Извините, что длинно, возможно не по теме конференции, но не могу принять решение.
Дочка занималась в танцевальном ансамбле. Занималась успешно, была там на хорошем счету, участвовала в выступлениях. Все было хорошо, но у руководства ансамбля начались проблемы с администрацией учреждения, при котором они базировались. В итоге всех разогнали, а детей пристроили по другим студиям. Моего ребенка взяли в подготовительную группу одного довольно известного ансамбля. В одной стороны это вроде бы достаточно престижно, с другой стороны выявилась куча подводных камней. Во-первых, там дорого. 4.5 тысячи в месяц было в прошлом году, сейчас скорее всего будет еще дороже. Если болел или еще по какой-то причине отсутствовал, деньги не возвращаются. Причем в подготовительной группе никаких выступлений, т.е. это плата только за занятия. Выступает же ансамбль, он бесплатный для тех, кто туда попал, т.е. в общем-то содержится на деньги тех, кто ходит в подготовительные группы. Во-вторых, там занятия по воскресеньям, а мы как-то привыкли по выходным куда-то выезжать из города, хотя это как раз мелочь. В-третьих и главных, там более сильная подготовка и дети в группе старше на год-два. У моей не все получается, на нее покрикивают, ругаются. До того ее все время хвалили и выделяли. Занятия часто стали заканчиваться слезами и все лето она меня просит туда ее не отдавать. Вроде договорились, что пока походит, а если проявится ее предыдущая руководительница, которая после ухода собиралась найти другое место для занятий, пойдем к ней.
Неделю назад руководительница проявилась. Она нашла место прямо рядом с нашим домом (а в тот ансамбль надо ездить на метро) и зовет к себе. Я было обрадовалась, но тут воспротивилась бабушка, которая, к слову сказать, и водит внучку на занятия и вообще принимает в этом деле активное участие.
Ее аргументы:
1. Там на порядок сильнее подготовка и вообще ансамбль с именем, а вдруг туда попадем.
2. Здесь не известно соберется ли прежний состав. Все-таки распустили их в середине года, многие уже куда-то пристроились. Может быть наберут совсем новеньких, которые ничего не умеют, а значит придется подстраиваться под их неумение.
3. Не известно, на долго ли ей удалось снять новое помещение, не попросят ли и оттуда в скором времени. Про деньги тоже еще не известно, может будет не дешевле.
4. Тот конфликт с администрацией вышел за рамки самого учреждения, вполне вероятно, что ей продолжат вставлять палки в колеса и не будут приглашать на концерты, т.е. выступлений не будет. Заниматься же 6-ой год только ради фитнесса, тоже неохота.
5. Если дочь сейчас уйдет оттуда, обратно ее уже не возьмут ни под каким соусом. Сюда же ее возьмут всегда. (почему-то такая уверенность).
Возражения серьезные, но ребенок так не хочет туда возвращаться, а я, честно говоря, не хочу делать из ребенка профессиональную танцовщицу. Пока она с удовольствием ходила на занятия, но она не борец. Без удач и без похвалы она не может. В общем на нее больше действует пряник, а не кнут.
К тому же новое место занятий ее старого ансамбля буквально напротив ее школы. Есть шанс, что она столкнется с девочками или преподавателями. Что я ей тогда скажу? Ведь я обещала ее туда вернуть. Не знаю, что выбрать. С ребенком пока не советовалась, но ее ответ будет однозначным.
Да... Мама в свое время дожала меня с музыкальной школой. Я ее закончила, но с тех пор ни разу не подошла к инструменту и не тянет.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я что-то не поняла. Вы написали "неохота шестой год фитнесом заниматься", а ниже пишете, что дочь в этом году идет в первый класс. Она у вас что, с года танцами занимается в коллективе?
16.08.2010 23:00:43, Mercury
Нет... Первые 3 года занималась в студии недалеко от дома. Из нее выросла, поступила в тот распущенный коллектив. Там сначала год ходила на подготовку, а потом почти год в ансамбле.
Мне тоже больше по душе этот вариант, но как-то пока он не выглядит надежным. Это и смущает.
В общем, поняла, что буду ориентироваться на вариант старого ансамбля, если там действительно соберется старый коллектив и преподаватели. Если же там будут набирать всех новеньких, не будем пока ничего менять. Посмотрим, что будет получаться на подготовке. Если, конечно, ребенок не будет категорически против. 17.08.2010 00:37:48, VarNa
Надежным в том смысле, что им удастся надолго зацепиться в этом месте. Рядом (буквально в соседних домах) уже есть несколько танцевальных студий, зал они арендовали в не очень подходящем месте, ну и опасения, что руководительнице ничего не светит в нашем округе, все-таки есть.
17.08.2010 10:35:41, VarNa
С двух лет танцами в этом ансамбле??? По-моему, вам надо дать ребенку ходить туда, куда она хочет.
17.08.2010 00:22:43, Mercury

Мне тоже больше по душе этот вариант, но как-то пока он не выглядит надежным. Это и смущает.
В общем, поняла, что буду ориентироваться на вариант старого ансамбля, если там действительно соберется старый коллектив и преподаватели. Если же там будут набирать всех новеньких, не будем пока ничего менять. Посмотрим, что будет получаться на подготовке. Если, конечно, ребенок не будет категорически против. 17.08.2010 00:37:48, VarNa
А что значит "не выглядит надежным"? Чего бы вы хотели от занятий танцами?
17.08.2010 01:15:04, Mercury

Конечно, сделайте как хочет ребенок. Занятия должны приносить удовольствие, если они из-под палки - толку никакого не будет. Если какие-то конфликты с тренером - толку тоже не будет. Любой успех в спорте возможен только на положительном эмоциональном фоне.
16.08.2010 21:56:31, Lariska
Я вот тоже как ваша бабушка сразу себя вспомнила, вернее - дочку. Я примерно в этом возрасте дочкином пошла у нее на поводу: она бросила танцы (не слишком пафосный, но вполне себе выступающий коллектив, она там тоже была крайней в последнем ряду), сменив на ф-но. МШ по ф-но дочка закончила, исключительно по собственному желанию... и за год ни разу не подошла к пианино, вообще забыла,как клавиши нажимаются. А неплохо училась. А танцы - как же я жалею, что не напряглась тогда и не заставила! Осанка, фигура, изящество движений. Да и кому не понравится видеть своего ребенка на сцене! Но - это все мои проблемы, дочь ни о чем не жалеет. Сколько я не пыталась ее сподвигнуть потом на танцы - все без толку. Способностей у нее конечно - ноль, но и не таких учат.
Так что сможете дожать - попробуйте, тем более у вас бабушка - мощный союзник, да еще и проблема доставки решена. 16.08.2010 21:22:01, hanhi
Так что сможете дожать - попробуйте, тем более у вас бабушка - мощный союзник, да еще и проблема доставки решена. 16.08.2010 21:22:01, hanhi
А кроме этих двух вариантов вообще ничего нет?
Местный Дом Творчества, к примеру? 16.08.2010 20:25:57, Яснотка
В местной студии она изначально занималась, возвращаться туда не хотелось бы. Там даже у станка не занимаются.
16.08.2010 23:53:52, VarNa
Местный Дом Творчества, к примеру? 16.08.2010 20:25:57, Яснотка

Я однозначно на стороне вашей дочки. Главное, что она должна получать от занятий - это радость, иначе все остальное не принесет пользы. "Занятия заканчиваются слезами", "все лето уговаривала не ходить туда" - я бы забрала ребенка из такого коллектива, даже если бы не былоболее желанного варианта.
16.08.2010 18:57:21, маугленок

Бросить можно всегда. Да, покрикивают. Но дорогая моя, люди разные. И не всегда по жизни будет одна похвала. Делай из этого выводы. Учись правильно реагировать.
У меня с дочкой история вышла, точнее продолжается. На тренировках жесткая, крикливая тренер. Моя сначала ходить н хотела, но мы с ней договорились доходить до конца года, т.к. искать что-то посреди года не было возможным. И вот теперь,когда я говорю, что мы бросаем тренироваться, она ужасно расстроилась, а то, что такой жесткий тренер для нее это не аргумент.
Я бы села с ребенком поговорить. Расписала все плюсы и минусы сложившейся ситуации. И все-таки подвела бы к варианту, что надо походить на подготовку в ансамбль. 16.08.2010 17:26:31, lisak7

Второй пример - курсы вождения. Инструктор мне попался очень нервный. Орал. Я закончила курсы...с тех пор не вожу машину. Какой-то блок стоит. И так во многих ситуациях.
Вообще не могу себе представить ситуацию, когда на меня наорал бы муж. К счастью, за 12 лет такого ни разу не было, а то не знаю, как бы я отреагировала...
И вообще , что значит - готовить себя к тому, что кто-то в жизни будет себе позволять орать на эту девочку...потом девушку...потом женщину ? Типа, это нормально, "люди разные бывают". Зачем привыкать к такому ??? 16.08.2010 18:40:18, Birke

Если начальник самодур, то да, лучший выход написать заявление. Я как раз о том, чтобы потом после нервных инструкторов сесть за руль. Чтобы не было вот таких вот блоков. Если вам удобно на машине, то почему из-за нервных типов вы должны страдать? Кому от этого хуже в первую очередь?
Я же и про свою дочь ниаписала, что она стала спокойнее относится, что тренер орет. Она все-равно хочет идти заниматься. И ведь не она одна такая. Другие дети тоже ходят. Да еще при встречи бегут обниматься к тренеру. Вот парадокс!
Извините, еще про машину вам скажу. Если вам это действительно нужно, то ищите своего инструктора. Они не все орущие:) 16.08.2010 19:45:01, lisak7

у меня дочь криков тоже не выносит, просто впадает в ступор.. она легче воспринимает унижение словом, чем безобидный окрик на повышенных тонах. а вот тренер нам досталась после перевода 3 года назад.. заслуженный, подготовивший спортсменок олимпийского уровня, но методы те еще. Разговаривали и с тренером, и с ребенком, объясняли что человек такой и надо пропускать "сквозь", Через год с небольшим научилась реагировать более-менее. Но. Чем дальше тем больше замечаем что реагирует адекватно именно на повышенный тон. Т.е. скажешь как обычно - игнор. Просто не слышит. Повышаешь голос - тут же моментальная реакция, "просыпается". Как окрики это не воспринимает - вроде как нормальное, обращение, просьба. Как с этим бороться - пока не осознала((( 17.08.2010 10:47:13, Natas
Ну, моя тоже ходила к орущим тренерам и внешне это у нее вообще никаких проблем не вызывало. На первый взгляд, поверхностный. Но глядя на разные ее особенности потом, я жалею, что по-молодости так благодушно относилась к таким "жизненным тренировкам", они на самом деле далеко не полезны.
16.08.2010 22:00:17, Lariska
А мне кажется, что все тренера кричат и периодически ругаются. А иначе как можно чему-то научить?
16.08.2010 20:28:34, Яснотка

Нет, не все, к счастью. Прекрасно можно без этого научить, еще эффективнее. (Ну, кричат, конечно, многие.)
16.08.2010 22:01:32, Lariska
Наш тренер по карате (мужчина!) не кричит на детей (мальчиков!). Они его и так с полуслова слушаются. ИМХО, кричать - не говорит о высоком профессионализме.
16.08.2010 20:37:41, маугленок

Бывает, что идет репетиция не сцене, а хореограф из зала смотрит и поправляет, не в рупор же кричать.
Голос должен быть - не хуже иерихонской трубы.
Они потом и в классе так громко и четко говорят, чтобы в дальних рядах слышно было.
Так что крик, в танцевальном случае, это профессиональное.
С малышами нянькаются, увещевают, с ними занятия в игровой форме идут.
Дети становятся старше, требования к ним выше, тут уже и покрикивают.
Лет после 9-ти начинают гонять, заставляют выкладываться.
Возможно, в детских развивающих студиях все по-доброму, кулуарно.
А вот в выступающих коллективах более жесткие требования. И чем сильнее коллектив - тем требования выше.
Не все дети становятся танцорами, но это и не главное. А вот стройность, гибкость, чувство такта, самодисциплина остаются на долгие годы. 17.08.2010 10:17:14, Огневушка-поскакушка
Моя старшая тоже в ансамбле. Бального танца. От крика она впадает в ступор и начинает плакать, поэтому хореографу и в голову не приходит на неё кричать. Громкий голос на тренировках дочка как крик не воспринимает, это другое совсем.
17.08.2010 12:59:02, кошка М

Я писала именно про ОР, а не про громкий голос (мы в семье все громкоговорители :) 17.08.2010 13:21:40, Birke

Если ребенок плохо переносит крик, то он не привыкнет, а, скорее, возненавидит танцы вообще. Будет как у Birke
с вождением - блок. 16.08.2010 19:48:57, кошка М
с вождением - блок. 16.08.2010 19:48:57, кошка М
ИМХО, этот вопрос решает только ребенок. Ей стоит озвучить аргументы бабушки, но право выбора, безусловно, у нее.
16.08.2010 15:54:00, ЮлияС
Если совсем отдать право решения этого вопроса ребенку, она вообще никуда ходить не будет. Она занимается танцами уже довольно давно и по ее мнению, она уже все умеет. Она вон и в школу идти не хочет, зачем? читать и писать уже умеет и ладно :)
16.08.2010 15:58:08, VarNa

Если ребенок сказал бы мне, что не хочет ходить в школу - я бы задумалась о смене школы. Поскольку знаю много детей, считая собственного, которые в школу ходить хотят. И видят в этом для себя и удовольствие, и пользу. А уж дополнительные занятия без желания ИМХО возможно только по жестким мед. показаниям.
16.08.2010 19:04:52, ЮлияС
А может, и правда не надо ей больше на танцы? Пусть идет, например, в музыкальную школу. Или в художественную. Или вообще на кружок макраме.
Детство должно быть прежде всего для радости! 16.08.2010 18:59:10, маугленок
Детство должно быть прежде всего для радости! 16.08.2010 18:59:10, маугленок

16.08.2010 13:24:40, Мышикова мама

Хотя я как раз склоняюсь к тому, чтобы пойти к старой преподавательнице, тем более что она так нравится и оказалась рядом. Но все-таки это скорее шаг назад, что и смущает. Иначе я бы не колебалась. И, конечно, я бы не колебалась, если б в новом месте ребенку было совсем плохо.
Но пока она все лето отрабатывала те элементы, которые у нее весной не получались, что не может не радовать. Если ей будет совсем легко, она обленится. 16.08.2010 15:37:27, VarNa

В прошлом году у нас было похоже. В середине года группу разделили и раскидали по 3-м разным: перспективно-выступательную, резко подросших - в группу постарше, остальных объединили с группой на год младше. Дочь попала в выступательную.
Было сложно, из группы их всего 2-х взяли, пришлось в середине года выстраивать отношения с костяком новой группы. Танцы все учили уже с начала года, т.е. она там сначала во 2-й состав попала... а у себя-то в группе - звездила! Плюс занятий больше намного стало. раз в неделю даже уроки приходилось делать прямо между тренировок.
Хотела бросить. Потому что уходить некуда - не к малышам же... это откатываться на год назад в технике, это она и сама понимала...
Я буквально заставила 2-3 месяца отходить через нехочу. А потом втянулась, передружилась со всеми, съездила на конкурс, теперь только и ждет, когда занятия начнутся...
В общем, в старый коллектив вернуться никогда не поздно. Тем более, после сильного коллектива она по-любому там звездить будет.
Но в сильном коллективе наверняка новые танцы в сентябре ставить будут. Вот и будет возможность показать себя во всей красе.... 16.08.2010 13:11:44, Огневушка-поскакушка

Собственно самым моим большим сомнением является то, что если не стремиться попасть в ансамбль, есть ли смысл тратить силы, нервы, деньги на подготовку. Хотя уровень там реально выше. 16.08.2010 15:50:28, VarNa

Сын у меня сам пошел в музыкалку и записался на БАЯН! Я не могла понять, зачем? Ведь это БАЯН! Но он ходит, не бросает, а когда у него был конфликт с преподавателем по сольфеджио, он отказывался посещать этот предмет, пошла и перевела его к другому учителю. гениального баяниста из него делать не собираюсь, но если ему нравится играть, то я всегда пойду навстречу! 16.08.2010 12:52:38, schelkunchik
Вы для начала определитесь, что вам нужно: выступления, серьезные занятия или занятия, приносящие радость ребенку, в которых ему комфортно???
Вот, к примеру, мой ребенок занимается проф. музыкой, тут уж не до радости, многое через "не могу", со слезами, заниматься по 8 часов в день. Но это его выбор.
Если дочка не собирается профессионально заниматься танцами, а хочет просто комфортно проводить время,занимаясь для собственного удовольствия, то лучше всего то, которое рядом со школой, чтобы не тратить время и силы на дорогу.
Но тогда странно выглядит ваша фраза - "неохота 6-й год фитнесом заниматься", некоторые и больше итнесом занимаются,дишь бы быть в гармонии с самим собой и со своими желаниями.
ИМХО, либо фитнес для души и радости, либо пахота в известном ансамбле для результатов (радости будет в разы меньше, но и результата заведомо больше).
Поговорите с дочкой вот в таком ключе. Что ОНА САМА ВЫБЕРЕТ, так и сделайте. И не жалейте ни секунды о ЕЕ ВЫБОРЕ. 16.08.2010 12:48:03, местный долгожитель
Конечно комфорт. Но тут есть несколько "но", которые меня все-таки смущают. Она давно занимается, а если к старым преподавателям наберут новичков, ей станет скучно опять все по новой делать, да и нагрузки упадут. Получать достаточные нагрузки ей важно, дома у меня нет возможности делать с ней различные упражнения. По этой же причине не хотелось бы остаться у разбитого корыта, если и тут все накроется и туда обратно не возьмут. На совсем новое место я ее вряд ли уговорю.
16.08.2010 13:53:56, VarNa
Вот, к примеру, мой ребенок занимается проф. музыкой, тут уж не до радости, многое через "не могу", со слезами, заниматься по 8 часов в день. Но это его выбор.
Если дочка не собирается профессионально заниматься танцами, а хочет просто комфортно проводить время,занимаясь для собственного удовольствия, то лучше всего то, которое рядом со школой, чтобы не тратить время и силы на дорогу.
Но тогда странно выглядит ваша фраза - "неохота 6-й год фитнесом заниматься", некоторые и больше итнесом занимаются,дишь бы быть в гармонии с самим собой и со своими желаниями.
ИМХО, либо фитнес для души и радости, либо пахота в известном ансамбле для результатов (радости будет в разы меньше, но и результата заведомо больше).
Поговорите с дочкой вот в таком ключе. Что ОНА САМА ВЫБЕРЕТ, так и сделайте. И не жалейте ни секунды о ЕЕ ВЫБОРЕ. 16.08.2010 12:48:03, местный долгожитель

можно поговорить с преподавательницей (возможно, приплатить ей), чтобы Вашей дочке давали дополнительные нагрузки, чтобы ей не приходилось топтаться на месте с новичками.
16.08.2010 19:01:25, маугленок
Я считаю, что занятия должны быть в радость ребенку. Раз Вы не хотите делать из нее профессиональную танцовщицу, не стоит водить ее туда, где ей не комфортно.
16.08.2010 12:36:27, DaMa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание