Расскажите, пожалуйста, а Вы хвалите детей за хорошо сделанную работу (уроки имею в виду)? Или само собой разумеющееся, коль уж хорошо учится? Сын 2классник (обучение с 6 лет). В 1 классе были наклейки и было понятно - хорошо поработал=наклейки=молодец! А в этом году аттестация будет со второго полугодия, и ни наклеек, ничего нет. Открываю тетрадь - хорошо написано (а так бывает практически всегда, он хорошо учится) и что? Хвалить или просто по умолчанию "так и должно быть"?
Вопрос какой-то кривой получился:) Лучше сформулировать не смогла, простите.
Спасибо за мнения.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет. По моим меркам (кои чаще гораздо строже учительских) хвалить не за что.
08.09.2010 13:00:54, hanhi
Важно хвалить детализированно. Не просто разные степени слова "хорошо" (отлично, неплохо, великолепно, классно), а замечать детали. Вот тут у тебя дерево красиво вышло, и машина, а у человека руки слишком длинные, а так хорошо. А в прописи у тебя вот эти буквы хорошо вышли, и соединение ты хорошо делаешь, только вот нужно перестать делать исправления, а если что, то лучше штрихом или просто зачеркнуть. Ну или если не так подробно, то тогда подходят слова типа аккуратно, быстро, ловко. Всегда рулит сравнение с собой прошлым - у тебя уже получается красивее, ровнее, чем раньше.
08.09.2010 10:51:44, ЮлияФ
Согласна. Детализировать, но не замечать недостатков. Так нам и учительница говорила про первоклашек.
08.09.2010 22:40:58, Oazis
А мне кажется, так вообще нельзя "хвалить": хорошо, но не совсем. Потому что при таком "хвалении" ощущение успеха как раз не возникает: все равно же "не дотянул" до уровня, когда мама обойдется без замечаний...
08.09.2010 12:35:11, Lariska

хвалю. он склонен к самоедству на ровном месте. так что, думаю, эму это надо
07.09.2010 15:45:25, Шерлок

Вот я и растерялась:) Хвалю, конечно, но не могу найти гармонию:)
Спасибо за ответы! 07.09.2010 14:51:14, Винни
Хвалить умеренно. И слова выбирать:-) Не просто - молодец, а что-то по делу.
Но, по идее, это таки работа учителя. 07.09.2010 16:24:43, Караул
Но, по идее, это таки работа учителя. 07.09.2010 16:24:43, Караул

И вообще оцениваю достижения. Чтобы формировать ориентиры, чтобы ребенку было понятно, что мне не все равно. Чтобы был повод предложить помощь или достать из заначки какой-то купленный подарок.:) 07.09.2010 14:53:07, ЕК настоящая

мое мнение - обязательно хвалить собственного ребенка! по любому подходящему поводу. Самооценка и уверенность в себе от этого повышаются. Но тут важно как хвалить - говорить "Ты самый лучший", "Ты умнее всех" и т.п. нельзя ни в коем случае - либо будет комплекс превосходства, либо разочарование, когда увидит. что кто-то в классе сильнее и умнее его. Лучше говорить не в смысле сравнения с другими, а просто про него самого - Ты молодец, Ты умница, смотри как хорошо получилось, лучше чем было у тебя вчера. Позитивный настрой и акцент на достижениях, даже мелких - это гут. Все имхо
07.09.2010 14:45:06, kitty
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание