Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в школу в 7 или в 8 лет?
простите, что в миллионный раз об этом, но. Обстоятельства складывается таким образом, что в школу отдаю девочку в семь и десять (сейчас 6 и 8). Накидайте, пожалуйста, "за" и "против" позднего поступления в начальную школу. За - чтобы укрепиться в правильности действия. Против - чтобы понимать риски и минусы. Спасибо всем большое.
30.06.2010 18:51:41, Топочка Веталя
19 комментариев

Они не наигрались. Им тяжело было отсидеть урок и не потерять внимание. Прочитав ниже, что девочка рассеяна, я бы не отдала. Точнее у меня мальчик в сентябре 6,5. В школу не пойдет (хотя многие говорят как же армия). Только что дочка закончила 1 класс, и я убедилась, что рано не надо.
Им еще целую жизнь жить, у трудностей и проблем будет куча. Пусть еще год беззаботно поживут. Если бы вам предложили бы год не ходить на работу, вы бы отказались, не беря в расчет материальную сторону…..
А если ребенок развит, то не надо штудировать школьную программу, а развивайте его интеллектуально в других направлениях, которых нет в школе. Тогда и в школе не будет скучно и будет легко. 03.07.2010 01:15:27, krot-kat

Мы отдали в 7,6 и не жалеем. В 1 классе было много детей старше 7 лет и не могу сказать, что они "глядят в потолок". Класс сильно разделен на тех, кто справляется с программой и откровенно "не тянет". Те, кто постарше - справляются все. Те, кто помладше - по-разному. В основном, те, кем родители много занимаются.
Но у нас в районе вообще позиция, что лучше отдать позже - даже в детских садах группы строго делят по году рождения (в подготовительную группу берут только тех, кому 31 декабря будет больше 6 лет, если ДР 1 января - остается в старшей).
Я считаю, что первые годы учебы определяют дальнейшую успеваемость в школе. Если в младших классах ребенок не справляется, к нему прилипает ярлык троечника. Потом, повзрослев, он может и догнать одноклассников, но доказывать учителям, что ты претендуешь на более высокие отметки гораздо сложнее. 01.07.2010 14:04:19, starka
Но у нас в районе вообще позиция, что лучше отдать позже - даже в детских садах группы строго делят по году рождения (в подготовительную группу берут только тех, кому 31 декабря будет больше 6 лет, если ДР 1 января - остается в старшей).
Я считаю, что первые годы учебы определяют дальнейшую успеваемость в школе. Если в младших классах ребенок не справляется, к нему прилипает ярлык троечника. Потом, повзрослев, он может и догнать одноклассников, но доказывать учителям, что ты претендуешь на более высокие отметки гораздо сложнее. 01.07.2010 14:04:19, starka
Сын учился, когда началка была 1:3, а не 1:4 в очень сильной школе. Лучше всех учились самые младшие дети, а самые старшие учились плохо. Видимо, их дома выдерживали до 7,5 лет, чтобы потянули сложную программу. Не потянули, а для малышей она была простой и доступной, потому что дети умные.
Сейчас началку растянули, читающему-считающему-соображающему ребенку 7,5 лет в первом классе просто делать нечего - тягомотика и скука. В школе не должно быть слишком просто, иначе нет движения вперед и развития. Поэтому я не понимаю это стремление додерживать детей дома до полной зрелости, практически уже половой. Но это, конечно, личное мнение. 01.07.2010 20:27:13, Ль
Сейчас началку растянули, читающему-считающему-соображающему ребенку 7,5 лет в первом классе просто делать нечего - тягомотика и скука. В школе не должно быть слишком просто, иначе нет движения вперед и развития. Поэтому я не понимаю это стремление додерживать детей дома до полной зрелости, практически уже половой. Но это, конечно, личное мнение. 01.07.2010 20:27:13, Ль
Если в младших классах ребенок не справляется, к нему прилипает ярлык троечника. Потом, повзрослев, он может и догнать одноклассников, но доказывать учителям, что ты претендуешь на более высокие отметки гораздо сложнее.
Точно :). на первых курсах института зарабатывала имя "эта девочка неплохо учится", потом имя работало на меня :) 01.07.2010 16:06:44, Лина Степанкова
Точно :). на первых курсах института зарабатывала имя "эта девочка неплохо учится", потом имя работало на меня :) 01.07.2010 16:06:44, Лина Степанкова

Меня отдали в 7,9, вечно была самая старшая, я еще и высокая , а еще мне было скучно, началка мне давалась очень легко и пол урока я сидела в потолок смотрела ( что на мой взгляд очень плохо).
01.07.2010 09:50:41, Ирррка
А вы обстоятельствами можете таки рулить? Чтобы еще какие-то за-против действовали.
Я пошла в школу в 6 и 6. Муж - в 6 и 7. Именно эти факты дали нам твердую уверенность в том, что мы своего ребенка отдадим учиться в полные семь и не раньше. Оба - крупные, обы смышленые и нечем внешне не отличались от одноклассников. Но все равно в том возрасте разница в год - чувствуется. Моя мама всю дорогу жалела, что поступила так, отдав меня в школу раньше.
Мне еще нужен был год дневного сна.
Мне еще нужен был год игр только в куклы, а не в куклы после уроков.
Сейчас я ничуть не жалею, что отдала дочь учиться в 7 лет, а вот наша одноклассница в этом году класс покинула :(. И все твердят - из-за раннего поступления. 01.07.2010 00:22:59, Лина Степанкова
Я пошла в школу в 6 и 6. Муж - в 6 и 7. Именно эти факты дали нам твердую уверенность в том, что мы своего ребенка отдадим учиться в полные семь и не раньше. Оба - крупные, обы смышленые и нечем внешне не отличались от одноклассников. Но все равно в том возрасте разница в год - чувствуется. Моя мама всю дорогу жалела, что поступила так, отдав меня в школу раньше.
Мне еще нужен был год дневного сна.
Мне еще нужен был год игр только в куклы, а не в куклы после уроков.
Сейчас я ничуть не жалею, что отдала дочь учиться в 7 лет, а вот наша одноклассница в этом году класс покинула :(. И все твердят - из-за раннего поступления. 01.07.2010 00:22:59, Лина Степанкова
Да не будет ничего плохого. У моей дочки в классе три самых сильных ученика начали обучение в районе восьми лет. Правда, один из двоечников тоже. Т.е. всего их четыре.
Лишний год в садике не повредит, у меня у самой дочка два года подряд выпускалась. 30.06.2010 23:04:25, ЮлияФ
Лишний год в садике не повредит, у меня у самой дочка два года подряд выпускалась. 30.06.2010 23:04:25, ЮлияФ
Ну, если обстоятельства так складываются, то и обсуждать нечего. Ни чего ужасного не случится.
30.06.2010 22:45:19, Караул
Фигассе (пардон мон френч): мои в 6 пошли. У дочери (закончила 9 кл) - две самые ответственные, умные и лучше всех успевающие девочки младше моей - одна пошла в 5 и 10, другая - в 6 и 3.... а самые двоечницы - как раз в 7.5 и старше.
30.06.2010 22:14:17, hanhi
Меня саму мама отдала в 7 и 10 (я ноябрьская).
Плюсы: все 10 лет была круглой отличницей, учеба давалась легко и ненапряжно абсолютно. Поступила потом сама куда хотела (вообще даже одна тогда жила, мама болела сильно).
Минусы: мои ровесники закончили школу на год раньше, а я в 17,5. Но для девочки этот как раз не так страшно.
ИМХО, если Ваша девочка не крупная ине будет выглядеть на голову выше одноклассников, то можно смело отдавать попозже. Я как раз была маленькая, и никто даже не догадывался, что я старше всех на год. А вот если сразу в глаза будет бросаться, что ребенок большой и взрослый, то я бы, как мать, 100 раз подумала насчет такого шага. Потому что в старших классах будетэтот год очень заметен. 30.06.2010 21:50:46, расскажу плюсы
Моя подруга дочек погодок отдала "оптом" в 7.5 и 6.5 в один класс, в результате младшая не тянула-и болела часто и уставала, пришлось забрать и отдать на следующий год. Но правда она сама тогда не работала, а сидела в третьем декрете и детей в сад не отдавала-могла такие эксперименты проводить. А вот если ребенок обычный среднестатистический который закончил сад, пошел в школу, не пошла учеба у него. Забрать из школы и куда девать? В сад то не примут и дома одного не оставишь ещё на весь день.
04.07.2010 00:50:55, Лена Таганрог
Плюсы: все 10 лет была круглой отличницей, учеба давалась легко и ненапряжно абсолютно. Поступила потом сама куда хотела (вообще даже одна тогда жила, мама болела сильно).
Минусы: мои ровесники закончили школу на год раньше, а я в 17,5. Но для девочки этот как раз не так страшно.
ИМХО, если Ваша девочка не крупная ине будет выглядеть на голову выше одноклассников, то можно смело отдавать попозже. Я как раз была маленькая, и никто даже не догадывался, что я старше всех на год. А вот если сразу в глаза будет бросаться, что ребенок большой и взрослый, то я бы, как мать, 100 раз подумала насчет такого шага. Потому что в старших классах будетэтот год очень заметен. 30.06.2010 21:50:46, расскажу плюсы

Т.е. на 1 сентября в этом году будет 6 и 10? Вам и в этом году нормально пойти, таких много будет. Вообще по девочке смотрите. Насколько она в психо-эмоциональном плане готова? Смотря какая школа, какая программа, какие доп.занятия вы ей планируете. Может ли она 35-40 минут сидеть на одном месте. На сколько она усидчива, внимательна и т.п. Спокойная она у вас или наоборот очень эмоциональная, нервная, часто плачет или часто болеет.
А что она будет делать этот год вне школы? Дома или садик? Вам виднее, может Вам правда лучше отдать ее в 2011-2012 гг, а сейчас начать водить ее в музыкалку, например. 30.06.2010 19:50:25, Самамама
к сожалению, от девочки это решение не зависит. Сейчас не могу даже школу выбрать. А идти в ту (неизвестно какая попадется), которая будет доступна на момент 1 сентября этого года, не хочется.
Мне видится, что дочка рассеянна: не запишет домашку, потеряет ключи и телефон, оставит учебники в школе. Несамостоятельна: не погреет обед, не сделает сама уроки... Инфантильна... Мала еще, в общем. Никаких доп занятий не предвидится и не было никогда - работаем с папой девочки как проклятые, помогать некому. Поэтому и часть того, чем обычно руководят бабушки (отвести-забрать, погреть обед, сделать уроки), будет, скорей всего, на самом ребенке. Будем искать школу с продленкой, конечно...
Планируем водить еще год в сад. Хотя и выпускной был в этом году, и группа будет вся на год младше... 30.06.2010 20:23:03, Топочка Веталя
У нас в школе в первом классе занятия до 12.00, а продленка будет до 14.00. Так что не сильная от нее помощь, разве что покормят, но мой товарищ ещё довольно привередливый в еде-может не захотеть то что там дадут. И плюс в том что с соседским в один класс будут ходить и через дорогу переходить не надо, дотопают вместе до дому. Соседка планировала в другую школу, у нас на одинаковом расстоянии их 3, но записала в эту в основном по причине того чтобы вместе ходили.
У подруги сын ноябрьский и огромных размеров,намного крупней сверстников,но при этом какой-то ещё совсем несмышленыш по рассуждениям и темноты боится панически, но у нее ни мужа ни бабушек, один только дедушка инвалид-колясочник с ними живет, который дома то за ребенком присмотрит и еды разогреет, а вот насчет отвести-привести естественно без вариантов, а подруга на заводе работает-через проходную лишний раз не выскочишь. Тоже отдавать будет почти в 8, в основном из-за того что надеется что ребенок будет более самостоятельный. У каждого свои обстоятельства, тут советы давать трудно. 04.07.2010 00:59:07, Лена Таганрог
А что она будет делать этот год вне школы? Дома или садик? Вам виднее, может Вам правда лучше отдать ее в 2011-2012 гг, а сейчас начать водить ее в музыкалку, например. 30.06.2010 19:50:25, Самамама

Мне видится, что дочка рассеянна: не запишет домашку, потеряет ключи и телефон, оставит учебники в школе. Несамостоятельна: не погреет обед, не сделает сама уроки... Инфантильна... Мала еще, в общем. Никаких доп занятий не предвидится и не было никогда - работаем с папой девочки как проклятые, помогать некому. Поэтому и часть того, чем обычно руководят бабушки (отвести-забрать, погреть обед, сделать уроки), будет, скорей всего, на самом ребенке. Будем искать школу с продленкой, конечно...
Планируем водить еще год в сад. Хотя и выпускной был в этом году, и группа будет вся на год младше... 30.06.2010 20:23:03, Топочка Веталя

У подруги сын ноябрьский и огромных размеров,намного крупней сверстников,но при этом какой-то ещё совсем несмышленыш по рассуждениям и темноты боится панически, но у нее ни мужа ни бабушек, один только дедушка инвалид-колясочник с ними живет, который дома то за ребенком присмотрит и еды разогреет, а вот насчет отвести-привести естественно без вариантов, а подруга на заводе работает-через проходную лишний раз не выскочишь. Тоже отдавать будет почти в 8, в основном из-за того что надеется что ребенок будет более самостоятельный. У каждого свои обстоятельства, тут советы давать трудно. 04.07.2010 00:59:07, Лена Таганрог
Да, если Вы работаете полный день и бабушек на подхвате нет - отдать в 7 и 10 правильное решение. У меня старшая пошла в школу в 7 и 4, тоже я работала полный день. Она и с уроками справлялась совершенно без моего участия и обед могла себе погреть и дома одна посидеть, если заболела. Телефон, правда, до 4 класса теряла хронически, а ключи я ей не давала - забирала ее либо с продленки, либо со спортивной секции. Но она и годом раньше не была инфантильной - и обед грела и дома могла целый день одна просидеть и все задания и на секции и на подготовке к школе хорошо запоминала/записывала. Главным минусом было то, что в школе ей было ужасно скучно, все учительские педагогические изыскания вызывали у нее стойкое отвращение.
Младший пошел в школу в 6,5 (я работала неполный день) - действительно, и без портфеля может уйти и в школу и из школы и уроки сам не сделает и все тетради в школе забывает через раз, даже если портфель приносит. Но он таким был и в первом и во втором и в третьем классе, да и в четвертом ему без портфеля прийти/уйти было вполне. Главным минусом было то, что он все время играл, на всех уроках. Первые два года он все классные работы кидался дописывать ровно в тот момент, когда я приходила его забирать с продленки, на уроках он никогда ничего не успевал.
В целом в вашей ситуации решение пойти в школу в 7 и 10 кажется мне менее рискованным, чем в 6 и 10. 30.06.2010 23:15:30, Lariska
Младший пошел в школу в 6,5 (я работала неполный день) - действительно, и без портфеля может уйти и в школу и из школы и уроки сам не сделает и все тетради в школе забывает через раз, даже если портфель приносит. Но он таким был и в первом и во втором и в третьем классе, да и в четвертом ему без портфеля прийти/уйти было вполне. Главным минусом было то, что он все время играл, на всех уроках. Первые два года он все классные работы кидался дописывать ровно в тот момент, когда я приходила его забирать с продленки, на уроках он никогда ничего не успевал.
В целом в вашей ситуации решение пойти в школу в 7 и 10 кажется мне менее рискованным, чем в 6 и 10. 30.06.2010 23:15:30, Lariska
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание