Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
идете ли вы на опережение и как к этому относитесь
Ребенку 6 с половиной лет. В этом году пошли в 1-й класс немецкой спец школы. Успеваем хорошо, но - с большим трудом, не скажу, что учится легко и что не устает. Уроки делаем часто по утрам, потому что за день не успевает все выполнить ( объем громадный). Плачет, я ору иногда ( каюсь). В общем, не просто. И вот свекровь моя ( кандидат наук и вообще - любитель поучить) заявила, что учися мы мало... Что надо заниматься дополнительно и опережать программу. Например, едешь в машине - учи таблицу умножения, гуляешь по лесу - решай примеры ( конечно те, которые только во втором классе решать будут).По ее словам ничего сложного в этом нет, если ребенок дополнительно позанимается 20 минут в день, или даже 10, а результат будет - мы облегчим ему дальнейшую учебу. Ах, до чего же она любит образованность!!! Вот сидим за обедом - она начинает ребенка спрашивать: 24-13, ну-ка реши... Меня это доводит до белого каления, и заниматься я "дополнительно", когда и без того КУЧА уроков не хочу, не могу и прежде всего - жалею ребенка и хочу, чтобы в ашине он просто ехал, а не таблицу умножения учил... Но может я не права? Может действительно я помогу ему и облегчу учебу в дальнейшем, если вот так "незатейливо" преподнесу сейчас то, что будут проходить через год или через месяц?
14.10.2010 19:05:33, mokka
71 комментарий

На опережение никогда не шли.Просто всегда добросовестно выполняли то,что сейчас по программе.Могу немного больше рассказать или объяснить по теме,но заставлять заранее учить что-то - нет,я категорически против.Особенно,во время обеда или перед сном.
15.10.2010 11:11:59, Ксенина
В жизни кроме учебы есть еще много интересного.. Ребенок должен отдыхать и развлекаться. Важно также не отбить желание учиться.
И вообще, образование не всегда обеспечивает успех и счастье в жизни. ( есть тому живые примеры среди моих одноклассников) 15.10.2010 11:06:30, happylady
И вообще, образование не всегда обеспечивает успех и счастье в жизни. ( есть тому живые примеры среди моих одноклассников) 15.10.2010 11:06:30, happylady
Я всегда шла на опережение. Но исключительно по желанию ребенка и никаких примеров за едой.
В вашем случае не вижу смысла в этом. Ребенок с трудом тянет нагрузку, максимум что сейчас надо делать - развивать текущий материал, имхо. Чтобы уроки делать быстрее и не завязнуть в материале через месяц-другой. А о программе "на класс вперед", имхо, можно думать когда ребенок не испытывает никаких проблем с занятиями в настоящий момент.
А так да, действительно ничего сложного. Мой сын после объяснения смысла умножения (не зазубривания), уже через час перемножал двух-трех-значные числа в машине. Зато молчал :) И сестру я так же учила. Но и на текущие уроки никогда не уходило больше часа, да и то из-за письма. 15.10.2010 10:32:28, Иришка-Мартышка
В вашем случае не вижу смысла в этом. Ребенок с трудом тянет нагрузку, максимум что сейчас надо делать - развивать текущий материал, имхо. Чтобы уроки делать быстрее и не завязнуть в материале через месяц-другой. А о программе "на класс вперед", имхо, можно думать когда ребенок не испытывает никаких проблем с занятиями в настоящий момент.
А так да, действительно ничего сложного. Мой сын после объяснения смысла умножения (не зазубривания), уже через час перемножал двух-трех-значные числа в машине. Зато молчал :) И сестру я так же учила. Но и на текущие уроки никогда не уходило больше часа, да и то из-за письма. 15.10.2010 10:32:28, Иришка-Мартышка
Ваша свекровь в неадеквате по поводу данной ситуации, совершенно.
Я с дочкой иду на опережение тогда, когда оно идет само. Не через силу. Примеры с двухзначными числами решали еще до школы как раз в маршрутках, на детском уровне (десятки складываем в карман, считаем единицы), но, каюсь, без системы. Для меня самое важно - это положительное отношение к учебе. Считаю что это база. Остальное приложится. Поэтому его и надо развивать. 15.10.2010 10:28:19, ЮлияФ
Я с дочкой иду на опережение тогда, когда оно идет само. Не через силу. Примеры с двухзначными числами решали еще до школы как раз в маршрутках, на детском уровне (десятки складываем в карман, считаем единицы), но, каюсь, без системы. Для меня самое важно - это положительное отношение к учебе. Считаю что это база. Остальное приложится. Поэтому его и надо развивать. 15.10.2010 10:28:19, ЮлияФ
На опережение идём. Отношусь к этому хорошо, с учетом способностей и желания ребенка. Если ему легко дается начало таблицы умножения, почему, пока есть интерес, не выучить её всю? Да, учили и, гуляя по лесу, и лёжа на пляже у моря. Честно, ребенок был не в особом восторге, но без нажима, 10-15 минут легко выделить среди 2 часов купания и загорания.
Почему, если ему легко решать определенного типа примеры, не решить еще 5-10 штук , чуть усложнив их?
Повторюсь, если ребенку интересно ...
Опыт положительный свой был. Старший сын, идя на опережение с английским языком (учась в языковой школе), без проблем проучился 5 лет на языковом факультете института. 15.10.2010 10:07:02, МАМАня
Почему, если ему легко решать определенного типа примеры, не решить еще 5-10 штук , чуть усложнив их?
Повторюсь, если ребенку интересно ...
Опыт положительный свой был. Старший сын, идя на опережение с английским языком (учась в языковой школе), без проблем проучился 5 лет на языковом факультете института. 15.10.2010 10:07:02, МАМАня
Опредленная логика в таком подходе свекрови конечно есть.
НО ИМХО этим опережением нужно было начинать заниматься не в 1 классе)) А лет в 3-4...
И тогда да, сейчас вы бы занимались опережением 2-3 класса, а не мучительно осваивали 1-ый +доп. нагрузка по опережению.
Раньше то где свекровь была, когда ребенок еще в школу не ходил?)))) 15.10.2010 10:02:07, Булочка наст.
НО ИМХО этим опережением нужно было начинать заниматься не в 1 классе)) А лет в 3-4...
И тогда да, сейчас вы бы занимались опережением 2-3 класса, а не мучительно осваивали 1-ый +доп. нагрузка по опережению.
Раньше то где свекровь была, когда ребенок еще в школу не ходил?)))) 15.10.2010 10:02:07, Булочка наст.
У нас не общая ли свекровь с Вами? На опережение я не работаю, не только потому, потому что у нас тоже бывают ДЗ большие, но и предполагая, что потом проходить в школе все то же самое еще раз (а, скорее всего, не раз, и не два, там же все по сто раз жуется, чтобы усвоили все) - осточертеет. Ну и еще из чувства противоречия, чтобы свекровь не расслаблялась :)))
15.10.2010 09:48:32, Pilar
я сейчас перед сном,дети в кровати лежат ,ставлю аудиосказку- и им нравится, и внеклассное чтение...
Еще уроки грамматики у Радионяни - сама с удовольствием слушаю
[ссылка-1] 15.10.2010 09:35:29, norkin
Еще уроки грамматики у Радионяни - сама с удовольствием слушаю
[ссылка-1] 15.10.2010 09:35:29, norkin
Совет, может, и хороший, но не для вашего случая. Вам пока нужно с уроками войти в ритм, выработать способ делать их быстро и без слез. И только потом что-то "учить на опережение". А пока оставить ребенка в покое и не третировать его за обедом! У него должно быть немного свободного времени. Попробуйте к урокам подходить по-другому: при попытке капризничать, переходите на шутливый тон. Мы в 1 классе в особо тяжелых случаях кукол привлекали - они по очереди упражнения делали.
Понимаю, что это легче советовать, чем делать. Я сама такая - нет уменя дара педагога. Но в самый разгар скандалов вмешался папа и стал делать уроки с дочкой сам - у них все "на ура" пошло. Не знаю, как у них получается, но за то же время они успевают и уроки сделать и дополнительно позаниматься. Но дополнительно - это именно игра за столом. На нее выделено специальное время и дочка понимает, что это тоже занятие. А в парке и на улице нужно не таблице умножения концентрироваться, а на окружающий мир смотреть. Получать удовольствие от жизни тоже нужно уметь. 15.10.2010 09:22:54, starka
Понимаю, что это легче советовать, чем делать. Я сама такая - нет уменя дара педагога. Но в самый разгар скандалов вмешался папа и стал делать уроки с дочкой сам - у них все "на ура" пошло. Не знаю, как у них получается, но за то же время они успевают и уроки сделать и дополнительно позаниматься. Но дополнительно - это именно игра за столом. На нее выделено специальное время и дочка понимает, что это тоже занятие. А в парке и на улице нужно не таблице умножения концентрироваться, а на окружающий мир смотреть. Получать удовольствие от жизни тоже нужно уметь. 15.10.2010 09:22:54, starka

Я считаю,что должна дать ребенку максимальное количествто бонусов,чтобы сберечь его время.
Например. я считаю,что к школе ребенок должен бегло читать со взрослосй скоростью.
Не потому что его там не научат или чтобы он кого-то опережал-все сравняются в скорости к средней школе и кто читал и кто не умел.А только затем,чтобы убрать чтение из времени на уроки.У нечитающих детей домашнее задание по чтению занимет много времни и сил и прививает отвращение к процессу.
Таблицу умножения обычно и так задают или заранее илои сразу после вучивания-на лето.А долбить то,смысла чего ты не понимаешь, я не считаю нужным.
ВВ нашем классе есть родители,котоыре покупают дубликаты тетраджей для контрольбных и самостоятельных,все прорешивают заранее дома,чтоб потом получить законные пятерки.Мне это странно.И как-то унизительно для ребенка кажется,как будто он обезъяна,показывающая фокусы.
Т.е для меня это только чтение нормальное важно, а остальное- в рабочем порядке.Без опережений. 15.10.2010 09:17:45, =СветА™=
Я считаю, что лучше работать "в ширь".
То есть занять ребенка музыкой, спортом, рисованием, танцами или чем-то еще, что ему интересно, смотреть фильмы и читать книги в ответ на детские вопросы, не замыкаться только на школе и учебе.
Ну и уроки целый день в первом классе - перебор, ИМХО. 15.10.2010 00:13:48, Иртим
То есть занять ребенка музыкой, спортом, рисованием, танцами или чем-то еще, что ему интересно, смотреть фильмы и читать книги в ответ на детские вопросы, не замыкаться только на школе и учебе.
Ну и уроки целый день в первом классе - перебор, ИМХО. 15.10.2010 00:13:48, Иртим
У меня на такие подвиги никогда терпения и силы воли не хватало, а вот дочка недавно рассказала секрет хорошей учебы одной своей однокласницы. Она пошла в школу в неполные 6 лет и всегда была одной из лучших учениц ( до 5 кл - отличница). На все лето она уезжает на "историческую родину" - на Украину, и там ей нанимают на все лето репетиторов по всем предметам. судя потому, что учится она хорошо, то скорее всего - на опережение.
14.10.2010 23:29:19, hanhi
Если девочке до сих пор не стало скучно в школе, то имхо это не опережение, а подтягивание ребенка с очень средними способностями. Отличницей и то только в начальной школе смогла быть, это при том что весь год изучает уже пройденный материал.
15.10.2010 10:22:51, Иришка-Мартышка
кстати, да, лично знаю теперь троих с тем же методом. Одна отличница из нашего класса (что не мешает ей писать любые контрольные на пять в итоге, и то, что не проходили тоже)Сначала проболтались про английский, который взяли после первого из-за дешевизны учителя и прошли за лето весь буд. год (70 р урок три года назад, нижегородская губерния) , потом и остальных. И еще двое, если не больше, из параллельного проходят сами материал русского и математики точно. Учатся с интересом тем не менее, на отлично.
15.10.2010 10:04:40, Ларина
Т.е. если той девочке не нанимать репетиторов, то она не потянет школьную программу и скатится на тройки/двойки?! Изучать вровень с ровесниками новые предметы и темы ей самой не по силе?! И так 11 лет в школе! А в институте, нанимать преподавателей, чтобы те озвучивали следующий семестр?! Потому что идти впереди всех и знать темы раньше всех, и иллюзия, что она лучше всех уже вошло в привычку!
Тогда я против учебы на опережение. Это не показатель усвоения знаний! Я даже не знаю как это назвать...
Хотя наверное знаю - натасканность.
ИМХО лучше ребенка научить самостоятельно работать. А захочет он сам вперед забегать или расширять самостоятельно пройденную тему, это уж ему решать. 15.10.2010 00:49:34, Lussi01
Тогда я против учебы на опережение. Это не показатель усвоения знаний! Я даже не знаю как это назвать...
Хотя наверное знаю - натасканность.
ИМХО лучше ребенка научить самостоятельно работать. А захочет он сам вперед забегать или расширять самостоятельно пройденную тему, это уж ему решать. 15.10.2010 00:49:34, Lussi01
моей сейчас 7,5. и она в обычной школе. устает. времени тратит на уроки уйму. не сказала бы, что ей тяжело очень, но и не легко, я такого напряга не ожидала вообще, специально шли в обычную школу, не в гимназию, т.к. у нас много доп. занятий. Так подружка пошла в гимназию, и им вообще ничего никогда не задают, и никаких оценок не ставят! Это я к тому что не только вам тяжело :)
про свекровь - я тоже ненавижу эти экзаменовки за обедом и т.п. Еще из своего детства помню, папа был любитель таких сцен. У меня дооолго потом этот негатив сохранялся... Если ребенку это не нравится, надо попытаться хоть за обедом такие попытки пресекать.
по сути)) - не надо первоклашке вперед бежать. всему свое время. ну куда еще что-то добавлять, если уроки занимают несколько часов? Лучше и полезней просто погулять или дать ребенку заняться тем, чем он хочет.
а в более старших классах при интересе самого ребенка вполне можно на опережение идти. Сама так делала в школе, и учителя многие это поощряли. 14.10.2010 23:19:32, Планетка
про свекровь - я тоже ненавижу эти экзаменовки за обедом и т.п. Еще из своего детства помню, папа был любитель таких сцен. У меня дооолго потом этот негатив сохранялся... Если ребенку это не нравится, надо попытаться хоть за обедом такие попытки пресекать.
по сути)) - не надо первоклашке вперед бежать. всему свое время. ну куда еще что-то добавлять, если уроки занимают несколько часов? Лучше и полезней просто погулять или дать ребенку заняться тем, чем он хочет.
а в более старших классах при интересе самого ребенка вполне можно на опережение идти. Сама так делала в школе, и учителя многие это поощряли. 14.10.2010 23:19:32, Планетка
Если так ребенку тяжело, то стоит проходить программу вперед, но не в учебном году, а в летние каникулы. Действительно, в учебном году потом будет легче.
14.10.2010 22:53:23, Lariska

Так что чуть позже я эту идею сыну буду настойчиво предлагать. Он логику оценит, надеюсь.
Насчет занятий во время езды на машине. Имхо, самое время. Только не отвлекая водителя. Обычно кто ПСП предлагает,к то почитать. Если дите не увлечено смотрением в окно ,(я обожала, а сын так себе, не очень смотрит), то я ЗА занятия-игру.
По улице идем -английские буквы ищем в номерах машин и на афишах. И тп. 14.10.2010 22:23:34, Oazis

2Вперед2 обсуждаем только то, что ее интересует (сейчас решает задачи на умножение и деление из сборника). Я ни на чем не настаиваю. 14.10.2010 22:03:36, Nanik
Не идём и отрицательно отношусь. И отдала в простую школу, хорошую, но простую, именно чтоб не перегрузить.
14.10.2010 21:49:19, мерси
Дочка в первом классе тоже очень уставала. именно пока шли буквы и закорючки. Когда пошли предложения и упражнения на списывание все выдохнули!
Зато второй класс кажется очень легким, пока!
Мы в дороге учимся, но только когда у дочки есть настроение. В прошлом году у нас были карточки с примерами - она перебирала их, озвучивала пример и ответ. В прошлом и в этом году я сделала карточки со словарными словами - красным выделяю непроверяемую букву - тоже перебирает и проговаривает.
Когда далеко едем беру с собой примеры и "гоняю" ее, НО - до первого вздоха - как говорит надоело - прекращаю.
Забегать вперед это хорошо, но когда у ребенка есть силы, желание и настроение. А если нету - то пусть отдыхает. Моя например первое время так уставала, что выгоняла брата из комнаты, закрывала дверь и просто валялась на кровати 30-40мин. Потом выходила другим человеком. если мы не успевали делать уроки, и она была уставшая, я просто предупреждала учительницу или писала записку - никогда проблем не было!
Удачи вам! 14.10.2010 21:26:18, zetinson
Зато второй класс кажется очень легким, пока!
Мы в дороге учимся, но только когда у дочки есть настроение. В прошлом году у нас были карточки с примерами - она перебирала их, озвучивала пример и ответ. В прошлом и в этом году я сделала карточки со словарными словами - красным выделяю непроверяемую букву - тоже перебирает и проговаривает.
Когда далеко едем беру с собой примеры и "гоняю" ее, НО - до первого вздоха - как говорит надоело - прекращаю.
Забегать вперед это хорошо, но когда у ребенка есть силы, желание и настроение. А если нету - то пусть отдыхает. Моя например первое время так уставала, что выгоняла брата из комнаты, закрывала дверь и просто валялась на кровати 30-40мин. Потом выходила другим человеком. если мы не успевали делать уроки, и она была уставшая, я просто предупреждала учительницу или писала записку - никогда проблем не было!
Удачи вам! 14.10.2010 21:26:18, zetinson

А если "быстро понимала", то чему помогало? Сорри, я просто не могу понять, зачем на лету схватывающему ребенку костыли такого рода. Вот если медленно в тему въезжает, тогда еще можно было бы понять.
15.10.2010 09:53:19, Pilar

Я что имела в виду? Если это "в охотку" и на уроке, то и хорошо. А если бы ко мне родители приставали с вопросом, не пройти ли мне следующие пять тем, или в каникулы с уроками лезли - я бы учебу невзлюбила, боюсь. Я в каникулы только иностранным языком занималась, класса с 5, сама, по своей инициативе. Родителям было приятно, думаю, но я занималась, когда хотела и сколько хотела, не хотела - вообще не занималась. Я просто очень рада, что мои родители так всерьез моей учебой не занимались, как сейчас многие делают. Они следили за оценками и знаниями, конечно, но я послушаю некоторых наших родителей на собрании - и у меня просто волосы дыбом встают. Спасибо моим родителям. 15.10.2010 10:21:38, Василиса из сказки

Таблица умножения на ходу - это действительно проще и легче, сама с детьми по дороге в школу такую зарядку устраивала: часть пути один ребенок решает примеры на таблицу или, например, разбор предложения, или неправильные английские глаголы, часть пути - другой. При этом младший невольно слушает старшего и попутно что-то запоминает. Но до этого мои дети не уставали, высыпались и не плакали над уроками. 14.10.2010 20:12:44, Musenka
мой высыпается, но над уроками плачет иногда, это да... За полтора месяца надрыва недавно поняла, что лучше пусть не доделает уроки, чем слезы будут. Сделаю все, чтобы больше не плакал, ну если тока в крайнем случае:)
А насчет выбора школы - знаете, я пока не пожалела, я даже довольна, хоть это и может показаться странным:) 14.10.2010 20:20:11, mokka
А насчет выбора школы - знаете, я пока не пожалела, я даже довольна, хоть это и может показаться странным:) 14.10.2010 20:20:11, mokka

Конечно, крик это ужасно, да и отвращение такими занятиями вызвать проще всего. Больше не буду.
14.10.2010 20:41:54, mokka

Какой-то другой глобус. Какие там объемные дз дети еще писать не умеют. 14.10.2010 19:47:54, Акорса
1) Вам сказать, какие объемные задания? Две страницы прописей формата А3 ( давно пишем буквы), две страницы - как тетрадный лист. Прочесть сказку 3-4 листа. Нарисовать что-то плюс решить примеры плюс оставить схемы к нескольким словам.
2) Если вы в этой теме находитесь для того, чтобы поумиляться на себя: я на другом глобусе, я молодец, голоса не повышаю, не то что некоторые, то - до свидания, с вами разговор окончен 14.10.2010 19:58:31, mokka
2) Если вы в этой теме находитесь для того, чтобы поумиляться на себя: я на другом глобусе, я молодец, голоса не повышаю, не то что некоторые, то - до свидания, с вами разговор окончен 14.10.2010 19:58:31, mokka
Вы знаете.. у меня ребенок во втором классе прогимназии в ЦАО, его классная руководитель - победитель гранта Москвы (не буду указывать категорию), так вот по русскому им задают 5 строчек, по математике 6-8 примеров и задачу в 2 действия. При этом дети все хорошо усваивают, ошибок у сына практически нет, небольшие проблемы только с почерком (ну это я и так ожидала, отдавая 6.7 летку с логопедическим прошлым в школу) .... Вы то сами верите, что для достижения РЕЗУЛЬТАТА важно именно КОЛИЧЕСТВО?...
15.10.2010 21:34:49, ох-хо-хо... :(

Ваш список-нарушение закона, о котором следует уведомитьт,как минимум,школьую администрацию.На нашем глобусе так принято.
Сейчас на дворе октябрь месяц, а вы давно пишите буквы? Давно это сколько? С 1 сентября начали?Такие объемы прописей на дом-вы должны уже не буквы, а сами сказки писать,не читая.
Ну а чтение-это отдельный разговор. 15.10.2010 08:46:10, =СветА™=
Сочувствую вам, у нас такие же задания были плюс английский 3 раза в неделю и тоже с заданиями, только мы еще и два класса в прошлом году проходили- 1 и 2 (( Ну что могу сказать, крепитесь, по крайней мере в следующем году будет вам проще, а те, кто весь год без ДЗ и без оценок будут стонать здесь, как им тяжело. Вижу только одну проблему- я отдала ребенка в 7 с половиной, нам было тяжело, можно забрать и отдать со следующего года, это сейчас не проблема, знаю делают так, или отдыхать один доп день, объем писанины будет меньше, дома все-равно проще все это пройти. )) Удачи.
14.10.2010 21:02:26, муза мужа

Спасибо:) Выходные дни я ему устраиваю периодически. Пока забирать не собираюсь, потому что со слов мамаш нашего класса ( а в классе большинство семилеток) мы не хуже других - там все плачут и по утрам делают дз.:) Многие дополнительно занимаются с учителем, но не мой. Это немного успокаивает.
14.10.2010 21:13:02, mokka

"там все плачут и по утрам делают дз.:) Многие дополнительно занимаются с учителем, но не мой. Это немного успокаивает" - вы сами в свои слова вчитайтесь - это первая четверть первого класса. 15.10.2010 13:26:05, SunFlower
Это Вы в свои слова вчитайтесь. Все исковеркали. Еще напишите, что я с плетью над ним стою, ну и конечно же по ночам.:) Да, напряг, да слезы, но я уверена, что это временно... И я не хочу, чтобы он ходил в школу, где все просто, и это мой выбор. Вы что, о спецшколах вообще ничего не слышали?
15.10.2010 17:58:20, mokka

да, пока ребенок маленький, выбирают родители. А вообще, мы с Вами вроде попрощались)))))
15.10.2010 19:38:13, mokka

[-]
15.10.2010 21:31:02, mokka

Велеть кому-то не пистаь на общем реурсе,мне и в голову не приходит.Вот в Жж у себя анонимов выключила, а тут нормально с ними разговариваю.Потмо что правилами не запрещено. 15.10.2010 23:21:42, =СветА™=

Значит ее все устраивает, а кого не устраивает, тот берет ребенка и переводит в другую школу, где программа попроще, а то вот так придут в школу, где именно такие порядки (причем это известно заранее, никто секрета не делает ), а потом начинают кляузы писать в отдел образования и строить школу под себя, не лучше ли сразу все продумать...
15.10.2010 14:12:06, муза мужа

Если родителям неочевидно, что такая нагрузка запредельна, или они пытаются самоутвердиться за счет ребенка, на то и существует отдел образования, чтобы следить за этим. И правильно делают родители, что пишут, это не "порядки в школе", а прямое нарушение законодательства.
А свекровь-то по сути права, в этом возрасте учиться надо играя, а не погибая в слезах над тупой долбежкой. 15.10.2010 15:17:22, SunFlower

А если не облегчите?
А если сейчас возникнет отторжение и неприятие? 14.10.2010 19:40:55, ЕК настоящая

мне кажется, если еще нагрузите, он совсем сломается:-( но вам виднее, конечно.
у нас в первом классе был мальчик, его забрали через пару месяцев, не смог учиться:-( умненький мальчик, просто не дорос еще... 14.10.2010 19:30:55, sacha

не, я точно не нагружу... сегодня вот со свекровью почти поругалась из-за этих задач за обедом.
14.10.2010 19:35:50, mokka

А вот то, что уже в первом классе на учебу уходит столько сил и времени очень плохой признак. 14.10.2010 19:19:00, ЛЯLУШКА

ой, думаю, если б у нас было д.з. по минимуму и много времени бы оставалось, тогда - да, можно и позаниматься. На развивалку ходили - да, опережали, но сейчас... Когда ребенок час на прогулке, а остальное время за письменным столом с перерывами...
14.10.2010 19:30:56, mokka

Это, как правило, по страничке (2-3 задания помещаются) в двух рабочих тетрадях: письмо и математика, иногда еще чуть-чуть в рабочих тетрадях по чтению или окр. миру и по две строчки в обычных тетрадях прописать буквы, элементы букв или цифры. 15.10.2010 11:45:07, Красно Солнышко

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание