Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Хобби, увлечения, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сольфеджио
А как учат сольфеджио те, у кого только общее фортепьяно и со 2 класса? Пошла моя дочь в музыкалку, на вокальное отделение. С нуля, т.е. не знала даже как ноты пишутся и играются. С 2-го урока по сольфеджио стали задавать "проиграть ноты", в следующий раз задали 2 листа однострочных мелодий из учебника ИГРАТЬ. Подразумевается что я должна ее учить играть? Я занималась пару классов почти 30 лет назад, т.е. кроме гаммы ничего не помню.
30.09.2010 23:27:35, Businka
19 комментариев

Сразу купили фотрепиано. Учить играть не надо. Т.е. руки ставить и все такое. Надо показать, где какие нотки и как соотносится клавиша с нотой записанно в учебнике. Это все схватывают на лету. А на уроках они тоже играют, их вызывает учитель к роялю, и они эти песенки играют и поют. Так что, вполне возможно, дочка ваша очень даже на уроке уже наловчилась песенки играть, просто Вы этого еще незнаете. :)))
01.10.2010 16:28:34, Natem
у нас обязателен подготовительный класс, где учат азам. В первом классе - как и у вас, нужно уже играть. Нам предлагали сразу в 1й класс (поскольку дочь вокалом уже год отзанималась, выступала, на прослушивании хвалили), но я, предчувствуя такие, как у вас, траблы, решила все же с подготовительного начать. Я музыке не училась и ничему ребенка сама учить не в состоянии.
01.10.2010 11:53:47, Планетка

это учитель вам такой попался. ребёнок в прошлом году пошёл в первый класс м/ш. У него скрипка, пианино/синтезатора у нас дома половину первого класса не было. По сольфеджио прекрасно без него справлялись. Т.е. поначалу задавали пропевать очень простые мелодии, пел с листа. Потом начались чуть сложнее, но их обязательно раз-другой пропевали в классе. И ноты учили с первого же урока, задавали писать по несколько строчек.
01.10.2010 09:53:46, Подсолнух и ёж
Не играют (3-й год уже), но работают с клавиатурой, так надо, удобнее. Все с учетом особенностей (что дети не знают, их учат) инструментального отделения (не фортепианного). Ноты учить все равно надо, учите. Может одним пальцем играть? Слушать?
01.10.2010 09:25:57, E_VIKT
Это какие-то заморочки учителя, наши очень плавно начинали, по нотам на сольфеджио задается петь (никак не играть), да в классе она им и показывает и проигрывает, но дома не предполагается даже наличие фо-но. Наши вот только начали с ним знакомиться на общем фо-но (одним пальцем Гусей тюкаем :) Но у нас оркестровое отделение, а вот у вокального с первого класса идет обязательное фо-но (может у вас тоже это подразуевает учительница).
01.10.2010 08:25:56, Посторонним В

Саньке конечно попроще, ноты она с 6 лет знает, а в прошлом году она год училась на фортепьяно играть, поэтому ноты она хорошо знает. А на вокале вам что задают? Как без нот обходитесь? Нам уже всякие вокализы наизусть дают учить, Санька только немного халтурит, по рукам подглядывает. 01.10.2010 00:01:19, Filia

У Женьки тоже была такая картонка, на одну октаву. На ней как раз первый год и "играли".
Ноты она на специальности выучила, так же как и длительности, и еще что-то, что на сольфеджио позже было. 01.10.2010 10:50:48, Иртим
Ноты она на специальности выучила, так же как и длительности, и еще что-то, что на сольфеджио позже было. 01.10.2010 10:50:48, Иртим