Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Деньги за оценки?

Доброго времени суток:-) Мне тут недавно одна мамочка рассказала, что платит ребенку за оценки: за "пятерку" побольше, за четверку поменьше, за тройку уже забирает энную сумму, за двойку минусуется еще больше. Как считаете, хорошо это или плохо? Какие минусы, какие плюсы? Я вроде бы сначала воодушевилась со своим такой опыт провести, да что-то меня остановило...
04.10.2010 01:11:45,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо огромное за ответы! Целый день не было возможности добраться до компа. В целом, как я понимаю, идея не приветствуется. И я понимаю, что именно меня насторожило - здесь это облекли в слова (за что люблю 7-ю!).

Мысли родились следующие:

1. Повспоминала поведение этого мальчика, пришла к выводу, что влияние метода сказывается уже сейчас: например, на своем дне рождения ребенок устроил выставку-продажу своих картин, которые умиленные бабушки-дедушки радостно раскупали. Разумеется, за настоящие деньги. О таком способе проведения дня рождения до этого не слышала, честно говоря. Сильно покоробило. Мне больше нравится идея, когда сам именинник проводит конкурсы, соревнования, и дарит победителям-гостям маленькие подарки.
Мальчик никогда ни с кем не делится, не угощает даже тех, кто числится в друзьях, даже тех, кто его угощает.
2. Очень точно сказано: Платят за то, что нужно платящему. Дезориентирует ребенка: кому это в конце концов надо?!
3. Очень согласна, что по крайней мере не в началке, что возможно по ОТДЕЛЬНЫМ предметам.
4. И что возможно только тогда, когда другие способы не катят, а время поджимает.
5. И что оценки, полученные в школе, не всегда адекватны степени вложенного ребенком труда.
в общем, не буду :-)
04.10.2010 23:22:39, Тополь
Musenka
Я вообще плохой воспитатель, я только собственным примером могу, больше ничем. Вот родился у нас ребенок - мы бросили курить и смотреть телевизор, ваще. Подросли дети, мы с мужем пошли учиться, получать второе высшее, чтобы у детей перед глазами был пример родителей за учебником и с зачеткой в зубах... А деньги платить - это не мое. 04.10.2010 17:27:31, Musenka
AQUA
приведет к тому, что без денег ребенок вообще ничего делать не будет, никакие семейные обязанности брать не будет, его так приучили, что все продается и покупается, его душевные порывы будут подчинены выгоде.. он не будет ничего знать о таких нематериальных вещах как, ответственность, забота о других и т.п.
Я не знаю может кому-то воспитать такого человека и будет оптимально, мне такие люди не нравятся..
А если в семье изменится материальное положение и платить за оценки перестанут, это повод не учиться вовсе?..
04.10.2010 17:10:59, AQUA
Kirushka©
Мне такой подход не нравится, так как попахиваеттоварно-денежными отношениями, которые разрушают семью вообще. Мне проще просто так деньги дать под какие-то цели с небольшим запасом, который разрешается оставить себе. 04.10.2010 13:48:29, Kirushka©
Ага! А потом учитель глядит на работу ребенка, которая максимум на 4 и думает, что после уроков они всей компанией за мороженным пойдут, а ребенок будет слюнки глотать. Дайте нам, пожалуйста, возможность спокойно ставить то, что есть! 04.10.2010 13:30:24, ЮлияС
Я бы разорилась :-( 04.10.2010 12:18:47, Sofia
Мышикова мама
Ну, если за каждую 5 платить, разориться же можно))))

Я дочке стипендию выдаю первого числа каждого месяца. Считаю, что хорошая учеба должна поощряться не только морально, но и материально. Если она отличная, то стипендия повышенная. Как в вузе, в общем.
04.10.2010 12:15:40, Мышикова мама
не, я против. Я своему с самого начала втолковываю, что его знания и оценки в школе нужны ЕМУ, а не мне. стало быть нет причины, чтобы я ему платила за оценки, он не для меня их получает.
Карманные деньги и подарки на всякие праздники, начало года, окончание года - это само собой, и не имеет отношения к оценкам
04.10.2010 11:56:29, kitty
Я однозначно против по ряду причин.
1)Наличие материальных стимулов снижает эффективность нематериальных - получая за оценки деньги, ребенок утрачивает желание учиться ради интереса, ради знаний, ради своего будущего, ради того, чтобы порадовать маму...
2)Платят за то, что нужно платящему. получая деньги за оценки, ребенок понимает, что учится "для мамы".
3)"Учеба - наш главный труд". Дети _должны_ учиться, платить за то,что человек (ребенок) и так обязан делать - неправильно.
4)А мама что, бесплатно еду готовит? А папа сколько должен взять с ребенка за то, чтобы обьяснить ему задачу? У всех в семье есть свои дела, свои обязанности.
Ну и вообще... опыт человечества :) показывает, что эта идея порочна, и на выходе встречаются чудовищные вещи, от того, что ребенок берет учителя "в долю", до того, что ребенок требует плату с парализованной бабушки за вынос судна...
04.10.2010 11:40:54, маугленок
+100! 04.10.2010 21:48:34, Планетка
Cat-S
Согласна. 04.10.2010 13:26:34, Cat-S
+ 100 04.10.2010 12:03:59, Natem
[пусто] 04.10.2010 11:54:03
Земляничный дождик
Однако, 8! класс. Не начальная школа. 04.10.2010 16:02:39, Земляничный дождик
Ну, повезло.
Но тут просто совпало - деньги оказались способом "пробудить" иннтерес к химии, но сам он, интерес, едва ли возник благодаря деньгам. И потом, Вы же сами пишете, что это был жест отчаяния. Когда терять нечего, можно пробовать все, кому-то и повезет...
04.10.2010 12:04:22, маугленок
Я делаю по другому, по окончании четверти за отличную учебу дарю подарок. 04.10.2010 11:11:01, Sovik
Танжер
я б запуталась так все высчитывать. даю деньги за хорошо выученную и сданную тему по английскому- потому что очень тяжело ему дается. а прочих пятерок в началке- каждый день по паре штук, замучаешься за каждую платить 04.10.2010 11:06:33, Танжер
Я думаю, эта система имеет смысл с детьми, которые все же учатся не на отлично. 04.10.2010 11:28:31, Булочка наст.
Танжер
мой учится далеко не на отлично, но этих "дармовых" пятерок по чтению, труду или музыке у него полно. поэтому я и говорю, что плачу не за пятерки вообще, а вот платила в том году, когда надо было подготовиться к экзамену по английскому, у него это очень тяжело шло и мы с мужем решили, что ему нужна доп. мотивация.. и только в английском я вижу прямую зависимость между его вложенным трудом и оценкой, а например по русскому или математике это больше лотерея- как сосредоточится, сколько время дадут на раздумья, какое будет задание. 04.10.2010 11:46:10, Танжер
В прошлом году (уже к концу года) я ввела поощрение за хорошую успеваемость (неделя без троек - получай *** рублей)...
Мне показалось, что стало чуть лучше, по крайней мере такие недели были)) Наказаний за 2 и 3 я не вводила, просто если в течении недели были 2/3, деньги не выдавались)

В этом году такое не применяю, т.е. карманные деньги выдаю, но к дневнику они больше не привязаны. Учиться на 2 и 3 ребенок не хочет сам. Хотя периодически такие оценки у него все равно есть....
04.10.2010 10:32:42, Булочка наст.
А если деть на одни пятерки учиться вдруг станет, не боитесь разориться? Я так боюсь, что мне элементарно зарплаты не хватит... 04.10.2010 10:32:23, hanhi
Это ошибочный путь, деньги сильный стимул, но в данном случае неправильный. 04.10.2010 10:02:37, Konst
Василиса из сказки
Не надо так делать. 04.10.2010 09:50:35, Василиса из сказки
Это говорит о слабости мамочки как родителя. Причем и в глазах ребенка. 04.10.2010 09:09:16, ПТАХА
Это тут обсуждалось сотни раз. Поищите поиском. А вообще - идея порочная. Дети приучаются получать хорошие оценки любым путем, ради денег, а вовсе не стремиться к знаниям. И на выходе мы видим студентов, которые за деньги делают себе курсовые и типовые расчеты. 04.10.2010 08:49:44, Natem
До студента еще дожить (доучиться) надо...Если смог стать студентом в принципе это уже здорово...для многих...))

Кстати я лично не вижу ничего плохого, если студенты делают курсовые и пр. за деньги. Причем ничего плохого и у продающей стороны, и у покупающей.))
Просто дети не все делают сами и в детстве, это запариться можно требовать, чтобы ребенок делал всё и всегда САМ. С нашими то школьными нагрузками...
Поэтому очень часто родители так или иначе помогают. Вот тут есть Света например, которая на сайте задачки решает ребенку. А по идее их ребенок должен решать.
К студенческому возрасту отпадает уже помощь родителей, не все такие продвинутые, чтобы курсовики писать, тут и приходит помощь за деньги сторонних товарищей (более способных, свободных либо просто профессионально этим занимающихся).
04.10.2010 10:38:59, Булочка наст.
>>>>Кстати я лично не вижу ничего плохого, если студенты делают курсовые и пр. за деньги.

Про профильным предметам тоже не видите ничего плохого?
04.10.2010 15:06:35, ЮлияФ
А потом работодатели удивляются, откуда у нас такие нерадивые инженеры, неграмотные журналисты, некомпетентные юристы и не умеющие лечить врачи...

А потом мы все удивляемся, откуда у нас всякие кризисы, безденежье и полное отсутствие перспектив в этой области.
05.10.2010 13:55:34, Natem
Cat-S
А потом из вузов выходят "специалисты" с престижными дипломами, папа или мама устраивают по знакомству чадо на работу... 04.10.2010 13:24:15, Cat-S
Вы им завидуете что ли?) 04.10.2010 15:08:38, Булочка наст.
А нечему тут завидовать. Хуже нет, когда специалист некомпетентен в своей области. 05.10.2010 13:56:32, Natem
Cat-S
Скорее негодую. Как пациент или потребитель, который часто получает из-за этого некачественные услуги.

У нас в детской поликлинике был врач-мужчина, явно чей-то сынок - настолько никакущий и профнепригодный, да еще и алкоголик... Уж сколько на него не писали жалобы - он был неуязвим. Ушел только через два года - сам, что характерно.
04.10.2010 20:52:05, Cat-S

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!