А можно учиться музыке, не занимаясь сольфеджио?
Я тут в прошлом году уже спрашивала, что такое сольфеджио и зачем оно нужно - меня тогда убедили, что нужно-таки. Но вот убедить в этом сына я не смогла. Он не против инструмента, но очень не хочет продолжать сольфеджио (а ведь у него там только "пятерки" и "четверки", при том, что я ему совсем не помогаю!).
Я ему музыкальной карьеры не желаю, и не жду, чтобы он отучился в музыкалке все 7 лет, 3-4 года меня вполне устроят. Но вот без сольфеджио... Имеет ли это вообще смысл?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно. Точно так же как можно учить язык совсем не изучая граамматику. Просто логика обучения несколько другая.
Куча известных джазовых музыкантов никогда не учили солЬфеджио :)
Кроме того, сольфеджио можно в какои-то момент сесть и прочитать. Цхерез несколько лет. Есть учебники для взрослых - они компактные, одна книга (я, правда, их только на англииском видела). 10.08.2010 21:20:47, irina!
Куча известных джазовых музыкантов никогда не учили солЬфеджио :)
Кроме того, сольфеджио можно в какои-то момент сесть и прочитать. Цхерез несколько лет. Есть учебники для взрослых - они компактные, одна книга (я, правда, их только на англииском видела). 10.08.2010 21:20:47, irina!
Логика другая - это значит, преподавательница по инструменту должна его иначе учить? Это вряд ли реально :(
11.08.2010 18:46:43, маугленок
Я бы не сказала, что учитель должен учить по-другому. Большинство учителеи на занятиях инструментом на сольфеджио не опираются. Скорее ждут, что они в итоге все само сложится. Здесь ето ожидание не оправдано. Поетому на каком-то етапе нужно попросить учителя дополнительно учить подбирать мелодии с аккомпаниментом и импровизировать.
13.08.2010 21:00:36, irina!
В музыкалке без сольфеджио ни как не получится.
10.08.2010 20:16:39, Караул
Ето да, в музыкалке обязательно брать все положенное программои. Придется переходить на индивидуальные занятия как-то.
10.08.2010 21:23:00, irina!
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.