Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sarioto

Продолжение мысли к «А Вы бы хотели, чтобы Ваши дети уехали из России?»

Мне вот любопытно.

Многие написали: готовимся, учим язык, сделаем все, чтобы ребенок уехал.

На мой взгляд, язык можно учить бесконечно, но это никак не приблизит переезд.

Нужна конкретная цель, а не абстрактное: выучить язык в совершенстве.

Вот мне и интересно: ЧТО КОНКРЕТНО Вы делаете?

1)Выбрали ли страну?

2)Узнали условия поступления в ВУЗы?
-Копите деньги на платное образование?
-Есть основания надеяться на бесплатное?

3)Приобрели там недвижимость?

4)Надеетесь выдать дочь замуж за иностранца?

5)Планируете сами иммигрировать, чтобы перевезти ребенка?

Что входит в это «все делаем»?

Или у Вас это просто мечты?

Или Вы ставите себе цель только внушить эту мысль ребенку, а дальше пусть сам?
12.10.2010 15:14:25,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"4) Надеетесь выдать дочь замуж за иностранца?" - это относится к конкретному действию? 13.10.2010 20:53:17, Оладушек с сахаром
Акорса
Так иностранец может быть не только миллионером из приличной страны :) Нищий ганец, например, тоже иностранец :) Или абориген Новой гвинеи :) 13.10.2010 21:07:04, Акорса
Я не об этом:). Надеяться - не равно конкретному действию. Где тут действие? 13.10.2010 23:03:21, Оладушек с сахаром
sarioto
Да, хороший вопрос :-)))

Ну я ж навскидку накидала то, что пришло в голову :-))).

Может, кто-то уже жениха ищет :-)))
14.10.2010 09:35:20, sarioto
Учим немецкий. Собираемся учиться в Германии. По окончании школы в России - Штудиенколледж. Потом универ. Для сына.
Дочь надеюсь уедет в следующем году. Перешла на вечерний, днем - интенсивные курсы немецкого. В марте экзамен, если сдаст - уедет. Но на данный момент это больше мое желание чем ее. Поэтому может не сдать.
13.10.2010 18:05:46, блондинк@
НатаХо
Ничего не делаю из вашего перечня (кстати, отредактируйте, пожалуйста, свой "пятый пункт": ИМмигрировать - это въехать сюда, а надо Эмигрировать:))
Пока просто стараюсь, чтобы дочь получила хорошее образование. Тогда легче будет поступить в хороший вуз. И получить хорошую профессию. И с ней найти хорошую работу. В России или на Западе - как получится и как захочет.
Но если дочь захочет уехать, я не буду ее отговаривать. Как поступим мы с мужем - не знаю пока...
13.10.2010 15:09:53, НатаХо
У меня нет цели, чтобы дочь жила за границей, но тем не менее собираюсь дать ей качественное образование и возможность выбора, что лично ей хочется делать, где и как жить. 13.10.2010 15:06:01, Хипа
я своего не настраиваю ни на какую конкретную страну - ни на Россию, ни на какую-либо другую. Я стараюсь воспитать из него "гражданина мира", чтобы ему везде было хорошо, а потом он сам определится где хочет жить 13.10.2010 13:08:47, kitty
Пока не определились. Возможно уеду преподавать в Китай, заберу туда детей язык поучить, а потом видно будет. Я очень авантюрный по складу характера человек, поэтому для себя изменений места жительства не исключаю, а тем более для детей. 13.10.2010 05:00:21, Roccy
Мусулунга
Язык учим само собой (он и без переезда пригодится). Старший уже ездил в летнюю языковую школу в Англии - больше хотелось, чтоб со страной познакомился, посмотрел как там люди живут (турпоездки с родителями - это не совсем то, на мой взгляд). Такие выезды будем продолжать. Конкретную страну пока не присмотрели, но выбор в общем-то ограничили уже до 2-3, где и уловия соответственно подходят. Но у нас это скорее теоретическая подготовка, чтоб если ВДРУГ ребенок решится, мы были уже готовы:) А так есть возможность уже сейчас отправить учиться в гимназию в Австрию или Германию, но не хотят!!! 12.10.2010 23:27:18, Мусулунга
Natasja
Могу рассказать про нас... У старшего, а пока активно готовим только его, английский в совершенстве и все время он им занимается, т.е. ходит в клубы общаться на английском, ведет колонки на англоязычных сайтах и т.д. Сейчас учит немецкий в институте Гете уровень В1, летом был месяц в Вене, учил язык там, узнал как поступить в Венский университет, сейчас грызет гранит науки в 11 классе и готовится достойно сдать ЕГЭ. До поездки в Вену, а это был его первый выезд в Европу, он не понимал, зачем куда-то ехать и что-то делать, а теперь САМ хочет уехать в Европу, недвижимость покупать там пока не будем, если решит остаться там и сможет нормально закончить универ, то и сам сможет взять себе жилье в ипотеку. Но у нас есть возможность получить еврогражданство. 12.10.2010 22:36:47, Natasja
=СветА™=
я не понимаю смысла что-то делать.
Мой дядя дал сыну образование в Англии и устроил его там на работу в банк.Сын жить в Англии не смог.Поперек ему все это было.Вернулся в Москву-счастлив.

Я никуда не готовила свою дочь.Язык она учила практически сама и поздно.Просто лет с 15-16 она стала сама жить в той культуре больше,чем в русской.Уже много лет она по английски читает на порядки больше.Улисса вот даже прочитала,которого филологи не все осиливают.После длительных отъездок очнеь долго переключается,говорит,что даже от русских букв глаза режет.
Бойфренды и прочая личная жизнь-там.И вообще жизнь там,хотя живет и учится пока здесь.

На самом деле это очнеь тяжело.
Т.е это легко ,когда ребенок с тобой и его отъезд это нечто умозрительное.А когда уже сейчас ее рядом по полгода нет,потому что она там и ты понимаешь,что наступит момент,когда он может не вернуться вовсе-это ужасно.
Для меня ужасно.Я хочу,чтоб она была здесь.Я хочу уметь разговаривать с ее мужьями( с бойфрендом пока не могу,он не говорит по русски),с ее детьми тоже.Я хочу помогать и чтоб мне помогали, а не остаться одна,когда ребенок за океаном.

Вобщем,хоть делай,хоть нет,если этому надо быть,оно будет.

Единственное,что я могу понять-это уехать и увезти ребенка с собой.остальное -разговоры ни о чем.
12.10.2010 21:39:27, =СветА™=
strelkA
я через три года после переезда в Ньюйорк-маму привезла сюда. живет тут- театры, музеи, поездки , оперы, балеты,выставки. когда хочет-общается с внуками.... вообщем, живет полной жизнью и я рядышком, если ей помощь нужна... так что отъезд детей не равен расставанию с родителями. хотя у меня есть примеры, когда родители остались в России, а дети тут. и дети родителей не вызывают, потому что обузы не хотят.... зависит от многих факторов- воспитания, семейные ценности.... 13.10.2010 22:12:51, strelkA
Хочу немножко написать Вам, в какой-то степени, со стороны Вашей дочери. Я случайно уехала из России, так сложилось. С одной стороны, мои родители были рады за меня, и в то же время для моей мамы это было ужасно, хотя в тот момент она не признавалась. Так вот, я уже много лет живу в разных странах, мама часто и подолгу живет у нас. Она выучила немного англ. - мой муж не говорит по-русски. Практически исключительно благодаря моей маме наши дети говорят и читают по-русски. Они просто обожают ее. Мама очень много мне помогает. Мои родители - такая же часть моей семьи, как если бы я жила в России. И в России не всегда живут в одном городе, а расстояния тоже не маленькие. Правда, у моих родителей есть одна особенность - они готовы к будущему переезду ко мне. Конечно, это только мой частный случай, но я просто хотела показать, что отьезд детей в другую страну не всегда автоматически равен "остаться одной". И это мирит меня с перспективой отделения моих детей. Мне бы хотелось занимать в их жизни такое же важное место, как мои родители - в моей. 13.10.2010 16:46:57, moksifri
sarioto
Вопрос возник из слов "делаю ВСЕ, чтобы уехал". Вот мне и интересно, что конкретно.

Насчет "не вижу смысла что-то делать"...
Хм, но как многие тут писали "дать возможность выбора". Разве в выборе есть что-то плохое?

"Вобщем,хоть делай,хоть нет,если этому надо быть,оно будет."- я не понимаю такой фатализм.

Так можно вообще ничего в жизни не делать.
12.10.2010 22:46:33, sarioto
=СветА™=
я не вижу.что можно сделать для ребенка тематического возрастакроме как взять его в охапку и вывезти.:-)ну или поговорить про это.:-) 12.10.2010 22:55:27, =СветА™=
sarioto
Не согласна.

Недвижимость можно купить. Это ж не за один день делается...

Да можно и для тематического делать... если есть желание....
12.10.2010 23:00:15, sarioto
=СветА™=
расскажите мне где недвижимость автоматически гарантирует даже не гражданство, а хотя бы вид на жительство.
.даже на Кипре.где есть послабления для купивших недвижимость выше 100 000 евро(поправье,если ошиблась в цифрах,точно не помню) гарантии весьма ненадежны-ценз высоковат.

