Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бывает загружен ребенок в 8 лет?
Дочке 8 лет. Прогимназия далеко от дома(на метро, иногда на машине),музыкалка с этого года.Бывают два дня в неделю, когда приезжаем из школы около 6 вечера(как взрослый рабочий день).Вижу, устает...В остальные дни нормально(терпимо).Уроки вечером тоже никто не отменял. С другой стороны, смотрю на других детей из этой же школы:теннис, шахматы, музыкалки, гимнастики и т.д. Все дети "охвачены", некоторые еще больше, чем моя. В музыкалке все уроки делают между занятиями,бабушки с пирожками-термосами ждут...Т.е. многие ТАК растят детей. Но есть и другие-кто водит в школу рядом с домом, ребенок много гуляет, ни языков, ни музыки нет, спорт или развивалки в соседнем доме творчества через раз...Мы так и жили...раньше до школы-много гуляли, ходили рядом с домом на хор, рисование, танцы(скажу честно, толку было мало, уровень совсем другой). Что скажите???
26.09.2010 14:39:00, Mariannochka
32 комментария
Мой 8-летка очень загружен, я считаю (3 вида спорта, мат. кружок, техническое моделирование, фо-но и хоровая студия). Но при этом у него совершенно четко есть минимум 2 (а то и 3-4) часа в день на то, чтобы развиваться по собственной программе - мастерить, играть, читать, рисовать и просто думать. Телевизора (кроме изредка обучающих док. фильмов) и компа в его распорядке вообще нет, он прекрасно каждый раз занимает себя сам. И это не менее важно, чем кружки - я скорее готова ими пожертвовать, чем свободным временем ребенка.
27.09.2010 12:57:24, Эль Нинья

ИМХО, но одной школой жить скучно как-то. Ну, подружки, уроки, домашка... И все.
Моей дочке тоже 8. У нас тоже прогимназия (но рядом с домом, специально выбирала:)) Параллельно английская школа (только язык) и СДЮШОР. Еще рисование. Все это ей нравится, все занятия - на очень приличном уровне, так что пока есть силы и желание, будем ходить. Именно ходить, т.к. машины нет. Жаль, конечно, время на дорогу терять, но в нашем районе для детей нет ничего.
27.09.2010 12:39:52, Мышикова мама
Мне кажется, что при большой загрузке ребенок не учится заполнять свой досуг - его все время занимают - то в одной секции, то в другой. Я не помню, чтобы мне в детстве было скучно, хотя кроме музыки 2 раза в неделю я не ходила никуда. Но играла и одна и с подружками, читала много. И абсолютно не жалею, что меня родители не водили по разным кружкам-секциям. У меня было ДЕТСТВО!
Я не верю, что "если ребенка не занимать кружками, то он будет без конца телевизор смотреть". Потому и смотрят, что не знают, как еще время проводить. Либо устают настолько, что сил на другие занятия не хватает. У нас дома телек неделями не включается, и никто на скуку не жалуется.
Конечно, по-своему, каждый кружок (скция) полезны, но всего же не объять. ИМХО одна музыкальная школа - это очень хорошая нагрузка, и добавлять к ней что-то еще я бы не стала. 27.09.2010 10:12:54, starka
Я не верю, что "если ребенка не занимать кружками, то он будет без конца телевизор смотреть". Потому и смотрят, что не знают, как еще время проводить. Либо устают настолько, что сил на другие занятия не хватает. У нас дома телек неделями не включается, и никто на скуку не жалуется.
Конечно, по-своему, каждый кружок (скция) полезны, но всего же не объять. ИМХО одна музыкальная школа - это очень хорошая нагрузка, и добавлять к ней что-то еще я бы не стала. 27.09.2010 10:12:54, starka
У меня только старшая ходит в художку-тот же режим,3 раза в неделю по 3 часа.Но это с 10 лет у нее началось.
А мелкая- и школа около дома,и спорт-танцы искала чтоб не больше 20 мин от дома.И никаких спортшкол,то есть умеренная нагрузка.Не устает вроде))).Но у нас старые пятиэтажки,там действительно есть дворы,и парк рядом.И дети из этих домов гуляют.Мои вот гуляют тоже.Просто в Москве сейчас далеко не везде можно погулять,негде это делать-выходишь,и сразу упираешься в кучу машин кругом.
Тогда уж лучше куда-то возить для развлечения. 27.09.2010 10:11:37, Линдaaa
А мелкая- и школа около дома,и спорт-танцы искала чтоб не больше 20 мин от дома.И никаких спортшкол,то есть умеренная нагрузка.Не устает вроде))).Но у нас старые пятиэтажки,там действительно есть дворы,и парк рядом.И дети из этих домов гуляют.Мои вот гуляют тоже.Просто в Москве сейчас далеко не везде можно погулять,негде это делать-выходишь,и сразу упираешься в кучу машин кругом.
Тогда уж лучше куда-то возить для развлечения. 27.09.2010 10:11:37, Линдaaa

Ни на какие кружки не ходим, не умрет без кружков я думаю))) 27.09.2010 01:03:00, gala8181
Дык скучно, наверное, одной школой-то жить? Нет?
(я без сарказма, просто ни я, ни деть не пробовали так) 27.09.2010 09:14:20, Natem
(я без сарказма, просто ни я, ни деть не пробовали так) 27.09.2010 09:14:20, Natem

ИМХО ребенку _обязательно_ нужно время для поиграть, помечтать, почитать по своему выбору, а не по программе, просто поваляться на диване с книжкой, мягкой игрушкой и мамой :) И 8-летний ребенок, у которого рабочий день больше, чем у иного взрослого - этоНЕнормально.
И _ежедневно_ ездить куда-то на общественном транспорте в таком возрасте - ИМХО тоже ужас-ужас. Впрочем, и на машине тоже нехорошо.
У моего ребенка все в шаговой доступности -и школа, и музыкалка, и спорт. И мне не верится, что чем дальше секция или музыкалка от дома, тем она качественнее, тем больше толку будет от занятий и падающего от усталости ребенка... 27.09.2010 00:13:46, маугленок
И _ежедневно_ ездить куда-то на общественном транспорте в таком возрасте - ИМХО тоже ужас-ужас. Впрочем, и на машине тоже нехорошо.
У моего ребенка все в шаговой доступности -и школа, и музыкалка, и спорт. И мне не верится, что чем дальше секция или музыкалка от дома, тем она качественнее, тем больше толку будет от занятий и падающего от усталости ребенка... 27.09.2010 00:13:46, маугленок
Если здоровье ребенка позволяет, отчего же не жить в подобном графике? Я готова закрыть глаза на суперразвитие, если здоровье ребенка будет страдать. Пока результатом довольна (на примере старших детей). А в старших классах, когда нервная система и зрелость организма позволит, наймем репетиторов и подготовимся к желаемому вузу (деньги на проезде сэкономим):)
26.09.2010 23:48:42, Roccy
Вы сами ответили себе на свой вопрос. "много гуляли, ходили рядом с домом на хор, рисование, танцы(скажу честно, толку было мало, уровень совсем другой)." Более серьезный уровень требует и более серьезных затрат времени и сил, и от ребенка и от вас.
26.09.2010 18:55:18, Петелька

Я младшего отдала в ближайшую к дому школу. Зато он у меня три раза в неделю ходит в бассейн и три раза в неделю занимается танцами. Плюс гуляет, как минимум, часа полтора ежедневно и имеет часа 3-4 личного свободного времени, чтобы поиграть, почитать, и так далее.
А вот старшая ездит в школу начиная с пятого класса. И уже ничего не успевает. И я считаю, что это было нашей ошибкой. Надо было все-таки учиться рядом с домом. Может быть это и дороже, поскольку надо оплачивать разные занятия, зато дает гораздо больше возможностей и лучшее качество образования. 26.09.2010 16:45:12, Красно Солнышко
Я попыталась пойти по этому пути. Увы, музыкальная школа не оставляет 3-4 часов свободного времени ни при каком раскладе :-) Гуляем на порядок меньше, чем в прошлом году.
26.09.2010 22:55:28, Florence

Так что успеть можно, только вот времени свободного уже не будет и те часы, что тратятся на дорогу точно спасли бы тут положение. 27.09.2010 09:04:52, Красно Солнышко
У нас никогда музыка не оставляла СТОЛЬКО свободного времени. Ни когда школа с домом была, ни когда далеко от дома. Если дома ребенок, он пилит (наша педагог не разрешает меньше 4 часов в сутки заниматься, а лучше больше, и это только скрипка, а там много еще чего другого есть - ф-но, сольф, музлит, ансамбли всякие и оркестры), если не дома, то тем боее временини на что нет.
27.09.2010 09:16:35, Natem

Может, конечно, на скрипке иначе. Не знаю. Я про фортепиано. Больше 2,5 часов в день у меня ребенок не занимался НИ РАЗУ. Причем, если она была на специальности в музыкальной школе, дома она в этот день уже не занимается, считает свою норму выполненной.
Я не к тому, что так и должно быть. Я бы может и хотела бы, чтобы ребенок занимался больше, раз уж она учится и не хочет бросать. Я к тому, что так может быть. 27.09.2010 09:30:23, Красно Солнышко
У меня так же. Без особых способностей, 30-40 минут в день. Но у нас цель - чтобы ребенок понимал и любил музыку, и при желании мог что-то как-то сыграть. Первая вроде достигнута :) Правда, у нее довольно нагрузочная хоровая студия.
27.09.2010 12:59:46, Эль Нинья
Разве качество образования зависит от удаленности образовательного учреждения от дома?
26.09.2010 17:07:37, Лина Степанкова

имхо нужно минимум час на прогулку и час свободного времени дома. Остальное можно загружать, если ребенок не против) По факту - у нас 1 доп.занятие в будни помимо школы, больше не стали. Все успеваем, никто сильно не устает.
все хорошо в меру. отсутствие каких-либо кружков/секций вообще для меня неприемлемо. Не понимаю, куда ребенку столько свободы :) 26.09.2010 15:35:32, Планетка
все хорошо в меру. отсутствие каких-либо кружков/секций вообще для меня неприемлемо. Не понимаю, куда ребенку столько свободы :) 26.09.2010 15:35:32, Планетка

а какой должен быть толк от занятий? вы говорите - другой. это какой?
26.09.2010 15:07:56, Шерлок
нормальный, есть занятия хореографией и гимнастикой 2 притопа три прихлопа рядом с домом, но я отдала на ХГ в сдюшор, разница очевидна невооруженным взглядом, ребенок за год посещений - даже в режиме неделю ходим полторы болеем - многому научился :)
26.09.2010 19:58:28, Желток
<даже в режиме неделю ходим полторы болеем>
А разве не здоровье должно быть показателем ;)? 27.09.2010 08:52:36, Oker
у нас там все как раз-таки здоровые ходили - больному ребенку выдержать нормальную тренировку в полтора часа - нереально, одна бабушка так привела девченку - через 10 минут после начала тренировки - забрала :( - ребенок в истерике бился, а моя вот болела весь прошлый год непереставая, что с тренировками, что без онных , то в саду подцепит, то папочка притащит на хвосте:(
27.09.2010 11:26:47, Желток

А разве не здоровье должно быть показателем ;)? 27.09.2010 08:52:36, Oker

Спасибо большое всем кто написал!!!Я с интересом прочитала.Поняла,что родители решают за ребенка в большинстве случаев, ну и корректируют разумеется по ходу дела...Я все-таки так и не решила что делать...Посмотрю как будет дальше.Жалко ее невозможно. С другой стороны она очень способная у меня, схватывает все быстро, но...нервная система "не фонтан".
28.09.2010 10:29:59, Mariannochka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.