- скоро мы к тебе на день рождения придем, подарки принесем;
- а когда именно вы придете?
- ну как же - вот у тебя ДР в пятницу, а в субботу, я надеюсь, вы нас с дедом пригласите.
(разговор свекрови с моей дочкой)
Я вступаю и говорю, что в субботу у нас запланирован детский праздник, именниница (дочке будет 9) назвала своих друзей, мы их повезем на игрища с последующим поеданием торта за пределы квартиры.
А к бабушкам хотели приехать на сл выходные и отметить в кругу родственников. Свекровь недоуменно пожала плечами и несколько обиделась. Моя мама так же считает, что на день рождения внучки мы должны собрать всех родственников (эдакий объединяющий два клана фактор). Интересы внучки при этом учитываются в разрезе "неужели ты думаешь, что она не захочет повидать бабушек-дедушек?"
Расскажите, как у вас, а? А то я себя чувствую самой неблагодарной дочерью-невесткой на свете.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Организация дня рождения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочкины желания в данном случае - это святое, ее ДР все-таки) Смешивать ее подружек и бабушек в одном месте и в одно время я бы не стала. ИМХО, родственники - отдельно, друзья - отдельно. 28.06.2010 13:40:02, Мышикова мама
Если бабушки хотят именно приехать в гости к имениннице и более-менее в День Рождения, то я бы провела праздник для них в воскресенье.
Лень гортовить - достаточно торта-фруктов.
Очевидно "через неделю" и "приедем к ним" для бабушек уже не то. 25.06.2010 23:09:41, irina!
Лень гортовить - достаточно торта-фруктов.
Очевидно "через неделю" и "приедем к ним" для бабушек уже не то. 25.06.2010 23:09:41, irina!
А почему ей так принципиальна суббота?:)
Если важно _именно_в ДР - то пусть приходит в пятницу.
А так - помимо субботы - есть и другие выходные дни (вскр и след выходные и вообще - это уже не _прям в ДР_, а "когда удобно свекрови". В этом случае - чего обижаться, если _имениннику _удобно_в другой день? Или удобство бабушки должно быть важнее? 25.06.2010 17:25:39, Чунга-Чанга
Если важно _именно_в ДР - то пусть приходит в пятницу.
А так - помимо субботы - есть и другие выходные дни (вскр и след выходные и вообще - это уже не _прям в ДР_, а "когда удобно свекрови". В этом случае - чего обижаться, если _имениннику _удобно_в другой день? Или удобство бабушки должно быть важнее? 25.06.2010 17:25:39, Чунга-Чанга
Я там пониже написала - они не могут прийти, а могут приехать. Из другого, по сути, городка, они живут в области. То есть в конце рабочего дня (когда у нас уже все дома). Это и им неудобно, и нам. И суббота - как-то нечто само собой разумеющееся в смыле празднования ДР, случившегося в пятницу.
Тут несколько не об удобстве бабушки идет речь... А о том, что они предполагали быть в первые же выходные. Ключевой момент - _первые_ после ДР :) 25.06.2010 18:22:47, Лина Степанкова
Тут несколько не об удобстве бабушки идет речь... А о том, что они предполагали быть в первые же выходные. Ключевой момент - _первые_ после ДР :) 25.06.2010 18:22:47, Лина Степанкова

По сути вашей ситуации, я бы сделала как удобно мне. Как правило все наши родственники и знакомые сами спрашивают, когда нам удобно...вернее даже не спрашивают, а ждут приглашения)) Я стараюсь скомпоновать праздники, чтоб всем удобно было... 25.06.2010 11:37:07, Timrina
Ждать приглашения на мой взгляд - самое разумное. Ведь может случиться так, что рядом с датой семейного праздника есть что-то, что мешает празднованию.
Ну спасибо за поддержку, а то вон ниже меня эдак укорили в сознательном разрыве корней, аж пострашнело... 25.06.2010 16:04:13, Лина Степанкова
Ну спасибо за поддержку, а то вон ниже меня эдак укорили в сознательном разрыве корней, аж пострашнело... 25.06.2010 16:04:13, Лина Степанкова

Если праздник "за пределами квартиры" и ориентирован на детей, то пригласила бы бабушек-дедушек к себе, но в другой день. В остальных случаях я за то, чтобы хотя-бы по праздникам поддерживать общение с родственниками. В моем школьном детстве у всех моих подружек были бабушки или дедушки на ДР они вместе с детьми и родителями сидели за праздничным столом (даже старенькие и дряхлые). Потом они уходили в другую комнату, либо вообще оставляли нас одних, но праздничный торт - он для всех.
Когда-нибудь я тоже стану бабушкой, и хочу, чтобы для моих детей-внуков было само собой разумеющимся, что я праздную ДР дорогих мне людей с ними вместе. 25.06.2010 11:33:20, starka
Когда-нибудь я тоже стану бабушкой, и хочу, чтобы для моих детей-внуков было само собой разумеющимся, что я праздную ДР дорогих мне людей с ними вместе. 25.06.2010 11:33:20, starka
Если праздник "за пределами квартиры" и ориентирован на детей, то пригласила бы бабушек-дедушек к себе, но в другой день.
Именно так и планируется. Спасибо :)! 25.06.2010 16:01:48, Лина Степанкова
Именно так и планируется. Спасибо :)! 25.06.2010 16:01:48, Лина Степанкова

а мы живем все друг от друга в нешаговой доступности... И "прийти" на ДР = "приехать".
25.06.2010 16:00:54, Лина Степанкова
У нас бабушки-дедушки считают, что день рождения детей - в первую очередь - для детей и на приход в гости не рассчитывают, тем более, если на этот день запланированы дети. Но дочь (15) например, сама непременно хочет видеть и бабушек-дедушек и даже дядь и теть, но не вместо друзей, а последовательно: в один день подружки, а в другой - бабушки или наоборот, как получится. А сыну (тоже 9 исполнилось) почти никогда не получается друзей позвать по причине их временного отсутствия (июнь).
25.06.2010 01:00:12, hanhi
У нас бабушки-дедушки считают, что день рождения детей - в первую очередь - для детей и на приход в гости не рассчитывают, тем более, если на этот день запланированы дети.
Вот это здорово! 25.06.2010 16:05:14, Лина Степанкова
Вот это здорово! 25.06.2010 16:05:14, Лина Степанкова

Несколько их другой области, но вот меня вчера свёкры в известность поставили, что придут к нам отмечать 10-летие нашей свадьбы. Раньше мы никого не звали в этот день, считала, что праздник только наш. Мягко говоря, планы были несколько другие, но муж не смог отказать :( Он меня потом утешил, вычитав в инете, что на 10 лет принято звать всех, кто на свадьбе был :) 24.06.2010 22:53:49, Земляничный дождик
Ну хорошо, что поставили :). а то пришли бы, надеясь на то, что все уже в сборе - а вы их в домашних костюмах и с супчиком встречаете :)
24.06.2010 23:40:16, Лина Степанкова

В Вашем случае я сказала бы, что все уже приглашены и день распланирован. А бабушкам отведён "день ХХХ" под соусом :"Так будет удобнее именно бабушкам" :) 24.06.2010 21:43:47, Birke
Родственники сначала, дети потом. Разумеется, бабушки обиделись.
24.06.2010 20:56:22, ДраКошка (мама Галя)
хорошо бы мне такую невестку как ты;)
Ну правда-ну вот как мне объяснять автору ПОЧЕМУ я обиделась??Ну если нет в принципе понятия "уважения к старшим и ценность родственных связей"?
Это детей можно В ЛЮБОЙ день собрать. А вот всех тек,кто близок имениннику,кто играет в ее жизни глобальную роль-задвигать,еще и привирая,что "вам будет так удобнее".....(( 25.06.2010 00:35:13, Инесса и сыновья
А почему родстенников нельзя собрать в любой день? Какие-то детские обиды, ей-Богу. И в чем тут неуважение если детей соберут раньше взрослых родственников?
25.06.2010 00:37:31, Дикая хозяйка
Зато родителям знакомых детей не все равно когда их увезти на дачу или еще куда. И если ждать неделю ребенок может остаться вообще без детского дня рождения. А день в день отмечать вообще необязательно, особенно если он на будни приходится. поздравить можно и по телефону. А придти потом, когда родители пригласят.
Вообще мне это обсуждение странно. Когда и где отмечать решают те, кто устраивают сам праздник. Т.е. в данном случае - роодители именинника. 25.06.2010 12:30:56, Дикая хозяйка
О Господи. А не все равно кто первый поздравит? По-моему любовь не в этом проявляется :)
25.06.2010 12:48:11, Дикая хозяйка
Вспомнила, как подругу мою в день рождения будил дедушка. Она поздно ложилась и утром любила поспать, а дедушка хотел непременно быть первым поздравившим. И звонил ни свет ни заря с радостным вопросом :"Ну я первый ?!" Она собирала волю в кулак и с закрытыми глазами отвечала :"Да...дедуля....ты ПЕРВЫЙ" (мысленно добавляя "чёрт возьми")
:))) 25.06.2010 13:37:32, Birke
+10.К тому же, автор пишет, что дети специально не разьехались по дачам.
Вообще, пресловутое "уважение к старшему поколению" не обязательно должно ущемлять интересы других членов семьи. 25.06.2010 09:40:09, Birke
Я вот тоже не поняла. Кого удобнее - того и сначала. Если дети собираются разъезжаться, то их.
24.06.2010 21:20:39, Дикая хозяйка
У нас просто традиции такие в семье :). Мы всегда дни рождения сначала в кругу семьи отмечаем, а потом вне этого круга. Из уважения к старшим родственникам, в том числе.
24.06.2010 22:47:08, ДраКошка (мама Галя)
А если поправку на лето сделать?
Сейчас такой сезон - хорошо что они хоть кого-то из детей нашли. Если "потом" этих детей не будет (разъедутся), а бабушки могут в любые выходные?
Все равно строго придерживаться правил? 25.06.2010 17:29:06, Чунга-Чанга
Сейчас такой сезон - хорошо что они хоть кого-то из детей нашли. Если "потом" этих детей не будет (разъедутся), а бабушки могут в любые выходные?
Все равно строго придерживаться правил? 25.06.2010 17:29:06, Чунга-Чанга
В этом случае я бы в один и тот же день, просто в разное время пригласила детей и родственников. И в любом случае обговорила бы время приглашения с бабушками.
26.06.2010 07:09:48, ДраКошка (мама Галя)

Ну правда-ну вот как мне объяснять автору ПОЧЕМУ я обиделась??Ну если нет в принципе понятия "уважения к старшим и ценность родственных связей"?
Это детей можно В ЛЮБОЙ день собрать. А вот всех тек,кто близок имениннику,кто играет в ее жизни глобальную роль-задвигать,еще и привирая,что "вам будет так удобнее".....(( 25.06.2010 00:35:13, Инесса и сыновья
Ну если нет в принципе понятия "уважения к старшим и ценность родственных связей"?
Вот это Вы загнули. Эдакая категоричность Вам когда-нибудь бумерангом вернется.
Это детей можно В ЛЮБОЙ день собрать
Опять же - не так. В именно нашем случае для сбора детей требуется их транспортировка, самым удаленным - за 70 км, что работающим родителям в будни сделать тяжелее, чем в выходные. 25.06.2010 15:54:32, Лина Степанкова
Вот это Вы загнули. Эдакая категоричность Вам когда-нибудь бумерангом вернется.
Это детей можно В ЛЮБОЙ день собрать
Опять же - не так. В именно нашем случае для сбора детей требуется их транспортировка, самым удаленным - за 70 км, что работающим родителям в будни сделать тяжелее, чем в выходные. 25.06.2010 15:54:32, Лина Степанкова

Потому что для бабушки тоже счастье и праздник, что в этот день родилась ее внучка.
Именно поэтому те кому мы действительно важны (а это самые близкие друзья и родственники) поздравляют нас день в день.
А вот с коллегами на работе, например можно и через пару недель отметить. Они не обидятся.
И знакомым детям по сути все равно - родилась девочка в этот день или через неделю. 25.06.2010 12:21:54, Лиси
Именно поэтому те кому мы действительно важны (а это самые близкие друзья и родственники) поздравляют нас день в день.
А вот с коллегами на работе, например можно и через пару недель отметить. Они не обидятся.
И знакомым детям по сути все равно - родилась девочка в этот день или через неделю. 25.06.2010 12:21:54, Лиси
Прочла ниже, что у Вас летом ДР и что Вы собираете своих друзей в сентябре. Возможно, к 15-17 годам это и сработает. А сейчас ребенок свой день рождения ждет, зачеркивая оставшиеся до него дни в календаре.
25.06.2010 15:58:51, Лина Степанкова
У меня у дочки подружка летняя - как раз середина лета, так они всегда в сентябре отмечают. И ничего - ребенок просто имеет 2 праздника.
Просто когда-нибудь мы с вами тоже будем бабушками, и лично я бы не хотела оказаться чужой на празднике моих внуков. 25.06.2010 19:30:18, Лиси
Просто когда-нибудь мы с вами тоже будем бабушками, и лично я бы не хотела оказаться чужой на празднике моих внуков. 25.06.2010 19:30:18, Лиси
Неправильно. Есть понятие семьи, семейных традиций и взаимного уважения. И да, бабушка должна учитывать интересы внуков. Но правильно и то, что бабушка вправе рассчитывать на уважение и принятие ее интересов во внимание.
28.06.2010 00:44:49, ДраКошка (мама Галя)

