Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужен совет

Всем привет. Помогите, кто может, советом. Ребёнку 7, первоклассник, в сад ходил, в школу на подготовку, т.е. адаптирован к коллективу. От школы негатива не вижу с его стороны, всё нравится, домашнюю работу делать не любит, правда. Учительницу называет очень доброй. Есть друг и пара приятелей в классе. В пятницу заболел живот на первом уроке. Учительница позвонила, попросила забрать, т.к. плакал очень, побледнел. Забрала. Прошло ещё в школе в медкабинете. В субботу вечером заболел живот перед сном дома, прошло через пять минут. Жаловался на очень сильную боль, плакал. Проконсультировались с знакомым гастроэнтерологом, посоветовали сдать кровь на лямблии. (Сдали утром в понедельник, результаты будут только в пятницу.) Пошёл ко второму уроку. В понедельник было всё хорошо, на живот не жаловался, как и в воскресенье. Сегодня не досидел первый урок до конца, опять позвонила учительница, острая боль, заберите. Пришла за ним - уже прошло. Но забрала всё равно. Дома весёлый, ничего не болит. Неужели ребёнок обманывает? Зная его, не верю как-то. С другой стороны, дома ни следа боли, кроме как в субботу вечером. Нервная реакция на что-то в классе? Ребёнок открытый, рассказывает только хорошее. Завтра ведём на узи брюшной полости. Вот что делать: без справки долго не просидишь, и что сидеть дома, если всё хорошо? Учитель на меня уже смотрит как на садистку-мать: второй раз у ребёнка болит живот, а он в школе. Думаю, что она даже мне не верит, что дома всё хорошо. Он ещё на тренировки ходит, тоже не болит ничего. Я не выдержала, строго поговорила с ним сегодня дома, запретила играть в конструктор, поскольку он уже радостный в предвкушении домой бежал, мол, вот и хорошо, дома поиграю. Извините, что сумбурно, вопросы такие:
может ли какое-то заболевание давать кратковременные сильные боли раз в сутки? может ли это быть нервная реакция, может, у кого было? Давать успокоительное? Когда вести в школу? Если не поставят диагноз, то о чём говорить с учительницей?
12.10.2010 12:48:59,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ГАЗЫ. У НАС ЧАСТО БЫВАЕТ. Следите за питанием и за стулом. У нас всегда акт уголь в рюкзаке. 2-3 табл и больше не заморачиваемся. 04.11.2010 21:45:45, alisa42108
У моего сына 7лет(1класс) было подобное в начале сентября. На собрании учительница, не зная о наших проблемах, сказала, что тошнота, боли в животе, рвота могут быть первыми признаками школьного невроза. Я после собрания ей рассказала про нашу ситуацию и она предложила понаблюдать еще недели две, а с нашей стороны должно быть еще больше терпения и абсолютно спокойная обстановка дома. Как оказалось у нас это было связано с тем, что ребенок скучает по папе и как только папа стал его возить утром до школы он стал лучше себя чувствовать. У нас очень опытная учительница и есть психолог в школе, правда нам пока не понадобился. 14.10.2010 00:34:29, tarp
Jen1
Не газы ли его мучают? Может, пока эспумизан подавать? Я не увлекалась бы поиском лямблий - это мода такая сейчас, только время потеряете. Найдите лучше хорошего врача. 12.10.2010 18:16:31, Jen1
Я всё очень внимательно читаю, спасибо всем написавшим и тем, кто напишет. Очень меня эта ситуация подкосила, устала морально и физически, сегодня подлым образом игнорировала сына, поручив его папе и бабушке под предлогом работы, так больше пользы будет, я вся на нервах. Исправлюсь ))). 12.10.2010 16:40:24, мерси
Глистов нет? Проверьте. 12.10.2010 14:32:31, Совет
ШаНуар
Психосоматика,при внешнем благополучии колбасит его от школы.Надо искать причину,причем он Вам сам ничего не объяснит,просто не сможет,все на подкорке. 12.10.2010 14:25:44, ШаНуар
КАк же её искать тогда? С учительницей я побеседую, но боюсь, она нового не добавит. 12.10.2010 16:23:11, мерси
ШаНуар
Ну я беседовала со всеми с кем только можно,у учительницы к моему ребенку никогда претензий не бывает,все чудесно.Беседовала с родителями,чьи дети дома все в подробностях рассказывают,моя-то партизон тот еще,просто не считает это нужным что-ли.Не то чтобы беседовала,так мамский треп,но многое стало понятно))).Учительница,кстати,может быть недостаточно объективна и правдива,мало ли что ей выгодно не афишировать. 12.10.2010 17:16:55, ШаНуар
Businka
та же ерунда с прошлого лета. Обошли всех врачей, вплоть до Гастроцентра. Диагноз Здоров, а все равно как болел иногда живот, так и болит. 12.10.2010 13:43:36, Businka
А как Вы с учителем договаривались? Тоже забирали по первому её звонку? 12.10.2010 13:44:47, мерси
Businka
да, так и бегаем, если что. Пока добегаем обычно проходит. Даю с собой фестал 12.10.2010 13:46:40, Businka
Психосоматика. При ней, кстати, реально живот ооочень болит, у моего еще и рвота открывалась. И на самом деле очень-очень плохо. Но как только из школы забираешь, сразу все проходит, и ребенок веселый и счастливый.

Я своему но-шпу давала. Вроде бы особого вреда от нее не было, зато боль проходила, и ребенок знал, что лекарство уже дадено. :)))))))

А вообще-то, чтобы убрать психосоматику, надо много понять. И ни в коем случае не устраивать разбор полетов, и запрещать что-то и наказывать. Болит-то реально!!!
12.10.2010 13:34:56, Natem
Буду но-шпу давать однозначно. Я уже дров наломала, наорала на него, бедного. ((( 12.10.2010 13:39:32, мерси
Не, орать не надо, лучше не станет. Он же не притворяется, в том-то весь и фокус. Просто мозг так реагирует на внешние раздражители. Это своего рода защитная реакция организма от школы. :)

Кстати, если Вы все время будете его забирать, сформируется рефлекс: болит живот - забирают из школы и можно играть с любимым конструктором сколько захочешь.

Как вариант (я со своим проделывала): вызываю Скорую, приезжает врач, увозит в больницу, делают все анализы (нас проверяли на аппендицит), потом долго и нудно рассказывают, что при аппендиците делают операцию, живот разрезают и все такое. Правда, разговаривал врач, а не я. В общем, анализы были хорошие, никто ничего не находил, врач провел разъяснительную беседу на тему, что живот - штука непростая, и шутить с болями в животе не стОит, и если еще раз заболит, чтобы учительница сразу вызывала Скорую прям в школе.

В общем, впечатление произвело колоссальное. С тех пор как отрезало, больше живот в школе не болел, и ребенок стал нормально туда ходить. В мозгу что-то перещелкнулось.

Правда, за это пришлось заплатить днем пребывания в стационаре. Врач попался нормальный, сказал, что сейчас каждый второй ребенок с болями в животе на деле оказывается психосоматиком, и задушевные беседы приходится уже не только психотерапевтам, но и хирургам проводить. :)))

Кстати, есди сейчас (деть уже большой) у него начинает что-то болеть, я сразу беру трубку и вызываю врача. Если орет "Не надо врача, сейчас само пройдет!" - значит, это точно оно. и ОНО проходит реально без врача.

НО!!!!!!!!!!!! прежде чем поверить, что это психосоматика, мальчика надо все же обследовать на предмет реальных неполадок в ЖКТ. Это мгту быть и лямблии, и глисты, и дискинезия ЖВП, и гастрит, да что угодно. Пока это все не исключено, о психосоматике надо думать в последнюю очередь.
12.10.2010 13:49:46, Natem
Спасибо. Я думаю, что при любых диагнозах боли всё же чаще бывают. Но мы обследуемся, однозначно. 12.10.2010 13:53:10, мерси
Бандерилья
Что у старшей ,что у младьшей..
психосоматика...... как только убираешь фактор( школу как вариант)- тут же галопом здоровый ребёнок...
у малой сейчас более-менее прошло(по совету врача больше ласкала,обнимала,хвалила).. у старшей перед контрольными продолжается..
что делать- не знаю..
по собственному опыту- больше внимания,ласки,пускаю спать в нашу кровать. Разговариваю про школу,обговариваем каждый день,момент..вроде прошло..
12.10.2010 13:24:45, Бандерилья
А они конкретно жаловались на школу? Я обговариваю с сыном всё, он всем доволен, учительницу ни разу не боится, на кривые буквы ему плевать, по-моему. 12.10.2010 13:35:12, мерси
Бандерилья
нет,не жаловалась.. просто видимо подсознательно боялась перемен в своей жизни... 12.10.2010 13:47:46, Бандерилья
У дочки такие кратковременные сильные боли были при диагнозе "дискенезия ЖВП", она не обманывала, она реально загибалась. 20-30 минут, потом - огурец. По-моему, само прошло, с возрастом, несмотря на всякие врачебно-родительские усилия. В качестве нервной реакции было ровно один раз, на соревнованиях. Снимали ношпой и массажем. 12.10.2010 13:08:37, Lariska
Так и при психосоматике никто никого не обманывает. Реально больно. Просто сигнал из мозга поступает такой. И ребенок не понимает, почему больно. И так же не понимает, почему потом снова хорошо и весело. 12.10.2010 13:40:06, Natem
Помимо психосоматики бывают еще и ушлые дети, которые могут свое состояние, напугавшее маму, через пару дней воспроизвести при абсолютном здоровье. Я так поняла, что автора и этот вопрос тоже занимал изначально. 12.10.2010 13:48:18, Lariska
Да, врач нам сказала, что это как раз тот диагноз, который ставят сейчас всем подряд с невыясненными болями в животе. У него боль пять-семь минут. Я не знаю, как его в школу водить, он терпеть не может на уроке. У учительницы детей своих нет, не знаю, как ей объяснить, что пройдёт через 5 минут и не надо просить забрать... 12.10.2010 13:27:14, мерси
Не знаю, я забирала и из школы и с тренировок. Оооочень было неудобно, но - куда деваться? 12.10.2010 13:33:53, Lariska
Боюсь, придётся каждый день из школы забирать. Это же ужас ужасный (((. 12.10.2010 13:38:17, мерси
Ну, были периоды, что и каждый день приходилось (а мне ехать час с работы, бррр, как вспомню!), но потом они ж заканчиваются. Больше двух недель не помню, чтоб продолжались забирания каждый день. Если ребенок болел недавно, даже не сильно - дайте ему еще 3-4 дня дома посидеть, после болезни у меня и младший мог так зажечь, что я скорую вызывала, а ему такое вообще не характерно. Можно на диете подержать: ничего жареного, ничего жирного, соленого и острого. Короче, каша и вегетарианские супчики. Вроде, слегка помогало. 12.10.2010 13:44:57, Lariska
Спасибо. За две недели я сдохну просто. Не ожидала таких проблем. Диету соблюдаем. 12.10.2010 13:54:55, мерси
:)) Ну, зря я Вас напугала. Может, у Вас и не будет никаких двух недель. 12.10.2010 14:00:31, Lariska
экс-Пенелопа
Ни коем образом не ставлю диагноз, но я сама такая была в школе, до средней школы точно. Такие вот кратковременные болевые спазмы. Была отличницей, никто не ругал, не кричал, но вот все равно, страх, напряжение, вдруг не отвечу, наверное, был. Я считаю, что это была типичная психосоматика. Иногда давала мама ношпу. Как стала спокойней относится к учебе, все прошло:) 12.10.2010 13:03:31, экс-Пенелопа
Вот я тоже так думаю, только я не вижу, чтоб он волновался. Неужели это так глубоко внутри... 12.10.2010 13:05:54, мерси
Вот обычно у таких детишек, по которым внешне ничего не видно, и проявляется так. Не могут выплеснуть эмоции, зажимают их. У меня такое было в школе. Болело сильно, мама даже пару раз скорую вызывала. Ничего не ноходили. 12.10.2010 13:15:43, ллл
Вот он как раз очень эмоциональный, даже через край. 12.10.2010 13:27:42, мерси
Можно еще плацебо попробовать - дать с собой витаминку и сказать, что это поможет. Если пройдет - точно психосоматика. (У моего работает) 12.10.2010 21:13:53, ЮлияС
Я бы не стала сразу на психосоматику сваливать,нужно подождать,чтобы такие выводы делать.У моей первоклассницы пару раз прихватывало живот,правда,после школы..после туалета проходило.Стала думать УЗИ сделать на всякий случай..В пятницу забрала из школы с ознобом и головной болью-дома измерили-39,4!Никаких признаков ОРВИ..А вот живот стало прихватывать чаще-по нескольку раз в день,температуры в выходные не было,в понедельник решила дома оставить для подстраховки и не зря..Опять температура,спазмы живота и стул,ставший больше похож на понос..тоже после туалета всё проходило,бегала как здоровая..Вызвали врача-энтеровирусная инфекция!Извините,что так много-просто у нас сначала тоже кратковременные боли-и больше ничего.. 12.10.2010 16:54:05, natusik0904

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!