как вы выбирали? Имею в виду обучение в музыкальной школе. Собираемся поступать, дома только гитара старенькая есть (муж в детстве играл). Дочь вроде хочет на фортепиано, но думаю она просто не очень-то знает другие иструменты. Кстати, знакомая предлагает нам свое пианино отдать.
В муз.школе есть такие отделения:
фортепиано
синтезатор
скрипка
гитара
домра
баян
аккордеон
Чем руководствоваться при выборе?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы на курсы ходили 2 месяца до того как нас приняли в подготовительный класс, там не толко слух и чувство ритма проверяют, но и пальцы смотрят и характер учитывают... потом предлагают на выбор, ну например, вам только флейта или аккордион..или вам можно скрипку попробовать...или вам фоно или скрипку...вот так... У нас в группе была мама с мальчиком, очень она хотела на фоно мальчика отдать.... не взяли(( предложили только баян, она отказалась. Из 20 человек в группе 2х взяли на фоно и 2 на скрипку,остальных на флейту , баян, аккордион и ещё что то.
06.07.2010 15:11:44, Мамамузыканта
спасибо большое. в конце августа пойдем на прослушивания, проконсультируемся, а пока будем разные инструменты смотреть и слушать.
06.07.2010 16:03:40, Планетка
Моя сама выбирала, причем готовилась она к поступлению в художку)) Но пошла и записалась в музыкальную, по классу флейты. Но фортепиано в любом случае дома не помешает, если есть куда ставить, у нас, надеюсь тоже появится
06.07.2010 08:11:10, GalaNTka

Если ребенок мало, что видел, покажите, что как выглядит и как звучит. Хотя б и на Ютубе. Желание и симпатии ребенка - страшная сила. 05.07.2010 23:55:12, Ольга Оводова
А у вас есть место, куда ф-но ставить?
Мы выбрали ф-но, так сложились обстоятельства: был под рукой хороший русский учитель, а по-немецки Майка еще почти не говорила, так что это было важно. Ну и место у нас позволяет. Опять же, я сама на ф-но училась, так что помочь немного могу. А так, пошли бы на дудочку, а потом на какой-нить духовой инструмент - выбор большой.
Насчет отдаваемого пианино. Само по себе это не ужас, но надо тщательно смотреть. Например, я сама играла на пианино, на котором еще моя мама училась. Пианино пережило перевозку контейнером с Кавказа в Подмосковье и сохранило отличный звук и хороший строй. А вот последующее перемещение из комнаты в комнату оказалось не столь удачным, и теперь оно расстраивается за пару месяцев:( 05.07.2010 17:24:55, fatima
Мы выбрали ф-но, так сложились обстоятельства: был под рукой хороший русский учитель, а по-немецки Майка еще почти не говорила, так что это было важно. Ну и место у нас позволяет. Опять же, я сама на ф-но училась, так что помочь немного могу. А так, пошли бы на дудочку, а потом на какой-нить духовой инструмент - выбор большой.
Насчет отдаваемого пианино. Само по себе это не ужас, но надо тщательно смотреть. Например, я сама играла на пианино, на котором еще моя мама училась. Пианино пережило перевозку контейнером с Кавказа в Подмосковье и сохранило отличный звук и хороший строй. А вот последующее перемещение из комнаты в комнату оказалось не столь удачным, и теперь оно расстраивается за пару месяцев:( 05.07.2010 17:24:55, fatima
место есть. пока))
мы после переезда еще большую комнату не обставили, тут только телик, 2 кресла и шкаф небольшой. так что даже 2 пианино влезло бы, или 3)) а иначе я бы и не думала о нем.
какая у вас музыкальная семья - и твоя мама, и ты, и Майя! А младшая не пытается? Мне кажется мелкие всю настройку собьют минут за 5, если им дать. 05.07.2010 18:01:48, Планетка
мы после переезда еще большую комнату не обставили, тут только телик, 2 кресла и шкаф небольшой. так что даже 2 пианино влезло бы, или 3)) а иначе я бы и не думала о нем.
какая у вас музыкальная семья - и твоя мама, и ты, и Майя! А младшая не пытается? Мне кажется мелкие всю настройку собьют минут за 5, если им дать. 05.07.2010 18:01:48, Планетка

Сын, увидев скрипку, тоже заявил, что хочет на ней играть. У нас год в запасе был, год я его обрабатывала на предмет духовых (ему лёгкие развивать надо), сводила к преподавателю, он ему несколько инструментов духовых показал, уломали. Уже год играет на блок-флейте.
Дома есть синтезатор, очень помогает заниматься на скрипке, да и 2 предмет ф-но добавился. 05.07.2010 16:30:26, Земляничный дождик
Руководствовались в первую очередь желанием ребенка. И только им. Он хотел играть на определенном инструменте и ни о чем дургом слышать не хотел.
В дома на тот момент ваще ничего не было. Все купили в процессе.
Ребенок доволен, не жалеет о выборе. Даже, наоборот, очень рад своему выбору. И мы рады, что не стали давить и предлагать другой инструмент. 05.07.2010 14:57:05, мама музыкального ребенка
В дома на тот момент ваще ничего не было. Все купили в процессе.
Ребенок доволен, не жалеет о выборе. Даже, наоборот, очень рад своему выбору. И мы рады, что не стали давить и предлагать другой инструмент. 05.07.2010 14:57:05, мама музыкального ребенка
моя пока хочет на пианино, т.к. оно более ей знакомо, в саду например на музыкальных занятиях только пианино слышала. Сомневаюсь, что она знает, как выглядит, например, домра и уж тем более как она звучит.
да и просто думаю, есть ли альтернатива, вдруг что.. 05.07.2010 15:02:52, Планетка
да и просто думаю, есть ли альтернатива, вдруг что.. 05.07.2010 15:02:52, Планетка
Поводите ребенка на концерты симфонической музыки. Как же так, ребенку 7 лет, а она не слышала никаких других музыкальных инструментов???????????????????????????????????????
И еще: на ютьюбе, конечно, можно что угодно послушать, но это все не то. Надо слушать в живую и в зале с хорошей акустикой. Это ж МУЗЫКА.
Мой ребенок обожает именно концерты. И в найшниках может слушать, но крайне мало, и когда нет возможности послашуть вживую (например, оперы по муз.литературе, потому что у меня банально нет возможности повести его на оперу в Большой, там билеты дороги) 05.07.2010 15:12:47, ну так еще не все потеряно!
И еще: на ютьюбе, конечно, можно что угодно послушать, но это все не то. Надо слушать в живую и в зале с хорошей акустикой. Это ж МУЗЫКА.
Мой ребенок обожает именно концерты. И в найшниках может слушать, но крайне мало, и когда нет возможности послашуть вживую (например, оперы по муз.литературе, потому что у меня банально нет возможности повести его на оперу в Большой, там билеты дороги) 05.07.2010 15:12:47, ну так еще не все потеряно!
да, знаю, что позор, но этот год практически не было возможности возить ее в Москву, к сожалению. а у нас в городе практически не бывает таких мероприятий.
и сама я не музыкальный человек, в таких вещах не ориентируюсь - куда стоит свозить. стыдно, да. 05.07.2010 16:02:08, Планетка
и сама я не музыкальный человек, в таких вещах не ориентируюсь - куда стоит свозить. стыдно, да. 05.07.2010 16:02:08, Планетка
надо было ходить на концерты в муз школе, они бесплатны и бывают не реже 3 раз в год в самом плохом случае + каждый класс инструмента имеет свои внутренние концерты по весне. Поспрашивайте знакомых со старшими детьми обучающимися на этих муз. инструментах, напроситесь в гости. Здесь в этой конфе не раз выкладывали домру,запись дочки, кстати. Скрипка и аккордеон (хорошие) очень дороги, даже б/у и достаточно сложны относительно других инструментов вашего списка, это я говорю как практик. ДО выбора инструмента надо еще прошерстить отзывы о преподавателях, важно чтобы их стиль и характер дочери были совместимы,чтобы они владели интересной методикой, так что гуляя в парке, интересуйтесь и этим, личность учителя тут важна не менее инструмента. Вообще на прослушивании обязательно дадут советы, что с вашими данными предпочесть.
05.07.2010 18:00:56, Лоретта
Наличием в доме инструмента, как это ни банально: дочь хотела именно играть на имеющемся дома ф-но (хоть я пыталась уговорить на хоровое), сына отговорить удалось от ф-но, но в результате он-таки учится на имеющейся в доме старенькой гитаре. Хорошо, нам учитель попался, который не требует сразу бежать за гитарой за 15 тыр (в нашей же школе итакие есть). Остальные инструменты мы даже не рассматривали,тем более на этих 2-х я сама худо бедно умею и всенгда могу подсказать.
05.07.2010 14:31:32, hanhi
У нас старший как раз хотел на гитару, на тот момент ему 6 лет было, но нам посоветовали года два-три отходить на фортепиано, а потом гитарой заняться, т.к. и руки окрепнут, и можно будет практически сразу на большой гитаре играть. Если вы все-таки решите в пользу гитары, то папина старенькая вам все равно не подойдет, придется покупать новую, либо половинку, либо 3/4, зависит от пропорций ребенка. Хорошая гитара (здесь по крайней мере, но не думаю, что в Москве дешевле ) стоит 200-300 евро. Пианино, конечно, в разы дороже, но если вам отдают инструмент, то я бы с него начала. Да, там требуется хорошая координация, но зато дловольно быстро можно играть вполне вменяемые простые мелодии, чего не скажешь про остальные перечисленные инструменты (за домру не ручаюсь). Синтезатор - вообще ерунда, я считаю, руки там неправильно развиваются, клавиши слишком мягкие, любой пианист сможет бусмтро синтезатор освоить,а вот наоборот - гораздо сложнее. Аккордеон тяжеловат для девочки, я считаю. Средняя у нас пошла потом вслед за старшим нна фортепиано, а год назад захотела еще и на блок-флейте играть, теперь учится на двух инструментах. Мы довольны, что сначала фортепиано выбрали.
05.07.2010 12:47:25, хризАНТем@
Б/у пианино не страшно. Даже если оно не очень хорошо настроено. Педагоги из музыкальных школ все равно предпочитают его суперпрекрасно настроенным цифровым пианино - говорят, что руку ставить на нем лучше. Хотя современные цифровые пианино (не синтезаторы) тоже имитируют молоточковую клавиатуру и вроде бы сила нажатия та же...
У нас выбора не было, обычное пианино все равно бы не поместилось, поэтому мы уже пять лет скрываем, что дочка занимается на цифровом...))) 05.07.2010 14:47:07, НатаХо
Мне тоже тошно играть на плохо настроенном...
Но глубокой убежденности нашего педагога противоречить не хочу - продолжаю игру в молчанку)) 05.07.2010 19:22:20, НатаХо
спасибо. про синтезатор тоже такое слышала, уж лучше пианино.
а вот б/у пианино - как вы считаете, это не страшно? у этой знакомой дети играли на нем (учились в МШ), вроде оно в хорошем состоянии. Но т.к. я не специалист, мне сложно судить. 05.07.2010 12:54:01, Планетка
а вот б/у пианино - как вы считаете, это не страшно? у этой знакомой дети играли на нем (учились в МШ), вроде оно в хорошем состоянии. Но т.к. я не специалист, мне сложно судить. 05.07.2010 12:54:01, Планетка

У нас выбора не было, обычное пианино все равно бы не поместилось, поэтому мы уже пять лет скрываем, что дочка занимается на цифровом...))) 05.07.2010 14:47:07, НатаХо
Гы..Гы..
У меня мама преподает фортепиано в муз школе. Дома пианино старое, настройщик отказался настраивать, сказал, что все, его только на помойку.
Моя мама тепрь покупает цифровое пианино. Так что видимо не все " ...педагоги из муз школ предпочитают" настоящее пианино. Вполне хорошие и нажатие клавиш такое же как у обычного, только размеры и масса намного меньше.
А уж про плохо настоенный инструмент - это вообще нонсес. Лучше ни на каком не играть, чем на плохо настроенном! 05.07.2010 16:01:24, Lussi01
У меня мама преподает фортепиано в муз школе. Дома пианино старое, настройщик отказался настраивать, сказал, что все, его только на помойку.
Моя мама тепрь покупает цифровое пианино. Так что видимо не все " ...педагоги из муз школ предпочитают" настоящее пианино. Вполне хорошие и нажатие клавиш такое же как у обычного, только размеры и масса намного меньше.
А уж про плохо настоенный инструмент - это вообще нонсес. Лучше ни на каком не играть, чем на плохо настроенном! 05.07.2010 16:01:24, Lussi01

Но глубокой убежденности нашего педагога противоречить не хочу - продолжаю игру в молчанку)) 05.07.2010 19:22:20, НатаХо
тоже уже 7 лет скрываем что в доме цифровое пианино. НО так как ребенок прекрасно на уроках играет на обычном, то никому и в голову не приходит, что дома не оно.
05.07.2010 15:01:07, и мы
:) нам как раз сейчас надо решаться на пианино, пока не заставили всю квартиру мебелью, потом тоже некуда будет))
05.07.2010 14:54:18, Планетка
А вы настройщика пригласите, он вам и расскажет, все равно приглашать придется. Если пианино в нормальных улсовиях стояло и моль его не "почикала" внутри, то для начала вполне сгодится. Сами можете проверить, все ли клавиши звучат, не западают ли, откройте внутри, посмотрите, сохранны ли подушечки на молоточках и фетр, нет ли оборванных струн (хотя их поменять не проблема). А так подержаное даже иногда лучше нового может быть. Да, транспортировку надо правильно организовать, лучше фирму специальную, эти инструменты ужасно тяжелые и чувствительные.
05.07.2010 14:19:35, хризАНТем@
о, я не знала, что фирмы специальные бывают! у нас-то тут вряд ли они есть(((
05.07.2010 14:29:25, Планетка
в том и дело, что мы не в Москве.
Из Москвы гнать машину, чтоб тут 1 км от дома до дома довезти или местных искать (не специализированную фирму, конечно) - это вопрос... 05.07.2010 16:05:49, Планетка
Из Москвы гнать машину, чтоб тут 1 км от дома до дома довезти или местных искать (не специализированную фирму, конечно) - это вопрос... 05.07.2010 16:05:49, Планетка
На скрипку слух очень хороший должен быть и нервы у родителей ))).
На гитару в 7 лет рановато, не везде в 7 лет берут.
А нельзя на консультации походить к педагогам? Они на девочку посмотрят и скажут есть смысл на конкретный инструмент или нет; она тоже посмотрит на них и на инструмент. 05.07.2010 12:42:32, solistka
На гитару в 7 лет рановато, не везде в 7 лет берут.
А нельзя на консультации походить к педагогам? Они на девочку посмотрят и скажут есть смысл на конкретный инструмент или нет; она тоже посмотрит на них и на инструмент. 05.07.2010 12:42:32, solistka
консультации, конечно, самое оптимальное. просто сейчас лето, и до конца августа все в отпусках.
а гитару мне сказали нужно маленькую покупать, если решимся, на большой рано.
вот думала хоть скачать где-нибудь музыку на разных инструментах, просто послушать ради интереса, так кроме "Пети и волка" ничего не нашла, может не там ищу... 05.07.2010 12:47:59, Планетка
а гитару мне сказали нужно маленькую покупать, если решимся, на большой рано.
вот думала хоть скачать где-нибудь музыку на разных инструментах, просто послушать ради интереса, так кроме "Пети и волка" ничего не нашла, может не там ищу... 05.07.2010 12:47:59, Планетка
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание