Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ваш взгляд
Сейчас прочла одну статью, мнение неоднозначное, но вполне определённое, как очень тревожной мамаши. Хотелось бы узнать ваше. Ссылка:http://www.humans.ru/humans/134347
08.03.2004 09:26:19, Ирина Ли
36 комментариев
Мой гуляет во дворе лишь летом. А в учебном году нет времени. Да и желания почему-то тоже. В выходные если что, и то просит нас, родителей, свозить его куда-нибудь. Во дворе особо не стремится тусоваться.
10.03.2004 19:09:34, Наташа и Игорек

Утрясётся, лишь бы думал народ в этом направлении. Родители сообразят устроить игровые группы на улице (под присмотром по-очереди). Или более свободные вечерние спортивные занятия, когда группа родителей арендует спортзал и просто выпускает туда детей играть. Или важность сбора по домам, когда родители привозят детей друг к другу на несколько часов или на пару дней с ночёвкой (playdate, sleepover) - играть, тусоваться. Есть довольно богатый западный опыт, там ведь запрещено мелким самим быть, так что пришлось создать другие механизмы, чем "быстроногая ватага во дворе" :-)
09.03.2004 13:47:16, Мария Д.
обычно во дворе несколько мам с колясками всегда есть, т.к. у "колясочников" свой режим и они выходят в разное время
а кочевки по гостям... ну мало у кого квартира выдержит нашествие ватаги :(( моя уж точно нет, 18 кв.м. комната, 10 - кухня, 2 прихожка + ванна/туалет/кладовка. Две подруги дочки в квартире - уже напряг :(( 11.03.2004 09:09:30, Дыбра

а кочевки по гостям... ну мало у кого квартира выдержит нашествие ватаги :(( моя уж точно нет, 18 кв.м. комната, 10 - кухня, 2 прихожка + ванна/туалет/кладовка. Две подруги дочки в квартире - уже напряг :(( 11.03.2004 09:09:30, Дыбра
Моей дочери девять, одну не отпускаю и лет до 13 точно не отпущу! Ни в школу, ни гулять. Но мы в центре живем, у нас и гулять негде, и до школы так просто не дойдешь.
09.03.2004 13:39:25, SereNada
Просто выпустить ребенка одного на улицу - проблему не решит. Я свою дочь (в Москве!) изредка, ненадолго, при соблюдении целого ряда условий начала выпускать одну с 6 лет (т.е. еще до школы). Но толку-то!Больше таких смелых почти не находилось и не находится. Дети из приличных семей целыми днями заняты этими самыми "кружками" или уроками (в сильных школах) или репетиторами. Моя иногда выходит погулять одна (но только под окном, чтоб было видно), но она и гуляет одна! Когда у нее есть время на прогулку, другие дети (те немногие, которых отпускают одних) еще не вышли. Когда другие гуляют, ей уже некогда. Да и нет во дворе той пресловутой компании. Даже дети постарше (12 - 13 лет) как правило компаниями не собираются, изредка гуляют вдвоем-втроем.
Вообще-то я ей составила на каждый день расписание, чтоб проще было распоряжаться временем и все успеть, так там места для прогулок почти не остается. Его даже теоретически нет. Если же она все-таки гуляет, то как правило, страдают уроки или музыка. И так у всех подруг.
Но все-таки прав автор, понемногу выпускать надо, при этом в сотый раз повторяя дома правила безопасности.
Моя ходит сама в школу, на танцы (в сосоеднюю школу). В пятницу, к великому ужасу бабушек и свой радости в первый раз сама ходила за братом (2.8) в сад. Думаю постепенно этот положительный опыт повторять. 09.03.2004 10:38:42, hanhi
Вообще-то я ей составила на каждый день расписание, чтоб проще было распоряжаться временем и все успеть, так там места для прогулок почти не остается. Его даже теоретически нет. Если же она все-таки гуляет, то как правило, страдают уроки или музыка. И так у всех подруг.
Но все-таки прав автор, понемногу выпускать надо, при этом в сотый раз повторяя дома правила безопасности.
Моя ходит сама в школу, на танцы (в сосоеднюю школу). В пятницу, к великому ужасу бабушек и свой радости в первый раз сама ходила за братом (2.8) в сад. Думаю постепенно этот положительный опыт повторять. 09.03.2004 10:38:42, hanhi
А сколько лет сейчас Вашей?
09.03.2004 14:23:04, Ирина Ли

Мы решились отпустить его в 10 лет. В школу сам ходит с 11,5 лет, до этого встречали-провожали.
Да, город у нас небольшой, глубокая провинция, нравы еще старые остались, советские.
09.03.2004 05:09:00, Marisha
Вот главное - город небольшой, где уклад жизни почти советский. А как быть в Москве, в Питере? Мы - в Питере, и мир за пределами квартиры представляется мне джунглями, в который я просто пока не знаю, когда решусь выпустить ребёнка...
09.03.2004 09:53:57, Ирина Ли

Я Вас очень даже понимаю. Когда моему было 7, я тоже, глядя на него, маленького, хрупкого, боялась даже руку его выпустить.
Сейчас он с меня ростом, уже не так страшно, хотя все равно боюсь:( Но такая уж участь у всех мам - всю жизнь бояться за свое дитя:))) 09.03.2004 10:46:24, Marisha

Ох:(( Мой социальный страх выглядит примитивно до боли: "раньше существовало принудительное лечение психиатрических больных, а теперь - нет. Психи гуляют на свободе в лучшем случае до первого нападения на человека. В худшем - пока не вычислят по приметам после серии, потом слегка полечат и снова на свободу". В нашем доме, например, живет свой собственный эксгибиционист. Хороший мужик. Чудит только когда напьется....
09.03.2004 00:20:53, Яся1
Какие вы смелые мамы!.. Или у вас двор закрытый и охраняемый? А может, это мои личные "тараканы"...
08.03.2004 19:54:15, Ирина Ли
ага, у нас во дворе (снимаем кв-ру в "старой" части города, где в основном люди пенсионного возраста)- так во дворе есть парочка многодетных (читай - неблагополучных) семей, где двух-трех-летки со своими старшими братьями-сестрами гуляют часов до 11 (летом) без присмотра родителей совершенно...
10.03.2004 00:23:41, Крохотуля
О, нас тоже в неблагополучные запишите. Мои тоже летом долго гуляют и не всегда с присмотром.
10.03.2004 10:29:47, Ольга Оводова
Не хотела обидеть, сорри. Собственно, я не про то, что "гуляющие без присмотра - неблагополучные", а про "неблагополучные, гуляющие без присмотра".
Считаете, что по оборванным и матерящимся детям, причем не прогуливающим или вообще не посещающим сад и школу, чьи родители не просыхают, сидят с друзьями а детей выпроваживают до ночи на улицу, нельзя определить материальное, психологическое и пр. неблагополучие?? 10.03.2004 23:46:35, Крохотуля
Нет, я просто учусь воспринимать "многодетные, читай неблагополучные" как обычное отношение и не напрягаться по этому поводу. Нехай читают, как хотят.
11.03.2004 08:40:05, Ольга Оводова
Извините, видимо двусмысленно выразилась :( Я как раз пыталась подчеркнуть, что "многодетные" в данном случае - не именно многодетные подразумеваются, а неблагополучные многодетные семьи :(
Я сама за многодетную, в ближайший годик соираемся вторым обзавестись и сразу же третьим - до кучи. А попозже м.б. и усыновить кого-то получится.. 11.03.2004 13:10:18, Крохотуля
Что значит смелые? У меня старшему 20 лет, и если его в час ночи нет дома, я тоже не чувствую себя вполне спокойно. Вопрос: является ли это поводом его запереть и никуда не отпускать?
08.03.2004 20:22:09, пчела Майя
Если вы боитесь, не отпускайте. Однако вы бояться будете и через 10 лет. Ведь элементарно увезти можно человека любого возраста, если он кому-нибудь вдруг понадобится.
10.03.2004 10:48:08, пчела Майя
Я машин больше боюсь. Несчастных случаев с машинами во много раз больше, чем с неизвестными людьми, которые ребенка станут убалтывать. Кстати, я не думаю, что любой ребенок куда-то пойдет, не спросив у родителей. Мой всегда сообщает, когда собирается задержаться. А что касается машин (да и всего остального)- все равно надо постепенно учить и отпускать. Деваться от этого факта некуда.
10.03.2004 19:33:07, пчела Майя
Страхи-то другие, но все равно они есть. Так и получается, что мы заводим детей, чтобы потом всю жизнь за них беспокоиться. Поэтому я стараюсь этим не руководствоваться, решая, отпускать куда-то ребенка или нет. Эти вроде бы мои проблемы. Вот мобильный телефон у ребенка есть, чтобы я эти свои проблемы могла решать иногда. Но я не про прогулки во дворе, а скорее про передвижение. Гулять во дворе у нас не с кем. Хотя двор кругом огорожен, там и пятилетние одни гуляют. Но даже пятилетние редко, обычно двор пустой вообще.
09.03.2004 11:02:29, пчела Майя
Есть еще разные города. у нас город маленький, прошлым летом я видела и четрыхлеток(!) в одиночку гуляющих
08.03.2004 22:09:59, Шин

у нас так гуляют. но про этих я ничгео не говорю. я сам а так гуляла и тут вижу, один раз только удивилась, когда чуть не пятилетка с трех=двух леткой гулял
10.03.2004 12:39:38, Шин

Считаете, что по оборванным и матерящимся детям, причем не прогуливающим или вообще не посещающим сад и школу, чьи родители не просыхают, сидят с друзьями а детей выпроваживают до ночи на улицу, нельзя определить материальное, психологическое и пр. неблагополучие?? 10.03.2004 23:46:35, Крохотуля

Я сама за многодетную, в ближайший годик соираемся вторым обзавестись и сразу же третьим - до кучи. А попозже м.б. и усыновить кого-то получится.. 11.03.2004 13:10:18, Крохотуля

Ну, с 20-летними уже страхи другие, чем с 7-8 летними :). А я и за мужа почти 40-летнего волнуюсь, когда он задерживается. Случиться может всё что угодно в любом возрасте, вот с небольшими детьми - опаснее гораздо, т.к. их социальная адаптация ещё на начальном этапе, и оценить обстановку и ситуацию адекватно ( в отличие от 20-летнего) они не в состоянии в силу недостатка жизненного опыта, психологической зрелости и устойчивости (к примеру, даже не каждый решиться закричать, или возразить взрослому, к сожалению).
09.03.2004 09:59:29, Ирина Ли
А 20 летнего Вы одного на юг не пустите. Что САМОЙ не волноваться.
09.03.2004 19:41:53, Сестрица Аленушка
09.03.2004 19:41:53, Сестрица Аленушка
Только в двадцать маму или откровенно нафиг пошлет или наврет что-нибудь про Подмосковный семинар. В ситуации "одна на юге" я меньше волнуюсь за девчонку, которая сама в сад ходила, чем которая дома скандал устроила, что бы первый раз проявить самостоятельность.
пятилетний ребенок может спокойно покататься один с горки пока мама в магазине. Его можно научить не разговаривать и не уходить с другими людьми. (Даже с папой или бабушкой до прихода мамы). К шести годам он полностью осознает опасность автотранспорта. Так что очень надеюсь, что через год в школу он будет ходить без меня. Конечно по-началу Буду выпускать из квартиры, одновременно с соседскими школьниками. 09.03.2004 20:14:05, Сестрица Аленушка
пятилетний ребенок может спокойно покататься один с горки пока мама в магазине. Его можно научить не разговаривать и не уходить с другими людьми. (Даже с папой или бабушкой до прихода мамы). К шести годам он полностью осознает опасность автотранспорта. Так что очень надеюсь, что через год в школу он будет ходить без меня. Конечно по-началу Буду выпускать из квартиры, одновременно с соседскими школьниками. 09.03.2004 20:14:05, Сестрица Аленушка
Он-то, может, и не пойдёт с чужим, но его могут элементарно увести или увезти, и с этим никто на сможет ничего поделать. У меня дочка тоже с 3-х лет знает эти правила, но на улице я её пока ни за что одну не оставлю. У меня отец много лет проработал в системе - судьёй, зам.прокурора, и не по наслышке знаю, что творится...
10.03.2004 10:12:21, Ирина Ли

Чем младше ребенок, тем элементарней его увезти. Помните нашумевшую историю с новорожденным, которого унесли из коляски у поликлиники. За минуты. Уболтать маленького ребенка можно всегда. Как бы он не был подкован.
10.03.2004 17:28:30, Black

Конечно буду, даже, наверное, ещё сильнее :(, ведь в 17 лет за руку не поведёшь, а у моей ещё и характер...Буду пить успокоительное, и теперь, слава Богу, хоть мобильники появились, а то раньше, как я гуляла с мальчиками в 18 лет, папа мой всегда с ума сходил, и ета вечная родительская цитата: "Вот будут у тебя свои дети, - поймёшь!" Теперь понимаю...
10.03.2004 17:22:26, Ирина Ли

У нас немного, но есть одиноких детей. Я уже сейчас оставляю ненадолго, а лет с 8 будет гулять одна.
08.03.2004 12:47:58, Харас
Я согласна с этим мнением , но меня мало кто в этом поддерживает
08.03.2004 10:16:19, Шин
Я, в принципе, тоже согласна, но: СТРАШНО. Скучаю по двору своего детства, где мы действительно гуляли с подружками, прыгали в "резиночку", делали "секретики" и т.д. Но настоящее раздолье было летом у бабушки - ватага ребят носилась по всему селу, было много игр, приключений, а когда мы с родителями жили 3 года на Чукотке, с одноклассниками (в тайне от родителей, разумеется) совершали "походы" в тундру, жгли костёр, пекли картошку (в 10-11 лет) и вообще... Но... - сейчас всё изменилось - мир не тот, вокруг действительно полно психов (хотя и раньше были, но не в таком количестве, видимо - на эту тему только на днях прочла статью в "Добрых советах" - "Ледяные глаза", тоже, кстати, хочется обсудить, кто читал). И дочку теперь, наверно, очень долго не отпущу от себя (7 лет), не очень представляю, как будет в школу ходить после начальной, во дворе гулять, - да ведь и вправду - не с кем, и некогда)...
08.03.2004 11:03:07, Ирина Ли
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.