Здесь, на конференции, бытует мнение, что мальчиков надо занимать по самое нехочу, чтобы не было свободного времени на улице болтаться, и т.д. Мужская часть семьи мнение это разделяет, и, каждый по собственным причинам, на меня давит. Итак...
Имеется мальчик 9 уже лет, спортшкола в этом году 4 раза в нед., спорт с приличной динамической нагрузкой, еще 3 раза в нед. - станок в школе. Практически получается 3 вечера в неделю у него свободных. Ребенок сова, не высыпается, устает сильно, уроки редко заканичиваются раньше 13.30, в те дни, когда нет тренировок, днем еще спит. Ни на какие кружки, музыкалки-художки и т.п. не хочет категорически, желает еще добавить спорта (но тут уж я не хочу, да и нет поблизости ничего подобного тому, чем он хотел бы заниматься) или, на крайний случай, что-нибудь типа кружка "юный физик", но такого рядом тоже ничего нет. Все интересы, собственно, только в области спорта и физико-технических наук и лежат. Муж сетует на однобокое развитие дитяти, жаждет художественной школы, дед мечтает в музыкалку запихнуть, а мы, три особи женского пола, жалеем почему-то нашего мальчика. Пришла за общественным мнением.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Хобби, увлечения, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дополнительные занятия для мальчика
24.09.2010 10:32:47, Pilar30 комментариев
музыкалка много времени тоже отнимает, 2 дня - занятия по специальности+ сольфеджио+хор+муз.литература и на дом задают
25.09.2010 18:32:53, Ольга77
По-моему, вашему уже хватит. Пару вечеров в неделю должны быть свбодными. Иначе устлость накопится, и к середне года ребенок будет загибаться.
25.09.2010 13:29:55, Natem
Если ребенок устает сильно и спит уже в сентябре, то я не стала бы настаивать еще на чем-то.
24.09.2010 16:46:03, Иртим
я бы никуда больше не стала отдавать. про художку и музыкалку вообще забыть))
24.09.2010 14:09:48, Планетка

Есть робототехника на Воробьевых горах, но при такой нагрузке я бы пока туда пацана не гоняла. 24.09.2010 12:47:39, Oazis
До Воробьевых гор нам три недели на оленях, школ в городе всего три, наша, типа, самая крутая, но даже и в ней, кроме футбола, ничего нет. Вот как раз художка, музыкалка, театр и шахматный клуб в городе имеются. Этим, собственно, и исчерпывается набор кружков для детей. Ну еще "развивалки" для дошкольников - этого добра, хоть ложкой ешь...
24.09.2010 15:45:52, Pilar

Музыкалку и художку можно чуть позже, еще будет можно, так и скажите домашним. Свои интересы мальчик может дома удовлетворять, читать литературу, потом может и кружок найдется.
24.09.2010 12:13:27, E_VIKT
ИМХО, если есть острое желание разносторонне развивать, то вовсе не обязательно именно в художку или музыкалку, тем более, что ребеночек и так загружен и против. Очень замечательно можно добавить "гуманитарный компонент" путем регулярного хождения на концерты, в театры и музеи. Ключевое тут - регулярность.Кучи абонементов выходного дня есть почти во всех перечисленных заведениях, рассчитаны именно на ваш возраст. Это, правда, в целом, может, подороже выйдет, зато в удовольствие и не утомительно совсем. Пишу на собственном опыте, у меня деть ни разу не одарен никакими музыкальными или художественными способностями, а ходить везде втянулся и по весне сам напоминает, чтоб я ехала в Консерваторию и покупала очередной абонемент.
24.09.2010 11:52:27, Western
Регулярные музеи-концерты-театры мы не потянем, нам до центра Москвы полтора часа без пробок, а пробки на нашем направлении есть всегда. Так что у нас это не более пары раз в месяц. И потом, это же не "развивать", для моих детей посещение музея или картинной галереи - такое же развлечение, как любое другое, как в кино сходить, например.
24.09.2010 15:42:41, Pilar
Ну так и у нас получается примерно два-три раза в месяц выбираться, хоть и живем в центре. Образовательный эффект после нескольких лет слушания экскурсий и абонементов все равно накапливается. Для вашего возраста, кстати, есть классный абонемент "Музыкальная энциклопедия от А до Я", ведет Варгафтик.
24.09.2010 16:54:14, Western
"Устает сильно" - для меня были бы уже достаточным доводом против.
Хотя в принципе я считаю, что ребенок в обязательном порядке должен заниматься физически, культурно и интеллектуально помимо школы. То есть в Вашем случае я бы, может, и настаивала на художке или музыкалке - но ТОЛЬКО за счет сокрашщения других нагрузок. Не должен малыш очень уставать, жизнь должна быть в радость :) 24.09.2010 11:25:29, маугленок
Хотя в принципе я считаю, что ребенок в обязательном порядке должен заниматься физически, культурно и интеллектуально помимо школы. То есть в Вашем случае я бы, может, и настаивала на художке или музыкалке - но ТОЛЬКО за счет сокрашщения других нагрузок. Не должен малыш очень уставать, жизнь должна быть в радость :) 24.09.2010 11:25:29, маугленок
У меня девочка, но я полностью согласна с вашими домашними. Мы занимаемся в спортивной школе 5 раз в неделю + художественная школа+фигурное катание(два раза в неделю для себя) Остается один свободный вечер в понедельник. Так сделав уроки моя Катюша не знает чем себя занять. Уроки в школе заканчиваются в 13.30. Так она сама захотела добавить в школе кружок английского языка. Я считаю, что так и нужно. Нужна привычка работать, что-то делать полезное, а лень она сама придет, ее звать не надо. К тому же, такой плотный график очень дисциплинирует, уже просто так время не таратится - его начинаешь по настоящему ценить.
24.09.2010 11:16:49, Петелька
Сильно! У меня дочка будет клеить, рисовать, пазлы собирать, телек посмотрит. Я наоборот сетую, что дети целый день в школе, мало времени просто погулять и поиграть...
24.09.2010 16:31:43, Sivka

т.е. ни читать, ни рисовать, ни играть, ни гулять, ни даже, о ужас, телевизор посмотреть ей самой не хочется?
24.09.2010 13:01:03, Шерлок
Телевизор и мультики она смотрит, но скорей она будет смотреть Галилео или Бибигон. Она активный участник форума Бибигон. ОФП у нее проходит на улице, да и в парк на велосипедах и роликах мы ходим регулярно, кормить уток. Для рисовать у нее художественная школа, а читает она каждый день на ночь 1-2 главы. Сейчас читает "Мы все из Бюлерблю".
24.09.2010 20:13:43, Петелька
и почему в свободный вечер нельзя всем этим занятся? бибигоном тем же. и что значит "для рисовать школа"? почему такое четкое разграничение?
24.09.2010 21:54:09, Шерлок
А мне как раз не нравится ситуация, когда ребенок в свободное время "не знает, чем себя занять. Это не привычка работать, это скорее привычка подчиняться.
Разве детские игры - от лени? Разве лень - свободное, а не по программе чтение? Да и по дому дела нашлись бы, если бы у девочки была привычка к самостоятельности...
И учиться ценить время при _таком_ плотном графике тоже сложно - как ценить то, чего вовсе нет? Если она не может свободно поиграть, то ей и не надо помнить, что играть она должна не болше чем до такого-то времени... то есть это скорее Вас дисциплинирует, чем ее. 24.09.2010 11:28:19, маугленок
Разве детские игры - от лени? Разве лень - свободное, а не по программе чтение? Да и по дому дела нашлись бы, если бы у девочки была привычка к самостоятельности...
И учиться ценить время при _таком_ плотном графике тоже сложно - как ценить то, чего вовсе нет? Если она не может свободно поиграть, то ей и не надо помнить, что играть она должна не болше чем до такого-то времени... то есть это скорее Вас дисциплинирует, чем ее. 24.09.2010 11:28:19, маугленок
А ваши дети занимаются спортом или в художественной школе? Вы бы видели как моя дочь туда рвется. Я в этом году хотела "сфилонить" и отказаться от фигурного катания, так две недели нытья и канючинья меня добили, позвонила трениру и договорилась, что мы возвращаемся в группу.
24.09.2010 20:25:39, Петелька
Младшему рано, старший занимается музыкой и карате, и ему это нравится. Но при этом у него остается много свободного времени для поиграть самому и почитать что хочется...
Я не против занятий, если ребенку это под силу и по нраву, но вот ситуация, что без занятий "будет целыми днями скучать и бездельничать" мне кажется неправильной. Впрочем, я уже повторяюсь... 25.09.2010 22:23:54, маугленок
Я не против занятий, если ребенку это под силу и по нраву, но вот ситуация, что без занятий "будет целыми днями скучать и бездельничать" мне кажется неправильной. Впрочем, я уже повторяюсь... 25.09.2010 22:23:54, маугленок

+1 Замечательно, что сын сам знает, что ему интересно, а что нет. А ведь сколько тут читаешь, что ребенку или вообще ничего не интересно, или «они сами не знают, чего они хОчут» (с)
24.09.2010 11:33:22, Lerusha
а муж и дед сами планируют запихнуть и водить туда? через нехочу ребенка? на полном серьезе?
24.09.2010 10:50:46, Шерлок
Нет, они еще лучше планиеруют: я его должна возить через наше обоюдное не хочу. Но мы боремся.
24.09.2010 11:25:52, Pilar
А зачем ему так много спорта? Ребенок не высыпается, не отдыхает, его еще куда-то хотите запихнуть...
Ради чего это всё?
И что значит чтобы "не болтался на улице"??
Во-первых прогулки и нахождение на свежем воздухе это как раз то, что нужно для здовроья, если уж на то пошло.
Во-вторых в 9 лет вряд ли нормальные дети (из благополучных семей) болтаются на улице одни. С мамо-папо или с бабушками-дедушками они болтаться еще должны.
А когда уроки то он делает, если он весь в секциях? Или за счет сна ближе к ночи сидит?? 24.09.2010 10:47:43, Булочка наст.
Бох ты мой!Ваша бедная сова еще и уроки с утра делает,да он просто герой!Мы все совы,так я дочь с подъемом тяну всегда до последней критической точки,а уж чтобы уроки с утра делать.Ну и зачем Вам большая нагрузка?
24.09.2010 12:08:41, ШаНуар
Ради чего это всё?
И что значит чтобы "не болтался на улице"??
Во-первых прогулки и нахождение на свежем воздухе это как раз то, что нужно для здовроья, если уж на то пошло.
Во-вторых в 9 лет вряд ли нормальные дети (из благополучных семей) болтаются на улице одни. С мамо-папо или с бабушками-дедушками они болтаться еще должны.
А когда уроки то он делает, если он весь в секциях? Или за счет сна ближе к ночи сидит?? 24.09.2010 10:47:43, Булочка наст.
Это не секции, это спортшкола+образовательная школа у него с хореографическим уклоном (ну, вот так нам не повезло). Спортшкола началась за 2 года до обычной. Уроки он делает, когда проснется, где-то 40мин-1ч, в зависимости от количества заданного. В этом нам повезло, парень быстро соображает. А спрота еще - это он хочет, я не хочу. Я вообще считаю, что ему никуда больше не надо, и так достаточно. Но посмотришь - все и туда, и сюда, и еще незнамо куда, пэтому и спрашиваю народного мнения, статистически, может, я не права...
24.09.2010 11:31:18, Pilar

Он вечером делает, как проснется, часов в 7 :) Я писала, когда тренировок нет - днем отключается, а когда они есть - после обеда, перед тренировкой. А по утрам я его бужу за полчаса до начала занятий, и то с боями.
24.09.2010 12:11:55, Pilar
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.