Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Щекотливая тема

Ситуация такая: я работаю, и мой сын 7 лет некоторое время после школы проводит с бабушкой-дедушкой. В последнее время начала замечать что дедушка активно рассказывает сыну про Бога, про заповеди, Библию просматривают и практически ежедневно ведет с сыном беседы на религиозную тему.
С одной стороны вроде ничего плохого.... Но почему-то меня это напрягает. Не могу даже сформулировать почему...
Мы с мужем не атеисты, но и не ведем ежедневных бесед о Боге. С сыном пока только вскользь на тему религии разговаривали.
Может я зря напрягаюсь? Расскажите как у вас в семьях обстоит дело с религиозным просвещением детей.
07.05.2010 12:59:53,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полный запрет на все религиозные темы для бабушек-дедушек, нянь и т.д. Ибо я не верю, что можно познакомить таких маленьких детей с религией исключительно с культурологической точки зрения. У них нет такого запроса. А можно только в качестве пропаганды религии, как единственного правильного жизненного пути. Поэтому до определенного возраста и культурного уровня - запрет. Мы с мужем атеисты. 07.05.2010 18:31:45, Wint'яра
=СветА™=
я не понимаю логики,если честно.Если бы мне давали ребенка ,чтоб я с ним сидела(няни не в счет,это работа и любые условия), а при этом ставили мне запреты,то я бы посылала их со своим ребенком,наплевав на любые родсвенные связи.
У меня,кстати,дочь взрослая и я вполне могу примерить ситуацию на себя.

Основное условие для людей,которым я доверяю своих детей-их адекватность.Если взрорслому человеку мне нужно ставить запреты,он не адекватен.Я могу высказать пожелания.Или не оставлять ему ребенка.
А диктовать, да еще ультимативно о чем говорить, а о чем нет.Это не мне.
08.05.2010 12:34:21, =СветА™=
Апрелинка
+1000000.
Я признаться не решилась высказать это мнение, думала, заклюют :)))
08.05.2010 09:56:55, Апрелинка
Вы в России? Коли да - то страна у нас светская, религия и церковь не имеют в ней большого влияния. Христианские традиции по большей части утрачены (народ вон на Пасху на кладбища ездит).

Исходя из этого я бы сделала все, чтобы дите имело представление о религии, традициях ну и о Писании, конечно. Но без лбаразбивательства. А для того, чтобы меру понять - нужно поговорить с родителем и узнать, какова цель его действий-разговоров. Просветительская - и чудно. Но если дед надумал на внуке реализовать то, чего ему самому сделать не дали и решил привить истовую набожность - то здесь бы напряглась.
07.05.2010 16:41:39, Лина Степанкова
=СветА™=
а чей это папа? Ваш или мужа? Может,вас не тема разговоров напрягаюит, а другое недовольство так выходит? А кажется,что дело в религии?

Потмоу что если взрослый адекватен и любит ребенка,то ничего плохого быть не может.Вы говорите одно,дедушка другое,ребенок знает и ту и эту точнку зрения,приоритет все равно на строне родителей пока.

У меня мама не воцерквленная,но говорит часто и в церковь ходит.С ней ребенок может и в храм пойти и поговорить про это.ничего страшного не вижу.

У нас покруче- у моей дочки две самые близкие подруги из воцерквленных православных семей.Так сложилось.Девочки и постятся по полной программе и прихожанки активные.И опять же зависит от адекватности и духовной близости детей.
Одна девочка никогда и никак свою православность не проявляет.Она для нее просто образ жизни,про который и говорить незачем.Она Братц любит и Моксей всяких, у них все интеерсы общие, а моя с пониманием относится к тому,тчо девочке можно,а что нельзя. Есть,например..мы подгадываем и угощения и дарим ей подарки и сами не прочь попраздновать с ними и Троицу и Рождество.

Другая девочка более вионствующая,может говорить некотоыре вещи.котоыре даже у меня вызывают отторжение.Но и это простио повод поговорить,потому что мое влияние однозначно больше и у нас по этой части взаимопонимание.:-)

Дочь умеет вести себя в хране,креститься,под­ходить к иконам,писать записки,просить и молиться немного.Я умею меньше,чем она.Но не боюсь за нее в этом отношении,потому что пока я формирую ее окружение и оно адекватное моим понятиям.:-)
07.05.2010 15:27:55, =СветА™=
Я в свое время няню старшего сына по этой причине уволила. Но не потому, что она о Боге в принципе рассказывала, а потому, что она Им ПУГАЛА. То есть, не будешь кушать, Боженька накажет. Не будешь няню слушать, Боженька накажет. Ребенок спать перестал (
А в Вашем случае я бы тоже, наверное, узнала сначала, в каком ключе все говорится. Возможно, в образовательном, возможно, в неистово религиозном, возможно с позиции Бога карающего. И потом принимала бы решение. Хотя, напрягало бы все равно, наверное..
07.05.2010 15:17:03, Мама_Галя
У нас няня верущая,уже больше 5 лет.Она беседы ведет,но в церковья ей запретила водить детей. Обходимся всякими куличами дома. Я по воззрениям типичный язычник,в том смысле что мне все равно какой бог или боги,главное чтобы жить не мешали.Поэтому по части смерти у нас в семье например такое воззрение сложилось-что умершие люди рождаются вновь на земле маленькими,поэтому ничего не помнят.Ну и в остальном хоршая такая каша из богов и воззрений.Совсем не мешает жить.Главное чтоб дедушка не фанатиком веры был. 07.05.2010 15:14:56, Линдaaа
ПРОЧИТАЛА ваши ответы, и просто взяла и позвонила поговорила с дедушкой. Спросила в каком ключе ведутся беседы и о чем - ответил что пока только о заповедях говорили. Спросила про дедушкину позицию в отношении Бога - я ее не очень себе представляла - ответил следующее:
Мы практически все внутри - убежденные язычники. Язычники - это люди озабоченные устроением этой своей земной материальной жизни. Для этого мы и учимся, и работаем, и любим, и общаемся, и даже допускаем наличие чего-то невидимого, влияющего на нас и поэтому готовы обратиться к кому угодно и к Богу, и к ворожеи, и к приметам, чтобы здесь на Земле, сейчас и на будущее устроить жизнь как можно благополучнее.
А в идеале есть еще верующие в единого Бога творца всего видимого и невидимого (это кстати и христиане, и иудеи, и мусульмане). Которым было откровение, что эта наша земная жизнь, только временное наше обиталище. Что попали мы сюда не для того чтобы только наслаждаться возможностями и радостями этой земной жизни, но главное для того, чтобы пройти какие-то испытания и нравственные уроки, очистить или загубить свою вечную душу по своей же воле, по своему выбору, и вернуться назад в тот невидимый мир к своему творцу Богу. Если приоритет стоит на будущей жизни, то жизнь здесь на Земле должна подчиняться неким нравственным правилам, прописанным в ветхозаветных заповедях.
Еще добавил что Православие, не говоря уже о Католичестве и Протестантизме сегодня все дальше скатывается в язычество. Главными заботами людей становится не праведная жизнь, как единственный путь для достойного входа в Царствие Божие, а "достойная" жизнь здесь и сейчас.

Вот. Я ответила, что мне это все надо обдумать. Растеряна.
Что вы о такой позиции думаете?
07.05.2010 15:14:36, Кристина Ш.
Oazis
Согласна насчет язычества полностью и считаю, что это ПРАВИЛЬНО. Что соблюдать заповеди и жить праведно нужно не для вхождения в невидимый Божий мир, а для увеличения количества любви в МИРЕ ЭТОМ, на Земле, для живущих сейчас со мной людей. И для будущих людей, которые будут жить здесь,в материальном мире. Ибо им от любви тоже будет хорошо, от наследия нашего духовного, от сохраненных традиций, от терпимости и красоты обстановки.
Работа души - быть в ладу с совестью и нести любовь людям.
Имхо.
08.05.2010 04:03:50, Oazis
lisak7
Ничего криминального не увидела. Нормальный дедушка. Разве плохо, что о заповедях разговаривали?
А вы сами ребенку Библию не читали? Мне кажется, что можно.
07.05.2010 21:23:29, lisak7
Позиция религиозна, хотя и критична. Последнее - хорошо. По большому счету, есть только два варианта.

Религия - как история развития человека и обществ. Тут хорошо было бы, чтобы ребенок уже представлял общеполитическую историю. Чтобы наложились запросы и мотивы людей в разные эпохи. <Для взрослых я бы еще посоветовала изучить экономическую историю. Очень добавляет к представлениям о развитии обществ и истории. В том числе раскрывает глаза на некоторые аспекты развития религиозных учения>.
То есть для детей куда старше.

Либо религия как пропаганда определенного образа мира. И тогда хоть с 2 лет.

И вам решать, какой подход выбрать. Потому что промежуточных вариантов, имхо, не бывает.
07.05.2010 18:39:18, Wint'яра
Дина (Джума)
Сори, мне позиция эта не нравится (
1 Она однозначно церковная
2 Она однозначно призывает к бОльшему вниманию к жизни после той, которая сейчас
3 Эта позиция осуждает современную жизнь ан-масс
Кроме того, у меня основной протест в главном пункте "Если приоритет стоит на будущей жизни, то жизнь здесь на Земле должна подчиняться неким нравственным правилам, прописанным в ветхозаветных заповедях". Если учесть, что все религиозные правила придумывались с целью организации жизни на Земле и управления. То есть, с точнстью до наоборот.
Для меня позиция дедушки вывернута наизнанку по отношению к реальности и является сугубо религиозной. Главное- она слишком узкая и не учитывает существования других мнений о жизни вообще и мнения других религий, в том числе их существования
Идеальный (для меня) вариант был бы - обзор существующих религий, сравнение заповоедей основных религий, совместное удивление их почти полному совпадению, поиску различий, обсуждение причин совпадений и различий в разрезе истории, культуры, природы мест/времен/народов, где зародились эти религии
Интереснейшее исследование получилось бы
А сетования Вашего дедушки в нецерковном отношении выливаются в старческое раньше трава была зеленее"
07.05.2010 15:43:49, Дина (Джума)
Спасибо вам больше за мнение! Вы сформулировали именно то, что крутилось у меня где-то в голове. 07.05.2010 16:14:02, Кристина Ш.
У Вас дедушка скорее не спозиции верущего выступает,а с позиции истории религии.То есть учителя.Совершенно нормально.Главное чтоб он в своих воззрениях не примкнул к какой-нибудь секте,которая " самая правильная на земле" и не скатилась в язычество. 07.05.2010 15:18:16, Линдaaа
fatima
Я бы не напрягалась, если бы только это не принимало совсем уж воинствующий характер и настраивание ребенка против родителей.
У нас семья неверующая совсем. Бабушки одна типа православная, другая мусульманка. Пока вроде не пристают:)
А Библию я и сама дитю подсунула читать, думаю, что это знать обязательно. И в школе они ее изучают, все, независимо от вероисповедания.
07.05.2010 15:07:30, fatima
Dinania
Я бы очень напряглась и однозначно бы запретила такие беседы 07.05.2010 14:52:20, Dinania
а можно узнать почему? 07.05.2010 15:06:29, Кристина Ш.
Ху
Я очень радуюсь, поскольку у меня у самой последние несколько лет сложные взаимоотношения с религией, а я искренне считаю, что ребенку это хорошо и полезно, нужно. Потом она уже сама сможет определиться, насколько ей это важно, и сформулировать свое отношение. Но знать – это хорошо. В конце концов, это элементарные моральные ориентиры и духовная поддержка. 07.05.2010 14:43:02, Ху
Танжер
влияние бабушек-дедушек- неизбежно. если б мои взгляды категорически расходились с дедушкой- искала бы другой способ времяпрепровождения ребенка. если не напрягает- то что плохого в том, что ребенок узнает что-то о мире не только от родителей. с религиозным просвещением у нас в семье никак. бабушки христианки, дед еврей, а муж даос, поэтому ребенок не воспринимает христианство как единственно возможный способ общения с богом. 07.05.2010 14:11:54, Танжер
а не атеисты это как? верующие? 07.05.2010 14:02:04, Шерлок
верующие но в душе, в слух об этом редко говорим. сын крещеный, но в церковь ходим редко. 07.05.2010 15:05:53, Кристина Ш.
тогда мне странно ваше напряжение 07.05.2010 15:23:05, Шерлок
Апрелинка
Я вот тоже не атеист. Атеист, имхо, это что то более воинствующее... Атеисты, как я понимаю, отрицают вероятное наличие бога. А я не отрицаю, просто МНЕ этого не надо. А так, может, что то там и есть... 07.05.2010 14:49:55, Апрелинка
я бы радовалась,что есть кто-то,кто ведет с моим ребенком на эту тему беседы.Если это только не зомбирование,а чисто познавательное,ознак­омительное.
Мне кажется это хорошо.
07.05.2010 13:50:26, grinda
Musenka
У нас в семье папа и одна бабушка (с папиной стороны) - верующие люди, посещающие храм постоянно, активные прихожане, поют в храме, соблюдают все посты и т.д. Дети тоже воцерковлены, но выполняют все умеренно, по возрасту. Знают они "по теме" гораздо больше среднестатистическог­о ровесника, особенно сын.
А я никуда не хожу, не пощусь, т.е. представляю собой другой полюс. И ничего, как-то нормально живем. Вот раньше, когда муж с мамой только неофитами были, тогда да, тяжело было, а сейчас все нормально.
07.05.2010 13:40:20, Musenka
=СветА™=
Я уже говорила мою любимую фразу одного священнослужителя:
Когда в семье появляется новообращенный,все остальыне члеы семьи становятся мвучениками :-)
07.05.2010 15:18:38, =СветА™=
Musenka
Угу, неофитство - это тяжко. Для окружающих. А вот умеренные адекватные адепты - это ж совсем другое дело :) 07.05.2010 15:30:09, Musenka
Дикая хозяйка
Я была бы довольна если бы у меня был такой дедушка. Знать историю и обычаи своей религии никому не вредно. К сожалению сама могу донести до ребенка только отрквочные сведения, сама не очень в этом сильна. 07.05.2010 13:38:43, Дикая хозяйка
Я бы радовалась, если дедушка адекватный человек. Моя старшая очень интересуется этим вопросом, я рассказываю что знаю, но чувствую, что знаю я очень мало. ИМХО это не самая плохая тема для разговора с ребенком:) По поводу вашей позиции: если бы сын спросил, все объяснила бы как есть. А если не спросит и не выскажет заинтересованности - то пока ему не актуально, я бы и не вмешивалась. Можно расспросить ребенка, о чем это дедушка рассказывал. Из его ответа будет понятна общая картина:) 07.05.2010 13:38:28, Taly
Апрелинка
Я бы ОЧЕНЬ напряглась, потому что у нас семья совершенно не религиозная. Сын знает, что есть люди, которые верят в бога. Знает, что я, отец, бабушка - не верят, и у нас никто не крещен. Я говорю, что вера - это его личное дело, моя же позиция вот такова.
Имхо, религия - очень тонкое и интимное дело, и в этом вопросе решают только родители. Когда моему сыну в саду воспитатель начала впаривать что то про бессмертную душу, улетающую к боженьке (типа занятие у них было тематическое) - я долго и продуктивно ругалась. Больше пока не впаривала.
07.05.2010 13:27:31, Апрелинка
Если вы не атеисты, то я бы на вашем месте радовалась, что есть кому ребенка просветить. А радоватясь ли вам - зависит от адекватности дедушки и ващих с ним отошерний. Я лично всегда только благодарна, елси наши бабушки-дедушки рассказывают нашим детям о том. о чем мы не успеваем. 07.05.2010 13:04:46, hanhi


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!