Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про списки
Объясните мне такую вещь про пресловутые списки по чтению. Просто в нашей школе их вообще не задают. Вот почему все так рьяно кинулись добывать именно эти книги и их читать, даже если реб. и так читает запоем и предпочитает другие книги? Их что проверяют 1 сентября? И ставят 2 тем, кто не прочитал? А как можно проверить 25 человек на предмет, прочитали ли они 30 книг? В моем детстве были списки, но я их читала исключительно с целью угнаться за подружками. Не припомню, чтобы кто-то проверял, сколько я прочитала (за исключением ежедневного контроля в 1 кл). Моя дочь ни разу за 9 лет ничего не прочитала по программе, Итог: 5 по лит-ре в аттестате за 9 кл (одна из немногих 5). Я прошлым летом ее силой заставила прочитать "герой нашего времени", так она мне потом претензии предъявила: зачем дескать я время тратила, когда я все равно все забыла и надо снова перечитывать к уроку. То, что читать надо - мне объяснять не надо, просто непонятно, почему обязательно по списку?
16.06.2010 21:35:32, hanhi
37 комментариев
Я сама никогда по школьным спискам не читала и детей не заставляю. Все что нужно прочесть по школьной программе они прочтут во время учебного года. Читать же баллады Жуковского летом, ИМХО странно. Мои читают то, что им нравится.
19.06.2010 19:44:19, Яснотка
Наш список книг для чтения на лето создавался самими детьми - там книжки, которые дети читали и которые они сами рекомендовали почитать.
Если мы не хотим читать эти книги из списка, то спокойно можем читать любые другие, лишь бы читали дети летом. Это все на усмотрение родителей.
Наши закончили 2 класс. 18.06.2010 21:32:05, Татьяна...
Если мы не хотим читать эти книги из списка, то спокойно можем читать любые другие, лишь бы читали дети летом. Это все на усмотрение родителей.
Наши закончили 2 класс. 18.06.2010 21:32:05, Татьяна...
Дали список.Процентов 30 читали,процентов 60 -спасибо,почитаем,как раз и планировали,остальные 10-базовый культурный уровень,как пишут,тяжело,но нужно.Хотя бы пару рассказов,чтобы тихо ненавидеть и запомнить,что это-писатель-классик,а не музыкант.
А какие детские комменты сзади на библиотечных книжках...практически непечатно вадрес автора. 17.06.2010 20:00:35, Len.ta
А какие детские комменты сзади на библиотечных книжках...практически непечатно вадрес автора. 17.06.2010 20:00:35, Len.ta

У Женьки список позволяет снизить нагрузку в течение года - но она хорошо запоминает прочитанное. То же и с моим школьным обучением. Ну и летом прочитывается гораздо больше, чем есть в списке. Тем более, что там половина как правило уже прочитана ранее.
17.06.2010 16:04:26, Иртим

В моем школьном детстве списки подбирали по темам, которые потом будут в следующем учебном году проходить (особенно описания исторических событий в доступной форме). Конечно, это больше касается старших классов, но для родителей удобно - готовый перечень книг на нужную тему для нужного возраста.
У дочки в классе список явно рассчитан на то, чтобы дети хоть что-то читали летом. Большинство книг этого списка (на мой взгляд) рассчитаны на дошкольников. С другой стороны - крупный шрифт, простые тексты. 17.06.2010 13:18:38, starka
У дочки в классе список явно рассчитан на то, чтобы дети хоть что-то читали летом. Большинство книг этого списка (на мой взгляд) рассчитаны на дошкольников. С другой стороны - крупный шрифт, простые тексты. 17.06.2010 13:18:38, starka
Моя по списку читает. У меня он не вызывает негатива (сама любила многое их ее "планового" чтения в детстве), да и ей тоже нравится.
17.06.2010 12:26:45, Inna_S

Дочке список тоже дали (1 класс), но сказали, что он дан для ориентира, а читать можно что угодно. В списке много сказок (русские, киргизские, татарские и проч), а Дина сказки не любит. Разумеется, наставать не буду. Она без всяких списков достаточно читает и книги любит, проблем с техникой чтения у нее нет (80 слов), поэтому сама себе выбрала на лето книг 20 и взяла с собой в пансионат. Учительница просила вести дневник читателя, сказала, что первая оценка будет как раз за него. 17.06.2010 10:56:12, Мышикова мама
Мой читает не по списку. Никто этот список проверять не будет. Бред.
Главное, чтобы ребенок за лето читать не разучился, особенно если плоховато читает. 17.06.2010 10:44:03, Булочка наст.
Главное, чтобы ребенок за лето читать не разучился, особенно если плоховато читает. 17.06.2010 10:44:03, Булочка наст.

У Андрюхи проверяли по читательскому дневнику, в него надо было вписать название книги и дату, когда читал. Мы с ним, конечно, писали даты в последний день августа абсолютно от балды, но мы оба паталогически врать не умеем, если бы он совсем этот список не читал - не поднялась бы рука и от балды дату вписать. Вот на это лето ему - никакого списка не дали. И не надо. Катю заставляла по списку читать перед 7м классом, т.к. мне список очень нравился, а она сама все какую-то муть детсадовскую в тот момент норовила читать. Ну, зато на это лето ей "мертвые души" прочесть задали, вот она и ходит с ними ужо вторую неделю, страниц 40, кажется, одолела.:))) Я их в детстве, кстати, терпеть не могла, а тут у нее через плечо глянула - прелесть, что за книжка, просто прелесть!
Т.е., ИМХО, списки - это или в школе проверяют или родители ими машут, чтоб к детской совести взывать: хоть что-то читай, вот, видишь список? Вот хоть это читай! 17.06.2010 01:22:33, Lariska
Т.е., ИМХО, списки - это или в школе проверяют или родители ими машут, чтоб к детской совести взывать: хоть что-то читай, вот, видишь список? Вот хоть это читай! 17.06.2010 01:22:33, Lariska
Я взываю к совести при помощи других книжек. по своему вкусу, правда - чаще безуспешно. Но это не от книжек. а от того, что мои дети терпеть не могут любые книги, а уж списочные.... Но у нас и списков нет. Тане правда дали, но у меня с ней не те проблемы :(((
17.06.2010 09:19:39, hanhi

А какие еще бывают мраки типа сумерек? А то старшая после сумерек (год назад) практически ничего не прочитала - все неинтересно.
17.06.2010 00:14:34, hanhi

Мы по заданному,специально,читать не собираемся.
Во-первых,то, что задавали нам читать ко второму классу,НИЧЕГО из этого списка они по программе не проходили и не разбирали.
А во-вторых,у меня многочитающий ребенок,она за лето прочитает столько книг,которые ей более интересны,что её список превысит тот,который задали.
В-третьих,часть того что в списке,уже прочитано. 16.06.2010 23:22:11, Ирина-Мамо
У меня деть пока очень "законопослушный", задали читать - значит, вопросов нет, надо читать. Как я поняла, будут их обсуждать на уроках. А книжки в списке почти все неплохие, так что пусть читает. Но и по ее интересам в промежутках тоже буду книжки предлагать.
16.06.2010 23:08:37, Ната Ф.
По крайней мере, нам так было заявлено. Во 2-ом классе будет понятно - обсуждают или нет.
16.06.2010 23:59:35, Ната Ф.

В началке? Уважаю.
Капитан Сорви-Голова, ИМХО, вовсе не на этот возраст. 17.06.2010 13:33:39, маугленок
Капитан Сорви-Голова, ИМХО, вовсе не на этот возраст. 17.06.2010 13:33:39, маугленок

Ну это все прочитано еще до школы, и сто раз читано-перечитано. Да и нет этого у нас в списке.
У нас в списке самое "обьемное" - "Синичкин календарь". 17.06.2010 13:34:31, маугленок
У нас в списке самое "обьемное" - "Синичкин календарь". 17.06.2010 13:34:31, маугленок

Кому, зачем? сейчас такое море интересных и хороших книг, которые никодга не входили в списки.
17.06.2010 00:12:39, hanhi
Я не читала по списку в детстве и не собираюсь заставлять ребенка читать по списку сейчас.
ИМХО, эти списки - для малочитающих детей, чтобы они хоть это прочитали. А если половину списка ребенок прочел еще в саду, то нет никакой нужды искать непременно книги из второй половины списка. 16.06.2010 21:54:07, маугленок
ИМХО, эти списки - для малочитающих детей, чтобы они хоть это прочитали. А если половину списка ребенок прочел еще в саду, то нет никакой нужды искать непременно книги из второй половины списка. 16.06.2010 21:54:07, маугленок
У меня дети малочитающие, но если их еще и по спискам заставлять..., то я даже боюсь прдеставить их реакцию. То, что они вообще-то в жизни прочитали, рядом не стояло ни с какими списками.
16.06.2010 22:01:09, hanhi
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание