Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот вам ситуация...

Есть новый друг у моего сына. 2 месяца мы его знаем. Познакомились в школе. Мальчик хороший! и мама приятная. Часто общаемся на прогулках и ходим в одну секцию. У него др. Мама в ДМ показывала мне книжки, которые хочет ребёнок на др. Я думала куплю. ОБЫЧНО я на подарки детям (а у нас оооочень много друзей!! иногда по 2 раза в месяц ходим на дни рождения)трачу 500 р. на подарок, близким друзьям-детям рублей по 700. Так вот спрашиваю у мамы, купить книги А? Нет, тебе М скажет и всё расскажет. Спрашиваю у А сегодня, так что решили общий подарок? Да, общий. Они хотят ХХХХ за 7 тысяч. А нас 7 приглашённых, так что по 1000 р. Я даже растерялась. Ну понятно что 300 р. в наше время не опупеть какие деньги!!! НО... вот жаба, да, да, да!!! Жаба мне говорит другое. Я ниразу в жизни не заказала детям подарков! и прекрасно понимаю, что кто-то купить за 300 подарок, кто=то за 700. Всегда боюсь поставить людей в неловкое положение и говорю "не заморачивайтесь" не надо дорогих подарков и т.д...
Понимаю, что детский сад((( Но есть 2 пути. Наступить на жабу и сделать вид, что всё ок. А впредь быть умнее!!! или если откажусь, то видимо потерям друга...
Что скажите? как поступили бы?
15.10.2010 20:55:17,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Igla
я бы чертыхнулась, что вляпалась и, скрепя сердце, деньги бы дала, чтоб не ставить главным делом ребенка с неловкое положение. Но на будушее бы сделала выводы и не участвовала в общих подарках.

у меня не раз были такие ситуации, поэтому избегаю скидываться с малознакомыми людьми.
19.10.2010 12:57:26, Igla
Liporella
Если Ваш ребенок хочет пойти, то я бы заплатила 1000, но впредь была бы умнее и к общим подаркам не подключалась бы 18.10.2010 11:49:30, Liporella
Деньги бы дала, к "дружбам" бы стала относится проще. Сложится у детей - хорошо, сама бы ни каких шагов на обеспечение дружбы детей делать не стала и отношений с мамой бы поддерживала ровно на столько, на сколько бы сталкивала жизнь. 17.10.2010 11:14:59, Караул
Я бы обрадовалась, что голову ломать не надо, и ребенок получит желанный подарок, а не муть, которуя я считаю замечательной. А уж высчитывать сколько они потратили на стол, была ли икра на эти деньги:) брррр. Еще бы к деньгам приложила какой-никакой сюрпризик, типа журнальчика или фломастеров. 17.10.2010 10:16:34, Иллика
А я бы вообще подумала нужен ли моему ребенку друг из такой нескромной семьи.. 16.10.2010 22:23:16, ПУХА
как интересно, ребенку, а подарок уже за 7000р, не многовато ли с друзей?! взрослые-то люди не всегда по1тыс скидываются, как-то многовато! и заказывать подарки некрасиво, тем более на такую сумму денег! 16.10.2010 18:31:17, Bersesh
Во-первых, не поняла, кто такие А и М. А - это именинник, а М кто-то из приглашенных?
Во-вторых, для нашего семейного бюджета 1000 руб. на подарок - это очень много. Тем не менее, я бы их отдала. Не готова быть "белой вороной".
Скажите, а Вы готовы сейчас позвонить и сказать, что "я подумала, для нас 1000 руб. - это большая сумма, я решила в общем подарке не участвовать и принести подарок от себя лично"?
Или хотите по-тихому положить в конверт меньшую сумму?
В принципе, если "жаба давит" - не сдавайте, в чём проблема?
16.10.2010 15:13:29, vakhlyaeva
4я(weterok в системе)
А какой возраст? Семиклассники у нас в школе уже третий год дарят друг другу на ДР тыщу, если мероприятие проводится не дома. Если дома, то подарки бывают вообще символические. Где проводится мероприятие? Посчитайте, если где-то, да с анимацией, то на одного ребенка может выйти даже больше тысячи по затратам. Так что там уже не до знаю-не знаю маму. Если есть возморжность - тысяча. Если это вообще неподъемная сумма - то тогда подарок по возможностям. И даже 500 р. в конверте нормально будут восприняты. Не думаю, что мама будет там что-то иметь-таить на вас. Сама доложит недостающие деньги. Или они собираются дома отметить - стол накрыть, собрать со всех по тысяче, и на 7 т.р. купить подарок? Не понимала этого никогда. 16.10.2010 14:37:18, 4я(weterok в системе)
как-то оч. странно определять цену подарка в зависимости от места проведения д.р. никогда с таким не сталкивалась 16.10.2010 15:10:09, Шерлок
4я(weterok в системе)
Когда у всех равные матер. возможности, то цена подарка может рассчитываться, чтобы мероприятие не было в убыток имениннику - раз, чтобы не перекрывало общие расходы - два, потому как ни к чему, если у всех равные возможности. Сужу по взрослым коллективам. Грубо говоря, тебя пригласили погулять - ты приходишь и оплачиваешь свое времяпрепровождение (деньгами или стоимостью подарка), делая приятное имениннику своим присутствием, компанией и добрыми словами) Это материальная сторона вопроса, без лирики. Конечно, можно ходить с книжкой всегда и везде. Но если тебя раз за разом приглащают не на чай с тортом на кухне, то со временем это будет выглядеть странно. С книжками обычно дома всегда и празднуют) Да, с детьми другой расклад - они эти деньги не зарабатывают. Но они еще много чего не делают, а взрослые их постепенно приучают к правилам хорошего тона. ЗАПРОС на 7 т.р. при расходе в 2 т.р. - дурной тон, ИМХО. 16.10.2010 15:23:51, 4я(weterok в системе)
< чтобы мероприятие не было в убыток имениннику > - какой-то очень новый подход для меня. Это собственно выбор именнинника и его родителей, где проводить ДР, сколько тратить на тусовку, сколько гостей приглашать... И абсолютно не задача гостей "компенсировать" им затраты. 18.10.2010 15:06:06, Оладушек с сахаром
я говорю с точки зрения приглащенного. хотя заказывать подарки мне столь же дико, как и не дарить что-то существенное, если пригласили домой 16.10.2010 15:28:43, Шерлок
4я(weterok в системе)
Существенное - это что? По цене? По опыту - все на свалке оказывается. Кроме книг, да) Они - на полке) Несущественное - это наборный подарок - фоторамка с набором витражных красок, например, от девочки для мальчика. Т.е. что было дома, то и подарили, к примеру) Существенное - это когда подарок выбирался конкретно имениннику, время тратилось и мысли) Всякие наборы мальчишеских конструкторов и т.п., когда подарок - от девочки - явный признак внимания) И по цене чтоб не 5 копеек и не фитюлька за 200 р., где деталей раз два и обчелся) Т.е. ко времени и месту. Я тоже, как и Вы, не могу отправить своих детей на ДР к другим детям домой с тем, что дома нашлось. Выделяется сумма денег и идется-выбирается подарок. А на вопросы "Что подарить ребенку?" отвечаю чаще "Не знаю, не заморачивайтесь, приходите сами". Пусть дети сами друг с другом эти предпочтения выясняют. 16.10.2010 16:00:31, 4я(weterok в системе)
а что значит эта ваша фраза "С книжками обычно дома всегда и празднуют)"? 16.10.2010 16:17:09, Шерлок
4я(weterok в системе)
Книжку за 1000 р. сложно найти. А книга с вложенными купюрами до кучи тоже как-то не то. 16.10.2010 19:04:14, 4я(weterok в системе)
ничего не поняла. почему именно книжеку, и почему за 1000 16.10.2010 21:13:22, Шерлок
ЕК настоящая
Определенная логика в этом есть: "как ты ко мне - так и я к тебе". 16.10.2010 15:13:39, ЕК настоящая
ЕК настоящая
<они собираются дома отметить - стол накрыть, собрать со всех по тысяче, и на 7 т.р. купить подарок?>

А если именно так, то...?
16.10.2010 14:55:30, ЕК настоящая
4я(weterok в системе)
То можно и проигнорировать заявление о том, что кто-то там решил скидываться по тысяче. Сама мама этого не произносила, какая-то другая мама так заявила. Мамы друг с другом практически не знакомы, спонсорами быть не накладывали на себя обязательств. Речь про детей. Малознакомы - соответственно, о материальном положении друг друга не могут судить. Потому считаю, что можно не сдавать тысячу. Нужны им деньги - подарить 500 р., как заведено в семье у автора. А по ситуации логичнее было бы просто выбрать подарок на 500 р., чтобы память осталась. Но это если бы не был озвучен сбор денег. Стол накрыть на семерых детей и родственников в придачу можно на треть-половину от семи тысяч, наишикарнейший. Вот если бы семья того мальчика была значительно менее обеспеченной, чем семьи всех остальных приглашенных детей, тогда могу понять договоренность остальных мам о том, чтобы скинуться на ПСП для ребенка. У всех есть - у него нет, а очень хочется. Тогда бы для общей цели, оправданной, у меня все вопросы отпали бы, подарила бы точно, без всяких раздумий. 16.10.2010 15:11:24, 4я(weterok в системе)
Как поступила бы я - отвечаю честно)). Если это дружба дорогА, и мальчик хороший - я бы сделала исключение и сдала бы тысячу. И сказала бы себе, что это не обычный мальчик и он достоин того, чтобы сделать ему приятное в его ДР)) И больше не заморачивалась бы) И отпустила бы жабу)) со всеми грустными мыслями!
Исхожу из того, что вы написали о 300 рублях - это для Вас не деньги) Если сумма оказалась бы реально для Вас не подъемной, рассудила бы иначе.
Но, если друг - действительно, друг, то вы его не потеряете)) Даже если не сдадите эту тысячу на подарок)
16.10.2010 13:48:07, не грузитесь))
~Голубка~
вот только на днях по ТВ сказали что россияне самые щедрые подарители :)хотя, имхо, это не столько щедрость, сколько зависимость от чьего-то мнения.понимаю автора и все сомнения. у нас такие суммы даже не фигурируют на детских ДР.500-700 предельный запредел :)не могу представить, как можно так все обставить и придумать, собрать нужное кол-во гостей, самим себе организовать подарок...не по мне это и играть в такие игры не хотелось бы никак...вообще не люблю торговые отношения, подарки деньгами...для меня подарок - что-то памятное,интересное, выбранное с душой.для детей книги - замечательный подарок.+ разные сувенирчики + наборы для творчества, игры.не знаю, что тут посоветовать.у меня дети сами интересуются у друзей, что они хотят, о чем мечтают.а мы исходя из своих возможностей выбираем.ну может разок я бы пошла на "скинуться по 1000", раз уж сама вляпалась. 16.10.2010 00:25:22, ~Голубка~
Точно. У моего сына как-то был на ДР мальчик-француз. Подарил книжку - Дюма "Три мушкетера". Хорошо подобрали, ведь автор - француз. Только купили книгу в сокращенном варианте - для малочитающих детей:))). А другие дети натащили дорогих подарков. 18.10.2010 15:09:55, Оладушек с сахаром
LU
у не очень знакомых мам никогда не спрашиваю - что подарить. ибо сам вопрос предполагает мою готовность к любому "капризу". а если я не потяну? а уже спросила и выяснила, что от меня ждут? поставлю себя в дурацкое положение(((
а если "в лоб" мне скажут скидываться на общий подарок - скажу,что уже купила подарок. малознакомому мальчику общий дорогой подарок - как-то немного диковато для меня...
15.10.2010 23:39:54, LU
всё правильно. Но поезд уже уехал)) обратного пути нет. А дальше жизнь сама покажет))) 16.10.2010 00:08:01, автор)))
ЕК настоящая
Почему ушел? Вы уже обещали скинуться? 16.10.2010 10:13:08, ЕК настоящая
Дети уже большие, их желания часто дорогостоящие. У моего сына в классе часто скидываются на подарок, но у нас всех относительно равные материальные возможности.
Если вы категорически не хотите участвовать, то скажите что подарок вы купили раньше.
15.10.2010 23:30:16, Marinaff
Это хорошо, когда равные! смешно и даже стыдно об этом писать, но удивительно! видно, что возможности разные. семья их явно живёт сильно скромнее. НО лично мне бы не пришло в голову просить подарок за 7 тысяч у людей, которые в 10 раз даже меня богаче)))) 16.10.2010 00:02:03, автор)))
Дикая хозяйка
Обычно когда хочется дорогой подарок, то все скидываются кто сколько может, недотающее доплачивают родители. 16.10.2010 11:26:56, Дикая хозяйка
ЕК настоящая
А что за подарок?
Возможно, есть способ найти его за 5 тыс?:)))
16.10.2010 10:13:59, ЕК настоящая
Возможно для них это единственная возможность порадовать ребенка? 16.10.2010 00:18:06, Marinaff
~Голубка~
тогда можно было замахнуться ширше :)позвать побольше гостей и т.д...:) 16.10.2010 00:27:55, ~Голубка~
Если бы моему ребенку было принципиально пойти на тот ДР и дружить именно с этими ребятами - то скинулась бы, хоть и жаба - для меня тоже деньги не маленькие. Но действительно - зато не мучатсья с выбором, ведь чтобы купить что-то дешевле тыщи, надо ооочень хорошо подумать и побегать. 15.10.2010 23:16:34, hanhi
да, так и поступлю. уже поняла для себя)) 16.10.2010 00:03:21, автор)))
Без вопросов скинулась бы на подарок, ничто бы у меня внутри не шевельнулось. Сумма не большая, от головной боли с выбором Вы избавлены, от беготни по магазинам тоже. ИМХО, все хорошо. 15.10.2010 22:01:37, Lariska
ЕК настоящая
А что такого ужасного в выборе подарка? Это ж такой кайф. 16.10.2010 16:12:10, ЕК настоящая
Уж и кайф. Ребенка я лично не знаю, какие у него интересы - не имею понятия, дети обычно тоже что-то невразумительное об этом бубнят. А хочется же, чтоб понравилось! Всю голову сломаешь, пока выберешь. 17.10.2010 00:35:32, Lariska
ЕК настоящая
Кайф - именно пойти в магазин со своим ребенком. Он - транслятор детских вкусов и моды, он подскажет, что "круто". Заодно можно и ему что-то купить. К примеру, в пару к этому подарку - чтобы дети играли вместе. 17.10.2010 14:33:01, ЕК настоящая
Мне совершенно не в кайф идти в магазин, это вообще вид досуга не для всех. А ребенку, как правило, еще и некогда. А сын у меня просто не любит по магазинам ходить. 18.10.2010 00:30:13, Lariska
Musenka
Ага, при наличии свободных денег и ребенка, который в состоянии "пережить" покупку _не ему_ чего-то, что очень нравится\хочется - кайф... Интересно, часто ли такое встречается? 17.10.2010 18:40:34, Musenka
ЕК настоящая
Если нет свободных денег, то подарок малознакомому мальчику за 1000 неуместен.:)

Неужели есть дети, которые не переживут, если купят что-то не только им, но и в подарок другу? А как же они тогда могут дарить что-то, как их увести из чужого дома с игрушками?
17.10.2010 21:50:06, ЕК настоящая
для меня сумма эта не "не большая", а "не маленькая". вот в чём дело. И никогда головной боли не бывает и беготни. Иду в 7пядей и всегда нахожу интересное что-то для девочек. Мальчикам всегда можно найти Лего в пределах 500-700 р. У меня большая компания ровесников и дарим подарки всегда, кто какие может себе позволить. А сейчас вот столкнулась с другими правилами)) Но всё хорошо, конечно! тут Вы правы)) 15.10.2010 22:55:10, автор)))
а нахрена ЛЕГО например за 500-700 руб - если ребенок этим совсем не интересуется (мой никогда не любил - выкинутые деньги), если можно добавить 300 руб, чтоб мальчик_ДРУГ_получил на ДР именно ту вещь, которую хочет?
Мне кажется невелика цена за то, чтобы подарить действительно_нужный_подарок, а не "отдариться" ЛЕГО, как вы привыкли
20.10.2010 14:00:20, Чунга-Чанга
Танжер
между 700 р и 1000р- разница-то совсем небольшая, зато ходить никуда не надо и ребенок абсолютно точно получит то, что хотел и то, что ему нужно. 700 р- тоже не маленькие деньги, зато всегда есть риск купить на них ненужное или то, что уже есть 16.10.2010 10:48:38, Танжер
Дикая хозяйка
В том-то и дело, что не для всех она небольшая. Мне было бы жалко малознакомому ребенку такую сумму на подарок тратить. 15.10.2010 22:16:51, Дикая хозяйка
Ну, они же в гости приглашают. Значит, дети не очень-то малознакомые :)). 15.10.2010 23:22:39, Lariska
ЕК настоящая
Не факт. Иногда приглашают для массовки.:) 16.10.2010 10:15:48, ЕК настоящая
Мой ходил на ДР к совершенно мне незнакомым людям. т. е он конечно он своих одноклассников знает, но я с их родителями познакомилась только приведя сына в ТЦ. Но мен и не пришло в голову спрашивать - что подарить, мы сами с усами. Помнится, первый раз Лешка пошел к девочке, так ее больше всего восхитила звезда-оригами, которую он сделал за 15 мин , причем весьма кривовато. Ну купленный мной подарок тоже имелся. 15.10.2010 23:45:54, hanhi
Энн
от эти женщины:)) Звезду им подавай:)) Молодец парень 16.10.2010 00:17:16, Энн
аналогично! Мы уже сходили на 2 дня рождения к детям, которых я не знаю. Но вот дети познакомились в школе и давай приглашать, кого помнят из класса))) да, я уже в общем всё решила для себя. Пойдём на др, отдам деньги и думать больше об этом не буду. 15.10.2010 23:58:26, автор)))
Ci Sara
я б сказала "вот, сдаю 500, больше не могу, пусть сами доложат" 15.10.2010 21:59:04, Ci Sara
а как Вы думаете сложатся дальнейшие отношения с этой мамой? ох, вопрос риторический))) сама, конечно, всё понимаю... 15.10.2010 22:57:10, автор)))
Не поняла зачем вам с ней отношения? :)
А если б они захотели за 25 тыс. подарок?
У вас бюджет 500 рэ. Больше никак - какие тут могут быть вопросы?
Если честно, то я вообще не люблю заказных коллективных подарков. Так что я вполне могла бы купить отдельно свой, индивидуальный, а остальные пускай скидываются, если им так удобнее.
16.10.2010 17:44:04, Яснотка
Дикая хозяйка
А зачем Вам с ней вообще складывать отношения? 16.10.2010 10:56:26, Дикая хозяйка
ЕК настоящая
А как они могут сложиться?
Ну предположим, мама обидится. И что? Вы что-то потеряете в жизни? Если и потеряете, то то, что Вам совершенно не нужно: а именно - глупого и хитроватого человека в окружении.
Или Вы планируете и дальше делать то, что кто-то посторонний от Вас ждет?
16.10.2010 10:17:50, ЕК настоящая
Я бы и к такому решению совершенно спокойно на месте той мамы отнеслась, меня не напрягло бы и отношения я бы не изменила к дарителю. 15.10.2010 23:25:38, Lariska
ну да, не очень это хорошо с их стороны , но я отдала бы уж эти деньги 15.10.2010 21:35:44, mokka
ох, я перестаралась)) хотела лаконичнее. А - это мальчик-именинник. М - это ещё одна знакомая из класса, у которой ребёнок тоже идёт на др и она ближе дружит с мамой именинника))
"Спрашиваю у А сегодня, так что решили общий подарок?" Спрашиваю у М конечно)))) соррь. спасибо, что заметили))
15.10.2010 21:27:55, автор)))
Oker
Кто такие А и М, и откуда они взялись)? 15.10.2010 21:19:22, Oker
Устала я сегодня))) наверху ответ Вам)) 15.10.2010 21:29:02, автор)))
Oker
Ясно) Посчитала бы, что плата за входной билет на мероприятие, обещанное ребенку, неожиданно возросла. Ну, посетовала бы про себя, но билет купила) 15.10.2010 21:35:43, Oker
пойду посетую про себя))) Мальчик хороший, пусть у него будет хороший подарок, какой он хочет. Хотя сама всегда старюсь найти недорогую, но приятную вещь)) всякие игр, рукоделие, головоломки и т.д. но вот от мамы осадок останется... Поняла, что подругами не станем)) 15.10.2010 21:46:44, автор)))
Oker
Радуйтесь, что она вас к себе на ДР не успела пригласить)))) 15.10.2010 21:51:15, Oker
точно! а то вдруг на брюлики скинутся нужно будет)))) спасибо, Вы меня развеселили, стало легче)) Фиг с ними. Самой нечего расслабляться. Просто сейчас ремонт в квартире, который съедает всё. вот и зажабилась))) 15.10.2010 22:02:34, автор)))
Энн
очень вас понимаю. Не жадность это ни разу. 15.10.2010 22:13:01, Энн
Oker
соглашусь 15.10.2010 22:20:24, Oker
Businka
Раз уж спросили маму, вот и результат. Я бы отправила с 1000, хотя тоже считаю, что для детского ДР это многовато, а в след. раз бы не спрашивала заранее. А если снова "заказ", то "ох, ах, а мы подарок уже купили"... 15.10.2010 21:03:11, Businka
да, понимаю, сама виноватая))) 15.10.2010 21:31:24, автор)))

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!