Нет нормальной страны,где гражданство продавалось бы с квартирами-домами.увы.:-)
12.10.2010 23:05:56, =СветА™=
Oazis
Латвия. Не нормальная? Но есть. 13.10.2010 11:52:18, Oazis
sarioto
Тут не могу не согласиться. Недвижимость права на гражданства не дает. 12.10.2010 23:12:47, sarioto
=СветА™=
так зачем ее покупать? 12.10.2010 23:21:45, =СветА™=
Чтобы получить вид на жительство, нужно иметь работу. Чтобы иметь работу, надо получить вид на жительство.
Имея жилье и возможность жить в стране 6 месяцев легче найти работу, чтобы потом не выезжать. Можно завести свой бизнес в этой стране, что дает больше прав и возможностей.
Если родители не хотят получать вид на жительство (мы пока не хотим), то могут устроить ребенка в уч заведение и иметь рядом свое жилье.

Лично мы хотим купить недвижимость там, потому, что нам нравится этот конкретный город. Нам там комфортно. Мы там не чувствуем себя чужими. Для нас это лучше чем иметь дачу.
Каждый выбирает, что ему ближе к сердцу.
Так же можно задать вопрос, а зачем покупают дачи?
13.10.2010 10:51:08, Lussi01
sarioto
Я, возможно, не очень владею темой, т.к. сама уезжать не собираюсь пока.

Но , опять же, возможно, при наличии недвижимости можно дольше находиться в стране, практиковать язык,если учиться или работа - то есть где жить...

Не знаю, самой интересно , что думают другие :-))))))
12.10.2010 23:34:07, sarioto
kikimora
Самое глупое вложение денег, на мой взгляд, купить недвижимость за границей. Деньги надо вкладывать так, чтобы они работали на тебя, а не ты на них - а эту недвижимость придется еще обслуживать, т.е. тратить на нее деньги, да немалые - это очень сомнительный плюс ради месяца в году проживания в этой недвижимости. Можно дом/виллу/квартиру снять на месяц/два/три - живи, изучай язык, тем более разные места и страны. Учась также можно снимать комнату/квартиру. Ведь, детей отправляют учиться в Москву из регионов - не сразу ж все покупают в Москве квартиру на Воробьевых горах:) 13.10.2010 10:44:16, kikimora
"Ведь, детей отправляют учиться в Москву из регионов - не сразу ж все покупают в Москве квартиру"
Вы видимо имеете ввиду, уже взрослых детей. Видимо в институты.

А если я хочу отправить ребенка в начальную школу? Мне оставлять маленького ребенка одного с опекуном в чужой стране?!
Имея жилье я буду находиться рядом с ребенком.
13.10.2010 11:07:39, Lussi01
kikimora
Речь в этом и предыдущем топике идет о том, что родители, которые хотят, чтобы их дети в будущем уехали за границу, сейчас там прикупают недвижимость! Уже выросшие тут дети, т.е.именно что студенты или молодые специалисты!
При чем тут маленький ребенок, опекун и переезд самих родителей?! Большинство родителей мечтают, чтобы их дети уехали в будущем туда, а их максимум взяли с собой "на счастливую пенсию" - в топике именно об этом речь, почитайте.
Про тех, кто сам хочет уехать речь не иедт - те взяли и уехали сами, и детей своих забрали с собой, ну и, соответственно, там дом купили/снимают и т.д. и живут там уже!
13.10.2010 14:46:10, kikimora
Почему чтобы жить 1 месяц в году?!
Недвижимость дает вам право находиться в стране 6 месяцев в году.
У наших друзей есть недвижимость на побережье (40 кв м). Платят 400 евро в год. Это налоги, обслуживание + дворник/садовник. За воду/газ/свет это сколько "натикает". Не живешь и не "тикает".
13.10.2010 10:57:40, Lussi01
kikimora
Так если предполагается, что родители тута все-таки работают, то откуда эти полгода возьмутся, чтоб там жить? Речь идет о том, что родители, мечтающие для своих детей в будущем "уезд за бугор" сейчас прикупают недвижимость там... Это не 40 кв.м.на побережье:) 13.10.2010 14:37:57, kikimora
Я работая хдесь, за компом дома на удаленном доступе, могу жить где угодно и сколько угодно.
Если родители сейчас покупают недвижимость, для своих детей в будущем, то это тоже хорошее вложение денег. Недвижимость только дорожает. Недвижимость сдается пока ребенок не подрастет. И чем плохи 40 меров?! Я написала 40 метров не к тому, что это цель, а к тому, чтобы было видно сколько оплачивают налогов. Что это не безумная цифра, а вполне доступная.
14.10.2010 09:39:14, Lussi01
=СветА™=
у сестры мужа недвижимость типа 40 метров на побережье.Ничего,кроме геморроя,сто раз пожалели,что купили.У друга вилла на Кипре.Тоже так себе вложение.Толкьо нам хорошо-мы там даром отдыхаем. 14.10.2010 12:45:43, =СветА™=
kikimora
Я поленилась писать - у меня у 4-ых знакомых(хорошие друзья) есть недвижимость за границей - дома в Италии, Испании, Греции, Хорватии, Кипре... Точно также - только вбухивают туда и вбухивают...и мотаются туда постоянно - надо ж приглядывать. Сдать - это на словах легко, это полноценно надо заниматься этим + обслуживать(встречать, провожать, убрать/постирать - либо нанимать, тогда это хорошо, если по нулям выйдет)... Покупка таких домов никак не выглядит как "забота о будущем проживании ребенка в той стране" - это если деньги лишние есть и романтика в голове присутствует, то да, чего б и не купить. 15.10.2010 11:49:03, kikimora
Tuchka
1) и 2), остальное не планируем 12.10.2010 19:57:59, Tuchka
1)+ 5) потом 3) и 2) соответственно. 12.10.2010 19:37:02, mms
Я бы хотела, чтобы ребенок сам решил где ему лучше здесь или там.
Мы страну выбрали и не только страну, но и конкретно город. Но т.к. город небольшой, то нас пока не устраивают предложения о недвижимости цена/качество. Недвижимость отслеживаем второй год.
Условия учебы/поступления узнали. Платно. Соц, мед и всего остального так же. Плюсы и минусы нам описали наши друзья-аборигены.
Но соглашусь с Pilar, мой муж отлично владеет несколькими языками, профессия у него такая. Он там работу найти практически не может.
А я, не зная языков, могу. Вернее я работаю дома за компом здесь и работы отсылаю по инету и мы часто разъезжаем. Мне все равно, как и моим заказчикам, в какой я сейчас стране работаю за компом. Для них главное выполненная качественно и вовремя работа. Зарплата у меня "белая". Деньги приходят на карточку.
Так что я хоть сейчас в любую страну и без проблем с поиском работы, мне ее искать не надо. А вот муж меня тормозит. :))

Так что получается, что нас останавливает пока неприобретенная там недвижимость.
И соглашусь, что дело не в знании языка, а в цели. Есть цель - язык будет выучен.
12.10.2010 19:21:59, Lussi01
Jen1
Я не хочу, чтобы мой сын в "призывном" возрасте служил пушечным мясом на своей непредсказуемой родине. Не позволить здешнему государству так его использовать - вот цель, которая заставляет задумываться об отъезде (его, а не нашем). Конкретных шагов мы пока не предприняли, а половина дистанции до 18 летнего возраста уже пройдена. 12.10.2010 18:29:23, Jen1
Мышикова мама
Я внушаю только мысль о том, что иностранные языки, прочные знания и хороший кругозор помогут ей учиться, жить, работать там, где она захочет, а не там, где получилось и как сложилось. Хочется, чтобы выбирала она:) "Конкретных целей" не ставлю, ибо в конечном счете это уже не мой выбор, а дочкин, а ей пока только 8 лет. Но показать, как живут и учатся в других странах, - вот это то, что я могу. Отправить поучиться - непременно, через год-два. Обеспечить интересными занятиями (и приличной школой) здесь - уже сделано, и поскольку учиться ей явно интересно, полагаю, что пока с этим справляюсь.

3)Приобрели там недвижимость? и 4)Надеетесь выдать дочь замуж за иностранца? - Нет, и не планирую.
12.10.2010 17:30:53, Мышикова мама
Все-таки стоит, наверное, понять, что для людей нашего возраста и "российско-советского" образования, не ходивших в один детсад с Рокфеллером и не обладающих учеными степенями и необычайно востребованными на Западе (Севере, Юге, Востоке - нужное подчеркнуть) профессиями, любой переезд - это уже даун-шифтинг. А к этому готов далеко не каждый, тем более с детьми. Я, например, с несколькими языками, прекрасно смогу работать в Европе официанткой, только зачем мне это надо? Большинство приличных школ - платные, университеты - тоже (Чехию обсуждать не призываю, все-таки Карлов Университет, вроде, не входит в списки топ-ВУЗов не только мира, но даже Европы, а люди же стремятся уехать в надежде дать детям все самое лучшее). Даже IT-шникам уже не так легко найти работу. В общем, а смысл? 12.10.2010 17:29:24, Pilar
Я не собираюсь никуда перемещаться. А вот ребенок - все сам-сам. Планирует себе потихоньку.

Хотя варианты приобретения недвижимости рассматривали. Очень даже неплохие варианты. :)

Но это было ДО 2009 года сейчас об этом даже мечтать не могу
12.10.2010 17:03:57, Natem
Там же и ответила - мечтаю, помочь ничем не могу (изучение англ. с малолетства без практики и без поездок за границу помощью не считаю). 12.10.2010 16:56:25, hanhi
это миф, что туристические поездки особенно помогают в изучении. Иностранцев и в Москве "на поболтать" немало. С тем же успехом можно смотреть кино на языке оригинала или переписываться со сверстниками, потом по скайпу болтать, если подружились, всё не выходя за пределы дома. Даже эффективнее. 12.10.2010 17:08:41, ТаниКа
Однако тут многие приводят пример, как их ребенок хорошо знает англ.: "использует в поездках". 12.10.2010 17:30:46, hanhi
соку попросить? познакомиться? так это и здесь без проблем. Обычно все же у людей на отдыхе своя программа, экскурсии, пляжи, не до развернутых бесед. А уровень "как пройти" прекрасно и здесь работает. Идите в центр и помогайте заплутавшим иностранцам :-) Дети с высоким уровнем коммуникабельности вообще не парятся , хоть китайский, хоть японский, хоть французский, международный язык общения - игра. Так что не расстраивайтесь, ничего вы не упускаете. У меня подруга, работающая на англ, сидя дома с малышом не поездками язык поддерживает, а смотрит кино на оригинале, много. 12.10.2010 23:16:56, ТаниКа
Так это от коммуникабельности, а не от знания языков. Знаю людей, которые считают, что они хорошо знают английский и "используют его в поездках", но от их перлов я иногда реально под стол сползаю. И никто никогда нигде не пропал. Один мой знакомый, не владеющий никакими языками, кроме родного, прекрасно объясняется на смеси русского и языка мимики и жеста, а я вот пять раз передумаю, прежде чем у незнакомого человека что-нибудь спросить... 12.10.2010 17:38:51, Pilar
п.1 + 5 Ну и п.3 в процессе.
Если ребенок вырастет и ему не понравится ТАМ, вернется...Или уедет еще куда-нибудь...дальше))

Язык кстати лучше учить ТАМ, тут тупо как-то его учить заранее, за 10-15 лет то....
12.10.2010 15:40:12, Булочка наст.
а вот, если не секрет, то куда? 12.10.2010 20:50:02, doremi123
В Прагу 13.10.2010 09:49:59, Булочка наст.
Булочка, давно читаю Вас, мне нравится Ваша жизненная позиция и то, что вы собрались уехать заграницу с ребенком, дав таким образом ему шанс (в России шансов практически нет). Я думаю, что в Праге все у Вашего сына будет хорошо. Но вот Вы, юрист с российским опытом работы, где и кем будете работать в Чехии? Извините, если вопрос некорректный, просто я сама юрист, тоже есть сын (7 лет) и тоже хочу уехать, только не в Чехию, а в Канаду. 13.10.2010 11:00:41, читаю Вас
Плохо, что вы скрылись и даже почты не написали.
Ну ладно, отвечу тут...
Чехия и Канада по-моему это 2 очень разные реальности.
Канада это вообще эмиграционная страна, Чехия совсем нет, эмиграционных программ в ней нет вообще.
Хотя русских (русскоговорящих) довольно много, по-крайней мере в Праге. Есть своя т.с. русская "тусовка"...
Вообще там у меня фирма, с ее помощью получены визы, внж...И пмж тоже будет через эту фирму.
Работать можно везде, только вряд ли я буду там юристом, если не считать необходимость ведения юридических дел по собственной фирме. Фирма уже сейчас стала заниматься реальной деятельностью (бизнес), его и будем развивать (моя подруга живет в Праге уже 3 года, ну и есть просто по договору работающие люди).
Но я ужасный авантюрист, и конечно понимаю, что делаю это все не "ради сына", а ради себя и своего авантюризма.
В остальном же везде есть свои плюсы и минусы, важно лишь с какой ТЗ ты смотришь на эти весы)

А вам удачи!
13.10.2010 11:23:58, Булочка наст.
И Вам удачи! Но, говорят, чешский - трудный язык( 13.10.2010 12:26:41, читаю Вас
Не труднее русского.
Разговорный приходит за год жизни там. Ну а грамматика...тут уж у кого какие способности, сами чехи то не больно грамотны)
13.10.2010 14:59:11, Булочка наст.

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!