Всем доброго времени суток. Совет нужен, т.к. мой мозг отказывается функционировать.
Дочка (2 класс) попала в группу французского языка. И это язык единственный...то есть английский не добавится позже. У меня свободный английский, муж тоже англ. знает...да и зачем ребенку нужен французский?
Учителя английского перегружены, перевод в др группу невозможен. Что бы вы сделали?
1. Отдать в другую школу?
2. Параллельно начать изучать английский с репетитором (не много ли языков сразу)?
3. Начать изучать английский с репетитором через пару лет?
4. Иное.
Спасибо, если дочитали :)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы бросила все силы на то, чтобы ребенок хорошо выучил французский. Если один язык будет в активе, добавить потом английскиий (в старших классах) или любой другой - не проблема.
PS Пару лет назад ректор одного из московских языковых ВУЗОВ (кажется бывш. Мориса Тореза)в интервью на радио сказала, что лет через 10-15 наиболее востребованным станет испанский. А французский - мы о нем просто мало знаем. Я слышала, что итальянцы в школах поголовно учат французский. 02.09.2010 11:01:23, starka
достаточно посмотреть на карту, чтоб понять, зачем итальянцам французский. А в целом - согласна с Вами полностью.
02.09.2010 11:52:08, Крохозябр
PS Пару лет назад ректор одного из московских языковых ВУЗОВ (кажется бывш. Мориса Тореза)в интервью на радио сказала, что лет через 10-15 наиболее востребованным станет испанский. А французский - мы о нем просто мало знаем. Я слышала, что итальянцы в школах поголовно учат французский. 02.09.2010 11:01:23, starka

4. Я бы еще позже начала, класса с седьмого, в английском там учить-то нечего, имея хороший базовый язык хоть романской, хоть германской группы.
А вообще-то, это ИМХО, конечно, учить первым языком немецкий - это еще лучшие. 02.09.2010 10:48:52, Pilar
А вообще-то, это ИМХО, конечно, учить первым языком немецкий - это еще лучшие. 02.09.2010 10:48:52, Pilar

У нас во 2 классе было деление на англ. и франц. Причем по жребию - что родитель вытянул, то ребенок и учит. Недовольных была масса, так как на франц. идти почти никто не хотел. В итоге недовольные родители пошли к директору, стукнули куда то выше и всех кто хотел оставили на английском. Но я думаю, не надо расстраиваться, пусть учит франц., а англ. выучите с репетитором. Наши малочисленные ученики с франц. теперь нарадоваться не могут, группа маленькая, учитель отличный. А вот англ. вызывает кучу нареканий, учительница нервная, программа дурная.
01.09.2010 17:08:55, Томик

у сына французский с 1 класса. Английский добавляется только в гимназии в 5 классе. Причем все в один голос говорят, что лучше как раз учить так: сначала французский, потом английский, тогда ребенок будет знать оба языка, а вот если наоборот, то французский до конца никогда не выучит. Я это подтвердить или опровергнуть не могу, т.к. французский не знаю. Да и в нашем случае это уже не так. Мы в дет.саду уже учили английский, поэтому у нас он идет в любом случае параллельно, жалко бросать было. И вот реб. учит в школе французский, а дома английский в педагогом. Ему нравятся оба. И сли получится так, что потом перейдем в другую гимназию, то французский тоже уже не бросим. Говорят, что с ним потом поступать легче, в то же МГИМО.
01.09.2010 14:54:08, Ёлка+++
я наоборот сначала учила английский, а на него французский - пошел очень легко.
01.09.2010 18:58:56, Sandalka
Да, мне кажется, у вас оптимальный расклад, и правильно, что языки не бросаете. Английский с детсада + французский в школе - отлично!
Вероятно, нам придется добавлять английский чуть позже...
Спасибо за мнение) 01.09.2010 14:56:50, Kiki-mora
Вероятно, нам придется добавлять английский чуть позже...
Спасибо за мнение) 01.09.2010 14:56:50, Kiki-mora
а у нас в саду в последний год и французский тоже был, т.е. уже в саду два языка было.
01.09.2010 15:00:40, Ёлка+++
Я учила в детстве французский. Примерно по тем же причинам, что и у вас. :))
Потом, уже в студенчестве, выучила английский без особых проблем. Для путешествий по миру хватает :)))
А французский нежно люблю с детства. Очень красивый язык. 01.09.2010 14:51:21, Natem
Потом, уже в студенчестве, выучила английский без особых проблем. Для путешествий по миру хватает :)))
А французский нежно люблю с детства. Очень красивый язык. 01.09.2010 14:51:21, Natem
Я тоже его люблю) Жаль только, он мне за ненадобностью: везде общение на английском (по работе: устное общение, документация).
01.09.2010 14:52:46, Kiki-mora
4. пока ничего не делать, пусть год-два учит французский - чем плох язык?
01.09.2010 14:28:43, Dragonfly
Язык-то ничем не плох. Я тоже учила французский как 2ой язык, и мне даже кажется, что он легче :), хотя все утверждают обратное.
Я просто боюсь, что это помешает ребенку хорошо выучить английский. Не знаю, когда и как с ней начинать изучать английский. 01.09.2010 14:44:10, Kiki-mora
Я просто боюсь, что это помешает ребенку хорошо выучить английский. Не знаю, когда и как с ней начинать изучать английский. 01.09.2010 14:44:10, Kiki-mora
вот всегда не понимала, что за аргумент "у меня англ свободный". Это у вас свободный, не у ребенка. Но учиться-то ей. Или понимается : могу делать за нее домашние задания, проверять , контролировать и т.д. Ну и зачем тогда учитель? Тогда берите эту ношу просто на себя и всё. Если ваш выбор- только английский, то переходить в другую школу, без вариантов. Способные к языкам дети и взрослые легко осваивают и 2, и 3 языка. И оно , мне кажется, по жизни не помешает. Неспособные один не могут вытянуть, неважно какой или тянут с гипервложениями , плясками и дудками. Мы как раз добавлять будем французский к имеющемуся в школе средненькому англ. классе в 6-7. В школе будет факультатив 1 урок в неделю, так что добавить надо еще пару часов. У меня- анг/нем хорошо и учу франц. У супруга три свободных языка. Причем папа наш чистый технарь. Но родители и дети разные, мы стоим на позиции- "надо будет, выучит". И если нужны репетиторы, курсы, то только в средней и старшей школе. Я второй выучила в и-те, совершенствовала первый параллельно, третий учу сама, успешно. Муж третий, причем восточный язык, тоже освоил сам, дома начальные уровни по разным программам, а потом пошел на курсы уже сразу на продвинутый уровень.
01.09.2010 14:16:46, Оперная
Мой свободный язык - это, конечно, не аргумент, т.к. я ни разу не преподаватель (но все же я могу помочь в изучении языка, объяснить, поправить произношение и т.д.).
Вы пишете: "Неспособные один не могут вытянуть, неважно какой или тянут с гипервложениями , плясками и дудками". Я еще не знаю, способная она или нет, но хочу, чтобы английский, хотя бы на уровне Intermediate, она знала к окончанию школы. Если окажется способной - ну и слава всевышнему. Будет знать N языков. Но все-таки в наше время надо знать КАК МИНИМУМ английский, а не французский (можно английский + французский, но получится ли?) Я знаю людей, которые после школы (фр.,нем.) пытались изучать английский. Им было очень сложно и требовалось гораздо больше времени, чтобы сначала заложить, а потом и нарастить "базу"...что уж говорить о произношении :( Не хочу, чтобы дочь попала в такую ситуацию.
PS Технари и я, и мой муж. Мне не кажется, что это не влияет на способность осваивать языки. 01.09.2010 14:41:44, Kiki-mora
Вы пишете: "Неспособные один не могут вытянуть, неважно какой или тянут с гипервложениями , плясками и дудками". Я еще не знаю, способная она или нет, но хочу, чтобы английский, хотя бы на уровне Intermediate, она знала к окончанию школы. Если окажется способной - ну и слава всевышнему. Будет знать N языков. Но все-таки в наше время надо знать КАК МИНИМУМ английский, а не французский (можно английский + французский, но получится ли?) Я знаю людей, которые после школы (фр.,нем.) пытались изучать английский. Им было очень сложно и требовалось гораздо больше времени, чтобы сначала заложить, а потом и нарастить "базу"...что уж говорить о произношении :( Не хочу, чтобы дочь попала в такую ситуацию.
PS Технари и я, и мой муж. Мне не кажется, что это не влияет на способность осваивать языки. 01.09.2010 14:41:44, Kiki-mora
Все зависит от загруженности и мотивации дочери. На два языка и времени нужно вагон, и усидчивости немало. Хочет она, есть силы и старание, можно уже с Нового года начать, но по идее лучше год подождать и не мешать. Рваться в переполненную группу английского смысла нет. По мне англ сильно проще и немецкого, и французского. У нас вокруг много примеров выучивших англ язык при никаком школьном на курсах в подростковом возрасте на достойном уровне. И есть те, кто вкладывает бесконечно лет с трех (поездки, носители, няня с проживанием англоговорящая, репетиторы и т.п.) Пока они еще мелкие, чтобы о чем-то судить, но не все так уж супер, такое активное обучение имеет оборотную сторону.
трудно вообще сказать, насколько англ (или какой-либо другой язык ?)будет актуален лет через 20-30, в пору активной деятельности нынешних учеников, все может сильно измениться. 01.09.2010 15:06:13, Оперная
трудно вообще сказать, насколько англ (или какой-либо другой язык ?)будет актуален лет через 20-30, в пору активной деятельности нынешних учеников, все может сильно измениться. 01.09.2010 15:06:13, Оперная
Мотивации пока, к сожалению, никакой) Мотивация появится позже, вместе с мозгами и необходимостью самостоятельно выживать...мне так кажется.
Так что будем добавлять английский позже. Девочка у меня совершенно неусидчивая + в 1ый класс пошла все-таки рановато. 01.09.2010 15:11:14, Kiki-mora
Так что будем добавлять английский позже. Девочка у меня совершенно неусидчивая + в 1ый класс пошла все-таки рановато. 01.09.2010 15:11:14, Kiki-mora
ой, нет. Мотивация у детей бывает! Некоторым достаточно одной турпоездки. Или врожденной соревновательности. Или подруги, хорошо говорящей или посещающей курсы. У нас вот способности есть, а мотивации и трудолюбия 0, при таких вводных получится исключительно Сизифов труд, плавали, знаем. Хотя и поездили по всем континентам, и друзья говорящие есть, и гости у нас бывают, которые русского совсем не знают - никаких комплексов и горячего желания у ребенка. Правда, мы и не готовы на репетитора, если что:-)но это ни разу не озвучивалось.
01.09.2010 15:31:33, Оперная
Мне кажется, у нас похожая ситуация. Никакие мои отказы перевести фразу из детского сериала, или попытки перевести и ОБЪЯСНИТЬ имя героя Sponge Bob Square Pants приводят к тому, что она через 5 минут уже не помнит, что означает каждое слово (помнит лишь русский перевод). Наверно, это все потому, что 1. педагог из меня х.вый 2. нет мотивации :(
Да и когда я пытаюсь ей что-то объяснять, дочь моментально "отключается". Ей попросту это все безразлично, неинтересно ( 01.09.2010 15:41:42, Kiki-mora
Да и когда я пытаюсь ей что-то объяснять, дочь моментально "отключается". Ей попросту это все безразлично, неинтересно ( 01.09.2010 15:41:42, Kiki-mora
я бы радовалась:) Английский выучите потом на курсах. У моего брата так было в классе: все рвались на английский, в результате там куча народу, а на французском 5 человек. И они учились себе спокойненько, хорошо выучили, и учительница была одна (хорошая:)) и никуда не менялась, в общем, сплошные плюсы:)
01.09.2010 14:13:44, fatima
Пока решить учить англ. позже на курсах или с репетитором. Если девочка способная, то точно все хорошо будет, тем более у Вас свободный язык. Хороший учитель по французскому? Результат будет? Тогда только плюсы. Возможно и человек в группе меньше. Второй язык - конкурентное преимущество.
01.09.2010 13:59:54, E_VIKT
Спасибо за мнение) Про преподавателя ничего не знаю.
Но "классная" говорила, что в группе французского учителя не такие "загнанные" + народу меньше => больше шансов получить знания.
У меня есть базовый французский, тоже могу ребенку помочь...но очень переживаю за английский :( Все-таки ИМХО в наше время знать английский - это MUST. 01.09.2010 14:04:18, Kiki-mora
Но "классная" говорила, что в группе французского учителя не такие "загнанные" + народу меньше => больше шансов получить знания.
У меня есть базовый французский, тоже могу ребенку помочь...но очень переживаю за английский :( Все-таки ИМХО в наше время знать английский - это MUST. 01.09.2010 14:04:18, Kiki-mora
Вариант: пойти в 5 класс фр. школы- англ. начнется. Очень многим не повезло в школе с учителем англ., прекрасно на курсах учатся. Второй язык - через год-два можно начать или позже. Пусть начинает учится ребенок, Вы другие варианты школ посмотрите.
01.09.2010 14:52:56, E_VIKT
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание