Прелюдия:
Еду я сегодня на работу... Решила ехать на метро, а не на машине.Чтобы музыку послушать, газетку почитать....
Сажусь в маршрутку. До метро минут 20 ехать. В маршрутке УЖЕ едет школьница. Маленькая девочка, мельче моей. Рядом никого нет и я решила присесть рядом. В районе она не сошла и в метро спустилась вместе со мной... Мелкая, росту около 120 см. Юбка до колена, огромный розовый портфелище, сумка со сменкой... На шее висит телефон и КЛЮЧИ. Ехала со мной от Меги Химки до Полежаевской. В 7:40 утра.
Честно, я ФШОКИИИИИИ...
Я сутками на работе... Пашу, чтобы у моих детей были няни... Школа, секции - все в одном районе, все нас знают, знают нянь, всегда получаю комменты день и в день... И тут такая малышка в школу одна едет- на маршрутке, на метро... С телефоном на шее, с ключами.
Просто без слов... Жалко малышку до слез...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а мне жалко ваших детей - "Я сутками на работе... Пашу, чтобы у моих детей были няни..."
может им лучше одна мама, а не много нянь??? 13.10.2010 23:19:59, ндя...
может им лучше одна мама, а не много нянь??? 13.10.2010 23:19:59, ндя...
У моего сына в классе есть мальчик, который ездит в школу из соседнего населенного пункта. С первого класса один, кстати в третьем классе он до 120 так и не дорос (самый маленький в классе), но очень ответственный и самостоятельный.
06.10.2010 23:37:07, Konst
мой папа (дедушка ребенка) как-то спросил: ты сможешь нормально жить, если с твоим ребенком что-то случится? Случится при возможности этого избежать? Что бы не говорили, если родители смогут спокойно жить дальше - могут отпускать ребенка одного. Если нет - в любой, даже самой заштатной ситуации в первую очередь надо подумать, а что если это произойдет? именно это, пусть один шанс на миллион... и как мне потом жить, зная, что я легко могла это предотвратить.
06.10.2010 22:03:44, jnn
Ого,круто.Т.е есть такие родители,которые могут жить дальше,как ни в чем не бывало? и такие только отпускают детей одних?
Я в офигении от вашего дедушки.:-) 07.10.2010 09:02:32, =СветА™=
вот все хорошо написано, но... то, что проблемы других детей не волнуют, - это реально плохо :(
это называется равнодушием, и это оно и убивает 13.10.2010 21:58:00, Тилетта (ex.Рыся1)
в квартире бывают пожары,грабежи всякие и шансов больше.чем 1 на миллион. :-)
Чтоб не выбить один из миллиона не знаю даже куда бежать надо. 07.10.2010 09:03:45, =СветА™=
Не пустите, запретите, не разрешите... А если не послушается? Обманет?
06.10.2010 23:06:55, Василиса из сказки

Я в офигении от вашего дедушки.:-) 07.10.2010 09:02:32, =СветА™=
да, такие есть. Я знаю лично. Одна из таких считала, что на все воля Божья. Поэтом когда сыну потребовалась дорогая операция, денег давать (которые у нее были) не стала, сказала, что легче похоронить - это реальный случай. Когда похоронила, больше жалела себя, как она пострадала. И я написала ниже, что отпускают еще по глупости, простоте душевной или из лени, и еще добавила, что бывают особые случаи. НО... это ваше право отпускать ребенка одного. Что не запрещено - разрешено. Во многих странах мира оставлять одного ребенка запрещено законом. Мне мой ребенок дорог, проблемы других детей (как и родителей) меня не волнуют. В конце концов, каждый хозяин своей жизни... только жалко изнасилованных мальчиков-девочек, мамы которых говорили о самостоятельности, о том, что и дома может что-то случиться и т.д. Мне вообще жалко детей, которых подставляют родители (и не из острой необходимости, а так... потому что на все воля Божья...).
07.10.2010 16:19:25, jnn

это называется равнодушием, и это оно и убивает 13.10.2010 21:58:00, Тилетта (ex.Рыся1)
С ребенком что-то случиться может и в 14, и в 16, и в 18 лет. И в 14-16 лет у родителей тоже есть возможность это предотвратить, не пуская, не разрешая, запрещая и т.д. Если уж говорить про 1 шанс на миллион, то надо запереться вместе с ребенком в квартире и НИКОГДА оттуда не выходить, это единственная возможность "этого" избежать.
06.10.2010 22:30:56, маугленок

Чтоб не выбить один из миллиона не знаю даже куда бежать надо. 07.10.2010 09:03:45, =СветА™=
в 14 лет если я почувствую, что есть угроза - не пущу, запрещу, не разрешу. когда на улице два ребенка, один со взрослым, а другой один - больший шанс подвергнуться насилию у того, кто один. Мне кажется, что есть странные споры. Они никого ни в чем не убедят. Иногда кроме объективных причин отпустить маленького ребенка одного, есть глупость, недальновидность, а иногда просто лень взрослых. Переубедить глупость - невозможно (ни к кому лично не относиться): подо все можно найти оправдание.
06.10.2010 22:56:48, jnn
Если почувствуете - а если не почувствуете? И что значит "почувствую", если Вы пишите про 1 шанс на миллион? Для такого шанса достаточно просто выйти из дома.
И один шанс на миллион есть и у того ребенка, который со взрослым.
А про недальновидность - мне кажется как раз недальновидностью держать ребенка под своей юбкой, когда ему вполне по возрасту и по уму учиться самостоятельности. 07.10.2010 00:34:35, маугленок
И один шанс на миллион есть и у того ребенка, который со взрослым.
А про недальновидность - мне кажется как раз недальновидностью держать ребенка под своей юбкой, когда ему вполне по возрасту и по уму учиться самостоятельности. 07.10.2010 00:34:35, маугленок

Бывают такие ситуации, когда ну вот надо собраться. Надо и всё. И здравомыслящий, нетревожный, разумный ребёнок, уже сто раз ездивший с кем-то по данному маршруту, вполне может справиться.
Лично я (если возникает нестандартная ситуация)спрашиваю сына - как он сам считает - справится он ? Или нет ?
Вижу по его выражению лица всё, что он обо мне и данной ситуации думает :)). Так как он мальчик здравомыслящий, то доверяюсь ему. Ибо в действительно сложных случаях (ну их я и сама не рассматриваю), он скажет :"Мам, ты что ? Не-ее, так не пойдёт , потому, что я...и т.д. "
:)) 06.10.2010 16:38:43, Birke

Да маразм там скорее всего у родителей.Детский)).Нет на Полежаевской школ в которую стоит вообще ехать,тем более так далеко.Скорее всего банальный вариант-кто-то из родителей учился в местной школе и за давностью лет считает что лучше места нет и что его ребенок должен учиться только там. У меня так подруга 5 лет возит сына в школу своего мужа))).Муж считает что лучше школы в Москве нет.По мнению подруги самая обыденная она,но поскольку не работает,то возит куда муж желает.А тут еще и взрослые работают,безобразие.А вообще-может возит взрослый,просто разовый вариант,случилось что.
06.10.2010 14:13:35, Линдaaa
))У нас традиции другие, принято только по факту лишать.Вот ежели случится что с ребенком,тогда и засудят и лишат до кучи.А пока все спокойно то никому дела нет.
06.10.2010 14:27:42, Линдaaa

Жалеть не стоит,удивиться другому образу жизни-да.Я тоже удивляюсь,когда вижу самостоятельных маленьких детей.
Когда мне рассказывали,что никогда не сделали бы со своими детьми так,как я,меня,помню,как меня это бесило в свое время. 06.10.2010 12:33:36, =СветА™=

В дочкином втором классе была одна девочка. До школы добиралась сама из очень неудобного района - сначала ехать, потом идти, причем по противной такой дороге, переход без светофора, потом еще подъехать две остановки. После школы она ехала в музыкалку. Я тоже была в шоке, свою водила-водила, и оставляла на день дома, когда та переутомлялась, и все такое. Та девочка не переутомлялась. Сильный, выносливый ребенок. Благополучный. Много подруг в классе. Короче, люди разные по степени выносливости и по другим качествам, вот что я тогда поняла:)
06.10.2010 10:52:14, ЮлияФ

[пусто]
06.10.2010 10:36:18
Причина может быть сколь угодно уважительной. Но в нашем городе в случае чего ЛЮБОЙ ребенок такого возраста, включая беспризорного опытного воришку, окажется в РЕАЛЬНОЙ опасности. А особенно девочка. Так что жалеть есть за что. Согласна с автором топика. Девочка очень сильно рискует и ее защищает только огромное количество людей вокруг, т.е. преступник пока не обратил на нее внимания. Дай бог, чтобы ей повезло.
06.10.2010 11:11:09, Oazis
во-во, мой мне уже мозг вынес- хочу самостоятельно в школу-из школы, мол наши ребята сами ходят. Так они ходят, а нам на автобусе. Но желание у него есть. Пообещала, когда постарше будет, из школы будет возвращаться сам)))
06.10.2010 10:54:10, kirsun
Безопасность ситуации не определяется состоянием ребенка. Имхо. Или процентов на 5% зависит от этого.
06.10.2010 15:15:43, Oazis
Жизненный опыт взрослого, знания (куда позвонить, номер, как оказать первую помощь,к ак устроен мир) во много раз превышают возможности восьмилетки. Сесть в маршрутке ближе к водителю, не стоять в ней (даже если опаздываешь), держаться в пути за что-то, просто смотреть по сторонам (дети могут не заметить опасности по детской непосредственности и углубленности в себя). Опасные (потенциально) люди в метро -вы их знаете (пара влюбленных, мать с ребенком, человек с тележкой, пьяный),а ребенок нет. Еще перечислять, от кого что зависит?
Простите, но зачем вы такое пишите? Чтобы что? Оправдать тех родителей? Вроде уже оправдали. Сказать людям, что, мол, ничего страшного? Это неправда - очень страшно. И каждый взвешивает риск.
Объективные возможности ребенка в метро НЕВЕЛИКИ. Как в мирной ситуации, так и в экстремальной. Для него метро и маршрутка ОПАСНЕЕ, чем для взрослого. Вы с этим не согласны? Бывает. 07.10.2010 11:06:47, Oazis
Просто для вас это мимолетные впечатления, а для нее, возможно, осмысленный и обоснованный вывод. Не допускаете?
В общем рассуждать можно и нужно. Так рассуждает закон. Так установлены правила. Никому нельзя быть босиком в метро, хотя почему бы??? И тп. везде. Индивидуальный опыт и конкретика повлияют на ситуацию конкретную, а в общем существуют объективные факторы риска. Толпа, большая скорость поезда, поток воздуха, создаваемого им, наличие маньяков и хулиганов, средний уровень силы девочки в 8 лет. Примерно можно оценить риск. Вот его автор и оценила мысленно, отсюда возникло чувство жалости. Как я поняла топик. Может,я его плохо поняла.
Но меня в данном случае интересует не мнение автора, с которым я согласна, а сама ситуация. Ситуация тревожная.
Я сама оставляла своего сына и дочь дома одних достаточно надолго. но никогда не назову эту ситуацию нормальной и тем более, безопасной. Да, я рисковала, вполне сознательно. Для вас няня ужас-ужас, у каждого свои тараканы. помимо тараканов, существует объективная реальность. Измеряемая. 08.10.2010 00:07:30, Oazis
Бывают ситуации, когда наличие рядом взрослого очень даже помогает. Когда мой сын еще только начинал передвигаться самостоятельно, были такие случаи, когда ему элементарно не давали выйти из вагона метро на нужной остановке, приходилось ехать дальше, потом выходить, возвращаться... Пару раз, выйдя в город, он понимал, что его "вынесло" не там и не туда. Мне приходилось буквально по мобильнику вести его до дома. :(
Ну и застукала я его в этом году, что он переходит дорогу не там, где было предписано - по переходу со светофором, а там, где как раз довольно опасно - "зебра" без светофора зато с 3 поворотами... Это к вопросу "дорогу самостоятельно дети переходят правильнее и безопаснее, чем дети в сопровождении взрослых".
Так что правильнее - "в жизни всякое бывает" 06.10.2010 17:47:57, Musenka

[пусто]
06.10.2010 11:04:27
А ему не приходит в голову, что у Вас могут быть другие планы?
Впроем, Ваш ребенок сильно нестандартный (это не наезд). 06.10.2010 11:06:32, маугленок
Впроем, Ваш ребенок сильно нестандартный (это не наезд). 06.10.2010 11:06:32, маугленок
[пусто]
06.10.2010 11:28:17

[пусто]
06.10.2010 15:25:52

Простите, но зачем вы такое пишите? Чтобы что? Оправдать тех родителей? Вроде уже оправдали. Сказать людям, что, мол, ничего страшного? Это неправда - очень страшно. И каждый взвешивает риск.
Объективные возможности ребенка в метро НЕВЕЛИКИ. Как в мирной ситуации, так и в экстремальной. Для него метро и маршрутка ОПАСНЕЕ, чем для взрослого. Вы с этим не согласны? Бывает. 07.10.2010 11:06:47, Oazis
[пусто]
07.10.2010 11:36:17

В общем рассуждать можно и нужно. Так рассуждает закон. Так установлены правила. Никому нельзя быть босиком в метро, хотя почему бы??? И тп. везде. Индивидуальный опыт и конкретика повлияют на ситуацию конкретную, а в общем существуют объективные факторы риска. Толпа, большая скорость поезда, поток воздуха, создаваемого им, наличие маньяков и хулиганов, средний уровень силы девочки в 8 лет. Примерно можно оценить риск. Вот его автор и оценила мысленно, отсюда возникло чувство жалости. Как я поняла топик. Может,я его плохо поняла.
Но меня в данном случае интересует не мнение автора, с которым я согласна, а сама ситуация. Ситуация тревожная.
Я сама оставляла своего сына и дочь дома одних достаточно надолго. но никогда не назову эту ситуацию нормальной и тем более, безопасной. Да, я рисковала, вполне сознательно. Для вас няня ужас-ужас, у каждого свои тараканы. помимо тараканов, существует объективная реальность. Измеряемая. 08.10.2010 00:07:30, Oazis
А почему нельзя босиком в метро?
Я как-то, когда еще в институте училась, стерла в кровь ноги новыми босоножками, плюнула на приличия и погшла босиком. И в метро, и по улицам в центре Москвы, и в деканат пришла... Никто ничего не сказал.
Есть причины, по которым так ходить не _рекомендуется_, но чтобы _нельзя_ - не слыхала... 08.10.2010 13:16:49, маугленок
Я как-то, когда еще в институте училась, стерла в кровь ноги новыми босоножками, плюнула на приличия и погшла босиком. И в метро, и по улицам в центре Москвы, и в деканат пришла... Никто ничего не сказал.
Есть причины, по которым так ходить не _рекомендуется_, но чтобы _нельзя_ - не слыхала... 08.10.2010 13:16:49, маугленок

Ну и застукала я его в этом году, что он переходит дорогу не там, где было предписано - по переходу со светофором, а там, где как раз довольно опасно - "зебра" без светофора зато с 3 поворотами... Это к вопросу "дорогу самостоятельно дети переходят правильнее и безопаснее, чем дети в сопровождении взрослых".
Так что правильнее - "в жизни всякое бывает" 06.10.2010 17:47:57, Musenka
а ее родители очень жалеют ваших детей, у которых родители сутками пропадают
06.10.2010 10:21:04, Шерлок

По поводу этого ребенка: маршрутка в час пик, переполненное местро, район в котором ОЧЕНЬ много гастарбайтеров, т.к. повсюду стройки и рынки. Я свое мнение уже высказала - не отпущу ребенка одного по такому маршруту. 06.10.2010 09:59:54, Fruttis

Поддерживаю! На МОРЕ, ЗА ГРАНИЦУ? Да я детей и сейчас не отпущу :) И не знаю, когда. Какая разница, кто там знакомый? Он персонально моими детьми будет заниматься? Все равно не отпущу, за всеми моими только я могу уследить :)
06.10.2010 11:02:29, ДраКошка (мама Галя)

Мой ребенок упала в Болгарии и выбила передние зубы.Улетали мы на другой день утром и толкьо поэтому чудом спасли зубы-сразу в Москве к врачу.В Болгарии ничего этого просто не было.Никаких реокмендаций,шин,помощи-ничего.
В травме с моей дочкой лежала в прошлом году девочка,вывезенная из Хорватии.Сломанная нога и ключица.Не сумели оказать правильную помощь,пришлось вывозить срочно в Москву.
И это при родителях.
Не,пока ребенок не станет настолкьо адекватным,что сам сумеет оценить все ситуации и их последствия-переживет без лагерей на море. 06.10.2010 18:02:00, =СветА™=

Другие законы, другая политика, другая медицина, другие проблемы. Ну а море вообще ужас-ужас. Утонуть ребенку две минуты. И я не за кого, кроме себя и мужа не поручусь, что каждую минуту за моими детьми будут смотреть.
06.10.2010 14:19:14, ДраКошка (мама Галя)
Я отпускала 4-летку со своим родным братом на Украину, это заграница :)
Но там был 1 ребенок (мой сын) на 2 взрослых (брат и его жена), не так уж сложно уследить. 06.10.2010 11:04:59, маугленок
Но там был 1 ребенок (мой сын) на 2 взрослых (брат и его жена), не так уж сложно уследить. 06.10.2010 11:04:59, маугленок

Да. Но у меня нет таких близких родственников, кому можно это дело доверить :)
06.10.2010 11:28:34, ДраКошка (мама Галя)

По Вашей логике надо в два года отпускать на улицу гулять, окна при ребенке настежь открывать и кресла детские в машине вообще не использовать...
Есть пределы тревожности, у людей они разные.. что одному кажется невоможным, другому - в порядке вещей... 06.10.2010 14:47:23, Nessie
Дело не в кирпиче. Меня всегда слегка раздражают такие доводы. По такой логике можно и в розетке пальцами ковыряться, не судьба умереть - не убьет. Есть понятие техники безопасности. Для многих ситуаций. И во многих странах детей до двенадцати лет вообще запрещено оставлять одних. Неспроста. В наше время, когда водители в Москве не особо грамотны и просто спят за рулем маршруток, когда вожатые - часто просто девушки-тетушки, которым по кайфу нахаляву на море съездить, ответственность за наших детей на нас. И разум - то, что надо не выключать ни на минуту в этом случае.
06.10.2010 14:23:36, ДраКошка (мама Галя)

в 40 лет человек сам за себя отвечает, в 11 всё же родители. хотя бы частично
06.10.2010 10:56:19, Tигровая Mышь
Отвеают, и меру ответственности каждый выбирает сам. И каждый выбирает, что правильнее и безопаснее - водить ребенка до 14 лет за руку или в 8 лет научить ходить самостоятельно.
ЗЫ. Лично я не пустила бы своего ребенка на автобусе, при том, что он у меня с самого начала 1-ого класса один ходит и в школу, и в музыкалку, и на тренировки... но имено ходит, а не ездит. Но ситуации у всех разные, и дети все разные.
И вообще я всегда исхожу из презумции того, что родители хотят своим детям добра и лучше меня знают, как растить своих детей :) 06.10.2010 11:02:59, маугленок
ЗЫ. Лично я не пустила бы своего ребенка на автобусе, при том, что он у меня с самого начала 1-ого класса один ходит и в школу, и в музыкалку, и на тренировки... но имено ходит, а не ездит. Но ситуации у всех разные, и дети все разные.
И вообще я всегда исхожу из презумции того, что родители хотят своим детям добра и лучше меня знают, как растить своих детей :) 06.10.2010 11:02:59, маугленок
конечно сам выбирает.
а другие сами выбирают как относиться к этой ситуации, удивляться или восхищаться. ну или игнорировать. 06.10.2010 17:30:33, Tигровая Mышь
а другие сами выбирают как относиться к этой ситуации, удивляться или восхищаться. ну или игнорировать. 06.10.2010 17:30:33, Tигровая Mышь
ну так а я о чем выше написала? мы все тут "имеем право":) вот и обсуждаем, но никто в опеку бежать не собирается, я думаю.
06.10.2010 22:22:48, Tигровая Mышь

Не знаю, чем, но вот мне так кажется. Тараканы, наверное :). Была бы такая необходимость - наверное, ездил бы...
06.10.2010 22:05:27, маугленок
для меня разница есть.
если 40-летнего "ребенка" я никак не могу защитить, уберечь и т.д., то ситуация с 7-8 летним совсем другая. тут я могу свести риски к минимуму, потому что это таки именно _моя_ ответственность. 06.10.2010 17:33:54, Tигровая Mышь
если 40-летнего "ребенка" я никак не могу защитить, уберечь и т.д., то ситуация с 7-8 летним совсем другая. тут я могу свести риски к минимуму, потому что это таки именно _моя_ ответственность. 06.10.2010 17:33:54, Tигровая Mышь
не потому что ваша ответственность, а потому что вы можете и хотите. как вы можете помочь старому или больному или просто нуждающемуся в этом взрослому. не из-за ответственности, а по желанию
06.10.2010 18:29:08, Шерлок
при чем здесь хотение и желание? у нас вроде пока законы вынуждают нести ответственность за несовершеннолетних.
Хотя я и 40-лентнего "сыночку":) хотела бы везде оберегать, но понимаю, что это нереально, а с 7-леткой это вполне реально. Да и выросший ребенок это уже вне моей ответственности, он уже сам за себя отвечает, а за 7-летку пока отвечаю я. 06.10.2010 18:40:14, Tигровая Mышь
Хотя я и 40-лентнего "сыночку":) хотела бы везде оберегать, но понимаю, что это нереально, а с 7-леткой это вполне реально. Да и выросший ребенок это уже вне моей ответственности, он уже сам за себя отвечает, а за 7-летку пока отвечаю я. 06.10.2010 18:40:14, Tигровая Mышь
Вот только оберегать можно по-разному. Например, научить самостоятельности.
06.10.2010 22:07:37, маугленок

Мой ребенок, кстати, в одну из ближайших школ ходит. И второй далеко ездить не будет, по крайней мере, в начальных классах. Но вот в течение месяца я свою четвероклассницу, правда, безо всякого сопровождения отправляла на метро два раза в неделю туда-обратно, но не в школу, конечно, на кружок ездила.
И, не обижайтесь, прикольно звучит :"сутками на работе... пашу, чтобы у детей были няни...". Понимаю, пахать на квартиру, на образование... но на нянь... Я понимаю, что опосредованно это связано, но звучит всё равно интересно. 06.10.2010 09:33:31, Василиса из сказки

и называю это заботой :)
и буду настаивать, чтобы мне в мои будущие 60 тоже таскали сумки :)
а подвига из наивной смелости или мнимой самостоятельности 8-летки, кот. проехала пол-Москвы одна, делать не стОит, это не самостоятельность, а дикая глупость.
Причем не ее,конечно, ибо она и не в состоянии оценить всю степень риска такого путешествия, а ее родителей - их решение. 13.10.2010 22:21:11, Тилетта (ex.Рыся1)

У старшего моего ребекна не было детской самостоятельности.И слава Богу. 06.10.2010 18:03:55, =СветА™=

О.И с тех пор город еще чуточку именился,ведь так.Хотя бы народу прибавилось,в том числе и неадекватного.А бог как был один на всю эту толпу,так и остался.Это уже причина чтоб присмотреть ребенку что-то поближе,чем путь от Химок до Полежаевской.
06.10.2010 14:41:28, Линдaaa

Видимо, от степени тревожности мамы напрямую зависит самостоятельность ребенка. Я тоже волнуюсь, но иным способом :)
Мои всегда на телефоне, отзваниваются с различных участков самостоятельного пути.
Наверное, у меня просто нет возможность жить только их жизнью и подчинить всю себя их интересам. Поэтому приходится "отпускать" 06.10.2010 12:22:56, Яснотка
Мои всегда на телефоне, отзваниваются с различных участков самостоятельного пути.
Наверное, у меня просто нет возможность жить только их жизнью и подчинить всю себя их интересам. Поэтому приходится "отпускать" 06.10.2010 12:22:56, Яснотка

контингент там разный. и больше шансов, что при встрече с нежелательным контингентом будет и желательный поблизости. во дворе рисков больше
06.10.2010 12:49:12, Шерлок

я не представляю чтобы в метро или автобусе кто-то начал приставать к ребенку, а все бы молчали
06.10.2010 13:04:42, Шерлок

:(( 06.10.2010 17:04:49, Birke

В Москве сегдня ситуация другая. Посмотрите, сколько людей друг на друга волком смотрят. КАК мелкий ребенок будет реагировать в нестандартной ситуации? 06.10.2010 09:55:03, Fruttis
Позвонит маме по телефону, если нестандартная ситуация случится. И посоветуется как быть.
Если честно, то я никаких волков в общественном транспорте не вижу, возможно, из-за того, что просто не пытаюсь их разглядеть.
Не знаю, как у меня будет с девочкой, но мальчиков почти спокойно отпускаю и на метро, и на трамвае, и пешком в магазин и библиотеку :) 06.10.2010 10:31:03, Яснотка
Если честно, то я никаких волков в общественном транспорте не вижу, возможно, из-за того, что просто не пытаюсь их разглядеть.
Не знаю, как у меня будет с девочкой, но мальчиков почти спокойно отпускаю и на метро, и на трамвае, и пешком в магазин и библиотеку :) 06.10.2010 10:31:03, Яснотка
Ну это от ребенка зависит. Моя первый раз попала именно что в нестандартную ситуацию в 8 лет, безо всякой подготовки - я ее потеряла в 2-х шагах от дома. Отлично отреагировала, гораздо лучше, в смысле - разумнее, чем я.
06.10.2010 10:16:34, hanhi

У Женьки соученица по музыклке в 5 классе - розовый рюкзак, рост меньше 140 точно, мелкая и тощая - ей никогда не дашь свой возраст как ни старайся. Ее уже сестра первоклашка догоняет по росту, а по весу так обогнала точно.
06.10.2010 13:39:23, Иртим

Это отдельная история, сюда она не уместится. Суть в том, что у меня одна няня/домоправительница каждый день весь день (по необходимости, когда делать нЕчего, я ее отпускаю отдыхать) и одна няня/повар/уборка три раза в неделю по 4 часа. Когда у детей разные маршруты, это очень помогает, когда кто-то из киндеров болеет - это очень помогает. И дети разведены по всем школам/секциям, и дома всегда чисто и готов детский обед из трех блюд, дома только отдыхаю и с детьми общаюсь )
Я тебе лучше по телефону расскажу ) Звони! 06.10.2010 10:07:41, Fruttis

Жалость вообще неконструктивное чувство ) 06.10.2010 10:09:47, Fruttis

Из 10-го наша конфянка просто спасала сына, так его там давили.
Если хотите, про наш лицей могу написать на подник много всего. 07.10.2010 10:41:30, Sampo

амбиции родителей, наверное.
денег нет, но идти в ближайшую дворовую школу - это фи. будем выбирать и носом крутить. 06.10.2010 09:13:23, Tигровая Mышь
денег нет, но идти в ближайшую дворовую школу - это фи. будем выбирать и носом крутить. 06.10.2010 09:13:23, Tигровая Mышь

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание