Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

безграмотный учитель - как быть?
столкнулась с ситуацией... еще на превом собрании в первом классе мы услышали слово РАЗУКРАШКИ. я решила не обострять внимание, т.к. у любого человека бывают ляпы... но! эти ляпы у нее - норма общения. она детей "садит"(сажает), "тусует"(перетасовывает), и мн.др... слово "ежЕвика" пишет через И, вчера была последняя капля, когда она исправила правильное написание у моего сына в тетради на неправильное и снизила оценку... что мне делать? переводить в другой класс? боюсь съедят - они же все дружат (учителя). в другую школу? опять же - кота в мешке возьмешь, директор же не скажет, что кто-то из его учителей некомпетентен... очень мне не хочется, чтоб изначально ребенок впитал то, что не правильно. ведь потом переучить очень сложно...
21.10.2010 12:19:45, rainboww
33 комментария
подойдите к завучу и покажите исправления учителя в тетради. пусть завуч своей рукой исправит ошибку уителя и поставит другую оценку.
когда я работала в другом городе учителем начальных классов,то не переставала удивляться словам,ими самими придуманными.
в учебник "ложили заложечки", все "давали глазки на доску", ходили на "калбуках по колидору" и водили детей к фотографу "страграфировать".
так что учитель (к сожалению)-это не всегда грамотный человек... 22.10.2010 19:57:19, ленчик74(в сист.elderwomen)
когда я работала в другом городе учителем начальных классов,то не переставала удивляться словам,ими самими придуманными.
в учебник "ложили заложечки", все "давали глазки на доску", ходили на "калбуках по колидору" и водили детей к фотографу "страграфировать".
так что учитель (к сожалению)-это не всегда грамотный человек... 22.10.2010 19:57:19, ленчик74(в сист.elderwomen)
а почему не предлагают убрать такого учителя?
человек отучился и получил диплом, но его знания не соответсвуют. почему бы не поставить вопрос о проверке качества образования. пусть школа разбирается. директору лучше попросить "уйти по собственному желанию..." учителя, чем разбираться в жалобах...
ну вы уйдете, но все равно в жизни обязательно будет встречаться с такими "учениками", которые будут делать ошибки в законах, письмах и т.д. не уметь отстаивать свои права...
знаю, для ребенка как минимум психологический дискомфорт при переводе в другую школу 22.10.2010 10:29:28, Инна Макарова
человек отучился и получил диплом, но его знания не соответсвуют. почему бы не поставить вопрос о проверке качества образования. пусть школа разбирается. директору лучше попросить "уйти по собственному желанию..." учителя, чем разбираться в жалобах...
ну вы уйдете, но все равно в жизни обязательно будет встречаться с такими "учениками", которые будут делать ошибки в законах, письмах и т.д. не уметь отстаивать свои права...
знаю, для ребенка как минимум психологический дискомфорт при переводе в другую школу 22.10.2010 10:29:28, Инна Макарова
А с чего вы решили, что учителя дружат настолько, чтобы друг за друга подставляться и идти с вами на конфликт. А вот "вчера была последняя капля, когда она исправила правильное написание у моего сына в тетради на неправильное и снизила оценку... " это может послужить хорошим поводом для перевода и директору будет нечего вам возразить.
22.10.2010 09:54:59, Петелька

Уж как только ни говорили при моем сыне - и воспитатели были разные, и няни, и соседи, каких только вариантов слов он ни слышал (и некоторые - часто и подолгу, почти на постоянной основе)! Ничего, говорить "ложить" все равно не стал, как-то удалось донести до него, что да, бывает, говорят люди отдельные слова в силу разных причин неправильно, но ты же знаешь, что говорить надо так-то... 21.10.2010 23:24:38, Musenka

А я свою математичку вспомнила, которая говорила "ОстанемСИ", "ПоздороваемСИ" и т.д. Но училка была чудесная!
21.10.2010 18:52:27, Кумпарсита
чуть дипломатии и хитрости. оформите стенгазету типа "Осенние дары природы" И ежевику туда , фотку+происхождение слова, корень и т.д.)добавьте калину, рябину(все словарные слова как раз) и т.п. с картинками про каждое. Такой подарок с аргументами и фактами :-)
21.10.2010 18:05:23, Ильфа

Бывало, что и исправляла в тетрадке с правильного на неправильное.
Но...как бы это объяснить...последней каплей я бы это не назвала: почитать хотя бы тутошние темы - о глупых, злых, агрессивных учителях... На этом фоне "недограмотность" - сущий пустяк:)
Да и не стоит преувеличивать: ребенок в 8 лет - уже не губка, чтобы так уж всё впитывать. Объясните ему, как правильно, скажите, что учительница ошиблась. И подойдите к ней со словарем, пусть исправит оценку - если она номально это воспримет, можно не рыпаться в другие классы... 21.10.2010 16:01:35, НатаХо

только подходить со словарем нужно не при всем классе, а тихо перед уроком или после урока. т.с. не позорить перед всем классом. 21.10.2010 17:39:34, Огневушка-поскакушка

Какое слово-то хоть исправила, интересно? 21.10.2010 17:18:19, НатаХо
В своё время в такой же ситуации мы (родители учеников) просили, настаивали найти замену нашей учительнице в связи с её некомпетентностью. Были неоднократно написаны письма директору школы от родителей большей части класса с приложением копий её "шедевров" в тетрадях и дневниках. Неоднократно ходили на прием к директору с просьбой сменить нам учителя. Мы не добились ничего :( Так и доучивались у неё в началке. Она в классе ученикам - своё, родители дома детям - своё. Несмотря на это, а может и благодаря, сейчас класс сына по русскому языку лучший в параллели.
21.10.2010 14:14:29, МАМАня

Переводите в другую школу, а лучше туда, где предметное обучение сразу. Компетентности уж точно больше будет.
21.10.2010 12:35:36, Natem
"Предметное" - на каждый предмет свой учитель, как в средней школе, только в начальной школе учителя сами к детям в класс приходят. Мы так учимся
21.10.2010 14:00:19, Liporella