Вообще мне это обсуждение странно. Когда и где отмечать решают те, кто устраивают сам праздник. Т.е. в данном случае - роодители именинника. 25.06.2010 12:30:56, Дикая хозяйка
Каждому свое :)
Я высказала свое мнение. Лично я прививаю ребенку тягу к семейным ценностям. Я учу их делить свою радость и счастье с теми, кому мы по настоящему дороги. Бабушка не чужой ребенку человек и конечно хочет поздравить ребенка одной из первых - вполне нормальное желание, любящего человека.
Если вам хочется акцент на том, что важнее в жизни развлечения - то это ваше право. Собрать друзей можно и в сентябре - я сама июльская, и многие знакомые у меня так делают.
Общих рецептов тут быть не может - каждый сам для себя решает какие у него в жизни ценности и что ему приятнее. 25.06.2010 12:40:22, Лиси
Я высказала свое мнение. Лично я прививаю ребенку тягу к семейным ценностям. Я учу их делить свою радость и счастье с теми, кому мы по настоящему дороги. Бабушка не чужой ребенку человек и конечно хочет поздравить ребенка одной из первых - вполне нормальное желание, любящего человека.
Если вам хочется акцент на том, что важнее в жизни развлечения - то это ваше право. Собрать друзей можно и в сентябре - я сама июльская, и многие знакомые у меня так делают.
Общих рецептов тут быть не может - каждый сам для себя решает какие у него в жизни ценности и что ему приятнее. 25.06.2010 12:40:22, Лиси
почему конечно? что за бег наперегонки? да и поздравить можно по телефону, например.
25.06.2010 13:54:50, Шерлок

Конечно любовь не так проявляется. Только вот любить нужно не только когда вам это удобно и когда это не мешает вашим планам.
В случае автора получается что в эти выходные бкабушка не нужна. А вот в следующие выходные мы бабушку любим и пусть она нас в гости принимает. И плевать что бабушка сама об этом думает, главное что так любить комфортно. 25.06.2010 19:34:43, Лиси
В случае автора получается что в эти выходные бкабушка не нужна. А вот в следующие выходные мы бабушку любим и пусть она нас в гости принимает. И плевать что бабушка сама об этом думает, главное что так любить комфортно. 25.06.2010 19:34:43, Лиси
В _Вашем_ случае получается, что _некие_ дети любят бабушек лишь раз в году. На праздновании их (детей) дней рождения.
Оч прошу на моих детей такое не проецировать :). И - не завидую бабушкам Вашиих детей, коли Вы так рассуждаете.
У нас любовь с празднованиями никак не коррелирует. И еще - мы таки с бабушками порознь живем. Все, что Вы описали, можно притянуть лишь к случаю, когда все три поколения живут в одном месте. 25.06.2010 20:25:49, Лина Степанкова
Оч прошу на моих детей такое не проецировать :). И - не завидую бабушкам Вашиих детей, коли Вы так рассуждаете.
У нас любовь с празднованиями никак не коррелирует. И еще - мы таки с бабушками порознь живем. Все, что Вы описали, можно притянуть лишь к случаю, когда все три поколения живут в одном месте. 25.06.2010 20:25:49, Лина Степанкова

:))) 25.06.2010 13:37:32, Birke

Вообще, пресловутое "уважение к старшему поколению" не обязательно должно ущемлять интересы других членов семьи. 25.06.2010 09:40:09, Birke
Ну да - только если вы не заметили, то автор планирует сама поехать к бабушке отмечать день рождения, а бабушка судя по всему не в курсе.
Т.е. планы бабушки никого не интересуют! Тут уважением даже не пахнет! 25.06.2010 19:36:27, Лиси
Т.е. планы бабушки никого не интересуют! Тут уважением даже не пахнет! 25.06.2010 19:36:27, Лиси
Ууух...
Ну откуда ж Вам знать все сплетения наших родственных событий :)? И то, что через 4 дня от ДР дочери как раз случается еще один день рождения. Как правило, эти события объединяются. Но в этом году вышло так, что между ними попал выходной.
Я не стала этим утомлять общественность, указав лишь то, что к бабо-дедам мы приедем в любом случае, но в этом году объединение произойдет на их территории, что было их же инициативой.
Вы же не замедлили нацепить белые одежды и пойти в крестовый поход под флагом нерушения семейных ценностей :).
Хотя - позабавили :) 25.06.2010 20:48:59, Лина Степанкова
Ну откуда ж Вам знать все сплетения наших родственных событий :)? И то, что через 4 дня от ДР дочери как раз случается еще один день рождения. Как правило, эти события объединяются. Но в этом году вышло так, что между ними попал выходной.
Я не стала этим утомлять общественность, указав лишь то, что к бабо-дедам мы приедем в любом случае, но в этом году объединение произойдет на их территории, что было их же инициативой.
Вы же не замедлили нацепить белые одежды и пойти в крестовый поход под флагом нерушения семейных ценностей :).
Хотя - позабавили :) 25.06.2010 20:48:59, Лина Степанкова
ага, ясно. А если условия таковы, что дети-приглашенные специально на эти выходные не разъехались, а с июля планируют в долгий выпас на пампасах?
24.06.2010 23:04:16, Лина Степанкова
ДА в принципе просто с бабушками пообщаться на эту тему, и все дела :). Не просто поставить перед фактом, а посоветоваться, как удобнее им и как лучше, чтобы у деточки гости были. Опять же тут каждый для своей семьи пишет. Наши бабушки сами бы согласились прийти в другое УДОБНОЕ для них время, и обиды бы не было. Но именно посоветоваться и обсудить.
26.06.2010 07:14:52, ДраКошка (мама Галя)
Вышло так, что бабушка приняла решения до советов с нами... .но Вас поняла. спасибо :)
26.06.2010 11:10:39, Лина Степанкова

Бабушки у нас внучку "понимают". А вот мне, конечно, тяжелее:) Два дня раждения устраиваю:) 24.06.2010 19:41:30, lisak7
Да я к двум дням рождения уже привыкла :). Пока барышня была в саду - заказывали ей праздник силами сада (в нашем была такая услуга). Прямо в собственно ДР.
В прошлом году первый раз после сада как раз собрали бабушек. Дите недоумевало. "А мне праздник?? А жмурки-пряталки-приятелй целый мешок?"
Потому в этом году хотели первым отметить ДР для самой виновницы. И нужны мудрые слова, чтобы бабушки поняли, почему, собственно, не будет празднования в ближайшие выходные... 24.06.2010 19:56:17, Лина Степанкова
В прошлом году первый раз после сада как раз собрали бабушек. Дите недоумевало. "А мне праздник?? А жмурки-пряталки-приятелй целый мешок?"
Потому в этом году хотели первым отметить ДР для самой виновницы. И нужны мудрые слова, чтобы бабушки поняли, почему, собственно, не будет празднования в ближайшие выходные... 24.06.2010 19:56:17, Лина Степанкова
Ой, да какие там мудрые слова. Так и скажите, дети все разъезжаются на каникулы, так что другой возможности отметить не будет.
25.06.2010 00:29:54, fatima

Может стоит бабушек прилашать в сам день рождния, а деток в выходные (если конечно дата с выходным не совпадает). А если честно, то обида бабушки прям детский сад какой-то. 24.06.2010 21:33:12, lisak7

вооот... именно из-за того, что "2 дня это черезчур" я так и хотела поступить :)
Теперь мне нужен совет - как так сказать это неработающей бабушке, спрашивающей, пригласим ли мы ее на ДР в ближайшие выходные. 24.06.2010 19:58:13, Лина Степанкова
Теперь мне нужен совет - как так сказать это неработающей бабушке, спрашивающей, пригласим ли мы ее на ДР в ближайшие выходные. 24.06.2010 19:58:13, Лина Степанкова

У нас сейчас все далеко. Но когда есть возможность, собираем родственников именно в сам день рождения, а с детьми тогда, когда удобнее:) Но у меня ребенок пока действительно рад видеть всех бабушек-дедушек:) В вашем случае не вижу повода для обиды, вы ведь все равно собираетесь отметить с бабушками, только позже. Не поняла только момент с приездом к бабушкам, вы их не к себе собираетесь звать? А к какой бабушке поедете?
24.06.2010 19:12:53, fatima
Да, не к себе. Одна из бабушек живет в своем доме - у них больше места и сад впридачу.
Я, наверное, как-то невнятно выразилась про радость от встречи. Руська рада, конечно :)
А именно в эти выходные собираемся потому, что дальше все уж точно на лето разбредутся. 24.06.2010 19:18:49, Лина Степанкова
Я, наверное, как-то невнятно выразилась про радость от встречи. Руська рада, конечно :)
А именно в эти выходные собираемся потому, что дальше все уж точно на лето разбредутся. 24.06.2010 19:18:49, Лина Степанкова
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание