Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делать с трусишкой?

Сыну семь с половиной лет. Постояннослышу - "я боюсь". Боялся идти в школу. Пошел - все нормально, сейчс нравится. С трудом уговорила пойти в спортивную секцию при школе - опять "я боюсь, там все бегают, а я не умею". Теперь опять же, в восторге. Не играет с мальчшками в футбол - боится, что попадет мячом, что не сумеет отбить. А сегодня вообще выдал истерику. Их от школы возят раз в неделю в бассейн. Тоже бялся, с трудом уговорила. Съездили три раза, вроде все нормально было, но, как оказалось, седи них тольк трое не умеют плавать, мой в том числе. Поэтому остальные родители возмутились, что их держат в "лягушатнике", и тренер сказал, что с сегодняшнего дня все пойдут в большой бассейн. Мой, как услышал, заревел благим матом, что он боится, что он не умеет и никгда не научится. Его уговаривали все - и прятели, и я, объясняли, что всесначалне умеют, что в бассейн для тго и ходят, чтобы научиться, что ему дадут нарукавники, доску т.п. Но он не слушал ничего орал таки вещи, что даже возразить невозможно, по причине их полной абсурдности: "Там глубина сто тыщ метров! Там дна не видно! Все умею плавать, а я один нет, я утону! Я никогда не научусь, даже если сто лет ходить буду! Я даже с доской потону!" Потм, вроде, подуспокоился немножко, его приятель взял за руку, сели они в это автобус. а я в растерянности. Во-первых, я просто боюсь, то с таким отношением он станет посмешищем в классе. Меня и то удивило, что сегодня ребята его успокаивали и уговаривали. Во-вторых, как вообще поступать в таких ситуациях? Позволять не ходить, не участвовать и т.п.? Так он тогда никогда и ничего в жизни не добьется. Разговаривать? Так он вообще не слушает, невозможно разговаривать и убеждать, если никакие аргументы не воспринимаются, ответ один, "нет, это не так!" Настаивать и переламывать жестко? Тоже не выход... Да, сразу оговорюсь, другой бассейн с индивидуальным тренером нам не по карману, и ходить с ним я тоже не могу.
14.10.2010 15:02:50,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Неведома Зверушка
У меня во многом похожий мальчик. Повышенная тревожность с двух лет точно, мне вообще кажется, что он сильно испугался в родах :-).
Что делаю - сейчас уже накопился "положительный опыт" - напоминаю, что вот и то, и то - научился. Первые шаги в чём-то - вместе, постепенно, понемногу. Если такой ужас к воде - я бы не стала выпускать в большой. Я помню свои ощущения в аналогичной ситуации... Это только усилило страх воды. Лучше исхитрится и хотя бы 3-5 раз сходить вместе, а ещё лучше - вместе в лягушатник. Чтобы снять этот ужас хотя бы частично... В идеале - вообще научить плавать с Вами, постепенно... Пусть позже на пару лет...
15.10.2010 08:24:13, Неведома Зверушка
С плаванием у Вас вообще что-то странное: хочу, чтоб научился, но сама с ним не пойду, индивидуальному тренеру платить не буду. Так Вам чего важнее - чтоб он научился или чтоб не платить? Не платить - не издевайтесь над ребенком. А если прям очень хотите, чтоб научился - ищите пути, чтоб он не боялся. Преодолевать сильный страх (не важно, что этот страх абсурден) - это очень тяжело. И, что хуже - вполне бесперспективно. Ну перестанет он под вашим диким нажимом бояться бассейна - невозможно представить, чего он начнет бояться вместо этого :((. 14.10.2010 23:08:49, Lariska
Страхи могут быть связаны с какими-то трагическими событиями в семье, которые ребенок до конца не пережил: Утрата кого-то из близких или домашнего животного, развод, переезд, еще что-то такое. Чем дальше от события, тем сильнее страх. С этим, ИМХО, только грамотный психолог может справиться. И могут быть реакцией на слишком авторитарный стиль воспитания - тогда смягчить. 14.10.2010 23:03:31, Lariska
LU
в дет.психологии недавно совсем подобная тема была - посмотрите. 14.10.2010 20:34:42, LU
совсем постоянно? никогда ничего просто с удовольствием не начинает делать? может дать ему самому выбрать? у меня похожий мальчик - часто переживает, что хуже всех, что не сможет и т.д. я особо не настаиваю, потому что есть что другое может и хочет и умеет 14.10.2010 17:06:07, Шерлок
Я думаю это не страх, а игрища какие-то у него, манипуляции, раз его всё-таки потом вы каждый раз уговариваете, уламываете. Взаимная игра.
Зачем она вам непонятно...
Еще и соученики подигрывают.
Ну боится - ну пусть не ходит...Какие проблемы? Пойдет, когда бояться не будет)) Или когда припрет.

Самая лучшая тактика.
Еще хорошо таких "робких" не насильно куда-то запихивать, а наоборот не пускать: Ты чего с ума сошел, куда тебе, да разве ты сможешь и т.д.

Ну это из моего опыта с сыном.
14.10.2010 15:57:01, Булочка наст.
Не хочу, чтобы привыкал бросать дело при первой же неудаче. Ну и хочу, чтобы плавал.
А потом, ну хорошо, в бассейн пусть не ходит. А если он контрольной испугается, тоже пусть не пишет? Вот у него сейчас буквы М и У не получаются в прописях он тоже вопит, что никогда не научится их писать. Тоже сказать, пусть не пишет? И на физкультуру он ходить не хочет.
14.10.2010 16:20:19, стыдно признаться
Ну заставляйте его тогда всю жизнь.

Мой если не хочет (в такой степени как ваш, т.е. не просто каприз-ломанье), то туда и не ходит, и не пишет и пр.

Да, свобода воли называется, не хочу, чтобы он был потом послушным продавленным с детства винтиком.
Но он может чего-то не хотеть и не только из-за страха (фобий у него немного), а просто по жизненной позиции.
14.10.2010 16:46:40, Булочка наст.
у меня старшая девочка примерно такая, ей вот уже 14, а я всё борюсь - вся борьба это только убеждение, личный пример, поддержка. 14.10.2010 15:45:48, douceur
А с чего началось это боюсь? Откуда такая неуверенность в себе? 14.10.2010 15:28:41, ma-ma
ЕК настоящая
Не поверите, но ровно за час до этого Вашего сообщения я столкнулась с фразой "Я не могу! У меня не получается! И никогда не получится!!!" от сына, которому на днях будет только 3, и я не знаю как ее расценивать... С чего? Откуда она взялась? Не пойму...
(Я велела ему надеть трусы и не ходить голым.)
14.10.2010 16:28:31, ЕК настоящая
Вполне поверю... Возможно, и у нас с этого началось. Надеюсь, все же, что у вас на этом и закончится:) 14.10.2010 16:35:24, стыдно признаться
Я даже и не помню. Но вот сейчас приехали, всю дорогу до дома он орал, рыдал в голос, топал ногами и причитал, что его там топили палкой, били железной доской, заставляли плавать на спине, что там много воды и т.п. Учительница, которая с ними ездила, сказала, что при этом он нормально плавал, не хуже других. Ну и в результате, ребята, с которыми нам было по дороге домой, начали смеяться, что, мол, плачет как девчонка и т.п.
Да еще и врет по ходу дела. Заявил, что он упал на дно, с трудом открыл глаза и пошел по дну к бортику. Ну, как ему верить потом, и разобраться, что там происходит на самом деле?
Я не знаю, что теперь. Позволить ему не ходить? Но, во-первых, я все же хочу, чтобы он научился плавать, во-вторых, не хочу закреплять стереотип, чуть что не получилось, сразу лапки кверху. Ну, и денег, если честно, жалко, для нас эта сумма ощутима.
14.10.2010 16:07:31, стыдно признаться
ему не хватает от вас признания. признания возможности и права на страх. Он просто маленький мальчик. и может бояться чего-то, в том числе - нового. Он видит вашу реакцию на его страх, что его страх вроде ненормален, и начинает причины своего страха раскрашивать пострашнее, чтобы Вы признали - да, это то, чего можно бояться.
ну и по сути-то ему всего этого хочется? плавания, например. Аесли это то. чего избежать нельзя, то спросите у ребенка, как ему будет менее страшно - может, у него уже есть ответ. Или расскажите истории про талисманы, обереги... и классическое - после каждого занятия или школьного дня спрашивайте, что было приятного и интересного.
Если вас так беспокоит эта ситуация - почему бы не сходить к психологу.
14.10.2010 18:43:36, возможно
версия
Ему нужно внимание? Жалость от Вас?
Или он просто фантазер?
14.10.2010 16:29:15, версия
Неведома Зверушка
А бывают просто повышенной тревожности дети. У меня вот такой мальчик - причем лет с двух точно. Да и раньше... 15.10.2010 08:20:15, Неведома Зверушка
Я теряюсь в догадках, поэтому и написала сюда - может быть коллективный разум и чужой опыт помогут хотя бы разобраться в ситуации. 14.10.2010 16:37:25, стыдно признаться
ЕК настоящая
Ну вот мой пока еще даже не трехлетка явно играет.
Ему лень, просто неохота самому что-то делать. И отчасти - он ждет привлечения внимания и похвалы. Мне так кажется...
14.10.2010 16:41:31, ЕК настоящая

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!