сколько книг на каждой полке".
Такую задачу как ребенок решает? 24.10.2010 11:56:02, Красно Солнышко

У меня еще дочь по ним занималась.
Шесть лет назад. 24.10.2010 13:55:09, Красно Солнышко
Мы с коллегами только в "Первом сентября" видели до этого:(. Теперь вот детям с удовольствием куплю в брошюрах.
24.10.2010 14:40:15, Frau2
Спасибо за ссылку! Герман Григорьевич - мой учитель, но не знала, что он новые книги написал:)
24.10.2010 13:47:34, Frau2

и вот, например: 24.10.2010 10:41:14, Musenka

а остальные мне друзья из москвы с лабиринта привезли. 25.10.2010 00:28:19, Ci Sara

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание